净土大经解演义  (第三二一集)  2011/3/13  澳洲净宗学院  档名:02-039-0321

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百七十七面,我们从经文看起,三百七十七面,先把经文念一遍:

【佛说阿弥陀佛为菩萨求得是愿时。阿阇王子与五百大长者。闻之皆大欢喜。各持一金华盖。俱到佛前作礼。以华盖上佛已。却坐一面听经。心中愿言。令我等作佛时。皆如阿弥陀佛。】

经文第一句,佛说阿弥陀佛在因地作菩萨的时候,发愿建立极乐世界,做为接引十方一切诸佛剎土六道众生修行的场所,这前面讲过的。阿阇王子与他的同伴,五百大长者是他的同伴,都参加这次法会,在法会里面听经,听到这个讯息非常欢喜,所以就先供佛。供佛之后没说,心里面都有这个想法,「我将来作佛的时候,也要像阿弥陀佛一样」,生起这么个念头。念头才动,佛就知道了。我们先看这一段批注,「此王子与五百长者,正是现在与当来」,当来就是将来,「一切含灵之典范」,典型模范,换句话说,我们也应当像阿阇王子一样。可是有没有?经讲到这个地方,许多同学都听了,有没有心里发个愿,将来我成佛也跟阿弥陀佛一样。那你就没有白听了,你真听进去了,听进去才有这样的反应。没有这个反应,还没听进去,也就是说,听了这么久,还不敢当,不敢直下承当。

我要跟佛一样,这算不算是说大话?不是。为什么?佛在大乘经上,你说讲了多少次,「一切众生本来是佛」,你本来是佛,想跟阿弥陀佛一样,这是你本分的事情,一丝毫的夸张都没有。处事待人接物要谦虚,这个地方不能谦虚,「跟阿弥陀佛一样,我怎么敢当?」你不能谦虚,这地方谦虚你就错了,确确实实要像阿弥陀佛一样。我现在是凡夫,一品烦恼没断,也没有福报,我自己个人学阿弥陀佛,学得跟他一样,你就能感动你一家人,那你一家就是个道场。一家人都是社会上每一个人家的好榜样,你不就是在弘法利生吗?那你就是真的在修净土。中国古圣先贤教导我们见贤思齐,贤是圣贤人,阿弥陀佛是圣贤当中最圆满的圣贤人,我们看到了、听到了,应当要向他学习。我们能发这个心、能发这个愿,不但阿弥陀佛欢喜,诸佛欢喜。诸佛菩萨应化在世间,为一切众生做种种示现,为什么?他有什么目标、有什么企图?这大家心里明白。诸佛菩萨对个人来讲,他完全放下了,他没有目的,他没有意图。唯一的一个期望,就是希望大家统统成佛,前面读过,「一切皆成佛」。所以我们走的是成佛之道,佛菩萨哪有不欢喜的事情!

确实,信佛的人不多,我们一般讲学佛的人很多,学佛的人真正信佛不多。学佛学走了样子,佛是什么?不知道,都以为泥塑木雕,供在庙里殿堂上,那叫佛。换句话说,对佛不认识,你怎么学佛?真信真学,从哪里入门?从经典入门。经典不是念的,经典是说明书,说明什么是佛,怎样学佛,为什么要学佛?给我们说明这些道理、方法、经验,讲的是这些东西。现在佛门里面高僧大德都不讲了,我算是个很幸运的人,无意当中听到的。真正听到、听明白了,想学,向老一辈这些大德们求教。你真想学,他就真教你。章嘉大师教我的,很多人跟他见面,他没说这些话。日本中村康隆老和尚,我第一次跟他见面,他老人家一百岁,跟我讲一句话,「全世界所有宗教的创始人,都是观世音菩萨的化身」。他的大弟子桥本接待我,告诉我,他说「净土法门法师 ,老和尚今天说的这句话,我们跟他几十年,从来没听他说过」。这个老和尚是觉悟的人,不是普通人。我见过许许多多出家人,没听到一个讲这句话的,「全世界宗教创始人是观世音菩萨的化身」。他讲的一点都不错,菩萨大慈大悲,三十二应,普度众生,所以宗教都是一家人。我们宣扬这个理念,这十几年来没有人反对,听到这个说法,大家都生欢喜心,也提醒了我们,宗教的典籍要互相学习。西方宗教承认宇宙之间只有一个真神,中国人把他称为观世音菩萨。观世音菩萨是赞叹他的话,观世救世,千眼千手代表眼到手到,看到众生有苦难立刻就伸出援手去帮助他,这是大慈大悲。

