大方广佛华严经  (第四四0讲)  2001/7/20  新加坡净宗学会  档名:12-17-0440

请看「世主妙严品」,主海神十法:

【复次出现宝光主海神,得以等心施一切众生福德海众宝庄严身解脱门。】

主海神表法的意思也非常的深广,海不但相大、深,而且海里面含藏的资源非常丰富,甚至於超过陆地,佛经里面用「宝」来形容。我们在古人笔记小说里面常常看到,海里龙宫藏著许许多多的珍宝,其实这个意思就是我们今天讲的资源,非常丰富的资源。资源是提供众生,帮助他们过富裕的物质生活,这是古今中外所有众生所希求的。但是圣人跟凡夫的看法不一样,凡夫确实只看现前,只希望现前得受用,如果讲来生,来生太渺茫了,来生谁知道?像我们能够接受、能相信,这还没问题,一般人他不相信,他不接受。他所要希求得到的享受是名闻利养,完全是现前的,你跟他讲这是五年、十年以后的事情,他都摇头,为什么?太长了,「过五年、十年我是不是真能得到?」他怀疑;现在就想得到,这个根机浅。佛法里头告诉我们,如果这一生有福报,来生没有福报,这个福报是假的;这一生没有福报,来生有福报,后生有福报,这福报是真的。佛法看得长远,福德累积得生生世世享受不尽,那才叫真实。而且享受的这种方式,圣人跟凡夫也有不同,凡夫之乐,说实实在在的话,就像现在吸毒打吗啡,是从外头刺激的乐,这不是真的;圣人之乐,是从心性里面流露出来的,法喜充满,不是外面刺激,所以那个乐是真的。由此可知,主海神表法的真正义趣,这「海」是什么?海是我们的性海,法性大海,是我们的心海,真心是大海,心性含藏著无尽的宝藏,这是真的。为什么?十法界依正庄严唯心所现,唯识所变,世出世间所有一切法的根是心性,心性才是真正的大海。菩萨的德号叫『出现宝光』,我们就能体会到,「宝光」是什么?自性本具般若之光,自性本具德相之光,这是真正的宝光,我们从名号就能够体会到它的意思。

我们应该如何来学习?下面他得法就是修学具体的方法,他用什么方法?『等心施一切众生福德海众宝』,诸位同修能体会到这个意思吗?这里头最重要的一个字就是「等」,等是平等,平等的心贡献给一切众生,一切众生是尽虚空、遍法界一切众生,不分国土(诸佛的国土),不分族类,十法界里面有情,平等心的布施供养。布施什么?福德,这个「海」是无尽的意思,永远在布施。那个能布施得完吗?布施不完,这一点我们一定要懂得。法布施这是智慧,绝不吝法,我懂得多少我全部为别人说出来,愈施智慧愈增长,为什么?称性的。布施慧、布施福,福是什么?为众生服务,没有条件的,没有代价的,热心,尽心尽力为众生服务,我能做什么,我全心全力去做。我们今天选择这个行业,世出世间任何一个行业都是为社会服务、为众生服务,我们这个行业服务的项目是什么?智慧的教育,破迷开悟的教育,转恶为善的教育,转凡成圣的教育。我们全心全力把这桩事情做好,这是「福德海众宝」,福德海里头的众宝。「庄严身」,这个身包括这身体,身这个意思是圆满的,《华严经》上讲的十身。十身太多了,佛菩萨也知道,对我们初学来讲,把十身归纳为三身,这大家好懂,法身、报身、应化身,三身都庄严。庄严,我们这一个身体,这个身相,这个身健康长寿,这是福德庄严。庄严我们这个报身,那是智慧德能。庄严法身,那就包括我们所有物质环境、我们活动的空间,依报正报全是法身,今天我们讲的庄严社会、庄严国土、庄严世界,这统统都是庄严法身。我们用的是教化,一定要把这桩事情做好,这样才出现宝光。光是一切大众都能看到的,我们所修的智慧、德能、相好,为社会大众亲目所睹、亲耳所闻,欢喜赞叹,乐意来修学,这就是宝光出现,等心布施福德海众宝庄严,所以我们应当要学习,要懂得经典里面所含的义趣。第二尊菩萨:

【不可坏金刚幢主海神,得巧方便守护一切众生善根解脱门。】

第一尊,要用我们佛学名词来讲是弘法利生,第二尊这是护法,弘护是一体。从护法来说,菩萨的德号『不可坏金刚幢』。他怎样守护?『巧方便』,善巧方便。守护里头最重要的是什么?『众生善根』,这是宝,是无价之宝。如果善根守不住,一破坏了,这一生当中纵然是得到最大的福报,中国古人常讲「贵为天子,富有四海」,人间福报到极处,死了以后堕三途,还是一场空,这个错了。什么是正确的?步步高升就正确,绝不退堕,这一生在人间享福报,来生到天上享福报,这个对了,往上升。六道升沉,决定的因素是在善根。什么是善根?这个佛在大小乘经论里面讲得太多,世间法善根讲六道,六道众生的善根,佛常讲三善根:无贪、无瞋、无痴,我们用什么方法来保护?首先保护自己的善根,从保护自己善根当中得到经验,体会到受用、学习的方法,这样才能够帮助别人。我的学问是从实验当中得来的,这是真的,不是一般人单单从书本上得来的,这个不太可靠。佛经上的也要通过实验,实验是什么?依教奉行,佛所讲的我都把它做到,在做到里面我们去体会佛所说的道理、佛所讲的方法、佛所讲的境界,境界就是我们实际上的受用,我所得到的。必须通过实验,科学家讲实验,佛法讲修行。没有真正修行的功夫,你怎么能够相信佛经上所讲的是真的,你怎么能知道佛经称之为三宝,通过实验、通过修行,我们才真正肯定这是宝,希有之宝!

世出世间所有一切法,你们用什么珍珠、玛瑙、钻石,我都不屑看一眼,为什么?我知道那些东西不是宝,解决不了生死问题,解决不了烦恼的问题,也解决不了我们现前的生活上的困境。钱多了的时候,我们生活环境不是改了吗?怎么没有改善困境?如果诸位冷静的观察一下,现在这个世间还有很贫穷落后的地区,有科技、工商业非常发达的地区,你要是冷静去考察一下,你就晓得那个已经开发、非常富裕的地区,他们的困苦有时候超过贫困地区,这是他懵懵懂懂,他不知道,粗心大意,只看外表。常言说得好,穷人有穷人的苦处,富人有富人的苦处,下贱人有苦处,做帝王、做将相、做总统的,他也有他的苦处;两下一比较,我们看得清楚,贫穷下贱人苦少,这些富贵人的苦处多。贫穷人起心动念为温饱,造业少;富贵人要如何保持自己富贵,天天在那里想主意,怎样打击别人,怎样保住自己的权位,那个心起心动念、言语造作都不善,死了以后堕三途。你从这里冷静去观察,你才恍然大悟,我要不要过那个富贵生活?释迦牟尼佛聪明,生在帝王家,统统舍弃,去过乞丐的生活,一等一的聪明人,不干那个事情!谁能看得出来?释迦牟尼佛生活,那是真正的享受,过世间第一等的生活;他第一等的智慧,第一等的福报,过第一等的生活。我们一般凡夫是肉眼凡夫,怎么看也看不出来,实在不容易!我也是看了几十年才把这个苗头看出来,真的搞清楚、搞明白了,欢喜赞叹。

