净土大经解演义  (第三三五集)  2011/3/21  澳洲净宗学院  档名:02-039-0335

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第三百九十面最后一行:

「又此土修行,若生魔障,则以念佛治之。见《止观九之二》。」把出处说出来了,这是天台宗所说的。天台大师,唐朝的智者,他老人家最后也是念佛往生净土的。所以,台宗历代祖师最后念佛求生净土的人很多,像近代谛闲法师、倓虚法师、宝静法师,这都是台宗的大德、台宗的祖师,没有一个不是念佛求生净土。这些话,特别是在现在这个时代,我们要特别留意,因为这些事情常常遇到,遇到之后不知道怎么解决。附体的、着魔的,我们一般讲精神不正常,胡言乱语,举止失常,苦不堪言。如果遇到这种情形,多半都是冤亲债主,有过去生的、有现前的,他来报复。你真想,不管你功夫够不够,大的魔,你这些小事情他不在意,可是小的冤亲债主他不懂,他就得来报复,或者是以这个为手段来求超度,求你帮助。这些情况都不是一定的,我们要冷静,要用智慧去观察,帮助他解决问题。根本解决的方法确实无过于念佛,灌顶法师也是这个说法。世尊在《无量寿经》里面多次的教导我们,我们自己明白了,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外都能放下,那你这一生决定不招魔事,就是魔王他也不会来找你。为什么?没有不尊敬阿弥陀佛的。一心求生极乐世界,想亲近阿弥陀佛,诸佛如来都尊重你,我们有理由相信,妖魔鬼怪也很尊重你,不再跟你为难。如果你发这样的心,对这个世间还有一念贪瞋,魔会来找你。找你怎么办?赶快放下,提起正念,问题就解决了,正念则是一向专念。所以用念佛这个方法来对治。

下面,「又《净土修证仪》云:十乘之理观,能发九境之魔事,以五蕴生死迷暗之法为境故。」这是天台宗修行重要的方法,念老在此地引证,我们也随缘把十乘观法给大家做个简单介绍,也提供我们自己做参考,就能够真正体会到,净土是易行道;哪个方法都好,但是没有念佛这么容易,念佛效果无比殊胜。我们用的这份数据出在《三藏法数》《三藏法数》依天台宗《摩诃止观》,我们也称为大止观,它有《小止观》,这是《摩诃止观》上一段文字。

「十乘者,十乘观法也」,十乘是略说,它的完全的题目是十乘观法。「此十通名乘者」,这是先解释什么叫十乘,十是数字,这个十条都叫乘,「乘」是什么意思?是「运载之义」,我们今天讲输送。如世间的车乘,「堪能运载」,车运人、运货,运人的客车,运货的货车。现在车里面容纳最大的是火车,比喻作大乘,汽车运载的人数少一点,比喻小乘。在古时候,大乘是马车,马车装载的量大;小乘是羊车、鹿车,羊车、鹿车顶多只坐两个人,两个人体重的牠就拉不动了。所以,佛用叫大白牛车,大白牛车就是马车,用马车、鹿车、羊车来做比喻,这运载的意思。

比喻,「盖言修行之人,依此十法修之,则能运出生死之苦海,到于涅槃彼岸」。这就讲得很清楚了。这个车是交通工具,帮助你,你用这十种方法,这十种方法好比交通工具。你用它,它能帮助你运出,生死苦海就是六道轮回,能帮助你超出六道轮回,到达涅槃彼岸。真正的涅槃彼岸,就是诸佛如来实报庄严土,这叫究竟彼岸。这十条全部以这个为目标。生死可以延伸到四圣法界,六道里头两种生死都有,分段生死、变易生死;四圣法界里面,没有分段生死,但是他有变易生死。实报土没有了,所以实报土才真正叫涅槃。小乘的涅槃不算,小乘涅槃在四圣法界,没出十法界,出十法界才是真正究竟。

「数至十者,由修观之人,上中下根不等。」为什么有十条,这么多?这就是说修行人,修行人根器不相等,确实有上根人、有中根人、有下根人。上根利,聪明,有智慧、有定功,临事不乱,常常保持自己的清净无为,所以遇事他能用智慧解决。凡夫没有这个能力,遇事慌张,遇事心就杂乱,特别是逆境、恶人,遇到这个境界他心里有恐惧,无所适从,烦恼就现行,这是下根。我们自己是什么样的根性?充其量我们属于中等根性,中等根性沾一点上,上中根性。有真正上根,古时候有,现在没有了,现在下根人多。不但是下根,下根能成就,现在的根是下下根。为什么?修这十种法不能成就,那不是下下根?

