大方广佛华严经  (第八六一讲)  2002/9/26  澳洲净宗学院  档名:12-17-0861

诸位同学,请看「华藏世界品」,右旋十海,第四帝青宝庄严海,所持的二十层佛刹,现在看第十八层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名化现十方大光明。佛号胜功德威光无与等。】

世界的名号显示出佛在这个地方教化多采多姿,也能够体会到这个世界的众生聪明、多才多艺,求知的欲望很高,都希望能够通达十方三世。佛慈悲,总是满众生的愿望,我们都要在这些地方去体会,真的是「佛氏门中,有求必应」。诸佛如来、法身大士从来不会叫众生失望的,这一点非常难得,我们应当学,这个确实是性德自然的流露。

众生有希求,我们实在帮不上忙,那情有可原,缘不足;如果帮得上忙,而不肯帮忙,没有慈悲心,违背性德。我们想想我们现前,现在这个社会的众生需要的东西很多,最需要的是什么?不是名闻利养,是道德、是仁义。我们有没有?想学就有,不学就没有。

我们每天在读圣贤书,读圣贤书里面最殊胜的圣贤书,《大方广佛华严经》。学到了没有?天天在读,我们天天在讲,天天在听,究竟有几个人依教奉行?依教奉行的人,真学!不能依教奉行的人也不容易,过去李老师所说的:来玩票的,来消遣的。当然到佛门里面来消遣比到一般娱乐场所,那是要好多了。至少佛门这个里面正面的多,负面的少,但是得不到利益!

那我们要问,有没有过失?给你说真话,过失不能没有。什么过失?我们表现的不是佛教的形象。那么你就能想像到,会让社会大众对佛教的形象产生误会,认为我们这个样子就是佛教了。社会人对我们的批评,就是对诸佛如来的批评;对我们的轻视,就是对诸佛如来的轻视。他什么原因造成误会轻视?我们的行为不正、形象不好造成的。他们造罪业,我们是他造罪业的增上缘,将来在果报上能脱得了关系吗?脱离不了!我对佛教的误会,是因为我看到这些出家人这个样子,我才不相信它,我才轻视它。这个事情我们自己亲身经历的。

我在年轻的时候,我也很喜欢接触宗教,但是没有办法接触佛教。我接触基督教、天主教、伊斯兰教,为什么这些宗教让我尊敬、让我欢喜?他们讲经、讲道,到礼拜堂听听,是有一点道理。他们的经典翻译得很浅显,我能看得懂。佛经的文字太深看不懂,又没有人讲解。只看到和尚念经,给死人做超度的这些佛事,产生误会,所以印象当中佛教是迷信。迷信,应该破除,应该舍弃,造成这么大的误会!

我算是相当幸运,遇到方东美先生。方先生给我讲的佛教不是这样的,佛教里头大学问!我们听到非常惊讶,方先生说:你所看的不是真的佛教。真的佛教在哪里?经典里面。他教我读经。方先生自己接触佛法是偶尔的因缘,毕竟他的汉学底子好,古文有修养,所以文字的障碍他没有。他是一代的大哲学家,他有智慧,他展开经卷的时候,他能理解,他看得懂。

他告诉我,在抗战期间他在中央大学教书,那个时候中大随著政府播迁在重庆。有一年他生病,朋友们介绍,峨嵋山距离他那里不太远,那个地方环境好,清净,养病最理想的地方,他就去峨嵋山。住在山上,住了一个多月,山上没有报纸,没有杂志,一般的书籍都没有,只有佛经。所以他闲来无事翻翻佛经,看来消遣,愈看愈有道理。然后才知道佛经里面所讲的,哲学,而且是世间最高深的哲学,最究竟、最圆满的哲学。

他是一个哲学家,用哲学的眼光来看佛经。我跟他学哲学,他跟我讲哲学概论,最后一个单元就是佛经哲学,他这样介绍给我。我才知道佛法殊胜,佛法这一门学问了不起!如果我要不遇到方先生,我这一生肯定没有办法接触佛教,因为什么?错误观念造成的。认为它是迷信,认为它毫无存在价值。这个不能怪佛教,佛教本身是好的。怪佛门的弟子没有能够依教奉行,让社会大众做成这样严重的错误。所以我们不能够依教奉行,我们是释迦牟尼佛的罪人。你不穿这个衣服没有关系,你不代表佛教形象。你穿上这一件衣服,不能够代表佛教,不能够代表释迦牟尼佛,让社会大众产生误会,这个罪比破和合僧还要严重!

