净土大经解演义  (第三一二集)  2011/3/2  澳洲净宗学院  档名:02-039-0312

诸位同学,诸位法师,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百六十六面,经文第一行:

【阿难闻佛所说。白世尊言。法藏菩萨成菩提者。为是过去佛耶。未来佛耶。为今现在他方世界耶。】

阿难尊者听世尊说完之后,他提出一个问题,法藏菩萨现在成佛了,他是过去佛还是未来佛,还是现在佛?现在佛肯定不在娑婆世界,一个世界只有一尊佛,释迦牟尼佛是现在佛,那法藏菩萨成佛肯定是在他方世界。下面世尊答复他:

【世尊告言。彼佛如来。来无所来。去无所去。无生无灭。非过现未来。】

这个答复完全是随顺真谛,也就是说,诸佛如来法身菩萨的境界。证得无上菩提,时间、空间都突破了。时间突破了,那就没有过去现在未来;空间如果不存在了,就没有此界他方。这是事实真相,说不上过去现在未来。同时,菩萨成佛了,也没有来去,也没有生灭。怎么成佛?觉悟了,圆满的觉悟就叫成佛,就叫成菩提,成就菩提,菩提是大彻大悟。下面这是随俗谛说:

【但以酬愿度生。现在西方。】

这个「现」是示现。

【去阎浮提百千俱胝那由他佛剎。有世界名曰极乐。法藏成佛号阿弥陀。成佛以来。于今十劫。今现在说法。有无量无数菩萨。声闻之众。恭敬围绕。】

这是随俗谛。确实有这么个地方,佛在那里讲经教学教化众生,真有其事。我们看念老的批注,「阿难从事起问」,完全是就事论事,「世尊如理正答」,前面第一行五句,世尊是从诸佛如来现证的境界来答复他。「理事无碍,妙显中道」「世尊告阿难曰:彼佛如来,来无所来,去无所去。此与《金刚经》中:如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。一味无差」,完全是同一个意思。「灵峰大师」,就是蕅益大师,他居住在西天目山,道场叫灵峰寺,后人尊敬他老人家,称他为灵峰大师。《金刚破空论》解之曰」《金刚破空论》是蕅益大师造的,「以真如无别处所,可从彼来;生死无别处所,可从此去故。以有缘则现,譬如水清月现,月实不来;缘尽则隐,譬如水浊月隐,月实不去故。此亦正是本经此三句经文之解」,这是诸法实相,一切法的真相如是。真如无别处所,生死也无别处所,在哪里?就在当下,就在现前。今天我们这个说法,老同修不会反对,不会有疑问,为什么?你们有《华严》的底子,又何况我们学过两遍贤首大师的《妄尽还源观》。大经《华严经》里面告诉我们,诸法实相没有对立的。过去现在未来是对立,没有对立也就是说没有时间,没有远近也就是说没有空间。所以念头才动就遍法界虚空界,为什么?没有距离。一即一切,一切即一,这才是事实真相。

这种现象从哪里来的?宇宙从哪里来的?能生万法,万法从哪来的?世尊在《楞严经》上告诉我们,「当处出生,随处灭尽」。世尊这个说法在《菩萨处胎经》,世尊跟弥勒菩萨的对话讲得淋漓尽致。什么叫当处出生?什么叫当处灭尽?弥勒菩萨告诉我们,「一弹指有三十二亿百千念,念念成形」,那就是出生,「形皆有识」。念念这个一念出生,那是物质现象出生;形皆有识,精神现象出生。在佛法讲五蕴,念念成形是色出现,形皆有识是受想行识出现。虽然出现,佛讲当处灭尽,这个念头没有了,这现象就没有了;第二个念头又起来,又出生了。这一个念头存在多长的时间?我们前面同学概略的估计了一下,如果一秒钟有五次弹指,那一秒钟里头有多少个出生、多少个灭尽?算出来的数字是一千六百兆一秒钟,一秒钟有一千六百兆次的出生跟灭尽,当处出生,随处灭尽。你说从哪里来的?没有来处;你说从哪里去的?没有去处。来去是假的,不是真的。这确确实实帮助我们把这个世界看破了。佛说这是诸法实相。所以佛常常给我们说,一切法空,凡所有相皆是虚妄。你说是不是虚妄?一秒钟一千六百兆次的生灭,单位是兆。我们中国人讲万万为亿,万亿为兆,一秒钟有一千六百兆次的生灭,所以觅生灭了不可得。这个话怎么讲?用不生不灭来说这桩事情。