世间真正的珍宝、真实的善根是心地纯净纯善,不容毫分不善夹杂,这是珍宝,真正善根!我们要懂得守护。守护就是你要把真妄、邪正、是非、善恶有能力辨别清楚,什么该舍的统统放下,就得大自在。佛法里面讲「大自在」「大解脱」,我们对这个名词术语实在讲似懂非懂,对这里面讲的境界一无所知,这是真的。什么时候你把这两句话才真正体会得、搞清楚?要通过实验,做到之后才知道「这个好!」没有做到不知道,做到之后才知道佛菩萨的生活快乐,所以守护善根要紧!初级的守护是持戒,高级的守护是定慧,「定共戒」「道共戒」,我们才真正能够守护得了。所以最初方便,这是讲的巧方便,要学佛,佛怎么生活,我们细心体会,认真学习。佛怎样工作,佛怎样接触广大的群众?经论上说得很多,《华严经》讲得尤其圆满。我们初学的人,在生活、工作、接触大众之中,第一桩要紧的事情,就是有善巧方便守护自己的善根,不会被外面境界所转,这是功夫,这是真实智慧。第三位:

【不杂尘垢主海神,得能竭一切众生烦恼海解脱门。】

这一位,『竭』是把它断干净,用什么方法?实在讲菩萨所修行的方法就是十善业道,佛在经上跟龙王说的,主海神是龙王,「昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,不容毫分不善夹杂」。『不杂尘垢』,不容毫分不善夹杂,主海神他做到了,他修行证果了。以他自己学习的经验,他所修学的心得,教导众生。烦恼障跟所知障,这是两种严重的障碍,障碍了我们心性的德能,烦恼障碍心性德能,所知障碍自性的智慧。我们要觉悟、要回头,我们今天在日常生活当中,依旧被境界所转,依旧为烦恼所缠缚,什么原因?说实在的话,对於佛的这些教诲没有真的懂得。转凡成圣、转迷为悟、转恶为善非常容易,确确实实在一念之间,反掌之易。难在什么地方?难在知,你不知道,所以你不肯做,现在一般人讲做不到,太难了。不是做不到,是你不肯做,为什么不肯做?你没有了解,你了解得不够透彻。佛法,圣贤之法,非常平易,中国人讲《易经》,易是容易、简易,简单容易,凡夫作圣成佛,简单容易。简单容易做不到,为什么做不到?不肯做,你要肯做,一念之间。《法华经》上龙女八岁成佛,善财五十三参,一生圆满成就,有什么难处?难在你不肯回头,你的烦恼习气太重,你放不下。自私自利放不下,名闻利养放不下,五欲六尘放不下,贪瞋痴慢放不下,这难了,比登天还难。果然彻底放下,你现在就成佛了。

所以佛法知难行易,这是我初学佛的时候,我学佛的时候二十六岁,跟我的老师章嘉大师请教这个问题,他老人家跟我印证:「没错,确实知难行易!」释迦牟尼佛为我们这些愚痴众生讲经说法四十九年,没有这么长的时间,醒不过来。所以我们就知道,自古以来,出家在家多少修行人何以不能成就?佛法薰习的时间不够。说老实话,就是连释迦牟尼佛身边那些大弟子,十大弟子,如果不是常年跟到释迦牟尼佛,天天听讲经说法,他跟我们一样不开悟。他能开悟是他机会好,每天听佛讲经八个小时,回去之后修行,同学们自己在研究讨论,一天到晚他不间断,所以「一门深入、长时薰修」,他靠这个成就的。

我们在新加坡最近看到的,居士林老林长陈光别为我们做的示现,他虽然学佛几十年,不懂佛法,也只跟一般人拜拜而已。到他生病了,没有办法处理工作,每天躺在床上养病,把我们讲经的这些录像带搬回家,他家里人告诉我们,每天看八个小时,看累了之后,电视机关掉就念阿弥陀佛,念累了就休息,休息好了接著再干。这样干了四年,他懂了,他明白了,四年不间断的薰习,不间断的念佛,放下万缘,他成功了,这有什么困难!他跟我们普通人一样,业障很多,冤亲债主一大堆,往生之后冤亲债主还到居士林念佛堂来求皈依、求听经,这不是我们亲眼看见的事实吗?真正修行证果,到极乐世界作佛去了,需要多少时间?陈光别老居士为我们示现的,四年,他生死自在。他这样认真干,干两年的时候曾经就跟李木源居士说,他想到极乐世界去,而是李木源要求:「你现在不能走,你一走居士林的问题很多;只要你在,居士林就没有问题。」这样才同意:「好,我再过两年」,生死自在!摆在面前这样的见证,这在佛法里面讲「作证转」,我们再要不相信、再要是粗心大意疏忽,我们自己的罪过就很重,自己对不起自己。

