大方广佛华严经  (第四一五讲)  2001/5/14  新加坡净宗学会  档名:12-17-0415

请看「世主妙严品」,主方神长行,第四句:

【周行不碍主方神,得普现一切处不唐劳解脱门。】

清凉大师注解,「普现说法,闻必惑灭,故不唐劳。」唐是古时候讲的唐捐,用现在话的意思就是空过、白费,你这种辛苦辛劳白费了,我们今天讲浪费精力、浪费时间,这是唐劳的意思。不唐劳就是你没有白费,你这种辛苦是值得的、有代价的,并没有白费;那个劳是劳累辛苦。『普现』,现的意思是双关语,现身说法。菩萨在一切处、一切时为众生现身说法,《行愿品》里面讲「无有疲厌」;我们世间人看到他非常辛苦、非常劳累,但是在他自己以这个为乐。也就是说,菩萨应化在世间,他知道他为什么来的,我们现在人讲他有他生活的目的、有他生活的意义:完全是为众生,不是为自己。迷悟的差别,也就是菩萨跟众生的差别在哪里?众生是念念没有把自己忘掉,一切时、一切处总会为自己著想,起心动念都是自己;虽然想到别人,也不会把自己忘掉,这是跟佛菩萨不一样的地方。佛菩萨只为众生,绝对没有想到自己。众生跟佛菩萨差别就在此,可以说除这一点之外,在形相上毫无差别。世尊当年在世,跟我们一样生活,一样穿衣吃饭,一样工作,所以在形迹上,我们找不到差别的所在;实质上的差别,佛菩萨为众生,世间人虽为众生,也没有忘掉自己,佛菩萨真正是无我、无人、无众生、无寿者。不但相没有,念头都没有。《金刚经》后半部讲无四见,我见、人见、众生见、寿者见,那个「见」是念头,念头都没有,这才叫「应化」

菩萨的德号「周行不碍」,周是周遍,行就是教化众生,不碍就是《华严经》上讲的理事无碍、事事无碍,入不二法门,入无障碍的境界。凡夫动辄有碍,碍从哪里来的?这障碍从妄想来的,从分别来的,从执著来的。只要你妄想分别执著还没有放下,你决定有障碍,你的障碍决定不能够破除,无论你用什么方法,你没有办法破除障碍。什么原因?你要晓得障碍从哪里来的,障碍就是从妄想分别执著来的,因此有妄想分别执著就破不了障碍。用什么方法把障碍突破?放下妄想分别执著,障碍就没有了。所以众生修行修得好辛苦,断烦恼用什么方法断烦恼?用烦恼去断烦恼,这哪能断得掉?用分别去断分别,用妄想去断妄想,所以无量劫到今天就收不到效果。我们要明白这个道理,这个搞法叫不干不净,他能产生最大的效果,离三恶道生三善道,这是最大的效果,出不了六道轮回。六道轮回从哪里来的?执著来的,执著是第一个因素,分别、妄想是第二个因素、第三个因素。我们今天执著断恶修善,这个一般凡夫懂,要你分别要你执著什么是善、什么是恶,你认真去断恶修善,果报来生是人天福报。你要问为什么?因为你分别妄想没有离开,这是对中下根性人说法。为什么?说高了他不懂,说离妄想分别执著他做不到,这是不得已为他说下等法。

这就是佛法里头常讲的观机说法,你是什么样的根性,给你说什么法门,你懂了,依教修行,对你肯定有好处,不堕三恶道生三善道也是好处。这是一般六道众生个个希求的,佛菩萨也能满足他的愿望。比这一种根机更高一点的人,他知道六道纵然生天,天福享尽还是要堕落。为什么?阿赖耶识里面无量劫含藏著恶因种子,这个东西并没有消灭,所以福报享尽了,这些恶的种子它又起作用,又起现行,果报还自受,经上讲得好,「假使百千劫,因缘会遇时,果报还自受」。佛在经上老老实实告诉我们,六道凡夫肯定在三恶道的时间长,在三善道的时间短,纵然生到非想非非想天,寿命八万大劫,要比起恶道,八万大劫的时间还是很短暂的;堕在阿鼻地狱,真正是千万亿劫,不是八万大劫,这个事实真相我们怎么会知道?佛给我们讲,我们听了也不能接受,认为什么?佛是吓唬我们,佛是用这个话来勉励我们,劝我们断恶修善,这是佛用的一种手段,不是事实。我们凡夫对佛说法用这种态度,而不知道佛说法绝不使用任何手段,要用手段对付人,这是凡夫,决定不是佛菩萨。

