大方广佛华严经  (第八四八讲)  2002/9/9  澳洲净宗学院  档名:12-17-0848

诸位同学,请看「华藏世界品」,右旋十海的第一段,离垢焰藏海,种所持刹,也是二十层世界。请看第七层,下面第六层介绍过了,请看第七层:

【此上过佛刹微尘数世界。】

这是距离。

【有世界名宝莲华庄严。】

这世界的名号。

【形如半月。】

这是说这个世界的形状,这个世界就是一个很大的星系。

【依一切莲华庄严海住。】

这是依住。

【一切宝华云弥覆其上。七佛刹微尘数世界围绕。纯一清净。佛号功德华清净眼。】

佛菩萨的德号,都是为教化众生而建立的。佛号是就性德而说的,菩萨号则是修德显示的。性德,我们要明了;修德,要认真努力的来学习。佛在经上常讲,性修不二,性德跟修德是一桩事情。

但是性德是一切众生本来具足,「不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异」。凡夫迷失性德时间久了,如果没有修德,性德是决定不能够显现出来的。所以在我们现前这个阶段,修德非常重要。修德一定要跟性德相应,才能够显发性德。如果与性德不相应,背道而驰,那就错了。把性德变成了三途六道,把自性本具智慧变成了无量的烦恼,这错了。凡夫修学的依靠就是经典,经典就是佛菩萨性德的流露。

我们看到这个世界『宝莲华庄严』,我们这个世界叫娑婆,这个世界叫「宝莲华庄严」,你看名号多好!『纯一清净』,这个世界没有三途、没有六道,居住在这个世界里面的众生,没有分别、没有执著。一般经论上讲见思烦恼、尘沙烦恼,他们都没有。有的,还有少许的无明没有断尽。

佛在这个地方教化,德号是用『功德华清净眼』,他的德号就是佛在那边教学的纲领,教学的宗旨。「功德」不断向上提升,「华」是比喻,代表六度万行。在这里我们就明了,什么是功德华?戒定慧三学是功德华,六度是功德华,文殊菩萨的十波罗蜜是功德华,这个文殊菩萨的,普贤菩萨的十大愿王,功德华。这是自利利他。

「清净眼」,诸佛如来教导我们的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」「一即一切,一切即一」,说一个清净,这五种都具足,一种都不缺,真清净!眼,六根之一,代表了六根。清净眼岂不就是讲的六根清净,一尘不染。虽然六根清净,自己证得寂灭地,这如来果地。大乘经上讲的,法云地的菩萨证得的是下品的寂灭地,等觉菩萨证得的是中品的寂灭,如来果地证得的是上品寂灭地,究竟圆满!但是不舍众生。虚空法界,迷失自性的众生无量无边,等待佛菩萨去教化,所以不能舍功德华。功德华是什么?表演,表演怎么样修功,怎么样成德。

中国古圣先贤先王,实在讲,那都是菩萨再来的。他治国用什么?以道治国,以德化民;那是圣人,那不是凡夫。道是什么?伦常,伦常是大道。我们今天看看现前的社会,道不见了。夫妇之道,这个世间夫妇有!夫妇之道没有了。父子有!父子之道失掉了。兄弟有!兄弟之道没有了。我们看到许许多多的兄弟,亲兄弟,为了争夺遗产上了法庭,兄弟之道没有了。君臣有,君臣之道没有了。朋友有,朋友之道也没有了。为什么会没有?没人教!从前为什么有?从前国家领导人教化人民。

领导国家第一桩大事就是要教导人民明道、明德!施政最重要的一个课题就是教育,「学记」里头讲得好「建国君民,教学为先」。从政,从国家的领导人一直到地方的领导人,像在中国,中央政府、省政府、县政府到乡镇,各个阶层的领导人,他办事什么事情摆在第一位?教学!教什么?教道德!其他的是其次,道德是根本。知道人与人的关系,那是真正的功德华。这个社会,这个国家才真正能做到长治久安。

社会安定和平兴旺,人民幸福,人人都能过好日子。什么原因?道德的教育!不能不重视。家庭要兴旺,如果没有道德,你想想,家庭怎么能够兴旺?印光大师出现在世间教化众生,头一个纲领「敦伦尽分」。敦伦尽分是道德的教育,是道;「闲邪存诚」是德。大道、大德!祖师大德、世出世间的贤圣,虽然他们极力在提倡,很可惜,认知的人太少,以致教学的成果不彰。又遇到现前世风日下,这个日下是真的,是一天不如一天,确确实实如古人所说「危急存亡之秋」。我们今天处在这个时代。

