净土大经科注  (第九十二集)  2011/12/21  香港佛陀教育协会   档名:02-037-0092

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》,第三百三十四页最后一行:

「总持,即陀罗尼。具足者,所具满足。盖云一切陀罗尼门无所不具也」。这一小段解释陀罗尼,陀罗尼是梵语,翻成中国意思叫总持,具足是所具满足,没有欠缺,这叫具足。这是说一切陀罗尼门无所不具也。陀罗尼翻成中国意思,是总一切法,持一切义,所以每种陀罗尼都有具足的意思。「陀罗尼有四种」,古大德在此地给我们介绍,第一个是「法陀罗尼,又名闻陀罗尼」,法就是释迦牟尼佛所说的一切法。什么叫陀罗尼?听法的人记忆力好、理解力好,这就具足陀罗尼。为什么?他听了能记得住,他不会忘记,他能够理解,这是属于法陀罗尼,也叫闻陀罗尼,叫法的总持、听闻的总持。第二种叫「义陀罗尼」,义是「于诸法之义,总持而不忘」。前面第一种是记忆,第二种是属于理解,听了之后,对于佛所讲的意思能够理解,不会忘记。

第三种是「咒陀罗尼」,咒也称陀罗尼,确实咒语里头很多都是总一切法,持一切义。「于咒总持而不忘。咒者,佛菩萨从禅定所发之祕密言句,有不测之神验,名为咒陀罗尼」。这个咒语包括的范围非常广大,咒的意思不懂,用真诚心去念也会有感应,但是感应最殊胜、最明显是要懂得意思。所以密咒里头,密宗它讲三密相应,第一个是咒语念得很准确。因为咒语很多不是人间的言语,有天人的言语、有修罗的言语,六道的言语佛都懂。佛菩萨讲经教学,我们说说法,听众非常之多,我们肉眼看不见,佛都能看见。凡是参加法会的这些大众,一般讲这音声言语没有障碍,也就是说,佛所说的一切法,他们都能听见、都能理解。可是,或是在当中、或是在将结束的时候,佛会用他们的言语把所说的要义,重要的意思,用他们的言语简简单单的说一说,他们能懂,他们欢喜。为什么?说他们的语言对他们特别有亲切感。因为六道众生没有放下分别执着,所以世尊总是恒顺众生,随喜功德,用他们的语言来说。在我们都称之为咒语。

这咒语意思,「义翻之名,有四」,一个是「明」的意思,第二个是「咒」,第三个是「密语」,第四个是「真言」《祕藏记》里面说,「凡夫二乘不能知,故曰密语。如来言真实无虚妄,故曰真言」。这是简单的解释。譬如藏密里面最普通的就是六字大明咒,藏密里头六字大明咒,实际上就相当于显教里面的阿弥陀佛,非常普遍,没有人不念。六字大明咒是观世音菩萨,唵嘛呢叭咪吽。我初学佛,跟章嘉大师第一天见面,他就教我念这个咒。我向他老人家请教,这咒里头什么意思?那个时候我不懂。其实懂是最好,因为持咒,口持咒、念咒,心要观想,如果你不懂意思,你就无法观想,手要结印,叫三密相应。手印是什么?现在讲手语就是这个,懂得的时候对面人都知道了。你说聋盲学校里教手语,佛家里头手印就是手语,不要用言语,用这个手印一表示,他就晓得什么意思。叫三密相应。

章嘉大师告诉我,唵这个字的意思,在咒里面是非常普遍,大概第一个字都是唵,唵代表身;嘛呢是莲花,我们显教经典常常也翻作摩尼,摩尼是莲花;叭咪是保持;吽是意,就是意念,我们讲心。这句话合起来,「身、莲花、保持、心意」,这是印度梵文的文法,用中国的文法就不是这样说法,中国文法一定说「保持身心像莲花一样」,就这个意思。所以这个咒语非常之好,念这个咒语要想到,我要保持身心像莲花一样,出污泥而不染。莲花的根在泥土里面,池子泥土里面,泥土代表六道,它染污;它的茎在水中间,水代表干净、清净,就是四圣法界;花开在水上面,这意思叫染净统统不染。这个意思好!念这个咒要想这个意思。所以莲花还不就是我们这个经题里头的,「清净平等觉」。不染就清净,不染六道就清净,不染四圣法界就平等,大彻大悟完全脱离十法界,染净都不染,莲花表这个意思,代表觉悟。于是我这才明了,密宗的咒语,就像我们中国人讲的格言,言语很简单,意思非常丰富。这是世尊在讲经教学里头常常应用的。《祕藏记》里头说,凡夫二乘不能知,所以叫它做密。这个密不是祕密,是深密的意思,它有相当的深度。如来言真实无虚妄,所以它也称之为真言。咒也有这个意思,咒叫真言,日本密宗称真言宗。

