大方广佛华严经  (第二二五讲)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0225

请掀开经本,月天子长行第一句看起:

【复次月天子。得净光普照法界摄化众生解脱门。】

这一句,清凉大师在注解里面给我们说,「初名法门,亦总称也」。跟前面的例子相同,第一句就是这个族类总称,向后的九句是这个族类里面的族群,我们这样看就容易理解了。一个族类里头有许许多多的族群,他们名称不一样,全都是月天子,显示月之德无量无边,无有穷尽,用种种名号来称扬。到底月亮里面有没有天子?我们说月亮里有没有众生?佛经里面,东方琉璃世界有日光菩萨、月光菩萨,自从美国的太空人登陆月球之后,有一些出家的法师来问我,太空人登陆月球了,月球里头什么都没有,以后我们还要不要念月光菩萨?这些疑问提出来,实在说对於经教没有深入,不要说是圆解,只在佛教里面听了一些皮毛。就以世法而论,现在科学家也懂得,空间的维次不相同,我们在这个地球上,居住在地球上许许多多众生,都是我们肉眼看不到的,他确实存在。鬼神这种传说就相当普遍,有不少人亲身见到的、亲身体验到的,怎么能说没有?前一段时候,居士林老林长往生,就有鬼神附在杜美旋居士的身上,说出他们一帮人是老林长的冤亲债主,要来求受三皈,要求来听经,这是大家都见到的。我们亲眼所见,亲耳所闻,这哪能是假的?诸如这一类的事情,我们时有所闻,也足以证明佛给我们讲,我们这个世间是凡圣同居土。这个地方如是,别的星球也不例外。

於是我们也体会到一点,佛在经上讲,依报随著正报转。换句话说,有正报必有依报,有依报必有正报,这是分不开家的;换句话说,太空当中无论星球大小,无论它的性质如何,必定有众生居住在那里。那些众生跟我们人不一样,太阳我们看到是一团火球,那一类众生住在那边很舒适,我们不能够生存。月亮里面寒冷,大概也有一类众生居住在那里,生活环境非常适合他,我们都要能够联想到。佛在经上说的是正确的,绝对不是幻想,绝对不是寓言,不是小说。我们要相信《金刚经》上世尊所说的,「如来是真语者,实语者,如语者,不异语者,不诳语者」。我们相信佛在经上说的月天子,凡是属於这一类的星球,这一类的众生,月天子是这一类众生的统治者,领袖的人物,像天上人家称天主、天王,人间称人王、帝王,他们有智慧、有福德;而且在这个地方我们所看到的,也都是诸佛如来的示现,随类化身。所以从《华严》我们真正能体会到,虚空法界是一个整体,诸佛如来随类化身,应以月天子得度者,即现月天子而为说法,不就这个意思吗?

这是第一位月天子,他得的法门是『净光普照法界摄化众生解脱门』。我们读了之后要会学,他用什么?用「光」,光是净光,月光清凉。「净」是清净,清净的定义,在大乘经教里面是不染著,这叫清净。由此可知,有妄想、有分别、有执著,就不清净了。我们在讲席当中常常用这个说法,在佛经里面的术语是见思烦恼,尘沙烦恼,无明烦恼;你只要还有见思、尘沙、无明,那就不是清净了。从这个地方来看,月天子当然是诸佛如来示现的。如果我们讲他是法身菩萨,当然法身菩萨可以示现,也可以说他清净,但是不是圆满究竟的清净。法身菩萨见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明没有断尽,所以他不是究竟的清净。究竟清净只有一位,圆教佛果,这才是究竟清净。圆教等觉菩萨还不是究竟清净,因为他还有一品生相无明没断。所以我们看到这个地方,就晓得全是诸佛如来的示现,真正是不可思议。所以古德称《华严》为大不思议经,称《维摩经》为小不思议经,都是如来果地上境界。《华严》,佛是示现出家身分,毗卢遮那如来,维摩是佛示现在家身分,他们现的境界都是不思议境界。清凉大师在本经讲解的时候,说的是「理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍」,这叫无障碍的法界,无障碍法界就是不思议境界。所以《四十华严》的品题就叫「入不思议解脱境界」,就这四法界没有障碍了,圆融成为一法界。