佛菩萨,《金刚般若经》上讲,「如来是真语者、实语者、如语者。」你们想想这个话,「真」就不假,「实」则不虚,「如」完全跟事实相应,佛没有加添一点,也没有减少一点,事实怎样,佛就怎样说,这叫如语,佛哪里会打妄语?怎么可能对一切众生还用手段?这个手段纵然是善意的,佛也不会用,佛字字句句老老实实劝人,我们要明白,要能体会得佛对我们恩德有多大;你能体会得,你才知恩报恩。

为什么这些众生、接受佛陀教学的佛门四众,不知道报恩,什么原因?不知恩,不知道。不知道佛恩,不但不知道佛恩,也不知道父母恩,不知道众生恩,更不知道国家恩。所以我们念回向偈天天「上报四重恩」,实在讲滑口而过,有没有报恩的念头?恐怕一万人当中难得有三、五个。照著回向偈念念而已,没有这个心!真有报恩的心,我们用什么来报恩?你一定会做到受持读诵为人演说,这才能报恩,这一句没有做到!真正报恩者,《观经》里面讲的三福、十善、四摄、六度,你一定落实,你还不能够落实,你不知恩。

这一桩事情,佛不会责备六道凡夫,何以故?我们在《大智度论》里面看到,知恩报恩是二地菩萨修学的;由此可知,二地菩萨的智慧,真正明了一切众生於我有恩德、对我有恩;一切众生里面包括鬼神,包括畜生,还包括植物、矿物,矿物是土地。我们步步都踏在土地上,土地对我有恩,我们每天呼吸空气,空气对我有恩,几个人能想到?天地万物是为我自己生存提供无尽的资源,来供养我。我不知道恩德,起心动念、言语造作违背了恩德,这才有劳诸佛菩萨为我们示现。我们在这一段里面看到的,这一段在我们一般讲这是一章,诸佛如来化现主方神的身分。主方神在前面跟诸位介绍过,这就是从事於教学工作者,叫主方神;他来主持、来负责,教导你要走哪一个方向。

中国古人所谓「一日为师,终身为父」,你亲近一个善知识,善知识指出你一条路,虽然时间很短,可能只有一两个小时,影响你的一生,他指出一条正确的道路,这个恩德就非常非常大。为什么?一生得利益,没有走错路。我们走路的时候,迷失路了,向路边一个人问他,从哪里走,他指出我们一个方向,主方神!我们在人生的道路上,这个关系太大了。人生道路上迷失方向,回头难!纵然回头,你浪费多少时间,浪费多少精力,而这么多时间当中,你又造了许许多多的罪业,那个损失太重太重了,这些事情我们是不是想到?从来没有想过,所以你怎么会知恩?不知恩,你怎么会报恩,哪有这个道理?这一桩事情,在现代当然诸佛菩萨、诸大圣贤不会怪你,为什么不怪你?没人教你,《无量寿经》上讲得好:「先人不善(无知),不识道德,无有语者」,所以就不会责怪你,同情你怜悯你,你可怜,你没有受过教育。

佛经是世出世间至善圆满的教科书,古大德比喻作人天眼目,又说一切众生法身慧命之所托,我们依靠的。可惜在现代,读的人太少,明白的人就更少,真正能体悟、真正能够做到的是愈来愈少。我们有幸能够契入这个境界,我们就要发心当主方神,主方神不在别处,我发心依教修行,我发心处处为人演说,我就是主方神,这是佛学一个名词。「主方神」用现代的话来说,「佛陀教育的工作者」,我从事这个工作,无论男女老少,无论我们今天在社会上是什么样的身分,是过什么样的生活,统统没有关系。

