大方广佛华严经  (第二六九讲)  2000/2/27  香港  档名:12-17-0269

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,鸠盘茶王偈颂,第一首:

【尔时增长鸠盘茶王,承佛威力,普观一切鸠盘茶众,而说颂言。】

这个说偈仪每一段都相同,我们念了几十遍,应当有相当深刻的印象。世尊何以这么多次的宣说?结集经的这些菩萨们,为什么也像佛陀一样无数次的重复?这里面必有深义,实在讲都是对治我们众生毛病而来的。众生最严重的毛病就是不知道尊重别人,所以无论是世法、佛法的修学都不能成就。世间法的修学生天,佛法的修学是作佛、作菩萨,你没有办法达到,第一个因素是什么?大不敬。普贤十愿里面,第一条教给我们「礼敬诸佛」,你就知道这个用意之深。我们要不学恭敬,就什么成就都没有。

普贤菩萨是教法身大士的,孔老夫子是教我们世间人的,你看看《礼记》《礼记》大家没读过,最近我们将《礼记菁华录》印出来了,你们每一个同学都拿到一册,你去翻翻第一面第一行第一句:「曲礼曰,毋不敬」。所以世出世间圣贤功夫就在一个「敬」字,敬人、敬事、敬物,毋不敬。果然有诚敬之心哪有毁谤?哪有嫉妒?你怎么会造业?你之所以有一身的罪业,都是从这个根来的。所以我们每读这一节经文,无限的感慨,为什么我们不知道学敬?内有诚敬,表现在外面自然就有礼节,不学就会了,性德自然流露。我们在此地,你看鸠盘茶王,当然这个地方我们晓得是诸佛如来化现的,你看他表现的,表现是教我们,为我们做榜样,为我们做个好样子。

『承佛威力』,这是敬上,决不敢自以为是,释迦牟尼佛为大家讲经说法四十九年,也不敢说自己有智慧、有能力,能够教化众生,而是「承佛威力」。今佛承古佛的威力,所以释迦牟尼佛说,他一生没有说过一个字,所说的字字句句都是古佛所说的,你看多谦虚!从这个地方教我们礼敬法。自以为是的是凡夫,篡夺别人以为是自己的,那是魔鬼,那个不是人,把别人的东西据为己有。我们看看古时候,学生的作品拿到老师那里请老师印证,老师印证这个作品就是老师的,这懂得吗?这东西明明是我做的,为什么是他的?他印证的,流通出去他负因果责任。虽然这个东西是我做的,我不负因果责任,他负因果责任,现在人哪里懂得?样样据为己有,结果自己「己有」的是什么?己有的是一身的罪业,己有的是三途六道。我在台中跟李炳南老居士学习,我也做了一些东西常常给老师看,老师看完对我笑笑:这是我的,不是你的;我说:我懂。我们两个对话,实际上是表演给大家同学看的,让大家同学明白这个道理。

「承佛威力」,不敢说是自己有智慧、有能力,不敢讲!我们现在所谓是承蒙三宝加持,我们才能够看得懂经,才能够说得清楚经里面的一些义理,是承蒙三宝威神加持。不仅仅是佛法,世法亦复如是,真有学问、有德行的人,总是处处自己不能,其实他样样都行。样样都行,称不能,是谦虚?不是谦虚,如果谦虚就变成虚伪了;是真的,世间一切法琐琐碎碎的事情,能够做得好,做得比别人好,也是佛菩萨威神加持,自性功德自然的流露,法尔如是。那还是可以归功於佛菩萨的加持,我们要深明这个道理!

『普观一切鸠盘茶众』,这是敬同辈、敬晚辈。上对诸佛之敬,下对一切众生之敬,没有一丝毫轻慢的心,没有一丝毫轻慢的态度。我们修学要从这个地方起点,如果不在这里下功夫,给诸位说,世出世间法你是一无所成。纵然你书读得多,你著作等身,你会讲演,讲得天花乱坠;实际上,内不能断烦恼,你内里面有是非人我、贪瞋痴慢,外面你与一切众生结冤仇。增长鸠盘茶王在长行里面,他的得法是「得灭一切冤害力」,所以人要不懂得礼敬,冤害不能避免,冤家对头。你处处得罪人,得罪人不知道怎么得罪,都是平常贡高我慢,自以为是,瞧不起别人。在你的态度上,在你的言语上,不知不觉得罪人。这个冤结下去之后,生生世世冤冤相报没完没了,所以说是你一无所成。