最后一个,「忍陀罗尼。安住于法之实相,谓之忍,持忍名为忍陀罗尼」。忍的意思是什么?心住于法的实相,他不动摇,他不怀疑、也不着相,这叫忍,忍是如如不动。对于佛的教法如果能够理解,安住于理解之中;如果不理解,安住在诚信之中。佛讲的话太深,我听不懂,我相信他是真的,佛决定没有妄语,对佛所说的真诚恭敬,这就对了。安住在解,解一定有行,遇到缘它起作用,没有缘的时候安住不动,这总持的意思。

下面说百千三昧。《会疏》曰:百千三昧者。众生无量,心行不同」,根有利根、有钝根,「于诸结使有厚有薄」。结使是烦恼的别名,这是佛家的术语,通常指的是见思烦恼。结使是术语,「结与使,皆烦恼之异名。系缚心身,结成苦果」,所以叫它做结。以前好像有个电影片,我还记得,我没有看过,外面有广告说「心有千千结」,我看到有这么个广告,那就烦恼太多了,真的心有千千结。佛法把这些烦恼归纳,「结有九种,使有十使」,九结十使。《净心诫观发真钞》这是一本书,上卷,「上本」里头有说,「结使。成论云」《成实论》,小乘很重要的一部论典,隋唐时候它有一个宗叫成实宗,就是依《成实论》而建立的。另外一个小乘是俱舍宗,是依《俱舍论》修行,都是依经论的名称做为宗派。「成论云:犹如乳母常随小儿」,奶妈一定常常带着小孩。「能系缚生死故名为结」,系缚是烦恼,烦恼是因,生死是果,有结有使就有生死,所以叫它做结。常随着生死,这叫它做使,它不离开,因跟果永远离不开的,因缘果报,这叫「九结十使」「大乘义章五本曰:随逐紧缚,称之为使」,这个使是什么?古时候叫差使,现在叫刑警。如果刑警队有几个刑警天天跟着你,你想想那是什么味道?你犯罪了,他天天看守着你,你跑不掉。古时候犯罪,这衙门就有差使跟着他,他不能自由,一举一动还得听命于差使。用这个来比喻烦恼的可怕,烦恼围绕在身边,你永远没办法摆脱,感得六道轮回生死之果报。「结集生死,目之为结」。随逐紧缚,这使的意思,结集生死,这是结的意思,所以「结缚众生,亦名为结」

下面提出,「结有九种」,你看看这些结你有没有?不但有,恐怕还很喜欢它。第一个是「爱」,这是贪;第二个是「恚」,瞋恚;第三个是「慢」,就是傲慢;第四个是「无明」,无明没智慧,我们讲糊涂;第五个讲「见」,就是成见,五种见里面的见取见。第六个是「取」,取是什么?取是占有,我们就晓得,取里头有控制的意思,有控制、有占有,见是分别,取是执着。第七个是「疑」,怀疑;第八个是嫉妒;第九个是「悭」,吝啬,自己有的不肯给别人。这九种叫结,结下什么?结下六道轮回生死的种子,你就没有办法离开六道轮回。

使有十个就是见思烦恼,见里面有五个,思里头也有五个,前面五个是错误的见解,后面五个是错误的思想,所以叫思惑,惑是迷惑,这十使就是前面九结里头第四个无明,无明是迷惑。这十使第一个是「贪欲」,第二个是「瞋恚」,第三个是「无明」就是愚痴,第四个是傲慢,第五个是怀疑,贪瞋痴慢疑常常围绕着你;第六个「身见」,第七个是「边见」,第八个是「邪见」,第九个是「见取见」,第十个是「戒取见」,五种见惑。学佛,什么叫学佛?如果这些结使不断掉不叫学佛。就是《仁王般若经疏》上讲的,你听闻佛法没有修行,你没去照做。最低限度你要把这六、七、八、九、十,这五条要做到,那你真的叫学佛,这五条做到是入佛门。贪瞋痴慢疑难断,这五条容易断,这五条断了,身见就是你执着这个身是我,一下明白,晓得身不是我。

