大方广佛华严经  (第二七七讲)  2000/3/9  新加坡净宗学会  档名:12-17-0277

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,鸠盘茶王偈颂,第九首:

【为欲安乐诸众生,修习大悲无量劫,种种方便除众苦,如是净华之所见。】

第九位是无边净华眼鸠盘茶王,他是「得开示不退转大悲藏解脱门」。我们看他的赞颂要知道怎样去学习,每一位天王、神众,对我们修学都有实质的帮助。赞颂第一句:『为欲安乐诸众生』,这是将我们修学之所以说出来了。我们为什么学佛?为什么修行?一般人回答都是为自己,为自己求安乐。而世俗的人为什么学佛?为什么要拜佛?为什么到庙里烧香?求升官发财,求健康长寿,求佛菩萨保佑他平安,目的在此地。全是为个人、为家庭,诸位想想,坚固的我执一丝毫都没有化解,念念增长执著,念念增长分别,所以他所行的一切善,这叫世间善法。为什么叫世间善法?果报不出六道。为什么不出六道?六道是分别执著变现出来的,只要有分别执著,六道就不能够超越,原因在此地。诸佛菩萨对我们丝毫勉强都没有,只是把这些事实真相给我们说出来,让我们了解事实真相,这就叫开悟。

事实真相我们要明了,就不会受人欺骗,现在社会骗人的人很多。我不听谣言,甚至於人家把这些书,指明骂我这些书送来给我看,录音带送来给我听,我都不听。为什么?那都是妄想分别执著,我们要舍掉,保持自己的清净心,保持永远对人一个最好的概念。悟威师从美国回来,告诉我,他说:黄太太说师父很多坏话;我说:好了,就到此为止,底下绝对不要说了。立刻就终止了,为什么?一定要保持过去在一起相处的好印象,永远我们生活在美好的境界当中,这个人多好、多舒服,我们要懂这个道理。有一次黄太太打电话给我,我问她,我说:有人这么说;她立刻告诉我,她说:师父,你要晓得,我一生从来没有说你一句坏话,如果你要听到有人说我说你坏话的,那个人一定是坏人。我说:我知道。我清楚得很!天下人都是好人,不过是什么?习气使然,《三字经》里面讲「性相近,习相远」,习气改变了你的本性。但是习气是虚妄的,习气除掉了,你将来也是如如佛。将来是如如佛,我现在看你也是如如佛,我把你当作佛看待,我得自在,我心清净,我生智慧,不生烦恼,所以我们功夫才会有进展,才会有进步。常常想别人,这个不对,那个不对,就是自己的不对,我们懂得吗?

蕅益大师《灵峰宗论》里面对昙方丈一段开示,我过去印的小张,现在在我三楼饭桌下面还压著,我印了几十万张送人,「境缘无好丑,好丑起於心」,什么人心?自己的心,不是别人的。境是物质环境,缘是人事环境,一定要晓得物质环境、人事环境里面,没有邪正,没有是非,没有真妄;真妄、是非、邪正是从我自己心里头生的,我的心正一切都正,我的心善一切都善,我的心好一切都好。境随心转,《楞严经》上说,「若能转境,则同如来」,我们为什么不转境,而被境界所转?被境界所转,那个人多苦!

由此可知,苦乐、迷悟都在自己一念心,我们为什么不向善,去向恶?尤其读了《华严经》五十三参,你看看善财童子,善财童子就是这个修法,善恶境缘统统是善知识,差别的只有一点,礼敬、供养决定平等,善人、恶人一律平等。帮助我的人,称赞我的人,毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我对他的布施供养平等的,对他的恭敬平等的,只有一样称赞,「称赞如来」,他有德行这一面我称赞他,与德行相违背的只是不称赞,我们在《华严经》上学到的。善财童子对胜热婆罗门这些人,有恭敬、供养,没有赞叹,我们在这里学到了。佛教给我们,绝不可以批评,绝不可以以轻慢的心、恚怒的心、嫉妒的心,那我们自己造业,与外头境界不相干!

