大方广佛华严经  (第八二四讲)  2002/08/18 澳洲净宗学会   档名:12-17-0824

诸位同学,我们接著看下面偈颂第八首:

【若有能修普贤行,入於菩萨胜智海,能於一切微尘中,普现其身净众刹。】

昨天我们用了相当的时间给同学们做了报告。大意懂得之后,经文我们应当怎样来学习?我们是凡夫,不是法身菩萨,但是普贤行能学多少,我们就学多少,总归是要学的。普贤菩萨的修行方法就是全部的《华严经》,可以说菩萨从初发心到等觉,无量无边的法门都包括在其中。为什么要说普贤行?普贤行跟菩萨行没有两样,为什么要加个普贤行?那就是普贤菩萨的心量跟一般菩萨不一样,用普贤菩萨的心量修一切菩萨行,就叫『普贤行』。这个意思我们在讲席里面不只讲过一遍,我们常常勉励同学,我们应当要学普贤菩萨,效法普贤菩萨,普贤菩萨的心是圆满的大心,这一点我们不能不懂、不能不明了。

普贤菩萨的心有多大?尽虚空遍法界。普贤菩萨的身有多大?也是尽虚空遍法界。我们一般凡夫,不但是凡夫,包括二乘、权教菩萨,有懂得这个道理,但是没有入这个境界。谁能够常常想到:我这个身体是虚空法界,我这个身体是整个宇宙?如果能常作如是观,确确实实身心跟大宇宙融合成一体,这是普贤菩萨的思想、普贤菩萨的观念,然后无论修哪个法门都叫普贤行,道理在此地。所以经上才讲:菩萨不修普贤行,不能圆成佛道。这句话的意思我们明白了。

你的身心跟大宇宙不能融合成一体,这不叫佛。不但佛身心跟宇宙是一体,确确实实是一体,法身菩萨就入这个境界了,绝对不是把这个身当作自己。当然身也不例外,宇宙之间任何一法都是自己,那身也是一法,当然也是自己。六道凡夫只认身是自己,把身外之物忘掉了,法身菩萨知道身外的一切还是自己。这个话很难懂,为什么?不是我们的常识,我们从来也没有做如是的想法。所以我们在讲席里头常常以作梦来做比喻,因为你都有作梦的经验。当梦醒的时候,你有没有认真去想一想刚才做的梦境?梦中当然有自己,没有自己你就不可能有梦,梦一定有自己,梦里面还有很多人,还有很多山河大地。

整个梦境从哪里来的?现在一般科学家都说梦是意识变现出来的。说意识也可以,反正意识也是心,唯心所变,能变的是你自己的意识,是你自己的心,所变的一切境界,问问是你还是他?我们从这一点细心去思惟观察,明白了,梦中所有境界都是自己,都是自己意识心变现出来的,那怎么不是自己!梦里梦到许许多多那些人,那些人都是自己,梦里面芸芸众生、山河大地还是自己,梦里头的虚空也是自己。你要把这个想通了、看清楚了,然后现实的境界跟梦境没有两样。

我们常讲:虚空法界刹土众生是自己!这桩事情,你要是肯定、认知了,「我认识了,我明白了,我承认了」,那恭喜你,你已经证得法身。证得法身就超越十法界,不只超越六道,你就是华严会上的法身菩萨。诸佛如来、法身菩萨跟凡夫,就是那一念的差别。凡夫不承认,只承认这个身是自己,身之外的一切,绝不承认那是自己,自他对立;法身菩萨他们的观念当中,自他融成一体。我们讲自他是一,自他不二,这些全是废话,这些还是妄想分别执著。事实真相,佛经上常讲「言语道断,心行处灭」,念头不生。还有个自他,你还起念,这个念是妄念。你还有言说,言说是废话,不是真的。真的,清净寂灭相;真的,大自然的运作。这个运作,佛在经上讲是唯识,识在动。看到宇宙的运作,十法界依正庄严的运作,不论是大小,大到宇宙小到微尘都不可思议。这是普贤的,用我们的话来说,普贤菩萨的思想,普贤菩萨的见解,我们用这一种思想见解修六度万行,统统叫普贤行。