我们凡夫真的错得太离谱,真正的我在觉悟的状况之下,叫自性、叫法性,法性是我;迷了的时候是阿赖耶,阿赖耶是我。佛法里面叫神识,称阿赖耶为神识,世间人迷惑的时候叫它做灵魂。实际上它迷,它是迷了自性,用另外一个名字叫它做阿赖耶。阿赖耶翻作藏识,藏是含藏,含藏整个宇宙,它自己并不知道。身,身是一个形相,物质形相。阿赖耶的境界相无量无边,境界相是物质现象,遍法界虚空界都是它的物质现象,我们在无量无边物质现象里头,只取这一点点以为是我身,不知道遍法界虚空界所有物质现象是我的身相,这不知道,认为这个身是我。还有一个认为念头是我,外国哲学家说,他明了身不是我,什么是我?「我思故我在」,我能思惟想象的那个是我。这是心,你心里在想什么。心是什么?心是阿赖耶的转相。用四分来讲,境界相是阿赖耶的相分,阿赖耶的见分就是意念、就是念头,从念头变现出物质现象。现在我们对这个有相当的概念,我们明白,我们不再疑惑。那信息多少?科学家叫信息,信息无量无边,遍法界虚空界的信息是我们的心想。一切法从心想生,我们执着这一点点信息,认为是自己的心,所以全都错了。不能不说这个身体是我身,念头是我心,但是它是我身心极小的一部分,我们把全体丢掉了。就好像我们整个身丢掉了,认身上的一个细胞是自己,就像这种情形,不知道整个身是自己,执着认定这个细胞是自己。《楞严经》上佛用大海做比喻,用大海代表我,现在忘掉大海,大海里起个水泡,认定这个水泡是我,把大海忘记了。水泡哪一天破了,这才晓得我有这么大,整个大海是我。

所以觉悟的人知道自性是我,自性没有现象,众生有感自然现相,现的相是什么?现的相是阿赖耶,现的相是无量无边的法相。现相做什么?现相度众生。所以,诸佛菩萨用阿赖耶来度化众生,不是自受用。现在我们迷了,阿赖耶做主当家,它以为自己是主人,把主人摆在一边不理会它,它当家做主。这是什么境界?十法界,十法界里面统是阿赖耶当家做主。十法界里面四圣法界,阿赖耶还不错,为什么?觉悟了,知道自己的身分不是主人,是仆人。六道完全不知道,六道是宾主颠倒,阿赖耶当作主人,自性反而一点作为都没有,这是事实真相。所以佛教我们要回头,恢复自己主人的地位,那就成佛了。阿赖耶听命于主人,帮助主人接引众生、教化众生,这就对了,这叫随顺自性;阿赖耶当家做主是背叛了自性,宾主颠倒了。从哪里下手?从我见,就是身见,真正晓得身不是我。

我昨天晚上看了一份资料,同学给我的,这是科学家证明二0一二年十二月二十一日不是世界末日,九种资料里头都有详细说明。最重要的是美国的NASA就是太空总署,非常有力的说明,这一天不是世界末日,但是是地球有个很大的转变,从三度空间转变到四度空间。有三天的时间,地球处在这个零度空间,有三天处在零度空间,他说会死很多人。这是人怎么样?不适应。这三天都是黑夜,没有阳光,很可能科学技术全部被摧毁。换句话说,交通工具没有了,电力没有了,人要回到原始的生活状况。当然这是非常非常不适应,我们现在依赖这些科技,也已经养成习惯,电没有了怎么办?临时找个蜡烛都找不到,找个火柴找不到,你怎么办?烧饭的时候炉灶电没有了,瓦斯没有了,瓦斯可以储存,电要是停了,电器就没用了,瓦斯能用几天?三天三夜没有阳光,第四天阳光出来,那就是转变过来,由三度空间转变到四度空间。走的人走了,留下的人也很幸运,这种变化在宇宙是不常有的,居然被我们碰上了,让我们感受四度空间,那个不一样。他说四度空间人也有死,但是尸体不会腐坏。那不会腐坏不就像木乃伊一样吗?很多很多都不是我们能想象得到的,都会呈现在我们眼前。所以我们今天最重要的,念佛,一定要把阿弥陀佛放在心上,时间只有一年,不能开玩笑。今天是不是十二月二十一号?那到明年十二月二十一刚刚好一年。我们这一年做充分准备,除阿弥陀佛之外一切都放下,我们迎接这一天的到来,这个一年当中决定要成就。