诸佛菩萨所以能成为佛菩萨就是这个愿,这第一句,这第一句就是四弘誓愿里头第一愿:「众生无边誓愿度」。我们活在这个世间为什么?「为欲安乐诸众生」,不是为自己,自己没有了。自己没有了,所有一切恶劣伤害就伤害不到了,有我才会受伤害,「我」被伤害了。「我」要没有了,诸位想想,一切灾难来了,我没有了,谁受伤害?佛在小乘经上都说了很多比喻,譬如有人送礼,你的礼物送给人,人家不接受,怎么办?你还是拿回去。你恶言骂人,人家不接受,结果是骂了自己。他要接受,他就生烦恼,就生瞋恚,要生报复;他不接受,不接受回过来,自己有罪业,他没有过失。人家那个地方增长功德,最明显的增长忍辱波罗蜜。我们造的罪业,成就他的功德,你说他感不感激我?当然感激,帮他消业障,成就他功德。所以歌利王割截身体,忍辱仙人报答他的深恩,发愿成佛之后第一个度他。

知恩报恩,恩在哪里世间人很不容易懂,帮助我们的人是我们的恩人,毁辱我们的人也是我们的恩人。帮助我们的人是顺境的恩人,顺的增上缘;毁辱我们的是逆增上缘,我们更小心、更谨慎,更是时时刻刻反省有没有过失,无则嘉勉,有则改之。如果自己有一点瞋恚心,立刻就知道错了,不是他错,我错了。他骂我,我还有瞋恚心,我错在哪里?我还有我相,我相、我执没除,我才会生气,我才会不高兴。如果我相没有了的时候,就不可能有这个现象,听到别人骂我,就像听到别人骂别人一样,与自己不相干。什么时候你们也学会了,指著鼻子骂你,你听到好像骂别人,打你好像是打别人,那个我相就没有了。那就恭喜!自己要恭喜,出三界了,绝对不会再堕在三界里头,决定不会再搞六道轮回。

那身体在世间做什么?为一切众生服务的,为众生得安、得乐。安,破迷开悟就安了,离一切苦就得乐,所以这里头是两桩事情,因果清清楚楚、明明白白,令一切众生转恶为善他就得乐,转迷为悟他就得安。我们在这个世间所作所为就是这么一桩事情,一切为众生,一切为社会,没有丝毫一念是为自己,这叫学佛。诸佛菩萨绝对没有一念为自己,《金刚经》上说得那么清楚,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,那不是菩萨。不但不是菩萨,小乘也不是,须陀洹已经离四相了。我们这才明了,离四相、离四见里面的功行浅深差别很大。换句话说,还有执著,还有身见,须陀洹果就不能证得。这个大家都知道,必须离三界八十八品见惑,证须陀洹果。见惑是什么?执著。

如果我们在这上下功夫,这种功夫都在生活上,工作里面,处事待人接物之中,在这里做功夫,把自己妄想烦恼的习气,《金刚经》上就讲四相,是我们的烦恼习气,在一切境缘当中把它磨平,这叫修行,这是真功夫。赞叹你没有欢喜心,为什么?知道不值得赞叹,无论在哪一方面,我们跟祖师大德一比较差太远了,愈是赞叹我们愈生惭愧,不配!侮辱我们,我们点头,应该!为什么?罪业太重。他辱骂,他侮辱,把我的业障罪业减轻了几分,不都是善知识吗?人人都是善人,事事都是好事,就看我们怎么用心?会用心的人,古人常讲「仁者无敌」,那是会用心的人,仁者会用心。仁是什么意思?仁是二人,不是一个人;换句话说,念念能够想到别人,这个人是仁人;敌是什么?敌是对头、冤家,他没有。念念想著别人,没有想自己,他有什么冤家?有什么对头?没有,冤家对头到他那里都落空了。

佛经里面称菩萨为「仁者」,顾名思义,仁者「为欲安乐诸众生」。这一个愿要落实,底下两句是落实,『修习大悲无量劫』,「修」是修正。我们真的是无量劫以来,堕落在六道里面作凡夫,没有慈悲心,自私自利,要把自私自利修正过来、转变过来,利益众生。从前一切利益自己,现在转过头来利益一切众生,不遗余力,尽心尽力去做。古人这种人在社会上不少,看到别人有困苦艰难的时候,甚至於变卖自己的房子田地,帮助这些苦难的人,为别人自己可以倾家荡产。他这样做有没有好处?有!我们看到果报,后世的子孙发达。这是什么?祖先积的阴功。这在中国史书上我们就看到太多太多了,哪一个发达人家不是多少代祖宗在积德,感应不可思议,我们要懂这个道理,所以才报答祖宗恩德。

