大方广佛华严经  (第五八八讲)  2002/1/19  澳洲净宗学院  档名:12-17-0588

诸位同学,请看「如来现相品」,现瑞表法,现华表义第二句:

【所谓众宝间错以为其茎,摩尼宝王以为其藏,法界众宝普作其叶,诸香摩尼而作其须,阎浮檀金庄严其台,妙网覆上光色清净。】

这一段是「先标十种,显德无尽」。后面,就是刚才念的这一段,「别列十句」,我们念了六句,这六句是「体备众德」。我们从经文上就能够看得出来,全是表法的意思。后面四句是讲「妙用自在」。『众宝间错以为其茎』,说明这个大莲华不是草本、木本,不像我们这个世间的植物,是七宝化作的,全是表法的意义。『摩尼宝王以为其藏』,藏是什么?我们一般人讲莲蓬,莲华里头有个莲蓬,莲蓬里面含藏著莲子,所以「藏」是含藏莲子的莲蓬。华是因,莲子是果,所以莲华又代表因果同时,说明宇宙之间万事万法,因中有果,果中有因,因果是一不是二,这个意思很深。我们通常讲因果转变、因果相续、因果循环都是同时的,所以你看到果,果里面就有因,你看到因,因里头就有果。因要是熟了,果就现前;果熟了,因就非常明显,确确实实是同时的,在这一切植物里头,莲华是最明显的,表这个意思。由此可知,这个大莲华是什么?跟经上讲的如来的法身、如来的化土,真的是无二无别,尽虚空遍法界,哪个地方不在?就像经上讲的,有现有不现。什么叫现?觉悟叫现,豁然觉悟了;不觉那就不现。这些意思我们总得要搞清楚、搞明白。

『法界众宝普作其叶』,尽虚空遍法界什么是宝?这一点我们要清楚,佛经上讲「金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙」,到底算不算七宝?世间不觉之人以为是珍宝。为什么?我们一般讲希有的物质,在这个物质世界里面,这些东西产量稀少,大家就格外的珍惜了。如果多了,太多了,就把它看作很寻常。所以是不是个宝,要看人怎么看待它。其实今天科学家也知道,佛法早就说过了,世出世间所有一切的现象是一合相,一合相是平等相、是无差别相。科学家眼睛里面看世界,确实是平等相、是无差别相,为什么?所有一切物质都是一个基本粒子组合的,只是它组合的方程式不相同而已,除此之外并无差别,那又何必贵此贱彼?实在没有必要。佛告诉我们,世出世间有真正至宝,那是什么?觉悟。觉悟才是真正至宝,所以称佛法僧为三宝。佛是能觉之人,法是所觉之物,僧是正在学佛、正在求觉,他随顺佛陀、随顺法性,宝!这是真正至宝。莲华的叶是荷叶,衬托莲华的。「法界众宝」这是说这个法界里头有众多觉悟之人、有众多求觉之人,这是宝。

『诸香摩尼而作其须』,莲华有须须。『阎浮檀金庄严其台』,莲台。『妙网覆上』,这是华上面的庄严,『光色清净』。清凉大师在注解里面告诉我们,用这个莲华来表法,「表示法门,一含一切,华藏之名,由此而立。」

【於一念中示现无边诸佛神变,普能发起一切音声,摩尼宝王影现佛身,於音声中,普能演说一切菩萨所修行愿。】

这一段是讲作用。一念时间短,『一念中示现无边诸佛神变』,一念如此,念念亦然。一念现圆满的虚空法界,一念变幻成十法界依正庄严。『摩尼宝王』,「摩尼宝王」就是前面讲的的藏体,前头讲「摩尼宝王以为其藏」,莲蓬里面含的莲子,是讲果德,『影现佛身』。『於音声中,普能演说一切菩萨所修行愿』。华表的是教义,我们在这一段文里面如何能够看出教义?世界称为华藏世界,「华藏之名,由此而立」,我们要记住,华藏世界的名就是由这个大莲华忽然出现,称作华藏世界。看到这个「藏」,因果同时,一真法界是果,十法界是因,因地在十法界,果在一真法界,它是一不是二,这个意思很深很深。

