福慧始闻第四十七

尔时世尊而说颂曰。

此品是叹德流通,文是七言颂,总共八首,可分三段。第一、受持的人决定得生净土。第二、感叹佛法之难闻。第三、重劝信受的人即得度。

若不往昔修福慧。於此正法不能闻。已曾供养诸如来。则能欢喜信此事。

首偈说明夙根今闻。可见有缘分得到这部经典,听到这个法门,决非偶然。佛的言语,就如《金刚经》上说的「真语、实语、如语、不诳语、不异语」。佛讲的话句句真实,我们有缘遇到这希有第一无上法门,遇到这一部经典,都是过去生中,善根福德非常深厚。所以,经文开端佛就讲,如果不是过去生中修积深厚的善根福德,这个法门即使在你面前,你也不會接受。不但不會接受,还會排斥。我们回忆此经在台流通的因缘,就显然证明佛语真实。

一九四九年,律航法师由大陆携此《无量寿经》會集本初}x湾。一九五O年,他将此经送给李老师,李老师即在台中法华寺讲过一遍。从此之后,直至李老师往生,此经在台就没有再讲过。我在台中得到老师讲述笔记,也就是他的注解。李老师往生之后,我将他的眉注印送一万本,作为纪念,也是我们对老师表达一点敬意,回向与他增高品位。经本印出来以后,就是经上讲的「大众机缘成熟」,每个人看见这个本子皆生欢喜心,於是来找我,要求我讲。要我讲的人多了,可见缘成熟,於是就开讲。这是在李老师之后,第一次讲这部经。同时在海外,我每到一个地方介绍这部经典,都受到热烈的欢迎,大家听了真正欢喜,证明经上所说的缘成熟了。

这一代的大众都是过去善根、福德、因缘成熟,所以接触到这经本、念佛往生法门,皆能生无量的欢喜。正是此偈所说,过去生中曾经供养无量无边诸佛如来。所以,我们讲这部经典,得到十方一切诸佛的加持,生大欢喜心,这就是本经的当机者,就是受持本经的对象。

第二首说明那些人非当机者。

恶骄懈怠及邪见。难信如来微妙法。

「恶」是指十恶。造作十恶业的人、贡高我慢的人、懈怠懒惰的人、邪知邪见的人,佛在此说,这四种人的习气皆是业障,障碍他今生修学无上法门。

譬如盲人恒处闇。不能开导於他路。

有如是恶习的人,譬如眼瞎,不见佛的大光明藏,永远生活在黑暗之中。盲人自己都看不到路,如何能为别人指路。此话含义很深,诸位要细心体會。古来祖师大德所谓的「以盲引盲」,盲人引导一群盲人,相牵入火坑。比喻什麼?《楞严经》云:「邪师说法如恒河沙」。自己没有找到真正超越三界的路,却带领别人,令许多发心求正法者冤枉堕落,这样的因果可背大了。也就是说,由於自己无有正慧,误导众生障碍第一大法,障碍众生这一生得度的机缘,障碍众生这一生成佛的机會,罪过极其深重。

唯曾於佛植众善。救世之行方能修。闻已受持及书写。读诵赞演并供养。如是一心求净方。决定往生极乐国。假使大火满三千。乘佛威德悉能超。

此二偈说明受持、往生要具备那些条件。第一个条件是过去生中,曾经於无量无边诸佛如来处种植善根。这一条,现前在座的同修,人人皆已具足,没有问题。

『救世之行』「行」是现行。你现在真的有一片慈悲心,真发心续佛慧命,救助这些苦难的众生。也许心是有,可是能力做不到。佛说,只要你有真心,功德就圆满。你没有能力,我也没有能力,能力从那里来?要依靠佛菩萨的加持。

佛菩萨加持多少,就看你发的心量大小、真假而异。你发的心真,发的心大,诸佛菩萨威神的加持亦大。你发的心小,发的心偏,诸佛菩萨也加持,加持的力也小。此乃「感应道交」,众生有感,佛就有应。你的感真不真?大不大?一心一意帮助苦难的众生,能闻到正法,能在这一生得度,就是发无上菩提心。此心可贵,此心一发,就得诸佛护念,龙天拥护。发心之后,我们应该做些什麼,怎样去做?「闻已」是你听到这部经。你能相信,能接受。「相信」是完全不怀疑。「受持」是完全接受。「持」是保持,念念都不离开佛的教诲。「依教奉行」,依此经典的标准,修正自己的思想、见解、言行,与经相应,才是佛的好弟子。