普贤行无量无边,归纳为十个纲领,这就是普贤菩萨的十愿,我们称作愿王。「王」这个字的意思是大愿的核心,大愿的主体,我们称之为王,实际上就是这十大愿。第一个「礼敬诸佛」,普贤菩萨做到了,我们做不到。我们看这个人对他很尊敬,那个人瞧不起他,没看在眼上,这不是普贤行。如果是普贤菩萨,对於一切人事物,他的心是真诚的、是清净的、是平等的,他的恭敬是平等的恭敬,决定没有差别。对人事物这个多一点点,那个少一分,这是轮回心,那是凡夫,普贤是到圆满的平等。我们对佛恭敬,佛弟子大家没有话说,对佛哪有不尊敬的道理!对一只蚂蚁是不是像对佛一样的恭敬,对一个恶人、无恶不作的人,也是跟对佛一样的恭敬,这是普贤菩萨。这样说来,普贤菩萨是不是善恶都不分?善恶都不分就变成白痴,那不是个正常人,普贤菩萨跟如来果地上已经相等,等觉菩萨,他哪有不清楚的!六道里头任何一个众生,他的过去、他的未来,过去无始,未来无终,你的起心动念、言语造作,你所受的一切果报,普贤菩萨全清楚,哪有不清楚的道理!

为什么还要用对佛那样恭敬心对一切众生?跟诸位说,性德自然流露;性德的流露,他就是这个样子,法尔如是。性德里头没有妄想、没有分别、没有执著,他流出来的就是这样的,一片真诚、清净、平等、正觉、慈悲,丝毫等差都没有;有丝毫等差,他不是普贤菩萨。我们修行,在日常生活当中修什么?就修这个,总得要有几分像普贤菩萨。不能完全像,完全像我们做不到,我们还有烦恼习气;一百分里头,总有个一两分像、三四分像。要认真努力把自己的境界不断向上提升,这是正确的,这叫真修行。如果每天过日子还是悠悠泛泛,烦恼习气不但没有减少,天天还在增加,你就要知道,你不是修的菩萨道,你修的是三恶道;都是修道,你修的是三恶道,果报在三途。我们的麻烦是无量劫来养成的烦恼习气太重、太深,想改改不掉,但是不能不改,一定要克服自己的烦恼习气。

初学,我常常劝勉同学们,决定要随顺佛陀教诲,用这个来克服自己的烦恼习气。头一个我们不老实,起心动念为了自己的利益,总是要欺骗别人,我们用的是妄心、用的是虚伪。佛菩萨呢?佛菩萨用真心、用诚心。菩提心头一个是至诚心,真诚到极处,那是法身菩萨,那是诸佛如来。我今天要作菩萨,我今天想成佛,我头一个要学真诚心。别人虚情假意对我,别人欺骗我,没有关系,为什么?我知道他搞六道轮回,我也用虚情假意对他,我不就跟他走了!我在轮回里搞这么长久的时间,就是对人不真诚,沦落到这个样子,从今之后我不想再搞六道轮回了。

你要怎么个修法?你对一切人事物用至诚心,真诚到极处。用这个心为一切众生服务,他能接受,我们尽心尽力的帮助他;他不能接受,有!有业障深重的人不能接受。你用真心对待他,他就问你:你为什么用这个好心?你有什么企图?你有什么目的?他害怕!到他害怕的时候,我们察言观色,他有这个意思了,我们赶快退出回避,让他心安;知道他没有这个福分、没有这个福德接受。佛家常讲佛度有缘人,哪个地方有缘我们就到哪里去,这个地方人对我怀疑,不能接受,我们回避。我们对他的善行永远赞叹,对他的恩德念念不忘,直到他哪一天觉悟了,不再疑惑,我们再去帮助他,不迟!经上常讲的「变化神通」,都是说这些事情,在现代术语叫做高度的艺术。高度艺术的运用,要有高度的智慧,就不会用错,就会用得非常恰当。