你仔细去观察,这个地方列的十个十位,这十位就是我刚才讲的,男女老少各行各业不同身分,无不从事於为迷惑众生指点方向的工作,干这个事情。出家在家菩萨如果能把其他事情统统放下,专职来干这个事情,古时候有,现在也有。在家居士讲经说法、指点迷津的人不少,教化众生不必一定要升座,尤其在现代这个社会,也用不著出家。现在实在讲这个科技带来许多的方便,你在家里面,可以讲给你兄弟姊妹听,可以讲给你亲戚朋友听,可以讲给你儿女听,一面讲一面可以用小摄像机录像,或者用录音机录音。录下来干什么?到处跟人结缘,你就真正在做主方神的工作。所以不必在讲台上,不必升座,把佛菩萨的教诲告诉一切有缘的大众。什么叫有缘?他听了生欢喜心,他能听得进去,这个人就是有缘之人,我们就晓得他的善根福德因缘成熟;他不能接受,不愿意听,我们就不必送给他。缘要有耐心去等待,今年他不愿意,到明年也许他愿意了,这是佛法里头常说的时节因缘,他该在什么时候欢喜接受,有一定的,勉强不得。所以我们要懂得,我们没有神通,没有能力观机,试探,展示在他面前,看看他喜欢不喜欢;他有兴趣喜欢,就送给他,没有兴趣不喜欢,那我们就收回来。常存此心,要求的水平不必太高。为什么?我们看到现前世界众生,大多数的这个中水平他就接受了;高水平一般都是福报很大的富贵人家,样样他都要选择,叫高档;中下阶层的人,普普通通他就很满足。这些都是属於观机,观机确实就能够「周行不碍」

我们自己在修学过程当中亦复如是,早年这些机器还没有普遍的时候,我们最早用录音机,圆盘的录音机,非常笨重,录音带会磨损,听久了声音沙哑,都不清楚了,但是还是非常珍惜。当声音沙哑听不清楚的时候,格外的专注,我们知道这些是善根成熟的人,他这么认真,听到几句,他明白了,他就能落实,他就能得利益,这就是我们应当要效法的。如果我们自己不能讲,听到有其他法师居士,我们不要分别,不要分别这个人的身分地位,都不要分别,只听他讲的东西是不是如法,与经教相应不相应;经教是标准,他讲的如理如法,没有违背经教,我们就可以流通,可以大量的拷贝流通,只要他没有版权;有版权那是一个限制。我们要给社会大众做好榜样,佛弟子守法,决定不做盗版的行为,我们不做这个,他东西再好,我们也无可奈何,我们不能够翻印。

世尊在菩萨戒经里面教导我们,「不作国贼」,贼怎么说?贼害,这一句话用现在的话来解释,决定不做伤害国家社会的事情。第二条「不谤国主」,国家的领导人纵然有过失,我们缄默不说话,绝不毁谤;对一般人,古圣先贤都常常教导我们隐恶扬善,何况对於国家领导人?他的过失,我们一字不提,不放在心上;看到他有好的,我们给他宣扬,日久天长会启发他的良心,帮助他改恶向善,这里头有很深的道理。如果我们把别人的不善放在我们心上,受最大的伤害是我们自己,我们自己的良心、我们的清净心被污染,你说这个损失多大。

永远保持真诚清净平等的慈悲心,决定不把别人的不善放在心上。佛在经典上教导我们,「不容毫分不善夹杂」,我们要常常想到这句话。世界上最笨的人、最蠢的人、最愚痴的人,就是把所有人的不善统统装在自己的善心里头,把自己的心变坏了。最蠢的人,干这种傻事情,害自己。新加坡的许哲不就是好例子吗?她心里头纯善,我们这社会大众都公认她是善人,她善在哪里?她从来不把别人不善放在心上,《十善业道经》里面说「不容毫分不善夹杂」,她做到了;她没有念过这部经,她做到了。为什么她能够做得到,我们做不到?要多想想!所以我们的心,我们的善心,这是「人之初,性本善」。我们要记一切众生的善心善愿善行,成就自己圆满的善德,所以决定不能毁谤,对於一切众生都不可以毁谤。

