大方广佛华严经  (第八六二讲)  2002/9/26  澳洲净宗学院  档名:12-17-0862

诸位同学,请看「华藏世界品」,右旋十海,第五金刚轮庄严底海。请看经文:

【诸佛子。此帝青宝庄严香水海右旋。】

这都是往右面转的。

【次有香水海。名金刚轮庄严底。世界种名妙间错因陀罗网。普贤智所生音声为体。】

这一段是简单的介绍『金刚轮庄严底』这一个大海。『世界种名妙间错因陀罗网』,这一句著重在「妙」「间错」已经是非常奇妙了,「因陀罗网」是个形状,就像帝释天的罗网,因陀罗网一样。间错,可见得它是重叠无尽。妙,虽然重叠无尽,它一点都不错乱,整齐、庄严,这个才显示妙。

此地我们一定懂得表法的义趣,性德「法尔如是」,本来就是这个样子的。佛在大经上常说「唯证能知」,这些境界,实实在在讲「言语道断,心行处灭」;特别是对我们六道凡夫而言,没有法子想像的,只能在这个地方略知大概。最重要的,我们对佛要有信心,这比什么都重要。一定要相信佛决定没有妄语,佛所说的样样都是真实。这是性德自然的显现,所说的都是现象;现象是「唯心所现的,唯识所变的」,这两句话非常重要,我们从这个地方建立了正确的宇宙观。

这一个大的世界也是以音声为教体,我们看它所持二十层佛刹。还是从最下面看起,请看经文:

【此中最下方。有世界名莲华网。】

这个世界的名称好!我们一看到这个名称,就知道这个世界清净庄严。

【其状犹如须弥山形。】

它的形状像须弥山的形状一样,大概跟我们的银河系很相似。

【依众妙华山幢海住。】

这是说这个世界的依住。『妙华山幢海』,它说的是什么意思?『众』是众多。「妙华」是表菩萨的行门,六度万行,这是「华」「山幢」都是高、显之意。「海」是深广无尽。由此可知,这个世界的居民都是修大乘菩萨行的,而且成绩非常殊胜,我们从这个依住里面来看。

【佛境界摩尼王帝网云而覆其上。】

这是世界上空的庄严。

【佛刹微尘数世界围绕。纯一清净。】

跟我们前面想的相应,这是个大乘菩萨的世界。

【佛号法身普觉慧。】

我们在这一段经文里面学习,『法身』难,如果没有广大的心量,这个「法身」的边际都摸不到。我们这不得已而求其次,要觉悟,『普觉慧』。

讲席当中,常常勉励同学们要提高警觉,要有高度的警觉。为什么我常常讲这些话?六道太苦,你没有能体会到吗?年轻人体会不到,情有可原。中年以上(在中国古时候三十岁是中年,现代社会就算把时间延长一点,四十岁,那肯定是中年)知不知道这个世间苦?你踏进这个社会,无论从事哪一个行业都非常艰苦。尤其是成家之后,再要是生的有儿女,家累!

我们出家的同学有的时候懵懵懂懂,生活得到在家居士们的供养,不知道他们赚钱不容易,不晓得他们生活艰苦。所以这些供养如果不知道节俭,任意浪费,你知道这个罪多重?在家居士们恭恭敬敬供养三宝。我们今天出家,这是僧宝,这是有名无实的,假的,不是真的。真的僧宝,在家居士供养,真得福,福田!

我们自己想一想,我们有什么德能来接受在家居士的供养?古大德实在讲已经教导我们要提高警觉,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。同学们也都知道这四句偈,可是怎么样?没重视。有几个人在一个月当中、一个星期当中,能够想到这一句偈?我再告诉大家,古时候出家修行人,这一首偈是念念不忘。他们能成就,真修行,真正的改过自新,拿这个功德来回向,回向就是世间人讲的回报施主,以真正修行的功德回报护法。我们今天用什么回报?用自私自利,用贪瞋痴慢,我们今天用这个来回报,这个回报不得了,阿鼻地狱!