所以菩萨亲近你是帮助你,菩萨离开你还是帮助你。离开怎么帮助你?帮助你觉悟,帮助你破迷,破除你的疑惑,这叫慈悲。从这个地方我们就明白了,佛出世,示现八相成道出世,在这个世间帮助我们,好!佛示现灭度也是帮助我们。换句话说,佛来或者是不来,都是为了帮助众生消业障,增福慧,破迷开悟,离苦得乐,永远没有间断。我们凡夫不知道,不觉悟。我明白这一点点道理,了解这一点事实真相,是五十年读经没有间断。特别是在《华严经》里头体会到佛的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,确确实实周遍虚空法界。

如果我学普贤行、修普贤行,众生对我不恭敬,对我误会,甚至於毁谤,我们一定要晓得这是正常现象,决定不能有一丝毫责怪,我们要用高度的智慧、善巧方便来化解。化解的方法没有一定,在佛经的术语叫善巧方便,念念不舍众生,「佛氏门中,不舍一人」。礼敬,特别是在现前这个社会,伦理道德、圣贤教诲、佛法,大家几乎都把它忘得干干净净,寺院庵堂还有这么一个形式,没有内容;没有内容是没有人真学佛,没有人依教奉行。佛像在,佛的经书在,没人讲究,没人照做了,徒具形式,这不能够利益众生。这是什么原因?佛菩萨并没有舍弃这个世间人,佛菩萨天天还是观察这个世间,等待时节因缘。时节因缘怎么成熟的?等待这个众生业障消了。听说这个世间有世界末日,有大灾难,这个大灾难是消众生的业障。众生受苦受难,受到极大的苦难,他会回头想想,头脑冷静了,思惟善法,希求善果。只要有这个念头,哪怕有那么一点点念头,佛菩萨都来了,来帮助你。

所以有灾难,灾难是消业障的。你累积的恶业累得多了,累得多了时候果报现前了,果报就是消业,不是不好。造作五逆十恶堕阿鼻地狱,五逆十恶是极重的罪业,这个罪业怎么消?在阿鼻地狱里头消,六道三途是帮助众生消罪业。四圣法界,那个罪业消尽了,在四圣法界里头增长福慧;福慧满足,脱离十法界入华严境界。所以三途六道不恶,跟世间监牢狱一样,监牢狱不是坏事,是让造作罪业这些罪犯在那个地方反省,在那里觉悟,在那里回头。世间监牢狱是人造的,三途六道不是人造的,是业感。《地藏菩萨本愿经》里头「业感品」,是你造作的业感应变现出这个境界。地狱是业感的,你想想十法界是不是业感?是!地狱是恶业感召的,人天是善业感召的,四圣法界以上是净业感召的,脱离不开业报。

我们头一个要学礼敬,一切恭敬,佛如是,儒亦如是。你们打开儒家的《礼记》《礼记》头一篇「曲礼」,第一句话「曲礼曰,毋不敬」「毋不敬」,岂不跟普贤菩萨「礼敬诸佛」一个意思。世出世间圣人教人都是从一个敬,礼敬,从这里教起,头一堂课。我们把它疏忽了,没有认真学习,所以在佛法里头纵然修学几十年,没有成绩。什么原因?基础没有了。礼敬是基础,对待一切人不能没有恭敬心。尤其是对待恶人,对待自己的冤家,对待自己的仇敌,你要用礼敬,冤家仇敌他都有佛性,他都是佛,他对我有怨,他恨我,我们不能怪他,回过头来自己要反省、要检点,我一定做错事惹他怀恨在心,他为什么不恨别人?凡夫最大的过失、最大的缺点,所有一切过失都是别人的,自己没有,这个人永远在三途六道,这个是真正的愚痴。有智慧的人他不是这个想法,有智慧的人遇到逆境恶缘,他回过头来反省,我一定做错了,绝对不会把错误推给别人。你反省,改过自新,这是真正忏除业障,提高自己的境界,提升自己的定慧。所以逆境恶缘是善知识,使我们自己的学习不断的再进步,自己确确实实得到法喜充满。孟夫子所说的「反求诸己」。特别是在逆境恶缘当中,一定要回过头来反省,过失肯定在自己这边,不在别人,你才能成就自己的德行,成就自己的学问。