第三条「不漏国税」,不漏国税是不负债,人不负债,这个自在。偷税是负债的行为,偷税是偷盗的行为,几个人知道?佛教我们布施供养,纳税是布施供养国家社会,好事情!有人说,我们这个税收被贪官污吏拿去了,那是他的事情,那不是我的事情,我修我的福德、修我的功德,他造他的罪业。绝不能够因为这个世间贪官污吏多,我们自己也想种种方法来逃税。他造业,我也造业,他堕落,我跟他一起堕落,错了!岂不闻佛家常说「公修公得,婆修婆得,不修不得」,我们要明白这个道理。今天在社会上面面都看清楚,「面面俱到」,确实是要智慧;没有相当智慧你见不到,见都见不到,你怎么会做到?

第四条「不犯国制」,国制里面包括的范围很大,法律是国家的制度,学佛人决定不犯法,地方上公司行号乃至於家庭,家有家规,国有国法,我们到人家家里要遵守人家家里规矩,一切听从主人指挥,不能随自己意思,所谓是客随主便,一切听从主人,这就对了。还有不成文的法规,这里头包括这个地方的风俗,这个地方的习惯,我们都不能够违背。菩萨戒经里头教导我们的,你统统都明了,统统都随顺,统统不违背,那你就「周行不碍」。无论走到什么地方人人欢喜,不管跟什么人相处都欢欢喜喜,这个人生有意义。人生的目的,人生的价值,人生的意义,你才能够真正得到。否则的话,为什么到这个世间来不知道,糊里糊涂来,将来也糊里糊涂走,这一生就空过了;一切搞清楚,晓得我来是什么目的,我去到哪里,那就是不唐劳了。这一生在这个世间,种种辛苦劳累都是有目的的,都是有价值的,都是有意义的,你这个多快乐!如同诸佛菩萨永无疲厌,永远不会疲劳、不会厌倦,这个工作愈干愈有兴趣。

我们看世间许许多多人,选择一个行业,搞了几年,对这个行业觉得厌倦,觉得疲劳,什么原因?他在这里面没有人生的目的,他没有目的,他没有意义,所以就感觉得辛劳。辛劳怎么办?再换一个行业,换一个行业过几天又厌倦了,我们看到这种情形很多。一生搞几个行业,搞到老之后一事无成,太多太多了!他不知道一门深入。当然最根本的目的,他搞错了,最根本的目的是什么?为一切众生服务。他的目的是什么?他这一生的目的是为自己,这个错了。这在基本上,这个方向观念错了,他不知道为一切众生服务,只求自私自利,自私自利自己这个欲望是没有止境的,他怎么会快乐?一生被欲望所转,一生被欲望所主宰,自己变成欲望的奴隶,他怎么会快乐?他不知道人生的目的是在为一切众生服务,人人为我,我为人人。在佛法里还不只为人,为一切众生。

佛法更有一个高度的目的,那就是学习,学是觉的意思。中国这个「学」,你们在字典上看看这个字的本义,学是觉,要在自己这一生生活当中、工作当中、处事待人接物之中,时时刻刻觉而不迷,这叫学习,不断把觉性向上提升。大乘经教里面五十一个菩萨位次,那就是说「觉」有五十一等。我们生活的目的是要升等,我们从不觉的凡夫,提升到初信位的菩萨,觉了;从初信提升到二信,从十信提升到十住,从十住提升到十行。不断向上提升,止於至善,至善是第五十二个等级,究竟圆满的佛果,这才是真正的目的。

菩萨发心教学,我勉励同修就从现在干起。为什么?教学相长,这个相长就是提升了,从教学里面我们学习,我们去体会、去领悟,把自己境界向上提升。所以教化别人就是提升自己;不肯帮助别人,自己要向上提升一步非常困难。所以佛教菩萨自行化他,这里头有大道理在,有大学问在。为什么热心去帮助别人是帮助自己,不肯帮助别人,懈怠懒惰是自己堕落?自他是一体,所以你看看,哪一个佛菩萨不喜欢帮助别人?我们在这里头去问,他为什么?真正搞清楚、搞明白了,我们就晓得自己现在怎样学习,才能把自己境界大幅度的向上提升,这就是佛家讲的顿悟;一步一步往上提升,那是渐悟。我们现在是不觉,勉强做到「渐悟」的这个根性就不错了。但是我们不能中止在渐悟上,渐悟之后,一定要想到顿悟。顿渐没有标准,完全是你对於宇宙人生真相领悟的浅深,你悟得深,你悟得广,顿悟机会就现前。你能够彻底放下,放下的就是障碍,障碍没有了;众生有障碍就是不肯放下。最难的,是不肯放下自己的习气,不肯放下自己的成见。成见是错误的想法看法,这个错误了,错得太久了,无始劫以来你就错了,於是把这个错的当作正确;佛给你讲正确的,半信半疑,难在这里。