「净光普照」,这一法界就现前。所以这个光,特别著重在「净」字,我们要学的。光是什么?清凉大师给我们说出,其实不说我们也知道:身光、智光。什么是身光?身语意三业当中,身业跟语业表现在外面是身光,智光是意业,起心动念。一切众生都有这两种光,这两种光现在西方人称为磁场,我们中国过去读书人所谓的气氛,在佛法里面称为光。我们与一个人接触,很容易会感觉得接受他的气氛,跟他交谈,跟他在一起,接受他的气氛,他的思想见解那是智慧的气氛。外国人讲磁场,都是一桩事情。凡夫业障虽然深重,但是不能说他没有气氛,而且这个气氛影响面之大,时间之长,那就不是一般人能够想像得到的。我们心地善良,这个气氛就柔和、和善,言语造作也善;念头不善,言语造作也不善,影响在外面境界当然也就不善了。佛给我们说的原理,我们总要记住,「依报随著正报转」。我们自己身心这两种光是正报,外面环境是依报,依报里面有人事环境、有物质环境,所以自己总要常常警惕自己、觉悟自己,我们的思想,我们的念头,我们的言语造作,会影响别人,会影响社会;不但对人事环境上有影响,对物质环境上也有影响。我们自己实在是粗心大意,没有智慧,没有能够觉察到自己的影响。这个影响就造成功过,就造成罪福。好的影响这是得福,功德,不好的影响就是罪过,在起心动念之间。千万不要,我们打个妄想、动个念头,好像这是没有什么,殊不知道影响之大、影响之深,不是我们想像得到的,这是经上称为不可思议。诸佛菩萨影响是善的,凡夫影响善恶混杂;善多恶少,是天道,四圣法界;善少恶多,这是修罗、三恶道的法界。这就是所谓的唯识所变,什么是识?妄想分别执著叫做识。妄想分别执著里面有善、有恶、有无记,所以变现出来的境界就无量无边,无量无边的境界都称为法界。法界,清凉在此地也给我们说明有理、事两种,有理法界跟事法界。事法界从形相上说,我们常讲十法界依正庄严,是事。为什么会有这些差别?这里头有个理,理是什么?理就是妄想分别执著,这是理。有理一定有事,有事一定有理,理跟事是一不是二。

诸佛如来以「净光普照法界」,这就是四弘誓愿里面的第一句「众生无边誓愿度」。这个意思我们应该明了,佛用什么东西来度一切众生?以清净的身语意来帮助众生,为众生做个好样子,做一个好的示范,我们学佛就要从这些地方学,清净的身语意。清凉的注解,诸位看看就能懂得,我们把这里念一念,「事即机之身心及所依刹」,这是事上讲的身语意三业,「身光照身令觉,照刹令净」,刹净是什么?净土。净土从哪里来的?是从觉悟来的,经论上我们常常念到的「心净则佛土净」。我们今天居住的这个土叫秽土,五浊恶世,浊就是不清净。我们身不清净,居住的环境不清净,这个不清净从哪里来的?从心不清净来的。心是能转,身跟外面境界是所转;或者我们用唯识的说法,心是能变,我们的身体跟居住的环境是所变。清净心就变清净身、清净土,染污的心就变染污的身、染污的土,就这么个道理,这是佛法讲到究竟处,讲到根本处。人生从哪里来的?宇宙从哪里来的?唯心所现,唯识所变。