要挽救劫运,幸亏在这个时代得力於高科技的发达,资讯传播的便捷。真正有大觉悟的领导人,可以藉大众传播的工具,卫星电视、网际网路来落实道德的教育。就是这一尊佛的德号「功德华」「清净眼」,从功德华下手,得清净眼。得清净眼是我们佛门里面讲的明心见性,见性成佛!佛眼清净,佛心真诚,没有丝毫杂染。通达明了宇宙人生真相,思想、见解、言行,没有一丝毫过失,这是我们一定要学习的。

希望自己在这一生当中能有成就,能够达到佛菩萨对我们期望的水平,我们这一生就没有空过,这一生活得有意义、有价值。希望我们四众同学加紧努力。再看上面一层,第八层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名无垢焰庄严。】

世界名称也很好。

【其状犹如宝灯行列。】

这一种形状,我们在天文照片里面见过的,确实有这个样子。

【依宝焰藏海住。】

这是世界的依住。

【常雨香水种种身云弥覆其上。】

讲世界上空的庄严。

【八佛刹微尘数世界围绕。佛号慧力无能胜。】

在这个世界,『无垢焰庄严』世界,教化这个世界的如来世尊,他的德号是『慧力无能胜』。我们想到世界的名称,虽然这个世界不是纯一清净,我们想像当中应当比娑婆世界要殊胜。娑婆世界教主,教化我们的如来世尊释迦牟尼佛,仁慈清净,说明我们这个世间的人缺乏仁慈,缺少清净。

看看这一个世界,从佛的名号,他的教学的重点,我们就知道这个世界的修戒、修定、修慧。说个慧,必然包括戒、定,因戒得定,因定开慧。「慧力无能胜」,特别加强在慧力;慧有力了,他就不会迷惑。世出世法,哪一法最殊胜?我们在大乘经里面学习了这么多年,总应该明了,世出世间法第一殊胜的就是智慧。唯有智慧能解决一切问题,所以一切诸佛教化众生,总纲领、总原则就是破迷开悟,那个悟就是「慧力」

慧力无能胜,这是如来果地;换句话说,等觉菩萨的智慧还比不上!这是究竟圆满的德号。我们学佛,发心很重要。在求无上道这桩事情,不能得少为足。世出世间,特别是名闻利养、五欲六尘享受,得一点点就可以满足,好,这是好事。唯有求无上智慧这桩事情不可以得少为足,一定要求圆满。其他的名闻利养、五欲六尘的受用,得少为足是德行。为什么?受用里面不起贪瞋痴慢,不生是非人我。能够舍己为人,欢喜牺牲奉献,好事情。但是戒、定、慧这三个东西一定要达到究竟圆满,不可以得少为足。

现在我劝初学,水平很低。对於出家同学,我只要求《沙弥律仪》;对於在家同学,我只要求《弟子规》。我们一定认真努力把它落实,我要做到!我不是天天去念它,我要做到,字字句句都要做到。是不是以此为足?不可以,这是初阶,是我们积功累德的第一步。眼前我要求大家,我们首先取得这个标准,然后不断要向上提升。终极的目标要提升到如来的水平,这个才叫有志气。这不是贪心,这是大德,成就自己才能够成就众生。这在大乘经里面显示很多,自他不二,成就自己,就是成就众生。何况成就之后,以无量无边的善巧方便帮助众生,教化众生。我们今天对於诸佛菩萨这一桩事有了少分的体会,能认知,我们欢喜赞叹,我们非常向往。当然接著的,就是认真努力的学习。再向上看第九层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名妙梵音。形如卍字。】

这世界的形状。

【依宝衣幢海住。一切华庄严帐云弥覆其上。】

这是世界上空的庄严。

【九佛刹微尘数世界围绕。佛号广大目如空中净月。】

『妙梵音』世界,佛号『广大目如空中净月』。「梵音」,梵是清净的意思,没有七情五欲的染污叫做梵。所以「梵」就不是欲界。七情五欲,虽然你没有断,你有定功,你有智慧完全控制住了。虽有,不起作用,这种功夫就生梵天,色界天的第一个阶段。色界有四禅十八层天,初禅,梵天;二禅,光天;三禅,净天;四禅是福天,福报最大。所以初禅是梵天,七情五欲离开了,身心刚刚得清净,初得清净,好境界。