要放下身见,现在我们对这桩事情搞清楚了,物质根本是假的,是意念波动的一个现象。这一切法从心想生,佛讲得真好!我见放下、身见放下,边见,边见是对立二边,这我们一定要学不再跟一切人事物对立,要怎么看法?一切人事物都是我的一部分,都是我,我是遍法界虚空界,我是圆满的宇宙。不但一切众生是从我现我生,连十方一切诸佛也是我现我生,无量无边的剎土也是我现我生,跟我是一体,我们要有这个认知。充分的发挥贤首国师在《还源观》上讲的四德,「随缘妙用」,妙用是什么?清净平等觉就妙用。一切境界里头,无论顺境逆境、善缘恶缘,不再受外界影响,我心里头有主。这个主就是一句阿弥陀佛,就是如来在因地上所发的四弘誓愿,十大愿王、四十八愿。愿的条目虽有多少不同,内容完全一样,不增不减。普贤十愿是从四弘誓愿里面开出来的,归纳是四弘,展开来是普贤十愿;阿弥陀佛四十八愿是普贤十愿里头开出来的,归纳就十条,展开来就四十八,一即是多,多即是一,归纳到最后真的就一条,四弘誓愿头一条「众生无边誓愿度」。要用同体大悲,无缘大慈去对待一切众生,对待一切世界。

世界不管怎么个变化,三度转变到四度,这小变,不是大变,大的变化是成住坏空,整个宇宙,都不会干扰到我们。为什么?就像一个人一样,这种大变化,我们器官整理而已。把内脏里面一些不干净的东西,病毒统统清除掉恢复健康,清洗肠胃,这是大的变化。像明年这个变化这是小变化,不是大变化。我们肯定我们的身是宇宙,那就没有妨碍,那是我们身上局部的变化。为什么说死很多人?死很多人我们常讲吓死的。这里面确实会有地磁的变化,南北极的变化,这个变化很大。这种变化我们就知道,地球上的气候产生变化,寒带变成热带,热带变成寒带,会有这个情形。这个变化对地球上的生物(动物、植物)有很多不能适应,生活在寒带里头不适应热带这个地方,生活在热带不适应寒带的地方,这个受不了的话,会在这里死亡。死亡不要紧,身,身放下了灵性在,灵性是我,身不是我,所以你就不在乎了。我们修什么?我们修灵性,我不是修身,但是灵性提升,身体一定健康;灵性不能提升,身体才有麻烦,才有这么多病痛。所以一定要晓得,「境随心转」这个道理,我们的身是境,我们的心是主宰,我们念头善、念头清净、念头平等,我的身体健康能够适应一切环境。平等的爱心、清净的爱心,这比什么都重要,这只有大乘佛法里头有,而且究竟圆满。所以边见要去掉,对自己的身体也是如此,没有控制它的念头,没有占有的念头,没有支配的念头,好,这心多清净。念念跟阿弥陀佛相应,跟阿弥陀佛的心相应,跟阿弥陀佛的愿相应,跟阿弥陀佛的德相应,跟阿弥陀佛的行相应,阿弥陀佛的行愿是普度遍法界虚空界所有一切剎土,六道里头的苦难众生,这是阿弥陀佛的心愿。我们要把自己提升!