「智光」是智慧,清净心起作用就是智慧。什么是清净心?我们讲到最粗浅的大家好懂,讲到深处我们没有办法理解。讲到极其浅处的清净,离开一切自私自利,我们心就清净。凡夫最极的染著,起心动念都是为自己的利益,因此他所造作的无一不是损人利己,这个错了,完全错了。损人是个恶念,利己还是个恶念。损人是恶念我们容易理解,利己怎么是恶念?懂得佛法的人知道,不懂得佛法的人就很难理解。佛法里面讲我执,利己增长我执,所以利己这个念头在佛法里面讲是大恶,因为有我执才有六道轮回。六道轮回从哪来的?就从我执来的。如果我执放下,再不执著有个我,这个人就出离六道。什么人?阿罗汉,阿罗汉破了我执,所以他脱离六道轮回。六道里头太苦了,六道从哪里来的?自己造的,就是为了自利。我们明白这个事实真相,才知道佛所讲的自利不是好事情,损人是做恶事,自利也是恶事。我们如果真正想脱离六道轮回,没有别的方法,把我放下就行了。《金刚经》上给菩萨定的标准,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,那不是菩萨。这就说明菩萨的标准是什么?菩萨标准是这四相没有了,这是菩萨。如果四相里面我相没有了,不再执著我了,但是他还执著有人、有众生、有寿者,他还不是菩萨。不是菩萨是什么?他是阿罗汉,他是辟支佛,他不是菩萨。阿罗汉、辟支佛没有我执,有法执,人相、众生相、寿者相是法执,我执虽破,法执犹存,所以他不是真正菩萨。真正菩萨法执也破了,这四相都破了,这是真正菩萨。真正菩萨是法身大士,《华严经》里面讲的圆教菩萨,四十一位法身大士,《金刚经》上讲菩萨的标准是这个说法。「智光」,就把宇宙人生的大道理显示出来了,有智慧你见到理,可是理事不二。见到理,那个事跟理就相应,理事是一不是二,这个时候四法界就圆融、融通,这里面障碍就没有了。在凡夫、在二乘都有障碍,凡夫理有碍,事有碍,理事有碍,事事是更有障碍,在这里面起心动念、言语造作都是造业。到阿罗汉、辟支佛,虽然「我」放下了,法执没有放下,所以他们能够做到理事无碍,事事还是有碍。必须要把妄想分别执著统统放下,你才能证得四无碍的法界,四无碍法界也叫做一真法界,这个时候才真正清净。

以清净的身语意摄化一切众生,这里头意思就很深很长,特别是我们现前这个世间。现前的世间,一切众生妄想分别执著非常严重,佛经里面讲的五浊恶世,可以说浊恶到极处了。问题来了,这个问题就是灾难,天灾人祸都来了。再过大概五十几天,就是两千年了,现在许多人在担忧,担忧的是什么?怕发生核子战争。核子战争怎么会爆发?电脑出了问题,每个人担心这个。美苏这些先进国家他们的核武,每一颗核子弹都是电脑控制的,不是人发射,电脑控制的。如果这个电脑一发生差误,飞弹自己跑出去,这个事情麻烦不麻烦?只要有一颗飞弹没有控制住,发射出去,对方认为你来攻击,立刻来报复。所以人为什么要造这个东西?极大的一个冒险性。电脑上二000年他们说是差误会很大,有许多人银行存款,到那个时候你存款存摺帐号上一片空白,那事情还小,损失是你一个人的,你一家人的;那个飞弹出去之后,那可麻烦大了。美国科技比较发达,可能每一个电脑差误都把它纠正过来了,一般人想到俄国没有这个能力,万一发生问题怎么办?那真的就是西方预言家所说的,一九九九年世界末日。所以不要以为这个世间很太平,不会发生战争,要等最后那一秒钟看看有没有事情,可能发生在最后一天,可能发生在最后一分钟,谁都不敢确定。所以这个世间日子不好过,追根究柢都是出於妄想分别执著铸成的大错,佛菩萨的教诲是究竟的、是彻底的。

清净心,清净身语意「普照法界」,著重这个「普」字。这一句里两个字最重要,一个是「净」,一个是「普」。普里面,普是普遍,这里头没有界限,不分别一切族类,也不分别一切种族,不分别国界,也不分别宗教,一律平等。「法界」,是虚空法界一切众生,普照;「摄化」,摄受、教化一切众生。佛摄受教化分三个阶段:第一个阶段教人「断恶修善」,可以免除眼前的灾害;再往上提升,教化众生「破迷开悟」,到破迷开悟,不同的族类、不同的宗教就能够融合,就能够团结,觉悟了;到最后「转凡成圣」。无论他是什么身分,无论他是什么样的行业,就像《华严经》这一开头所展现的,都是诸佛如来。何以故?经上说得好,他本来就是诸佛如来,佛说「一切众生本来成佛」,这是事实真相。现在你是不是佛?你是佛,佛眼睛看到一点都没错,确实是佛,只是你现在迷了,你没有觉悟。所以佛眼看众生,一切众生本来成佛,一切众生确确实实是佛。这是佛跟众生不一样的地方,这是我们应当学习的地方。我们要肯定佛见的是正确的,我们所见的是错误的,对佛所见所说决定不怀疑,佛教导我们去求证。