大家要知道,如果真的没有生灭,说不生不灭毫无意义。生灭就是不生灭,不生灭就是生灭。这是说什么现象?一秒钟一千六百兆次的生灭,这个生灭现象你怎么能掌握到?掌握不到。不但我们眼睛看不到,耳朵听不到,六根都接触不到,想都没有办法想到,我们想一桩事情起心动念,一秒钟里面就有一千六百兆次的生灭。科学家发现了,没说出数字,佛是把数字说出来。科学家告诉我们,量子的生灭速度非常快速,就是它存在,存在的时间非常短暂,我们肉眼能看见的,实际上是它的连续相。就像我们看电影,在银幕上看到的画面是连续相,不是一张一张的幻灯片,它移动太快了。电影放映的时候我们知道,一秒钟二十四张,现在佛说我们眼前这个现象,你感官这个世界,一秒钟是一千六百兆连续的幻相,不是真的。我不要连续相,我单单找一个相行不行?一个相就是此地讲的,「来无所来,去无所去,无生无灭」,就这个现象。你找生灭找不到,它太快了,一秒钟里头一千六百兆次的生灭,你怎么找法?

今天科学家看到的现象,物质现象的真相,什么叫物质?物质到底是什么?真相搞清楚了,原来是意念累积的幻相。这就是说一切法从心想生,物质从心想生。科学家证明,意念、心识是物质的基础;换句话说,没有这个念头就不可能有物质现象存在,物质现象是意念累积的幻相,我们以为它是存在的,其实它不存在。就像我们看电影的画面、电视的画面,你看那个相都好像存在,其实不是的,是快速度在移动。电影的移动我们知道,细心去看它还有点振动,为什么?它一秒钟二十四次,好像有晃动。但是电视看不到晃动,电视这个频率比那个电影放映机要高太多了,愈快你愈感觉不到,看不出它是假的,其实它确确实实是假的。包括我们身体,包括我们的思想,全是假的,别以为是真的。外国的哲学家聪明,他不承认身体是自己,什么是我?「我思故我在」,我能够思想的这个是我,身体不是我,能思想的是我。思想是什么?第六意识。意识是物质的基础,意识也不存在,跟物质现象频率完全相同,高频率的振动。所以科学家有提出,认为整个宇宙像弹琴的弦一样振动,弦的定律,从这地方发生的。这个说法跟佛经上也相应,佛法讲一念不觉,那一念不觉就是弦的振动,非常微细、非常快速。这一动产生一个现象,虚幻的现象,佛经的名字叫阿赖耶。阿赖耶是能变,万事万法是所变,这一变就是十法界依正庄严。十不代表数字,十代表圆满,无量无边无数无尽的变化跟着你的念头变,随众生心应所知量,这就是宇宙、人生、万物的真相。

菩萨成佛是这个现象,自然现象,我们今天感官的世界也是这个现象,不离当下。他为什么能成佛?他放下妄想分别执着他能成佛,我们任何一个人也能放下妄想分别执着也成佛了,成佛之后知道,遍法界虚空界跟自己是一体。成等正觉的这一部分,这是健康的部分;迷失了自性,把六道、把十法界误会了,以为是真有,这是我们整体里面一部分麻木不仁,不健康的状态。好像我们身体中风了,半边麻木了,麻木的就是迷了自性的,正常这一部分是健康的部分那是觉悟的,真的是一体。诸佛如来、法身菩萨他们承认、他们肯定,这是如来亲证的境界。所以《金刚经》上这句话是真的,「如来无所从来,亦无所去,故名如来」。如来是说一切现象,任何一个现象都是这样的,当处出生,当处灭尽。所以要知道,真如没有处所,无处不在、无时不在,是法性。生死这是法相,法相它的体就是真如,所以法相也没有处所,也是无处不在、无时不在,有缘它就现,没有缘它就隐。没有缘的时候,惠能大师讲,「何期自性,本自具足」,没有现相,本自具足,隐了、不见了;有缘,「能生万法」,现了,万法就现了。它现,我们叫它出生,它隐了我们叫它消灭,其实没有出生也没有消灭,只是隐现不一样。自性是真正圆满的,没有一样欠缺,它确实没有边际。