我们知道破和合僧堕阿鼻地狱,我今天的形象破坏了佛教,该不该堕地狱?不必人说,自己想想就晓得了。起心动念还是自私自利,小小不如意,瞋恚马上就露在面前;言语粗鲁,恶口!让别人感受全是负面的:这是出家人,学佛就是这个样子!他就退避,而且告诉他的朋友们,千万不要学佛,佛是什么样什么样子。因为你这个形象,让人家感到疑惑,否定了佛法;换句话说,我们穿这个衣服是在灭佛法的。为什么你会灭佛法?你是魔王波旬的子孙。佛知道,不是不知道。

释迦牟尼佛当年在世,魔王波旬确确实实嫉妒释迦牟尼佛。但是释迦牟尼佛有智慧、有德行,魔王也佩服,真的是又佩服、又嫉妒。佩服,发心来护法。可是魔告诉世尊:我这个心地不善,常常有破坏佛法的念头、意念在。佛就告诉他:佛法是正法,从真如本性里面流出来的,世出世间任何法没有办法破坏佛法。魔王就说:世尊正法住世,魔一定拥护。等到你老人家末法的时期,你的法运衰了,我让我的魔子魔孙统统出家,披上你的袈裟来破坏佛法。释迦牟尼佛听了,一句话不说,流眼泪!

由此可知,今天我们披上这个袈裟,违背佛陀的教诲,我们是什么人?我们是魔王子孙,我们的任务就是来破坏佛法的。佛法固然是被你破坏了,形象被破坏,社会大众误会,将来自己要堕地狱,不是说干了就没事。因果的定律是真理,佛都没有办法违背。种善因得善果,你今天造作的是不善的因。我们在前面第十五层世界里头,看到佛的德号「见者生欢喜」。我们今天处事待人接物,使人家讨厌我们,纵然遇到有德行有修养的人,表面上他不说你,实际上他对你敬而远之。你的起心动念言语造作,人家知道得清清楚楚,你自己还在迷惑颠倒。

这个世界,佛『化现十方』,这个「十方」有依正庄严,有善有恶。佛让他的弟子统统了解,这是教学。教你仔细看看,修善因的得善果,造恶业的得恶报。讲到十方世界,讲到三途地狱,往后细说就在这一品经的末后,末后是偈颂,有差不多将近两百首的偈颂,很长。这个对於宇宙人生的认知、认识明了,成就自己的德行道业。既然出家了,纵然是魔子魔孙,也应当回头,回头是岸。

魔王起恶念,犯错误,他要不要受果报?要受。到果报现前的时候,后悔莫及!还是要求佛来帮助他,求佛来超度他。佛菩萨慈悲,对於他过去犯的错误,绝不计较。为什么?他已经很可怜,他犯的错误已经受到报应。三途地狱的苦报是他自己造的,这个事实真相、原理我们在讲席里头讲过很多遍。三途地狱、六道十法界,不是佛造的,也不是上帝造的,也不是鬼神造的。什么人造的?自己造的,自己业力变现的。给你说真话,与什么人都不相干,完全是自己业力变现的。要不是佛慈悲教导我们,我们怎么会了解事实真相?