这里给我们说明,「上根者,唯观初不思议境,即得破惑显理」。上根人,这十条他只修第一条,第一条观不思议境界。真正能看破,能见到实相,就是事实真相,境界里面的真相,他就破惑,破惑就是断迷,显理就是见性;换句话说,他就明心见性了。明心见性就是大乘圆教初住菩萨,他超越十法界,他住诸佛如来实报土。在哪里?华藏世界。念佛的,他到极乐世界,也是阿弥陀佛的实报庄严土,四土,他是实报土。上根,不容易!

「其次者」,其次讲中根,「于初种观法修之不入」,就是修观不思议境他入不了境界,道理能够明了,这叫解悟。入,实际上讲他入不了境界,入是证悟,他证得了;他能理解,他没有办法证得,为什么?他没放下。理解就是章嘉大师他老人家讲的看破,契入那是放下。你是理解,是明白了,你放不下。譬如佛在经上告诉我们,三乘人证果,怎么证的?一乘人,一乘人是最高的,上上根人,他闻法之后,同时他能把妄想分别执着一起放下,他就成佛了。这个道理现在我们明白,我们听得太多了,经上也读得太多了,很清楚、很明白,但是怎么样?放不下。我们今天止于解悟,没有进入证悟,所谓是看得破,放不下,中下根性人。这是三种烦恼一时顿舍,统统舍掉了。

这三种烦恼,最重的是起心动念,因为起心动念你才有分别,因为分别才有执着,所以起心动念是烦恼的根。根没办法放下,能放下枝叶也算不错。如果我们能放下分别执着,你证得菩萨,这个果位证得了。如果分别也放不下,只能放下执着,于世出世间法不再执着,这叫见思烦恼。能把见思烦恼放下,不执着了,你证阿罗汉果,超越六道轮回,但超越不了十法界,还在十法界里头,但是超越轮回了,你永远不会堕落在六道里面搞轮回。这上中下根,上根是成佛,中根是菩萨,下根是阿罗汉。我们连阿罗汉都不能证得,不就是下下根?如果在这一生当中造作不善业,来生连人身都得不到,那就是下下下根。

我们自己属于哪一种根性不能不知道。上根,我们不是上根,上根的东西可以听听,做不到!听听有好处,说不定能帮助你提升境界,从中根提到上根,这是有可能的。佛法常说,一门深入,长时熏修,长时熏修就帮助你提升了。所以根性有,但也不是确定的,善根、福德有时候加分,有时候减分,加减乘除久远劫来没中断,相续不断。如何能够把恶念、迷惑、烦恼渐渐减轻,不再增长,这是功夫;如何将善念、性德天天提升,而不至于减损,这也是功夫。佛门里不论是哪个宗派、是哪个法门,没有不重视。终极的目的就是破惑显理,我们一般人讲的破迷开悟。但是,破迷开悟说得笼统,标准太多了,破惑显理这个标准很确定,就是明心见性,以这个为目标。

中根根性的人,「于初种观法修之不入,须用第二发心,乃至第八对治助开(帮助你开悟),才能破惑显理。」所以他的修学比第一种就要麻烦,他要许许多多的帮助,不像第一种人,人家根利,不需要,一个方法就够了。「又其次者」,这就是下根人,「于前七种观之不入」,那我们就晓得,末后还有第八、第九、第十,末后这三种一定是下根人修的,「须用第八知位次,乃至第十离法爱,方能破惑显理」。你看全都是放下。最后一个办法,下根人必须要学的,离法爱,离是放弃、放下,放下对法的贪爱。世间法的贪爱,行,能放下,佛法的贪爱也要放下。为什么?佛法是因缘生法,没有世间法哪来的佛法?所以佛法是依世间法相对建立的,世间法是病,佛法是药,药从哪来?因为有病才有药,没有病哪来的药?病没有了,执着药,又生病了。病没有了,药也不要了,那叫健康,恢复健康,恢复正常。所以说「法尚应舍,何况非法」《金刚经》上说的。