邪见是所有错误的观念,统统放下。哪些是错误的?有念都是错误的,特别是对自己。对自己为什么有念都是错误的?因为身不是我,你念念都为这个身错了,身不是我;性是我,念念要为性,性里头什么都没有。万法皆空,自性不空。自性不是万法,自性不是物质,也不是意念,连自然都谈不上,它什么都没有,但是它能够生自然现象,能生精神现象,能生物质现象。这三种现象虽然是它生的,三种现象都不是真的,剎那不住,佛法称作无常。这个事实真相,被现代科学家发现了,这宇宙的奥祕。科学家虽然发现,这是科学技术达到这个水平,能看到基本粒子的现象,这组成宇宙的,没看错。但是科学家的分别执着没放下,所以他还是凡夫,他出不了六道轮回。我们也是凡夫,八万四千法门都是要断烦恼、消业障,我们走那个门很难,理上我们明白,事上我们做不到。所以我们要走特别通道,这净土法门。这个特别通道是阿弥陀佛开的,只要具备三个条件,你就能走这个特别通道。这三个条件第一个信,一点怀疑都没有,完全肯定;第二个是愿,我真愿意走这个特别通道,一点障碍都没有;第三个执持名号,一向专念。我们决定不能用散乱心,把散乱心收起来一心一意,其他的都别想了。有缘众生要关怀不能放在心上,要学这个本事,这是佛菩萨特别的能力,对每个人那么样关心,但是心里干干净净的,他不走心。事上面面照顾到,心里头干干净净一尘不染,永远记住,「清净平等觉」这五个字重要!

见取见、戒取见都是我们中国人讲的成见,见取见是果上的成见,戒取见是因上的成见,这里头因果都得放下。我们只取一个因果,真信切愿念佛是因,往生极乐世界亲近阿弥陀佛是果,我们只取一个,其他的见取、戒取都不要。我们的时间记住,今天整整一年,别的不搞了。这些年来,我们所提倡的三个根、四个根,要不要?要,救你的家庭、救社会、救国家、救世界,非此不成,这个要。救自己,一句阿弥陀佛,记住,这个比那个还要重要。而且信愿持名里头就具足了四个根,你想想看,你没有这四个根的话,你怎么会念得成功?一句名号具足一切法,十方三世一切诸佛如来所说的妙法,尽在其中,一个都不缺。你抓到这个总纲领,这是大总持法门,全掌握到了。不再搞三搞四,来不及了。你们万人念佛会里头,要把这一句话讲清楚、讲明白。净宗持名念佛,是一切诸佛如来的大总持法门,诸佛如来所说之法一丝毫都不欠缺,圆圆满满。

「一切诸使中以此十使为根本」,这个使就是烦恼,所有无量无边的烦恼,这十条是根本。「故标出为十使,又曰十烦恼」,十大烦恼,「十惑」,十种迷惑,「十随眠」「台宗」,天台宗「称前五者曰五钝使,后五者曰五利使。依惑性之利钝而分之也」。这是天台大师所说的,前面这个五条贪瞋痴慢疑,钝,好像很迟钝,为什么?它很难断。经教里把它比喻,像藕断丝连,藕断了丝连上,不好断。后面这五种是五利使,看起来它的迷惑性很猛厉、很厉害,不像前面五种贪瞋痴慢疑,它很柔软,这后面五个非常强硬,但是强硬的好断、容易断,前面五种贪瞋痴慢疑是非常难断。所以后面这五个断掉就证须陀洹果。须陀洹要把贪瞋痴慢疑断掉,经历很长的时间,而且慢慢的断,到最后统统断掉就证阿罗汉果。

「又以见思分别小乘俱舍之义」,小乘《俱舍论》里头所说的,「谓前四使通于见思二惑」,前面就是贪瞋痴慢,见惑里头有,思惑里头也有。「疑以下之六使,唯为见惑」,怀疑跟下面的身见、边见一直到戒取见,这六使属于见惑,前面四种贪瞋痴慢属于思惑。「又大乘唯识之义,四使与身边二见之六使,通于见修」,见道位、修道位,疑与邪见、见取见、戒取见这四使,「唯为见惑。见大乘义章六,法界次第上之上」。这是古来祖师大德对于世尊之教学,各人看法不一样,大同小异。一般普通在大小乘教里头,多数这些祖师大德们都把贪瞋痴慢疑看作是思惑,身见、边见、见取、戒取、邪见,称之为见惑,合起来叫见思惑,或者叫见思烦恼。

