大方广佛华严经  (第五0一讲)  2001/11/30  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0501

诸位同学,请看「世主妙严品」,同生众,普贤菩萨别显十门,第四句:

【有解脱门,名普现法界微尘数无量身。】

清凉大师注解,「身普应机,演所证法」。这个「所证法」非常重要,为我们说明诸佛菩萨应化在这个世间是来做什么的,这一句讲得清清楚楚、明明白白。『普现法界微尘数无量身』,这一句里头最重要的是「身」,身是什么意思?身是体的意思,我们讲身体,任何一个物体都叫做身。一个微尘,在佛法里也称之为身;毛端,毛端它也是身。由此可知,身的意思在佛法里面可以说,就是我们一般人所讲的「物体」。这个物体是我们能看得见的,是我们可以接触到的,像现在科学家利用仪器观察到分子、原子、电子、粒子,这都叫体。在此地,就是用个「身」,身跟体是一个意思。

普贤菩萨现「微尘数无量身」,这个意思我们懂了没有?真正懂得了,你才晓得尽虚空、遍法界所有一切的物体,无不是诸佛如来的现身。所以《华严经》上才说「情与无情,同圆种智」,这两句话自古至今许许多多人疑惑,这两句话到底是什么意思?人解不开,我们在这里看到了。所有一切的物体是如来的现身,这个身叫清净法身,这是法身!法身何以清净?这里头没有污染。你们想想,再小的物体,就物体本身上来说,它没有污染。我们人这个身体来讲、从物质上来讲,我们整个这一个人身,是由许许多多的细胞组成的,细胞是由原子组成的,原子是由粒子组成的,哪一个粒子有贪瞋痴慢?哪一个粒子里头有是非人我?别说粒子,我们讲细胞,这是许许多多粒子组成的一个大的物体,这种组合是《金刚经》上讲的「一合相」;小从微尘,大到世界,一合相,组成基本的物质是相同的,这个基本物质是清净的,它是属於色法,色法永远是清净的。

什么东西是染污?染污是意。离开了意,离开这个染污意,事事无碍,理事无碍。凡夫坏就坏在什么?「我有意思」,就坏在这里。意思在哪里?你决定找不到。楞严会上一开端,释迦牟尼佛跟阿难的一番问答,就是这个味道。我们凡夫讲心,这个心是妄心,妄心就是染污。法相宗里面虽然讲八识五十一心所,八识五十一心所有没有?有!在哪里?找不到,这是真的,不是假的。你细读《楞严》,你就明白了,确实找不到,「不在内,不在外,不在中间」。染污意,阿赖耶识等於是贮藏室一样,我们今天讲电脑软件,贮藏在这里面。软件是个物体,它有体,但是意没有体,附著在人身。附著人身,我们这个物质的体也被它染污了。但是你要晓得,迷的时候就被它染污,觉悟的时候不被它染污。

诸佛菩萨也现身相在九法界,清凉大师注解里面讲「身普应机」,众生有感,佛就以身相来应化。应化的时候,譬如应化在人间,他也是个人相,而且释迦牟尼佛是用应身,也入胎,也投胎,也有生老病死,示现跟我们完全没有两样。我问,他们有没有分别执著?有没有意?他没有。他为什么没有?他觉。凡夫有,凡夫迷,迷了就有,觉了就没有。有,你就离不了六道轮回,你就去搞这个把戏;觉悟了,六道轮回就没有了。《永嘉证道歌》里面讲「梦里明明有六趣」,梦是迷,迷的时候确实有六道轮回这个现象、幻相,这个幻相不会灭的;觉悟之后这个现象没有了,「觉后空空无大千」。觉悟的人了解迷惑的人,迷惑的人不了解觉悟的人,这是一定的道理。觉悟的层次高,从高看底下看得很清楚,底下望上面望不到。我们从这些地方细心去体会,慢慢就能了解宇宙人生真相,我们才过正常的生活,正常的生活是诸佛如来果地上的生活。