我们帮助别人,第一即是流通经典。现代不需要『书写』,是大量印送经书。经书要印得精美,使不信的人看到经本也生欢喜心,也很珍惜、爱惜,助人的目标才达到。若印些普通的本子,人家没瞧在眼里,不重视,不生欢喜心。虽然成本高,数量少一点无妨,一定要印得精美,纸张、印刷、装订都要考究。经本是艺术,不能草率。我们以草率的心去做,已失於恭敬。这是教我们流通。现在不但有经本,还有录音带、录影带。我昨天跟同修们提出雷射磁碟片,今天就有同修来跟我说,他们乐意发心来做。我说:如果你们做,我有一句话说在先,我所讲的、写的,皆无版权;如果你们印上「版权所有,翻印必究」,此事的因果就背大了;最好能印上「欢迎翻印,功德无量」

谁的功德无量?你自己的功德无量。因为你帮助诸佛流通正法,没有障碍正法,功德就无量。决不可印上「版权所有」。今天世界上许多国家都讲智慧财产权;佛法没有,佛法的智慧财产权是属於一切众生的。除此之外,天天要读。「读」是对著经本念。这是指早晚课诵要读经。「诵」是背诵。不只是在早晚课诵,只要有时间,就将经文熟诵,常常回味,反省奉行。

『赞演』「赞」是赞叹;「演」是演说。两种都属於弘扬,都是把这部经介绍给别人,推薦给别人,讲解给别人听。你讲全部经或讲当中一品都很好,甚至讲其中一句、两句,都属於「赞演」。特别是演,演里有赞;赞里没有演。演是要做到,即表演。怎麼表演?要把经义完全应用在生活中,生活就是一部活的《无量寿经》,把《无量寿经》做出来给大家看。像善财童子五十三参一样,他与五十三位善知识一起表演,演的即是《大方广佛华严经》,表演在日常参学生活之中。我们也要把《无量寿经》演变成自己的生活。「弘法」,除了讲经之外,也可以把经文、偈颂谱成乐曲来演奏,独奏也可以,交响乐也可以。不但可以把它编成歌来唱,也可以编成剧本在舞台上表演,编成电视剧在电视台上广播,此皆是「赞演」

『供养』是我们讲这部经典,讲这个猭门,奉送给别人作为礼物。譬如,我们每天读诵、念佛回向。「回向」就是供养。把我修学的功德,回向给一切众生,就是供养一切众生。不为自己,念念都为一切众生。我们眼前看不见的众生,都这样爱护,都这样尊敬,都这样念念不忘;则眼前所接触的众生,那有不爱护的道理,那有不尊重的道理。-天真诚的回向,即是修菩萨行。如果眼前看这也不顺眼,看那也不顺眼,则回向都是骗人的,不是真的。必须从自己起心动念、处世待人接物处改过自新,才是真修。最重要的是自己反省,要检点自己是不是真修,这才重要。别人修不修,与我们毕竟不相干。

『如是』,像前面佛所说的。『一心求净方』,一心一意专求西方极乐世界,就是一生只有一个方向,只有一个目标,只有一个愿望。下文是佛给我们作证明,依教修行者,决定往生极乐国。从「唯曾於佛植众善」下五句都能做到,就决定往生极乐国。

『假使大火满三千』「三千」是三千大千世界。假设万一遇到大灾难来了怎麼办?不要紧,『乘佛威德悉能超』。此时还是决定得生净土,不必忧虑,在大劫难的时候,佛會现身接引你。一定要有信心,要真正相信佛所说的,无论遇到什麼灾难,随时皆可以往生。

这是佛为我们授记,真的给我们念佛人一颗定心丸,再也不怀疑。碰到什麼劫难,都不要慌张,都不要恐怖,一心念佛。这是佛在《无量寿经》第四十七品中说的,佛无妄语,接引定不失时。下两偈是叹佛的智慧难闻。

如来深广智慧海。唯佛与佛乃能知。

世尊为什麼说这些话,实在因为净土法门是「难信之法」。我们没有智慧,若用我们的意思来推测,就错了。不但我们不能推测佛的智慧,声闻、缘觉、乃至等觉菩萨都没有能力。佛的智慧只有诸佛知道,佛为我们说出此经,是由他圆满智慧中流出来的,所以等觉菩萨也不知道。等觉菩萨的智慧与佛比,还差甚多。所以,诸佛圆满智慧现前,等觉菩萨也不能完全明瞭。不像说其他的经典,乃佛圆智中只流出少分,阿罗汉、菩萨们能完全理解;此经则非其自己能力能解。