此地说,这解释百千三昧。众生无量不是说一个地球,实际上地球众生也无量,很多我们看不见。我们一般人讲众生都是说人,畜生没有包括进去,树木花草、山河大地统统是众生,众缘和合而生起的现象就叫众生。由此可知,物质现象是众生,精神现象也是众生,自然现象还是众生。没有众缘和合,任何一个现象不能独立存在。这个道理现在量子学家发现了。所有一切现象都必须依众靠众,它是群体而存在的一种现象,不是独立的。所以众生的心行不同,根有利、有钝,于诸结使,就是这些烦恼有厚、有薄不相同。「是故菩萨行百千种三昧,断其尘劳」,尘劳就是烦恼。「譬如为诸贫人欲令大富,当备种种财物,一切备具,然后能济诸贫者」。这从比喻上说,我们希望贫苦的人都能够得到大财富,那你就得常备种种财物,你才能布施,才能帮助他。如果一切不具备,你就没办法帮助大众离开贫苦,这是一个道理。但是这个,我们中国古圣先贤常说「君子济急不济贫」,急难的时候要帮助他,贫穷是他命里的,这是他的业报没法子救,佛能救。佛用什么方法救?破迷开悟。佛知道贫苦、灾难从哪里来,从迷惑来的。化解灾难、转贫为富要用觉,所以释迦牟尼佛慈悲,一生教学。

我初学佛的时候老师教我,老师年岁大阅历深。我跟章嘉大师的时候,我二十六岁,章嘉大师六十五岁,大我三十九,祖父辈的,他们这些人看的人多,阅历很深,一看我他就明了。这个人怎么样?聪明很清秀,没福报又短命,一看就看出来了。所以他就帮助我,教我修布施,布施能改变我们物质环境。财富从哪里来的?前世修财布施,你命里头才有财库,命里头有财库不管干什么都赚钱,那财库大、多;命里面的智慧是法布施,命里头的健康长寿是无畏布施,统统都有因,从果就看到因,从因就看到果。我们前世三种布施都不多,加紧去修,要真有布施的心,这个非常重要。我没有力我有这个心,有心之后怎么样?尽心尽力,你的布施功德是圆满的。人家是财主,有亿万家财,布施一、二个亿小事;我们贫穷什么都没有,只有这一块、两块钱,你把这一块、两块布施掉了,是全部的家私。你这个施舍所得的福报超过那个富人,他布施两个亿不如你布施两块钱。所以贫人能够富起来,能够成为大富,道理就在此地。

明白这个道理,懂得应该怎么做法,你就真去干,干的时候不要有:我为着得果报,我才来修布施。不要有这个念头,有这个念头你得的不多,有侷限;你没有这个念头,你所得的福报不可思议。因为你没有这个念头,你的心是真心,有这个念头心是妄心,妄心修得的少,真心修得的多,要懂这道理。时时处处对一切人事物都要用真心,不要用妄心,渐渐的把自己的性德全给修出来。佛法里面三皈是性德,五戒十善是性德,菩萨的弘愿是性德,六度十度都是菩萨行,是性德,普贤十愿、阿弥陀佛四十八愿,全是性德自然流露。贤首国师在《还源观》里面,把性德总结为四条就是四大类,「随缘妙用,威仪有则」,这个威仪有则的意思,时时刻刻给一切众生做好样子,就这个意思,不好的样子不做,要做好样子。「柔和质直」,这是什么?这是四摄法的总纲领,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心,一定要做到柔和质直,外面柔和,里面真诚,质直就是真诚。最后一条「代众生苦」,我多受一点苦,希望众生少受一点苦。每条里头意思深广无尽,《还源观》上讲的四德。

下面又举例子,「又如欲治诸病,当备种种众药,然后能治」,这括号说「以上取意」,从比喻里头取这个意思。我们自己要真修,我们自己没有真实的德能、真实的智慧跟福报,没有办法帮助众生。阿弥陀佛是我们的好样子,你看他发四十八愿,对于苦难众生面面想到,面面照顾到,无微不至。五劫时间的修行每一愿都兑现了,他才有能力帮助一切苦难众生。他要没有智慧、没有德行、没有财富,他怎么能教化众生?财富是佛经上讲的相好,依正庄严,身有无量相,相有无量好。