我们今天在这个时代,这是亘古以来所没有遭遇到的乱世,历史上找不到。何以这么说法?伦常道德全部都没有了。今天的社会,古人所说的父不父、子不子,这是自古以来所没有的。上一次台北廖居士来看我,我跟他讲美国现在青少年犯罪的事情,他听到之后,台湾青少年犯罪的状况有过之而无不及,我听了非常惊讶!所以我请他找个时间,到此地来给我们上两堂课,让他报告台湾社会状况。这是非常不祥的徵兆,我们看到这个徵兆就晓得后面必定有大灾难,不善的因,后面是不善的果。父母不能教儿女,父母跟儿女说一句,他说儿女顶十句回来;老师不能教学生了。所以孝道没有了,师道没有了,这个社会还得了吗?在中国,古圣先贤几千年来维持中国的道统,中国道统是什么?就这两桩事情:孝道跟师道。诸佛如来度化法界一切众生,也是这两桩事情。「净业三福」,佛讲得多清楚,「三世诸佛,净业正因」,过去、现在、未来一切菩萨修行成佛,不管你修哪个法门,无量无边的法门是建立在这一个共同的基础上。这个基础,前面两句孝亲、尊师,孝道跟师道。佛法也是讲的这个,从孝敬开始,到孝敬圆满,孝敬圆满就成佛了。

我们这一生很幸运沾到一点儒的边缘,沾到一点佛的边缘,学圣、学贤、学菩萨、学诸佛,怎么个学法?无非是尽孝、尽敬而已。佛教给我们,一切众生皆是善知识,善知识就是老师,「一切男子是我父,一切女人是我母」,所以佛讲孝敬是对一切众生,《华严》里面「情与无情,同圆种智」。如何将孝敬落实?五戒、十善、六度、普贤十愿,这是把孝敬落实,这叫行菩萨道。你明了自己与虚空法界一切众生的关系,你是悟菩萨道,你觉悟了;你一生能够奉行五戒、十善、六度、普贤十愿,你叫行菩萨道。你能够悟,悟是解;你能够行,你就能入境界;入境界是证菩萨道,你就证果了。

「修」是修正我们错误的想法看法,「习」是真干。佛家常讲「慈悲为本,方便为门」,这一句「大悲」,这是慈悲为本;下一句「方便」,这就落实了。大悲是说用心,我们讲存好心;方便,说好话,行好事;整个合起来,就是做好人。自己要勉励自己,决定不可以说,这个世界人人都不是这样作法,我为什么要这样作法?那我要问你,人人都搞三途六道,你也去搞吗?我不想搞,我要搞菩萨道,菩萨道就是这个办法。我们走菩萨道,我们不再搞三途六道了。三途六道跟菩萨道恰恰相反,决定不能看那么多人都走三途六道,大概三途六道不错,菩萨道没人走,恐怕这个道是靠不住,那就是你自己错了。信心难!我们要有坚定的信心,永恒不移的信心,我们走菩萨道。

我深深相信老师,我求学的时候很苦,我跟章嘉大师三年,我没有供养他一块钱;为什么?我生活太苦了,我没有能力供养他,还要接受他倒过来供养我。常常到他老人家那里去,时间耽误久了,吃饭的时候他常常留我吃饭。老师无求於我,这是真正教诲,这是恩德。我辞掉工作到台中亲近李炳南老居士,李老居士办一个「慈光图书馆」,我到里面去作义工,住在图书馆,三餐饭图书馆供养,每个月还给我五十块零用钱。我跟李老师十年,没有供养过他,他供养我。他看到我衣服破了,人家送他的好衣服,他自己不穿,送给我。我现在还留了几件做纪念,非常好的料子别人供养他的,恩德!人家是真的好意待我,我自己要明了。如果说对於这些完全不明了,那我们真是像李老师常讲,糊涂到所以然,那就不能教了。我求学过程当中,我是深受老师的教诲。

方东美先生亦复如是,我求学的时候没有收一分钱的学费,特别拨出时间来教我,而不是在学校里头去旁听;我们那个时候只希求他答应我到学校旁听,这是他看到我求学的心很恳切,对老师知道尊重,所以不让我到学校,叫我每个星期天到他家里,给我上两个钟点课,我的哲学是这样学出来的。以后我们同学知道的人很多,来给我说,方先生眼睛长在头顶上,从来瞧不起人,他能够单独教你,你跟别人就不一样了。方先生早期的这些学生,现在都是学校的名教授,都是博士班的指导老师。早年香港「新亚书院」,唐君毅先生是方先生早年的学生,这很有成就的,在近代中国也是大儒之一。