清凉有简单的解释,第一个是教义,「谓见此莲华,能生解故」,见到这个莲华,你知道莲华表法的意义。所以佛教的艺术,无论是绘画还是雕塑,佛像、菩萨像都离不开莲华,莲华是什么意思我们一定要懂得。古德教给我们读经要随文入观,我们就真正得受用。看到莲华,立刻就要想到身心清净一尘不染,不但六道不染著,四圣法界也不染著,你见到莲华一定要懂得这个意思。果然懂得了,你想想六道你肯定放下了,不但六道放下,十法界也放下了,决定不会沾染十法界。为什么?六道是莲华的根,根部是泥,四圣法界是水,华开在水的上面,不是开在水里头。超越凡圣,六道是凡,四圣是圣,六凡四圣都超越了,莲华表这个意思,佛超越了,菩萨超越了。所以菩萨的像、佛的像一定是有莲座,阿罗汉没有超越,所以阿罗汉的造像很少看到有莲华。表义,这个义再说得明白一点,就是放下,看破、放下。你对於四圣六凡这十法界,你真的明白了,「凡所有相,皆是虚妄」,确确实实无所有、不可得,毕竟空!你在这里头起心动念,有所贪著,那个错了,那是迷惑。整个佛法就在这莲华里头看见了,也就是十方三世一切诸佛菩萨教化众生,教的是什么?拿个莲华给你看看就懂得了,就教你这个。

我们看看密宗,现在密宗在这个世间也相当盛行,藏密普遍传到世界,他们走出西藏,走向世界。藏密里头最普遍的一句咒语,观世音菩萨六字大明咒,我们几乎到处可以看见、到处可以听见。在西藏念六字大明咒,大概就跟我们汉地念南无阿弥陀佛一样的普遍。六字大明咒念的就是莲华,这一个神咒的意思,保持身心像莲华一样。我们从显密能够看出一切诸佛教导一切众生教什么?这就明白了,决定不可以染著,染著就错了。也就是这个经里头我们常常说的,要彻底放下妄想分别执著,我们自己这个大莲华就忽然出现了。忽然出现,大彻大悟、明心见性,它表这个意思。

这个华十种庄严就是代表教义的十门,第一个讲「教义」;第二讲「事理」,华是事,体就是真如、就是自性,「举体同真」。我们以世间莲华来说,这个花是相,相从哪里来的?「唯心所现,唯识所变」,这个事相它的体性是法性。法性跟佛性是一个性,你明心见性,性在哪里?这个花举起来就是。前面跟诸位说,心性就是虚空法界,就是万事万物,心的相分。古人用金跟器做比喻,那个比喻比得好,我们容易理解,「以金作器,器器皆金」,金在哪里?随手拈来无有不是,那是真的不是假的。所以相上看是千差万别,性上看是一真,没有差别。

第三个讲「境智」,华是所观的境界,智是能观。能观之智、所观之境,在这个华里头圆满的显现出来了。第四个讲「行位」,菩萨修行,菩萨所证的果位,华常常表因,表六度万行,菩萨修六度万行,不断的提升他的果位。从十信提升到十住、十行、十回向、十地,也都在这一个华里头表现出来,菩萨所行的。第五讲「因果」「因事之华,览成果故」。特别是莲华,华里头有果,果不离华,表因果同时。所以诸佛如来不轻初学,初发心学佛的人,诸佛如来绝对不把他看轻。为什么?他这个心一发,果就在其中。果是圆满的菩提,跟诸佛如来所证无二无别,不过什么?不显,就好像莲华长成,莲蓬就在里头,里面就有莲子。我们看那莲子不能吃,还没有长成,子已经在其中。