「称赞如来」。恭敬是平等的,恭敬决定没有分别,至诚恭敬;赞叹里面这有差别了。所以称赞不叫诸佛了,礼敬诸佛,称赞如来。「诸佛」「如来」差别在哪里?说诸佛是从相上讲的,相是平等的,所以礼敬是平等的;说如来,如来是从自性上说的。一个从相,一个从性,说诸佛是从相上讲的,说如来是从性上讲的。换句话说,称赞那要看这个人他的心行,与性德相应称赞,与性德相悖不称赞。这个好,决定没有毁谤,不赞叹而已。善财童子五十三参,我们见到了,五十三位善知识代表现实社会里面男女老少、各行各业,行业里头有善有恶。譬如屠夫,杀猪、杀牛、杀羊、杀鸡,从事於这个行业,这个行业是杀生的行业,善财童子遇到这些人(屠夫)礼敬,至诚恭敬,但是怎么样?没有赞叹。他有什么问题向他请教,直截了当就提出问题,前头没有称赞的话。卖酒的这个行业,开赌场这个行业,这些行业善财童子不赞叹,为什么?这个行业与性德相违背。善财去参访这个是有道理,为什么?成就自己圆满的智慧,宇宙之间一切事物都要通达明了;通达明了,你不接触,你怎么能明了?不接触,听别人说的,你没有得到证明,必须要跟他们学习,向他们请教。所以善的要学,不善的也要学。诸佛如来无所不知,无所不能,他那个能力从哪来的?参学得来的。从前方东美先生给我讲,这是真实的学问,绝对不是闭门造车。自己在家,凭我理想,那个不行,那个不符合事实。所以佛教讲的这个修学,那是非常有道理,一定要亲自去学习。所以称赞里面,有这一点差别。

「广修供养」,这里头没有差别。他是恶人做坏事,他今天没有饭吃,他今天挨冻,你要不要帮助他?要帮助。不能说这是恶人、坏人,我们就不顾他,不可以!广修供养里头没有差别的。这里面得有智慧,不能随顺感情,要随顺理智,这个供养要恰当。他是做善事,我们帮助他,也要帮助他适当,不能过分,不能不及。不及,他的事情做不成功。过分了怎么样?增长他的贪心,增长他的烦恼,这是错误的。恶人供养过分了,他拿你的供养去造恶业,他有罪,你有过失。换句话说,供养确确实实是他所需要的,我们要明白这个道理,帮助他促成他的好事,这就正确了。所以这里头一定要有智慧、要有定功,这个定功不会被外面境界所转,智慧你就抓到分寸,恰到好处。

第四个纲领是「忏除业障」,这是属於自己的。前面三条都是修福,修慧修福。自己一定要肯定我们在六道里面,无始劫以来,生生世世造的业障无量无边。佛在经上举了一个比喻,如果这些业习种子,它要是有形相,那个形相再小,像一粒微尘一样,无量劫到今天所造的,他说尽虚空都容纳不下。这个话绝对不是夸张,是事实。所以一个修行人,无论修学哪个法门,无论修学哪个宗派,大乘小乘、显教密教,最重要的就是消除业障。没有成佛之前,这个是修行的核心,修行当中最重要的课程,消业障。

你看看,「礼敬诸佛」是不是忏悔法门?是!忏悔我们无始以来贡高我慢的习气,我们对於一切人能礼敬。称赞如来是消除口业,生生世世造多少口业。广修供养是忏除无量劫来悭贪的恶习,不知道一切有为法是梦幻泡影,把这个虚幻不实的境界误以为真实,念念想占有,念念想控制。广修供养是对付这个业障的,我不再占有,我不再控制了。这个是我在讲席里讲过很多很多次,我们要真修行、要真有成就,一定要放弃对一切人事物占有的这个念头,要放弃对一切人事物控制的念头,我们的心得解脱、得自在了。这个才与性德相应,性德里头没有占有、没有控制,没有这些妄想执著。现在时间到了。

