大方广佛华严经  (第三三九讲)  2000/8/3  新加坡净宗学会  档名:12-17-0339

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,紧那罗王偈颂,第五首:

【我观如来自在力,皆由往昔所修行,大悲救物令清净,此宝树王能悟入。】

这是宝树光明菩萨,在长行里面我们看到,他修学的法门是「大悲安立一切众生令觉悟所缘」,从这个地方修行证果的。偈颂是他的赞颂,也是他的修学心得报告,我们在这个地方读到,应当要知道怎样去学习。

第一句菩萨观察诸佛如来自在神通之力,确实佛具足了圆满的智慧。神通怎么讲法?通是通达,对於宇宙人生的道理通达,理事通达,业因果报都通达,所以他才得大自在。回头看看我们这些凡夫,对於宇宙人生真相迷惑、不通,迷惑之后,就随著自己妄想、分别、执著来看事情,来处理这些事务,於是障碍重重,有障碍就不自在。佛给我们示现的榜样,让我们观察,我们看了之后就要向他学习,他为什么有这样圆满的智慧、圆满的德能?

佛经里面常讲「德相」,德是能力,相是相好,相好确实是从智慧德能变现出来的。中国,看相算命都会说「相随心转」,这个心充满了智慧、充满了德能,这个相当然好,一定道理;不但相好,相好这是正报庄严,你的生活环境一定非常好,生活环境是依报。佛讲「依报随著正报转」,依报就是我们中国人讲的风水,风水是随著人心去转的。所以看风水的人说两句话,你细细去揣摩,它很有意思,这两句话要揣摩透了,你就不要请他看风水了,你要把它揣摩透。「福人居福地,福地福人居」;换句话说,福地就是好风水,好风水什么人住?有福的人住。你就修福,只要你福修成了,你所居住的地方风水就变好了。你要是没有福报,那是个福地,你住在那个地方,那个地方的风水就慢慢变坏了。风水不是不变的,天天在变。世间万物刹那刹那都在转变,这个转变的第一个因素是什么?众生的念头。

我们今天这个地球不好,有许多人说地球病了,自然生态环境全部都被破坏了,谁破坏?人破坏的。人为了自私自利,不惜糟蹋自然环境,让整个世界上众生都受苦难。我们讲天灾人祸,人祸是指战争,天灾是自然环境,自然环境变坏了。现在科学家告诉我们,南极靠澳洲上空一大块,面积差不多有欧洲那么大,臭氧层被破坏了。臭氧对於地球非常重要,它吸收紫外光,如果臭氧层被破坏,紫外线直接照到我们身体,容易得皮肤癌。所以我们在澳洲,看到澳洲得皮肤癌的人很多,这是不小心曝露在阳光之下。现在我们看到澳洲一些学生都穿长袖,不但带帽子,帽子后面像日本人从前那个军帽一样,连颈部全部都遮住,怕阳光照射。这些都是人为破坏的,依报、正报没有例外的。

菩萨在此地教导我们,其实这里面所有的菩萨,这位菩萨现的是神众紧那罗王,这是八部天神。紧那罗王跟干闼婆王这两类都是乐神,是忉利天王乐队的队长,王是乐队的队长,都是诸佛如来化身的,他不是真正的鬼神,真正鬼神哪有这么大的智慧!所以佛经上常说,这些众生应以什么身得度,他就现什么身;应以紧那罗王身得度,佛菩萨就现紧那罗王。我们要体会到这一个事实,了解这个道理,知道世出世间所有宗教里面,他们崇敬的神明,全是佛菩萨化现的,佛菩萨的化身。