这种现象,也许就是科学家他们所发现的能与质的转变。能是体,能是一,质是物质,物质现象就太多了,无量无边,一个能量变的。坚固的那些矿物、那些金属,这科学家告诉我们的,它们振动的频率比较低,像泥沙、泥土频率就比较快,所以不同的物质是频率不相同产生的现象。这些现象全都是幻相,因为所有一切物质现象,从重金属到空气,像氧气,统统都可以回归为能量。什么样的力量在指挥着能量变成物质现象?意念;什么样的力量把物质回归给能量?也是意念,一切法从心想生。我们现在的意念为什么不能够把能量变成物质,把物质变成能量,为什么不能够?其实佛都把这个信息透给我们,我们粗心大意。《遗教经》上讲过,我们这个地方也讲过,前面刚说没多久,「制心一处,无事不办」「止心一处」。止跟制是一个意思,念头只要集中,什么念头没有了,只有一念,什么事都能办。

我们今天修行不就是修这个吗?希望把我们这个念头里所有念头都放下,只有一个阿弥陀佛,我们制心一处,我们就制心阿弥陀佛这一处。真正到制心一处,你看看你的能量多大。制心一处就是净宗里面所讲的一心不乱,这里头有理有事,事一心不乱大概是十法界依正庄严这些事你都能办,理一心不乱那是法身菩萨境界,那是实报庄严土、常寂光土里面的事情无事不办。你要能明白这些道理,你才知道净土宗的妙,净土宗之高!我们今天人形容说博大精深、无与伦比,你怎么能小看净土?只是今天经是在,没看懂,我们天天看,看了六十年才懂得、才发现。这是古人讲的「读书千遍,其义自见」,千遍你才看到一点点意思,千千遍你看到的意思就不一样了。一年三百六十天,百年三万六千天,三万六千天,天天看不一样,意思你都看出来了。到那个时候你才真正懂得佛所讲的,唯心所现,唯识所变,心想事成,一切法从心想生,心外无法,法外无心,佛这些话你就全明白了、全懂了,你听了之后点头,佛说得一点都不错,事实确实是这样的,哪里有来去!你说我们有来去吗?

我在年轻的时候玩过电影,我有摄影机、放映机,在拍摄的时候我们马上发现了,当处出生,当处灭尽。电影机是用胶卷,我以前用是小型的,这个摄影机一秒钟照二十四张底片,一卷带子长度它是四分钟,一卷带子可以拍四分钟。一个人从远处走来,我们拍摄他,从那边甲地走到乙地,他有没有走动?他没有走动,我拍摄的时候他没有走动,每一张的影像都是独立的,没走动。没走动,怎么到这边来了?当处出生,当处灭尽;到这里(另一边),又是当处出生,当处灭尽。是不是一个?不是!你说哪个是你自己?几百张的幻灯片,张张都是自己,不同的时间、不同的处所,你就是当处出生,当处灭尽。摄影机镜头打开出生了,关起来你灭尽了,再第二次打开你又出生了,关起来你又灭尽了,用摄影机拍照出来看到你的真相。这是我们自己亲身经验。大乘教里面告诉我们就在当下,没有过去未来,过去未来是假的。而当下你捉不住,为什么?它太快了,当下是弥勒菩萨所说的当下。像我们拍这个电影片一样,我们拍的时候一秒钟二十四张,他这一秒钟一千六百兆张,一千六百兆一秒钟,哪一个是你?都是你,没有一样不是你,遍法界虚空界全是你。真的就像作梦一样,在梦中,梦中所有的境界全是自己,你自己心里现出来,心现识变,一个道理。法界虚空界,我们在《华严经》上看到,华藏世界,重重无尽;读到「世界成就品」「世界成就品」,就是讲从心想生,唯心所现、唯识所变,跟你讲这个;华藏世界,当处出生、当处灭尽。一真一切真,一妄一切妄,你说真的行,你说妄的也行,都对,只要你真正了解事实真相,怎么说都对,不了解怎么说都错了。为什么?你没契入这个境界。