在这个混乱的社会里头,我们要干真事,什么是真事?生死大事是真事,其他都是小事。只要自己真的得一心,得功夫成片,就像佛在小乘经上常说的「所作已办,不受后有」。世间办事的能力智慧有没有?都具足,不学就具足了。为什么?世出世间一切法都是从心识里头流露出来的,你抓到了根、抓到了本,那些枝枝叶叶的算不了什么,还需要学习吗?你要不相信可以做试验,在佛经上你达到清净、达到一定的境界,世出世间法你从来没接触过,经典一展开经卷都懂,丝毫障碍都没有。世间所有这些学问你也没接触过,你一接触都懂,没有一样不懂,「一经通一切经通」,一个法通一切法都通,这一切法是贯注世间出世间。古来祖师大德,从小出家,天天在学经教,到以后做了帝王的老师,国师,做了皇帝的顾问,国家许许多多事情他学过吗?他没学过,这些帝王、大臣向他请教,他指点得头头是道,你遭遇到困难的时候,他几句话就跟你解决了。他学问从哪里来的?心性里头自自然然流露出来的,他的心「不杂尘垢」。佛在《十善业道经》教给我们,「不容毫分不善夹杂」,你只要做到这个,你就成就了。我们要懂,我们要信,我们要认真干。如果把这个光阴、精力浪费在杂修上,这错了,决定比不上专修。什么时候能见到?十年之后,不能相比。一个人在一门上十年,十年做到纯净纯善,他智慧现前,我们一般讲他通现前。眼光要远,志愿要大,普度一切众生,活在这个世间就为这桩事情来的。对自己肯定往生极乐世界,对於一切众生,帮助他们破迷开悟,断恶修善,转凡成圣,我们就是干这个事情来的,所以他『能竭一切众生烦恼海』。第四位:

【恒住波浪主海神,得令一切众生离恶道解脱门。】

第四尊,菩萨的名号含义很深,『恒住波浪』,「波浪」是什么意思?动荡不安的社会。我们今天的社会是大风大浪,不是普通的小浪,今天我们所处的是极其险恶的波涛,在这个大浪之下,多少众生卷入海底,沉沦三途。这真是大慈大悲,菩萨能够恒顺众生,「住波浪」「恒顺众生,随喜功德」,令一切众生离恶道。在这里头作如是的示现,天天这样做示现,众生贪财我舍财,众生积蓄我不积蓄,众生好名我舍名,这就能帮助众生离恶道。我们讲,讲的印象很浅,不深,真正做出来。做出来你还得有机会,没有机会的时候你怎么作法?有人要骗你,机会来了,我让他骗,欢欢喜喜做出来给人看。