这些话我说得很多,我看看大家,我不看别处,看我们自己道场里面四众同修,我天天讲,我仔细观察,好像没听见。为什么说没听见?在日常生活当中我没有看到大家改变,每一天生活还是老样子;还是随顺烦恼习气。我不知道你来生怎么办!你跟我,我对得起你,我天天提醒你,你自己不觉悟,那是你的事情。

我们从前出家,当小和尚的时候,师父偶尔提示,确实没有天天叮咛嘱咐。我那个时代出家人,说老实话,比现前你们这一代辛苦很多,知道苦。我出家,中年出家,三十三岁出家。这之前工作过,知道生活不容易,知道赚钱非常艰难,我们能够体会到居士供养不容易。自己一生过最低的,最低水平的生活。

我在李老师会下十年,李老师看著我。我一个人生活,自己烧饭。老师说过几次:一个月你所有的费用超过一百五十块钱(那是台币),你就不是出家人。我每个月的生活费用定在九十块钱,一天三块钱。我过的是什么样的生活?那个时候我的同参道友、同戒的戒兄弟到台中来看我,看到我那个生活都摇头,没有想到过这么苦的日子。

学教不容易!怕苦,你还学什么佛?生活过得好一点、富裕一点,都去做经忏佛事法会,有钱赚。做个三年法会,能够稍微节省一点,就能自己搞一个小道场。我是从来没有做过经忏佛事,从来也没有做过法会,一心一意在台中跟李老师学经教。以后出来讲经,讲了十几年,有一点点小小的名气,我们那些同戒、还有师兄弟们觉得很讶异,讲经也能出头?没人想到的。

佛法,明白其中的道理,如理如法的修行,不但开智慧,福报也会现前。开智慧,福报现前,都相当危险。怕什么?怕一念不觉。一念不觉,智慧开了的时候,所知障现前。为什么?贡高我慢,我比别人强,别人不如我,立刻就堕落。福报现前了,不知道节俭,贪图物质上的享受,很危险。这个时候护法善神远离你,代替的是什么人?妖魔鬼怪!你的周边都是妖魔鬼怪,这些妖魔鬼怪帮助你造业、帮助你堕落。

所以不论是开智慧,或者是福报现前,什么最重要?戒律最重要。果然能够严持戒律,不敢违犯,这个好,这个能保证你不堕落。智慧再高,佛经讲得再圆满,讲得天花乱坠,下了台,还是样样不如人。谦卑恭敬,不敢有丝毫傲慢,那个傲慢从心里头断,你才能断习气。不然的话,心里真的没有傲慢,傲慢的样子、态度还在,那是什么?习气!自己以为没有傲慢,不知不觉当中得罪很多人,菩提道上造成了许许多多的障碍。

所以初学,师、友是成败的关键。我亲近老师十三年;亲近章嘉大师三年,以后亲近李炳南老居士十年。如果不亲近老师,自己离开老师修行,那危险极了!十年没有离开老师,天天在老师眼底下,自自然然在守规矩。要不然老师知道了,怎么对得起他老人家?至於阳奉阴违,老师知道,不是不知道,他不糊涂。老师用什么态度?随他去,对他客客气气,礼敬诸佛,知道这个人不能成就。对於能成就的,能成就是什么人?依教奉行!老师就格外关心,全心全力来栽培你,来照顾你,把你根基扎稳。以后离开老师,还能够保住,不会受外面境界影响,不至於堕落,老师的一番苦心。

至於什么样的人能成就?能够克制自己的烦恼习气,能够遵守老师的教诲。过失,当然不免,为什么?无始劫来的烦恼习气,哪能断得了?断得了,那不就成菩萨、成佛了吗?总是尽量克服。大的过失没有,小过失不免。大过失没有了,然后再从小过失下手,希望小过失也渐渐减少。真干!这是觉悟的样子。自己一生当中有方向、有目标,在生活、学习里面法喜充满;物质生活再苦,精神生活丰富。所以不能不提高警觉,不能不觉悟,特别是出家同学,不觉悟就不得了!

净宗学会成立之后,我们提倡行门五个科目,简单扼要,容易记忆。你要是记不住,你怎么个修法?所以行门一定是简单扼要,「净业三福,六和,三学,六度,十愿」,每个同修都能记得住,都能说得出来。非常可惜的,你很健忘,境界现前的时候,统统忘掉了。在日常生活当中,工作、处事待人接物,用不上!这个很可惜。怎么样用法?我在过去讲经曾经详细讲过。如果不能认真体会,不能落实在生活上,不叫修行,为什么?学了经教,对自己一丝毫的影响都没有,等於没学。希望真正发善心的同学们要留意。再看上面一层,第二层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名无尽日光明。佛号最胜大觉慧。】

