佛说阿弥陀经浅译 全国第一本彩色插图国语注音白话浅译 -- amt04.jpg

在极乐世界里的众生,没有一切的身心苦恼,只享受无量的清净喜乐,所以叫做极乐世界。

第一张 | 上一张图片 | 下一张图片 | 最后一张 | 缩略图


[白话浅释]

佛陀又接着说:“舍利弗!那个世界因何缘故名为极乐世界呢?这是因为住在那个世界的众生,皆是由莲花化生,清净自在,思衣得衣,思食得食,没有一切身心忧苦,惟有无量的清净喜乐,所以才名为极乐世界。”

“舍利弗!我再详细地告诉你们极乐世界的庄严。在这极乐世界的净土中,处处皆有七重行列的妙宝栏杆,七重无量妙宝罗网,以及七重行列的妙宝树林,这些由四宝所成的栏杆、宝网、树林,从上下四周重重地围绕着极乐世界,一眼望去,有如众宝妙饰,光耀华丽,可令人常住清净喜乐。极乐世界因为有如是种种的庄严,所以才名为极乐世界。

[补充说明]

极乐世界和我们这个娑婆世界最明显的不同,就是在于“无有众苦”与“但受诸乐”。怎么说呢?娑婆世界又名堪忍的世界,住在这个世界的众生要忍受种种无量的痛苦,而西方极乐世界刚好和我们相反,只有种种的殊胜妙乐,而无一丝一毫的苦事相杂。大家可以想想看,我们的苦是不是多得不得了?从生、老、病、死到爱别离、怨憎恨、求不得、五蕴炽盛等苦,称之八苦;此外尚有天灾、地震、大风、大水、大火等苦。即使现在夫妻恩爱,儿女乖巧,钱势充裕满足,一切都很安全,但仍有一个“无常”的苦,因为这些曾经美好的事物,终归要散灭的。

然而,极乐世界里就没有前面所提的那些苦了,只有种种的快乐,有三乐、八乐,乃至无量诸乐。三乐是哪三乐呢?

一是清净无累的快乐。因为没有粗浊的身体,没有欲爱的染着,所以没有身心“苦”的痛苦。

二是依报、正报经常不坏的快乐。因为寿命无量,国土不坏,所以没有“坏”的痛苦。

三是正智不动的快乐。因为安住在真理,不生不灭,所以没有“无常变迁”的痛苦。

哪八乐呢?分别是:

一、莲花化生乐。所以没有十月胎狱的痛苦。

二、相好庄严乐。俗语说:“宁知净土春长住,不使身心书夜忙。”在极乐世界里的众生,不会有形体衰老的苦恼。

三、自在清泰乐。因为是清净之身,所以永离病患。

四、寿命无量乐。因为与佛同寿,不生不灭,所以没有死亡的痛苦。

五、所欲如意乐。因为一切所求皆随意念变化出来,所以没有求不得的痛苦。

六、海众常聚乐。因为与无数的善人聚在一起,所以没有世间的爱别离痛苦。

七、上善俱会乐。极乐世界里的人都是善人,彼此互相敬爱,所以没有怨憎恨的痛苦。

八、身心寂净的快乐。因为身常清净,心恒寂照,所以没有五蕴烦恼炽盛的痛苦。

若依慈云忏主的详述,将娑婆世界的苦,对照彼土界的乐,约可列举十种差别:

一、此土有不常值佛之苦,彼土有花开见佛,常亲近佛之乐。

二、此土有不闻说法之苦,彼土常有众鸟树林宣扬法音之乐。

三、此土有恶友牵缠之苦,彼土有诸善人俱会一处之乐。

四、此土有群魔恼乱之苦,彼土有诸佛护念,远离魔事之乐。

五、此土有轮回不息之苦,彼土有横截生死,永脱轮回之乐。

六、此土有三恶道之苦,彼土有不闻恶道名之乐。

七、此土有尘缘障道之苦,彼土有受用自然,不需经营之乐。

八、此土有寿命短促之苦,彼土有寿与佛同无限量之乐。

九、此土有修行退失之苦,彼土有入正定聚,永无退转之乐。

十、此土有佛道难成之苦,彼土有一生行满,直至成佛之乐。

以上这些对照说明,为令初学净土法门的人,知苦识乐,生起信心,而离苦得乐。

总之,三界唯心,万法唯识,一切的苦乐因果都是由个人自己所造的,像娑婆众生,由于念念颠倒,所以所感应的依、正两报环境都是污秽不净,继而生出五浊众苦。然而,极乐世界里的众生,则因为心心正念,所以所感应的依、正报皆是清净,故有无量种种的法喜安乐。在这里,释迦牟尼佛之所以提出极乐国土的众乐与娑婆世界的众苦做比较,目的便是希望引我们生起“欣彼净乐,厌此浊苦”的心。只要我们能生起这样诚恳的心去念佛,念到一心不乱,将来就一定可以往生西方极乐世界,亲证无量光明,无量寿的清净喜乐。

栏楯就是栏杆,是由金、银、琉璃、玻璃等四宝做成的,罗纲和行树也是由四宝做成的。栏杆外绕行树,宝纲上覆行树,重重围绕,如是七重,重重无量,遍满极乐世界,凡佛菩萨住处皆然,庄严无比。若深述之,七重栏楯,罗纲、行树的“七”,是表七道品,即四念处,四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道分,共有三十七道分。或有谓七是七觉支或七圣财,皆为修行的方法,可成就极乐世界庄严功德。四宝表四德,即常、乐、我、净。栏楯表自性纵横十方三际而无碍(横木为栏,直木为楯)。宝纲表自性包罗法界,行树表自性长养诸善根,彼国表自性,自性本具一切无为功德,能生种种庄严乐境。极乐世界表法身境界,法身不可思议境界如同极乐妙境。