佛是谁?佛不是一个人。我们今天学佛最大的困难是著相,说到佛,你就想到佛像,这就错了。佛在经典里面给我们讲的佛是没有形相的,没有形相才能够现一切相,有了形相就不行,就不能变成第二个相。无相能现一切相,无为才能够无所不为,所以佛头一个就教给我们要离相,「离一切相,即一切法」,这《楞严经》上说的。所以佛能够随类化身,能够应机说法;应机是我们现在需要什么,他教给我们什么;我们不需要的,他绝对不会说;说了,我们没有用处,我们得不到好处。佛法的教学最现实,教我们怎样过好日子,怎样发展你的事业,都教你做到第一,佛法里头没有第二的,无论你从事哪一个行业,你在这个行业都是第一。这是我们能够相信的,他有智慧,他有神通,神是神奇莫测,我们凡夫想像不到,他那种智慧、他那种能力、他的受用,这叫神通,也就是此地讲的『自在力』,得到大自在。

从哪里来的?这第二句就说出来了,『皆由往昔所修行』。过去生中,生生世世都在修行,修正自己一切错误的行为。我们现在一般术语叫「改进」,改什么?改正错误,改正错误你就进步了。这个术语在现在社会非常普遍,修行就是改进的意思,改正我们的错误,你必定向上提升。我们的错误很多很多,自己并不知道。世出世间大圣大贤,他们所教导我们的,实际上就是他自己的生活言行、处事待人接物,学生们把它记下来,就变成了生活的轨范,在佛家称为「戒律」,在儒家称为「礼」。所以礼跟戒律不是一个人制定的,是圣贤人的生活行为,它本来就是这样,学生记录下来给我们做参考。他那个生活是正常的,我们生活是不正常的;他的思想是正常的,我们思想是错误的;他的言语是正确的,我们言语也是错误的;处处向他学习,这叫学佛。

佛是一个真实究竟圆满的人,找不到缺陷,无论在哪一方面找不到缺陷,是一个非常完美的人。佛经里面常有比喻,「佛面如满月」,这是形容。满月,十五的月亮。你不要依文解义,依文解义那你就会摇头了,佛的面孔圆圆,像个月亮有什么好看?那你就错了。圆是没有缺陷,是形容这个人美好,圆满没有缺陷。佛经里面常常赞叹,「三十二相,八十种好」,这是我们世间人以为这是美好,那佛全部都示现给你看了。而经典里面对於一真法界里面的诸佛如来,那个赞叹是「佛有无量相,相有无量好」,我们没有法子想像。我们能够理解的,只是现前的生活环境,向上提升的我们就不知道。

就我们现前环境里面,自己一定要知道自己的过失。佛家常讲「开悟」,什么叫做开悟?很少人懂得。我有一年在洛杉矶讲经,听说洛杉矶有五个年轻人开悟了,是西藏这些喇嘛活佛给他授记的,说这五个人开悟了。我在那里讲经,他们也来听,听完之后,要求我给他证明他们开悟了。五个人到我面前来跟我讲,我摇摇头,我说:你们没有开悟。他说:为什么?仁波切活佛都说我开悟了,你为什么说我没有开悟?我说:我没有开悟,你来问我开悟,可见得你没有开悟。现在这个社会骗人的事情很多,开悟的人你还会来问我?你脑子里头还想开悟不开悟,你还有这些妄想,还有这些分别、执著,你决定没有开悟。开悟的人心里头一个杂念都没有,你一天到晚胡思乱想,你哪来开悟!人家说你开悟,明明是骗你的,听骗不听劝。我说:我给你讲老实话,我不骗你,你没有开悟。什么叫开悟?知道自己的毛病,叫开悟。所以你天天反省,天天去检点,找自己的毛病,你就天天有觉悟。找到自己毛病,要把毛病改过来,那叫修行。你不知道缺点、不知道毛病,你修什么?你认为样样都是对的。