前面第一层世界,「佛号法身普觉慧」,这第二层『无尽日光明』世界,『佛号最胜大觉慧』,这是一再的给我们提示,不觉悟怎么行?觉,两尊佛的德号末后都是「觉慧」「普觉慧」「大觉慧」。觉,智慧就现前。

现在学佛的人,出家人也不例外,修福不修慧。好不好?佛在经上有说「修福不修慧,大象挂璎珞」。他没有智慧,放不下贪瞋痴慢,来生堕畜生道,但是他修的福报很大,他投象,大象胎。这个大象是国王的乘骑,所以珠宝璎珞挂的一身,畜生享福。现在大象再没有这个任务,现在国王出去都有轿车,不再用象了。变成什么?多半变成宠物!我们看到许多富贵人家养的宠物,一看就晓得修福不修慧。福报享完,福也没有,慧也没有,麻烦就大了!第三层佛刹,这个佛号就有修福。我们来看:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名普放妙光明。】

这个世界名号好,充满了智慧。

【佛号大福云无尽力。】

善学,会修,福中有慧,慧中有福,福慧双修。什么是福?戒、定是福,能引发自性本具的福报。不是讲修布施,修那三种布施得三种果报,这是世间法,因跟果相应。「戒、定」,戒定是引发自性本具无量无边的智慧、福德。定,到一定的深度,智慧就开了。

世间人不知道持戒。佛在经上讲得很清楚,《阿难问事佛吉凶经》就说得很清楚,「不杀得长寿,不盗得大富,不淫得端正」,都是福报。五戒里头不饮酒得智慧。持戒的利益、持戒的功德、持戒的好处,说不尽!几个人懂得?几个人真正干?为什么一般人不肯修?说老实话,他不知道。如果真正知道五戒十善有这样殊胜的果报,谁不去修?谁不愿意去持戒?

总而言之一句话,我们对於因果的教育学得太少。我们所希求的欲望太多,不知道欲求真正的因缘,所以违理、非法的希求,造无量无边的罪业。自己竟然无知,不知道自己造罪业,把自己过去生中所修积的一点福慧全都折损,一般人讲折福。

折福,肯定障慧。我们看到这个世间,人到老年的时候糊涂了,老糊涂!什么原因?原因不难理解。他在这一生当中没有修善,恶念、恶行天天在增长,长年累月,现世果报就发生了。愚痴、糊涂了,耳也不聪,目也不明,甚至於更严重的,得老人痴呆症。老人痴呆症决定不是你命里头注定的,你这一生的果报。古人有所谓四十岁之前是受前世业因的影响;四十岁之后,你要自己负责任。换句话说,四十岁之后的果报是这一生的造作;四十岁之前的果报,与前生有密切的关系。你要不认真修,你怎么能改变你自己的命运?

印光大师一生劝学佛的同学,无论在家出家,都劝导他念《了凡四训》。我们想想,这什么意思?为什么不叫他念经,叫他去念《了凡四训》?我想了很长的时间。这是一九七七年的事情,我第一次到香港讲经,看到弘化社出版的这些经书、善书。我看它的版权页,《了凡四训》这个小册子流通的量惊人。在印光法师那个时代,人力、物力、财力都非常艰难,居然印上百万册以上流通,使我们这些后学人看到确实非常惊讶。在那个时候体会不过来,在今天非常明显了,祖师这个做法正确。

现在人把因果忘记了,《了凡四训》这个小册子,教学的宗旨就是「种善因得善果,造恶业一定得恶报」,因果教育!果然搞清楚、搞明白,你自然起心动念,言语造作都会收敛。为什么?我希求好的果报,我不愿意受恶报,那你就不能造恶因。但是我们今天仔细观察,我们学佛的四众同学,敢造恶因的,大概一百个人里头有九十九个。我们这才知道印光大师苦口婆心提倡因果教育真实的用意。

因果都疏忽了,都不在意,没救了!这个人肯定是三途人,来生人身得不到,肯定是三途苦报。念佛往生,那是他的一个愿望,决定不能往生。纵然一天念二十万声佛号,古人讲的,念到像风吹不入、雨打不湿,像铜墙铁壁一样,能不能往生?不能!为什么不能?《弥陀经》上讲得很好,极乐世界皆是「诸上善人」俱会一处。你佛号虽然念得多,你不善,你的心不善,你的行不善;极乐世界是上善之人俱会一处。佛又讲「不可以少善根福德因缘得生彼国」,这些话重要!你疏忽了,你不是上善之人。