佛是真正过来人,我们要相信,烦恼习气断尽了的人;菩萨是拼命在断,还没有断干净。值得我们学习,值得我们仰慕。我们这一生当中,紧紧跟随著佛菩萨肯定不错。佛菩萨在哪里?经典是佛菩萨,最重要的,依教奉行!不能不知道,唯有依教奉行,这才是真正忏除业障。

佛在经上教我们不能做的,决定不可以做;佛教我们做的,一定要把它做到。从哪里做起?从净业三福做起。净业三福的根是十善业道,起心动念都要想到,所以你记不住,你就没有用处。要在一切时一切处,连晚上睡觉作梦都不会离开,起心动念总是想到净业三福、十善业道。想到什么?「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,根!根之根是《弟子规》

《弟子规》是教童蒙的,四、五岁小朋友开始学习的。我们今天四、五十岁了,要不要学?问问你自己。你自己从小没有受这个扎根的教育,现在想学佛,现在想学儒,想学做一个好人,那没有办法,补习!从前没有学,现在赶快补习。还是从这里做起,没有另外的办法。跟盖房子一样,新盖房子,好好的把地基做好,扎根!老房子损坏不能使用了,把它拆掉;拆掉,地基要挖掉重新做地基。这盖房子大家都晓得,决定不能使用旧的地基。补习教育!我们要不认真的学,还要说教别人、教小朋友,你不是欺骗自己,又欺骗小朋友吗?於良心何忍!你在教人的时候,你惭愧不惭愧?

我们学院,到这边来的同学,无论出家在家,大家来这个地方唯一的愿望,学讲经说法。学讲经说法就是教学,教学如果我自己做不到,我将来拿著经教去骗人,要求别人做到,那不叫笑话!这样能兴佛法吗?不能!如果兴旺佛法,造福社会,教化众生,从自己本身做起!

所以我常常提醒同学,劝勉同学,仔细观察释迦牟尼佛,他老人家在世给我们做的是什么样的形象?释迦牟尼佛的传记,我们不要看现代人的,我们还是读经典上的。《大藏经》里头有两种:一种《释迦谱》,一种《释迦方志》。我们可以把它找出来印成单行本流通,仔细观察释迦牟尼佛是什么样的人物?他怎么样教导我们的?他一生的行谊,自性圆满的流露!

就依《华严经》纲领上来说,释迦牟尼佛一生给我们示现的、表演的,确确实实是四摄六度、十波罗蜜、十大愿王。你们仔细想想,是不是的?他的思想,他的言行,他的容貌,他的形象,是不是四摄六度、十波罗蜜、十大愿王?孔老夫子一生给学生表现的、示现的、表演的,仁义道德!处事待人接物,温、良、恭、俭、让!

夫子跟人相处,温厚!你跟他接触能生欢喜心,他温和厚道,我们今天没有这个字。我们的心行表现的刻薄寡恩,对人态度都是很冷酷、很严厉,好像别人都是欠你的,谁敢接近你?到最后真的自己变成孤家寡人,谁都不愿意接近你。变成孤家寡人,最后堕地狱是孤独地狱,没人理你,你自己业报现前。夫子温厚,夫子善良,对人对事对物一点恶意都没有。对人恭慎,恭敬谨慎;节俭,一点都不浪费;忍让,样样自己都退后,让别人在前面。他的学生,真正好学的人学到了。夫子去我们两千五百多年,他老人家的书在,分量不多,一部《论语》一生受用不尽。

宋朝开国时候,赵普,宰相。他自己告诉别人,他以半部《论语》帮助太祖平定天下;又以半部《论语》帮助太宗。宋朝太祖是赵匡胤,太宗是他的弟弟。他死了之后,他的母亲叫他把皇位传给他弟弟,他很孝顺,他没有传儿子,传给他弟弟。弟弟依旧是任命赵普作宰相。赵普说他用半部《论语》帮助太宗治天下。他一生当中专攻《论语》,专学孔子。「半部《论语》治天下」,留下来这样的美名,赵普!他真的消化了,我们佛家讲「消归自性」!读书真的消化了。他能够用在生活上,用在工作上,用在治理天下上;这个学问真的叫活学活用。

佛法亦复如是,佛法里头有大学问,诸位在《华严》里面能看到。不但是治天下,能够成就宇宙的和平,遍法界虚空界无量无边重重无尽的刹土,在佛法里面融成一体。这是什么境界?我们如果能契入这个境界,契入少分,佛法里面称你法身菩萨。你想想看,你证得法身了,当然般若智慧得到,解脱得到。这个三德,一个得到三个都得到,三而一,一而三;法身、般若、解脱都得到。三德里面都有四净德,常、乐、我、净;法身有常乐我净,般若有常乐我净,解脱有常乐我净,一得,统统都得到。为什么要随顺烦恼习气?怎么那么想不开?为什么那么执著?错了。