我们何以能够得到老师特别爱护?没有别的,真诚心而已。诚於中则形於外,他看出来了,特别照顾,不同於其他同学那个教学。老师对我特别照顾,也就是我们有一个愿心服务社会、服务众生,不为自己求安乐。他们是大德,与诸佛菩萨、大圣大贤有同样的愿心,这个愿心就是「为欲安乐诸众生」,所以他们所表现的大慈大悲,对於真正好学的人,真正有这个愿的人,无条件无私的尽心尽力协助,来帮助你,来成就你。上一辈子是这样对我,我当然要同样的对待下一辈,对待我们的同参道友。我们明了世间多一个善人,世间多一个菩萨,众生的劫难就减一分,众生的业障就消一分,所以哪里会有嫉妒障碍?遇到人存的是菩萨心,行的是菩萨道,欢喜都来不及了,决定是全心全力供养,无私的供养,毫无吝惜的供养。「修习大悲无量劫」是讲时间,不是一时,不是一处,空间无边际,时间无量劫,要发这样的大心。

『种种方便除众苦』,这一句里面境界无量的深广。我们只有一个目的,方法无量无边,方是方法,便是便宜,应该用什么方法就用什么方法,没有定法,佛无有定法可说,完全是应机。应以什么身分帮助众生,众生最欢喜,我们就现什么身分;众生欢喜什么方式,我们就采取什么方式,永远记住恒顺众生。我们顺众生,绝不要求众生顺我们;要求众生顺我们,错了!我们要顺众生。诸位你要是有心,你会学到;你要是粗心大意,你就学不到了。

前年我第一次在新加坡过年,我跟木源说过,我们过年是个庆幸的喜事,可是有许许多多苦难的人、无家可归的人,他们很可怜,我们怎样帮助他?我们两个商量,我们把这一份的喜悦扩大,就决定邀请新加坡每一个宗教的老人,他们老人院的老人,孤儿院的儿童,邀请他们一起来过年。九大宗教的团结就从这儿开始了,「为欲安乐诸众生」。我们邀请了,那一天到达的,参与这个法会的三千八百人,欢喜!九大宗教的领袖都到了。恒顺众生,他们平常喜欢吃什么食物,我们就供养什么食物。你要注意看的时候,桌上的菜不一样,有素、有荤,他们的习惯不相同。这是我们恒顺众生,大家才真的生欢喜心。如果统统来了,一律叫吃素,你请我们存心何在?是不是要我们改变宗教信仰信你?那个意思一想,愈想就愈差,不知道想到哪里去了,我们一番好意全消失了。一定要恒顺他,他喜欢吃肉就供养他肉。那里面有不少穆斯林的教徒,他们不吃猪肉,吃牛肉、吃羊肉,而且屠宰的时候还一定要阿訇去念咒,所以供养他们,我们找清真馆子来做,他们就很放心、很欢喜。尊重别人,随喜功德,恒顺众生。我们做得很如法,完全遵照十大愿王的教诲来做,皆大欢喜。

去年和平祈祷的盛会,诸位看到了,参加和平祈祷,我们原先估计大概一千人到两千人,我们是这样估计的;到第二天有同修来告诉我,参加祈祷的超过六千人,欢喜!晚宴我们请孤儿院的孤儿,老人院的老人,我们比去年请得多,我们请了五千人,结果参与这个法会超过八千人,我们看到欢喜!都超过我们的预算,好在我们准备得很充分。我们的菜色也是随著他们自己的习性,他们的爱好,要懂这个道理。九大宗教都感动了,都觉得这个好,人人欢喜。他们找李木源居士说:明年再办,我们九大宗教都要出钱出力。好,太好了!他们去筹款,出钱出力。我跟李居士说,你传话给他们,他们尽量去筹,不足之数我们完全负担,让他们有信心、有欢喜心。所以明年我相信比今年还要殊胜,可能会超过一万五千人,我们租一个厅不够,要租两个厅。好事情!对整个世界都产生了影响,印尼的总统都赞叹,我们在报纸上看到,赞叹新加坡宗教的团结,种族的团结。这是社会安定、世界和平的基础,「为欲安乐诸众生」。我们今天这个作法落实《华严经》《华严经》不是我们在这里说说,说说有什么用处?要真去做到!