诸位同学,我们继续来说一说普贤行。「忏除业障」是佛法修行最重要的一门功课,可以说八万四千法门,无一不是忏除业障。众生跟佛的差别,众生业障深重,所以成为众生;诸佛如来业障消除干净了,一丝毫业障习气都没有,这个叫诸佛如来。菩萨,我们知道有五十一个等级,等级怎么分的?他所带的业障有多少不一样,带得少的菩萨的地位就往上升,带得多的就往下坠;消一分业障,菩萨的地位就高升一个等级,等级是这样来的。在大乘圆教里面,见思烦恼这是最粗、最重的,这个粗是粗细的粗,最粗最重的,能够把三界八十八品见烦恼断了,你就证得大乘初信位的菩萨;就好像读书一样,一年级你才入了门。

什么叫见烦恼?见烦恼是说我们一般人对於宇宙人生见解(就是看法)错了,这就是见烦恼。头一桩事情看错了,是什么?把身当作我,这是第一个错误。见烦恼有五大类,第一个是「身见」。觉悟的人晓得身不是我,「我」不生不灭,身有生灭,身怎么会是我!身是什么?佛讲身是我所,不是我。我所就是现在人讲的我所有,身是我所有,不是我。像我们穿的衣服,这个衣服是我所有,衣服不是我。你看看多少人把这一桩事情看错了,误以为身就是我,起心动念都是为这个身,为这个身造无量无边的罪业,你说冤不冤枉!像我们穿的一身衣服一样,误以为这件衣服是我,想尽方法来保护它,尽干一些损人利己的事。这个造作罪业,为什么?为这一件衣服,这个很冤枉。衣服终究要坏,要穿脏、要穿破,到脏了破了,我们知道脱下来不要了,换一件。这个就是六道轮回里头舍身受身,这个身用了几十年了,老了不太灵光了,换一个新的身体,生死自在,决定没有贪生怕死的念头。贪生怕死是不知道这个身是我所,误以为身是我,产生了贪生怕死。

身见破了,边见破了。「边见」是什么?边见是相对的两边。确确实实,六道凡夫是生在相对的空间里面,执著有「我」,我的对面是「人」。我们的思惟,我们的想像,我们的言行,无一不是相对的。佛告诉我们,相对不是真的,这是错误的见解。

第三类叫「见取见」,第四类叫「戒取见」,这两类可以合起来讲,把因果看错了,不是真正的果报,误以为是真的果报,这个产生错误见解。佛在经上给我们举例子,譬如生天。许许多多人都以为生天是究竟圆满的果报,人生了天,就不老、就不生不灭,这个观念错误。天的寿命确实比人间寿命长,长很多,但是他还是有死,死了以后他还会轮回,它不是究竟的果报。以为究竟,这个看法错误了,果上看错了。

戒取见是因上看错了,这个在我们现前社会是普遍的现象。佛在经上给我们举一个例子,就以生天来说,生天的因是什么?上品十善四无量心,四无量心是慈悲喜舍,上品十善,这是生天的因。古时候印度一些宗教修行人,他们的目标都是求生天,修行禅定是重要的手段。有人在禅定当中看到牛死了,它的灵魂生天,在定中亲眼看见的现量境界,他产生了误会,人死了堕三途,牛死了生天。想想牛的一生干什么?替人耕田吃草。他就学牛,以为学牛就能生天,这个见解错误。他不知道这个牛前生曾经修过十善四无量心,他造的罪业堕在畜生道,畜生道这个罪业消尽了,它死了,阿赖耶里面善业的种子起现行,过去生中这个善业起现行,它生天了,是这个道理。不是耕田吃草能生天,那就错误了。