修学的人,佛法里面称为学人(学人就是学生),最可贵的是「知错」!为什么?你知道错误你才能改,你才能成圣、成贤、成菩萨、成佛。世出世间最大的恶,不是杀人放火,是不知道自己过错,这是最大的恶。永远都是以为自己是对的,自己没错。对了,你不就成佛了吗?你就成菩萨!你怎么会还在六道?对了,你一定开智慧,你怎么会生烦恼?对了的话,你一定能跟九法界一切众生和睦相处。我今天跟人不能够和睦相处,错了,不是对!不知道自己过失,不肯改过自新。

这一世得人身时间并不长,我们仔细观察,人到性情暴躁的时候,寿命就快到了。干什么事情烦躁,脾气很大,火气很旺,处处都不能容忍。我们看了明不明了他寿命不长了,这是什么?他生理上的现象不平衡。

早年,我住在韩馆长家里,韩馆长一个女儿,二十八岁,脾气烦躁,反常。本来很柔和的,对人都很客气,都有礼貌,都笑咪咪,忽然之间反常。六个月之后就走了,二十八岁走的。走了以后,我们想想,她这半年当中急躁,是身体有病。她得的也是癌症,癌细胞在脑里头,二十八岁走的。这个事情我们有经验,看得很多。凡是性情急躁,喜欢发脾气,喜欢骂人,我们对他都特别原谅他。为什么?他住世不久了,他快要走了。

真正有修养的人血气平和,古人讲得好,「学问深时意气平」。无论什么样的忤逆在他面前,他都如如不动,他很从容、很温和来对待你。你就是指著鼻子骂他,他也很温和的来接受,绝对不会有反抗。那个反抗互相对骂的,我们知道程度一般高。一个高的,一个低的,决定吵不起来,决定不会起争执。为什么?程度高的能包容,决定不会起冲突。凡是起冲突,两个人都一样。

所以我们从小的时候,念小学,跟同学打架、吵嘴,老师处分,两个人都罚跪;不问哪个有道理没有道理,两个都罚。我心里不平,明明我有理,他没有理,为什么也要罚我?到后来我们学了佛才晓得,一般高!你真的要比他高,吵不起来。为什么?你会原谅他,你不会理他。他骂,你不会还口,你会在那里洗耳恭听,让他骂;骂累了,自然就不骂,这个事情和平解决了。一笑,就又恢复到友好,不会伤感情。他在那里发泄,让他发泄,不要去计较,不要放在心上。发泄完了之后,笑笑,更好的朋友。

他要打我,也是让他发泄,绝不还手。你不还手,他再重打你,打几下之后,他就不会打下去了,打不下去;还手,那打的就热闹了,那就变成仇敌。这是真正有智慧、真正有德行的人,对於业障习气深重作恶众生,帮助他化解的方法。他业障习气深重,遇缘起现行,他不能不发作,我们要谅解他,原谅他,让他发作。我们在旁边仔细观察,长自己的见识,长自己的学问,开自己的智慧!

再仔细观察他后续的结果。有一些是烦恼习气,慢慢他能回头,他能够接受你的教诲,感化的力量!有些是生理上的刺激,加上急躁,那是有病,更要原谅他。劝导他好好念佛,他不知道,我们知道,他寿命不长。凡是性情急躁的人寿命都不会长久,你仔细观察,没有几年。我们在这一生当中冷静观察,遇到很多人!这个不但有理论,实际上在经验当中我们看到。一个人健康长寿,怎么得来的?心气平和,这种人是健康长寿。读圣贤书,学习圣贤的教诲,大利益!