诸位仔细观察,历史上这大文豪,文章做得好,流传千古,我们作学生国文课本里面还读他的文章,而实际上都在三途。我过去初学佛的时候,听朱镜宙老居士告诉我,韩愈在鬼道,这是唐宋八大家的首领,晚年虽然学佛,但是那个功抵不过罪,落在鬼道。怎么知道?朱镜宙老居士的岳父章太炎,章太炎在世的时候曾经作东岳大帝的判官,白天在人间,晚上就要到阴曹地府去上班,他看到韩愈。他看到非常尊敬,为什么?读过他的文章。鬼的寿命比人长,鬼道里面一天是人间一个月,我们一个月是他们的一天,他们的寿命通常都是一千岁,所以唐朝时候人在鬼道里头时间还不算很长。他亲自见到许许多多历史上有名的人,他作判官的时候有机缘跟他们都接触,都亲自跟他们见面,鬼道里头去了!

佛家讲成就,最低的成就是超越六道轮回,小果,这是证阿罗汉果,小果,你才算是成就。你不能够超越六道轮回,不算成就。如果你修得不错,来生还能得人身。得人身可不容易,我常讲过,你的五戒十善至少可以达到八十分,你才能得人身;五戒十善能够达一百分,你决定生天。像我们看许哲居士,许哲居士如果不念佛求生净土,她决定生天,她具备天人的德行,天人的条件。她自己常讲,老天爷保佑她,她自己一个妄念都没有,衣食住行什么都不想,老天爷保佑她,她有这个信心。真的,一点都不假!我学佛的时候章嘉大师教给我,真正学佛身心世界一切放下,自行化他,你一生佛菩萨照顾你,什么都不要操心。逆境、顺境,善缘、恶缘全是佛菩萨安排的,我们这里面细心观察都得利益,无一不成就自己的真实功德。别人不管他怎么看法,赞叹也好,毁谤也好,总而言之,赞叹、毁谤与我都不相干,我修的境界他怎么会知道?所以冤害在佛法里面讲魔障,菩提道上这种障碍太多太多了!怎样把它消除?增长天王教我们,我们看他这首偈颂:

【成就忍力世导师,为物修行无量劫,永离世间憍慢惑,是故其身最严净。】

清凉大师在注解里面给我们说「初偈」,往下一段总共有十首偈,这是第一首,第一首「通显」「明佛已灭怨,怨之大者,莫越憍慢,有之则卑陋,灭之则端严」。清凉大师这几句话,我们要把它背下来,永远记在心上。你生生世世无量无边的冤家债主从哪里来的?都是从自己日常生活行为当中,有意无意骄慢来的。你有骄慢,你就卑陋;你没有骄慢,你就端严。我常常在讲席里头说,我们自己修行有没有功夫,在哪里看?在你容貌上看,在你身体上看。古人讲「诚於中必行於外」,你里面有多少分量,你外面决定显露出来,有修养的人、有学问的人,一看就明白了。

真正有修行的人,应当年年年轻不会衰老,应当身体强壮不会生病。为什么?世间算命看相的人都常说,相随心转。你的心善,你相貌就善,你心清净,你身就清净,这一定的道理。你心有骄慢,不善,你的相貌就不善,你的相貌一年不如一年。我们自己也会看,自己天天照镜子要想想,想想我十岁的时候什么相貌,二十岁的时候什么相貌,三十岁的时候什么相貌,自己好好想想,就知道自己修学有没有功夫;换句话说,我有没有转过来。《楞严经》上佛说,「若能转境,则同如来」。我们这个身体是第一个最接近的境界,转境从哪里转起?头一个从身转起,从相貌转起,从体质转起。你们看许哲居士,现身说法,你们看看李木源居士,你们再看看我这个样子,都是心转境界。不是有意叫它转,有意转不了,自然转的。