我早年在台湾,追随道安法师办大专佛学讲座,道安法师对我很器重,委派我做总主讲,我跟他往来很密。大家都晓得,道安法师不贪财,道安法师好名,所以人家利用这个来骗他,组织一个公司,请你老人家当董事长,董事长不是白当,一定要拿钱投资。钱被人骗去了,决定不会还的,和尚好骗。他到以后发现了,发现这些人是来骗他的,老和尚心平气和,别人不知道,以为老和尚上当,又被骗了。有一天我去看他,有一个骗他的人从他那里离开,我在大门口碰到,我进去,老和尚说:「某个居士刚才来过,你有没有看到他?」我说:「我碰到,在大门口碰到」,他说:「他今天又来骗我」,我说:「怎么样?」他说:「我给他了」。那个人不知道,以为和尚又是上当,其实和尚清清楚楚、明明白白,做出来给我们看。这个世间是不是真正有占便宜的人?真正有吃亏的?没有,因果通三世。他来骗你,你欢欢喜喜的给他骗,他自己还不知道,来世遇到的时候,他欢欢喜喜来供养,他来还债、来供养,有的时候供养还供养得莫名其妙,为什么?不知不觉的来供养,供养之后还后悔,「为什么这么糊涂,把这么多钱供养给这个法师?」简丰文居士对我就这样的,无缘无故送个讲堂给我,不少钱!以后他告诉我说:「法师,我回去后悔了一年」,一年之后他不后悔了,为什么?佛法慢慢学,他懂得是真正的好事,全家都赞成。原来家人都不原谅他,自己糊里糊涂做这桩事情,有前因后果。所以菩萨所在,哪有不欢喜的道理?不要说骗,侮辱、陷害都欢喜,来生衷心护法。不能有一丝毫不善的心存在,有丝毫不善心就变成冤冤相报,那个事情麻烦大了。我们可以把它变成来生最好的信徒、最好的护法,这个多好!一念不善心的话,来生变成冤亲债主,冤冤相报,这就不好了。我们心多安乐、多自在!对方如果有善根,也就是还有一点良心,过个三年五载他觉悟了,他回头,「过去我做这个事情不对,对不起某人」,纵然面子上下不来,他心里有惭愧心。如果能有智慧勇於改过,他的回报晚几年之后,它就现前了。佛法有很深很深的道理!

所以这个名号非常有意思,「住波浪」就是住今天的这个社会。要教众生离三恶道,不贪、不瞋、不痴,我们自己一定要做出榜样。提供机会的人,我们不但没有一丝毫不善的心对他,感恩的心对他。他给我机会来表演,跟唱戏一样,我唱正派,他唱反派,没有那个反派显不出我这个正派,反正功德一样大,演得逼真、演得好,自利利他,不但没有怨恨,报他的恩!他虽然没有存这个心,不是存心来帮助我们表演的,他确实是恶意,但是恶意做了好事情,跟佛菩萨往来,他做了好事情;跟众生往来,那他造了恶业。跟佛菩萨往来,不管是善心是恶心,都办了好事。我们在这个境界里头锻炼成纯善纯净,没有这个境界,纯善纯净到哪里修?所以佛一再的叮咛嘱咐我们、教导我们「不憎恶人」,不可以讨厌恶人。第五位:

【吉祥宝月主海神,得普灭大痴暗解脱门。】

「月」是光明,月光清凉,用这个来做比喻,吉祥的宝月,破众生的愚痴。对一类执著错误知见严重的人,我们晓得用什么方法去帮助他,用吉祥清凉去帮助他,真实的智慧,善巧方便,这里头要有耐心。方法的总原则、总纲领是佛教菩萨的四摄法,四摄法是四个原则,对哪一类的众生,对哪一类的病况要了解。这个人烦恼里面哪一种烦恼最重?我们在四摄法里头用哪一种方法来接引他,来跟他交往,去影响他、去感化他,使他能够觉悟,使他能够回头,舍弃错误的想法看法,回归到圣贤的教诲。这个事情难,不是一桩容易事情,破邪显正;方法的纲领,那就是显正,让他慢慢觉悟他那个邪法有错误。清凉大师注解说四个字:「以智灭痴」,这是真实智慧,《无量寿经》跟我们讲的「住真实慧」「惠以真实之利」;『吉祥宝月』就是「惠以真实之利」。第六位:

【妙华龙髻主海神,得灭一切诸趣苦与安乐解脱门。】

清凉的注解好,「为行所迁,一切皆苦」。这个「行」是行为,这个字当动词讲,那就是我们的妄想分别执著造成言行上的种种不善业,不善业所迁,迁到你受报,现前是花报,未来是果报,这个业报不善。从哪里看出不善?纵然是富贵,所谓是富而不乐,这个果报就不好,反而比不上贫而乐。这两句话我们不能小看,乐,常生欢喜心,乐往上升;不乐往下坠,不能够小看它,不乐是烦恼、忧虑、牵挂多,它往下坠落。乐的人心里头没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼,肯定往上升,乐的人放得下,不乐的人放不下,放下才真正自在快乐。菩萨示现在世间,教化众生的手段,只有一个总纲领,布施供养,对一切众生财布施、法布施、无畏布施,起心动念、言语造作无一不是布施,三轮体空的布施,所以他得大自在,他得大圆满。智慧圆满,智慧自在;福德圆满,福德自在。世间真正自在快乐之人,一般凡夫看不出来。什么人看得出来?跟他同等境界的人看得出来,比他高境界的人看得出来,达不到他的境界就看不出来。菩萨所作所为,是不是需要人看得出来?不需要,要想人看得出来是好名,就堕落了,心就不清净了。一丝毫都不沾染,这样子能够『灭一切诸趣苦』,帮助一切众生,这个「诸趣」是讲六道,帮助六道众生离苦得乐。『妙华龙髻』这个德号,我们也要能体会,大乘经里面讲到「妙」,非有非空,空有不二才叫妙。「华」是讲的修因,「龙」是讲的变幻莫测,「髻」是讲的高显、非常明显,这四个字的意思,就能帮助众生离苦得乐。第七位:

【普持光味主海神,得净治一切众生诸见愚痴性解脱门。】

清凉注解:「将智灭痴,未免於见。了痴见性,痴见自亡。真妄等观,是佛境也。」这是给我们透了一点消息,教导我们善巧方便的办法。『普持光味』,「普」是平等持,平等持里面我们必须要知道,大经上常常跟我们开示的「一即一切,一切即一」,不是叫你所有法门都要去学、都要去受持,那个麻烦大了,那你还是有分别执著;「一即一切」,任何一个法门,自己选定适合自己的根性,适合自己修行的环境就好,永远保持。对於其他的法门平等的恭敬,平等的赞叹,就像五十三参一样,那叫「普持」,一即一切。这个「光」表智慧,智慧里头产生法味,法味是比喻受用。为什么菩萨常生欢喜心?就是法味无有穷尽,所以他能『净治』,「治」是对治,对治『一切众生诸见』,「诸见」是邪见,邪见愚痴;『性』是当「根」讲,邪见的根、愚痴的根。菩萨从这里修行证果的,所以他的名号跟他所修学的法门,名号就是修学法门的纲领,好像做文章一样,名号是题目,文不离题。诸佛菩萨没有名号,名号全是表法的,代表这一个法门,这个法门是他所主修的。

这个地方,说实在话就是普持、等持,清凉里面讲的「真妄等观」。真妄等观,我们就知道,入不二法门。真妄是二法,二法不是佛法。再告诉你,真跟妄也不是一法,如何能在不是二法又不是一法,你才真正能入不二法门。为什么说不是一法?真跟妄确实不是一法,但是它也不是二法,非一非二,这才入真正不二法门。佛法常讲非色非空、非真非妄,这是事实真相,何以?能变的心性是真的,是一,所变换的相状是假的,它不一,所以非空非有才把这个事相搞清楚、搞明白了,这叫做不二法门,这样才叫「真妄等观」。见性没有执著,见相也不执著,离妄想分别执著才叫等观;里面掺杂著妄想分别执著,就不平等,就不叫普持。由此可知,「普持光味」是在世出世间所有一切诸法里面用清净心看、用平等心看。我们今天把它变一变这个言语的说法,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,用这个心来看一切众生,看世出世间一切法,叫「普持」,这叫「入不二法门」,这是佛境界。我们在日常生活当中天天练,不知不觉就入佛境界。入佛境界,念佛发愿求生,哪有不生极乐世界的道理?经不听不行,多听!慢慢才会觉悟到。第八位:

【宝焰华光主海神,得出生一切宝种性菩提心解脱门。】

清凉大师说:「一切众生,有佛种性。圆明可贵,具德称宝。佛眼普观,佛智普示。正因令显,如出金藏。大心若起,如种生芽,故云出生。缘了二因,为能悟之妙道。」清凉说得好,一切众生皆有佛性,「圆明可贵」,圆是圆满,明是光明,它具足万德万能,所以称之为宝。菩萨德号里有『宝焰』、『华光』,修行方法里面有『出生一切宝种性』,换句话说,佛性是人人都有,但是众生不觉,不知道自己有。菩萨出现在世间,怎样帮助众生令他觉悟自己有佛性,自己有跟诸佛如来一样的智慧德相?怎么样教他自己知道?这是帮助众生第一桩的大事,帮助他知道,然后帮助他开发。清凉在比喻上说「如出金藏」,就好像金矿,他知道自己有,但是没有开采出来,先知道了,「我家里山上有金矿」;进一步就帮他开采。先要教他知道,教他自己要有信心,进一步的帮助他。帮助他,自己一定要做示范,示范要明显,让他容易觉察到。

释迦牟尼佛为四众同学们做的示范非常明显,但是像须菩提尊者这样善根深厚的人,还要三十年才看出来,这就是教导我们要亲近善知识。如果不是长期亲近善知识,那你是上根利智的人,很短的时间你就看出来了。六祖惠能的会下有一个永嘉大师,他是上根利智,极短的时间他就看出来了,行!他在曹溪住一晚上,「一宿觉」!但是中下根性的人,要不是长时间的亲近老师、天天观察,很难一下就入门。须菩提为我们示现的是中下根机,一般成就的人,标准的时间是五年到十年,这是标准的时间。但是我们也有看到古大德,为报老师的恩,追随老师一辈子的,到老师往生之后,他才离开老师道场,教化一方。这是示现「知恩报恩」,不肯离开老师,追随老师、帮助老师教导初学。所以各个人做的示现都不一样,我们要有慧眼去观察,就会学到很多很多东西。第九位:

【金刚妙髻主海神,得不动心功德海解脱门。】

清凉大师注解:「了如不取,则心不摇动,湛如停海,万德攸归故」,我们要记住,我们要能懂。怎样能做到真正不动心,成就无量无边功德?「了如」就是见性,大乘佛法的教学,目的就在此地。所以经本一翻开,头一句话「如是我闻」,你要是把「如是」这两个字明白了,你的心就不会动摇,你就成就自性本定,自性本定是首楞严大定,你就证得。所有一切境界你接触的时候,为什么会不动摇?「如是我闻」,就这一句!你们能懂吗?「我闻」就是「我了」,明了了,「闻」是闻思修圆满的三慧具足。见佛菩萨,如是我闻!见到作恶的众生堕阿鼻地狱,如是我闻!不动心。三途、六道、十法界,是真如本性所现的幻相,在这里头决定不生妄想分别执著,自性本定。他前面两句讲得太好了,「了如不取」「不取」就是不起心、不动念、不分别、不执著;才起心动念,你已经著相、已经取了,「取」是十二因缘里「爱、取、有」。所以『得不动心功德海』。第十位:

【海潮雷音主海神,得普入法界三昧门解脱门。】

清凉注:「入法界定,如法界遍」。心遍法界,身也遍法界,行也遍法界,无一不遍法界,但是首先要入法界定。『普入法界三昧』,「三昧」是定。『海潮雷音』菩萨,跟金刚妙髻菩萨,异曲同工,这两位菩萨的法门非常非常接近,大同小异。小异里面,金刚妙髻菩萨,如果我们讲自利利他,稍微偏重在自利;海潮雷音则稍微偏重在利他,利他跟自利是一不是二。从哪一方面来说,这里头有一点差别,实际上利他跟自利完全是相同的;我们从哪边说。「金刚」是比喻如如不动,「海潮雷音」是形容教化众生。「雷」有唤醒振奋的意思,唤醒一切众生的迷梦;「海潮」是表时节因缘,时候到了,佛菩萨一定来教化众生,帮助一切众生觉悟。「金刚妙髻」是自己德行真正成就了,成就自己的金刚般若,金刚三昧,所以这两尊菩萨,我们可以合起来看,意思就会很圆满。今天我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部