善的标准,佛给我们说的「十善业道」,是善的标准。何以知道这是标准?净业三福里面讲的,「慈心不杀,修十善业」。我讲净业三福的时候,我说得很清楚,这个三条第一条是「同居善」。你具备第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,生到西方极乐世界凡圣同居土。能够具足第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,你得的是「中品善」,生方便有余土。如果再能够修成「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,那你往生西方极乐世界是实报庄严土,我曾经说过!十善业道你都不具足,你没有资格到极乐世界。念佛,念得再多,古人讲「喊破喉咙也枉然」

所以自己每一天要反省:我够不够诸上善人的标准?所以李老师说:一万个人念佛,都求往生的,真正往生只有一、两个。道理就在此地。虽然念佛,心行不善,十善业道没做到,没法子去!现在时间到了。

诸位同学,接著我们再看下面经文,第四层的佛刹:。

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名树华幢。佛号无边智法界音。】

从世界的名称来看,这个世界佛陀教育非常普及发达。名号『树华幢』,「树」是建立,建树;「华」是六度因华,因果的因。所以从这个名称上来看,这个世界,佛陀教学的道场处处都是。过去在中国唐宋的时代,中国确确实实,这个小地区也是「树华幢」;大大小小的寺院庵堂遍布在全国各个地区村落。

我小时候老家是一个很小的县分,我住在乡下,那么小的一个小村庄就有两个寺庙。我们小的时候就称大庙、小庙。现在我回到家乡去,大庙、小庙都没有了,大庙完全毁掉。寺庙在当时就是学校,这个地区人接受佛陀的教育,同时也接受儒家的教育。寺庙里头也讲四书五经、也教古文,甚至於还教诗词歌赋,教书法、教绘画,它真的是学校。出家人许许多多多才多艺,还有在家大德居士也参与教学,全是义务的。去参加学习,什么时候去都可以,因为它没有学制。人数多了,喜欢学什么东西,大家商量:来,明天我们开个班。所以没有学制、没有期限。因此机会太重要了,你要能抓住,要抓住机会。

我们家乡文风很盛,明、清著名的桐城派,就是我们家乡那个地区;包括桐城、舒城、庐江,是以这三个县分为中心,桐城派。我们的边缘,巢县,北面合肥,南面安庆,这周边几个县分没有不读书的。农村里面小朋友都读书,都学写字,书法都写的不错。我学写字在家乡两年的时间,七、八岁的时候,九岁就离开家乡,就上小学了。小学里面有写字的课程,每一个星期有一堂,写毛笔字。到中学还是有,大概一个星期一堂。天天练,那是小时候在家里,父亲督促。我父亲那一代就比我好得多了,我这个是赶不上上一代。祖父那就更好了,书读得多!

所以寺院庵堂在从前是学校。我所接触的时候,他们办这种学,我的印象很深,没有听过法师讲经。法师有做超度的佛事,有做法会,一年有几次法会。我们也去看,赶庙会凑热闹,没有人讲经。这是佛法给我们造成一个负面的印象。

我们看到这个世界,就会联想到中国在唐宋的时代,是中国佛教的黄金时代。帝王护法,圣贤教诲普及到民间,社会安定,天下太平,那个功德很大,影响很深!到今天虽然大家迷信科学,把圣贤教诲都丢掉,完全抹煞,中国人心里面还是受古老的影响。由此可知,根深!两千年了!佛法正式传到中国,公元六十七年,今天两千零二年,根深蒂固!所以佛法将来再复兴,在什么地方?我们怎么看还是在中国。佛教经典最完善的,中文的译本;梵文本已经没有了,真的失传了。现在流传都是译本,西藏藏文的译本,巴利文的译本,但是比较起来,汉文译本最完备,分量最多、最丰富;大乘佛法的根在中国。

现在我听说中国的领导人在极力提倡,希望佛法能够回到五十年前的规模,好事。但是佛法的复兴,最重要,人才!古人说的好「人能弘道,非道弘人」。人才,不但要有学问、要有智慧、要有辩才,最重要的是德行!没有道德不能为人师表。你看佛法一出家,人家称:法师!你是教授佛法的老师,称你法师。自己纵然能够讲、能够写,没有德行,还是不能成就。圣贤教育,德行是根本,德行从什么地方表现?从戒律。儒家从礼,所以礼没有了,儒就灭了;戒没有了,佛就灭了。我们今天如果真正发心,把圣贤的教育再能复兴提倡起来,什么最重要?自己道德修养最重要。