「故止观大意云,上根唯一法,中根二或七,下根方具十」,八、九、十是下根。「又为知妙境为九乘之本」,知妙境是第一观不思议境界,是后面九种的根本义,「称本修九」,本虽然不能入,你不能不知道,你修后面九种方法,「方堪入于初住」。入于初住这是证果,圆教初住菩萨,超越十法界了。所以修行的目标是要超越十法界,超越十法界一定是破惑显理。惑是烦恼,就指的无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼。三种烦恼统统都离了、都断了,惑破了。惑是障碍,障碍去掉,自性现前;理是自性,是实相,实相就是真相。宇宙人生的真相你就见到,这叫明心见性,见性成佛。

「是故备论此十乘也」,因为这个缘故,来谈这个十种修行。这里面给我们一个很好的信息,那就是知妙境为九乘之本。我们用一句最简单的话来说,看破是放下的根本,知是看破。诸法实相不能不知道,真正知道了你就肯放下。一点一滴慢慢放没关系,只要你肯放,你的知愈深愈广;如果你要是不放,你的知就限于现前这个境界,没有办法更深更广,你的智慧浅,小智慧,不是大智慧。真肯放下,你的智能愈来愈大、愈来愈深,就这么个道理。修行自始至终,始是初发心,终是证得圆满的佛果,秘诀就在看破、放下。看破是观,放下是止,止观双运,止帮助观,观又帮助止,这两个原则相辅相成,从初发心到如来地。遍法界虚空界,凡夫修行成佛,法门再多,无量法门,原理就是这一个。违背这个原理,那就是邪道、邪法,错了。八万四千法门都顺着这个道理,全是佛法,没错,门门都能成无上道,门门都能帮助你破惑显理。所以才说「法门平等,无有高下」,这个话是真的。虽然无有高下,但是对于修行人来讲,因为修行人根不一样,上中下根不一样,所以有难易不等。有人修行感觉到很难,为什么?他不是这个根性,你学这个法门就非常困难。契你的机,适合你的根性,你修起来就很容易,就不难。所以无量无边法门要随自己去选择,选择妥当之后,就一门深入,长时熏修。熏修的目标是破惑显理,就是禅宗讲的明心见性,见性成佛。初住就是佛,真佛,不是假佛。天台大师为我们讲六即佛,就是六种佛,明心见性是分证即佛,他是真的,他不是假的。真佛,但是他没有圆满,为什么没有圆满?无始无明的习气没断,无始无明断了,他有习气。习气没断就是不圆满,习气断了,叫究竟圆满,在《法华》《华严》里面都称之为妙觉。这是大略的把这个大意简单介绍,下面就十种。

第一个,「观不思议境」。观是能观,是智慧,境是所观,是境界。「所观者何」,所观的是什么?所观太多,「不出色、心」。贤首大师在他一篇论文里面告诉我们,这篇论文叫《修华严奥旨妄尽还源观》。妄尽还源,还源就是成佛了,一切众生本来是佛,所以还源是成佛。现在为什么不能成佛?因为你有妄。妄是什么?这个地方,色、心都是妄。你看《还源观》里面告诉我们的源起,色、心从哪来的?体只有一个,自性清净圆明体。还源就是回归到自性清净圆明体,这叫妙觉,这叫大彻大悟、明心见性。一切烦恼习气都没有,都尽了,究竟圆满的佛果,就是回归到自性。源起就是从一体起二用,这二用,跟这个地方色、心是一个意思。色是物质现象,心是精神现象,就出了这两样东西。一念不觉,这个一念没有理由,你要去探为什么有这一念?你错了,什么理由有这一念?这一念从哪里来的?这一念几时发生的?你就全错了。佛说这一念无始,你真正懂得无始,无始一定是无终;这一念不生,所以这一念也没有灭;这一念无为,但是它也无所不为。