类似这些错误的看法太多太多了,我们在今天社会普遍看到的,一切众生追求财富,各个都想发财,用种种欺诈的方式把别人的财富骗到手,这能发财吗?错误了,这个就跟那个持牛戒想生天是同样的错误。佛在经上告诉我们发财,财是怎么发的?过去生中他修的财布施多。算命的人常讲你命里头有财库,你的财库很大,你的财富很多,你命里头有。你在这个世间,无论从事哪个行业,那个行业是缘,命里头有是因,因跟缘合起来果报就现前,你的财富就现前,这是正因。规规矩矩老老实实去经营,你的财富(命里的财富)统统都能现前。如果你不晓得这个道理,你用一些不正当的手段,你也得到财富了,你误会是你用手段得来的,其实你所得的财富是你命中财富的几分之几。这是什么道理?因为你造作很多罪业,把你的财折掉了,打折扣了。本来你的财库里头有一千万,因为你用不正当的手段,你所得来的可能只有五百万、三百万,亏吃大了,还自己以为聪明。要自己的财富增长,行!《了凡四训》里面讲得很清楚,袁了凡听到云谷禅师的教诲,他觉悟了,修财布施,你的财富源源不断而来;修法布施,聪明智慧天天增长;修无畏布施,健康长寿。佛在经上讲得清清楚楚、明明白白,佛教人,佛自己示现,确实如是。

我年轻的时候学佛,那个时候没有出家,我相信,我将《了凡四训》读了三十几遍,深信不疑。因为自己在年轻的时候也有不少人给我算命,我的命里头一点财富都没有,过去生中没有修财布施,没有福报,而且短命,寿命只有四十五岁。我们学佛那个时候,我还有两个朋友,非常好的朋友,以后我们都学佛,也都出家了,我们三个人真是同命相怜,都是没有福报,都是短命,都是四十五岁就没有了。我二十六岁学佛,到四十五岁这二十年,这二十年当中要好好的修,所以有时间表,财、法、无畏这三种我非常重视。到四十五岁那一年,我们三个人,二月走了一个(那时都出家了),法融法师二月走的,五月明演法师走了,七月我得了一场大病,我一想时间到了,所以生病我也不找医生也不吃药,在家里念佛求生净土。因为我知道医生只能医病,不能医命;寿命到了,不是医生能够帮得上忙的。每天吃一点稀饭咸菜,因为吃有油腻的东西就呕吐,一个多月慢慢身体就恢复健康,以后再没有生过病。所以在仁王法会遇到甘珠活佛,我们也很熟,甘珠活佛特别叫我坐在他旁边,告诉我,他说:净土法门法师 ,你这些年来讲经说法功德很大,你的命运转变了,过去我们都在背后说你。我说:说我什么?说你没有福报又短命。我说:这个我清楚,我知道,可以当面说,没有忌讳。他说:现在你不一样了,你不但有大福报,你有很长的寿命,统统都是你这一生这些年修来的。我相信他的话。种因!积极去种因,你才能收到果报。

我并没有希求果报,也没有希求长寿,什么希求都没有,只是觉得过去生中没有做,忏悔的心来修学。我有福报,我的福报一定给大家共享;我有寿命,我一定用这个身体为大众服务,从来没有想过自己。这个是我自己一生的经历,随顺佛陀教诲得真实利益。这个利益是小利益,真正的大利益是什么?大利益是智慧开了、觉悟了。觉悟之后,我们这一生这个方向目标不一样了,不要说是人间富贵放下了,彻底放下了,天上也放下了。我们的目标是走纯净纯善,我们希求往生净土,亲近阿弥陀佛。这个信心愈来愈坚定,愈来愈有把握。

诸位同学,你们要求往生,也想很有把握,应该怎么做?放下万缘,世出世间法要舍掉,不能有丝毫贪念,身体在这个世间一切随缘,自己不加丝毫意思,恒顺众生,大家说好很好,大家说不好也好,一切时一切处养自己的清净心,养自己的善行,心清净善良,行清净善良,与佛菩萨的教诲相应。对於世间一切人事物,我们常讲的性相、理事、因果,愈来愈清楚,愈来愈明显,这个收获大了,这个决定不是财富、聪明智慧、健康长寿能比的,那是小道,那不是大道。