所以灵峰大师这个解释,用月亮做比喻,有缘就现,缘尽就隐。他举比喻,水清月现,这个现象我们大家都有经验,夜晚看着水面,水清,月亮的影子现在水里面,月亮有没有到池塘来?没有,这叫当处出生;水混浊,有风浪,晚上月亮就不会现前,月亮也没去,没有来去,这好懂。事实呢?事实确实是如此,十法界依正庄严没有来去。没有来去而执着它有来去,迷就迷在此地。悟的人知道没有来去,不执着来去,这是觉悟;迷的人不晓得事实真相,以为现象是真的,他执着有来有去。迷称为世间法,悟称为出世间法,有没有出入?没有,世间跟出世间是一不是二。真有个世间、有个出世间?没有,找不到,只是迷悟不同,觉悟了,现在就出世间,为什么?不再执着世间。只要一不执着,你的本能恢复了。本能是什么?六根,眼睛放光了。什么叫放光?我们今天讲光波。宇宙之间很多的光波,我们眼能见,只能见到一定的光波,比这个光波长的见不到,比这个光波短的也见不到,到妄念没有的时候能力恢复了,一切不同波度的光波你全看到了,那个时候就是你看到全宇宙了。

我们现在用仪器,用X光来透视看到身体内部,制心一处之后,放下妄想分别执着,不需要仪器,你的眼睛比X光还厉害,比它看得更清楚,你全身每一个细胞在那里振动,他都知道,他都看得清楚。那个东西也有生灭,叫新陈代谢,科学家告诉我们,我们身体细胞新陈代谢有周期性的。那佛看,佛看不是看这个周期性,佛看的是剎那生灭,看出什么?当处出生,当处灭尽。这是诸佛如来、法身大士他们的眼能见遍法界虚空界。在哪里?就在当下;极乐世界在哪里?也在此地;华藏世界呢?也在此地,就在当下。就好像我们今天看电视一样,全世界就在一个画面,我按个频道,这个频道是美国画面,美国就在面前;再换个频道,英国画面,英国在面前。没有来去,没有先后,当处出生,当处灭尽,这是事实真相。我们想看看过去的行不行?行;看看未来的现象行不行?行,三际没有了,没有障碍了。我们现在有障碍,我们想看看去年的看不到,只有看纪录片;看未来的看不到,未来还没来,明天发生什么事情今天不知道。如果你有天眼,你有天眼明,全看到了。所有现象都是变幻无穷,这些变幻你都知道,没有一样不知道。释迦牟尼佛在四十九年讲经当中常常用作梦做比喻,比喻得好,整个宇宙的现象确实就像作梦一样,梦也是当处出生、当处灭尽,梦里头超越时空。

我们再看下面的文,「盖如来法身遍一切处,更何能言法身从何处来,到何处去?一切处皆是自性法身故,唯以遇缘而现来去,是故经云『但以酬愿度生,现在西方』,即此义也」。自性遍一切处,所以法身遍一切处。遍一切处,来去就没有了,就像我们现在讲虚空,虚空遍一切处,虚空从哪里来?虚空到哪里去了?没有人提这个问题,他不知道,虚空是法性变现的,是个幻相,不是真的。这桩事情科学家也发现了,时间跟空间都不是真的。时间、空间,在佛法里《百法明门论》,将世出世间一切法归纳为五大类,心法、心所有法、色法、不相应行法、无为法这五大类,五大类包括世出世间一切法,时间空间在哪里?在不相应行法。不相应行法,现在人的名词叫抽象概念,它不是真的,是个抽象概念,没有事实,你不能说它没有,你也不能说它有。大乘佛法三千年前说的,告诉你时间空间不是真的,真的只有无为法,无为法是真的,有为法是假的,有为法是缘生的,有生有灭。而无为法里头有真的无为法,有相似的无为法,不是真的,真的无为法只有一个,真如无为,只有这一法是真的。法身是真如无为,遍一切处,一切处里头的一切法统统是法身变现出来的,法身在哪里?一切法就是法身。所以你不能够说法身从哪里来,你真正通达明了,任何一法你都不能说它从哪里来、到哪里去,没有,它根本没有来去,有来有去就是假的,没有来去才是真的,当处出生,当处灭尽。

