净土大经解演义  (第二五五集)  2011/1/28  澳洲净宗学院  档名:02-039-0255

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百一十面,倒数第七行从当中看起,从「又《会疏》这里看起。

《会疏》曰:谓难思愿力,一得一切得,不退与三忍,同时具足故。深显弥陀一乘愿海、究竟方便之妙用」。前面我们学习到此地。《会疏》这段话非常重要,特别为我们显示出,阿弥陀佛四十八愿威力不可思议,确确实实是一得一切都得到了。我们无法想象的,世出世间一切法没有一样你不得,什么原因?称性故。世出世间一切法都是心现识变的,识也离不开心,心是识之本体,识是心的作用,不过这个作用是错误的作用,迷失了自性它所起的作用。自性的正用是不起心、不动念,众生有感,法尔有应。我们现在把它称之为自然现象,就是经上讲的「法尔如是」,这个名词微妙不可思议,没有法子说,只勉强用一个自然现象来说它。它比自然的意思还要深,我们常说是自然而然,比较接近一点。世出世间一切依正庄严都自性所现的,你要是见了性,这叫一得;自性的体、相、作用你全都得到,这叫一得一切得。里面就包含着有不退与三忍,三种不退、三种忍同时具足。我们没有证得这个境界,还没有明心见性,但是发心一向专念求生净土,这是决定可能的,决定在这一生可以办得到的。生到极乐世界,得到弥陀四十八愿的加持,跟一得一切得的功德利益没有两样。换句话说,他跟明心见性的菩萨,无论是智慧、神通、道力都是相等的。见性的菩萨法身大士同时具足,往生净土凡圣同居土下下品往生的菩萨也是同时具足,这是不可思议的境界,无比殊胜的缘分。我们今天好不容易遇到,真正是像开经偈所说的「百千万劫难遭遇」,我们遇到了。遇到,问题就是你能不能抓住?你能够抓住,肯定你这一生成佛;如果你要是疏忽了,你还是往后生生世世流转六道,无法避免,这是不能不知道的。念老说,这几句话深显弥陀一乘愿海、究竟方便之妙用。

下面,「又《十住毘婆沙论》曰:若人疾欲至不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。」这几句话在这个地方提醒我们,假使有个人想很快速就能得到不退转,在我们这一生当中决定证得,得用什么方法?就是下面这一句,应以恭敬心执持称名号,你就能达到。这里头最关键的是恭敬执持这四个字,真诚恭敬,你心里没有丝毫虚伪。什么是虚伪?疑惑是虚伪,杂念是虚伪。心里面没有疑惑,对古圣先贤、对诸佛菩萨至诚恭敬,古人做到这点不难,什么原因?家教好,母教好,母亲从小就教你真诚恭敬,这是做人的大根大本。现在人不懂得教这些,对于古人这种教学的理念跟方法,有很深的疑惑,认为现在人要是学老实,将来在社会上不能跟人竞争,可能将来连吃饭、生存都成问题,所以从小就教他竞争,错了。所以今天的教育从小把小孩教错了,方向错了、目标错了,所以一生生活得非常痛苦,无论从事哪个行业没有幸福、没有快乐。我们细细的去观察、去体会古人的教学,那样的用心,教你真诚待人接物,可以跟小动物沟通,可以跟树木花草沟通,可以跟天地鬼神沟通。你说这个多快乐,多么幸福!

现在人跟人不能沟通,更何况其余?每天生活在恐怖之中,从早到晚没有安全感。说实在的话,不是活一天算一天,而是活一分钟算一分钟,你说多可怜。这是什么世界?世界怎么会搞成这个样子?五千年的老祖宗看到今天的社会流眼泪。为什么?一句话可以解答,「不听老人言,吃亏在眼前」,这个亏可吃大了。中国人不听祖宗的话,跟外国人学;外国人不听上帝的话,跟科学家学。科学家完全持怀疑论,科学家所认识的宇宙人生,一直到今天还有许许多多的疑问不能够解答。诸佛菩萨、古圣先贤没有怀疑,只有一昧真诚,用真心、用诚意,不自欺、不欺人,恭敬。现在恭敬两个字,我们举比喻用什么方法来形容,都找不到这些名词。从前说要把一切人看成我们父母,大乘菩萨戒经里面说,把一切男子看成是自己的父亲,把一切女子看成自己的母亲,对父母恭敬。现在小孩对父母不恭敬,打爹骂娘已经变成时尚,那还有什么法子!所以恭敬我们举不出例子来,他连对自己都不恭敬,对什么人能生起恭敬心?没有了,没有一个例子可以用。我们再往下想一步,是什么?世界末日,这个地球崩溃了。许多外国宗教讲的末日,我们看看实际上状况,也很像外国所讲的世界末日现象出现了。

