华严念佛三昧论讲记

黄念祖居士一九八八年讲于北京居士林

【下文又开诸大菩萨三七念佛门。尽于十方三世及一一毛端量处,念念佛出世,念念佛说法,念念佛灭度。一以自心无边智行而为其体,本具三身。一念相应,名为念佛三昧。入此三昧门,即能遍摄一切诸三昧门。】

十方:空间。三世:时间。一切时间,一切空间,每一个小小毛头里,一念一念都有佛出世,一念一念都有佛说法,一念一念都有佛示现灭度。所以小的说法从来没有间歇,众生只是不闻。这一切,十方三世甚至一个小毛端的地方都有,一念一念间都有佛出世,一念一念之间都有佛说法,一念一念之间都有佛在灭度。都是以咱们的自心及其所有无边的智慧和行持为本体。

「本具三身」,咱们一个人本来成佛,此《圆觉经》的话。本来就具足三身,这就根据圆觉,本来成佛。一般说本具法身,修了之后,才能成就报身、现化身。《圆觉经》、《华严经》、最高的圆顿教,则言三身本具。「一念相应」,自己的心念与此本具者一念相应,这才是密宗所谓母子光明会的正确含义。

相应是什么意思?打个比方,一台电视机把它调好了,发射台的节目就传到你这里来了。调好了,就是你的电视机与发射台相应了。调不好,什么也没有。没有相应,慢慢调,不着急,电视机没有坏,坏了则一点声音、一闪光亮也没有,电视机没坏,发射台也在发射,就是没相应。一但相应了,什么节目都来了,相隔万里如在目前。

一旦相应,这叫什么,叫念佛三昧。你本身就具有三身的佛,你现在能够念念之间相续,有一念跟本身的三身佛相应,就开始入念佛三昧。

念佛三昧为什么殊胜呢?「入此三昧门,即能遍摄一切诸三昧门」。华严讲了无量无边的三昧,只要入了念佛三昧,这些三昧都摄在里头。不需要像王龙舒居士,自说的,在念佛号,还要念多少多少亿阿弥陀佛,因为华严的道理一就是多。一念相应,念一佛就是念多佛。入一个三昧,就遍摄一切三昧。所以,我说过我们研究这个,华严,经中之王。《华严经》讲念佛,讲种种三昧,念佛三昧是三昧中的王。所以这是王中之王、宝中之宝。我们要重视。

以上是德云比丘的无上开示。下面是第二位解脱长者对善财的说法:

【又如解脱长者言:「我入出如来无碍庄严解脱门」。】

解脱长者讲我能够入什么呢?又是一个法门,他能够进入「出如来无碍庄严解脱门」,也即进入这个三昧,如来没有障碍不能局限,无有穷尽的庄严与解脱的法门。

「见十方各十佛刹微尘数如来,彼诸如来不来至此,我不往彼。我若欲见安乐世界阿弥陀如来,随意即见。我若欲见旃檀世界金刚光明如来、妙香世界宝光明如来、莲花世界宝莲花光明如来、妙金世界寂静光如来、妙喜世界不动如来、善住世界师子如来、镜光明世界月觉如来、宝师子庄严世界毗卢遮那如来,如是一切悉皆即见」。】

参见十方无量无边如来。彼诸如来不到我处,我也不到彼如来处,可是我就见到佛了。我要见安乐世界阿弥陀如来,想见就见。其它很多很多世界与如来,都是愿见就见。

「知一切佛及以我心,悉皆如梦。知一切佛犹如影像,自心如水。知一切佛所有色相,及以自心,悉皆如幻。知一切佛及以己心,悉皆如响。我如是知,如是忆念,所见诸佛皆由自心」。】

这一段很深入。如果说所现的一切佛都是如梦、如响、如幻,这还容易懂。现长者说「知一切佛及以我心,悉皆如梦」。这「我心」,不就是法身吗?从法身流现出一切诸佛,诸佛都可说是显现;那么,法身是真实,称为「真如」,称为「实相」。这个我心,应是真实,怎么也如幻了?从下一句「诸佛犹如影像,自心如水。」可以深入。自心像是水;佛,像是水中现出的月亮,是水所现的影像。诸佛是自心所现,如水现出月亮,月亮是所现,水是能现。能把它现出来是谁?是水,自心就像水,诸佛如影像。自心是能现,佛像是所现。在有能有所的时候,能和所是对立的,是二,所以都是幻了。

