大方广佛华严经  (第六六六讲)  2002/4/15  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0666

诸位同学,请接著看下面一句经文,这是略举十种的第三种:

【宝轮垂下摩尼王云。】

以上讲的三种都是说的事相,事上说的。事上它也有表法的意思,我们一定要懂得。「轮」,在佛法里面是重要的表法一个标志,所以我们常常听佛法里面讲「法轮常转」。轮所代表的,确实跟佛法里所说的宇宙人生的体相用,体是空寂的,但是这个空不是无。我们说到空,你认为空是无所有,这是错误的,那不是佛法里面的意思。佛法里面的空,它是有。有,为什么说空?因为这个有,没有形相,我们眼睛看不见,耳朵听不见,六根都缘不到,它确确实实存在。不但它存在,它能够生出有,无中生有,空中现色。现跟生是一个意思,所以讲无讲空不是什么都没有,这个难懂!

因为我们观念当中,总是把空跟有对立了,空不是有,有就不空。而不知道佛法讲的宇宙人生真相,空有是一不是二。能生能现的确实是空,所以这个空是活活泼泼的,它不是死的。用圆来代表,圆心很能显示出这个意思。我想现在的同学们应当都学过几何,初中大概在二、三年级就要学习了。几何里头讲的圆、圆心,圆心有没有?肯定是有。圆哪有没有心!圆心在哪里?找不到。如果你说是当中的一点,这一点在显微镜底下是个面积,好大一片,所以真正的点是没有形相的。我们一般讲那是抽象的概念,但是肯定有,它不是无。

点移动就变成线,线移动就变成面,那就是我们能够观察得到的,能够很清楚的见到;但是点见不到。所以佛用圆来表法,好!圆表体是空寂的,清净寂灭。但是它能生能现;能生能现,现的是相。相是什么?相是圆周。圆周不但是相,而且显示出它的作用,它的作用太大了。以我们现前的科学技术来说,科技种种发明都离不了圆;这个轮转动,带动那个轮,再复杂的机器或者再简单的机器都离不开轮,轮的作用就是永远没有止息的在运转。而这个运转里面,还有一个很特殊的现象,「周而复始,终始不断」,这个现象表的意思很深很深。我们从这里面去体会,就能体会到宇宙人生的大道理。

所以佛法用轮来表法,轮代表整个宇宙,代表了一切万法。一切万法都有体有用有相,体是圆心,相就是形相。既有相,当然就有作用,相不同,作用也不一样。譬如我们讲水,水有三种现象:液体,通常我们讲水是讲液体,我们口渴可以解渴,江河里面可以行舟,水可以载舟,水的用处太大作用太大了;它在固体就是结成冰了,冰,我们口渴不能饮用它,冰有障碍有阻力,所以冰的作用跟液体的水作用不相同;把它加热,变成水蒸气,变成气体。气体跟液体的水、固体的冰,相不相同,作用也不一样;最早火车就是用水蒸气的原理来推动的。从这个地方我们就晓得,相是有,作用是有,体是空是无,都能从这个轮相里面体会到。

此地轮上加一个『宝』,加个「宝」当然就是法轮,法轮才是宝。『垂下』,这就显示出诸佛如来、诸大菩萨、声闻、缘觉,以大觉之宝,教化众生;「下」是九法界众生,所以这一句里头取这个意思。虽然三句都是讲的相,第一句讲的「幢」,第二句讲的「光明照曜」,第三句讲的「宝轮垂下」,都从事上说的,含义甚深。后面几句都是从「法化传通」上说的,这个意思明显好懂。请看下面一句:

【众宝藏现菩萨像摩尼王云。】

这个『众宝』是指前面三种,前面三种代表一切现相。一切现相里面现「菩萨像」,我们看到这个名词,很自然的就会想到这些宝物里头大概现观世音菩萨,现大势至菩萨,现地藏王菩萨。有没有这个现相?有。现相从哪里来的?从心想生的。这是真的,不是假的,从心想生的,不是经上讲的正义。