这一次悟道到这边来,此地法会完了之后,他现在到澳洲。我叫他到澳洲去,澳洲图文巴那个地方有个教堂要卖,我说,你把它买下来,买下来不要挂佛教道场招牌,我说我们要突破,走向「大方广佛华严」,华藏世界。招牌怎么写法?「多元文化中心」,你们看看《华严经》是不是多元文化中心?什么样的族群都有,什么样的宗教都有,大家合在一起,全是发的菩提心,全是行的菩萨道。我说,你的招牌要挂「多元文化中心」,活动一定要「安乐诸众生」。当地那个教堂的附近,就是隔一个马路,我看样子大概是一百多公尺,是一个土著的活动中心,澳洲土著很穷很苦,我说,你要安乐这些苦众生,特别是苦众生,优先我们要给他安乐。怎么作法?开餐馆,天天请他们来吃饭。当然你今天到那边去,那一边全是基督教,没有佛教,所以你也不会有供养,如果说免费,那几天就把你吃垮了。我教给他一个方法,收回成本,以不赚钱为目的。为什么?我服务,我招待这些穷苦的人,他们在别的地方吃饭,譬如一餐要是五块钱,我这儿只收两块钱,这就是为社会服务,为苦难众生服务。

而且我告诉悟道,你不要搞素食,你搞素食他们都不来了;你要去多观察,多去访问土著,他们平常喜欢吃些什么东西,我们给他做什么东西,决不是劝他吃素。我们吃饭可以在一起吃,他吃的是肉食,我们吃的是蔬菜,时间久了,慢慢让他体会到,我们的身体比他健康,我们的颜色比他好看,他就会问,你们吃什么?我们素食,素食健康长寿,素食永远不老,他就会来学了。要有时间去感化,忍辱波罗蜜,你要有相当长的时间,可能五年、十年、二十年之后,那个地方素食才能完全明了,才能够推行,所以开端的时候一定要恒顺众生。

讲经,他们那边全是基督教的社会,我们讲什么经?讲《新旧约》,把《圣经》里面节录出来,一次给他们讲一段。我们供佛像,可以介绍他,上帝在中国就是这个样子,在你们那个地方是耶稣,在中国就是这个样子。我说的话都是实话,佛经上,应以什么身得度就现什么身形,佛菩萨没有一定的相。应以什么身相就现什么身相,应该说什么法就说什么法;但是一个原则永远不变,「为欲安乐诸众生」。他们说上帝爱世人,为欲安乐诸众生,这不就是上帝爱世人吗?上帝在哪里?上帝的信徒就是上帝的代表,上帝爱世人那个爱需要他的信徒来落实,信徒不去做,上帝爱世人就落空了,这句话就不能兑现了。我们大家要互相相亲相爱,互相尊重,互助合作,这个教义不就通了吗?所以不可以拿佛经到那里讲,那个他们一看,你的最后目的还是要把我们基督教徒变成你佛教徒,他反抗就来了,这就不是多元文化了。

佛在《华严经》里面,没有改变他们的族群文化,没有改变他们的宗教信仰,对什么样的形式佛都尊重,这是佛陀的伟大,这才叫圆满智慧,高度的艺术,我们学佛才学通了。《华严》里面所说的,清凉给我们解释,理无碍,没有障碍,事无碍,理事无碍,事事无碍,哪有不能融通的?这一切误会哪有不能消除的?所以一定要常常接触,常常往来,彼此真正了解。特别是对於不同的宗教、不同的族群、不同的文化,要充分的了解,我们怎样跟他接触,怎样融合,怎样去帮助他,希望把上帝的爱、神的爱、佛的慈悲统统落实,一桩事情!