我对同学要求的不多,为什么?要求太多做不到,要求太高也做不到。我的东西很简单,指导的纲领、总的原则就是「净业三福」。净业三福里面第一条「孝养父母,奉事师长」,这两句话落实在《弟子规》,我不奢求、不好高鹜远。「慈心不杀,修十善业」落实在《十善业道经》,这经讲过。

第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,我把它落实在《阿难问事佛吉凶经》《沙弥律仪》;一点都不过分,最低的水平,低的不能再低了。

最后一条「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,落实在《地藏菩萨本愿经》。要知道《地藏菩萨本愿经》是佛门的孝经,是大乘的基础。地是心地,藏是宝藏,心地宝藏是什么?是般若、是德能、是相好,这是心地的宝藏。我也是讲得最低。佛在经上一般讲的心地宝藏是法身、般若、解脱。这个讲法一般人很难懂,他这个学佛的欲望很难兴起来。我讲得比较白,智慧、能力,相好就是福报,这个大家很向往的,听了能生欢喜心。我想要,我想要智慧,我也想要我多才多艺,当然我想要福报,我要相好;《地藏经》上就统统都得到!我就用这么几部小部经(《地藏经》比较大一点,其他都是小部的),奠定我们起码德行的标准。

这个要做不到,那就算了,不谈了。要想帮助诸佛如来把正法重新恢复,久住世间,那说得好听的,假的不是真的。真有心替佛菩萨做一点事情,这个事情的确很伟大,继绝学,继圣学;圣学中断了,我们现在把它继续,给它接上,这很有意义。这是一桩大事,非常有意义、有价值的一桩大事情,我们这一生遇到了。能把这个事情做好,这个机缘难得!真的是「百千万劫难遭遇」

只有真正认识、真正明了的人才会发心来做这个工作。这个工作相当艰苦,本身要做出最好的演出,表演,为人演说!要真正让社会大众人看到会动心,对你尊敬就是对三宝尊敬;对你仰慕,就是对佛法仰慕。真正做佛门的代表,三宝的代表!看看你这个样子,像不像三宝?觉是佛宝,觉而不迷;正是法宝,正知正见;清净是僧宝,六根清净,一尘不染。

江泽民主席在中国,最近我听说讲三个代表,我们出家人是佛门的也是三个代表,代表佛、法、僧。你像不像?如果你还是迷而不觉,邪而不正,染而不净,你就把三宝毁掉了;你不是在兴三宝,你是在灭三宝。所以同学们一定要有高度警觉,德行比什么都重要,所有一切法都建立在德行的基础上。你看净业三福,最后佛做总结「三世诸佛,净业正因」,世尊这个教诫比什么都重要;换句话说,你没有这个基础,无论修学哪个法门,你的成绩都等於零。

念佛没有这个基础,不能往生。《弥陀经》上讲「执持名号,十念往生」。十念往生,前面要具足这个德行的基础,净业三福!没有净业三福,十念、千念、万念、万万念,都不能往生。为什么韦提希夫人向释迦牟尼佛请教求生净土的方法,佛没有跟她讲方法之前,先讲净业三福?你想想这什么意思?你要想去吗?先告诉你必须具备的条件,这些条件都有了、都够了,再教你求念佛往生的方法。这个条件不具足,没有法子!好像盖房子一样,这是地基,先把地基打好,然后再给你画图样,再怎么样盖法、怎么建筑;地基没有做,空的,再好的图样也盖不出来。我们学佛、我们读书连这一点都不懂,你还修什么?