第六讲「依正」「全是所修,亦能依故」,全是所修著重在「全」字。修行在哪里修?起心动念点点滴滴在日常生活当中修,工作里头修,处事待人接物当中修。修什么?修六度万行。认真负责,表演得圆圆满满,就像华一样庄严,心地一尘不染。「作而无作,无作而作」,不但出污泥,出水,中国文人常讲「出水芙蓉」,芙蓉就是莲华。万行庄严而清净不染,这才是圆满的。六道凡夫万行庄严他也有做,但是他心地染著,染著就是凡夫,染著那个庄严就变成福报。菩萨修行庄严不染著,那变成功德。我们要问,诸天天王神圣,他们修不修六度万行?修。他们心目当中六度万行是善事、是好事,行善他著相了,他希求果报。譬如我们如果修财布施,希求得财富,这个布施是福报;如果我们修财布施,我们心里头一无所求,这是功德。功德帮助你得三昧,功德帮助你见性,果不一样,功德的果是真的,真实的果报;福德的果不是真的,福德的果是得人天福报。人天福报怎么说不是真的?享得尽的,享完之后就没有了,所以它不是真的。因此,我们要懂得修真正的福报。

法布施不求聪明智慧,无畏布施也不求健康长寿,那要问,这个果报会不会得到?会得到,得到的更殊胜,不求得到的果报比有求得到的还要殊胜。也许有同修要问,我修我没有求,可是我没有得到这个福报,我没有得到财富,也没有开智慧,也没有得健康长寿,这是什么原因?实在讲你已经得到,你自己没有觉察,好像没有得到,你业障消除了。如果你没有修,你在财用比现前应当要差很多,现在还能保持这个状况,业障消除。身体不好,做了许多好事无畏布施,身体还是不好,如果你要不修这些布施,你这个身体比现在会更差,能够保持这个样子是已经消很多业障了,要细心你才能观察得到。怎样有很显明的果报,明显的进步?再努力再修。

说实在话我现在修的还不够,认真努力再修,把其他的念头全部都放下,一心一意随顺佛陀教诲,我这一生当中就干这一桩事情,那你果德的效果就非常明显。确确实实放下自己妄想分别执著,跟诸位说,就是放下自己的业障,要知道那是我自己的业障。放下自己业障,随顺佛陀教诲,佛陀教诲是性德。你们想想看,我到这个世间来是业力受生的,我这一生所受的是业报;业报很复杂,我这一生生活也很复杂,善恶因缘混杂在一起,真的叫纠缠不清。如何把它理出一个头绪出来?是可以的,修唯一真诚清净心,头绪就理出来,它就不杂,它就不乱了。所以我们读《十善业道经》,佛教导我们「不容毫分不善间杂」,我念了之后我给同学们讲,我又加了一句,「不容毫分不净夹杂」。如果我们的心向这个方向、这个目标纯净纯善,那你转变你自己的业报,世间人讲,你改造你自己的命运,你就会有很快速明显的改变。你那个改变,人人都看得见,自己也很清楚,纯净纯善。

现在这个社会,五欲六尘的染污到了最严重的程度,在最严重的程度里面,我们还能够超越不染,难得!你怎样做到真正不染?贪瞋痴断了,世出世间一切法不贪了,五欲六尘、名闻利养在面前不动心,不会起心动念了,魔王再厉害,他对你也无可奈何,对你无可奈何他就投降了。魔尊敬你、佩服你、护持你,魔变成护法,我没有要求他,自动来护法。什么原因?我走我纯净纯善的路,我知道世出世间法,「凡所有相,皆是虚妄」,跟大众往来随缘而不攀缘。随缘里面有没有享受?诸位知道,稍稍有享受,你就被污染,这一点你要很细心的去观察、去揣摩,古德所讲「受而无受,无受而受」,这是真实智慧。欢乐的场面跟大家在一起,总不能说我一点表情都没有,像个木头人一样,那也把人吓坏了,人不敢学佛,「学佛都成这个样子?」菩萨能跟大众一同欢乐,别人有欢乐的心,菩萨是清净心,不一样!这就是这一段文表法的义趣,花开得很美,这就是表十法界依正庄严,体非常清净,世出世间法都不染,这样才能教化众生。所以在日常生活当中、日常应酬当中,会做得非常圆满,会令一切大众对你羡慕、对你尊敬。你那个真正的东西是什么?为什么教人尊敬你,教天地鬼神都尊敬你,教诸佛赞叹你,教菩萨赞叹你,你凭什么?给诸位说,就是纯净纯善。纯净纯善是什么?真心、自性,真如本性是纯善纯净。纯净不染,纯善现相。因为心地纯净,所现的一切现象都是纯净的,体是纯净的,相才是纯善。我们从这个地方学习就好了。