我们完全是为利益一切众生在这里修学,先要把观念转过来,这就是心理。先从这里修,叫从根本修,修什么?修大慈悲心。大慈悲心,这里头没有分别执著,有分别执著,慈悲就不大了。不分国土,在《华严经》上不分诸佛国土,这个大,不是像我们这个世界上的国家,太小了,尽虚空遍法界一切诸佛刹土不分;不分族类,《华严》族类大,十法界,诸佛菩萨、声闻、缘觉、诸天,我们现在念到神众,包括到畜生、饿鬼、地狱,这是大的族类,不分,一视同仁,一律平等;不分宗教信仰,这叫大华严。我们要去落实,天天念这个经、讲这个经没有用处,要把它做到。

我们今天到处,从事生活、工作、处事待人接物,全是《华严经》的落实,我们把它做到了,表演出来。这是世尊常常教诫我们,「受持读诵,为人演说」,演是表演,做出来给人看,这是种种方便。众生最迫切的苦是衣食,没有衣服穿我们帮助他,没有饭吃我们帮助他;还要帮助他,训练他工作的能力。万万不可以完全靠救济生活,靠救济生活你这一生能维持,人要死,你来生怎么办?你来生很苦;必须自己要懂得修福、培福,我这一生苦,我来生就有福了,这才是真正的帮助。

由此可知,我们做的工作重点:一个是布施饮食,财布施;另外教学,法布施,要教他。有许多其他宗教到居士林来参观,我听到很多次,他说:你们佛教真有钱;李道长还说:你们好像摸不到边,你们的财力没有边际。我也以开玩笑的口吻对他们的信徒说,我说:你们信仰上帝,你们没有真正懂得上帝的意义,没有真正懂得上帝的教诲,你们圈子走窄小了,天天求上帝帮助你们,吃饭的时候祷告,「今天上帝赐我的」,这是什么心态?你们靠救济生活,靠救济生活当然有限。佛菩萨不教我们靠救济生活,佛菩萨教给我们生产,所以我们自己有生产就有收获,当然比你多;我可以救济你,我生产多。佛教给我们财布施得财富,财布施是教我们的方法,所以我们就得财富;教我们法布施,所以我们增长聪明智慧;教我们无畏布施,所以我们会健康长寿。你们完全靠救济,这很困难。我们财富这么多,真的是没有边际,李道长说的这个话不是假话,愈施愈多,没有一丝毫吝啬,只要众生得安乐。我们自己的生活刻苦、节俭,一定要帮助一切苦难众生。所以读的这个经要落实。

「种种方便」,你看到今天社会上这些人,他有什么样的苦、有什么样的难,我们要用什么样的方法来帮他解决,这就叫种种方便。还要把这些因果理事,清清楚楚,明明白白,果上现在帮他忙,要除他的因,他才能够永远离苦。物质生活的苦,真正的因在哪里?在贪、悭贪,这是真正的因;缘是什么?缘是不肯布施,又加上偷盗,你的物质生活怎么会不苦?偷盗得贫穷果报。什么是偷盗?凡是用不正当的手法取得的利益,都叫偷盗。政府官员贪污是偷盗,在佛法里是偷盗;你是利用你的权力,利用你的威势,人家对你不得不送礼、不得不巴结,所以这是不正当的手段。你所得来的,绝对不是别人甘愿送给你的、甘愿来供养你的,这都是属於偷盗,果报来世贫穷。

佛法里面说得更严重,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。这特别指出家佛弟子,你要不了解这些理事因果的真相,你造作的罪业,后果不堪设想,你的罪业堕三途,将来还要还债。知道将来要还债,那现在我们的受用愈少愈好,愈少什么?我的债轻,容易还;贪图种种享受,那我的债就负得重,将来还起来就困难了。现在享受好像很舒服,到以后还债,麻烦可大了。所以聪明人,古人常讲聪明人有前后眼,真聪明,想到来世,想到晚年,而不想现前。我现前不修福,晚年受苦;这一生不修福,来生受苦。这些事实真相、理事因果,都要常常教导一切众生,他明白了,自自然然就断恶修善,就会离苦得乐。佛经这种教诲多,其他宗教经典里面,这一类的教诲也很多。我读印度教的经典,读伊斯兰的《古兰经》,基督教的《新旧约全书》,天主教他们常读的《玫瑰经》,我都看过,五戒十善是共同的,每一个宗教都讲;真诚、清净、平等也是共同的,每一个宗教都讲。这是诸佛菩萨,一切宗教里面的神圣,教化一切众生基本的理念相同,我们应当把它发扬光大,应当把它落实,众生才能真正得到安乐。