我们的心虽然善,还不够佛的水平,达到佛的水平我们的相貌就像佛,我们的体质金刚不坏身。我们真能达到吗?能!佛在《华严经》上说,「一切众生皆有如来智慧德相」。我们晓得诸佛如来无量无边智慧,说出这么多经典,这是智慧;德是什么?德就是我们今天讲的能力,佛能力之强没有人能比,什么都会,什么都能;相是相好,我们世间人所讲的三十二相八十种好,佛在这个经上讲佛的报身,身有无量相,相有无量好。所以我们晓得,智慧、能力、相好是自性里头本来具足的,我们今天相为什么变成这么丑陋?我们用心太丑陋了,我们用错了心,用的是妄心,不是真心。

什么是真心?我们用最简单的方法提示,让大家同学很明显的都能够体会到,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这是佛心,这是真心,是我们本来面目。我们今天处事待人接物用心不诚、虚伪,违背了自性,这佛家讲迷,迷失了自性,你造罪业,心不清净。是非人我,贪瞋痴慢,心就不清净;贡高我慢,自以为是,瞧不起别人,你心不平等;迷惑颠倒,你正智失掉了;自私自利,慈悲心没有了。我们今天起心动念跟真心完全相违背,所以是凡夫,所以搞六道轮回。如果是一百八十度的相悖,那就是地狱道。佛教给我们修行,没有别的,修行就是改过自新,从哪里改?宗门教下的祖师大德教导我们「从根本改」,根本是心。我们不真诚,我们把它改成真诚,这从根本改;我们心地污染,离开污染,我们把它改成清净;我们对人不平,我们从此之后对人平等、对人尊敬;要从这里改过自新,这叫修行。修正我们错误的思想、见解、行为,恢复我们的性德,性德那就是无量的智慧德相,理如是,事也如是。

偈颂里面的赞叹,使我们体会到诸佛菩萨无尽的慈悲。『成就忍力世导师』,关键在「忍」。我们世间人常说,看得破、忍不过,功夫得不得力就在这个忍字。起心动念能不能忍?不要起这个念头。真正功夫得力的人,心里头只有一个很单纯的念头:阿弥陀佛,这个人决定作佛。为什么?佛讲「一切法从心想生」,他天天想佛他当然作佛,想菩萨就作菩萨,想贪瞋痴慢那就是堕三途六道。天天想的贪心,贪心是饿鬼;天天想的瞋恨,嫉妒障碍,地狱道;愚痴,是非邪正颠倒,冤枉别人,自以为是,畜生道。我们每天干的是什么?将来自己往哪里去,仔细想想就明白了,用不著问别人。

佛菩萨教化众生只是劝告而已,佛菩萨从来不勉强一个众生,为什么?这个事是勉强不得的,你听懂了,你接受依教奉行,你成就了;你听不懂,或者听懂了不肯做,那是你自己的事情。但是佛菩萨很慈悲,无论你落在哪一道,总是生生世世来教导。可是我们的根性太劣了,生生世世都不听话,生生世世都是阳奉阴违,表面上听到接受,背后干的又是一套;在佛菩萨面前是一套,离开佛菩萨又是一套。这就是李老居士常讲的长劫轮回,你要受六道轮回苦,时间非常非常之长。哪一天你能够离开六道轮回?哪一天真正觉悟,不再随顺自己烦恼习气,顺从佛菩萨的教诲,你这一生就可以脱离六道轮回了。我们在这个地方看世尊的忍力,就是说他不勉强任何一个人,这是他的忍力。

『为物修行无量劫』,这是他的慈悲,是他的爱心。你造作罪业,你堕落在六道三途,佛菩萨并不舍弃你。你侮辱佛菩萨、陷害佛菩萨、毁灭佛菩萨,佛菩萨也不会遗弃你,真爱!你落到地狱,佛菩萨也在地狱里头说法帮助你,问题是你肯不肯听,肯不肯接受,肯不肯依教奉行。在地狱里面,如果肯依教奉行,也能往生作佛。我们学佛要在这些地方学,心目当中确确实实没有一个冤家、没有一个对头,心中决定没有一个瞋恨的人事物,你的心才真的纯善,心才真正清净。永离一切妄想分别执著,生生世世为众生修行,他不是为自己修行。为什么?自己已经成佛了,还要修什么?佛示现为凡夫来修行,表演给我们大家看的。释迦牟尼佛示现八相成道,表演给我们看的,为我们修行。时间?时间太长了,「无量劫」。这个地方一个重要的意义就是「为物」,决定不能够轻易看过这两个字,整个偈子里头四句,这两个字是中心。说明佛菩萨示现在人间是为众生的,不是为自己,我们如果懂得这个意思,我们就知道怎么学了。