梵音,清净音。在佛门里面通常讲,讲经说法是梵音;赞颂、歌咏也是梵音。佛法里常讲的梵呗,就是唱念,像其他宗教里面唱圣诗一样,唱赞美诗一样。佛门里头有音乐、有赞颂,你听到心地会清净,会安详。诸佛菩萨说法的音声也叫梵音。

「梵」上加上一个「妙」字。妙什么意思?妙是不执著就妙。见色闻声,境界清清楚楚、明明白白,心里面如如不动,在受用,在享受,这个妙。如果见色闻声,在享受当中起心动念,那就不妙。受用当中要不起心、不动念,没有分别执著,这个妙。这个妙是什么?《华严经》上讲的无障碍。起心动念有障碍,不起心、不动念就是没有分别执著,理事无碍,事事无碍,所以佛的德号「广大目」《般若经》上讲佛五眼圆明,那才叫广大目。

我们凡夫只有肉眼,肉眼有障碍,隔一张纸就把外面的境界相障碍住了,你就见不到。天道里面的天眼,比我们的能力就强。天眼通非碍,一切障碍他能够透视,这个我们可以相信。为什么?现在我们藉著科学仪器能透视,X光、紫外光。从这些现象上我们了解,我们这个眼的功能,在光波里面,只能够见一定的波度;比这个光波长的,长波,我们见不到;比我们现在能见光波,这个波短的,我们也见不到。

佛在经上讲,我们的眼跟佛的眼没有两样。宇宙之间无量无边不同频率的光波,我们统统都能见,没有障碍。为什么现在我们的能力局限成这个样子?无量无边频率的光波我们统统都见不到,只能见到这一个频率,这什么原因?因为我们心里面起了妄想分别执著,这佛经名词讲无明、尘沙、见思烦恼,把我们的能力失掉,障碍住。现在我们肉眼见的这个频率,它没有障碍,其他的频率统统都被它障碍住,就这么回事情。

所以佛教导我们修定,修定是什么意思?修定就是降伏妄想分别执著,断灭妄想分别执著,修定的作用在这个地方。妄想分别执著要是伏了,伏住了,不起作用,我们的能力恢复一部分。如果把妄想分别执著都断掉,我们眼的功能完全恢复,广大目!完全恢复。这一恢复,科学家所说的不同维次空间全部都突破了,我们生活的空间大了,无限大!能力没有恢复,我们的生活空间很小。不能恢复,借重工具稍微扩大一点点,没有办法称心如意无限的扩大。

最近这三百年来,人类发明了许许多多的机械,科学技术,把我们的生活空间向外扩张。在古代没有这些工具,科学技术的工具,许许多多人在一生当中,确实有没有离开他那个县城的。这一个小地方,一个县市,他没有离开这个县市的范围。别的县市一生都没去过,真是叫老死不相往来,生活空间很小。现在科学技术发达,交通方便,我们的活动空间居然能够达到整个地球。

整个地球是我们的生活空间,那你就要晓得整个地球是一家人,所以现在有人讲地球村,这个话说的不无道理。每一个星球在太空当中,一个星球就是一个村庄,我们共同生活在这个村庄上的人,怎么能够不相亲相爱?怎么可以不互助合作?我们同生活在这个小村庄上!技术愈来愈进步,我们眼看将来的民航机,速度比现在的飞机要快一倍到两倍。现在飞越太平洋大概需要十个小时,将来的飞机飞越太平洋大概是四个小时。太平洋两岸可以每天去早晚上班,上班下班。这不是个地球村是什么?不能不认知。

认知之后,我们的心量就拓开了,我们生活空间大了。但是借重机械还是受拘束,不能到太空其他星球上去旅行!太空当中星球太多太多。纵然我们再过若干年,有更进步的飞行工具,可以到火星上旅行,可以到金星上去旅行,我们还不能够离开太阳系,这是借重於科学工具。佛教给我们方法高明,无需要借助科学工具,恢复我们的本能,这是极高明!我们的本能没有障碍,《华严经》上讲的理事无碍,事事无碍,无需要借重任何工具,一念、一刹那就能够到达尽虚空遍法界任何一个星球、任何一个星系,不需要工具的。

耳目都恢复了能力,广大目。诸佛刹土,我们在这个地方看,看得清清楚楚、明明白白,如同目前。「如空中净月」「净月」是没有云彩遮盖。这个后头四个字是比喻,是我们的本能,我们应当努力寻求恢复。好,现在时间到了。