佛法教导我们观察的重点,是人的意念,为什么?这是因,原始的因。第一个起因是意念,意念不善就趋向毁灭,一念善就恢复兴起,兴旺的兴,兴起来了。能不能断恶修善?能不能改邪归正?这桩事情不在别人,全在自己。自己若能回头,你得救了,世界整个毁灭,你往生净土,你远离这个世界了。等到这个世界众生吃尽苦头,想过一点安稳正常的生活,这个念头起来,佛菩萨就又来了。怎么样?众生有感,佛菩萨就有应,感应道交,他来帮助你,帮助你成就。所以恭敬心在今天是头等的重要大事,对人要恭敬、对事要恭敬,对一切万物要恭敬,对我们所学习的功课要恭敬,对指导我们的老师、诸佛菩萨要恭敬,对古圣先贤要恭敬,一恭敬一切恭敬。《礼记》里面头一句话「曲礼曰,毋不敬」,毋不敬就是一切恭敬。佛门里面的忏仪,第一句话就是「一切恭敬、一心顶礼」,你们拜过忏的人都知道。为什么把它列在第一句?它是根本的根本,如果没有恭敬,这个忏白拜了,没有感应,俗话说不灵。怎样才灵?诚则灵,真诚恭敬就灵。为什么会灵?真诚恭敬与诸佛菩萨感应、与天地鬼神感应,所以它灵。没有真诚恭敬就没有感应,所以它就不灵。

很多同学都知道祈祷有灵验,为什么?祈祷的时候真诚恭敬。不祈祷的时候,这个恭敬心就没有了,所以我说它是治标不是治本。什么是治本?祈祷与不祈祷,真诚恭敬心不变,永远存在,那就是治本。真诚是真心,恭敬是性德,真心用事,表现在外面自自然然是恭敬,性德流露。我们今天知道,要想在这一生快速的脱离六道轮回,脱离生死苦海,而且这个方法要简单、要容易、要稳当、要可靠,成就还特高,无过于持名念佛。这一招确实不可思议,是诸佛如来普度一切众生的第一招,绝招。但是他要求的条件是真诚恭敬心,不是真诚恭敬心这一招就没效。这一招效果大小,有大小不一样,真诚恭敬心的程度不相同,就印光大师所说的一分诚敬就一分效果,二分诚敬就二分效果,十分诚敬就十分效果;没有诚敬是什么都得不到,这是你不能不知道的。古圣先贤的东西摆在你面前,五千年前的老祖宗,世世代代的传人绵延到满清,民国初年还有。这些圣贤君子、大德仁人,他们继承祖宗优良的文化传统,知道我们这个时代会遭劫难,唯恐这样优良文化传统会在我们这一代绝灭,用尽苦心来帮助我们。民族精神、传统文化这是软件,软件离不开正体,正体是政治、是国家,国要是亡了,软件就不能生存。在这个世界上四大文明古国,前面三个灭亡了,原因就在此地。载体是国家,灭亡,这个国家、这个族群传统的精神文明随之而灭。

载体,唐太宗有功,编了一套《群书治要》,唐以前二千五百多年,圣贤君子治国平天下的智慧、理念、方法、经验,成绩的精华编辑成一本书,这本书在这个末法时期是救命的。这内容是什么?内容是修身、齐家、治国、平天下的理念跟方法。不但是国家各级领导必读,现在人民也必读,为什么?现在的国家各级领导人是人民选出来的,你不读这个书不知道该选什么样的人,你读了这个书你就会投票,你不会选错人。所以这个书是全民要读,全世界的人都要读。但是这些是中国古典文言文写的,一定要学文言文,文言文不难,为什么不肯学?我手头上有十几本民国初年小学生的模范作文,那个时候小学生的,高等小学就是现在五、六年级,十一、二岁的小朋友写的。现在大学中文系的学生,不但写不出来,看还看不懂,你就知道这个国文的水平,真的是一落千丈,这不是形容词,真的!为什么有这么大的差距?他不学了。