我们面对著现实,你对一切人、对一切事、对一切物,你想得对不对?你看得对不对?你说得对不对?你做得对不对?我们自己没有能力辨别是非,不知道是对还是不对,要以圣人的言行做标准,跟他比一比。佛对人、对事、对物,他是怎么个看法?他是怎么个想法?我的看法、我的想法跟佛的想法看法做个比较,我们要肯定佛是对的。如果我的想法看法跟佛一样,那我也对了;我的想法看法跟他不一样,要知道我错了,不是他错。佛教给我们不杀生、不偷盗、不邪淫,我们要检点检点自己,我们还有没有杀生?纵然没有杀生的行为,还有没有杀生的念头?没有行为,有念头也不行!有念头,你是意业,错了,你想错了;把这个错误修正过来,叫修行。口业,我们是不是还有妄语、还有两舌?两舌是挑拨是非;恶口,说话很粗鲁,面孔很难看;绮语,花言巧语欺骗别人、诱惑别人,这是过失。佛没有,佛对於一切众生和颜爱语。心里面贪瞋痴,这是不善,我们起心动念全落在不善里头,佛说的这十条是总纲领,让我们常常检点反省。

净宗《无量寿经》好!《无量寿经》对十善业讲得特别详细,在三十三品到三十七品,很长的一段经文,我们现在把这一段经文选择出来当晚课。净宗学会成立之后,我重新编了一个「早晚课诵」。因为古时候古大德编的早晚课诵本,我们现在用真的叫用不上力,依照那个课诵本去做,得不到实际的利益,所以一定要为我们自己真正修行,改过自新,我们重编一个朝暮课诵。朝暮课诵的精神要懂得,早课是提醒自己,接受佛菩萨的教诲,希望今天这一天从早到晚不违背,提醒自己,不是念给佛菩萨听的;晚课是反省、是检点,今天一天有没有过失?有则改之,无则嘉勉。你这样做早晚课,真正有功德。不是说早晚把经文念一遍,念给佛菩萨听,佛菩萨就欢喜了;自己处事待人接物还是犯许多过失,这个早晚课念了有什么用?我讲这样做早晚课有罪过,什么罪过?泥塑木雕的菩萨摆在那里,早晨骗他一次,晚上又骗他一次,一年三百六十天,天天骗他,你说你这个心多残忍!连泥塑木雕的菩萨一天骗两次,那你当然遇到什么人你都欺骗,你怎么可能会成就?自己迷惑颠倒,还认为自己修行不错,「我的早晚课一天都没缺」,将来堕地狱还不知道怎么堕的。做早晚课的观念搞错了,早晚课不是念给佛菩萨听的,供养佛菩萨的像是纪念他。佛菩萨如何保佑我们?经典里头的教训是保佑我们,我们能够理解、能够依教奉行,种善因得善果,这是保佑。

所以日常生活上的错误不能不改,天天改,天天要把错误找出来。人很不容易发现自己的过失,都会看别人过失,看别人过失也没有什么不好,把别人的过失放在自己心里头,轻视别人、批评别人、毁谤别人,那你就是罪上加罪,你错了。看到别人的过失,能够回过头来想想,我有没有这个过失?如果有,赶紧改过来;没有,勉励自己不要犯他的过失,这是好事情。所以夫子说,「三人行必有吾师」,这三人是自己一个人、一个善人、一个恶人。善人是我的老师,他的善行我要效法他;恶人也是我的老师,他的恶行让我反省、让我检点,检查我自己有没有过失。都是老师,没有一个不是老师;都是恩人,要知恩报恩。他能成菩萨,菩萨能成佛,没有别的,天天修行;换句话说,天天改正自己的生活行为。

『大悲救物令清净』。前面这一句自行,自己修正自己错误行为,然后才能帮助别人。帮助别人,不一定要讲经说法。教学,诸位都知道,除言教之外,身教。你做出一个好样子,你让别人常常看到,时间久了,看你的人会觉悟。看你这个人不一样,天天在变,愈变愈好,他就羡慕了,显著的榜样给人看。这里头必须要认清楚,现在社会的众生有哪些严重的过失,我们要帮助他。怎么帮助他?从本身做起。现在社会众生普遍贪财,我怎么教他?我们舍财,我们不要财,绝不积蓄财,让他看。他看久了,还是我们自在,还是我们日子过得幸福,他从这里慢慢就会回头。他贪色,我们远离一切色,做给人看才行。他自私自利,我们要大公无私;他有瞋恚嫉妒,我们有欢喜赞叹,不但没有嫉妒心,决定要做到成人之美。别人有好事情,全心全力帮助他、协助他,做出来给人看,这叫「大悲救物」。我们自己这样行,得清净心、得平等心,真诚、慈悲显露在外面。