我们再往下看,「又《智度论》曰:从首楞严三昧乃至虚空际无所着解脱三昧,又如见一切佛三昧,乃至一切如来解脱修观师子频呻等,无量阿僧祇菩萨三昧」。这都是举例来解释百千三昧。《智度论》里头说从首楞严三昧,我们常讲的楞严大定,楞严大定是性定,自性本定,不是修得的。但是我们迷失自性。首楞严的意思是坚固的意思,不生不灭,永不变异,所以它是属于性定。乃至虚空际无所着解脱三昧,解脱是得到真正的自由、自在。怎么得到的?放下便是。放下执着、放下分别、放下妄想,心跟虚空相应,不但分别执着没有,起心动念也没有,这真正解脱,实报土里面无始无明的习气都断干净了。又如见一切佛三昧。见一切佛,佛从哪里来的?自性里面显现的;换句话说,你不见性,你就见不到佛。见佛一定是真心,转八识成四智才能见到佛;八识没有转,四智没有现前,你就见不到佛。

乃至一切如来解脱修观师子频呻等。这又遇到一个术语,「师子频呻三昧」,我们采丁福保编的《佛学大辞典》,这里面给我们讲「师子奋迅三昧」,师子频呻与师子奋迅完全相同。「师子奋迅,(譬喻)师子奋起时,身毛皆竖,其势迅速勇猛」,用这个来比喻佛的威猛。这下面有比较详细的解释,「师子奋迅时,开张诸根,身毛皆竖」。狮子什么时候奋迅?当牠饥饿的时候,要捕猎野兽,这个时候牠奋迅,把牠那个威力完全展现出来。所以狮子大声一吼,一些小动物腿都软了,想跑跑不动,有那么大的威力。你细心去观察,牠在发威的时候,牠身上的毛都竖起来,像我们人常讲的「怒发冲冠」。人到发脾气,古时候人都留头发,头发竖起来把帽子都顶出去,怒发冲冠。那是什么?真发脾气,正在发威。所以现出威怒咆哮的这种相。「佛入此三昧,则奋大悲法界之身」,这是比喻,用师子奋迅来比喻佛。师子奋迅里面有发威、发怒,佛没有,佛是大慈悲,大慈大悲,奋发大悲法界之身。「开大悲之根门,现应机之威」,接引众生展现这个威德,让外道、二乘看到之后就服了,把外道、小乘比喻小兽,就像狮子一吼,这些小兽腿软走不动,不能不服,取这个意思在,所以称为「师子奋迅三昧」

《探玄记》里头说,「从喻为名」,这个三昧之名是从比喻,「谓如师子奋迅之时,诸根开张,身毛皆竖,现其威怒哮吼之相,令余兽类失威窜伏,令师子儿增其雄猛」。这个大狮子带着小狮子,大狮子一发威,小狮子也得到大狮子这威力的加持,牠也表现得很雄猛,所以令师子儿增其雄猛,「身得长大」「今佛亦尔,一奋大悲法界之身,二开大悲之根门,三竖悲毛之先导,四现应机之威,吼法界之法门,令二乘诸兽藏窜聋盲,菩萨佛子增长百千诸三昧海及陀罗尼海,如是相似,故以为喻」。这些话都不难懂,完全从比喻上说的,如来的威德是因地当中所发的大愿,经过长时间的修行,功德圆满自然展现大威德相。他自己有没有作意?没有。你看到佛菩萨都是满面笑容,其中真有威德,这些威德谁见到?这经上讲的有二乘、有外道、有魔王、有罗剎。这些众生见到佛的大威德,见了之后他们也服服贴贴,归敬三宝。有真回头的,佛全部把他们得度;不肯回头的,表面上应付还会作恶的,佛菩萨没有不知道,依然慈悲摄受。那是佛了不起的地方,用德去感化,一定让这些众生,慢慢的时间久了自然受感动,他忏悔业障,回头是岸。这见佛三昧,乃至一切如来解脱修观师子频呻等,无量阿僧祇菩萨三昧。