『佛号无边智法界音』,佛在此地教学,以什么为总的原则、总的方向、总的纲领?智慧,无边的智慧,这是总原则、总纲领。方法还不就是像释迦牟尼佛一样,每一天为大众讲经说法,跟大众在一起研究讨论,帮助大众解答疑惑。「法界音」,这个地方显示出音量。从音量,你也就了解心量,「心包太虚,量周沙界」,没有这个心量做不了佛。

再跟诸位说,没有这个心量不能往生净土。为什么?西方极乐世界凡圣同居土的菩萨,虽然他是带业往生,他的智慧、德能、相好等同法身菩萨,佛在经上给我们说的。你要说我没有看到这些经文!是的,佛经上讲的跟我说的不一样,意思一样,说法不一样。佛经上讲的是,往生到极乐世界「皆是阿惟越致」,有没有这一句?有,四十八愿里有,《无量寿经》上有。「皆是阿鞞跋致」《阿弥陀经》上有。「皆是」,你要注意这两个字,「皆是」包括凡圣同居土下下品往生,到实报庄严土上上品往生,皆是阿惟越致!阿惟越致是法身菩萨,还不是普通法身菩萨,七地以上,你就晓得这个极乐世界不可思议。

虽然是凡圣同居土下下品往生的人,到西方极乐世界,他的智慧、德能、相好跟七地菩萨平等,所以诸佛赞叹。十方世界没有这一桩事情,唯独西方世界有,所以一切诸佛都赞叹阿弥陀佛。赞叹什么?就赞叹这一点。这是阿弥陀佛不可思议的愿力,本愿威神加持!使一个烦恼没有断的众生,生到西方极乐世界,有这样的果报,有这样的成就。这是十方许许多多菩萨梦寐希求而求不到的,没有遇到这个缘。如果有一个聪明人、觉悟的人听到这个讯息,哪有不希求的道理!太殊胜了!

这个法门,人人都能修,人人都能成就!你为什么修不成?你不愿意放弃你的烦恼习气,这就没有办法,阿弥陀佛也帮不上忙。念佛堂堂主常常提醒大家「放下身心世界」,你就成功了;换句话说,放下一切烦恼习气,你的德行就成就。

净业三福里面教给你这些东西,就是放下迷、邪、染。不孝父母的人,不能往生;不敬师长的人,不能往生;没有慈悲心的人,不能往生;不修十善业道的人,不能往生。你们想想看,不就是这么几句话吗?如果这些条件我们都不具足,怎么能往生?我讲净业三福的时候,特别告诉大家,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀」落实在「十善业道」「十善业道」做到了,那就是孝子,那就是好学生,那就是一个有慈悲爱心的人。前面三句话落实在最后一句「十善业道」,这是真实智慧!

中峰禅师在三时系念法事里面也讲得很明白,往生要具「信、愿、行」「愿」里面特别讲,念念要跟阿弥陀佛四十八愿相应,这真愿;四十八愿不相应,不能往生。有人告诉我,说现在有一个宗派专门提倡本愿念佛,我听了:好!本愿是四十八愿。不是,只有第十八愿,其他的愿都不要了。我笑笑:不能往生!中峰禅师讲得对,四十八愿,愿愿都相应才能往生。

我讲四十八愿的时候也曾经讲过,四十八愿每一愿都含摄其他四十七愿,这一愿才圆满;如果这一愿里头,不含其他的四十七愿,这一愿不能往生,那不是弥陀愿。弥陀的愿跟《华严经》上讲得一样,「一即一切,一切即一」。经上讲得那么清楚、那么明白,你怎么可以断章取义?如果说无意的,那是你糊涂,也造了很重的业;把这么多人这一生往生的机缘断掉,要背因果责任。如果说有意的,那你是魔王波旬子孙,你是来破坏佛法的。

第十八愿、第十九愿是四十八愿的核心,古德都是这样说的,不是说其他愿都不要了。为什么说这两愿是核心?《无量寿经・三辈往生》这一品经里面讲到,上辈、中辈、下辈往生最重要的条件「发菩提心,一向专念」;第十八愿是一向专念,第十九愿是发菩提心。没有发菩提心,单有一向专念,去不了。你像车一样,你只有一个轮,不能走!古人比喻说马车,两个轮才能走,你只有一个轮不能走。「发菩提心」是一个轮,「一向专念」是一个轮,两个轮,像鸟两个翅膀才能飞。

这些道理,经论上、古大德讲得太多太多,怎么会听不懂?我想不是不懂,投机取巧的心理,侥幸的心理,「愈容易、愈简单愈好!你们念那么多经,修行那么麻烦,我们这个最容易、最简单,就能去得了了」。走著瞧!再看下面第五层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名真珠盖。】

这名称也很好,『真珠』是宝!

【佛号波罗蜜师子频申。】

「真珠盖」是宝盖,宝当然是性德。这个世界也非常美好,殊胜庄严。佛在那里教化,以什么为宗旨?以『波罗蜜』。「波罗蜜」是梵语,我们常讲「六波罗蜜」《华严经》上讲「十波罗蜜」,菩萨的行门!