讲到依正,「全是所修,亦能依故」,依跟正是一不是二,这个道理很深。一般人把依跟正总是分开,认为身是正报,生活环境是依报,依报里面有人事的环境、有物质的环境。诸位一定要知道,物质环境是依报,人事环境也是依报。所以佛家讲依正,正是自身,这是我的正报,你是我的依报。如果在你说,你的身是正报,我这个身是你的依报,依正的概念一定要搞清楚。可是你再想想看,我这个身体还是依报,为什么?这个身跟所有一切众生身同样是刹那生灭,同样是唯识所变。所以在一真法界里头,身土不二。讲四法界,常寂光净土跟实报庄严净土是一不是二,常寂光是理,实报庄严是事,理跟事是一不是二。

如果你要参透了,我们今天是凡圣同居土,凡圣同居土我这个身跟土要问是不是常寂光净土?是,理是常寂光,事是凡圣同居土。凡圣同居土的人不知道理,方便有余土他也不知道,不知道但是不是没有;实报庄严土他知道,所以说实报跟寂光是一不是二。其实寂光是能现,三土都是所现,哪一法离开常寂光?常寂光是法性,三土是法相,法相怎么能离开法性?性相不二,性相一如,我们一定要懂这个道理,然后你才真正能够修到纯净纯善。你不懂这些事实真相、不明白这个道理,迷在其中,你的心怎么能清净?你的行怎么能纯善?我们在讲席里头也不少次的提到,心要跟虚空法界融成一片,身要跟刹土众生合而为一,我们的身心就是宇宙、就是万有,纯净纯善自然就流露出来了。

诸位同学,前面我们讲到「现华表义」这一段经文,它所表的义理非常的深广。末后总结到「於一念中示现无边诸佛神变」,诸佛的神变确实是无量无边,变些什么?他变虚空法界,他变无量无边的刹土众生,这是诸佛的神变。「普能发起一切音声」,现相能随众生心化现种种相,都是属於诸佛神变。首先我们要认清楚,诸佛到底是什么?我们在大经,虽然我们读的分量还不多,但是已经能够很清楚的体会得尽虚空、遍法界是一个自己,这个意思我们已经能够体会得。虽体会得而不能证明,如果要证明了,那你就成菩萨、成佛了。菩萨证到局部,诸佛证得圆满,我们今天是听说,没有能够亲证。尽虚空、遍法界是一个自己,诸佛也是自己,对!诸佛是自己;三途恶道也是自己,没错,也是自己。这到底是怎么回事情?诸佛是自己的本觉,三途恶道是自己的不觉。

我在前面举比喻,我们的身是个法身,就是宇宙的全体。三途恶道是我们身上麻木不仁的局部,它有病,它失去知觉,麻木了;诸佛如来,那是圆满的觉悟,也就是这个身体里头最健康的一部分,这是真的。所以诸佛如来不是别人,净宗里头常说「自性弥陀,唯心净土」,你们想想这两句话是什么意思?阿弥陀佛是哪里来的?自性变现的。西方净土从哪里来的?「唯心所现」,自性弥陀是「唯识所变」,性识都是自己,这是事实真相。所以对於九法界众生,特别是九法界里面的六道众生,这是严重麻木的一个部位,当然现佛身去教化。「於音声中,普能演说一切菩萨所修行愿」,帮助这个局部麻木恢复正常。所以一定要肯定尽虚空遍法界是一个自己。常常去想、常常去念,「唯心所现,唯识所变」「一切法从心想生」,你念个几千遍、念个几万遍,让这个印象非常深刻,能帮助你看破放下。今天我们不能看破、不能放下,原因就是正确的观念没有,所有的念头都是错误的。