我们看到这一段经文,佛的化现,使我们能感触到很多。佛的德号『胜功德威光无与等』,殊胜功德。「威光无与等」,是九法界众生所不及的,这个是如来究竟果位上的德号。他有这个能力「化现十方」,来给大众介绍,让大众知道九法界众生形形色色。然后你教化众生才能契机,契机契理是如来的教学。好,现在时间到了。

诸位同学,请接著看上面这一层,第十九层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名须弥云幢。佛号极净光明眼。】

『须弥』是妙高。『云』,在佛法里面代表「非有非无,亦有亦无」;实在讲,它表的是「事有理无,相有性无」,表这个意思。『幢』表高显,很明显。这个境界觉悟的人才能看得出来;迷惑的人,实在讲,这个理跟事就在眼前,他就是迷而不觉,这个是业障深重。

佛要教导一切众生,帮助众生破迷开悟,所以佛的德号是『极净光明眼』。「净」是清净,清净到极处;换句话说,一丝毫的染污都没有。最近这两年,我们在讲席当中特别著重「纯净纯善」,太重要了!我们要勇猛精进,认真努力。在一切时、一切处,一切境缘之中,修什么?修纯善的心,就像佛在经上讲的「不容毫分不善夹杂」。起心动念要回光返照。儒家教人三思而行,不能冒失,这是初学。

思什么?思惟我这个念头是正是邪?对这个社会、对大众,或者是对对方(我们对一个人来说),对对方是有利还是有害?这个思想、言语、行为,对方的反应是正面的,是负面的?如果我们能够观察微密,我们的思想不会有错误,我们的行为不会有错误,那就真的修行;把你错误的思想、行为修正过来。标准一定要依圣人的教诲,绝对不能用世俗的标准,更不能用自己的烦恼习气做标准,那是终究不免过失。

我们没见性,你看佛在经上讲,到什么时候才能相信自己?证得阿罗汉果。也就是说你已经得到「正觉」,正就不邪,觉就不迷。真正得到了觉正净,行!你可以相信,随著你自己意思去做,不会有错误。佛觉正净,你也是觉正净,你虽然没有成佛,你跟佛已经靠近。如果自己没有得到觉正净,还是迷邪染,那就不能不依靠经论教诲。

经论上讲的是觉正净。我们的想法、看法、言行要跟经论上讲的一样,好!我随顺觉正净。如果与经论上相反,立刻就要觉悟到我错了,立刻把错误改正过来,随顺佛陀教诲,这是佛的学生,这是跟佛学习。只有这一法能度自己,度自己出离三界六道,度自己脱离烦恼习气,度自己求生净土,当生成佛。这个人有志气,这个人的心行一定得到诸佛如来的加持,诸佛护念,一定得到龙天善神的拥护。

克实而论,人人都做得到,为什么不做?这个事情不求人,这求自己,只要自己肯做,哪一个不能成圣成贤?不肯,不肯放下烦恼习气,不肯放下自私自利,不肯放下贪瞋痴慢,这个就没法子了,佛菩萨、神仙都帮不上忙。为什么?业是你自己造的,果报你自己得承受,自作自受,不是别人给你的。

行要纯善,心要纯净,不容毫分不净夹杂,什么东西不净?妄想不清净、分别不清净、执著不清净;毫分不净指的是妄想。我们在这一生的修学要以这个为标准,纯净之心,纯善之行。那个标准最低的,也是法身菩萨,决定不在十法界。

我们今天在六道、在五浊恶世,一定要把自己提升到一真法界。我这个身在五浊恶世,我过的生活是一真法界的生活,也就是纯净纯善的生活。这个事情刚才说过,不求人!自己勉励自己,我决定不随顺世俗,我可以跟世俗和光同尘,心地决定没有染著,这是功夫,这是功德!你有功夫,那你一定有收获。收获什么?性德透露。性德现前了,你自己知道,心地清净的人知道,一看你就晓得、就明了。确实,相随心转!

我们身体就是个形象,形象随心转。这个形象发射出来的气氛,外国人讲的磁场,从我们身体发射出来的磁场。这个磁场是什么?思想的波、心行的波,它往外发射。你就是入定了,眼睛闭上一句话不说,依旧还在发射,身体是个发射台,这个磁场好!我们中国人一般讲气氛好,每个众生都欢喜。欢喜接近你,来感受你的磁场,感受你的气氛。真有道德!