诸佛如来怜悯一切众生,只要众生有这个缘分,什么缘分?求觉的念头。有些众生求觉的念头非常微薄,自己都不晓得,佛晓得,佛来帮助你,来给你种善根。因为你觉的那个念头,这个一般佛法叫善根,非常微薄,自己都不晓得。佛用什么方法?佛以善巧方便,让你见佛像、闻佛名。说实在话,如果你是一点善根都没有,你这一辈子,佛菩萨名号你听不到;佛菩萨的样子,你也看不到,连塑造的、画的样子,你都见不到。造的这个样子、画的这些样子,你们想想看,是不是此地讲的「身普应机,演所证法」?是!一点都没错,确实如是,我们凡夫哪里会晓得?我们提起一枝笔,在纸上写个「佛」字,都是佛现身普应。尘尘刹刹,刹是讲大的示现,微尘是讲小的示现,哪一法不是佛法?不知道事实真相的人,到哪里去找佛法?西方极乐世界也不是佛法,你到哪里去找?「会」的人,当下就是!

那我们要问,「当下就是」,我们还要不要生西方极乐世界?还要。为什么?普贤菩萨劝我们往生极乐世界。什么原因?我们虽然现在有这么一点讯息,知道当下就是,没有亲证。当下就是,没错,是的!得不到受用。为什么得不到受用?我们烦恼习气还是跟著一起来,我们的觉性现在还不能当家。随著我们自己修行的功夫,就好像什么?你已经参与你家里事情。这个不太好懂,我们从比喻来说。你是一家之主,这个家业是你的,但是你雇了不少佣人,让这些佣人给你管家,你不管事;时间久了之后,宾主颠倒,佣人当家,佣人管你的家事,你自己被他管,他下达命令叫你干什么,你乖乖的去干什么。谁下达命令?佣人下达命令,主人就奉命行事。

六道凡夫就是这样的,自己完全迷失了自己的身分,反而把佣人看得很高,听他命令行事,好像是理所当然,已经成习惯。佣人多,佣人里头也有头,也有次一等的,也有三等的,自己变成末等,这就是迷失了自性,六道凡夫!谁当家?心意识当家。心意识本来是佣人,自性才是主人。《楞严经》上说得很清楚、很明白,六根的根性是主人,六识是佣人。眼,见性是主人,眼识是佣人;耳,闻性是主人。主人不当家了,眼识当家,耳识当家。识是什么?妄想分别执著,这就是造轮回业。妄识造轮回业,妄识也叫妄心,造轮回业怎么出得了轮回?轮回是它制造的,它怎么能出得了轮回?这一个事实真相,佛清楚,佛明了。

普贤菩萨是佛,《华严经》里面说普贤有三种,「当位普贤」是等觉菩萨;「位后普贤」是诸佛如来,诸佛如来已经证得圆满的佛果、无上正等正觉,为了教化众生,示现为菩萨这个地位,这就是普贤菩萨;「位前普贤」,位前普贤是九法界的众生发心修普贤行的这些人,他们现在或者是十信位,或者是十行位,或者是十回向位,或者是十地位,都叫位前的普贤菩萨,是在修普贤行,功夫没到家。而位前普贤菩萨,严格的来说,要圆教初住以上,这是真正位前菩萨。十信位是相似,还不是真实的普贤菩萨,那是什么?尘沙无明没破,但是他学普贤菩萨,确确实实能够放下自己妄想分别执著,随顺经典教诲。

这就好像虽然佣人是家里头的大老板,主人现在变成家里头的小佣人,现在这个主人慢慢觉悟了,虽然老板的权还没有交给他,准许他参与家里面的事情。逐渐逐渐把他的地位向上提升,提升到一定的程度,家里面这些佣人要把家里面的权统统交还主人,他们退居一边。这是什么地位?圆教初住菩萨的地位。初住以上我们叫法身大士,自己真心本性当家了,八识五十一心所是家里面的佣人,奴婢听命了。当你主人参与家里头正事的时候,这是四圣法界:声闻、缘觉,十法界里面的菩萨、佛;佣人把权全部交出来,完全听话、完全服从,这是圆教初住。我用这个比喻讲,大家就好懂了。然后想想我们自己,我们自己现在是什么身分、什么地位,就清楚就明白了。清楚明白最大的好处,贡高我慢没有了,有什么值得贡高我慢?大权在别人手上。要认真努力修行,转烦恼为菩提。