什么都不要,说实在话,你什么都不会缺乏。为什么?这是因果的道理。财富从哪里来?佛在经上常讲,财从布施来。我们要懂得,财布施是因。过去生中你曾经修这个因,这就是谚语所谓的,你命里头有财;算命看相的人,你命里头有财。命里有财,你不能坐在那里等,等财会掉下来,没这回事情!你去从事任何行业,它都赚钱。你做的事业是缘,因加上缘,果报就现前了。虽有因,没有缘,果报不能现前。好比瓜,瓜的因是瓜子、种子,如果这个种子不给它缘,放在杯子里,放一百年它也不会结成瓜出来,它必须有缘。缘是什么?土壤、水分、阳光、肥料。缘不一样,有的缘非常具足,它长得很好;有的缘不具足,这个地方土壤不太好,没有肥料,阳光不足,它长得就不好。

我们从事任何一个行业是缘,但是你一定要有因,如果没有因,缘再好,也不会结果。所以你必须要懂这个道理,佛讲得没错。过去生中我们曾经修财布施,我们命里头有财,有这个因,现在无论从事哪个行业,我们要好缘;什么叫好缘?我们这个行业是利益众生、是利益社会,决不是妨害众生。现在有很多行业陷害众生、欺骗众生,用许多仿冒的假东西,以假乱真;最严重的是医药,现在有很多假药。其实他命里头真有财,他完全用真的,决定不用假的,他还是赚那么多钱;用假的欺骗别人,还是赚那么多,不会多一点。所以《了凡四训》里面讲,「君子乐得作君子,小人冤枉作小人」,何必要欺骗众生?决不是因为欺骗众生,你才发了财,哪有这个道理!这讲不通的。所以你的缘要是善,为利益众生,福报会增加,后福无穷;如果是用损人利己这种缘,把你的福报反而折了,折福了,这是绝大的一个错误。人为什么这么做?不了解业因果报的道理,不了解事实真相,所以才做错事。以为损人可以利己,殊不知损人是真正损己,利人才是真正利己。这个道理佛菩萨知道,圣贤人、明白人他知道,我们凡夫不知道。

佛讲《十善业道经》都是讲十善的果报,没有说十恶的果报。我们这个本子后面附的是蕅益大师的节要,蕅益大师把负面的也讲出来了;十恶的果报,他都说出来。我们一定要知道,真搞清楚、搞明白了,我们才知道什么叫善?什么叫恶?善,决定是利益社会、利益众生;恶,都是自私自利。所以自私自利是众恶之根,是贪瞋痴的根本,要从这个地方拔除。佛家宗门教下,祖师大德教导我们,修行从根本修。什么是根本?自私自利是根本。一定要把这个念头转过来,我活在这个世间不是为我,为众生、为社会。诸佛菩萨出现在世间,他是为虚空法界一切众生,那个心多大,所谓是「心包太虚,量周沙界」,他是真的不是假的,所以福大。我们今天心量太小了,我们今天讲舍己为人,为哪人?为我们这个地方,这太小了;为我这个国家,也不大。为全世界,这是最起码的;要为全世界著想,这个世界才有和平,社会才有安定,全世界的众生才能和睦相处,平等对待,才真正有幸福可言,人为的灾难可以断除、可以消灭掉。跟诸位说,人祸没有了,天灾也就没有了,这正是「依报随著正报转」,人心都向善了。