我年轻的时候,二十六岁,住在台北。台北市娱乐场所决定找不到我,我不会去的。我最欢喜到哪里?最欢喜亲近章嘉大师,跟他坐在客厅里面,他的小客厅。就是一句话不说,坐两个钟点,我都非常欢喜。为什么?磁场好,气氛好,别的地方没有。坐在他老人家身边,身心真的是安详、宁静。大师的言语很少,非常慈祥,一句话不说,坐在那里跟他坐两个钟点,你要是会学的话,你就学到很多东西,那个叫定功。所以定功不是闭著眼睛,盘腿面壁,不是的。他给你的形象,极净、安详,好像这个人一点妄想杂念都没有,真叫人佩服到五体投地,我一生只见过这么一个人。

这些年来我总结自己学佛的心得,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,章嘉大师身上统统见到,他给我就是这么一个形象。当时我说不出来,四十年之后,我说出来了。我说出这十个字,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」是存心,极净的心。这个心落实在生活,处事待人接物,那是「看破、放下、自在、随缘、念佛」。念佛就是念觉正净,念念「觉而不迷,正而不邪,净而不染」。你说遇到这么一个人,这样一个形象,他怎么不欢喜?坐在他身边都舍不得离开,这是大德感人!

所以我这一生,我感觉得自己非常幸运。年轻的时候接触高人,真正是高人,真实的大德。方东美先生、李炳南老居士也都不是普通人。方先生跟章嘉大师正好是个对比,章嘉大师身心都在定中,佛经里面讲的「那伽常在定,无有不定时」,那真的。但是方先生跟他接触,那是雄辩,滔滔不绝,真的是博古通今。听他讲天下事是一大乐事,长学问、长见识。

我每个星期到他家里,他给我上两个钟点课,没有书本的,也没有讲义。他上课从来不要这些东西,他的学问都在脑子里头。他的全集出来了,十分之八都是学生听他讲,到后来听讲的时候,有小的录音机方便了,上课的时候把他所讲的统统录下来,由学生们整理写成书;他自己真正写的东西不多。像在辅仁讲的华严哲学,他没有讲义,没有教材。在台湾大学讲魏晋佛学、隋唐佛学;在辅大博士班开的是华严哲学,全是讲佛法。在这个地方能看到他真实的智慧,也能看到他的博闻强记;他读过的经典都能记得,这是我们一般人不能跟他相比的。他在谈话当中引经据典,一大段一大段都背出来给你听。所以实实在在讲,当代出家这些大法师没有办法跟他比。真用功、真读书,是个读书人。

他住的宿舍是学校的,他自己没有房子,生活也相当清苦。小孩长大都出国了,老夫妻两个,有一个人照顾他,那个陈阿娇也常常到我的道场来听经,许多同学都认识,早年照顾方老师,方老师夫妻两个都过世了,她到我道场来。

「极净光明眼」,心地清净自然就放光明。「眼」《金刚经》上讲的「五眼圆明」,很重要!我们一般人没有眼光,连个好人坏人都看不出来,你说糟糕不糟糕?是非、善恶、邪正没有能力辨别,这是愚人。愚人要办事,哪有不错的道理?他当然办错事。为什么没有眼光?因为你的心不清净,所以根本还是修清净心。怎样修清净心?那你一定要持戒,因戒得定,定就是清净心;因定开慧,「光明眼」是慧,慧眼、法眼。我们再看这一段最后的,第二十层佛刹:

【此上过佛刹微尘数世界。】

这一句是讲的距离。

【有世界名莲华遍照。】

这个名称好,『莲华』是清净,身心清净,世界清净。『遍照』是影响,可以为一切诸佛世界做榜样的。

【其状周圆。】

这是讲这个世界的形状,这个大的星系是圆形的。

【依无边色众妙香摩尼海住。】

这一句是讲它的依住。

【一切乘庄严云而覆其上。】

我们平常讲三乘佛法、五乘佛法,『一切乘』统统都包括在其中。这个『庄严云』,庄严世界的上空。

【二十佛刹微尘数世界围绕。】

这个世界愈往上面去,它围绕的佛刹愈大,这个世界当然就是愈多。

【纯一清净。佛号解脱精进日。】

『解脱』是从法说的,「解脱精进」。『日』是从比喻上说的,像太阳一样的光明遍照。世界是众生居住修学的环境,这个环境好,清净,没有染著,我们现在讲的没有污染,这是居住生活最理想的处所。佛在末后告诉我们,这个世界『纯一清净』,跟「莲华遍照」完全相应,它是净土。这个世界里面没有六道,没有九法界,「纯一清净」,是如来的实报庄严土,我们一般讲一真法界。