所以「圣贤教育拯救危机」,这句话是马哈迪长老提出来的,我们告诉他曾经做过两次访谈,总题目「和谐拯救危机」。他说不如用圣贤教育,好!我很赞成,「圣贤教育拯救危机」。可是圣贤教育,如果没有真诚恭敬心做不到,决定做不到。你去做能做到几成,就看你有几成恭敬心,今天的社会真正的关键在此地。古圣先贤的典籍还在,这两年还不错,《四库全书》第二次印行,《四库荟要》今年也是第二次再版,不容易,非常难得。古圣先贤留给我们东西,很完整的保存在这两套书里头。怎么个读法,难,这么多的书摆在面前从哪里念起?这是大问题。如果不能去念,不就是一堆废纸在那边吗?起什么作用?这是人间的至宝,能救自己,能救家庭,能救社会,能救国家,能救世界。这个话不是我们讲的,上一个世纪,七十年代,英国汤恩比博士说的,我们中国人不认识,外国人认识。他说「要解决二十一世纪的社会问题,只有中国孔孟学说与大乘佛法」。孔孟学说跟大乘佛法都在中国,中国人为什么不争气?为什么不好好的学习它来做救世主?你不肯出来做救世主,你就跟这个世界同归于尽,现在这是事实真相摆在我们面前。所以希望大家努力。

从哪里下手?我们也曾经研究过,过去李老师指导我们这批学生,教我们续佛慧命、住持正法要两个条件,第一个条件要通达佛法,第二个条件要通达世间法,世间法他老人家就举一个例子《四库全书》。通达佛法,你自行化他契理,通达世间法你就契机,这多重要!我们需要两个根,一个根是德行,就是《弟子规》《感应篇》《十善业道》是德行,这是一个根;第二个根是文字,文言文。告诉我们至少要熟读五十篇古文,你就有能力阅读文言文,也就是说三藏跟《四库》,你文字障碍就没有了;如果能够熟读一百篇,你就有能力写文言文。告诉我们,这两个根本需要两年的时间可以完成,两年一百个星期,一个星期就熟读一篇古文,两年你就能熟读一百篇。两年同时把《弟子规》《感应篇》《十善业》,这三个根,如果出家人扎四个根,《沙弥律仪》。统统能做到,你就是佛菩萨的根基,圣贤君子的根基。换句话说,你有资格、有条件、有能力成圣、成贤、成佛、成菩萨。你有多大的成就,全在你自己真诚恭敬心的程度,决定是成正比例。

如果年岁大了,这个年岁老师以前告诉我们,四十岁就算年岁大了,不能学了,他学习的时间已经过了,四十岁以下的还行。最好的年龄是二十岁,黄金时代大有可为,你用十年,就把世出世间的学问的根基统统奠定。四十以上就很勉强,对于四十以上的同修,我劝导他们一门深入、长时熏修,世间法不必搞了,不要浪费这个时间,一心在佛法,就是一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛。《无量寿经》也算是古文,比较浅一点,它有四十八品,等于四十八篇。跟李老师的五十篇很接近,能够把这部经背下来,一方面学了佛,一方面也学了文言文,一举二得。根一定要扎,没有根,难!纵然修成功,往生极乐世界你的品位很低。如果你能够把《弟子规》《感应篇》《十善业》《沙弥律仪》学好,它会帮助你提升品位,这个利益就太大太大了。为什么不干?用真诚恭敬心,执是执着,执着不是好事情,在此地执着是有必要的,执着什么?我就执着一部经,我就执着这一句佛号,其它的都不执着,统统放下。持是保持,保持什么?念念不失。大势至菩萨告诉我们「忆佛念佛」,忆佛是心里想佛,心里真有佛,真有《无量寿经》,真有阿弥陀佛,念兹在兹。用这种心,用这种手段,执持是手段,真诚恭敬是心,读诵这一部《无量寿经》,念这一句「南无阿弥陀佛」,你就能在这一生当中圆满成就。