所以阿阇王子他们给我们做示范,他们听了前面释迦牟尼佛为我们所介绍的,介绍西方极乐世界,介绍阿弥陀佛,介绍十方菩萨都到极乐世界去学习,他们听了生大欢喜心。「此欢喜非一切世乐可比」,天上人间有许多令人欢喜快乐的事情,但是绝没有一桩乐事能够跟世尊介绍极乐世界、介绍阿弥陀佛相比。阿阇世王这些人,跟当年世尊为大家介绍面前这些大众,他们真听懂,所以法喜充满,常生欢喜心。这个常就是不断,这种欢喜心永远不中断。在这个世间,欢喜跟极乐相应,感得阿弥陀佛来接引,到达西方极乐世界,不是释迦牟尼佛说法了,是阿弥陀佛亲自给我们说法。你早一天去,就早一天闻法,就早一天得到究竟圆满的法喜;迟一天去,就在这个世间多吃一天苦头。这个世界没有喜乐的事,小小喜乐之事都要付出很大的代价。聪明人细细算一算这个帐,不合算。你要是算清楚了,你得到一个结论,只有苦没有乐,怎么能跟天人比?怎么能跟极乐世界比?喜事很多,我们从这里看,就知道阿阇王子他们听了些什么,回头想想我们又听了些什么?对比一下看看。他们听到弥陀究竟圆满,从修因到证果,究竟圆满。这个究竟圆满是怎么成就的?念念为众生,没有一念为自己,这是他究竟圆满的真因,这叫成就功德。有一念为自己叫造孽,为什么这么说法?给你讲实话,没有我。我在哪里?大乘教上一开口就告诉你,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这相都没有,你为什么要着相?这四相放下了,这是圆满的根,究竟圆满的根在此地。我们怎么修都修不成功,原因就是我们把这个四相坚固的执着,不肯放下。佛在经上告诉我们的,你本来是究竟圆满,就是因为分别执着,你把究竟圆满迷失了,你的究竟圆满不起作用。

这究竟圆满指的是什么?实在讲是无量无边,不可思议,没法子说,也无法想象,太多太多了。在实在不得已的状况之下,佛举了三个例子。第一个是智慧,自性本具的般若智慧,究竟圆满,阿弥陀佛证得,十方诸佛如来证得;第二是能力,你实在讲是无所不能、无所不知,这是你的本能,佛不打妄语;第三个是福报,佛经上讲的叫相好,就是福报,也是你自性里头本来具足的,究竟圆满。佛为我们具体说了这三桩事。坏就坏在自私自利,就坏在分别执着,执着身是我,执着眼前的地位,执着眼前的财富,眼前的享受,执着这个东西,这全是假的。「凡所有相,皆是虚妄」,大乘教里面,我们常常读到的自然现象、精神现象、物质现象,全是假的,没有一样是真的。佛说得好,说的是真话,三界六道只有苦没有乐!六道众生,实实在在讲,是以苦为乐,这话都是真的,千真万确。以苦为乐是什么?你享受一点乐,你要付出很苦的代价才得到一点乐。怎么能跟佛菩萨相比?佛菩萨烦恼习气全都断尽,所以叫究竟圆满。起心动念是愿、是希求,他不求自身得安乐。前面我们读过,阿弥陀佛四十八愿,愿愿都是为遍法界虚空界一切众生,没有一愿是为自己,愿愿是自己圆满的付出。全心全力为遍法界虚空界一切众生服务,帮助他们离苦得乐。佛菩萨用什么方法去帮助他们?用教学、用示范,示范是身教,做出榜样给他看。先让他看清楚、看明白,然后再给他说明,这说明是言教。这是诸佛如来教化众生的善巧方便,他没有看到,他不相信,你给他讲没用处,他看到了,他相信了,再向你请教,你再详细解释给他听,他明白了,他生欢喜心,才发愿作佛,以阿弥陀佛做榜样,我作佛要跟他一样。如果我们也能够学阿阇王子,也能发这样的大愿,你得到了什么?肯定的,诸佛护念,龙天善神拥护你。为什么?你是菩萨,你是真菩萨不是假的,你所在之处少灾少难。