所以这个身体还在,我们做什么?为众生做的就是续佛慧命,帮助众生破迷开悟,离苦得乐。我选择的方式是在摄影棚录相,将来把这些录相带、光碟供养给大众做为学习的参考。我效法的是释迦牟尼佛一生为我们所示现的,除此之外,我一个妄念都没有。这一边的净宗学会交给我,我依旧请这些老的同修们、老干部们继续发心,护持正法,培育人才,弘法利生。你们去做,我在当中协助你们,我哪里会要道场,我要个道场干什么?我也不会为这个道场去操心,一切顺其自然。

只要心正行正,三宝护持,这个是我在没有出家之前,章嘉大师教我的。只要我们的身心都是为佛法、为众生,不为自己,他说:你一生佛菩萨替你安排,什么心都不要操。我相信老师的话,老师这个教诲我这一生得受用,从来不操一点心,心才能保持到清净、平等,才能够不失真诚、慈悲。为什么?不要我自己操心了,佛菩萨安排,这个多好!我自己要操心,那佛菩萨看到:你不错,你自己有办法,好了,我就不要管了。我什么都不操心,什么都不管,那佛菩萨不管不行,他要管。这几十年当中都是这个样子,我绝对不会改变,我绝对不会受境界影响,我相信老师的教诲。

所以「忏除业障」是行门里头第一个重要的纲领,在生活当中、工作当中,处事待人接物,一切时一切处,念念当中都是消除业障,业障消一分,福慧就增一分。业障障碍了自性本具的福慧,业障消除,自性的福慧就往外面透。这是真理,真正的道理,这个是真正的事实真相。

普贤行,前面这四句是属於自利,自利里头有利他;后面的愿,这个三愿是利他,利他当中不失自利,真的是自他不二。向下的「随喜功德」,随喜功德对治我们无始劫以来的嫉妒心,这是严重烦恼,是瞋恚里面的一分。容不得人,看到人有好处,心里生嫉妒,想方法去障碍,这个错了。菩萨教我们随喜,用随喜对治嫉妒、对治瞋恚,念念要想到成人之美,不成人之恶。别人做不善的事情,我们不随喜;别人做好事,我们要随喜,尽心尽力帮助他。

前几天图文巴的市长找我,告诉我这个城市(这个城市不大,只有八、九万人),青少年吸毒的比例很大,这是严重的社会问题。里面有一些青少年,由於家庭环境的关系,流离失所,无家可归,所以常常有犯罪的行为。市政府很难得想建一个中心来收容这些人,帮助他们戒毒,帮助他们回头。这是好事情,希望这个中心能做成功,那就是个好的榜样。各个地方,我们都知道青少年犯罪的比例愈来愈多,问题愈来愈严重;这个地方做得有效果,那是个好的榜样、是个好的示范。

他来告诉我,这是好事,希望这个收容所是青少年一个温暖的家,这里头要有真正有爱心的人去照顾他,教导他们。我们学院在这个城市,在道德教育这一方面我们很乐意帮助,一个星期我们去上个几堂课,好事情。凡是别人做的好事,这个中心的负责人是个虔诚的基督教徒,澳洲是多元文化的社会,不同的宗教都能够密切的合作,这一点很难得,不分彼此,互助合作,来共同帮助社会解决问题,造福社会。所以我们会尽心尽力的帮助他,只要做的是好事,对社会、对人民有好处,我们不分种族、不分宗教,我们一定会全心全力的帮助他们,随喜功德。