我这一生活在这个世间,不是为「我」活的,是为一切众生。如果是为「我」活的,我这个身是业报身;我不是为自己活的,为一切众生活的,这就是愿力身;转业力为愿力,就是佛菩萨乘愿再来,业力不自在,愿力自在。换句话说,我们来到这个世间,这个世间是个舞台,我来到这个舞台上是表演,表演给大家看的,不是为我。诸佛菩萨示现在十法界「为物」,他不是为人,如果为人十法界只有一法界,为物十法界都包括在其中,全偈这两个字是中心。我们把这个念头一转过来,一身轻松自在,我没有了,我的利害得失没有了,哪个与我有好处、有坏处,不知道;跟许哲居士一样,不知道,无我了。《金刚经》上说的「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,她真的做到了。种种示现都是为一切众生,这个「物」在此地就是一切众生。

修行就是表演,认真表演,表演得非常逼真。「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是表演的科目,你演这台戏;「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,表演;「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,没有一样不是表演。生活当中点点滴滴都是表演,给众生做好榜样,让众生接触之后,他看到了、听到了,让他去体会,让他在这里面觉悟,回头、悔改。所以表演的科目无量无边,众生有什么病,针对这个毛病来表演。现在人不孝父母,我们要表演孝顺父母,特别要做出这个样子给大家看。你在家里孝顺父母,没人看到?为物不是为人,有鬼神看到,所以物的意思范围大了。你家里头没有人,但是你家里有鬼神,鬼神看到,不但教人,也教鬼神。现在人不懂得尊师重道,我们表演,表演尊师重道。特别做得明显,不是为自己做的,是为社会大众做的,让大众看的。现在社会上一般人忘恩负义,我们要做知恩报恩。

我们表演的节目,我们唱的台词,讲话就是唱的台词,标准是什么?标准是眼前众生的毛病。眼前众生有什么病,我们做什么样的表演,对治他的毛病,让他反省,让他觉悟,让他回头,这是第一步,「转恶为善」。等他真的转恶为善,就可以进行第二步,第二步提升他的境界,「转迷为悟」。诸位要晓得,转恶为善他就能保住人天福报,不堕三途。帮助众生有次第,没有法子躐等。所以我们帮助人,要晓得从哪里帮助起,先帮助他稳住脚跟,不堕三途。可是我们晓得,众生的习气毛病非常难改,贡高我慢,自以为是,刚强难化,《地藏经》上说得太多了。好心、热心帮助他,他有奇奇怪怪的想法,他认为你不怀好意,你这样好心对他,一定有企图,要小心防范,他愈想你愈坏,你愈不是个好人。

昨天苏居士到这边来,我跟他谈到我这一次到美国的状况,美国那边同修有意思,要给我安排时间跟副总统见面,我把这个事情告诉他,他劝我还是不要去好。西方人的文化跟我们东方人不同,我们东方人,不能说现在的东方人,可以说半个世纪以前的东方人,像我们这种年龄,生在半个世纪之前的,我们对一切人没有恶意,无论哪个人我们总以为他是好人,不会想到他是坏人。西方人跟我们思想不一样,他们脑子里每个人都是坏人,你一定要拿出证明来证明你是好人,你拿不出证明你就是坏人,他跟我们想法不一样;换句话说,你所有的意思都是恶意。你要用什么证明,证明出你这不是恶意?麻烦,不好搞!

文化背景不相同,所受的教育不一样。我们中国古圣先贤,从来不见别人过失,只见别人的好处,所以中国人心地厚道。这两、三百年来,厚道虽然吃亏,虽然受尽了侮辱,但是你要想到,就像许哲居士说的话,老天会保佑。我们今天这两、三百年受一些苦难,消除我们的业障,业障消除之后我们的福报会现前,老天爷真的会保佑。起心动念都怀疑人不是好人、不是好意,他可以得志於一时,后来老天爷会惩罚他。所以外国宗教讲有世界末日,上帝要来做最后审判,来算总帐。算总帐,东方人善,不一样,东方人心地厚道善良,他们怕最后审判,我们欢迎最后审判,最后审判这一场官司我们一定胜诉。