诸位同学,我们再看这个二十层世界的第十层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名微尘数音声。其状犹如因陀罗网。依一切宝水海住。一切乐音宝盖云弥覆其上。十佛刹微尘数世界围绕。纯一清净。佛号金色须弥灯。】

这个世界非常奇妙,不可思议。我们在这段经文里面看到,这个世界『纯一清净』。『微尘数音声』,或「纯一清净」,这个声音决定不是烦杂的声音,决定不是痛苦的声音。微尘数的声音是什么?肯定是如来说法的音声。音声何以那么多?使我们就想到法门无量。佛在这个世间,宣说无量无边的法门。微尘数的法门,当然就有微尘数的音声,大法宣流。

这个世界很像极乐世界,是一个圆满的佛教大学,无论你想学哪一个科目,应有尽有。「纯一清净」,是法身菩萨居住的所在,这里头没有六道、没有九法界,确实是一个非常好的修学环境。菩萨在这个里面成无上道,我们在想像当中他们的进度一定是快速的,只有进步,没有退转,他没有退缘。

『佛号金色须弥灯』,这个名号里面讲的三桩事情,一个是「金色」,一个是「须弥」,一个是「灯」。三桩事情都是比喻,比喻佛在这个世界教化众生的重点,教化众生的总的纲领。「金色」是比喻不变,不但是贵重,最重要的意思,不变。在五金里面,这属於金属,金银都在七宝当中。五金里面,像银、铜,受氧化之后它会变色,唯独黄金不变。所以金在五金里面一般人最喜爱。金之德,它表示这个德不变。圣人对於这个德行非常尊重。这是真正有大德的人,在任何状况之下他不会被利诱,不会被威武所屈服,他不变节,他禁得起考验。

佛教菩萨,在九法界里面示现教化众生,决定不能被九法界所影响,不能被境界所转。凡夫做不到,常常在变,是什么原因?自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢放不下。所以境界现前,他立刻就想到与我有没有利益,与我有没有害处,他心就产生变化。志性不定,《地藏经》上讲阎浮提众生常常在变化,自己不能控制。

所以佛教给我们修戒修定,非常有道理。真正持戒修定的人不会被境界所转,不被境界转就有能力转境界。经上讲「若能转境,则同如来」,佛菩萨有能力转境界,而不被境界转,我们凡夫差就差在这里。心常常随著境界转,而不能够转境界,不能在一切境缘当中保持著如如不动。这是在此地这个「金色」所表的义趣。

「须弥」,这是我们这个单位世界之中最高的一座山,山名,佛称作须弥山。须弥是梵文,翻成它的意思叫妙高。我们要取它的意思,不要著相。高,容易懂,妙,不好懂。我们这个单位,这个单位世界,佛常常讲,日月绕著须弥山的中间在运行。须弥山的四方是四大洲。所以从前古德根据佛经上所说画了一个图形,当然现在人科学知识多了,看到这个图形都好笑。没有亲自见到这个事相,凭著想像,凭著听说想像,画这么个图形出来,当然不切实际,这是自然的现象。

现在我们晓得,日月绕银河系转,银河系的中心那就叫须弥山。我们看看现在天文学家画的银河系的图,银河系当中确确实实是高出来的,这个形状像一个钵一样。也像我们中国农村里面戴的斗笠,当中高起来的,愈往边缘愈平。确确实实太阳系是在它的边缘上,不是在中心。从太阳系往这个中心,确实是高,这是一个很大的星系。所以黄念祖居士他给我说,佛经上讲的单位世界是银河系,他说的是有道理。须弥山就是银河系的中心,银河系中心现在科学家认为那是黑洞,有很大的引力,连光都被它吸收进去,妙!所有一切物质统统到那个地方消失了,光都不能存在。

在银河里面,小的黑洞不少,中心一定是个很庞大的黑洞。佛经上是取意思,不是讲这个事相,这个道理我们一定要懂。用「须弥」表什么?表自性。性德妙高,能生一切万法,这是妙高的意思。本来具足圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好。这个相好,就是虚空法界刹土众生,大乘经上常常讲,十法界依正庄严,自性本具的相好。

「灯」代表智慧,无所不照。日月还有照不到的地方,灯能照到。所以佛经上讲到智照,常常用日月灯,灯是无微不照,取这个意思。这一尊佛陀在微尘数音声世界,以这个纲领原则教化那个世间的菩萨们。因为它是纯一清净世界,教化法身菩萨。由此可知,金色、须弥、灯,都是如来果地上的德能,究竟圆满的德能。再看上面一层,第十一层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名宝色庄严。】