四弘誓愿里面第二愿「烦恼无尽誓愿断」,断就是转的意思,转烦恼为菩提。「法门无量誓愿学」,学也是转,转愚痴为智慧,这是学法门。转烦恼是德行,转迷为悟是学问,没有德、没有学,怎么能成就自己?怎么能成就众生?很重要!所以普贤这一个法门,普贤是一切法门统统具足,把无量无边法门归纳为十个法门,每一门里头都无量无边。

「现身说法」,要知道没有一个物体不是诸佛如来、普贤大士的现身,我们也可以讲法身大士的现身。为什么?法身大士没有不修普贤行的。在华藏世界,只要你一生到华藏世界,华藏世界是一真法界,离十法界就入华藏。华藏上首菩萨是普贤、文殊,你接受他们的教诲,当然是修普贤行;以自性本具般若智慧(这是文殊菩萨的),修普贤行。普贤行是什么?这个十门就是普贤行门,每一门里头具足一切法门。说,没有办法总得有先后秩序,实际上是圆融的,实际理地不可思议,你怎么说法?凡夫离开言说色相就不得其门而入,所以诸佛菩萨示现言说色相摄受众生,帮助你契入境界。第五句:

【有解脱门,名演说遍一切国土不可思议数差别名。】

清凉大师注解,「国土不同,所敬各异,故随宜立称。成益不空,如名号品」。这里头有很深的意思,此地「国土」是刹土,十方诸佛刹土不同,众生没有不敬仰佛菩萨的。在我们娑婆世界,我们的教主释迦牟尼佛,提到释迦牟尼佛,娑婆世界众生无比的恭敬。也许有人要问,现在对释迦牟尼佛没有礼貌的人很多,甚至於不久之前在阿富汗几百年历史的佛像都被炸毁,这什么原因?佛了解众生、知道众生,佛爱护众生;众生不了解佛、不认识佛,对佛产生误会、产生不敬,他不了解事实真相。所以当时有凤凰台记者来问我,我就说得很明白:「这是误会,他要是了解事实真相,他会尊敬。」

十方世界这个境界太大,我们把范围缩小,缩小到我们这个地球来说,地球在过去一个世纪之前,科技没有现在这么发达,交通资讯还是相当闭塞。一百年前人们的视野窄小,於是听信国主之言,这个国家领导人向人民说,外国人怎么不好,怎么欺负我们,我们相信,听他一面之词。他不高兴的事情来告诉我们,於是国与国之间产生误会,发生战争。现在要发动战争不太容易,什么原因?资讯发达,全世界哪个地方小小一点事情,我们人人都知道;换句话说,用过去那种蒙蔽之词很难收到效果。所以「所敬各异」,我们中国人相信自己国家的领袖、领导人,日本人相信他们的天皇,由於国土不同,所敬的就不一样。

中国这个地区,佛教传来很久了,大家都敬佛;中东这个地区,信仰伊斯兰教,尊敬阿拉;西方国家信天主教、基督教,敬重耶稣,敬重上帝,所敬不同。现在交通便捷、资讯发达,从前距离很远,现在已经不觉得了。在一百年前,从上海到香港不容易,最方便的是走海路,那个时候的船只大概也要十天、半个月才能到达。船是三桅的帆船,轮船不多。从陆地交通更困难,一百年前,公路还没有,这样的长途旅行,一般是走路、骑马,遇到有河流水路的时候,再坐风船。从路上走,从上海到香港来,大概要花一个月的时间。哪里像现在这么方便,两三个小时就到了。地球缩小了,人与人的关系愈来愈密切,现在才讲多元文化。我们大家都生活在这个地球上,地球是我们居住在地球上一切众生共同的家园,不可以有独占的这个思想。你有独占,别人也想独占,天灾人祸就不能避免。所以现在一定要把心量拓开,我要过安定幸福美满的生活,一定要想到居住在地球上的一切众生。我说一切众生,不是说一切人,包括所有动物、植物,它在地球上生长,它就有它的权利。我们现在讲「人权」,畜生也有权,鸟兽也有权,花草树木也有权,你不能够侵犯它的权利。