我们今天再看,一生精进不退,全心全力在奉行,许哲修女。她在晚年,她看许许多多宗教的书籍,我们到她家里访问,看到书架上,她不仅仅是念天主教的经典,其他宗教经典她也在读。她那天告诉我,她们有些道友问她:你为什么读魔鬼的东西?而许修女回答得好,她说:我看世界上所有的宗教都是一片光明。她没有分别心,没有分别,没有执著,所有宗教都是一片光明。李木源居士就进一步问她,他说:你觉得什么是宗教?你信什么宗教?她提出一个字:「爱」,爱一切众生,爱一切人,她说:我就是信这个宗教。诸位要晓得,爱一切人,爱一切众生,所有宗教都包括在里头,一个都没漏掉。要用现在的话来说,她是一个多元文化的实行者,多元文化的实行家,她真做到了。

最近在看佛书,我们见面她问我,她说她有没有资格作佛的弟子?我当时就答覆她:你是标准的佛弟子。为什么?五戒十善要给你打分数,满分,打一百分。所以你要像她,一生心地清净,一生不生烦恼,没有瞋恚心,天天读书,改过自新。她一生当中办了十几个老人院,起心动念只是关心老人、病人的生活,全心全力照顾,得到社会的尊敬,这是修行人的榜样,修行人的典范。她发心皈依,我们把皈依证、五戒证书立刻送给她,她统统做到了。这么大的年岁了,她每天还是工作,工作没有放松,天天去救苦救难。新加坡还是有穷人、还是有苦人,许居士有些人送钱给她、送米给她,她转送那一些穷苦人家,真做!「种种方便除众苦」,这是一个很好的榜样。我们天天在读经、讲经,真正是三宝加持,许哲示现个样子给我们看。佛家讲三转法轮:示转、劝转,许哲出来作证转,给我们做证明。

李居士看看她,那一天说,他说许哲居士至少还可以活一百岁,我同意他的看法。人的寿命,说老实话,应该活两百岁,两百岁正常的;不能活到两百岁,都是自己把自己的身体糟蹋掉了。什么糟蹋掉?烦恼糟蹋掉了,你有烦恼。谚语常讲「忧能使人老」,你为什么会老?你有忧虑;你为什么会有病?你有烦恼。贪、瞋、痴叫三毒,那就是你的病根;人贪瞋痴没有了,病根拔掉,不生病。果然没错,许哲居士一百零一岁没生过病,她跟我们讲,她没有生过病。为什么没有生病?她没有贪瞋痴;她不老,她没有忧虑。从来没有一个念头为自己想,她没有忧虑,起心动念是帮助别人。「为欲安乐诸众生」,人家做到了,我们应当要学习。

你要依这个方法学习,你就是无边净华眼菩萨。「华」在此地是表法的,「华」表因,你在这里修净业,净业正因;无边是指境界,就是我们今天讲,没有分别心就无边,有分别就有边际。无分别,不分种族,不分宗教,遇到苦难决定援手。纵然是敌人,冤家对头,遇到苦难也要援手。他是个苦众生,不能因为他跟我有过不去的地方,我就不理会他,你这个人不是菩萨,你是凡夫。菩萨无我,菩萨无私;众神也无我,众神也无私。所以我跟此地九大宗教的领袖接触,我跟他们讲,我看所有宗教里头的众神都是诸佛如来化身,这经上讲的,应以上帝身得度他就现上帝身,应以大梵天身得度他就现大梵天身,印度教拜大梵天。所以我看全是诸佛如来,统统是诸佛如来。第二句话我告诉他们,如果就你们的立场来看,诸佛菩萨就是上帝的化身,就是众神的化身,大梵天王的化身,是一不是二,这是我们在理念上平等了。理念上面基本的障碍突破了,其余是小节,於是恒顺、随喜我们才真正能够落实,我们对不同宗教、不同族群,真诚的恭敬心生起来了。真诚的热爱、尊重、帮助,帮助他们就跟帮助自己一样,决定没有任何分别计较。

人家要问:法师,你为什么这样做?你们在此地听《华严经》就晓得,《华严经》上佛菩萨如是教导我们。我们起心动念、言语造作,完全落实「大方广佛华严」,我们学这个经没有白学,我们是真学。不能落实,那个不真实,落实才真实。所以我们肯定《大方广佛华严》是多元文化的教科书,多元文化要落实一定要落实这一部经典。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部