昨天日本有个8.9级的大地震,我在三年前就有人告诉我,告诉我好像比这个还大,9.1级的大地震,说在中国的南方;如果中国南方不发生,就会发生在日本。但是那一年的大地震,中国跟日本都没发生,是不是推迟到现在才爆发?这都很有可能。我们看到科学家的分析、科学家的报告,完全是地球物理跟太空物理,从这个角度上来分析,也就是今天科学还没有能把精神现象联系起来,可是今天量子力学家已经能够把精神联系出来了。物质现象是怎么产生的?是意念累积形成的,物质现象的基础是意念,必须连结到这个层次,问题才真正能解决。这是德国普朗克说的,爱因斯坦的老师,他说我们必须认定造成物质的这个能量基础是意识跟心志,所以他肯定的说了这么一句,心识就是意念,是一切物质的基础。要有这个认识,我们才知道真正太空、星球、星系、地球上灾变真正的原因。你也真正有能力像佛菩萨一样,能够把它化解。

我们每天做早晚课,学习经教这堂课终了,我们都有回向。回向第一个就是这个世间人为、自然这些灾害祈求佛菩萨慈悲化解。佛菩萨慈不慈悲?慈悲。肯不肯化解?肯化解。那为什么化解不掉?他缺少一个缘,这个缘是什么?我们地球上的居民要跟他合作,要跟佛菩萨同样的有慈悲心、有真诚心,就能化解。这个力量几乎是相等的,这经上常讲,心的力量,心、佛、众生,这三个能量是相等的。心佛众生,三无差别,这是经上常讲。所以我们有佛力,有我们众生的力,那个心力我们讲是自然现象,自然现象也能够控制、也能够化解。这个道理只有大乘经教里头有,可惜现在人不相信,那不相信你就找不到化解的方法,那你必须要承当这个灾难后果。你要知道这个现象,至少你能够自度,换句话说,这个灾难与你不相干,你不会受到灾难。一般人心目当中看到,明明你在这个灾难里死了,实际上是我们的眼睛看错了,他没死,他到极乐世界去了,他到天道去了,他没死,他到更好的地方去了。心行不善的人,恐惧的人,抱怨的人,他死了,他到三恶道去了。去处不一样,这里头告诉我们一个事实真相就是,不管怎么样离开这个世界,他没有死。各人到各人的地方去,谁叫他去的?他自己欢喜去的。贪心重的人,一定跟贪心重的人在一起,贪爱名闻利养,贪爱五欲六尘,一定跟这些人去,这是哪里?这是鬼道。贪爱是鬼道,怨恨是地狱道,愚痴是畜生道。记住五戒十善是人道,上品十善是天道,都摄六根,净念相继,才是极乐世界的佛道。我们到哪里去?不必问人,人不知道,你问佛菩萨,佛菩萨也不知道。佛菩萨只能说你现在,你念头一变,那他说的话完全不对了。所以只有自己才真的清楚、真的明了。