不思议境界!你无法想象,你愈想愈错。为什么?从你的妄想里面就生分别、生执着,愈想愈错。不想,不想就没了。为什么不能想它?因为它不是真的,道理就这么简单。它是虚幻的!你想它,它早就不见了。就像我们面对荧光幕里面的现相,我们看电视、看计算机,你看屏幕上现相,这个现相是有还是没有?佛在经上说的,相有性无,事有理无,性相不二,理事一如,这叫中道,真正看到它的真相了。有无是一不是二,无是真相,有是幻相,真即是幻,幻即是真,真相跟幻相不二,你才真正见到真相。见到真相叫见性,真正破惑显理,明白了。如果你看电视、看网络,你用这个心态去看,你是在修行大乘,你会见性,你会成佛。为什么?你没有着相。你对屏幕、对屏幕里面的现相都不起心、不动念、不分别、不执着,你不知不觉入于初住的境界,不知不觉入境界了。所以你说哪一法不是佛法?会用心的人,法法皆是佛法;不会用心的人,释迦牟尼佛来给你讲《华严经》、来给你讲《无量寿经》都不是佛法。为什么?不会!你有分别、你有执着。所以一切法不出这两样东西,色是我们今天讲物质现象,心是精神现象,这两种现象之发生是自然现象。

「色从心造,全体是心」,这句重要了!说什么?物质现象。能缘的是我们的六根,眼耳鼻舌身意,能缘的是六根,所缘的是色法,色声香味触法,能缘、所缘。六根、六尘、六识全体是心,为什么?心现的。色从心造,心是能造,色是所造,就是色声香味触法是所造,能造的是心。这个心,一半是真心,一半是妄心,真心是因,妄心是缘,因缘具足,境界现前,境界就是色受想行识,五蕴现前。所以一切法的体是自性,全体是心,这个心是自性,色从心造,这个心是自性,自性是真心,能生能现,能生万法。像《坛经》上所说的「何期自性,能生万法」,何期,就是我们现在的话说,没想到,自性能生万法,自性能现万法。自性迷了的时候就叫做识,识是妄心,它带来迷惑。自性里面智慧德相统统迷了,迷了的这个妄心它起作用,这个作用是变化。《还源观》里面三种周遍,第二种说「出生无尽」,变化无穷,十法界依正庄严就是它的相貌、它的样子。所以识能变,十法界依正庄严是所变,能变所变。没有识,就是没有这个妄心,外面境界是纯真无妄,是诸佛如来的实报庄严土,叫法性土。法性土里面的有情众生是法性身,无情众生也是法性身,树木花草、山河大地,包括虚空,都叫做法性身。情与无情同一体,这是大乘教里面所讲的诸法实相。所以这两句,「色从心造,全体是心」,如来所见到的,明心见性的人他见到的,这就是入佛知见,《法华经》上所说的。

「故经云,三界无别法,唯是一心作。」哲学里头,从本体上讲,一切万事万物的本体就是心,心外无法,法外无心。「即众生日用现前」,日常生活当中,就是现前,就在现在,六根对六尘,眼对色,耳对声,六根对六尘,「所起一念之妄心也」。你起心动念,你在这个里面动了七情五欲。这个心「全真成妄」,本来是真心,现在变成在眼叫见,在耳叫闻,随着心心所换名词,其实一桩事情。「今达妄即真」,通达、明白了,觉悟了,原来妄即是真。这个虚妄的色、虚妄的心,全是真心所现的,全是真心所生的。能生能现是真,所生所现那不是真还是假的吗?所以一真一切真,觉了;一迷一切迷,迷了。凡圣没差别,迷悟不同而已,悟了的人我们尊称他为圣人,迷了的人称他作凡夫,其实凡圣不二,真的是一不是二。

「即此妄心,具足诸法,无有缺减」,这就是《还源观》上所说的「出生无尽」。没有缺失,没有减损,一一法中具足一切法,真是妙不可言。所以,一法真正通达了,一切法全通了。为什么?一法具足一切法,一切法具足一法,一多不二,一即是多,多即是一。所以一通了一切都通,就这么个道理。现在晓得了,「即心是一切法,一切法是心」,这个心是真心,也是妄心,真妄和合,这叫阿赖耶,「非一非异,不前不后」,它是一心。真心在这个状态之下,体是真如自性,相是阿赖耶识。从阿赖耶,阿赖耶会变,变成末那,就是我们凡夫认为是心;变成色法,我们这个身体,我们以为它是身。其实都认错了,不能执着、不能分别,不能说它一样,也不能说它不一样,不能说哪个在前,哪个在后。在我们凡夫一定认为自性在前、阿赖耶在后,告诉你,真的没有前后。