佛法说这个缘好,缘是什么?缘是众生念头,众生想佛,佛就现前了;众生不想,佛就不见了。众生想魔,魔就现前;不想,魔也没有了。一切法从心想生,谁想?你自己想,与别人不相干。所以古人说出「自作自受」,这句话讲得太好了!没有一法不是你自作的,吉凶祸福是你自己要受,自作自受。佛是什么都不受,原因是什么?他什么都不想,所以他什么都不受。这叫回归自性,自性里头没有念头。所以无念,自性就现出来;有念,自性就不见了;不是不见,它变质了,它变成迷了。实在讲,悟是自性,迷也是自性,悟跟迷作用不一样,悟是光明的,灵明觉知,迷是胡涂,什么也不知道;迷悟都是自性,但是自性起作用是完全不一样。

这一句非常重要,「一切处皆是自性法身」,一切法皆是自性法相,这都是给你讲诸法实相。「唯以遇缘而现来去」,缘是众生,众生有感,佛有应,佛应没有来去,众生以为有来去,实际上没有,实际上是当处出生、当处灭尽,这是真的。佛菩萨哪有来去?你要晓得,佛菩萨没有来去,我们就住在佛的法身里头,佛没有离开我们。念佛的功德不可思议,我们念阿弥陀佛就跟阿弥陀佛融合成一体,这就是一切法从心想生。不能念别的,念别的就麻烦大了!你每天念着财色名食睡,你跟谁在一起?你跟地狱在一起,地狱五条根,一条根你都跑不掉,五条统具足那还得了!遍法界虚空界一切诸法随你念,全是法性变现出来的。如果你觉悟,念念不离佛;你要是迷惑,念念在造业,吉凶祸福从这里来的。「酬愿度生」,关键是酬,缘就在酬,众生有感,佛菩萨就有应。阿弥陀佛「现在西方」,这个西方是娑婆世界的西方,其实没有离开此地,西方是方便说的,真有西方?真有西方,俗谛讲的,不是真谛,真谛没有,真谛是圆融的,真谛是一体的,真谛是永远没有分离的,一个自性清净圆明体。「以上经句『来无所来』,答所问国界,此属空间,表十方虚空不离当处」,这句话是真话,十方虚空不离当处,十方世界当然不离当处,就在这里。中峰禅师在《系念法事》里面讲得好,「此方即是极乐(就是净土),净土即是此方;我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心」。这两句话把宇宙秘密的根揭穿了,诸佛如来、法身菩萨亲证的,不是假的。十方世界都在现前,这是说什么?没有空间、没有距离。