「又《小本》曰」《佛说阿弥陀经》「若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。」这是世尊,《弥陀经》不长,《弥陀经》上四次劝导,这是劝导的话。如果有人已经发愿,发愿求生净土,已经发愿是过去的,他已经往生;今发愿,今天发愿,今生发愿,今世发愿,你这一生当中决定成就;当发愿是将来,以后应当发愿。底下一句说出来了,发的什么愿?欲生阿弥陀佛国者,我希望往生到西方极乐世界去。为什么?到极乐世界,就是前面所说的,一成一切都成就。一个得到,极乐世界得到,你一切都得到,遍法界虚空界你全得到了。这是为什么要求生西方极乐世界,道理在此地,目的在此地。是诸人等,这个诸人就是前面讲的,已发愿、今发愿、当发愿的这些人,皆得是没有一个不得到,得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉。

「又《会疏》曰:谓三忍不退,悉摄在名号中。称名时,名义不离,自得此等德。」三种忍、三种不退。三种忍,世尊在本经后面讲到,「音响忍、柔顺忍、无生法忍」。音响忍是言教,菩萨以音声为佛事,佛事就是教学,用言语音声来教学;柔顺是身教,表演给他看,身行言教;一直到达最高的境界,真正肯定一切法不生不灭,那叫无生法忍。无生法忍就是今天讲的,最高的哲学、最高的科学,这个时候肯定遍法界虚空界跟自己是一体,一个不生不灭永恒不变的自性清净圆明体。三种不退,位不退、行不退、念不退,都在这一句名号里面。我们想成就三忍、成就三不退,用什么方法?用恭敬心执持名号,就能做到。因为称名时,名义,名是阿弥陀佛名号,义,这一句名的义包罗万象,三忍、三不退都在其中。这一句名号包含遍法界虚空界一切体、相、作用、大能大德,全在其中,一法不漏,这个我们要知道。

阿弥陀佛,这句话是梵语,翻成中国意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,完全翻成中国话是无量觉。三忍、不退都在无量当中,无量就包含遍法界虚空界,包含过去、现在、未来,统统在其中,你没有一样不觉,觉就是清清楚楚、明明白白。为什么?那是你自性的本能,不是从外来的,只要你见性你就得到。见性是什么?见性就是阿惟越致。见性是难,要放下执着、分别、起心动念是难,可是你往生到西方极乐世界,一品烦恼没断,也就是执着没断、分别没断、起心动念也没断,到极乐世界没断等于断了,这是极乐世界无比的殊胜。为什么说等于断了?你得到阿弥陀佛这四十八愿的加持,四十八愿阿弥陀佛做到,到极乐世界我们统统都跟四十八愿相应,也就是说我们也做到了。我跟弥陀同心同愿,同愿是同四十八愿;同德同行,同德同行就是三忍、三不退你全都证得。这样的殊胜,你到哪里去找?找遍诸佛剎土,十方三世佛,你找遍了,只有极乐世界阿弥陀佛这一家有,其它的全都没有。所以诸佛如来赞叹阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」,这句话不能忘记,你用真诚恭敬心念这一句佛号,十方如来都对你合掌。为什么?表示对你尊敬,因为你是弥陀弟子,诸佛如来敬阿弥陀佛,也就连带敬阿弥陀佛的弟子。至诚恭敬执持名号,这是真阿弥陀佛弟子。你要不是用这个心,你是假阿弥陀佛弟子,假弟子,诸佛菩萨对你不闻不问,妖魔鬼怪来戏弄你,因为你是假的。这些道理我们搞明白了,事实真相也清楚了,能不干吗?

刚才我说的,我们老祖宗真正对得起千年万世的后代,给我们留了这么多宝藏,永远享不尽的福报,都在《四库》、三藏十二部里头。我们不肯学,不能怪祖宗,祖宗也不会怪我们,在天上、在佛国看到,只是感叹、流泪而已。为传统文化的命脉,民国初年一些志士仁人帮助后人,编了一套《国学治要》《群书治要》的治是政治,《国学治要》那个治不是政治,是治学,做学问的方法。在《四库》里头择取精华编成一套书,这一套书一共八册,经史子集。这是教我们什么?有志为古圣继绝学,为万世开太平,这部书是一个引导的,引导你入《四库》《四库》现在精装一千五百册,你从哪里念起?这一套是引导你,经史子集的精华,你先念这个,这个东西念了之后,你对《四库》认识了,不陌生,你了解它,你会非常喜爱它。这个里面内容太丰富,你一人一生学不了,你只能在里面学个一门、两门,你就会懂得在哪里选,从哪里下手,这是有必要的。当初这两部书在台湾出版,我是先买《荟要》,价钱比较便宜,分量要少一点,是全书的三分之一,五百册。这个书我看到之后,我就想这从哪里下手?全书一千五百册就更多了。年岁也大了,我得到这部书的时候六十多岁了,老人了,遇到太晚,看到这个东西我就怎么去读?