这个名称也非常好。

【形如卍字。依帝释形宝王海住。】

这是依住。

【日光名华云弥覆其上。】

这是上空的庄严。

【十一佛刹微尘数世界围绕。佛号迥照法界光明智。】

『宝色庄严』世界,世界的名称,从比喻上建立的。『佛号迥照法界光明智』,「迥」是远,深远;「迥照法界」是能照,「光明智」是所照。光明这个名词,我们一般人不陌生。光明的对面是黑暗。佛经上常常用它来表智慧,黑暗表愚痴,这是一个对立。破了愚痴,自性智慧才能向外透露。

我们现前没有智慧。换句话说,我们这个心里头不放光明,心里面所含藏的都是烦恼习气,没有智慧、德能。自己一定要明了,要有自知之明。没有智慧、没有德能不怕,在六道里面,甚至於说在九法界里面,这都是正常现象。如果有智慧、有德能,怎么会到六道来?怎么会生活在九法界里头?尤其是六道众生,六道里面的欲界众生,欲界天以下的,愈往下愈苦,愈往下愈没有智慧。

现代的人比起古人,在智慧上那差很多很多。现在人发明了许许多多的科学技术,工具,你说这不是智慧吗?在佛法里面讲不叫智慧,叫聪明;佛法里面称为世智辩聪,不是智慧。世智辩聪跟佛经上讲的智慧有什差别?这是我们必须要搞清楚的。佛法里面讲的智慧是从清净心生的;换句话说,心地清净,不生烦恼,那个叫智慧。科学家虽然很聪明,发明许许多多一般人都做不到的这些创举,但是他没有离开妄想分别执著,他没有离开七情五欲。所以他那不叫智慧,那叫世智,世间聪明这个说法,世智辩聪。

由此可知,佛所讲的是性德的流露,性德自然的流露。起心动念,所作所为,它跟性德一定是相应的。随顺性德,这是智慧;违背性德,这是世智辩聪。差别在这个地方,我们不能不知道。

今天我们怎样向佛学习?学习佛的光明智,重要!这是入德之门,这是成佛之道的起步。做人心地要光明磊落,不自欺、不欺人,从这里做起。古圣先贤教人修养道德,求真智慧,积功累德,第一步说从「不妄语」始,这个话是真的。如果我们在这个人世间,常常心里想的、身体做的都见不得人,都不好意思为人说出,处处要隐暪,处处要粉饰,你说多可怜。这一种生活你想过得多苦?哪有心地光明磊落来得痛快?我们要想在这一生做一个自由自在的人,心理、身体没有压力的人,真的要学古人。谚语说得好,「人如果不做亏心事」,说「夜半不怕鬼敲门」。由此可知,亏心事不能做。

对人对事,都不可以亏心。亏心是昧著良心,唯图自利,伤害别人,所谓是损人利己!损人利己的事情不能做。伤害一切众生对自己有利益的事情也不能做!我们看到一只苍蝇飞到这个房间来,通常人把苍蝇打死了,为什么打死它?利益自己,我讨厌它。不是损他自利吗?它也是一条命,把它放出去不好吗?我们各人有各人生活空间,互相不干扰,这个好。为什么要伤害它?

在这个房间里面,小虫、蚂蚁、蜘蛛常常看见,不能伤害它,把它请出去不是难事。请出去的方法非常容易。我们用一个玻璃杯,塑胶的玻璃杯最好,像苍蝇,蚊虫它们都喜欢亮光,都会爬到窗户上,我们用这个玻璃杯扣上,就把它放在外面去了。为什么要杀它?上天有好生之德,我们不杀害它,它不会来骚扰我们。我们以至诚心跟它交往,不但这些小动物通人情,植物都不例外。花草树木我们爱护它,对它好,它也有回报!你看,仔细观察树木花草,你有爱心对它,好像它也是以笑面相迎。我们彼此生活在一起,多愉快!