今天我看到桌上有一个传真,不知道是哪里传来的,也没有地址。我想这个同修大概常常在听网路,他说他专修净土,要求生西方极乐世界,但是他现在又喜欢听《金刚经》,也喜欢听四十八愿,四十八愿没问题,喜欢听《无量寿经》,问我怎么办?学习就跟世间上学一样,有主科有副科,我们今天以《无量寿经》为主科可以,用其他经论法门来帮助,做为选修、做为副科,佛经常讲正助双修。《金刚经》要不要天天读?不必要,懂得教义就好,记住经典里头几句最重要的话,目的帮助你放下,帮助你看破,一心专向净土,你不就成功了吗?我们求生西方极乐世界,确实有相当的难度,难在哪里?障碍。什么障碍?放不下、看不破,这是障碍。《金刚经》帮助你看破放下,所以你要真正在《金刚经》上学个几句,首先学破四相,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」。你要是能够破四相,破四相是不再执著这四种相,不再分别这个相,只要你离分别执著,你的净宗修学必然一帆风顺。古大德给我们讲净宗是欣厌二门,厌是舍弃、厌离,厌离娑婆五浊恶世,这个世间没有值得留恋的;欣是爱好,欣喜,希望早一天生到极乐世界,早一天亲近弥陀如来。

为什么我们求生这么困难?对这个世间有留恋,放不下,贪著,这就错了。《金刚经》上佛讲得多干脆,「法尚应舍,何况非法」,法是什么?佛法。我只取一部《无量寿经》,或者只取一部《阿弥陀经》,其他所有一切经论我统统舍掉。法都要舍,何况世间别的?这才叫真正「一门深入,长时薰修」。不要说修行人,你把握这个原则你这一生成就了,恭喜你成佛了,弘法利生的人也要遵守这个原则。怎么遵守?我们还要读很多经,还要去讲很多经论,不是为自己,为别人。我读这个经论、我讲这个经论,是为他的,与我不相干,讲完之后我还是搞我自己的,这就对了,这是利益众生。受持《阿弥陀经》,念阿弥陀佛,这是利益自己。我在自己修行的时候、念佛的时候,所有一切经教在自己心里头一念不生。宾主一定要搞清楚、搞明白。

「普能演说一切菩萨所修行愿」,演是表演,做给别人看的。「菩萨行愿」,就是普贤菩萨行愿,就是文殊菩萨行愿,文殊菩萨跟普贤菩萨是同一个行愿,都是愿生西方极乐世界,行愿相同。文殊表智,自性本具般若智慧,智行;普贤表悲,大慈大悲,悲愿。菩萨所表的是一体,不能够分开的,我们怎么学?在日常生活当中点点滴滴都要具足智慧,文殊、普贤所说的纲领我们要学、要相应。起心动念、言语造作与布施波罗蜜相不相应?与持戒波罗蜜相不相应?与忍辱波罗蜜相不相应?哪些事情?我们喝一口水,我们吃一口饭,我们穿一件衣,小事!每一桩小事能不能与文殊菩萨十波罗蜜相应、普贤菩萨十大愿王相应?不要作意,自然相应,你是真的学到了。《华严》里面讲修行的方法你真学到了,一抬头一举足,圆满相应,真的「一即一切,一切即一」,与这十个纲领相应,就是与一切佛法相应。我们的心住在大方广佛华严,我们的行行在大方广佛华严。这个事情,不要说你行不到,你觉都没有觉察得到,是什么原因?你没有看破、没有放下,原因在这里。

为什么没有看破、没有放下?你心量太小了,起心动念只有自己,起心动念你只有一个小圈圈,你不能超越。文殊、普贤,我们看看《华严经》上这些诸菩萨们,前面说过,所有的异生众都是菩萨,每位菩萨他们的心量都是跟虚空法界一样,「心包太虚,量周沙界」,各个如此。念念想的是虚空法界一切诸佛一切众生,真诚的慈悲,一丝毫的虚伪都没有,为九法界众生展示,这就是佛在一切经里头常常嘱咐的「为人演说」。心地纯净,「心净则国土净」,往生西方真正的条件,第一个条件是心清净,以清净心修六度万行。清净心决定没有染污,决定没有好恶,「我喜欢这个、我讨厌那个」,那你就被污染了。这个高、那个低,你心就不平等了。平等一味!修行在哪里修?都在日常生活当中处事待人接物,没有一法不是修行。只要把那个过失改过来,什么过失?妄想分别执著这是过失,以为这些法是真有,这是过失。果然能知道「当体即空,了不可得」,你觉悟了,你就离开过失了。