学佛,佛叫无依道人,依是依靠,佛没有依靠,唯一的一个依靠是自性。世出世间圣贤都是这样教导我们的,起心动念,言语造作要跟性德相应,这就对了。凡夫都要找个依靠,没有依靠,他心就慌了,他有恐惧了。所以佛教给我们四依法,你没有离开六道轮回,佛教给我们,依法不依人,法是什么?经典,佛菩萨所说的,这里面包括圣贤的经典,也包括所有宗教的经典,这叫法。我们依这个修行,好事。没有宗教教你去做坏人,教你去干坏事,没有。中国古圣先贤教人的总纲领,是「孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱和平」,这是性德。人与人的关系,人与一切众生的关系,人与大自然的关系,是一体,无比的亲密,慈悲心从这个地方生的。《无量寿经》上讲的博爱,仁慈博爱,我们明白、肯定了,那对于遍法界虚空界一切众生,要平等的做到仁慈博爱,什么灾难都化解了,究竟圆满的性德。又能像法藏菩萨看到众生可怜,众生迷惑颠倒,造业受报,永远在这个圈子里头轮回出不去,太可怜了。发四十八大愿,愿愿都是帮助众生脱离轮回之苦,证得涅槃之乐,这个大愿还得了吗?阿阇王子喜欢什么?这是第一个喜欢的,阿弥陀佛的成就,不为自己,为众生。

第二,「为弥陀圆证菩提、大愿成就而喜」。前面是发心、修行,现在他成佛了,四十八愿,愿愿都兑现了。圆证菩提,菩提是觉悟,彻底的觉悟了,中国人讲大彻大悟。圆证菩提就是大彻大悟,这是自己智慧德能相好的成就;大愿成就,这是他度化众生也成就了。这话不是空话,道场建立好了,确确实实有具体的修学场所提供给大家,只要你肯去。你不肯去,他没办法拉你去,要你自己愿意去。而且非常容易去,条件很简单,只要你相信。真想去,你就发愿,真想去。真有行动,把这个世间放下。这个世间不放下,去不了;这个世间必须放下,你才能去得了。这欢喜!

第三,「为弥陀证此究竟方便」,这是特别指方法太巧妙,「以持名妙法普度一切而喜」。你说这个方法多简单、多容易,就是一句南无阿弥陀佛,六个字。你要肯真念!真念的人像大势至菩萨所说的,「都摄六根,净念相继」。念多久能往生?《弥陀经》上讲的,根利的,善根深厚的,一天就行了;中等根性的,二天、三天、四天、五天;根性极差的,实际讲没有善根的人,六天、七天都能成功。七天决定往生,这七天念佛,一个杂念都没有,为什么?彻底放下了。为什么念佛会有杂念?没放下,就是说这个世间牵肠挂肚的事情太多,不定什么时候又一个念头起来,把你念佛的功夫破坏了。你这个念佛的念头里头有夹杂、有怀疑。怀疑是什么?我们这个世界很好,极乐世界我还没见到,到底是真的是假的?这怀疑。如果不怀疑的话,这个念头不会生的。所以不怀疑的人太少太少了,一万人当中一个都找不到。你能说他对极乐世界不怀疑吗?对极乐世界不怀疑,就对这个世界不会贪恋。我们人在这个世间,最可贵的是有自知之明,这就太重要了,我对这个世间还有丝毫毫留恋,我对极乐世界就还有丝毫毫的怀疑。

经教最大的作用,释迦牟尼佛讲了四十九年,苦口婆心,为什么?经教能帮助你破迷开悟,这就是它第一个作用。你真搞清楚、真搞明白,不怀疑了,一心向往极乐世界,哪有不成就的道理!前面讲得太多,这一句佛号功德无量无边,能帮助你成佛。你相不相信?不相信。为什么?我今天身体不健康,我念这句阿弥陀佛都没用处,我这点小事情,阿弥陀佛不能解决,成佛,他能解决吗?讲的话不错,很有道理。好像是有道理,其实他没道理。为什么?你对阿弥陀佛根本不认识,你念的阿弥陀佛根本不如法。为什么有些人念佛很有效,你念佛没效?宋朝莹珂法师只念了三天三夜的佛,阿弥陀佛就现身,跟他见面。那是个破戒的比丘,一身的罪孽,为什么人家三天三夜就把阿弥陀佛念来?那就说明了,《观经》上所说的,「一句阿弥陀佛名号,能消八十亿劫生死重罪」。他造的业虽然是很重很重,他念佛念得如法,三天三夜,他无始劫来的罪业都消尽了。为什么?都摄六根,净念相继,他不怀疑、不夹杂了,他不要命了,只想到极乐世界,其它不想了,身体什么都不想了,成功了。我们现在念佛,心不在佛上,怎么知道?有个人在叫你,你心马上动了,去看看;电话响了,赶快去接,心不在焉。