我们要把人权这个思想发扬光大,动物它有权,蚊虫它有权,蚂蚁它有权,只要它在这个地球上生长,一定有作用。科学家懂得,它来维系地球上的生态平衡。天生万物都有用,不是没有用的。中国人讲「天生万物」,我们学佛的人懂得了,所有一切万事万物都是如来变现的,都是普贤菩萨现身的。他现身来干什么?帮助我们觉悟。帮助谁觉悟?在这个经上讲,帮助善财觉悟的。善财是我的代表,所以是帮助我觉悟,我在这个地方明白过来了。你要觉悟了之后,所有一切的变现是帮助你觉悟的。这个意思很深很深,谁能肯定?善财童子肯定,诸佛如来肯定,法身菩萨肯定。九法界的有情是自性「唯心所现,唯识所变」,我们自己身亦复如是。我觉悟了,我也贡献我这个身相、贡献这个色相,帮助别人觉悟。

所以学习、成就都是相互的,彼此之间有密切的关联。上与诸佛如来,下与一切众生,实在讲是一体,虚空法界、刹土众生原本一体,不觉悟怎么行?不觉悟,永远随顺烦恼习气,过无量无边苦难的生活。不但六道是因缘果报,四圣法界也不例外,总不出因果的定律。我们什么时候能搞清楚,什么时候能真正觉悟?真正觉悟之后,绝对不会管别人。别人不了解我,别人不认识我,自然会产生误会,甚至於侮辱陷害,这是自然的;我现在学佛,逐渐明白了,我认识他了,他跟我是一体。原本我跟他在同样境界里面,别人误会我,我会难过;别人陷害我,我会报复;别人侮辱我,我会怀恨在心,现在对於事实真相逐渐明白了,不但这种错误的行为没有了,这个错误的念头都没有了。那么生的是什么心?跟诸佛菩萨一样,生怜悯心、生慈悲心,像诸佛菩萨对我们自己一样的慈悲。我用这个慈悲对一切众生,我尊重他,我真的爱护他,全心全力的帮助他。

但是世间一般人,能入佛境界的不多。学佛的人虽然很多,几个人学《华严经》?学《华严经》的人,几个人入华严境界、入普贤境界?我们现在念的这段经文是普贤菩萨境界。不入普贤境界,还是凡夫,你在这个世间跟社会大众相处,你的心不平。功夫是什么?功夫是心平了。理、事搞清楚搞明白了,叫看破。真的看破了,把从前那些错误,自私自利、贪瞋痴慢、嫉妒报复全都放下,过正常的生活。我们活在这个世间就不一样,就跟佛菩萨一样;佛菩萨乘愿再来,我们就乘愿再来。我们是什么?把业力转变成愿力,我今天会很认真的给一切社会大众做正面的好榜样,这就是示现。众生不孝,我要做孝子贤孙的样子给众生看;众生不尊重老师,我要做一个好学生的榜样,尊师重道,做给大家看。现在社会许多人忘恩负义,我要做出一个知恩报恩的样子。

我来这个世间干什么?就是来表演,就是来做样子给人看的。自己呢?自己没事了,自己一心一意修清净心。对自己来讲,就是修真诚清净平等正觉慈悲;对一些大众来讲,就是做种种示现,时时刻刻都在表演。没有人看到,还在表演,表演给鬼神看。你要记住,我生活在这个世间,不是为人道,是为九法界众生,我做的样子是给九法界众生看的;起心动念、言语造作,点点滴滴都是模范、都是典型,这就是现在所讲的多元文化,多元文化的教学。