我就想到,跟唐太宗的想法一样,我请我一个胞弟,他在上海复旦大学教书,我请他去找几位大学教文史的教授,他们已经退下来,我们也送他一点报酬,请他看这些书,把里面关于伦理、道德、因果、处世做人的这些教训,就这一部分节录下来提供我们做参考。节录的本子节录得好,也可以做为普世的教育,做为教材。大概也花了五万多块人民币,节录出来我看了一看不太实用,一直也就放在此地。没有想到民国初年,我还没有出世之前,已经有人把这个事情做好了,跟我的想法完全相同,我不知道有这部书。当我看到这部书的时候说不出的高兴,感恩古人已经替我们做好了,他们用十年的时间编成这套书。前面有篇序文,那篇序文的年分,是我出生那一年,换句话说,他们开始做这个东西,在我出生之前的十年,又四年,到我四岁的时候这书出版了,印出来了,九十多年前。经过中国社会的战乱、抗战,以及文化大革命的破四旧,没有了。没想到有心的同学们找到这么一套,寄给我了,而且传话告诉我,可能这个世间就这一套孤本,再找不到了,多么珍贵!祖宗之德保全这一部,虽然八十多年前的书还很完整,字还很清楚。我们把它翻印一万套,分送给全世界国家图书馆、大学图书馆去收藏。

这是《四库全书》的入门,这些东西保存下来要有人去读。我们学院看同学们发不发心,真正有发心去学这个,我这些书都送他一套。不真正发心的,你们不要,因为一万套还是很少,并不是个大数量。除了送国家图书馆、大学图书馆保存之外,我留下一部分就送给真正想学的人。年龄最好是在三十五岁以下,三十五岁以上别学了,来不及了,你的光阴已经过去了,你好好学佛就行。不能不干,真正发心把中国传统文化一肩承担继承下来,发扬光大,救国家、救民族、救这个地球上的一切众生。我能做的、我该做的我都做!现在我们有这个机会,我感恩马来西亚的国家领导人,他们有智慧,他们认知中国传统文化。所以过去在汤池那些老师,现在大概有十几二十个人在吉隆坡,蔡礼旭老师带领他们。我把这个使命付托给这几位老师们,希望他们认真努力好好的学习,肩负起历史的使命,把中国传统文化身体力行,然后你才能教得好,你才能讲得好。你没有做到不行,不能身体力行那是学术,现在的名词叫知识,那是知识。身体力行,知识就变成智能,学了做不到是知识,学了又能做到就是智慧。你在教学、讲学当中,与大家分享,味道不一样,你能够深深的感人。老祖宗教人博学、审问、慎思、明辨,后头一句是笃行,笃行是要真干。把你所学的一些道理变成自己的理念,所学到的一些方法变成自己的行为,叫道德行为,你就是今天的圣贤、今天的孔孟、今天的释迦、今天的佛菩萨,你才能救得了这个世界。

这是我们在四十八愿最末后看到的,恭敬、执持。末后这个地方又看到,「可见凡闻名者,但能信愿持名,亦悉能现证不退。弥陀一乘愿海,妙德难思。」凡是闻名的,这个范围就太广太广了,只要听到名号,当然前面说过闻名要能解、要能信,理解之后就产生信心,信了之后他才能行、才能证,这个闻就没有白闻。光听到这句名号,什么意思也不懂,甚至于听了起反感,这迷信,他能不能得到利益?能,一历耳根,永为道种,就是他所得的利益。但是他不相信,他批评、他毁谤,他有业障,什么时候业障消除,听到这个名号生欢喜心,想去了解这名号的意义。我们学佛也如此。早年我第一个亲近的出家人是章嘉大师,他是密宗的大德,四大喇嘛之一,我们也非常幸运能够亲近他。这四大喇嘛两位在西藏,两位在蒙古,前藏达赖,后藏班禅,在蒙古的,外蒙古哲布尊丹巴,内蒙古就是章嘉,他们都是宗喀巴大师的学生,四个是师兄弟。我跟章嘉大师半年多才有人提醒我,你有没有正式拜他做老师,也就我们讲受皈依?我说没有。每个星期跟他见面向他请教,他也没提,我也没想到。就有佛门同学提醒我,他说「别人见都见不到,你常常见面为什么不皈依?」我就皈依,做了皈依仪式。大师传我一个咒语,叫我常常念,就观世音菩萨六字大明咒,藏传的,非常普遍,发音是「唵嘛呢叭咪吽」,这是西藏的发音。