佛的德号「解脱精进日」「解脱」两个字,就我们现前这个程度上来讲,怎样我们才能够得受用?解念去声,当动词讲;如果念解,那是名词。念去声字,解就是解开,它不是名词,是动作;「脱」是脱离。佛经里面常说,那个说法是比喻,比较不容易体会。譬如说见思烦恼解除了,脱离六道轮回;尘沙烦恼解脱了,无明也破了一品,脱离十法界。由此可知,解是因,脱离是果报。

我们就现前境界,我们要「解」的是什么?自私自利。我常常在讲席里提到,十六个字,「自私自利,贪瞋痴慢,名闻利养,五欲六尘」。我们是被这十六个字重重系缚住,就好像十六根绳子,把我们绑得紧紧的,动弹不得,苦不堪言。有几个人觉悟?把这个绳索给解开,把它放下,把它舍弃,恢复自由,恢复到自在;然后菩提道上,你才能够精进。这十六个字要不能够解除,你学佛,你都在门外,一寸一分都没有跨越过去;这是个门槛,没有办法进去!

这个门槛不是佛设的,是你自己限制了你自己,没有办法接近圣人。不但是佛你没有办法接近,菩萨、声闻、缘觉都没有办法接触,自己设的障碍,必须把这个障碍除掉!大乘人除确实有方便,比小乘殊胜太多。大乘,佛教导我们把念头转过来,起心动念不再想自己,决定不再想自己的利益,自私自利就断掉了;起心动念想社会,想众生。

如果心量大的,想宇宙,想遍法界虚空界一切刹土众生。你能这样想法,法身菩萨境界,好!这种想法你就有条件学《华严》,你是《华严》的当机者。我们在讲经前面说过,什么人是《华严》的当机?法身菩萨。凡夫里头有没有?凡夫里头有。什么样凡夫?大心凡夫,是《华严》的当机者,他能听得懂。大心凡夫起心动念都是想到遍法界虚空界一切刹土众生,他不是为一个世界想。所以这个叫宇宙和谐、宇宙和平、宇宙一体,能入《华严》境界,能听得懂,能得受用。

心量小了就没有办法。小到什么程度?小到另外一个人不能包容,你看自私自利到这样的坚固程度。这个人这一生学佛,阿赖耶里面种佛的种子而已,这一生能不能成就?不能成就,念佛都不能往生。不能包容人,你要晓得,到西方极乐世界,你怎么办?西方极乐世界每一天去往生的人,不知道有多少。从哪里来的?十方世界来的。而且告诉你,从十法界来的。你要是这个看不顺眼,那个看的不满意,就这一个念头,障碍你这一生往生的机会。你说可惜不可惜?

学佛,我常常说,说了五十年。我从前教人从哪里学起?拓开心量。心量小的人没有资格学佛,你不具备学佛的条件,你心量太小了,你不能容人。你看看四弘誓愿头一愿「众生无边誓愿度」,你不能容人,你能度众生吗?那个度是什么意思?度是服务、是帮助。你能为一切众生服务吗?你能帮助一切众生吗?你要为他服务,你要帮助他,首先你要包容他。

学佛的人多,成就的人希有,古人用凤毛麟角来比喻。李老师常常教导我们,一万个人当中只有一、两个能成就的。那一、两个是什么?心量大的。什么事情大而化之,没有放在心上,我们常讲不在意,没有放在意识里头,这种人容易。小小事情都很在意,都很计较,都很执著,这是「可怜悯者」,佛经上常常讲。他这一生不能成就,不知道还要经过多少生、多少劫的薰习,慢慢他能够觉悟出来,把心量拓开。什么时候他心量拓开,什么时候他能够入佛门。