大乘经读多了,最重要的句子抓住,但是有些话不是对初学人讲的,这不是不慈悲,这不是吝法,初学人听了疑惑,很难给他解释,他要是把意思想错,往往他就退心了。释迦牟尼佛这一生教学当中,与下根人不说上法,他不能理解;与上根人不说下法,为什么?没有必要,他已经明了了,说是多余的,说法要契机要契理。「演说一切菩萨所修行愿」,是把虚空法界所有的修行人全部都包括了。要是就菩萨行为上来讲,从初发心到等觉,全都说到了。这一段是表华藏。再看下面第三段「现众表教」,教是教学:

【此华生已,一念之间,於如来白毫相中,有菩萨摩诃萨,名一切法胜音,与世界海微尘数诸菩萨众,俱时而出。】

第一句是讲现众的时候,『一念』,「一念」是表相应,一念相应,念念相应。清凉大师注解,「华生无间,表教义相应」。『於如来白毫相中』,这是处所,光从「白毫相中」放的,菩萨也是从白毫相中出现的,也有它表法的意思,菩萨来说法,「表教从所证净法界所流」,因为白毫表中道,两个眉毛代表两边,两边都不是真正清净。我们讲净法界、染法界,六凡是染法界,四圣是净法界,染净两边不著才是真净。相对的净不是真净,相对的乐不是真乐,相对的大不是真大,这个道理我们应该不难懂。离开相对那是真的,但是离开相对说不出,真的是「言语道断,心行处灭」。离开相对说不出,那是真的,所以叫做不可思议,不思议法。

『有菩萨摩诃萨』,这把人给我们介绍出来了,『名一切法胜音』,主菩萨。『与世界海微尘数诸菩萨众』,这是眷属菩萨,数量很多。中道是代表自性,显示出佛在经上讲的「唯心所现」,心是清净的,心确实没有相,一无所有,能现一切相,虚空法界都是心性变现出来的。心性是真佛,在《华严经》称作毗卢遮那,毗卢遮那的意思我们要记住,遍一切处、遍一切时,一切时空就是毗卢遮那。这菩萨从如来白毫相中出现的。你要去想这个意思,不要去著相,你著相就错了,你以为真的那个佛像白毫里面出现这么多菩萨?我们凡夫学佛就著相。马鸣菩萨很明白的教给我们:离言说相,离名字相,离心缘相,你才能够真正懂得如来所说真实义。著了相,凭你自己去想像,那你就把如来那个意思完全搞错了。我们要问,菩萨有没有?当然有。这个时候菩萨来了,菩萨跟华同时现行的,『此华生已,一念之间』,可见得很快。华生起一念之间,菩萨就出现,这是表教义相应。

诸佛如来教导我们的,他所教导我们的是从哪里来的?我们常问,他根据什么道理来教我们?根据他亲证的法界,换句话说,他教导我们的是法界的事实真相。所以佛说他自己没有说一句话,这是真的,为什么?事实真相摆在此地。就好像我们面前摆的这个是花,那边那个是树,事实真相在此地,这不是我说的,本来就是这个样子!诸佛如来所说一切法,如是而已,没有一句话是他创造的、是他发明的、是他的意思说出来,他没有意思,他没有妄想分别执著。他说什么?事实真相摆在你面前你不明了,他给你介绍,给你解说;如果我们了解这个事实,我们对於佛不能不佩服,不能不信赖。