所以这个法门,『演说遍一切国土不可思议数差别名』。娑婆世界,「此方真教体,清净在音闻」,教学,名词术语非常重要。世尊当年在世,讲经三百余会,说法四十九年,建立了不少名词术语,「差别名」《教乘法数》《三藏法数》都是讲的名词术语,名词术语是为了教学方便,也是教学的工具、教学的手段,这是不能缺少的。我们看世间法,世间每一个行业都有他们自己行业里面的术语,无一不是为方便,这个意思我们要懂得。尤其有一些术语、名相里面,含义很深、含义很广,如果不细心留意,我们很难得到真实利益,这就是「愿解如来真实义」。所以要晓得,法相名词无一不是显示如来真实义。

同生众,普贤菩萨别显十门,第六句:

【有解脱门,名一切微尘中悉现无边诸菩萨神通境界。】

清凉大师注解,「尘中现身,说菩萨行境」。这一桩事,确确实实不是我们凡夫境界。我们凡夫在一微尘当中,很难开悟,这是事实,原因都在烦恼习气太重。普贤教化众生的对象,是法身菩萨;法身菩萨里面还有真正的对象,是地上菩萨。我们在这部大经里面读到,「十地菩萨,初后不离念佛」,我们都知道普贤菩萨十大愿王导归极乐,几个人听普贤菩萨的话真正死心塌地念佛求生净土?很少!不但我们六道里面不多,四圣法界,就是在华藏世界也并不是很多。华藏世界登地的菩萨就接受了,为什么?智慧开了,他真正知道这一个功德利益不可思议,所以地上菩萨,「初」是初地,「后」是等觉,「初后不离念佛」。我们才晓得,华藏世界地上菩萨没有一个不是念佛求生净土的。他没有说四十一位法身大士,四十一位法身大士带著说的,那连我们都包括。

我们也常常读《普贤行愿品》,清朝魏源居士将《行愿品》附在净土三经后面,称为净土四经。印光大师将《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》,节录下来附在净土四经后面,成为五经。我们仔细观察,五经一论,净宗的典籍完美。於是我们修净土的人,没有不读《行愿品》的,但是几个人能够理解《行愿品》《行愿品》的境界太殊胜了。几个人能够修《普贤行愿品》?那就难了。普贤行跟诸大菩萨行不一样在哪个地方?在用心不一样。礼敬、称赞、供养,诸菩萨也修,但是那个心不相同;普贤菩萨的心就是佛心,我们把它归纳为真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。用这个心来修礼敬,这是普贤行;用这个心修称赞,是普贤行;修供养,是普贤行;用这个心念阿弥陀佛,是普贤行。

《无量寿经》一开端就讲得很好:「咸共遵修普贤大士之德」。普贤大士之德,在《大方广佛华严经》;大士德行的纲领,就是十大愿王。十大愿王不是念念,是要真正去落实。要想真正落实,心不真诚没有法子落实。我们对人、对事、对物,还有虚伪,这怎么行!我们在一切人事物环境里面,依旧被污染。怎么被污染?你还有好恶,喜欢的、顺自己意思的,你生欢喜心;违逆自己意思的,你感觉得难受,这被污染了,不清净了。不能在一切境界当中保持清净平等,这不是普贤行。普贤行决定是具足大菩提心,不是用妄心。你日常生活、工作、处事待人接物,六根接触六尘境界,用菩提心、用真心,不是用妄心,你的一切造作点点滴滴,无一不是普贤行,普贤行从这个地方来说。我们在初学,没有走路,先要研究地图来认识路,路都不认识,你走到哪里去?我们现在没走路,读经再研究讨论是在认识地图、认路。总是先认路,然后再上路,路都不认识,你往哪里上?由此可知,我学佛五十年,总结大乘经教,用最简单的话、最少的文字说出来,释迦牟尼佛、一切诸佛菩萨教我们什么?我写了这二十个字。不但释迦牟尼佛这样教我们,十方三世一切诸佛如来真的是异口同音。