这个事情要靠教育。佛法是教育,佛法不是宗教。现在人有不信宗教的,不信宗教没有什么;我往年讲经也常说,我们在社会上人家问你信仰什么宗教?我什么宗教不信,这个没有什么可耻的,没有什么难为情的。如果说是没有受过教育,这个话很难说得出来,很难启口。佛法是教育,不是宗教,宗教你可以信、可以不信,教育你就必须要接受。特别是佛法的教育,跟普通教育不一样,它是最现实的教育,对我们这一生当中关系最密切的教育。它教我们怎么生活,要用现在话来说,教我们怎样发财,教我们怎样聪明起来,教我们怎样健康长寿,你说这个教育重要不重要?你们大家不都喜欢发财吗?喜欢聪明、喜欢健康长寿吗?佛就是教你这个东西,你要不要学?比什么都现实。我们要想得财富,就要布施财物,尽量布施。不要想到,布施光了,明天我没有了,怎么办?不要去想这个问题。你真的布施完了,明天来得更多,它有利息加上去,不可思议!

我们在今天也要做出样子给大家看,此地居士林跟我们净宗学会,我们布施从来没有考虑财源从哪里来,没想到过。居士林现在是七月,七月这一个月超度法会,你们到那边去看,每天在居士林活动的三、四千人,三、四千人在那里吃饭,一分钱不收。每天供养的是三餐,两道点心。普通平常,每天吃饭不会少过一千人。很多人到这里一看非常惊讶,你们这个负担很重,你们钱从哪里来?李木源告诉他们:我们非常轻松,一点负担都没有。钱从哪里来的?不知道,没有人晓得。这么多人吃饭,没有买过米、没有买过菜,也没有买过油、盐,米、面、菜、油、盐堆积如山,吃不完的。这个东西,大家晓得又不能放,放久了坏掉,所以我们每一个星期都用卡车,一车一车送给其他宗教的老人院、孤儿院。愈施愈多,你操什么心!你不肯布施就没有了。

这些年来东南亚的经济风暴,哪一个行业都受打击,佛门也不例外,许多道场的收入都少了一半,居士林跟我们这个道场一点影响都没有,我们这个道场的收入月月都增加。他们觉得好像经济风暴,我们毫无感觉,因跟缘好。道场天天讲经,播放讲经的录像带二十四小时不中断,念佛堂二十四小时念佛不间断,这个道场人有智慧。这么多人在一起生活没有意见,这非常难得,很多人到这里看到感到很惊讶。每一个人的面孔和颜悦色,欢欢喜喜,没有争执、没有意见。什么原因?天天听经。给诸位说,这个道场如果三天不听经,会有人吵架,业障现前。想跟人吵架,一听听佛经,算了,心就平下去了,就这么回事情!每一个人,年轻人都能照顾老人,老人非常爱护年轻人,像个大家庭,健康长寿。在此地财布施、法布施、无畏布施,我们天天干,干得很起劲,所以财富、聪明、健康长寿在这里都看到了,我们做出来给人看。

居士林跟净宗学会从来没有向外化过缘,没有向人捐过款,为什么?那样做就有负担,就很累。我们有多少做多少,有就做,没有就不做,你说多自在!可是偏偏天天有这么多来,那只好做,认真去做,一定要做出榜样给人看。工作再辛苦、再劳碌,心地决定清净,没有负担。我们决不是在想,我们要做什么做什么,不是的,那就很辛苦了。都是事情来了,缘成熟了,随缘而不攀缘,这个做的就做得很自在了。自己一定要想怎样做怎样做,那个很辛苦,那是你心里头有事。我们做的是心里头没事,佛法里头常说「作而无作,无作而作」,天天做得很热闹,心里头一尘不染,这才叫大自在。「有所为而为之」很苦,心有忧虑,身有劳苦;「无所为而为之」,你就得大自在,你就得快乐了。这个道理要应用在生活上,生活快乐;应用在工作上,工作不但快乐,也非常顺利。

去年我在吉隆坡,我教李金友居士,怎样用佛法的道理,落实在他六星级的旅馆里面。你真能够懂得通达,你的老板是佛陀,你的员工是菩萨,到你旅馆来住的人,那都是你度的众生。「佛不度无缘之人」,到你旅馆来住的人跟你都有缘,你就能度他。「佛法无边」,无论从事那个行业全都用得上,无论你过什么样的日子,你过贫贱的日子,过富贵的日子,也统统都能用得上,你会得到真正的快乐,你会得到真正的幸福。这么好的教育,你要不学多可惜!