「请转法轮」也是打破我们的成见,自私自利的成见,门派的成见,那都是业障。我们学院将来正式招生教学的时候,我们到外面聘请老师,我们没有门户之见。但是这里头有邪正,我们总不能请个邪师,那就麻烦大了。只要是正知正见,随顺佛陀教诲的、随顺圣贤教诲的这些老师,我们会聘请,我们会接受。不但是佛教里面的,其他宗教里面正知正见的大德,我们也欢迎到我们学院来授课。我们在《华严经》里面读到过,尽法界虚空界所有一切众生是一体,所有一切圣贤,不同宗教的教主,创教的导师,用佛法来说都是佛菩萨的化身。日本中村康隆老法师接见我的时候,告诉我全世界所有宗教的创始人都是观世音菩萨的化身。我听了很受感动,他的话是正确的,所以全世界的所有宗教是一家人。

我在日本有几场讲演,我都说过,我们佛门宗派很多,不同的宗派都是释迦牟尼佛传下来的,我们好比是亲兄弟。不同的宗教,我们晓得那都是佛菩萨善巧应化的,那是我们的表兄弟、堂兄弟,统统是一家人,不能够歧视,不能够有成见,不可以互相毁谤,应当是互相赞叹,互相尊重,互助合作,这个社会才会祥和,世界才会真正有永久和平,众生有福,这个就是多元文化终极的目标。不但全世界所有一切人民能够和睦相处、平等对待,推而广之,我们对待所有一切的畜生道,我们今天讲所有一切动物、所有一切植物花草树木,我们都是以真诚、清净、平等心来对待,都是以同样慈悲爱心来对待。宇宙和谐,中国人所讲的风调雨顺,国泰民安,那是果;多元文化的思想,多元文化的行业是因;因殊胜,果报当然殊胜。所以我们懂得怎样「请转法轮」

接著「请佛住世」。有道德、有学问的人,我们要把他留在这个地区,他的德行能影响社会,那是好人,我们要请他常住在这个地方教导我们,我很重视这一点。真正有德行、有学问、有能力的人,我都希望他们常住在我们的学会、学院,我会全心全力协助他、帮助他办这个移民的手续。他们来到澳洲,澳洲人有福;他们常住澳洲,澳洲的社会会安定。贤人是国之宝,一个地区的人有福,佛菩萨感应就来了。

普贤菩萨的行愿,跟诸位说,实际上就是这七条,十愿后面还有三条,后面三条是回向,后面三条就是拓开心量,「恒顺众生,常随佛学,普皆回向」。你们看看这三条,恒顺众生是回向众生,常随佛学是回向菩提,普皆回向是回向真如,这是普贤行愿的总纲领。我们要知道怎样去修学,这样才能「入於菩萨胜智海」。这个胜就是殊胜,菩萨智海是自性本具般若现前,再加上个殊胜,那是普贤的行愿,普贤的心量。我们中国谚语常讲「量大福大」,量小哪有福报?量要大。

我在这个地方跟学校接触才算在开始,将来往来会密切,我一定会劝请,我要劝请学校招收这些学生统统免费,不收学费。在全世界不收学费的大学还没有,不收学费这个心量大。那学校的钱从哪里来?量大福大,这有因有果,你肯修大布施,后头一定有大福报现前。你斤斤计较收这个学费,你的福报从哪来?看看学校能不能够接受,能不能够做个试验,看看不收学费的这个学校,你看他的财源会不会缺乏?在我相信不会缺乏。为什么?全世界的善心人士很多,都想做好事,这个学校大学不收学费,那我们一定要帮助他,我也会帮助他。很可能不收学费的学校,比收学费的学校,那个财富不晓得要增加多少倍。得有这个智慧、有这个见识,真诚心为全世界一切众生服务。

大学为全世界所有国家地区造就人才,那学生水平要提高,这个是真的。我们要选择世界第一流最优秀的学生,免除一切学费,这个学校重视道德教育,重视多元文化,把全世界不同的族群、不同的文化、不同的宗教融合成一体。这个学校的师生都能够落实上帝爱世人,都能够落实为社会、为众生牺牲奉献,做出最好的服务,在佛法里面讲这才能「上报四重恩,下济三途苦」。现在时间到了


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部