早年我们在台中求学,李老师举一个例子,举什么?你在道场专心听经,心专注在听经上,你家里有人来给你报,你家的房子烧掉了,没听见,没有理会,专心听经。这就是什么?闻法重要,还是房子重要?房子不重要,把佛法看到一生第一重要。你这样专心听法,你会得三昧,你会开悟。我们今天听法,听了一辈子也没开悟,也没有得禅定,什么原因?心不在焉。你在道场听经,你用了几分心?一分、二分,还有七分、八分在胡思乱想,不是真听。念佛亦如是,你不是真心在念佛,表面上我信佛了,实际上不是真的。要是真的,那个效果多大!能转境界。我家的房子失火,能转境界?能,你真的如如不动,那火就灭掉了。所以制心一处,无事不办。我们现在最难的,就是没把心放在一处。我常劝勉大家,把心放在阿弥陀佛上,心里除阿弥陀佛之外,什么都没有。日常生活一切随缘,什么都好,一点计较都没有,念念不离阿弥陀佛。尤其是我们看了「2012」这个电影,又看了专门在研究讨论二0一二这个问题的记录片,四个记录片我都看了。感到什么?时间太迫切,来不及了,不舍也得要舍。好事,随缘,一丝毫都不要勉强,这个重要。做好事要真干,决定不求福,也不要求长寿。六道、十法界统统舍尽,我们只有一个目标、一个方向,到极乐世界去作佛去了。就这一句名号,普度一切众生,这个法门太殊胜,太不可思议!阿阇王子听到了,生大欢喜心。

「为我等与当来一切含灵,皆依此法以度生死而喜。」不但我的问题解决了,这个法门流传到后世,后世的众生听到这个法门统统都能得度。我们今天有缘,得到夏莲老的会集本,得到黄念祖老居士的批注,我们大家在一起学习、在一起分享,真正把这桩事情搞清楚、搞明白,一丝毫怀疑都没有了,这是多么可喜的事情。我们的欢喜跟阿阇王子无二无别。我们发愿,下定决心,这一生决定求往生,六道轮回舍得干干净净。在哪里修行?哪里都是道场,心在阿弥陀佛,念念是清净道场,念念是极乐国土,再不要分别,再不要有执着了。内心自己圆满成就,外面诸佛护念,龙天善神拥护,这是外面力量加持。内没有,外就没有,有内肯定就感动外面境界。「并为我等亦可辗转教导众生,普令度脱而喜。」这就是我们随缘帮助别人,哪里有缘哪里去,欢欢喜喜,把这个法门介绍给大家。时间长短看缘分,没有任何拘束,有一天的缘分跟他讲一天,两天的缘分讲两天。不容易!真的是一历耳根永为道种。说出这么多欢喜的原因。「是故此喜,世所未有」,这个欢喜世间找不到,再给诸位说,佛法里头也找不到。佛法的法门多,修学有难有易,真正修成非常不容易,唯独这个法门,善导大师说的话一点都不错,万修万人去。修而不能去的,那是他修得不如法,虽然修学,没放下,没有真的放下。真正放下,依教奉行,没有一个不成功的。所以能不能开悟?能不能往生?是你自己决定,不是别人帮你决定。「故曰大欢喜」

下面说「盖」,盖是宝盖,「以之献佛」。宝盖,佛门里头全是表法的,宝盖是像一个伞一样,像一把伞一样,它是防止污染的。它真正的意思是防止六道里五欲七情的染污,是表这个意思。凡夫眼见色被色染污了,合自己意思的就起贪爱,不合自己的意思就厌恶,讨厌他。耳为音声染污,鼻为香气染污,舌为五味染污,酸甜苦辣咸,所以我们六根被六尘染污了。伞盖是表这个意思,无论是顺境逆境、善缘恶缘,统统保持清净心,不被外面境界所干扰,这是伞盖表的法。所以我们看到伞,看到盖,立刻就要提起,如何保护自己的清净平等觉,就是献佛表法。