在前面这一门当中,我们看到的是多元文化的教学,我们明了「方便有多门」;教学的方法不一样,仪式不一样,但是理是一个。理是什么?用最简单的话来说,教我们做好人,教我们敬爱一切人、一切众生,这个道理相同。从哪里下手?无一不是教我们爱父母、敬师长,孝亲尊师。世间所有宗教,基本教义完全相同,从这个地方发展「仁慈博爱」。教学最后的目标,都是帮助一切众生离苦得乐。我们在普贤这一章经里面看到,这一句尤其难得,佛用六尘作教具,这是我们今天讲高度的艺术。我们心目当中高度艺术,还达不到普贤菩萨这个境界,人家才真正叫高,我们现在世间这个高度艺术跟他一比,那是小巫见大巫。他高到什么程度?「一切微尘中,都示现诸佛菩萨神通境界」,神通境界就是通常我们讲,菩萨修行的境界。我们有没有能发心?有没有能够体会到?有没有能够认识到?从这一句经文当中,如果是个有心人、是个细心人,确确实实学了之后,对於万事万物的看法提升了,我们在一切境界当中逐渐逐渐学会修菩萨行。

到底怎么看法?细说那说不尽,佛在许许多多大乘经论里面,宣说很多很多菩萨修行纲领、原理原则。在中国,古来这些大德们,无论出家在家,喜欢《金刚般若波罗蜜经》,喜欢《般若波罗蜜心经》,不是没有道理,它的缘实在讲跟六祖能大师脱不了关系。五祖忍和尚给他讲《金刚经》,他从《金刚经》「应无所住,而生其心」这一句开悟的,这是缘。因呢?因就深了,它确实是给我们说明宇宙人生的真相。我们要看,能不能在一微尘里面看到诸法实相?诸法实相就是「诸菩萨神通境界」;微尘是最小的,小大一如。

微尘的相,佛在经典里面所说的,跟科学家所发现的逐渐接近。距离拉近了,接近一致的看法。基本的物质,确确实实是像《金刚经》上所说的「梦幻泡影,如露亦如电」。这个物质确实是有,存在的时间非常短暂,移动的速度非常大,佛用四个字来说明它的现象,基本物质的现象。在佛法里叫微尘,现在科学家里面讲的原子、电子、粒子,跟佛法讲的微尘相似,它不是永恒的存在,刹那生灭。它有四个现象:「地、水、火、风」。地,它是物质、它是物体,很小,我们肉眼看不见,但是在高倍显微镜之下看见它;火,它有温度;水,它有湿度;风,它是动的,不是静止的。地、水、火、风是说明它的现象。

科学家不讲地水火风,但是他也肯定物体,这是地的意思;他说它带电,带阳电就是佛讲火的意思,火大;它带阴电,阴电就是水大;它确实是动的,不是静止的,动就是风大,风是动的,不动就没有风了。这是说它有这四种性质。能不能在这里看出「凡所有相,皆是虚妄」「一切有为法,如梦幻泡影」?你这就是完全把真相看出来了。菩萨所修的就是修这个,菩萨所悟的也是悟这个,菩萨所觉的还是这一桩事情,从微尘到世界,是幻相,不是事实。你要把这个东西当作是事实,那就错了。这个幻相,我们感官当中千变万化,为什么会有这个现象?佛说得清楚,「从心想生」。你的心想千变万化,外面这个境界是附属於你的心想。

我早年学佛的时候,对於佛经这一个说法渐渐有一点体会,於是有人问我:「净土法门法师 ,你相不相信有鬼?」我说我相信;「你相信不相信有上帝?」我相信;「你相信有没有龙?」我相信。为什么?从心想生,幻化的,你有这个念头,它就会有这个相出现。像作梦,这个梦中境界,古人说得没错,「日有所思,夜有所梦」;梦从哪儿来的?梦还是从妄想生的。佛经里面说,梦的因缘有很多种,里头也有从妄想生的,不离妄想。连「诸佛如来正遍知海」,也从心想生。这就说明,十法界依正庄严,到底从哪里来的?什么原因来的?佛一句话就说明白、就解答了,「从心想生」