入佛门不是说出家,剃了头,穿上衣服就入佛门,不是,这佛门是假的。我讲的佛门是觉门,觉、正、净,这个三门都是佛门。我们到底是觉悟,还是迷惑,这是非常明显的观察,只看自己心量大小,只看自己能不能包容别人;特别什么?包容恶人,包容冤亲债主。包容善人、好人容易,包容恶人,难!所以学佛真正讲用功夫,在哪里用?愈是看不顺眼的人我愈要包容他,从这里下手。看不惯、看不顺眼都能够欢喜包容,还有什么人不能包容?

过去我跟韩馆长在一起相处,有很多人告诉我,这个韩馆长很不容易相处。我听了点头,欢喜,我说:我能跟她相处,就能跟天下所有一切人相处。我在这里学习!三十年,真的,我的心量拓开了,她走了。我知道,她来干什么?她来教我的。三十年当中她做种种示现,我在这个里头学习。许许多多人都不知道,连在我身边,你们年轻的出家人都批评我,我不是不知道,我很清楚。批评我什么?师父很懦弱无能,只会讲经,其他什么都不会。我听了笑笑,一句话不说。你们怎么会懂?你们如果要懂,你们各个都成就,你们成就不在我之下。什么原因?你们不会学,你们的心量很小。你们是迷而不觉,邪而不正,染而不净,所以跟韩馆长那么多年,什么都没有学到。为什么她能够成就我,她不能成就你?关键就在你会学不会学。

所以我感恩,我这个在佛法是在老师那里学来的,但是学来之后,要磨炼,要落实!你学到了,学到之后不炼,空的,等於没有学。韩馆长这三十年,历炼!我老师那里学到的东西,还有地方去炼,她帮助我炼,炼成功了!久炼成钢,把自己的毛病习气统统淘汰掉。

你们一般人看到,馆长欺负法师,她背黑锅,她受委屈。但是我清楚、我明了,佛菩萨明了,她在成就我,她是真正在护持我。一直到今天,虽然身体走了,她的神灵没走,还在道场照顾!我们感激她,纪念她,她没有忘记我们。你们同学当中,居士当中,有时候偶尔也发现。我们过去在新加坡给她做三周年纪念,往生三周年纪念的时候,有同修告诉我看到馆长坐在第一排,带了好几个比丘尼,我相信。不止一次,在这个道场亦复如是。

大家不要以为馆长不在,馆长在你身边。你的一举一动起心动念,她也看得很清楚,很明白。你在此地要做得不如法,她迁你单,她会叫你走。修理房子的时候,有一个女众,出家的,她不愿意搬。这一边同修打电话给我,我在新加坡,她不守规矩,不肯搬,房子整修不能动工,那没法子。我接到这个电话之后,我怎么办?我在馆长遗像面前我在那里向她祷告,我说:这些徒弟都是你收的,现在她们不愿意搬,怎么办?我没有法子,你要出面解决。我给她烧三柱香,给她问个讯。果然有效,到第二天那个女众法师打电话给我,她说她决定过两天回台湾去,馆长迁单!大家都非常欢喜,我也非常欢喜,没有得罪人,真的照顾。

所以我今天在这个道场,我不操心。为什么?馆长还在。什么疑难纠纷的时候,找她,我这里供的她的纪念堂。你要做得不如法,自自然然的你会走,我们彼此还是维持很好的关系。感应不可思议,李老师教过的,至诚感通!跟佛菩萨感应道交,跟天地鬼神感应道交,这不是迷信。

在中国,浙江东天目山感应的事情也很多,不是迷信,是事实!山上那么多人在念佛,哪有没有感应的道理!你要想在道场里面为非作歹,自自然然护法神请你下山,你在那里住的时候,身心都不安,非走不可。决不是哪个人要赶你,护法神在照顾,我们这个道场亦复如是。所以看到「解脱精进日」,要想到现前环境我要解什么结?我要脱离什么样的困难才能够得到精进?才能得到智慧?多想想,各人的毛病习气不一样。好,现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部