声闻亿劫思佛智。

小乘圣者证得阿罗汉果、辟支佛果。「亿劫」是极长时间,不是短时间。如是思量佛的智慧。

尽其神力莫能测。

尽其神通智力亦不能知佛智。此亦说明修学其他宗、其他法门、其他经论,都无法了解,所以才是「难信之法」

如来功德佛自知。唯有世尊能开示。

这样的经典,这样的法门,只有佛才能开示,才能完全理解。所以,蕅益大师在《弥陀经要解》中,将十方佛赞判入流通分,非常有道理,与此处讲的是一个意思。净土法门,谁有资格承当流通的责任?只有诸佛。除佛之外,菩萨都没有资格承担流通大法。蕅益大师判得很有道理,我们在本经也看到十方佛的赞叹。所以,这部经与其他大乘经不一样。其他经典,佛在经论里常讲,有五种人说经,佛弟子、天人、仙人都可以说,菩萨说经当然没有问题。只要符合佛的宗旨,不违背佛的旨意,佛都承认它是经典。佛的宗旨是什麼?「大乘法以实相为宗旨」。若说的是人生宇宙的真相,佛就承认此是「经」,跟佛说的没有两样。小乘经论,只要符合三法印「无常、无我、涅槃」之宗旨,佛也承认。

唯此经,除佛之外,另外四种人都说不出来。因为他们没有圆满的智慧,对宇宙人生的真相只看到局部,没有看到全部。所以,他只能说局部,不能说圆满的。因此,净土法门只有佛才有能力说。

『唯有世尊能开示』。如果不是诸佛如来威神加持,凭我们自己修学的这点功夫,决定不能理解。所以,一定要求感应,「至诚感通」。求佛加持,不是加持我一个人,加持大众,使人人都能明瞭真实事理,人人都能觉悟此成佛之方法,都能信受奉行,求生净土。众生没有觉悟,不知道求,我们发心代他求。先是我代他求,慢慢他自己也會求,这样才能得佛威神加持。如果不是佛加持,纵然是會说法的人,也没办法说。

人身难得佛难值。信慧闻法难中难。

这两句是佛劝勉我们,希望我们珍惜这无比殊胜的机缘,不可空过。机缘非常难得,武则天作的开经偈云「百千万劫难遭遇」,她是为《华严经》作的。这一部经典是百千劫又百千劫也未必能遇到,比《华严》难多了!所以这种机缘既然遇到,就是遇到一生成佛的机會。这种机會到那儿去找?若遇到其他的机會,不过成阿罗汉、成菩萨而已,成不了佛。现前遇到的是成佛的机會,而且成的是究竟圆满佛,不是藏通佛。要晓得「人身难得,佛法难闻」,我们既然得人身、闻佛法,而且闻到一切诸佛所说的第一法,焉能不格外珍惜。

若诸有情当作佛。行超普贤登彼岸。

有不少人见到这句经文又生疑惑,认为释迦牟尼佛讲经,是不是讲得太过分?普贤菩萨是华严會上的等觉菩萨,毘卢遮那佛下的第一人;本经在第二品教我们要「德遵普贤」,我们遵守普贤十大愿的标准修行,如何能超过普贤?从此经开端即学普贤,现在超过了。是不是真超过?真正超过。你们自己不觉得,因为未能真修。如果真修,依照经文天天进步,天天提升,真的超过普贤。佛没有一句假话,没有一句妄语,跟我们所讲的句句真实。

『若诸有情当作佛』。那一个人当作佛?信受奉行的人当作佛。他在这一生中应当作佛,完全依照本经的教诲修行。由此可知,普贤普萨是累劫的修持才到此境界,而他们只在短短几年、几个月的时间,完成了念佛往生不退成佛的功夫,普贤菩萨见了也甘拜下风。文殊、普贤看到你,佩服到极处。他们修了无量劫才有此成果,而你一生中就成功。什麼原因令普贤菩萨自叹不如?普贤菩萨累劫中没有遇到这法门,所以苦头吃多了,时间拖很长。这是他没有你好运。我们的运气太好,一下就遇到这法门,我们应当珍惜!

是故博闻诸智士。应信我教如实言。

佛陀的苦口婆心达到极处。因为这个缘故,因为这个理由,也因为这个事实,所以广学多闻、真正有智慧的人肯接受。「士」就是知识分子。不是一个真正有智慧的人,听了佛的话,总认为佛讲得太过分,或者以为佛讲这些都是劝人为善的话,那里是真的。起种种疑惑,就是前面讲的「邪见」。邪见之人得不到利益,所以应当相信佛在本经所教的『如实言』。佛所讲的与事实真相完全相符,没有加一点,也没有减一点,这是「如语」「实」是真实,决定不假。

如是妙法幸听闻。应常念佛而生喜。

末后四句,真正难得。『如是妙法』就是指这一部经典。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,《无量寿经》是妙中之妙。今天我们有幸、有缘听到,『应常念佛而生喜』,常念佛,依教修行。

受持广度生死流。佛说此人真善友。

自己受持,又以此经法劝化一切众生,佛说此人是真正善友。「善友」就是善知识。这是真正的善知识,真实的善知识。一定要受持,一定要记住佛在这里教我们书写流通、读诵、赞演、供养,都要尽心尽力去做,将来决定了脱生死轮回,往生不退成佛,就在这一生中得大圆满成就。


佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 玄义 玄义讲记:0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 大经讲记:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

生死书 回到顶部