「作礼者,礼拜。礼敬供养,表衷心敬信。」礼敬供养要修,为什么?它是表法的,表法就是做给大家看的,大家看懂了他就真正学习。世出世间法,你要想得到,没有衷心敬信,我们平常用真诚,真诚敬信。简单的,印光大师讲两个字,诚敬,诚就是此地讲的衷心,敬就是讲的敬信。印祖说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。现在人学佛难!太难太难了,为什么?心浮气躁。不要说一分诚敬心没有,百分之一的诚敬心都没有,他怎么能受益?佛法里头殊胜的功德利益,他得不到,佛菩萨在这里讲经说法,他天天都来听,也得不到。什么原因?真诚清净心没有。无论在什么地方,无论在什么环境,只要自己具足真诚恭敬,读经也好,听经也好,你在网络上听,你在卫星电视上听,没有不得利益的。「故上诸句」,讲以上讲的这些,「表至心信乐」,至心就是真诚心。真诚心去听,他听懂了,他听明白了,所以他相信,不怀疑。乐是爱好、喜欢。

「却坐听经以下,表希求佛智」,阿阇王子他这些人,大家都坐下来听佛讲经,这在此地也表法,表什么?听经是希求佛智,「闻法无厌足也」。西方极乐世界为我们做了非常明显的示现,那就是佛在那里讲经教学教不倦,十方菩萨在那里听经听不厌。我们这个世间,上课的时候,时间长了就打瞌睡,老师讲的时间太长,疲倦了,不能跟人家相比。我们能够想象得到,阿弥陀佛真的是了不起,他那么长久不断的讲,成佛十劫,他讲了十劫,永远讲不完,永远叫人听不厌,听了还想听,欲罢不能。有没有在弥陀会下听了十劫的?当然有,阿弥陀佛初成佛,那批学生听到现在,他不就听了十劫吗?天天在听,不可思议!这样的好老师到哪里去找?为什么这些菩萨听不厌?天天都有悟处,天天境界不相同,法喜充满。不但没离开极乐世界,而且经常不断到十方诸佛道场去参学,他的本身没离开阿弥陀佛,十方世界分身去了、化身去了。极乐世界凡圣同居土下下品往生,都得到弥陀四十八愿加持,皆作阿惟越致菩萨,他们的智慧、神通、道力都跟法身菩萨平等,所以他有能力化无量无边身,上求佛法,下度众生,有这么大的本事。

「并皆发愿作佛,皆如阿弥陀佛。见贤思齐。」见到阿弥陀佛,佩服得五体投地,要发愿跟他一样。阿弥陀佛一定加持你、帮助你,帮助你早日满你的愿,真跟阿弥陀佛一样。「愿我之大愿、大行、大慈、大悲、大智、大力,如是一切,皆能如阿弥陀佛。」说得好!所以我们学习第六品经,应当把阿弥陀佛四十八愿变成自己的大愿,这就对了。我们的愿跟阿弥陀佛完全相同,我们的心跟阿弥陀佛的心完全相同。阿弥陀佛是什么心?一切皆成佛,愿遍法界虚空界一切众生皆成佛道,这是佛心。心同佛,愿同佛,你还能不往生吗?你不往生你到哪里去?决定往生,决定成佛。成佛之后,你的行,菩萨行,普度众生。大慈与乐,大悲拔苦,大智破迷,大力帮助一切众生开悟,如是一切,皆能如阿弥陀佛,跟阿弥陀佛一样。「住真实慧,摄净佛国。」阿弥陀佛用五劫的时间,成就了极乐世界,我们要不要再去成就一个佛国?不需要。我们的佛国就是阿弥陀佛的佛国,在十方世界接引一切众生往生极乐世界就行了。他到极乐世界,我们相信不久跟我们有同样的成就,跟弥陀有同样的成就。「普利有情,是即真发菩提心也。」这是真的发心,不是假的发心。