「玄妙寂绝,非识所识,非言所言」,你要真正认识它的真相,玄深微妙,寂静妙绝,非识所识就是心行处灭,非言所言就是言语道断。这个境界无法想象,非识所识无法想象,你没有办法去想它,你也说不出来,这个境界里头你找不到一丝毫的缺点,美妙到极处。经上常用「微妙」两个字来形容它,实在说,世出世间找不到适当的言语形容它,无法形容,它太妙了。在哪里?就在当前,没有障碍的人,通达明了的人,他六根都能感觉到,眼能感觉到,耳能感觉到,鼻舌身意全都能感觉到。迷了,迷了就一无所知,麻木了,古人讲的话叫麻木不仁。迷的时候六根都麻木,所以眼看看花了,耳听听错了,六根对六境上起作用,统统都偏差了。现在这个社会上的大众偏差得太离谱,真的像一般人所说的一百八十度的偏差。上古的大德有偏差,大概四十五度;近古这个时代,一千年前左右这个时代,距离我们比较近,大概九十度的偏差;现在世界,一百八十度的偏差,所以灾难起来了。

人为的灾难是社会动乱,佛经里面所讲的小三灾是第三次世界大战,核武战争。小三灾经上讲得很清楚,战争七天七夜,叫刀兵劫。刀兵劫之后是瘟疫,瘟疫的时间七个月七天。再接着就是饥饿,人找不到吃的东西,时间多久?七年七个月零七天。三灾!战争是第一个,瘟疫是第二个,饥饿是第三个,跟着来的,同时发生的。我们年轻的时候学佛,对于这桩事情很疑惑,前一辈这些大德也没有把这个事情讲清楚。我是五十岁那年,道安法师组织一个访问团访问日本,老和尚邀我一起去,我陪他,临时充当侍者,跟老和尚一起在日本旅行二十多天,跟他老人家住一个房间。我到广岛、长崎去一看,恍然大悟,原来这就叫小三灾。

当地人告诉我,它还有搭着展览厅,原子弹爆发那是刀兵劫,原子弹放出来的辐射,就像现在日本核能电厂放出来的这些物质,让一些人感染到就得病,它把你细胞组织都破坏了。这一颗原子弹爆炸之后,这个辐射尘影响多久?半年多。被原子弹这个光所照到的,如果你能够活上七个月以上,你可以活下去。多半都过不了七个月,就是瘟疫,瘟疫是讲这个东西,不是什么传染病。爆炸的地点这个土地上,到第八年,我去的时候第八年,地上才长草。地上什么都不能生长,那不就是饥饿吗?所以,看到核子弹爆炸,我们才知道什么叫小三灾。今天地球上有灾难,这个灾难里头也包括小三灾,那就是什么?核武战争、生化战争,这是佛法讲的小三灾。再加上地震、海啸、水灾、旱灾,地球的温度上升,全世界、南北极高山上的冰雪融化,这个事情麻烦可大了!人类生存离不开水,如果像长江大河这些水源断掉,它的水源是高山积雪,高山雪统统化掉之后,水源断掉,那大陆全都变成沙漠,人怎么活下去!

这些经文给我们正确的信息,这一切现象,诸位要记住,一切法从心想生,心是一切法,一切法是心。我们就知道,灾难的根源从哪里来的?是我们不善的心造成的。什么是不善心?自私自利,起心动念怎样损人利己,名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,五欲六尘的享受没有止境,这还得了!财色名食睡,贪无止境,得不到就怨恨、嫉妒、障碍,与性德完全相违背。在现前这个阶段里,伦理道德管不了你,不要伦理道德;因果管不了你,不相信因果了;神圣管不了你,不相信有神、不相信有鬼;法律也管不了你,你很聪明,走法律的漏洞,干什么样的坏事都是如法的,真叫无法无天。人到无法无天的时候,上天就得来管,这就是所谓人算不如天算。无论你怎么个算法,老天最后一算就全都完了,那就是大灾难降临。大灾难什么时候降临?这是天机不可泄漏。很多人知道肯定有大灾难,不知道什么时候来临。但是我们现在看眼前这些现象,好像是来了,纵然主力还没有来,前哨已经来了,我们还能不警觉吗?

真来了怎么办?这一小段,观不思议境界,给我们理论上找到根据了。一切法是心,如果我们的心好,外面境界都好了,心不好,外面境界就变成这个样子。所以连美国科学家布莱登都说,我们应对二0一二马雅灾难的预言,他提出三句话。要求全世界的人,第一「弃恶扬善」,把一切恶的念头、行为放下,远离它,来发扬善行,第一句话弃恶扬善;第二句话,「改邪归正」;第三句话,「端正心念」。不但这个灾难可以化解,而且让地球未来会更好、更美满。话说得一点不错,跟佛在经教上教导我们是一个道理,可以说圆满的相应。问题这些人肯不肯改?不肯改怎么办?