我们在《华严经》上,在此地体会到,这里头所有一切人物都是诸佛如来示现的,我们眼前六根所接触的六尘境界,哪一个不是诸佛如来示现的?诸佛如来不是一个人,我们老是有障碍,就是把诸佛如来想成一个人,所以我们想不通,有怀疑,不敢承当。诸佛如来是什么?诸佛如来是自性、是真心,经上讲的「心现识变」,那个心、识就是诸佛如来。你能体会到这一点,你的疑惑就没有了。经上讲得很多,佛是什么?佛者心也。心即是佛,佛即是心;心现,那就是佛现的。心即是识,识即是心;识变,那就是佛变的。於是普贤菩萨教我们修学的纲领,「礼敬诸佛」,这个意思我们才稍稍懂得一点。礼敬诸佛是一切恭敬,没有一样不敬,因为它是自性变现的。相即是性,性即是相,性相不二;事就是理,理就是事,理事不二。我们这个尊敬就是尊重自性,所以才尊重一切事物,这里头哪里会产生障碍?迷了才有碍,悟了没有障碍。我们自己觉悟了,自己就没有障碍了;而且要帮助许许多多还没有觉悟的众生,帮助他。菩萨摄化,落实是要我们自己做到,我们自己觉悟,自行、化他这是落实。绝不能把自己撇开,等待佛菩萨来救度众生,没这回事情!谁是佛菩萨再来?觉悟的人就是佛菩萨再来,明白了,清楚了。

昨天我们去看唐城,你们很多同修们都一起去参观,我们看到很伤感。那里没有人,看到那么荒凉,水电被切断,变成废墟,那么大一块地。昨天下午李居士跟邱先生见面谈这个事情,这个事情我们如果真的接过来了,也不简单,那么多房子就是维护就相当不容易,要多少人力,要多少财力?不维护,半年、一年就倒塌掉,就变成垃圾堆。我们跟他谈的时候,我们如果要接管,要快,愈快愈好;而且他给我们的价钱决定不能够高,高的时候我们没有力量负担。我们决定不是营利,我们是想为社会做一桩好事,建个弥陀村。昨天看那个大楼,那个大楼二楼,我们昨天看是二楼,如果真的接收过来,二楼就做念佛堂。它还有个三楼,昨天门锁了,我们没能上去,三楼我们想做图书馆,藏经楼。先把房舍整顿出来做念佛村,以后有力量慢慢再发展,决定要快,不快的话那里变成废物。昨天李居士跟他谈得也很好,我们一切靠佛菩萨加持,我们绝对不攀缘,我们随缘,所以心情永远是自在的。我们所作所为利益社会、利益众生,绝对不是为利益自己,有这个机会我们辛苦一点,大家都辛苦,菩萨事业!没有这个机会,大家就乐得清闲自在。所以我们看问题,我们做事,跟世间人的理念不相同。所以都是在做摄化众生的事业,做是摄化,不做还是摄化。请看第二句:

【华王髻光明天子。得观察一切众生界令普入无边法解脱门。】

清凉大师在他的得法说,「悲心普观,授以多法,令入无边法界」,清凉给我们提示得很好。『华王髻光明天子』,这是月天子,他的名号就是表月天子这个族类里面的一个族群;大的我们称族类,小的称族群。名号的含义很深,社会上有一些人对佛法不甚了解,误以为佛教是拜偶像的,什么叫拜偶像?拜偶像是迷信,把偶像当作神明来看待,当作主宰来看待,这叫拜偶像。而佛法里面名号、造像,它都是表法的,它代表高度的智慧,让我们听到名号、见到形像就生智慧。名号上「华王髻」,华表什么?表因。好的因,将来得好的果报,种善因得善果,「华」表因。「王」表自在,形容他自在。在古时候一个国家的国王,他发号司令,别人听他的,他不听别人的,所以表自在的意思。「髻」是表高,是头发发髻,一个人顶上最高的位置。这三个字都形容什么?都形容光明,光明是表智慧,也是前面、下面,所有这些月天子的德号,都离不开净光。净光是总说,不论名号里有没有这个,都与净光有关系。所以「华、王、髻」都是表净光,它哪里有迷信?