经上所讲的正义,现菩萨像是什么意思?你要晓得什么叫菩萨?菩萨是梵语菩提萨埵的音译,中国人喜欢简单,菩提用个「菩」,提就省掉,萨埵用个「萨」,埵也省掉,尾音都把它省掉了;菩萨是菩提萨埵。玄奘大师把它翻成中国的意思叫「觉有情」,觉悟的有情众生称菩萨,情要是完全断掉,只有觉没有情,那成佛了,那就是佛。情是什么?无明烦恼还没有断,无明烦恼就是情,我们一般讲「情执」,这个很难断,很不容易断。如来果地上才真正断干净,四十一品无明,四十一品情执。他虽有情执,但是他觉而不迷,这就是菩萨。

由此可知,此地经里面的义趣,「众宝」,这些宝藏让我们六根接触到,能启发我们的智慧,为我们破迷开悟,做增上缘,这就是『现菩萨像摩尼王云』。世出世间种种形相里面,我们都能见到。譬如我们在澳洲,澳洲是农牧的国家,是个农业国家、畜牧国家,所以他们的牧场很大,养牛养羊,澳洲出产羊毛是世界闻名。我们看到小羊吃奶,跪在那里吃奶,这是一个形相,我们看到这个形相自自然然就生起孝敬之心。你看这只小羊对它的母亲,我们自己是用一种什么心态、行为来对待我们的父母?看到这个形相就能够引发自己的孝思,这是现菩萨像!见色闻声能够让你生起慈悲心,生起平等心,生起忏悔心,都是现菩萨像。

不但在这些幢幡宝盖,不仅是这些,所有一切的物像,一切动物的现象,一切植物的现象,乃至於自然的现象,四季变化的现象,晴雨的现象。你看看,我们在文学作品里面看到,那些文人、诗人对於自然现象触动他的感情,触动他的智慧,写出许许多多的作品,这个对他来讲是「现菩萨像」。如果他的感官是负面的,那就现魔鬼像。所以心地纯正的人,大概都是感官、六根接触六尘境界都是现菩萨像;自私自利的人,名闻利养、贪瞋痴慢严重的人,他六根看外面六尘现象,多半是现魔鬼像。

所以实际上外面的状况,实际上的境界,无佛亦无魔,这是跟你讲真话。佛跟魔是从哪里来的?是从自己心里变现出来的,还是一句老话,「从心想生」。你心是个佛心,是个善心,你看一切万象,你的感触都是善的、是正面的;你的心要是恶心,怀著瞋恨心,对一切众生疑惑心,那你感触就是负面的。如果我们不能通达这些事理,我们对於佛的言教很难体会。佛的言教大部分意在言外,你听了要会体会,它是活的,不是死的;每个人体会不相同,浅深广狭真的是各个不同。

对一个人来讲时时不同。我去年读这部经跟今年读这部经,领会这里头的义趣就不一样。说明了什么?今年比去年的心更清净,今年比去年的智慧有了长进。同样是这个文字,我们看了读了,感发的义趣,浅深广狭不相同。经有无量义,从初发心到成佛,意犹未尽,这个道理、事实真相不能不知道。所以我们决不能只看到这些众宝藏当中,现好多好多菩萨像,那这个意思很浅。这个意思还需要说吗?不需要说。所以要懂得诸佛菩萨说法真正的用意,那才是可贵的。下面这一句:

【称扬佛名摩尼王云。】

前面现相让你感触到,接著第二句就讲到「称名」,名号功德不可思议。为什么?如果你真正懂得佛在经教里面常说的「一切法从心想生」,你要真正懂得这句话,你就会修行,这个意思你完全明白了。「一切法从心想生」,那我想佛,不就成佛了?对!一点都不错。你想佛,你就成佛;你想菩萨,你就成菩萨;千真万确的事实,想什么就变什么,一切法从心想生!人为什么会堕三恶道?是你自己想的。你为什么会变成鬼?鬼贪心重,你天天想的是贪,贪名、贪利、贪财、贪色。五欲:财、色、名、食、睡,贪而无厌,天天想这个;贪心变饿鬼,饿鬼都是贪而无厌,你是这么到鬼道去的。地狱是瞋恚。见什么人都不高兴,见什么人都想发脾气,嫉妒、瞋恚堕地狱。愚痴变畜生。愚痴是对这个世间事物的真假、善恶、是非、利害都没有能力辨别。我们人常讲糊涂,愚痴、糊涂,这是畜生道的业因。贪、瞋、痴是三恶道的业因,你天天想这个,你不是自找麻烦!