我在年轻的时候,发心搞这个事业,就是看到佛教育太好了,社会上没有人知道;我不知道,那就没事,也就算了;知道,我要不把它介绍给大众,我对不起人。头一个对不起佛菩萨,第二个对不起老师,老师代代相传,在这个时候传到我手上来,我明白了,我懂了,改善了自己的命运,我得到佛法真实的利益,我要不把它介绍给别人,我对不起佛祖,也对不起一切众生。所以活在这个世间不是为自己,自己什么事都没有;活在这个世间就是把佛法介绍给大众,就这么一桩事情,非常单纯。所以生活非常快乐、非常自在,心地清净不染。

你们觉得这个世间东西样样都可爱,最可爱的是钞票,这些东西对我已经没有作用,我差不多有二十多年没有用过钱,一分钱都没用过。所以这个东西对我没有用,累赘,我看到讨厌。人家看到欢喜,我看到讨厌,所以大家给我的,我转手就丢了;居士林建弥陀村,这边我都叫他做VCD,因为VCD需要的人太多了。所有的供养,我从来不拆红包的,拆红包手很累,那个钱很脏,很多人去摸,我不搞这个东西,全部拿去。

什么事情缘成熟了好办,缘不成熟你要去做,你就自找苦吃。可是我们帮助众生的心愿,决定没有退失。新加坡要建弥陀村,我们找了几个地方,缘都不成熟。海外的同修知道这个事情,常常都寄钱过来,现在也收了不少钱,事情决定要做。找不到土地怎么办?居士林里面还有一块空地,现在决定把它建成十层楼,将来可能里头会有四百多个房间。也好,我们人力、物力、财力集中。现在这个大楼是五层,我们的讲堂,李木源居士计画五层上面再加两层,旁边一块空地都建起来,大概九月底、十月初就可以开工。我们不是不做,做!外面很多捐献,我们一定做正当的使用,真正给大家培福。

在佛教事业当中,最重要的是培训人才,这是第一重要。我们这一生做得再好,死了以后就完了,我们也对不起佛菩萨。孟子所说的「不孝有三,无后为大」,如果我们不能传下去的话,那我们这个问题严重了。所以现在培训人才就是传宗接代,第一桩大事情!后继有人,我们将来走就走得快乐,我们有了交代;后继无人,死不瞑目,那还得了吗?培训班我们办了三年,还算有一点成绩,也得到中国国家的肯定。中国佛协跟我们商量,我们合办,这个好。十月十五号开学,这是中国跟我们合办的。我们收学生收三十个人,有人说为什么不多收一点?我们没有那么多老师,现在收三十个人可以。我们教学的方法跟一般学校不一样,我们三个人一个班,一个老师教三个学生。所以他们送三十个学生来,我们开十个班。我们要有十二位老师,有两个老师候补的,怕有老师生病、什么事情离开,我们马上有老师来候补。我们准备十二个老师开十个班,这是跟别人教法不一样的。我们这里学生是,这一届这一年当中只学一部经,不可以学两部,这一部经要上台讲得很好。

我这三天晚上跟大家接触的时间少,是接待美国那边一位同修(,他到这个地方来访问中国驻新加坡的大使,谈两岸和平统一的问题,好事情!他今天离开了。我听说今天到台湾,明天回美国去)。他在美国很活跃,他是个商人,我知道他跟美国前总统,布希总统关系很好。现在布希的儿子在竞选,小布希都很熟,美国国会议员他认识好多位。我要求他,我们同学毕业之后,让他在美国给我们安排巡回去讲经。从美国、加拿大,我们的同学到美加一带大城市里面去讲一圈,再回到中国,大家对你们看法就不一样了,你们在外国讲过经的。