从来不怀疑人是恶人,从来不怀疑人是恶意,我们心地纯善、纯良,能转境界,《楞严经》里面所说的,「若能转境,则同如来」。不可以以为人家以不善对我,我也不善对他,别人以怀疑心对我,我也怀疑他,那我们就完全错了!随顺自己的妄想习气,依旧搞三途六道。我们不怕吃亏、不怕上当、不怕陷害,我们决心要作佛,决心接受佛的教诲,走佛的道路。人只要存真诚的善心,存好心,说好话,行好事,做好人,天地鬼神会感动,决定得到诸佛护念,龙天善神保佑。纵然有一些恶人、恶魔,甚至说做法来陷害你,也害不了你。为什么?你有佛菩萨护念,你有善神保佑,那些恶鬼、恶神见到你,也钦佩你,也佩服你,也尊重你,不跟你为难。人同此心,心同此理,我们冷静思惟不难理解。

抗战期间,我在贵州念书,那个时候那个地方一带闹土匪,常常有抢劫。我们的校长周邦道先生有德行,这些土匪对於周邦道非常尊敬,我们要遇到说是周老师的学生,没事情,不但不加害他还护送。恶人也有良心,也能够辨别善恶,这是一个好人,恶人都不会害你,也在旁边来帮助你,我们为什么要做恶人?为什么不做好人?做好人,行好事,不是为自己,是为社会大众做一个榜样,这就是化他,这就是普度众生。所以普度众生,实际上就是自己的生活言行。如果有力量,我们把这个事情推广,也就是现代人所说,我竖一个更大的招牌。

我们今天在中国大陆许多学校里设立奖学金,报恩!报本!让别人看到去省思。学生不忘老师的恩,不忘学校的恩,子女不忘父母的恩,我们佛教徒不忘施主的恩。我们最近正在筹画,在大连给韩馆长建一个纪念馆,这是我们佛教徒不忘施主之恩。现在在中国宗教现行政策之下,我们本来想利用这个地方做培训班,可是现在还有问题,他们考虑得很多,我也想到。所以我们可能先设立一个图书馆,我们不要用佛教,范围更广。我跟韩馆长过去在台北建立「华藏佛教图书馆」,现在我们在中国大陆,把佛教两个字拿掉,「华藏图书馆」,纪念韩馆长。这个房子不小,很大,有七层楼,一些居士来给我建议,能不能将底下两层开一个素菜馆?我说:好!好主意。因为韩馆长过去开过素菜馆,她的素菜馆招牌叫「香积小厨」,我们还用这个名称。下面两层是香积小厨,上面是韩瑛居士纪念图书馆。

这个香积小厨不是以营利赚钱为目的,是什么目的?布施供养为目的,换句话我们要做到价廉物美,不要赚钱。当然最好能做到,像居士林完全免费的。要是免费,我想到门庭若市,大陆上苦难的人很多,恐怕全都到那儿吃饭,我想一天总有几千人、上万人来吃饭,可能我们应付不了。我们收很少的费用,也可以说我们只收成本,甚至於成本以下,我们做榜样给社会大众看,社会大众开店是为赚钱,我们开店是为服务,苦难的人很多,我们请他来吃饭。这个事情我决定做,要找素菜的厨师,我就找悟庄师,因为我们图书馆一些女众,烹饪都是馆长亲手教出来的,她们做得不错。这一次正月十五元宵节,我们开了差不多有六十桌,我听说都是她们做的。能开六十桌,那开餐馆没有问题了。我跟她们说明,她们很欢喜。

这个事情我积极筹备,积极要把它做成。我们带头,希望每一个商人都以服务社会为目的,不以赚钱为目的,我们这个国家、社会、世界都有救了。要「成就忍力」,要能够忍受离开名闻利养,真正发心为社会、为大众服务,为大众服务就是「为物修行」。无论做什么、想什么、念什么,全是为一切众生;乃至於我们每天这一句佛号不离口,口虽不念,心里头是忆念,一句佛号没有中断,念佛为谁念的?为一切众生念的。为自己可念可不念,为众生就一定要念,众生太苦了,我们念佛求三宝加持。众生不能回头,我们要求三宝威神加持,让他自动的回头。一切为众生!