所以,我们真正懂得「一切法从心想生」这个真实的道理,我们做人的态度马上就改变了。我为什么不想佛?我天天想佛、天天想菩萨,我将来肯定就变成佛菩萨。佛菩萨在哪里?经教里面。我会把读经研教当作我这一生唯一的一桩大事来办,把经教里面的道理变成自己的思想见解,把经教里面的教训变成自己的生活行为,这个人不知不觉就超凡入圣。佛是圣人,菩萨是圣人,不知不觉的就永脱轮回。为什么不干这个?为什么要去搞贪瞋痴慢?天天去想求真实智慧,这个事情要紧!

所以,把念佛摆在第一。『称扬佛名摩尼王云』,这是把念佛摆在第一。只有念佛才成佛,不念佛怎么能成得了佛?念佛不一定是口念,最重要的是心念。你看念佛那个「念」字,念字不是口,念字上面是个「今」,下面是个「心」,你要能体会到这个字的意思;这个字的意思是我现前的心是佛,这叫做念佛。佛的心是什么?什么样的心才是佛心?三皈传授里头就告诉你「觉而不迷,正而不邪,净而不染」,这是佛心。你心里头常存「觉正净」,时时刻刻保持不失掉,你是真的在念佛。我们现在用最浅显的最容易懂得的,「真诚心,清净心,平等心,正觉心,慈悲心」,这是佛心。我们念念具足,念念不失,这叫念佛。口里念著阿弥陀佛,手上拿著念珠,心里头还有是非人我,还有贪瞋痴慢,那不叫念佛,那是古人讲的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。他以为他那个是念佛,殊不知他错了。

我们初学的人,身语意三业要相应,心里头与佛相应,口里头称名,手结印。你看阿弥陀佛平常结的印,阿弥陀佛的手是这么拿法,这叫法界印,我们也叫弥陀印。「法界定印」就是普贤菩萨的三昧;《华严经》「普贤三昧」《楞严经》「首楞严大定」。手印就是我们现在讲的手语。我摆上这个样子,你们大家一看就明白了,这是最自然的一个姿态,最自然的就是法界,一丝毫造作都没有,自自然然。手印就是我们现在讲的手语。你看佛摆上一个什么姿态,我们就晓得他是什么意思,我们一看就明白就会意了,不必用言语。在佛家里面称为手印,现在人讲手语。

佛号里面,诸佛如来无不赞叹阿弥陀佛。释迦牟尼佛在《无量寿经》里面,称赞阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」,这句话我们不能轻易忽略过。释迦牟尼佛的赞叹是代表十方三世一切诸佛的赞叹,一切诸佛名号,这个名号是根;换句话说,根本的名号,或者说是一切名号里面的总名号,称阿弥陀佛!

阿弥陀佛是什么意思?释迦牟尼佛在《阿弥陀经》给我们解释,他说了两个意思:阿弥陀佛又名「无量寿佛」,又名「无量光佛」,无量光跟无量寿就是阿弥陀佛的解释。阿弥陀佛这一句完全是梵语音译过来的,「阿」翻成中国意思叫无,「弥陀」翻成中国意思叫量,「佛」翻成中国意思叫觉;要完全从字面的意思来讲是「无量觉」。觉就有光,觉是智慧,智慧光明。有光一定就有寿,寿是什么?光明恒照,常照。所以阿弥陀佛也叫「常照光佛」,他是个总名称。

《大乘无量寿经》,夏莲居老居士的会集本。今天在座,你们有一百多位同学是从中国大陆各个地方来看我、来听经。最近这两年,在中国、在台湾,有一些人提出反对的意见,说这部经不可以读,一定要读原译本。许许多多同学过去学这个本子,都产生了疑惑,有人写信给我,有人打电话给我,问我怎么办?我在讲经的时候也讲过好几次,反对的人别有用心,他不是反对会集本,他是反对净土法门法师 。为什么?净土法门法师 提倡夏莲居的会集本,他就反对夏莲居的会集本;如果净土法门法师 要提倡王老居士的会集本,他也一定反对这个会集本;如果我要提倡魏默深的会集本,他一定就反对魏默深的会集本。他为什么不反对王龙舒的会集本,为什么不反对魏默深的会集本,要反对夏莲居的?你就知道了,他是对人的,他不是对这个本子,他别有用心。