在禅宗可以体会这个道理。唐朝肃宗皇帝问南阳忠国师:「如何是十身调御?」,国师回答:「檀越(施主)踏毗卢顶上行」(即是你应在毗卢遮那佛的头顶上行走)。皇帝说:「寡人不会(我不能体会)」国师说:「莫认自己清净法身」。正表禅宗要超越法身,叫做法身向上事。禅宗称初开悟为到法身边,破重关就安住於法身。还有第三关,是法身向上。重关是安住於法身,宗下叫做陷入法身量中。法身向上才能见与佛齐,(知见才能与佛看齐)。禅宗三关齐破的人,他的见和佛见是一样。到了向上一路,(从法身还要向上),这是一件大事,是大志气人做的事。我们往往一点点就满足了。所以国师说陛下应该在毗卢遮那佛顶上行走。法身向上,这不是语言文字所能表达。所以自心现一切佛的影像,一些影像以及能现的身心,悉皆如幻如梦如响如影。禅宗的法身向上,与密宗大圆满相通。所以,密宗在毗卢遮那佛上又添了一尊佛叫阿达尔嘛如来,就是表示法身还有向上事啊!

【所谓无碍庄严解脱者,离一切相,成一切相。虽然如梦如幻,而亦不坏梦幻诸境。若不入此梦幻法门者,便如舍利弗大目犍连等在逝多林,不见如来神力境界,以善根不同故。】

什么叫无碍庄严解脱呢?是离一切相,成一切相,总是不落两边。离一切相又能成一切相。与法身无相、亦无不相、能现一切相是一个道理。离一切相,成一切相,虽然如梦如幻,但也不坏梦幻的境界。所以永明大师说:「建立水月道场、大作梦中佛事」。就是梦中佛事,不坏梦幻之境。如果不入这个梦幻法门,也就是沉空滞寂,不动了,无为了。

就同舍利弗、大目犍连当年在法华会上一样,对於会上种种的佛的说法、种种的佛力变现、多少大菩萨成佛、多少人证菩萨,这种殊胜的事件,舍利弗、大目犍连同瞎子聋子一样。所以,这部经现在大家听不懂,是很当然,连阿罗汉都跟瞎子聋子一样。我们能够听一遍,能听懂一点就是好的。有很多道理确实很深。

我们为什么要不坏梦幻境界呢?就是免得像他们阿罗汉一样,当年参加法会,如聋如盲。佛说法华的时候,很多大阿罗汉痛哭流涕:「如何一法中,而不知此事」。在一个法里头,一直跟著佛,佛始终说的是这个法,这些人就不知道,如聋如盲。下为第三位。

【又如裨瑟胝罗言:「我开旃檀座如来塔门时,得三昧名佛种无尽。我入此三昧,随其次第,见此世界一切诸佛。所谓迦叶佛、拘那含牟尼佛、拘留孙佛、尸弃佛、毗婆尸佛、提舍佛、弗沙佛、无上胜佛、无上莲花佛、如是等而为上首,于一念顷,得见百佛千佛百千佛,乃至不可说不可说世界微尘数佛」。】

第三位裨瑟胝罗居士,他说我开了旃檀座如来塔门时,得了一个三昧,叫「佛种无尽」。我入了这个三昧,就见了这个世界的一切佛,从迦叶佛到种种佛。我于一念之间,能见百佛千佛百千佛,乃至不可说不可说世界微尘数佛。这又是一位普劝念佛,因为普贤愿行无尽,于是念佛无尽,佛种无尽。底下就是彭二林的解释。

【此佛种无尽,皆由普贤愿行所生。盖普贤愿行,俱以四无尽句而得成就。所谓虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我愿乃尽。而虚空界乃至烦恼无有尽故,是则佛种无尽。故曰我知十方一切如来,毕竟无有般涅盘者。】

佛种无尽是为什么呢?就是由普贤的愿和行。(普贤十大愿王大家都很熟悉),由於普贤的愿和行,具有四句都是无尽。「虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽、我愿乃尽」。要虚空界没有了、众生也没有了,众生业也没有了,众生烦恼也没有了,我愿乃尽。当然这些都不可能尽,於是我的愿就无尽。普贤愿具有这四句,这些都无有尽故,所以佛种无尽。入这个三昧就是佛种无尽。因为虚空无有穷尽、众生无有穷尽、众生的业和烦恼都无有穷尽,所以佛种无有穷尽。