他得的法,『观察一切众生界』,主要的就是「观察」这两个字,清凉说是「悲心普观」。观世音菩萨示现的千手千眼,是普观的意思。「观察一切众生界」,一切众生界多了,佛经里面通常说十法界,十不是数字,十代表圆满,无量无边,我们现在所讲的多元文化。我们不说大的范围,以我们现在居住的地球,以这做个范围;地球上住的这些人,其他的众生不谈,我们只谈我们现在在人道,地球上所住的这些人,有不同的族类,一般称我们黄种人,还有白种人、黑种人,这是族类的不相同。同一个族类里面又分很多族群,中国这个国家很大,诸位都知道,有五十六个不同的民族,族类里头再分族群,一切众生。这些族群有许多生活习惯不相同,文化背景不相同,语言文字不相同,宗教信仰不相同,愈分愈多,这叫一切众生。佛要帮助他『普入无边法』,那一定要随类现身、随机说法,才能办得到。所以《普门品》里面,虽然说的是观世音菩萨,其实任何佛菩萨跟观世音菩萨都一样,绝对不是说只有观世音菩萨才随类化身,应以什么身得度就现什么身,每一尊佛菩萨都是随类化身,都是随机说法,没有两样。如果我们真正参透这桩理事,我们的心就平了,智慧就生起来了,性德自自然然就流露出来了。什么是性德?真诚的恭敬心。譬如在现前我们跟许许多多宗教接触,我们自自然然的会肯定每一个宗教,他们的传教师,他们的主教,决定是诸佛菩萨化身。我们对他的恭敬,跟恭敬阿弥陀佛、恭敬释迦牟尼佛,决定没有两样,决定没有差别。如果有差别,你对这个道理没能了解。恭敬、赞叹、供养,出自於内心,出自於真诚。对一切人、一切事、一切物,晓得虚空法界一切众生同一个自性,现在人说的话,同一个生命共同体。确实是一体的,所以悲心就生出来。悲心是「同体大悲,无缘大慈」。缘,用今天的话来讲是条件,无缘是无条件。我们对他礼敬、对他称赞、对他供养、对他布施,还谈什么条件?没有条件!这是你真正观察到了。以无量无边的法门帮助一切众生,那你是观察到了,这个众生观察他的根性,应机说法。「法门平等,无有高下」,任何一个法门都能成就无上道,只要你那个法门修学得正确。这一层释迦牟尼佛给我们做了最好的榜样,我们要善能体会。

佛法里面,诸位都知道,十个宗派里面有密宗,密宗里面的神像很复杂,特别多。我们学佛的人明了,为什么会有那么多神像?原来是古印度他们宗教里面祀奉的这些神明,释迦牟尼佛不排斥,不但不排斥,一律统统接受。现在人看到,佛的心量实在是太大了,能够包容,能够接受。佛接受了,包容了,给他加以新的解释,新的解释是加以表法的解释;大家从前拜他是迷信,是拜偶像,现在在拜的时候都开悟了,都成佛、成菩萨了,这是教化的高明,是我们凡夫所不及的。所以密宗里头许许多多神像,是古老印度宗教里面的神明,但是他们被佛教接受之后,佛教给他新的意义,我们要明了。所以佛法是高度圆满智慧的教学。在中国,诸位最常见的弥勒菩萨,大家都晓得,一说弥勒菩萨,大家会想什么形象?肚皮很大,满面笑容,布袋和尚。可是你们看看印度的弥勒菩萨造像,不是这个造型,这是中国的弥勒菩萨造像。布袋和尚出现在南宋,在历史上跟岳飞同个时代,他出现在浙江奉化。他是生死自在,走的时候告诉人他是弥勒菩萨,说完他就走了,就坐化,这是真的。如果现在有人说,他是什么佛菩萨再来的,说了又不走,这是假的。中国历史上确实有很多人,在临终的时候说出自己的身分,就走了,这是真的。所以中国人以后造弥勒菩萨就造他的相。祖师大德们依据佛陀教导的原理原则,我们拜弥勒菩萨就不是迷信了,造他的相就不是偶像了。观察他的表法,满面笑容,常生欢喜心,让我们看到这个相,对人、对事、对物常生欢喜心;肚皮很大,代表能包容。所以他的表法用八个字,「生平等心,成喜悦相」,让你看到这个,就想到我们要学习。对一切人、一切事、一切物要生平等心,不要有差别,统统能包容,欢欢喜喜处事待人接物。所以以后把他的像放在山门门口,面对著大门,什么意思?告诉你学佛,要具备这个条件才能入佛门,你在佛门里面才能学到东西。心量小的人学不到东西,带著妄想分别执著学不到东西,你看那个意思多好!是表法的意思,他不是拜偶像。