我就向老师请教,这咒语什么意思?原本咒语叫密咒,不讲意思的,可是那个时候我们不懂,不知道密语是不讲意思的,我都问,这句话什么意思?他跟我解释,我们中国翻也翻得很普遍,中国人翻是叫唵嘛呢叭咪吽,这是中国文字翻的,音不完全正确。它头一个字念唵,唵是身体,意思是身体,嘛呢是莲花,我们大乘经里也有看到嘛呢,嘛呢是莲花,叭咪是保持,后面吽是意。翻成中国意思,身、莲花、保持、意,我就明白了,这外国文法。要按中国文法来讲,一定是保持身意像莲花一样,就这么个意思。保持你的身心像莲花出污泥而不染,莲花代表这个意思。污泥代表是六道,六道染污,莲花的茎是在水里面,花开在水上面,那个茎在水里面,表示净土,四圣法界。花开在水上,那是代表实报庄严土法身菩萨,表这个意思,就是我们这里讲的阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨这个花开在水上面,不但它不染泥,它也不染水,也就是说超越十法界,取这个意思多好!可是我们看藏传的佛弟子,拿着转经轮,天天念唵嘛呢叭咪吽、唵嘛呢叭咪吽,什么意思不知道。密宗特别讲三密相应,口念咒,手结印,心观想,叫三密相应。他这里只有口念,他没有观想,结印也许有,没有观想。不懂意思,怎么观想法?所以密咒是密语,有意思,含无量义,意思很深很广。就这一句咒语,唵嘛呢叭咪吽,意思就深广无尽,浅言之,从六道到四圣法界、到实报土,你看这范围多大。观想着我们要离开六道轮回、要离开十法界,坐在莲花上那是一真法界,那是诸佛如来的报土,这个诸佛就是四十一位法身大士。

所以佛法特别是在现代,现代所谓是知识爆炸,原因是传播媒体太进步。八十年前没有这些东西,在中国农村,我生长在农村真是天真无邪,什么都不知道。城里面发生的事情,城市距离我们不远,大概也就是图文巴到我住的地方,我这十二公里,在中国华里二十五里,不就差不多远吗?就这么个距离。城里发生事情,在乡下可能半个多月才知道,要没有人来告诉我们,不晓得城里有什么事情发生。日出而作,日没而息,生活完全回归到大自然。虽然乡下也有私塾这个先生教书,教的都是古书。私塾里面教小朋友的,都是童蒙养正,《三字经》《百家姓》《千字文》,念这些东西。报章杂志没听说过,到大城市里面才晓得有报纸、有杂志,更大的城市才有无线电的收音机,听到广播的消息,没电视。那个时候偶尔大都市里演电影,电影是黑白,无声电影,没有声音的,只看到动作。我们从那个时代看起的,那就很稀罕。在那个时候中国的文艺节目还是很多,最平常的是地方戏曲跟平剧,偶尔还听到昆腔。现在没了,不但没了,这些名词可能一般人听到都非常陌生。这种现象要说得不好听,就是文化破产,流失了,这是非常可怕的一个现象。

希望我们的学院十年之后,能够真正步上轨道,名符其实的净宗学院,净宗学院可以附设中国传统文化的讲堂,可以附设一个。希望在这个地方能保存,能在图文巴这个城市产生影响。只要我们认真把它做出来,就会影响这个地方居民,让他们也能够看到、听到、闻到中国文化的气氛,我相信没有人不喜欢的。如果不同族群的文化,我们接触到不喜欢,汤恩比怎么能说得出来,解决二十一世纪世界社会问题需要中国传统文化,他就不可能说这句话。他能说得出这句话,可见得中华传统文化是世界一切人民所喜爱的,他才能说得出来,说这个话才有意义。中国人口多,在全世界几乎每个角落都有中国人,希望这些中国人都能够认真学习传统文化,把传统文化在全世界承传下去,让整个世界人民都能够享受安定、和平、幸福、圆满,这是中国古文明对全世界最大的贡献。