「故曰我知十方一切如来,毕竟无有般涅盘者」。没有佛般涅??,走了,离开我们。最好的例子就是隋朝智者大师,读法华药王菩萨品,药王菩萨焚两臂,经曰:「是真精进,是真供养」,读至此时,看见印度灵山一会,释迦牟尼佛仍正在说法,大会的诸大菩萨大阿罗汉,种种都在座听法,这个法会俨然未散,还在进行。谁般涅盘了?因为咱们是从生灭心所生见,说释迦牟尼佛般涅盘了,智者大师说俨然未散,法会还没散呢!所以经云「十方一切如来毕竟无有般涅盘者」,就是如此。

大家也知道,极乐世界阿弥陀佛般涅盘,继任者是观世音菩萨,但是要知道这都是示现。对於很多念观世音菩萨往生的人,他在极乐一定时间之后,阿弥陀佛就示现般涅盘了,观世音菩萨就成佛了。对於念佛往生的人,那阿弥陀佛还照样在极乐世界是佛,没有般涅盘。这都无碍。各各所见不同。在同一个地方,各各的法界是不一样的。你就坐在我旁边,你就见观世音菩萨成佛,我就见阿弥陀佛还没涅盘:没有妨碍。只许阿弥陀佛涅盘,才有观世音菩萨补位,是众生的情见。这都是经上说的,不是我说的,这点我顺便说一说,免得大家担心,怎么阿弥陀佛还般涅盘?「十方诸佛毕竟无有般涅盘者」

【是知诸佛报化,该一切数,如阿僧祗品说。穷一切时,如如来寿量品说。遍一切处,如菩萨住处品说。】

「该一切数」,诸佛的报化,一切数都包括在内,这个数目是无法说的。这个是《华严经》阿僧祗品说的。「穷一切时」,遍一切时间无有穷尽,此如来寿量品说的。「遍一切处」,佛的报化身遍於一切空间,是菩萨住处品说的。佛所现的报化身是如此,「该一切数」,广大不可说;遍一切处,无处不有;穷一切时,任何时都不要担心,处处有佛,时时有佛。大家都是佛,佛就在这里。不然怎么叫遍一切处,穷一切时。就是当前这时候,释迦牟尼佛没有涅??,不但在印度,就在我们这里。五台也就在这里。不是非得到山西去找五台!

【如是念佛,二际平等,生灭一如,尽未来劫无有间断。】

  「如是念佛,二际平等」,真谛和俗谛都是平等的。「生灭一如」 ,什么叫生?什么叫灭?都是如。「如是我闻」,也就是「我闻是如」。就是一个「 如」字,「如」字非常重要:「生灭一如」「如」字很妙,不一不异,「如」就是相同。说两弟兄长的一模一样,如同一个人一样。不是两样人才说是一样,说是「如」,就不是从「二」出来的。两个人一样,既是两个人,便又不是「一」。一和不一,都包括在「如」字。生和灭就像水上划画,当处生,当处灭,生时就是灭时。所以说「生灭一如」,这样念佛就一切平等,离开生灭了。「尽未来劫无有间断」,这样念佛,没有间断,诸佛不涅??。这就是大成就的境界。没有间断,便无生灭。

【三念佛名字,成就最胜方便者。】

念名字,我们都知道念南无阿弥陀佛。这是个最胜的方便。我们的本师是释迦牟尼佛。忆念本师的功德,遵崇本师的教导是首要的。本师叫咱们念阿弥陀佛,所以我们要听话。第三就是念极乐世界阿弥陀佛。越来越亲切了,越来就用得上了,前头难一些,深入一些。「一历耳根,永为道种」,就是我不管它能明白几分,只要一进耳朵,永远成为道种。这一点是肯定的。在座各位每一人,不管是多是少,殊胜的《华严经》,殊胜的三昧都历了耳根,大家可以得到很大的法益。

此论所显是《华严经》的精华。《华严经》是经中之王,当时说法时,连大阿罗汉都听不懂,因此,我们凡夫要想完全能懂是很稀有的。所以,有不懂的地方是很自然的;但是「一历耳根,永为道种」。从咱们耳根过一过,永远成为极殊胜的道种;因为,它是经中之王。这里面我们总多少能吸收一些,这都是醍醐,都是稀有。不要为还有些不懂感觉不满,而应该认为能得到一点点启发,都是最殊胜的启发。我自己也是这样。