「下则答所问之时间曰『无生无灭,非过现未来』。如《涅槃》云」《涅槃经》上说,「诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。」诸行无常,行是行动,起心动念是意的行动,或者我们讲行为,言语是口的行为,身体动作是身的行为,这些行为都是无常的。为什么?是生灭法。就像弥勒菩萨所讲的,一秒钟一千六百兆次的生灭。生灭灭已,这一千六百兆的生灭这一秒钟,真的没有了、灭掉了,不起心不动念,寂灭就现前。灭什么?起心动念没有了。一秒钟一千六百兆的生灭是起心动念,你就不知道自己那个念头的频率怎么会那么高,一秒钟振动一千六百兆次,这么高的频率,现出精神现象受想行识,从受想行识里面产生色,物质现象。五蕴说什么?五蕴就说那个最小的物质现象,今天讲的量子,五蕴皆空,肯定量子不存在。佛法里面讲的极微之微,极微之微具足五蕴的现象(色受想行识),它的存在时间就是一秒钟一千六百兆,一千六百兆分之一。这个念头灭了,就成佛;这个念头灭了,就叫无明断了。这个现象叫无始无明。无始是什么?没开始。无始就是无生的意思,无生就无灭,无始就无终。所以想叫妄想,无明叫无始无明。这个名词含义很深!无始,确确实实它没有开始,你说它开始它早已经灭尽,它第二个无始无明又冒出来,还是无始无明。全是假的,没有一个是真的,觉悟的人当下断掉,它就止住,所以它是动的现象。自性呢?自性是不动的,惠能大师讲的「何期自性,本无动摇」「何期自性,本不生灭」,没有生灭、没有动摇。所以不动是真心,动是妄心;不动是正,动是邪,邪不胜正。所以一秒钟里头一千六百兆的动,不如那一念静,这非常明显的说明邪不胜正。一念觉,一千六百兆分之一秒的动就止住,就灭了,这个时候寂灭为乐。谁能感触到?觉悟的人感触到。无始劫来,这心都是动的、都是乱的,从来没有止过,今天突然止了,这一止就叫见道、悟道、契入。孔子所谓「学而时习之,不亦说乎」,喜悦出现了。这个喜悦不是感情,感情是烦恼的。所以这个地方讲的寂灭为乐,这个乐不是苦乐的乐,苦乐都没有了,这叫真乐;苦乐,苦是苦,乐也是苦,叫乐极生悲,它不是真的,它会起变化。

「又《首楞严观音圆通章》云」《首楞严经》「生灭灭已,寂灭现前。」寂灭就是自性,就是涅槃,就是宗门所讲的明心见性。只要把生灭灭掉,生灭是什么?就是弥勒菩萨讲的念头,一弹指三十二亿百千念那个念头,一弹指有三十二亿百千念,这是生灭;这个东西灭掉之后,寂灭就现前,寂灭是自性,明心见性了。「盖证入无生,无生则无灭」,生灭灭已,你才真正晓得无生。惠能大师给我们表演的,不简单!他那一年二十四岁。他怎么证入的?二十四岁,听五祖讲《金刚经》,讲到「应无所住而生其心」,他就证入了。把他证入的境界向五祖忍和尚报告,说「何期自性,本自清净」,也就是说,你自己的自性清净心从来没有染污过。现在有没有染污?没有,纵然堕阿鼻地狱也没有染污,染污的是什么?染污意,阿赖耶是妄心,妄心有染污、有染净,真心没有。接着他说,「何期自性,本不生灭」,不生不灭,「何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇」,最后说「何期自性,能生万法」。五祖忍和尚一听,真开悟了,不是假的,衣钵马上就给他,他就成为第六代祖师。不容易,证入无生。无生无灭是他第二句所说的,何期自性本不生灭,不生不灭。

「非过现未来」,过是过去,现是现在,未来,这讲三际,时间没有过去现在未来。「盖时有过现未者,妄念相续故」,真的没有,是你妄念相续。「前念灭,是过去;下念生,是未来。妄念不生则亦无灭,则时无过去与未来。现在念念不住,故无现在」,过去现在未来了不可得。了是真的明了,真正明了时间是假的,不可得;换句话说,空间跟时间都没有。不要被空间时间这个假相迷惑住,一定要想到它,世尊说这种现象是不相应行法,现在的话是抽象的概念,没有事实。人怎么会老?住在这个世间长久就想着老,想老就老了,想病就病了,病了要死,想死就死了。告诉你,死是假的,你没死,死是身体,物质的身体死了,过两天又投胎又来了,换个身体它又来了。这个生死是一种相续的现象,不是真的,就像我们看有昨天、有今天、有明天,这是假的,不是真的。