『永离世间憍慢惑』。这是无量无边的烦恼提出了三条,这三条最严重的,一个是骄,骄贵、傲慢,惑是迷惑,没有智慧。诸佛菩萨在此地表演,我们再看看其他宗教里面的神圣、使者,也是做这些事情,也是表演这些节目。一个修行人,不但出家,在家同修都如是,你们看看山东来的这一批,凌孜去访问他们,他们吃什么东西?决定没有选择。这个可以吃,那个不爱吃,这是地狱众生,决不是佛菩萨。佛菩萨没有选择、没有分别、没有执著,佛菩萨接受大众供养,供养什么都欢喜,供养狗屎也欢喜,也照吃。这个喜欢,那个不喜欢,妄想分别执著还这么严重,这还得了吗?如果说修行人还有这些分别执著,对一个真正修行人来说,侮辱他!这造罪业。我们怎么能有这种心?怎么可以有这种行为?

释迦牟尼佛给我们做最究竟、最圆满的榜样,佛托钵遇到什么人?遇到乞丐,乞丐见到佛知道自己没有福报,所以沦落到这么苦,见到佛来了也想种点福,把他自己所讨来的菜饭供养佛,经上记载说菜饭已经馊了、已经坏了,那个臭味已经没有办法再闻了,佛欢欢喜喜接受,当面吃掉。给他种福,他一番诚意,他所有的就这么一点点,自己舍不得吃来供佛。佛说这个东西不能吃,那还行吗?那佛还有分别、还有执著,佛做出榜样来给我们看。我们对佛,乃至於对一切人,只有一个真诚的恭敬心,尽心尽力供养。接受供养的人,如果有分别执著,说老实话,他没有资格接受供养。接受供养是为众生做福田,还有妄想分别执著;换句话说,他决定脱不了六道轮回。这就是佛家常讲,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。哪有这种道理!

所以我们要学,在生活当中人家给我们什么,我们就欢欢喜喜吃什么。生的也好、冷的也好、臭的也好、馊的也好,不要去分别计较这些,人家一片真诚我们接受,人家生欢喜心。我们是凡夫,还没有得道,境界还没有转过来,所以有一些食物不清洁的,吃了怕生病,我们接受过来,实在不得已转布施给众生。蜎飞蠕动这些畜生之类,它们有能吃的,我们再布施给它。恭恭敬敬接来,恭恭敬敬的布施,辗转布施。这实在是很不得已,要生大惭愧心!

把骄贵的习气除掉,傲慢的习气除掉,这两种习气是我们无量劫来,跟一切众生结怨的第一因素。为什么我们冤亲债主这么多?就是这两个毛病。我们要想一想现前这两个毛病还有没有?是不是还很严重?听讲,听的时候你点头,听完之后毛病马上就现前,这是我们这一类众生。所以我常讲,经天天要读、天天要听,我读了五十年,讲了四十年,我告诉大家,我习气才转掉,才觉悟到知道这个事情难!你们听经少,读经少,毛病习气转不过来,理所当然,怎么可以责怪你?只有怜悯,没有责怪。要责怪,那我错了。这个转不是一时能转得过来的,要有忍力,要真干!不肯真干,你这一生都转不过来。

我也常说,这是佛在经上讲的,我们每一个学佛同修,善根都非常深厚。《无量寿经》阿闍王子他们那一帮人,佛说过去生中曾经供养四百亿佛,你就晓得他善根多么深厚,可是在这一世当中,他还有「骄慢惑」的习气,你才晓得这个烦恼不容易断。自己要不发勇猛心、耻辱心,怎么能够改得过来?不肯发心真正学佛,真正学佛就是学释迦牟尼佛,他是我们的样子、榜样,我们就学他那个样子,才能回头。稍稍委屈都受不得,就完了。我们也是无量劫修行,到今天还成这个样子,原因在哪里?就是这三个字。我们要肯定,我们要承认,这三个字我们统统都有,而且都非常严重。佛在这个经上一语道破,把我们的病根说出来了。