在全世界各个地方,我跟你们大家来布署,希望到全世界每个国家都讲,回到中国去讲,人家就不会说你迷信,你讲的外国人都听,外国人都相信。而且你每到一个地方讲,我们都给你录像,录像带统统都可以在中国流通。大家一定要认真努力,你要不认真、不努力,将来你的录像带拿去,人家批评指责,就难为情了。一定要自己认真努力去学习,我全心全力帮助大家。国外的关系我去找,只要你们好好的努力。一切都是为了把佛陀至善圆满的教学发扬光大,不但救中国人、救东方人,我们也要救西方人。

西方人能不能接受佛法?没有问题。他们问我,西方是基督教国家,跟我们的文化上根本不相同;他问我,怎么介绍?我说很简单,释迦牟尼佛是上帝的化身,这个问题不是解决了吗?是一家人,不是两个人,释迦牟尼佛是上帝的化身。告诉我们这边人,上帝是释迦牟尼佛的化身,平等了,这就摆平了。神爱世人,佛是慈悲为本,根本的理念完全相同,目标也完全相同,方法不一样,那是东西方的文化不相同,历史背景不相同,所以在教学方法上有差别,基本的理念与目标没有差别,所以全世界宗教可以合起来。我们今天在做这个工作,这才真正叫大悲心,大慈悲心。「慈悲」这两个字,在佛法里面的含义:「悲是拔苦」,看到苦难的众生,我们要救护他;「慈是与乐」,与乐这里面最真实的就是教导,这一条我们要认识清楚。

今天我们跟许多宗教接触,居士林已经变成宗教聚会所。你们常常看到有许多其他宗教在居士林二楼吃饭,在那边我们在交谈、聊天,各个宗教都有,常常看见。他们对居士林的兴旺非常赞叹,对居士林的财源,有好几个宗教代表来跟我说,他说:你们的财太多了,好像摸不到底;还有一些代表说:你们能不能把这些财主介绍几个给我们?很令人羡慕,那相比之下,他们就相当困难,许多事情都要找我们帮忙。可是人家找到我们,我们决定帮忙,全心全力帮忙。上个月我们帮忙回教募款,成绩很可观,超出他的预算。我们发动九个宗教义走,好像走了七公里,我跟著大家走。然后我们在那边有六十个摊位举行义卖,那天成绩相当可观。听说最近印度教要来找我,我告诉他,找李木源去,我支持,找李木源看用什么样的方式,他们也是筹募经费。

天主教、基督教的朋友来问我:为什么你们这么有钱?我告诉他,我说:佛教比你们有钱,这是理所当然的。他愣住了!我说:你们每一餐吃饭,无论做什么事情,都在那里做祷告,「上帝,请上帝赐予」,请上帝赐予是救济,你们靠救济生活,当然比较困难。靠救济,生活是可以过得去,那发不了财。佛不是救济我们,佛教我们怎么生产,我们有收获,所以我们比你们多。他听了,也感觉得很讶异!他说:佛教你怎么生产?布施。财布施,布施的愈多,来的就愈多,大去大来。你不肯布施,你只好靠救济,没法子了。法布施,你们所有出版的东西都要卖钱的,而且后头还印「版权所有」,不可以翻印,你们当然困难。我们这边,没有卖的,全都是赠送的。一个人能拿多少尽管你拿,只要你能拿得动,你尽管拿去。我们决没有限制,一个人只可以拿几片,没有;你能拿得走多少,你尽量拿去。所以我们这样做就比你富有了。