科学家真的像佛菩萨一样慈悲,给我们提出一个数据。地球上居民总人口大概六十五亿,总人口百分之一的平方根,这个一计算出来,大概八千人,不到一万人。这个世界上能有八千人把这三句话真做到,弃恶扬善、改邪归正、端正心念,这个地球上纵然灾难不能避免,可大幅度的减轻,不至于造成大灾难。六十五亿的人造业,造恶业,八千个善人可以拯救地球,可以化解灾难。也许有人想,那么多造业的人不是对他太便宜了,他沾了好人的光,这道理能讲得通吗?好像不合逻辑。能讲得通,为什么?因果报应他逃不了,真的,一点都不假,杀人要偿命,欠债要还钱,业因果报丝毫不爽,那是他个人的事情。但是我们今天能够同心协力,我们用什么方法?这一句佛号,真诚心念这一句佛号,祈求诸佛菩萨慈悲化解这个灾难。科学家给我们做证明,八千人可以做得到。至于每个人自己所造的业,他自己有报应,这个不要去管他,不要放在心上,不要有任何不平,有任何怨恨那你就错了。

这八千人一定保持自己的清净平等觉,心上真有佛,日常生活当中决定依教修行,存好心,行好事,说好话,做好人。好人的标准,用布莱登的三句话,行,我们佛法讲断恶修善,他是弃恶扬善,一个意思,就是断恶修善、改邪归正、端正心念。修净土的,一心就是阿弥陀佛;不修净土的,需要修孝养父母,要修孝敬,尊敬长辈,要把仁义忠恕做出来;学佛的同学要把真诚、慈悲做出来。修净土的时候,一向专念,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这就对了。所以,这个心就是不思议境界,不思议境界是心现心生,阿赖耶所变的,阿赖耶也是心。

「于此一心,念念以即空、即假、即中三观观之」,这是天台家的三种止观。于此一心,念念,这一心念念,弥勒菩萨讲得最清楚,这个念是非常微细的念头。弥勒菩萨告诉我们,一弹指有三十二亿百千念,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指。我想年轻、身体强壮弹得快,一秒钟应该可以弹五次,再乘五。今天我们都用秒做单位,一秒钟有多少念头?如果弹五次的话,一秒钟就一千六百兆,一个念是一秒钟一千六百兆分之一,那叫一念;也就是一秒钟有一千六百兆个念头,这个念头这么微细,念头这么快。每一个念头周遍法界、出生无尽、含容空有,三种周遍,每一念即空、即假、即中,念念都具足三观。

下面跟我们举例,「若观一法即一切法,假观也」。一念即一切念,这一念里面出生无尽,这一念里面现依现正,依报、正报就是一念生的。十法界依正庄严是一念变的,那个一念是阿赖耶的一念,速度是相同的,都是一秒钟里面有一千六百兆个念头,这么快。这桩事情现代量子力学家发现了,他们的研究报告跟法相唯识宗里面讲的阿赖耶几乎完全相同,只是名称不一样。佛经里面的名称,阿赖耶的业相、转相、境界相。他们发现的是宇宙之间实际上只有三样东西,一个是能量,一个是信息,一个是物质,除这个之外什么都没有,量子力学家的报告。我们知道,他讲的能量就是阿赖耶的业相,他讲的信息就是阿赖耶的转相,精神现象,他说的物质就是阿赖耶的境界相。你看看科学已经观察到佛经上讲的阿赖耶,这是宇宙的源起,万物的源起,生命的源起,佛法是高等科学。