我们在去年看到一本书,是中国甘肃那边发生的一桩奇怪的事情。这个奇怪的现象现在这个世界上很多,外国也有,就是灵鬼附身。被附身的是当地的妇女,农村里面的妇女,不认识字的,附身的是二千一百年前,罗马西泽大帝那个时候一个军团的总司令。这个军团的司令是西泽的第三个儿子,西泽派出这个军团十多万人来侵略中国。那个时候完全是走路,他们的军队三分之二是骑兵,三分之一是步兵,从罗马走到中国,没打仗,累死了。走了一年多,一路上水土不服,死了不少人。这个军团没有补充兵的,死一个少一个,所以到中国来的时候大概只有一半人了。跟中国人打仗,他们很傲慢,兵法里说骄兵必败,他太骄傲了,瞧不起人,没把中国人看在眼里,他们个子高大,中国人矮小。没想到中国人会布阵,在新疆,一次战争当中他们就死了九千多人,这对他们的士气重大的打击,他们对于占领中国这个雄心就消失掉了。但还是继续前进,到达甘肃这个地方,河西走廊,只剩下一万多人,这个军团十分之九都死在中国。以后跟中国人有几次战争,人愈来愈少,到最后只剩下两百多人,集体自杀。西泽大帝也死在中国。把这桩故事详详细细的说出来。

专家去鉴定,决定不是假的,是真的,二千一百年前的一个军团,鬼魂不散。他们现在还是个军团,统帅爱护士兵,士兵不愿意离开统帅。二千一百年做孤魂野鬼,苦不堪言!遇到一尊菩萨帮助他,这个菩萨是观音菩萨化身的,他们叫利宾菩萨,菩萨常常救济他们。这个书在台湾出版的,我不知道此地有没有,香港有。这告诉我们一个事实,人没死,你看,二千一百年前这个鬼魂,现在还这么活跃。他们请求,来找过我,附身在我面前表演给我看,完全说的是一口流利的古罗马的言语,唱歌表演给我看。只求一桩事情,替他们建个庙,让这些鬼魂有个安居的地方。有人问他,你们为什么不回去罗马?回不去了,边界有护法神,中国的护法神不让他们走,所以他去不了。东天目山齐素萍居士替他们建个庙,这个庙预定大概在今年十月可以完工,这些鬼魂有个安居的地方。有少数念佛往生到极乐世界,也有一部分到天道去了,但是还有一部分人还是守住目前这个状况。

这个事实说明人没死。在六道里面,我们中国人称为灵魂,要知道称魂都是迷惑颠倒,它不灵,它要灵还受这么多苦难吗?它不灵,它在迷,它没觉悟,长时期的要让它们听经。我们邀请它到道场来,跟我们在一起学习,听经、念佛,求生净土,它们欢喜接受了。觉悟之后就不叫灵魂叫灵性,就是自性,自性才是自己,真正的我。灵魂是假我,身体就更假了,以假当真这是最大的错误,为了满足这个身的欲望,造无量无边的罪业,受地狱三途苦报值得吗?多想想,想通了,我不再伺候这个身体,粗茶淡饭让这个身体健康成长就够了,何必满足它的欲望?单单饮食一道,饮食诸位想想,饮食是什么人的贪欲?舌头,到喉咙下面就没有味道了。所以三寸舌头,为了满足它的欲望,杀害多少众生。你吃牠的肉,你感觉得味美就是舌头,下去了什么都不知道,舌头造的孽多重!所以世尊当年在世,让出家人身体能过得去就好了,所谓比丘常带三分病。为什么叫你带三分病?你不再贪恋这个身体。身体我们需要它,需要它帮助我们修行,不能帮助我们造业,造业这还得了!

我前面一堂课提到,堕胎杀人的严重。有个同修给我一份数据,这个数据上说,根据世界卫生组织的估计,全球每天有十五万人堕胎,那就是杀了十五万人,其中有五百名妇女因为堕胎而死亡。每天五百名妇女死亡,十五万的婴儿被杀掉,每一天!那一年有多少?一年大概有五千万人,就是五千万婴儿被杀掉,一年,两年就是一个亿。这些冤亲债主他不会饶过你。特别还有个例子,香港有一位女众四十多岁,她忏悔,她自己曾经堕胎十多次。杀人一定要偿命,杀这么多人,果报在哪里?在无间地狱,这还得了!妇女堕胎她有罪,男子有同样的罪,罪不是一个人的,两个人都有罪。这很保守的估计,一天十五万人,比任何战争死亡的人数都高,这今天的社会,这得了吗?造这样的恶业,他会有福报吗?他会有好结果吗?年轻人要觉悟,这是死路一条,纵然你不死,你这一生活得会很可怜,为什么要造这种恶业?