「故我等闻经之人皆应如是,信乐礼敬,发无上心。」这几句话是黄念老说的,劝勉我们,我们今天也听到这部经了,那就应当像阿阇王子一样,我听懂了,我听明白了,我相信,我不怀疑,我欢喜,这个乐是欢喜、爱好,礼敬极乐世界,礼敬净土法门,礼敬阿弥陀佛,礼敬释迦牟尼佛,依教修行,发无上心。发往生极乐世界这个心,这个心就是无上心。为什么?生到西方极乐世界,你就作佛了,你有诸佛如来同样的智慧,同样的德能,同样的道力,同样的神通,有能力帮助遍法界虚空界一切有缘众生。有缘众生有多少?说不尽。我们这一生住在这个地球上,这地球上所有众生跟我就有缘。我过去生中住在另外一个星球上,那个星球跟我也有缘。无量劫以来,我们住过多少星球?实在讲,数不清,决定不是少数。有缘众生多,但是有缘众生里面,有根成熟的,有根没成熟的;有有善根的,有没善根的。所以菩萨,他们有感,菩萨有应,应一定有不同的身分,有不同的方法,不同的内容,一切有缘众生得不同的利益,慢慢来。主要的对象是根熟众生,其它是附带的。根熟的众生是一生成就,念佛往生净土是根熟众生,就这一生他就能成佛,不要等待第二生。所以净宗是无上的法门,成就无上。我们看后面这段经文:

【佛即知之。】

你看王子一发愿,「令我等作佛时,皆如阿弥陀佛」。这个「佛」是释迦牟尼佛,就知道了,他们是起心动念,佛是说出来。

【告诸比丘。】

这是告诉与会的这些大众。

【是王子等。】

阿阇王子他们这一帮人。

【后当作佛。】

以后他们会作佛。

【彼于前世住菩萨道。无数劫来。供养四百亿佛。迦叶佛时。彼等为我弟子。】

这个「我」是释迦牟尼佛。

【今供养我。复相值也。】

这一次到人间来的时候又碰到了,又聚会了。

【时诸比丘闻佛言者。莫不代之欢喜。】

与会大众听佛这么一说,他们跟佛前生有缘,都欢喜。我们看念老后头这一段批注。「佛即知之者,如来悉知悉见也。」众生念头才起,佛就知道了。《观经》曰:诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是以人心与佛心无毫厘许间隔,故感应道交不可思议。」佛心众生心,其实是一个心,这是我们在贤首国师《还源观》里面学过的,遍法界虚空界是一个自性,就是一个真心。你看《还源观》上讲,从一体起二用,这个二用就是惠能大师开悟的时候所说的「何期自性,能生万法」,就是说的起二用。第一个起作用,宇宙出现了,依报;第二个起作用的时候,自己我出现了,我们经上常讲依正庄严,依报跟正报是从自性里头现出来的。无论是依报,或者是正报,它一定有三个现象,就是三种周遍。第一个是周遍法界,这个意思是说,因为物质现象跟精神现象还有自然现象,它都是一个波动的现象。现在科学家讲弦定律,就是说这桩事情,它是波动现象。这个波才动,已经周遍法界,速度光不能比。太阳光到地球,这是近距离,不远。光的速度,一秒钟三十万公里,两秒钟就六十万公里,太阳光到地球要八分钟,不算远。我们夜晚看天空当中星系,都是用光年计算的。距离我们最近的星,用光的速度,大概得二、三年,远距离的星,二、三百年,光的速度。但是我们自性那个速度,那不可思议,无论是精神,无论是物质,它都是有波动现象。它的波动才动就周遍法界,遍法界虚空界就好像一个网络一样,它是通的,感应是通的,所以我们念头才起,佛就知道了。不但佛知道,所有一切心性无障碍的,全都接收到了。心性有障碍的,也接收到了,接收到不起作用,不是接收不到,统统接收到了。起一个善念,不要以为佛菩萨不知道,全收到了;起一个恶念,连鬼神统统知道,没有一个不知道。不知道是病态状况,他麻木不仁。波动不是没有到他那里,到他那里没有反应,麻木了,六道凡夫就是这种人。佛法界里面的波动,到这来了,没反应。十法界六道里面这个现象,我们也收到了,也没有反应。只有在现前,同一个空间维次,我们的感应很激烈,合心意的狂欢,这是激烈反应;不如意的发脾气,这是激烈反应。如果我们把空间维次突破,各种波动状况完全能接收到,像同一个空间维次一样,那个状况就不敢想象了,那太可怕了。而实际上确确实实是如此。