你有没有真懂?你要是真懂,你就没事了。没事是什么?没妄想了。你真懂,你就没有妄想;你还有妄想,你没有真懂。果然真懂了,「诸佛如来正遍知海」,正遍知海就是无上正等正觉,「从心想生」。那我现在什么妄想都不想,我专门想佛,念佛成佛的道理就是这个。大势至菩萨这是念佛第一个人,菩萨里头最了不起的。「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,为什么?从心想生。你天天念阿弥陀佛,天天想阿弥陀佛,自自然然你就变成阿弥陀佛,就这么回事情!问题是你是不是真的放下万缘?一微尘里面你所见到那些道理,菩萨修行的理论与方法,圆满具足诸佛如来所说一切法!一切法在一微尘,一微尘就是一切法,微尘没有放大,诸法没有缩小,理事无碍的法界!你要是真正稍稍体会得,确实会改变你的宇宙人生观,从今而后对於一切人事物的看法跟从前决定不一样。

我们要学佛,我们还会对一切是非善恶计较吗?没有!那你看世间这一切现象、万事万象是什么?因缘果报!此地蓝塘道「光明讲堂」大殿上那一幅对联,虽然说的是一桩事情,一桩事情通一切事。上联写著:「夫妻是缘,有善缘、有恶缘,冤冤相报」;下联写的是:「儿女是债,有讨债、有还债,无债不来」。这几个字把世间法说尽了,世间哪些法?整个六道都讲尽了。凡是在六道轮回的众生,你要说什么原因,这里头讲了四种,报恩、报怨、讨债、还债。尽搞这些把戏,现在人讲游戏、搞游戏,这个游戏永远没有止境。哪一天他不玩这个游戏,觉悟了,恩怨就放下了、债务放下了,这个时候真的转迷为悟,转凡为圣。

所以我们自己要冷静想想、要细心观察,我们到这个世间来干什么的?还不是报恩、报怨、讨债、还债吗?这就是业力轮回,冤冤相报,没完没了。这一生很幸运,遇到佛法,在佛法当中,把这些事实真相搞清楚、搞明白了;虽然没有彻底,明白了几分,这几分管用,这几分对於我们帮助就很大。我在世间,恩怨消除、化解了,也就是阿赖耶识里面含藏的恩怨种子化除了,自性里面的大慈悲现前了。要知道恩爱是有条件的,不是真的爱;恩的厚薄有时间性的,恩德再大,长时间报,报完了。自性里面本具的大慈大悲是无尽的,爱护一切众生是真的,不是虚假的。为什么?没有条件。不是你过去对我有恩惠,我对你报答,不是这个,那个我可以报得完的。你对我多大的好处、多大的利益,我回馈你,就像中国古人所说的,「受人滴水之恩,应以涌泉为报」,这是讲厚道,还是报得尽的。唯有自性里面本具的般若、智慧、德能,那种大慈悲心,肯定虚空法界刹土众生跟自己是一体,肯定虚空法界刹土众生是自己,把我找到了。禅宗里面讲「父母未生前本来面目」,我们这样把本来面目找到,然后对於虚空法界一切众生,真诚清净平等的热爱。

众生对我不知道,对佛菩萨不知道,没有这个爱心;诸佛菩萨对众生有这个爱心,即使这个众生叛逆,杀害诸佛菩萨,诸佛菩萨对他这个爱心,一丝毫都没有改变,真的!唯有诸佛菩萨、法身大士,才永恒的生活在感恩的世界。不但感一切有情众生恩,无情众生恩我们从这个经文上看到,一微尘的恩德,永远感恩不尽,这个境界是普贤菩萨!声闻、缘觉、权教菩萨,真的不懂。我们要是不读《华严》,连作梦都会想不到,哪里是这个境界?《华严》是佛法的第一经,我们想一想,我们会同意、我们会赞成。唯有深入《华严》,你才能契入菩萨境界,这才叫真正学佛。为什么?把菩萨的修行,诸佛之所证,能落实到自己生活,落实到自己的心想,念念相应。古大德常讲,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,我们听得耳熟,也会说,那个意思总是体会不到。我们读到这一句,就有这么一点意思。确实在一微尘、一切微尘里面,具足无量无边菩萨修行境界,它是圆满的,具足圆满,一门都不欠缺。