「于一一三昧中得无量陀罗尼,陀罗尼即是总持,是故经云:具足总持百千三昧」。三昧是因,陀罗尼是果,三昧是属于定、禅定,陀罗尼是属于智慧。因定开慧,你才能掌握大智慧的总纲领、总原则,遍法界虚空界一切理事因果都不出总持法门。陀罗尼现前一定是明心见性,如果没有明心见性,无量陀罗尼得不到。一一三昧中都能得无量陀罗尼,这一句话意思很深,一一三昧就是一一法门,所以佛说「法门平等,无有高下」。我们对任何一个法门都要尊重,为什么?没有一个法门不能见性的,都是直通自性。问题是修行人,修行人的结使烦恼有厚、有薄,与一切众生的缘有善缘、有恶缘。善缘、恶缘也都是烦恼,善缘是什么?恩爱牵连难分难舍,恶缘是冤冤相报没完没了,统统都是障碍。所以佛教人缘不能不结,结什么缘?结法缘。什么叫法缘?缘不外乎善恶,善恶都可以,不要执着,在一切缘里头放下妄想分别执着,就叫做法缘,这个要知道。菩萨是真的,不是假的,无尽的慈悲方便,全属于法缘。比世间的这种情缘不知道要高明多少倍,世间无法比上,为什么?它全是真的。世间的情缘是假的,情会变成仇,仇会变成怨恨,它会变质。菩萨用慈悲心,大慈悲心结缘,这里头决定没有妄想分别执着,用什么、基础是什么?同体,众生跟我是一体,我照顾他就是照顾自己。所以叫同体大悲,无缘大慈,无缘就是没有条件。

我这些年在海外,确实有一些人说,像在印尼说的人也很多,印尼人说,净土法门法师 爱印尼,比印尼人还爱印尼。不但是爱印尼,我到哪里都一样,我在澳洲爱澳洲,我在美国爱美国,在哪里都爱哪里。为什么?一体,一定要明白这个道理,这是真的不是假的。《弟子规》「凡是人,皆须爱」,范围不大,大乘教里头遍法界虚空界就是自己,怎么会不爱!中国老祖宗传下来的这些典籍,真正的法宝,能救自己、能救家庭、能救社会、能救国家、能救世界,它是宝,怎么能不爱!祖祖相传,今天到我们这一代,我们这一代最重要的使命,是把它传给下一代人。文化没有国家界限,我看孔孟学说、大乘佛法,跟汤恩比完全相同,它是这个世界全人类文明的财产。谁能够学会文言文,这个丰富智慧、方法、经验的宝库,他就有能力打开,他就有能力受用。所以任何一个地方,要学中国传统文化,要学大乘佛法,我们都全心全力去协助。我们希望社会能恢复像以前那样的安定,世界永久和平,对每个人关爱,跟自己父母兄弟姐妹没有两样,遍法界虚空界是一家人。

底下这一段是说「从体起用」,这里头又分为两段,第一段「定睹诸佛」,这个语气非常肯定,你决定见佛。我们看经文:

【住深禅定。悉睹无量诸佛。】

黄念老的注解,『住深禅定,悉睹无量诸佛』,「住深禅定者,安住于深妙之禅定。《会疏》曰:深定者,所住三昧,微深幽玄,非二乘及初心菩萨所能为」。这深妙禅定是什么?给诸位说,就是这一部《无量寿经》,就是这一句阿弥陀佛名号。你想想,千经万论所赞叹的深妙禅定,是不是这个?于是我们在这个地方明白,《往生传》里头、《净土圣贤录》里面,记载着那么多往生不退成佛的人,一半以上确实是阿公阿婆,他们万缘放下,一心专念阿弥陀佛,原来他们是「住深禅定」,他们往生到极乐世界「悉睹无量诸佛」。究竟无比殊胜的法门就在眼前,多少人当面错过,以为这个不稀奇,这念一句阿弥陀佛有什么了不起?近代谛闲法师的徒弟、倓虚法师的师兄弟锅漏匠,念佛三年站着往生。谛闲老和尚不能不赞叹,多少弘宗研教的叫大善知识,不能跟他比,那真的不是假的。人家临走的时候表演给你看,还站了三天,等谛闲法师替他办后事。谛闲老法师欢喜,他的成就足以给多少修行人做榜样,启发多少人深信发愿,求生净土。世尊在《大集经》里头说,持名念佛就是无上的深妙禅。这住深禅定,我们要体会这个意思,心就安住在阿弥陀佛,阿弥陀佛就是深妙的禅定。《会疏》里头说得好,深定所住的三昧,微妙甚深幽玄,幽玄是微妙的意思;二乘人不知道,初心菩萨、权教菩萨都不知道。它是真的,它不是假的,它真的能帮助人一生圆满成就。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经科注讲记》目录

生死书 回到顶部