他们批评我们:你们没有办孤儿院、没有办养老院,这个上面慈善事业好像你们做得太少了。李木源居士答覆他:我们佛教每一个寺庙就是养老院。你到居士林去看看,多少老人在那里作义工,七、八十岁人很多,早晨他们的儿女上班,把老人送到居士林,晚上再把他接回去。老人的生活都在居士林,老人跟老人,他们在一块聊天,聊得多快乐!一面聊天,一面念佛,一面听经,一面作义工。他们在洗米、在洗菜、在洗碗碟,作义工。我们的老人很快乐,不像你们的老人院,老人一个个坐在椅子上等,等死,真的「坐吃等死」,我看到很难过,老人院我去参观过,所以我们要懂得。小朋友,我们现在居士林这里有个「耕心园」,有个小朋友班,现在小朋友大概有七、八百人。每一个星期上课一次,我们教伦理道德,教他怎么做人。所以现在那些小朋友,你看到都非常可爱,见到人都会合掌念「阿弥陀佛」,都非常有礼貌,懂得孝顺父母,尊重长辈。我们也都在做,实质上在做。

外面人对我们了解得太少,也就是说我们不重视宣导,我们重视认真在干。为了培训班的教学,我们这里场地不够用,所以现在租下裕朗那边工业的一个厂房,三层面积有两万四千尺,所以就很大了。台湾同修观念当中是坪数,两万四千尺,大概有八百多坪。将来我们的培训班搬到那边去,我们这一边,现在做VCD这个小工厂也会搬过去,这个地方将来完全做学生宿舍。这些事情,李木源居士天天在想,天天在规划。

大型的活动,今年过年还跟去年一样,我们要举行一个千禧年的和平祈祷。说实在话,今年这个年才真正是千禧年。你们算帐总算一到一千才是个整数,一千零一到两千才是个整数,总不能把九百九十九当作一个整数,少一块钱你都不肯干。今年才是两千年,两千零一年是底下一个千禧年。这个千禧年,我们比去年还要扩大。去年我们总共请了八千多客人,今年我听李木源居士告诉我,预计是一万二千人。很好,现在已经在筹备了。

今年这个千禧年,新加坡九大宗教主动参与,他们大家都在筹募基金。过去两年,居士林在人力、财力、物力是我们独自来办的,今年是九大宗教合办,所以人数一定会增加,我们对国外的客人也请了不少。这是个大型活动,是一个全世界和平安定、人民幸福的活动。除了这个活动之外,我们还协助新加坡九个宗教,到世界各地去访问。今年五月,我们在中国访问,非常成功;十月可能在澳洲做一次访问,明年我们有计划访问美洲、访问欧洲。我们从事世界宗教合作,族群和睦。

我接触所有宗教,我提示他们一个重要的讯息,所有宗教都是神圣的多元文化社会教育;不但佛教是,你们每个宗教都是。如果我们把这个方向一转变,都转变成多元文化社会教育,这是好事情!这对社会有极大的贡献,希望大家走出自己宗教的框架,跟全世界各个不同的宗教、不同的族群合作。现在由於交通便捷,资讯发达,地球已经变成一个村庄,往来非常密切,应当不分彼此互助合作,互相尊重,地球上天灾人祸才能消除。这要从各个宗教的领导人,各个宗教的传教师,我们共同来做「大悲救物令清净」。不仅是佛门佛教徒,所有一切宗教徒,都要用这个教诲,都要有这个理念,为众生、为社会、为人民造福,不要为自己。如果为自己,就不能合作了;舍己为人,哪有不能合作的道理?

我常常提醒各个宗教徒,信仰佛教一定要学习释迦牟尼佛,信仰基督教一定要学习耶稣,信仰伊斯兰教一定要学习穆罕默德,这些人都是舍己为人的,都是没有私心的。他们能合作,我们以他为榜样,效法他,我们就能合作,这个理念非常重要!有很多人问,我这个想法从哪里来的?我告诉他,全是《华严经》里面的。我们今天一切思想、言论、作为,都是落实「大方广佛华严」而已。佛教我们这么做,我们应该认真努力去做,这就对了。好,今天时间到了,我们就讲到这一段。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部