【右绕如来,经无量匝,礼佛足已,时胜音菩萨坐莲华台。】

这是菩萨对佛致敬,礼节我们要学习。清凉大师注解里面说得很好,前面这一句,主菩萨、眷属菩萨统统出现,这代表什么意思?代表圆满的佛法。眷属菩萨里面包括从初发心到等觉,换句话说,包括整个佛法里面一切法门,这么多人不是修一个法门的,八万四千法门、无量法门,他们代表圆满的法门,所以一切,「其一切法胜音菩萨」,一切是这个意思。『胜音』,你们想想看这个名号,「音」是音声,「胜」是殊胜。什么叫殊胜音声?说法。不说法这个音就不殊胜。无论说什么法,就是从最低阶的、刚刚入门的,一直到等觉,都叫做胜音。《华严》是大乘圆教,圆满的教学,就像一个学校,这个学校是完整的教育。完整教育的学校怎么办法?从幼稚园办到研究所,一个学校,它有幼稚园、有小学、有中学、有大学、有硕士班、有博士班,《华严》是圆满的教学,统统都有。不像前面藏教、通教、别教,藏教好比是小学,通教好比是中学,别教好比是大学,它这是圆教,全部都包括在其中,所以有这么多的眷属。

『右绕如来,经无量匝』,这是致最敬礼。通常我们在大乘经上常常看到,一般见佛都是顶礼三拜、右绕三匝。形式上是这个样子,那个敬意无量无边,我们懂这个意思。「无量匝」用什么做代表?三匝、七匝、十匝绕十圈,最多的一百零八圈,都是代表圆满。三匝是代表三宝、三学、三慧,代表这个三,都是圆满的意思。七也是代表圆满,十也是代表圆满,一百零八也是代表圆满。我们行礼的时候,究竟采取哪一种?一定要看时节因缘,来演戏怎么演法,全是为众生,不是为自己,这个道理一定要懂得。『胜音菩萨坐莲华台』。

【诸菩萨众坐莲华须,各於其上次第而坐。】

这是致敬之后就座,主伴虽然不一样,胜音代佛说法。诸菩萨众都是随顺佛陀教诲,这个难得,所以跟著胜音菩萨礼敬如来、右绕如来。右是代表随顺,清凉大师注解,「右绕如来,文义相随,故依华坐,正助不等,台须有差。」这就是各人坐的座位有上下、有尊卑。大师也说得很好,「教由人立」,这就是大经佛常常讲的,佛法因缘生。为什么?因为佛法是教九法界众生的,九法界众生没有见性,没有见性一定要立规矩。为什么?没有规矩他就乱了。见性的人不乱,为什么?规矩就是性德,性德就是规矩。见性之后,性德完全流露出来,自自然然合乎规矩,一丝毫勉强都没有。像教儿童一样,儿童还不懂事,必须给他立规矩,到他将来长大成人,他自自然然会规矩,他明白了。所以对九法界众生没有尊卑的礼节规矩,那是讲不通的。可是诸位要记住,规矩不是佛菩萨不是这些人他们自己创意建立的,不是的!随顺性德,这是圣人,圣人所立的规矩是随顺性德;凡夫所立的规矩,那是随顺他自己的意思,所以凡夫各人立各人的规矩,各个规矩不一样,它有冲突。

但是圣人所立的规矩没有冲突,譬如佛讲的不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,基督教也讲,回教也讲,他们并没有协商过。由此可知,这些规约是性德,不是哪个人制定,不是哪一个人约束哪一个人。现在我们修学,特别讲到规矩,总是不服,「我为什么要守你的规矩?」如果有这个疑惑在,这个性德的教诲那就难了,产生了严重障碍。我们一定要了解,那是性德,自性里头本来就是这样的,佛讲的这些戒、讲的这些规矩,都是性本善,自性里头本具的善德、本具的善能,不是哪个人发明的,在悟不增,在迷不减。但是我们迷了性德,起心动念一切造作违背本善,你造恶了。不能说造恶没有关系,造恶要受恶报。为什么要受恶报?佛讲得很清楚,「一切法从心想生」,你不善的念头、不善的行为,把本善的一真法界变成不善的法界,变成三途六道。要知道三途六道本来没有,十法界本来也没有,都是自己违背了性德,自以为是,亏吃在这里。自以为是,《楞严经》上讲「知见立知」,什么叫知见立知?讲得白一点、讲得粗一点,就是自以为是,於是你吃了大亏!所以我们在经文上看到这些菩萨是有规矩、有秩序,『次第而坐』,按照顺序一点都不乱,性德的流露!这给世间人做榜样,都是在表演,都是在教化众生,都是在修圆满功德,我们不能不懂这个意思。好,现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部