《观经》上这句话,「诸佛如来是法界身」,法界身就是法性身,「入一切众生心想中」,就在一切众生心想中。同样一个道理,一切众生是不是法性身?是!我们迷了,把它称作凡夫身。你要真正觉悟,找迷悟找不到,迷悟是假名,迷悟是假相。遍法界虚空界,哪一个众生不是法身?哪一个众生不是法性?人心跟佛心没有毫厘间隔,人心与人心,人心与一切众生心,都没有毫厘许间隔,整个宇宙是一体。我们上与诸佛如来、下与山河大地是一体,一丝毫间隔都没有。这个事情很难懂,非常不思议。可是今天量子力学家知道,他发现到所有一切物质现象,包括我们身体,身体是物质现象,物质现象的究竟是什么?是心念能量所造成的,而且是虚幻的,这个科学家知道,物质可以变成能量,这个物质不是真的。能量从哪里来的?科学家还不知道,说出它是无中生有,也很了不起。那个无跟佛经上讲的无就很接近,无不是什么都没有,它能生能现能变,用处可大!它能生万法,它能现遍法界虚空界依正庄严,它能变成十法界、能变成六道,这么大的能量。佛法上说,是真如自性本来具足的。这个现象,大乘教里说得很清楚,「唯证方知」,只有你自己亲证,你就清清楚楚、明明白白。你没有亲证,你没有法子理解,言语道断,心行处灭,说不清楚。说都说不清楚,你怎么会听清楚?

唯证方知,用什么方法证?放下就证得。放下才把真正自己找到,真正自己是什么?是佛!哪一尊佛?阿弥陀佛,一点都不假。怎么知道他是阿弥陀佛?给诸位说,一切诸佛都叫阿弥陀佛,阿弥陀佛是一切诸佛的总名号,就是他。我们也可以说,一切诸佛都是阿弥陀佛的化身,这个说法大家概念上比较清楚一点,真的是化身。再进一步说,遍法界虚空界所有一切众生统统是阿弥陀佛的化身,树木花草是的,山河大地是的,连虚空也是的。这样你才慢慢去体会到佛号功德不可思议。为什么叫你把心里面只装一个阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里什么都没有,你就会开悟,你就会成佛。这是什么?这是从迷到悟一个秘诀。这是开悟最善巧、最妙的一个方法,其它方法都比这个复杂、都比这个艰难,这是最容易、最简单、最直捷、最稳当的。只要你把这真搞清楚、搞明白,真肯干,就在一念之间,一念之间凡夫成佛。惠能大师给我们表演得淋漓尽致,他做出样子给我们看,不是别的,就是把妄想、分别、执着一下放下,能对一切境界当中不起心不动念。不起心不动念那全是自性,是自性的本来面目。起心动念,这才变成十法界、变成六道、变成三途。不起心不动念,这统统没有。《观经》上这句话非常非常重要。

「大众发心」,佛立刻就知道,「佛即知之,并立即证明曰:是王子等,后当作佛。乃为授佛记也。」这是佛为他们授记,预先告诉他们,他们将来肯定作佛。「是表愿力不可思议。普贤以十大愿王导归极乐,弥陀以四十八愿接引众生,一切皆赖信愿行为资粮而登彼岸。是故省庵师云:修行急务,立愿居先。」这几句话的意思非常之好。立什么愿?求生净土的愿,往生极乐世界亲近阿弥陀佛的愿。要真有,我特别强调那个「真」字。真有是什么?真有是你真放下就真有。不要以为自己我真有,还没放下,那是假的,那不是真的。真有是对这个世间确确实实一丝毫的留恋都没有,一丝毫的意思都没有,人在这个世间随缘,不再有执着,不再有分别,全心全意都在极乐世界,都在阿弥陀佛,那就对了。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书 回到顶部