波罗蜜是圆满的意思。要直接翻?古大德翻经把梵语波罗蜜翻作「到彼岸」。娑婆是此岸,成佛是彼岸,超凡入圣,把我们凡夫转变为佛陀,这叫到彼岸。这个名号在古印度用的非常非常之多,凡是一桩事情做到很圆满,做得很好,都叫做到彼岸。所以跟中国人有个成语说「到家」「你功夫到家了」,意思相同。所以是社会上最通用的一个术语。

我们说画画,江老师的画画得好!我们看了之后,「功夫到家了!」这到家就是波罗蜜;写字写得好,功夫到家了;你炒菜、烧菜烧得好,你烹饪功夫到家了!都叫波罗蜜。所以我常常讲这句用「圆满」,圆满就是一丝毫缺陷都没有,它这个意思。布施,布施做得到家了,做得圆满了;持戒,持得圆满了;忍辱也修得圆满了,圆满就是波罗蜜。没有圆满,你虽然修布施,不能叫波罗蜜。那什么时候才叫波罗蜜?布施是对治什么毛病的?对治悭贪的。悭吝之心、贪婪之心真的断掉了,布施波罗蜜圆满了。你的贪心还没有断,你的悭吝还没有断(悭吝是自己有的不肯给人,舍不得给人),你还有这个念头在,只能叫你修布施,不能加波罗蜜。

持戒是对治恶业的。实在讲,六波罗蜜是释迦牟尼佛开的六服药!治我们身心最严重的病毒。我们服了这个药,果然病根断掉了,就叫做波罗蜜。病根很深,服这个药不是一服药就能治好的,长期的来服用。医生讲一个疗程,这一服药叫你吃一个月,一天吃两次、三次不能中断。有的时候病重的,身体虚的,他叫你吃半年,叫你吃一年,你身体才能恢复健康。

佛开给我们这个药方亦复如是,我们修布施,到什么时候把自己的贪心断掉,悭吝心断掉。我自己有的,别人缺乏、有需要,我能舍得;我没有的,我没有一念希求、贪得。有的能舍,没有的不求,布施圆满了。心里头还有希求,自己有的还贪恋,你只能再服药,你的病没好!

所以要晓得布施度什么?度悭贪。持戒度恶业,忍辱度瞋恚,精进度懈怠,禅定度散乱,般若度愚痴,六波罗蜜!佛给菩萨开这六服药方治六种病!病治好了叫波罗蜜,圆满了。圆满什么?业障消除了,用这个方法消业障!你看看,悭贪是业障,恶业、造恶业是业障,瞋恚是业障,懈怠是业障,散乱、心不能集中是业障,愚痴是业障,这六波罗蜜消业障的!业障消除,性德不就现前了吗?这个道理不能不懂!否则的话我为什么学这个?

对世间初学的人讲,世间人没有志气,你要给他讲消业障,他不肯学。他希求的什么?我要求富贵,我要求长寿,我要求聪明智慧。他告诉你,财布施,法布施,无畏布施;这一种修法不叫波罗蜜,只叫财施、法施、无畏施,你得福报!这个福报不能了生死,不能出三界,它不是波罗蜜,它得世间这三种福报,财富、聪明智慧、健康长寿,得这三种。这一些名相术语,意思我们搞清楚、搞明白,自己学习不会差错,教导别人也不会指错了路径!真正能够自利利他。

『师子频申』是比喻,比喻自在。「频申」是什么?狮子伸懒腰。我们在动物奇观里面常常看到,狮子在地上打个滚,伸伸懒腰,「频申」,表示自在。我们在名号里面体会到,佛在这个世界「真珠盖世界」,这个世界是一个大千世界,记住这一尊佛的教化区,佛以这个为主,以六波罗蜜为主,以大自在为主。这个六波罗蜜成就,这六种障碍、业障消除,怎么不得自在?这个自在,真正解脱。「师子频申」,也代表解脱。

所以我们佛弟子在日常生活当中,起心动念要懂得与六波罗蜜相应,这叫行菩萨道。如果不相应,赶紧改正过来,决定不能离开我常讲的净业三福、六和敬、六波罗蜜,一定要相应。能够跟普贤十愿相应,那最好了!那一点真难,心量不大,做不到。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部