理通了,在事相上我们总的来说,纯净纯善。给九法界众生做好榜样,用心纯净,行事纯善,纯净纯善把菩萨的修行也包括了。在行为上不夹杂丝毫不善,在心地上不夹杂丝毫不敬。善的标准,这是非常非常重要,决定是利益众生;净的标准也要晓得,决没有一丝毫自私自利。丝毫自私自利,不清净。为一切众生示现种种形象,如果没有令众生得到满分的利益,就不善了。也许有同修要问,我们是做了很好的榜样、很好的示现,众生好像并没有得到圆满的利益,这又怎么说法?只要我们自己做得圆满,众生所得的就圆满。他得不到,是因为他现前有障碍。好像阳光普照大地,它是圆满的,众生偏偏要打一把伞不让它照,这是他障碍,这是他业障。不是阳光不照你,是你不愿意让它照。所以这个善是圆满的。

但是我们晓得,众生的业障是虚妄的,不是真实的。妄一定会消,真一定会显。我们要学佛菩萨的耐心,佛菩萨很有耐心,生生世世不舍众生;既然他给你认识了,就是有缘,不管他现在是做的善或者是做的恶,你应当有心去度他,帮助他回头是岸。所以你要让他回头、让他觉悟,你就要做到纯净纯善,他会有觉悟的一天。纵然一生迷惑颠倒,遇到的外缘不善,到临死的时候,有很多人觉悟。到临死的时候,常言道「良心发现」,才真会想到这一生当中哪一个人对我是好、真好,哪个人对我是假的?临死的时候才发现。有没有用处?有用处,对他来生有好处。可是你得要晓得,临终时会反省,必定神智清楚,他这一生当中还是修了一些福德;最麻烦的是,死的时候是迷惑颠倒,那才叫真可怜,这种人死了以后必定堕三途。佛菩萨对他这个恩德,在他阿赖耶识里头;一生不觉悟,二生不觉悟,生生世世都不觉悟,也许过无量劫之后忽然觉悟。我们就是这种人。

我们不是这一生,过去生中也经历无量劫,无量劫中都没有觉悟,都不知道佛菩萨的恩德。佛菩萨生生世世从来没有遗弃过我们,时时刻刻念念在关照、关怀,无量劫来从来没有间断过的。我愚痴,不知道,今天才晓得,感恩的心自然就生起来,油然而生!这个心生起来了,你一定会发心改毛病,做如来的好学生,做父母的好儿女,报答深恩。在这个世间,一切时一切处,顺境逆境、善缘恶缘,都会做出最好的榜样,示现最好的形象。这就是上报四重恩,下济三途苦。连一微尘、一片花瓣、一株小草,我都认识它对我的深恩大德。不入普贤境界,不知道。普贤不可思议,普贤什么都是不可思议,没有一样不是诸佛如来的示现。十法界依正庄严就是诸佛如来,无处不现身!前面第四位,这个解脱门「普现法界微尘数无量身」,十法界依正庄严,无一不是普贤菩萨身,无一不是诸佛如来身。既然是诸佛如来现身了,菩萨现身了,如来现身是性德,菩萨现身是修德。没有修德,就没有办法证得性德。所以在我们现前这个身分上,我们肯定性德有,对性德有信;我们在修德上,有信有解有行,最后证入性德。《华严经》的四分是这么建立的。

我们对於性修要有圆满的信心,重要!不能疏忽。入手之处,还是我们在讲席里头说的一句老话,转念头。真正发心为一切众生服务,真真实实,我们自己诚心诚意为一切众生做好榜样;儒家讲,做出伦常道德的榜样。我们自己的身分,在家庭,对父母决定是孝顺的儿女;如果你是对你的子女,你一定是仁慈的父母;兄弟之间友爱,互相尊重,对於一切受用决定没有争夺,互相退让。要做出这个好样子给社会看,这就是救世。救自己,救众生,真正慈悲救世是从这个地方做起,让一切众生看到,觉悟了。所以我们从思想上转变,这是根,身体造作、言语都是受思想控制的。从根本修,就是改念头。世间人不孝不忠、不仁不义、无礼无信,我们一定反其道而行,而特别加强行。普通的回过头来,不行!要加强,才能够收到效果。要非常明显、非常强烈,唤醒人们的觉悟。这一句我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部