唐朝庞蕴居士给我们做了一个示现,我们听到这个故事,有什么反应?没有反应,毫无反应,只是阿赖耶里头落这么一个印象,人家提起来,「这个故事我知道」,没有去想想人家什么意思。他在教我们什么?我们要学习什么?他表演的那一套,彻底放下,无条件的放下,没有丝毫疑虑的放下,那一放下,人家就证果,证什么样的果位?最低限度圆教初住菩萨。他那个放下,我们仔细观察,他六道放下了,十法界也放下了,你能从这些动作当中,你能看得出来吗?我们凡夫所看的,只是他把家里的财产统统抛弃了,也不拿去做好事,装在一个船上,划到江当中,把船打个洞,沈下去了,留给后人一句话。后人问他:你这些钱都不要了,为什么不拿去做救济、做好事?留一个话给后人:「好事不如无事」。为什么?你去做好事,你的果报在六道里头三善道;无事,超越六道轮回了。不但超越六道轮回,超越十法界,这是真正的好事。世间人不懂,世间人看到这个样子一定骂他,学佛学呆了,学傻了,怎么会干这种糊涂事情?我们世间人看到一定是这个批评:糊涂事情!这是世俗人的眼光。几个人看到他把六道十法界抛弃掉了?真正返璞归真,回归自然,他的身心跟虚空法界融成一体,这个谁知道?唯有真正看出来的、真正体会的,对他才赞叹:了不起,这大手笔!真的给上根人很大的启示,很大的激发;中下根人看不出来。

这都是周行不碍主方神,他的心『普现一切处』,他的愿「普现一切处」;他的行「普现一切处」,行是作为,他所表演的、他所说的,一切「行」。众生有感,他就有应,感应道交,他不是识。他这种作为,必有得度的人,得度的人虽然不多,只要有一个,他的目的达到了,他的价值实现了,有一个明白人,有一个知音的人,有一个大彻大悟的人,所以他的功不唐劳。他的辛劳没有白费,确实有收获,完成了他示现的目的,教导众生生活的目标、生活的意义,从这个地方我们才真正得到生活的价值观。

大乘经,从前我最初听方东美先生给我介绍,他介绍直接就是讲这部《大方广佛华严经》。他说这部书,他是学哲学的,古今中外最好的哲学概论,他把这部经是这样介绍给我,我跟他学哲学。他说这部书里,有圆满的理论,有最善巧的方法,后面还带著表演,五十三参是表演。怎样把这种究竟圆满的理论,极其善巧的方法,落实在生活当中,落实在工作里面,落实在处事待人接物?五十三参演出来给我们看。他说全世界教科书里头没有这么好的东西。晚年他在台湾大学博士班讲魏晋佛学,在辅仁大学博士班讲华严哲学,我最初是这样被他引入门的。契入之后,我发现还不是像方先生所说的;方先生所说的是只看到外面宫墙之美,里面他还没进去;里面进去之后,你才看到《华严经》字字句句无量义,它的真实,它的圆满,它的善美,只有用佛经所说的,「言语道断,心行处灭」,没有法子讲,讲不出来,不但讲不出来,你想都想不出来。我们在这部书里体会到它的价值,这样好的宝典,可惜世间人没有去读诵、没有去研究、没有学习,你说多可惜!