问题越说越集中了,第一是念佛的法身,第二是念佛的报化身,怎么念呢?我们就很难体会了。是殊胜,是好,但是如何下手呢?第三,就谈这个问题,直指了。第三是念佛名字成就最胜方便。怎么念佛的法身呢?怎么念佛的报化身?念佛的名字。大家就觉得亲切了。「南无本师释迦牟尼佛」「南无阿弥陀佛」「南无消灾延寿药师佛」等等,都是念佛的名字,我们很熟悉。念佛名字就是最殊胜的方便。把念法身、念报化身的功德全都包括在里面。就是日常很熟悉很亲切的方法,就是最殊胜的方便。

「方便」要深入解释,还有很多话。用最通俗的话说,「方」就是方法,「便」就是便利。我们要度众生,要取得成就,我们要得到一个「便利」的方法,要有个法子,否则众生怎么得度啊?法子要便利。比方说有人得病,有人说赶紧飞到美国去,那有个好大夫,设备最好,可以治你的病。但是一般老百姓怎么能到美国去啊?要办护照,要多少美金的旅费,要大量的医药费,此方法行不通。就跟没有一样。比方,街道有个大夫,他是老大夫退休,专治你这病,就在你旁边不远,这就方便了,医药费很低,出门不远也就到了。这就是「方便」。念佛是最殊胜的方便,一切方便之中没有比这个更好的,最殊胜的。特殊而胜过一切,就是殊胜。

所以,往往历代的祖师、历代的大德,把殊胜的、便利的方法传下来了。我们要是知道这个提法之后,我们对於念佛名字的体会就深入了,念佛就亲切了,念佛的功德也就殊胜了;因为一个人的理解力和心境都不同了。【夫法身无朕,假于名而法身显矣。报化无边,缘于名而报化该矣。】

「朕」:朕兆,迹象。法身没有什么迹相,没有什么踪影可以找,没有什么形相可以去摸、去抓、去看。法身就是这样,抓不著、摸不著、看不见,没有一切踪迹。但是假借这个名字,名以召德,法身就显现了。南无阿弥陀佛,这一句就是佛的法身。你念这一句的时候,佛的法身就显现在这一句之中。所以它是最胜方便。本是不可捉,不可摸的,但是假于这名字,法身就显了。所以名字很有关系。瓦匠在房上,要瓦刀,底下人就把瓦刀送上去了。要泥,泥就上去了。要水,水就上去了。名字就是召实,念这名字法身就显现了。

报化无边,无边的报化身,广大得无穷无尽。但是你就因为缘此名字,一切报化身都概括进去了,报化身都在里面了。缘于名而无量无边的报身、化身,全概括在名字里头了。此论做得很好,一步一步紧凑。念法身功德无量,念报化身功德无量,怎么念?一句名字,法身就显现了,一切报化身都概括在里头,无量无边的报身、化身都概括在里面。底下引证《华严经》的经文。

【须弥偈赞品:「宁受地狱苦,得闻诸佛名;不受无量乐,而不闻佛名。所以于往昔,无数劫受苦,流转生死中,不闻佛名故。」但闻佛名。已植胜因,何况数数继念。】

这首偈说为什么我们知佛名字,念佛名字?说得很深刻。我宁可受地狱的苦,而能听到名字。我不愿意享受种种的无量的快乐,而不闻佛的名字,不知道佛法。这跟一般人的思想完全不一样,一般人都贪图眼前的乐。我宁受地狱之苦,地狱之苦:一人亦满,多人亦满。自己就遍满地狱,处处都有自身在受苦,无停止的在受苦。受刑死了,冷风一吹就活,活了再受,受了再死,死了再活。偈说我宁可受这样的苦。可是现在有的人念佛,碰了一点不如意的事,得了,不念了。但偈中这个精神是:宁受苦得闻于佛名,不愿意受种种享乐而不闻佛名。天上快乐,但是很难闻佛名,修福的机会又少。天上都很享乐,都很好,救人作功德的机会难得。

所以,往昔无数劫,我受苦,在生死中流转,为什么?就是因为没有听到佛名字。佛的名字很难得闻。证到阿罗汉,只知道咱们这个世界有释迦牟尼佛。若不从释迦牟尼佛闻法,不知道他方佛。那是释迦牟尼佛告诉他们,自己不可能知道。所以,这一段说的很深,由於目光远大,看到三世因果。无量劫来流转,就是因为不闻佛名。所以我宁可现在受大苦,希望解脱。只听见佛的名字,就是「已植胜因」,(种了很殊胜的因了),「何况数数继念」,一念一念相继呢?


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

生死书 回到顶部