「六字洪名,究竟方便。四十八愿,愿愿摄众生,愿愿显真实。分之则为四十八,合之则为一法句。一法句者清净句,真实智慧无为法身」。第一句,六字洪名究竟方便,这八个字重要,不是普通的方便,是究竟圆满的方便,这六个字容易、简单,人人都会念。六个字的意思一切诸佛如来共同宣讲,讲无量劫都讲不尽。我相信我们的同学能相信这句话,可是只要你是真诚恭敬心去执持,你所得到的不可思议、不可称量,一得一切得,所以称它究竟方便。四十八愿我们到这个地方学完了,回过头去想一想,愿愿都是摄受众生,愿愿都显真实,性德!我们今天要学阿弥陀佛,阿弥陀佛从哪里学?就从四十八愿学。从哪里扎根?从这部经里三十二品到三十七品,这个六品经文扎根。这六品经文是讲什么?讲的是五戒十善。认真修学,你所得的是功德;你要是违背了,业因果报都讲得很清楚。这六品经要熟读,我们把它编在《净宗朝暮课诵》本上,早课就是这一品四十八愿,我们要学阿弥陀佛就从这里学,要想学得像、学得好,根要扎稳。晚课这六品经要熟,要常常去核实自己的心行,去对对我今天起心动念、言语造作,有没有违背?佛在经上教我做的,我有没有去做到?这六品经是《无量寿经》上的戒律,这叫真念佛人!机缘非常难得,大家要珍惜。

学佛,经教一天都不能离开,离开一天你这天没福,离开半年那你问题就严重,你肯定走入歧途,肯定堕落,那多可怕。果然能做到分分秒秒你都不舍阿弥陀佛,你这一生就决定得生。所以分开来四十八,有四十八愿。合起来这一法句,一法句是什么?一法句就是南无阿弥陀佛,就这一句,这一句就是清净句,这一句就是真实智慧。所以你念这阿弥陀佛,问题是你是不是真诚恭敬心执持?关键在这个地方。你说我天天念阿弥陀佛,我没有发现它是真实智慧,我每天还是胡里胡涂的。那是什么原因?你是用胡里胡涂的心去念,念到的结果也是胡里胡涂的阿弥陀佛,就这么回事情。这不就是印祖所讲的吗?一分诚敬得一分利益。你是一分诚敬心都没有,有口无心,对这个佛号有怀疑,又有夹杂,所以你不是真念,你念得不如法。如理如法的念,大势至讲得非常好,「都摄六根,净念相继」,他教给我们方法,教给我们的心态,都摄六根是放下。放下什么?眼放下色,耳放下声,放下色声香味触法这叫都摄六根。净念相继,那个净就是真诚恭敬心,没有怀疑、没有夹杂,那是清净心,就是此地讲的清净句,要用这样的心态才行。你不能把心用错了,你没有得到真实利益,你不能怪经,你不能怪佛,你不能怪别人,只能怪你自己错用了心,所以你没有得到殊胜的利益。

如果你真正会用心,真诚恭敬,这个真诚恭敬心是不太容易。为什么?果然对阿弥陀佛真诚恭敬,对《无量寿经》真诚恭敬,我会知道,你那个真诚恭敬心会对一切人事物。真正像《礼记.曲礼》里面所说的,「毋不敬」,没有一样不恭敬,那是你真的恭敬心现前。我念阿弥陀佛恭敬心,干别的事情没有恭敬心,那是假的,一真一切真,一假一切假。这个道理你要不懂,你永远不得入门。对毁谤我的人、侮辱我的人、陷害我的人都要用恭敬心,一味恭敬,你真实智慧得到了,无为法身证得了,无为法身是什么?你证得不生不灭。这部经上讲的三种真实,「真实之际,真实智慧,真实利益」,你全都得到。如果不用真诚恭敬心,你什么都得不到,只是跟阿弥陀佛结个法缘,还是继续搞六道轮回,这是不能不有高度警觉心的。还干这种傻事吗?不能再干了,要回头。好,今天时间到了,四十八愿这一品经,到这个地方我们学习圆满。


返回《净土大经解演义》目录

生死书 回到顶部