用诚意、用爱心,真正关怀照顾,对於一切人一切事一切物。这样的修学,长年累月,不知不觉烦恼轻,业障消,智慧长了。爱心愈来愈大,扩展到虚空法界一切众生,那就跟佛号里面所说的「迥照法界」。从极微细的地方培养自己的智慧、光明,爱心、诚意,逐渐逐渐把它扩大,要扩大到虚空法界,这才真正有受用。再看上面一层,第十二层:

【此上过佛刹微尘数世界。】

这讲距离。

【有世界名金色妙光。】

这世界名称好。

【其状犹如广大城郭。】

这个世界的形状,像一座大城一样,城市一样。

【依一切宝庄严海住。道场宝华云弥覆其上。】

上空的庄严。

【十二佛刹微尘数世界围绕。佛号宝灯普照幢。】

佛号表性德,自性本具的德能,光明确实是第一,最为显著。德能、相好都从光明当中发现,这个道理、事相我们能够想像得知。所以佛号,这个世界名『金色妙光』,佛号名『宝灯普照幢』。「幢」,高显之意,我们现在人讲非常明显,普通一般人都能够觉察到。不需要智慧高、德行高的人才能见到,一般普通人都能见到,这一点的意思很深。诸佛菩萨应化在世间,为人演说,他自己的形相就是一座宝灯;宝是比喻的德,灯是比喻的智。道德、妙智,或者经上常讲的妙慧,都一个意思。从他的形相、从他的身相上表现出来!普照世间,人人都能见得到。

在中国古时候孔老夫子,他老人家的智慧、德行都被当代、后世人所称赞。我们到今天耳闻都能够生起仰慕之心,尊敬之意。夫子之身岂不是宝灯吗?夫子之宝是什么?在《论语》,他学生们所说的「温、良、恭、俭、让」,这是孔老夫子之宝!那是性德自然的流露,我们也有,我们被烦恼盖覆住了,丧失掉了。夫子处事待人接物,温,温和、善良、恭敬、容忍、事事能退让,这是自性本具的德能。在孔老夫子一生当中,行持里头流露出来。宝!我们要学习,要把它变成自己在日常生活当中所表现的。

夫子一生教导学生的总的纲领、总的原则是什么?后世读书人总结孔孟;孔子说仁,孟子说义!换句话说,仁、义这两个字是他教学的总纲领、总原则。落实在伦常上,五伦、五常、八德,这是儒家教学的总纲领。为什么说孔曰仁,而孟曰义?伦常道德,古圣先贤遗留下来的,夫子述而不作,把它发扬光大,他真做到了。儒学,如是而已。佛学,印光大师总结的「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」。说得好!性相、理事,面面都说到了。

我自己学佛五十年,我五十年也有一个心得报告!我的心得二十个字,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这十个字是经上常讲的「发菩提心」。发菩提心这一句话不好懂,纵然费了力气讲清楚了,听的人未必能听懂。经上讲菩提心:至诚心、深心、回向发愿心。论上讲菩提心:直心、深心、大悲心,都不好讲。所以我换个讲法,没有离开经论。真诚心就是直心,就是至诚心;清净心、平等心、正觉心就是深心,深心很不好懂,这样讲起来大家概念比较清楚;慈悲就是大悲心,就是回向发愿心。

我用了十个字,我们要这样存心,这个心是佛心,这个心是真心,这个心是自己的本心!落实在生活当中,处事待人接物就是「看破」,看破是智慧,「放下、自在、随缘、念佛」。把这二十个字跟印光法师的十六个字合起来看,自己就知道怎样学习了。

佛的色身、三业是宝灯。菩萨的色身、三业,也是宝灯。如何塑造自己,使自己的色身、三业像佛菩萨,也是一座宝灯。「普照」就是利他,「幢」,利他要明显,要让别人一看就明了。为什么?容易回头,容易学习。诸佛菩萨在世间示现,为什么?不为自己。决不是为自己德高望重,那就变成堕在名利里去了,好名。名闻利养丝毫都不沾,他表现这个样子干什么?教化众生,为众生做示范。

知道这样的用意,那你就想到,我们在当前要给众生做哪些好样子。你看看现在这个世间众生,不知道孝顺父母,不知道尊敬师长,那我们要做出孝父母,敬师长。现在这个世间众生不知道夫妇之道,那在家的同学你要示现做出夫妇之道的样子,教导社会。现在兄弟姐妹不能和睦相处,我要怎样做到和睦相处给别人看。

换句话说,看到社会有哪一种毛病,我就要用形象来对治。现在世间许许多多方面严重冲突,那要怎样消除冲突?我说先要把自己的内心的矛盾冲突消除。内心什么矛盾、什么冲突?自利跟利他就冲突了,这是消灭一切冲突的根源。然后再慢慢扩张,才能解决世间一切纷争的问题。「宝灯普照幢」!好,今天就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部