如果说会集本不能用,我再告诉诸位同学,古往今来佛门里面无论是出家道场,或是在家居士道场,你们有没有早晚课诵?有,都有早晚课本。早晚课本是不是佛说的?不是的,是会集本。会集本不能用,早晚课诵本就不能用。还有佛门里面用的许许多多的忏仪,现在大陆上很流行的水陆法会,水陆法会的忏仪,他们念的那个经本,不是释迦牟尼佛说的,那是会集的。好!那水陆法会不能做!《梁皇宝忏》也是会集本,也不能做;《慈悲三昧水忏》也是会集本,统统不能做。那很好,这些出家人、在家人老老实实念经,所有这些法会统统不能做,早晚功课也不能做。为什么?做,会集本。你明白这个道理,你才知道说话的人,他是用的什么心?你就恍然大悟。

这个会集本是我的老师李炳南老居士传授给我的,他的老师是印光大师、是梅光羲居士。你看夏老的会集本前面,有一篇很长的序文,那个序文是梅光羲居士写的。北京黄念祖老居士是梅光羲居士的外甥,黄老的母亲是梅光羲居士的妹妹,这是夏老的传人。这个本子会集出来之后,得到当时慧明法师的印证。慈舟法师,那时候的慈舟法师是戒律精严的,为它作了科判,这个科判我们都印出来了。慈舟法师还讲过这个会集本,梅光羲居士也讲过,黄念祖居士在跋文里写得很清楚。我们学佛要有智慧、要明理,绝对不能听人家三言两语,我们的信心就动摇,那就坏了。

依照这个经本去修学,往生的人很多,瑞相希有!一年前,新加坡居士林老林长陈光别居士就是依会集本念佛往生的。他晚年身体不好,常常生病,在家里休养。我听他家里人说,他每天听我讲《无量寿经》的磁带,每天听八个小时,一遍一遍的听,听了四年,他心得定了;除了听经之外,他就念阿弥陀佛。他往生的时候,这样学两年,他就有把握往生,给李木源居士讲,他说:我很想往生,不想再住世了。李木源居士求他:你不能往生,居士林需要你领导。他想了很久,他说:好吧!我就再等两年。帮助李木源居士来培养他的声望,逐渐逐渐让李居士来领导这个团体,这样就延缓了两年。我听他家的人讲,在往生前三个月,他在一张纸上写八月初七,八月初七,八月初七,写了十几个八月初七,家里人也不敢问他是什么意思。三个月之后,八月初七那一天往生。三个月之前,预知时至,他往生极乐世界,他可以延缓两年,这是会集本的效果。我们在新加坡,那么多居士同修、还有出家的法师亲眼看见的,瑞相希有!

所以我知道这些人都是对我而来,我能不能放弃会集本去提倡别的?不可以。我如果这样做,那就上了大当。为什么?净土法门法师 ,「忘恩负义,背师叛道」,我这一生的修学,这两句话的罪名全部毁掉了。所以我在讲席当中,告诉大家,全世界的人都可以反对,我绝对不反对,我有信心,我依照这个法门修学。为什么?老师教我的,我相信老师。我要不相信他,我为什么跟他,做他的学生?为什么拜他为老师?我拜他为老师,听到别人几句话,我对老师信心就怀疑了,这个学生叫背师叛道、叫忘恩负义,这个学生决定一无所成,这种学生的果报决定在三途。我不上当,我很清楚,我很明白,那些说闲话的人,《无量寿经》他一遍都没有讲过,可能都没有念过。我会集本讲了十一遍,我怎么会被动摇?你们同学听了人家这些闲话心动摇了,那是你自己的事情,与我不相干。我是决定不动摇,决定要弘扬这个本子,老师嘱咐我的,我有这个使命,有这个责任。早年弘扬这个本子,在海外只有我一个,在国内只有黄念祖老居士一个人。以后我们两个人有缘分遇到了,我特地到北京去拜访他,去看看他,真正是志同道合。我们在法脉上有这个因缘,有这个缘分,还是一家人。

所以《无量寿经》,阿弥陀佛是一切诸佛如来教化众生的不二法门!会集本会集得好,能度末法九千年一切苦难众生圆成佛道,无量无边的功德,没有人能够相比。我们要认识清楚,决定不听谣言。现在时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部