曾经有人提过这么一个问题,今天全世界每一个人自己认真去反省,有没有资格堕阿鼻地狱?大概大多数人都不能避免。为什么造这样重的罪业?《无量寿经》讲的,不要责怪他,为什么?他有因果报应,诸佛菩萨怜悯这些人胡涂。而是这个世间、这个社会,应该是有两百年疏忽伦理道德因果的教育,才出现今天这个现象。在中国,两百年前慈禧太后执政,对伦理教育、因果就疏忽,不重视了,所以当时读圣贤书的人有,但是依圣贤教诲去做的人没有了,少数的贤君子们就非常感叹,包括曾国藩先生,感叹世风日下。满清亡国之后,中国这一百年的动乱,社会的动乱,伦理、道德、因果、传统文化没人再提了。西方把宗教丢掉了,两百年前西方有宗教教育,规范社会大众,科学技术发达了,大家相信科学,不相信宗教了。所以你要问,社会为什么变成这样子?地球为什么灾变这么多?圣贤教育、人性的教育丢掉了,人的行为不如畜生,你说多可悲。

我住在乡下,就在图文巴的山上,好像是三、四年前,院子里有一只鸟死了,谦师把牠埋在那个花园里面。另外有只鸟,我们相信是牠的配偶,就在牠埋的这个地方垂着头,垂头丧气在那里走,绕圈子绕了三天。我们看了都流眼泪,感动,鸟这么有义气!人不如鸟。我们在旁边看到牠不飞,低着头,牠就在那里绕圈子。禽兽没受过教育,我们跟牠沟通有感应。我们在山上种菜种了十年,决定不用化肥、不用农药,小虫小鸟我们以真诚心跟牠沟通。我们种蔬菜,一定会划一个小区专门供养牠们的,牠们来吃就在那一块,不是指定的牠们不会碰。讲信用,这小虫小鸟有诚信。我们种的果木树种得很多,有二、三十种不同的果木,也是指定几棵树专门供养小鸟的,小鸟要吃水果的时候就在那几棵树,没有指定的牠留给我们。我们相处十年,变成同参道友了。菜园里面我们用念佛机播放,让牠们跟我们一起念阿弥陀佛,树上也是如此,让小鸟跟我们念佛。今天确实,跟这些鸟兽、小昆虫、蚂蚁,跟牠们相处比跟人好相处,牠们有良心,牠们很守信用,我们爱护牠们、照顾牠们,牠们也爱护我们照顾我们。我们称牠们作菩萨,小虫小鸟都是菩萨。

我们再看这一段的下文,念老这个地方说得很好,「现在念念不住,故无现在。又既无过去与未来,则何有现在」,过去跟未来都没有,哪来的现在?「是以《金刚经》云:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」。这是《金刚经》上的名言,三心不可得,你到哪里去找心?此地所讲的心是妄念,所以念上加个妄,不是真的。「又《信心铭》最末一句为『非去来今』。正显三世古今不离于当念」,这句话重要!前面讲的十方虚空不离当处,三世古今是一念,就是当下一念。迷了,不晓得事实真相,好像有古今,有过去现在未来;真正觉悟了知道没有,只是当前一念。迷的时候好像有十方、有虚空,悟的时候知道没有,就在当处。所以,一念相应一念佛、念念相应念念佛就重要,这是成佛之道,再不要念这些乱七八糟的,世出世间一切法都应该放下。现在什么时代?古今中外的预言家都说现在灾难要现前,我们在这个时代正好得到这个经文,经文让我们了解事实真相,我们为什么不念念相应念念佛?还想别的干什么?想其它的全是妄想,想阿弥陀佛叫正念。希望我们同学们真的觉悟、真的明白了,真明白真觉悟,心里就是一句阿弥陀佛,抓牢这一句,我们这一生决定成就,决定契入经典所讲的境界,诸法实相。今天时间到了,我们就学到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书 回到顶部