这一念即空、即假、即中。「若观一法即一切法,假观也」,为什么?看它的幻相。它不是真的,像幻灯片,我们电影银幕里放电影一样,像我们现在电视屏幕上的画面一样,它不是真的。它真的像一张一张幻灯片,速度太快,我们眼睛看花了,以为它是真的。其实每一个念头都是独立的,每一个念头都不一样,虽相似,不完全相同,念念都如是,才生就灭了。《楞严经》上佛说的,「当处出生,随处灭尽」,它存在的时间几乎你找不到。你想,一秒钟里头有一千六百兆个生灭,你怎么能把它找出来?我们换个比喻来说,一秒钟一千六百兆个照片,幻灯片,一秒当中移动这么大的数量,你能在里面看出一张吗?佛告诉我们,有人能见到。什么人?八地以上,那个定功,八地以上,八地叫不动地,他能感觉到。八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次都能看得见,都能感触得到;七地以前都没有办法,定功不够。所以,这是禅定里面的境界,现量境界,科学都做不到。「观一切法即一法」,这是「空观」,从体上观;观一法即一切法是从相上观,从现相上观,假的,不是真的。「非一非一切,而一而一切」,这是「中观」,这就是从本体跟现象上统一来观察,事实真相大白了。不是一,也不是一切,可以说一,也可以说一切,决定没有执着、没有分别、没有起心动念,你才能看到。

下面说,「空观破见思烦恼,证般若德」,智慧现前了。「假观破尘沙烦恼」。也就是空观能帮助你断执着,见思烦恼是执着,执着放下智慧就开了。假观破分别,尘沙是分别,于一切法不分别了,你就得大自在,解脱就是自在。执着破了是智慧,分别破掉的时候就得自在。「中观破无明」,中观才真正不起心、不动念,无明烦恼破了,「证法身」,你见到宇宙人生的真相。「三观既即一而三,三惑岂前后而破,三德非次第而证。」这是大乘教上常讲的,一迷一切迷,一觉一切觉,一证一切证,没有前后次第。三观是中、假、空,三惑就是这三种烦恼,见思、尘沙、无明,三德是法身、般若、解脱,没有先后次第,一证一切证,一迷一切迷。

「说之次第」,说话没有办法同时说许多次第,没有法子,得一桩一桩的讲,一句一句的说;没有办法把一篇文章一个字就说尽、一句话说尽,这做不到的。所以说有次第,「理非次第」,这一定要懂得。从理上讲决定没有次第,为什么?性是普遍的,自性遍一切法,自性现一切法,一切法同时出现的。就是在一千六百兆分之一的那个一念,一秒钟一千六百兆分之一的那个一念,那一念里面具足一切念,具足一切法,没有先后、没有次第,空间跟时间都没有。时间没有了,没有先后;空间没有了,没有远近。所以佛告诉我们事实真相,就在当下,这是绝对正确的。我们活在当下,我们迷在当下,如果开悟了,悟在当下。后面九种修学的方法,以这个为基础,以这个为根本。

「所谓上根之人,唯用一法,即指此初观也」。上根,聪明人,一听这个道理他就开悟,他就明白,就这么简单,就这么容易。知道是什么?像前面所说的,色从心造,全体是心,所有一切整个宇宙物质现象是心造的,它的本体就是真心,心外无法,法外无心。古人有比喻说,「以金作器」,把器比作万物,把金比作心,器皿花样不一样。我曾经去参观一个金饰的工厂,他有个展览厅,他是卖黄金首饰,样品两万多件在展览,你走进去,金光闪闪,琳琅满目。什么东西?就是黄金,除了黄金没有第二样东西,各种不同的花样。所以从体上看就一个,黄金;从相上看,一样一样,这是镯子,那是戒指,那是项链、首饰,你看不尽,花样多,没有同样的,两万多件。现在他们这个工厂搬到中国大陆,在杭州,生意好。他做的是假首饰,不是真的,镀金的,是用真金镀的,镀金的。假首饰漂亮,又便宜,丢掉了不心痛,比真的还好看,做得真好。「以器作金,器器皆金」,你明了了,再多的都是黄金。

你要懂这个道理,十法界依正庄严全是自心变现的,「三界无别法,唯是一心作」。所以心要好,心要能够断恶修善、改邪归正、端正心念,外面境界马上就变了。变成什么?变成极乐世界。极乐世界哪里来的?自心造的。阿弥陀佛造了个极乐世界,我们要不造个极乐世界,他那里就去不了。我们去是跟着他一样,他造我们也造,我们造在一起,这样相应去往生的。他造了,我们带着贪瞋痴慢去享福,哪有这个道理,你跟他格格不入!所以,我们的心跟阿弥陀佛的心一样、愿一样、解一样、行一样,哪有不往生的道理,决定得生净土。今天时间到了,我们就学到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书 回到顶部