惑是没有智慧,智慧要现前,烦恼就轻了。我们经读多了,才明白这个道理,烦恼跟智慧是一桩事情,迷的时候智慧变成烦恼、惑,觉悟的时候迷惑变成智慧。所以要求觉悟,觉悟从哪里求?从忍,从定。忍是修定的前方便,忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜,它有次第。凡事不能忍,你就决定不能得定,定是什么?清净心、平等心,不能现前。心不清净、不平等,决定不生智慧,生烦恼。我们不肯真学,佛菩萨虽然慈悲,生生世世不舍我们,教导我们,奈何我们不肯听!听了能生欢喜心,这是善根发现,但是做不到,善根不够;是有善根,善根不够。善根要是够的话,听了之后欢喜,认真努力修行。所以黄念祖居士讲的话不错,全世界真正修行人在中国大陆。他在北京讲经,跟大家宣布,台湾一个修行人都没有,全是假的,真正修行人在中国大陆,我们相信。

你们今天看到,大陆到此地来听我们讲经,你们去问问他,他们是什么生活?过的什么日子?非常辛苦!在大陆上收入非常微薄,他们一点一滴节省下来,过最低生活水平,把这个钱省下来,交到我这里,要我给他修福,带来了五万多人民币,不简单!凌孜去访问,他们每个月收入,人民币大概只有三、四百块钱,他们访问的人深受感动。我们今天在此地浪费,不知道节俭,不晓得修福。一转世,他们有福报,我们往下堕落。不要看眼前,眼前他们不如我们,一转世我们不如他们。我们每天在造业,不是在修行,你哪一样东西能够给社会大众做好样子?

我们今天出家人,衣、食、住、行,信徒们的恭敬供养。古人知道这个很难消受,所以「食存五观」。五观里头有一条我能不能消受得了,我今天为佛法、为众生做了哪几样好事情,我能够消受了今天大家给我的供养。如果没有为佛法、没有为众生做好事情,做真正的好事情,我们接受这个供养就不得了!这些人把这个钱拿来,委托我给他修福,这个事情是难事,不是容易事,我们要真正认识什么是福田。建个道场,拿这个钱建道场,道场建大了,里面争名夺利,这个钱拿出去是造罪业,我们要负因果责任;如果建立一个道场,里面的住众,四众同修都如法,都能够修三福、六和,认真的办道,他们这个钱真的种在福田上,得无量福报。

我们今天到哪里去找一个六和敬的同修?我很惭愧,我身边的人都瞒我,都不说真话,彼此互相欺骗,互相猜疑。所以大家不要以为我身边人都是好人,不见得!我跟大家讲真话。身边的人是有福报,天天听我讲经,但是他们不能依教奉行,他们没听懂,依旧随顺习气,可能骄慢惑比别人还要增加多少倍。这个我不是不清楚,我清楚、我明了,我能不能说他?不能说,说话点到为止。说多了,说多了就变成冤仇,这是错误的。所以李老师对於阳奉阴违的学生非常客气,从来不说他们过失。弘一大师在世的时候,我们从传记里面看到,他看到学生犯过失一句话不说,自己这一天不吃饭。只要弘一大师哪一天不吃饭,学生就反省,我们一定有过失,老师看到了。大家反省改过,弘一法师才吃饭,不说!说了没有用,说了得罪人。各人搞各人的,他作佛也好、生天也好、堕阿鼻地狱也好,他的事情,与我不相干,我自己一定要好好的修。我有我的去处,各人有各人的去处,这个我们要懂得。我们天天讲、天天劝,我只能做到这个。

我利用网路、利用高科技,劝导世界各个地区有缘的同修,真正想在这一生当中成就,你要记住增长天王的教诲,增长鸠盘茶王就是四大天王里面的南方天王。我们活在世间为众生、为佛法,不为自己,我们要为众生做最佳的榜样。从哪里做起?永离骄贵、傲慢、迷惑。人要做一个明白人,不要做个糊涂人,这个惑是糊涂人。天天听经,天天读书,心行不善,还是个糊涂人!要学一个明理的人、懂事的人。果报,末后一句『是故其身最严净』,你的成绩表现在你的相貌上,表现在你的身体上。你的相貌愈来愈好看、愈来愈慈悲,你的身体愈来愈健康,这是你修行有成绩,我们要在这里学。普通人,三天不洗澡,身上气味很难闻。修行人,在香港人知道,从前虚云老和尚到此地来过,虚云老和尚一年洗一次澡,剃一次头,衣服虽然是很脏,油垢很厚,但是闻闻清香,不难闻,很好闻。他衣服的脏东西闻闻,还能治病,妙不可言。这是修行人跟我们普通人不一样,普通人那个脏人家闻到会生病,他那个脏闻到会治病。今天时间到了,就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部