我们在佛像前燃一炷香,香代表什么?代表信,深信佛陀的教诲,「生平等心,成喜悦相」,表示我们净信,依教奉行。那炷香有没有必要?实在没有必要。为什么燃这炷香?燃给那些还不懂的人看,做给别人看的,像表演演戏,像佛经上说的为人演说,这是表演,表演是为人,不是为自己,为人演说,你看这个意思多圆满!所以佛家任何一个造像,都表示智慧教学的艺术在其中,现在人讲求艺术,佛法是艺术的教学,决定不是拜偶像。我们做佛的学生,做佛的弟子,这一层如果不搞清楚、不搞明白,社会上许许多多误会佛教的人,你怎么能够把他纠正过来?他要是明白了,他对佛就赞叹了,确实这个教学方法真的是高明。布袋和尚这个德名,就是因为他每天拿个大布袋,人家布施供养他的东西,他也不看,统统往布袋里一放。这表示什么?没有分别心,一律平等,不分贵贱,全部装在一个袋子里头。在典籍里面我们也曾经看到,人家向他老人家请教,问他什么是佛法?他把布袋往地下一放,两手下垂,对你笑笑,他一句话不说,你懂得了吗?什么是佛法?放下就是佛法,他用动作,他不用言语。请教的人看到这个表演明白了,再向他请教,放下之后怎么办?他老人家把那个布袋背在身上就走了,理也不理了。这表什么意思?放下之后要提起来,放下是自己得度了,提起是度一切众生。实在上他所表现的,就是《金刚经》上两句话,放下是离一切相,提起是修一切善,他表演不就这两句话吗?这就是佛法!放下你就得净光,提起就普照,这是佛法。

「悲心普观,授以多法」。清凉大师这个句子,我们要会体会,如果依文解义就错了。多法是说什么?一切众生。一个众生只能够授一个法,他才能得度;搞两个法、三个法,搞多了,他就乱掉,他就不能得度。所以佛以无量无边的法门是度无量无边众生,绝不是叫你一个人要学无量法门,不是的,我们千万不能搞错了。无量法门要不要学?要学,学了干什么?不是度自己,是度众生的。而且无量法门学习非常容易,只要你自己得度,你自己一门成就了,一门通达,一切就通达了。像学一部经,一部经通了,一切经都通了。古来祖师大德常常跟我们讲,就怕你那一部经不通。什么叫通?开悟叫通;不是说这部经我念熟了,念得都会背了,倒过来背都没有问题了,我也会讲了,讲的跟祖师注解一模一样,那个没通,开悟才通。这个开悟是见性,八万四千法门,门门都是见性的方法,门门都是见性的教学,我们在这一门明心见性,通了。无量无边的法门都是从自性流出来的,所以到那个时候学太简单了,一接触就明了,就通达了;不会像你开始学经学得这么辛苦,不是。这些理跟事,我们都要晓得、都要清楚,才不至於发生误会。所以一切众生普入无边法,无边是形容多,无量无边。一切众生随他自己的根性,随他自己的爱好,他喜欢学哪个法门都行,所以我们不能够执著。至於学人的成就,那是他自己过去生中善根、福德、因缘不相同,有人成就快,有人成就慢,关系在这里;而不是在法门,也不是在教学,真正的关系是善根、福德、因缘。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部