要怎样契入?这是个问题,关键的问题,这个问题章嘉大师给我解决了,「看破、放下」,章嘉大师教我的;李老师教我「至诚感通」。我跟这三个老师学习,圆满了,从方先生我认识佛教,我认识《华严经》;从章嘉大师那里,我知道学习的方法;从李炳南老居士,我知道怎样契入、怎么样深入,才真正能入华严境界,才得受用,才能得大自在,真正烦恼轻,智慧长。

为诸位同修讲解这部经,愈讲意思愈多,讲不尽!从《华严经》上得的启示,展开大小乘所有经论,字字句句都是无量义,真的古人所说的,「活到老,学到老,学不了」。在这里面得法喜充满,真正证实《论语》里第一句话,「学而时习之,不亦悦乎。」那个「不亦悦乎」,就是佛经上讲的法喜充满,大乘经里讲的常生欢喜心,这是学佛的真实受用。最重要的,我们要落实菩萨行愿,那就是我们现在要『普现一切处不唐劳解脱门』,我们要落实!这一句话说,我们学了,就要发心为人演说,我们懂多少就给人说多少,一切时一切处,这是现代人所讲的机会教育,要抓住。只要有人听,我们就讲,如果人多,大声讲,为什么?让周边的人都能听到,机会教育,接引众生。人家请我们吃饭,在餐馆里面,一面吃饭,我们就一面讲佛法,旁边那些桌子人都听到了,一个个的眼睛都瞪著在那里听,我们晓得效果收到了,连那些跑堂的都站在旁边听。我们是去吃饭,也是去上课,所有的机会都要抓住,都不可以轻易放过。特别是观光旅游,我们有的时候在寺院庵堂看到有旅游的人一个团一个团来了,那个导游在那里胡说八道,我们看到这个情形,我们抓一两个也在那里讲佛法。那导游不讲了,统统来听我们的,正好给他上一课,这样的机会怎么可以错过?一个人在一生当中难得有机会听到佛法,「人生难得,佛法难闻」,所以要晓得这些事实真相。我们受一点辛苦,讲了一大段话,别人听了开窍了、明白了,才知道佛法不是迷信,佛法这个好处太多太多了。

在中国社会许许多多政府的公务人员,对佛法不知道,所以做出许许多多障碍佛法的事情来。他不知道这个对於社会安定、国家的富强有极大的贡献,他不知道,所以才反对人学佛。昨天我听到北京同修来给我说,现在学佛愈来愈困难。愈困难愈要学,为什么?你们自己才能成就,帮不了别人,一定要帮助自己,自己要有成就,至少自己来生要能生天。我们要修养自己的品德,要提升自己的智慧,这一生在人道,来生在天道,我们这一生来得有价值。千万不能造罪业,这一生在人道,来生去作鬼,变畜生堕地狱,那就错了,大错特错。业因果报丝毫不爽,我们要了解事实真相。一切众生灵性不生不灭,一般世间人讲灵性,佛法里面讲神识;讲神识大家不好懂,讲灵性外国人也会懂。一般人也有讲精神,精神是不生不灭的,肉体有生灭,灵性没有生灭。灵性才真正是自己,在六道里面投胎,「来先去后作主公」。所以对於身不能过分的爱惜;过分的爱惜,我们这个身体的作用就减少了。本来你这个身体的作用,可以能够发挥到百分之百,因为你太爱惜它,怕它劳累,於是就减少了一半,打了对折;换句话说,你生命的价值意义也就少了一半。释迦牟尼佛活到八十岁示现灭度的,没有一天休息;我的老师李炳南老居士九十七岁往生,往生前两个星期还在台上讲《华严经》,没有休息,不疲不厌。他在九十五岁都不需要人照顾,他一个人生活,最后这两年,因为食物中毒两三次,身体比较衰,才接受人照顾,所以他接受人照顾是最后两年。不要人照顾,显示自己身体健康,自己有能力照顾自己。处处有人服侍,一般人讲,这个人有福,这么多人伺候他,实际上是什么?身体不健康,身体衰了,身体真的健康,何必要人照顾?诸位从这些地方去观察,你才能看到事实真相,我们应该要选择什么样的生活方式,自己就清楚了。要选择自由自在、幸福快乐的生活方式,这样才美满,我们佛法讲「圆满」。今天我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部