大方广佛华严经  (第八七三讲)  2002/10/2  澳洲净宗学会  档名:12-17-0873

诸位同学,请看「华藏世界品」,右旋十海,第八宝庄严海,请看经文:

【诸佛子,此积集宝香藏香水海右旋,次有香水海,名宝庄严。】

这是第八个香水海的名称。

【世界种名普无垢。】

这个世界种名称很好,普遍无垢。

【以一切微尘中佛刹神变声为体。】

这是华严境界,一切微尘中佛刹,前面很少见到。但是在前面我们曾经读到过毛孔、微尘,这其中都有无量无边诸佛刹土;既然有刹土,当然有佛、有菩萨、有众生,普贤菩萨能入。它是以『微尘中佛刹神变声』为教体,它所持的世界也有二十层。我们从最下面这一层看起:

【此中最下方,有世界名净妙平坦,形如宝身,依一切宝光轮海住。】

这一句说依住。

【种种栴檀摩尼真珠云弥覆其上。】

这世界上空的庄严。

【佛刹微尘数世界围绕。纯一清净。佛号难摧伏无等幢。】

到这个地方是一段。每一海前后都给我们说七桩事情,加上『纯一清净』,八桩事情。当中都省略了,只说世界的名称,如来德号。这个世界『净妙平坦』,「净」是清净,这个世界清净,世界微妙;「平坦」,就像西方极乐世界大地平坦,这是果报。平坦果报的因是什么?清净平等心。由此可知,这个世界一切众生接受如来的教诲,心地清净平等,所以感得的报土有如此的殊胜,跟后面「纯一清净」相应。

『佛号难摧伏无等幢』,佛在此地教化众生的纲领。「难摧伏」,金刚般若!金刚能摧伏一切物品,一切物不能够摧伏它,所以称之为金刚宝。从这个德号,我们也就能够体会到这个世界,世尊在此地是以般若智慧教化众生。「无等幢」,法幢高显,没有能够跟它相等的。那我们就晓得这在一切法里面是一乘法。这个世界没有三乘,当然更没有五乘佛法;唯有一乘法,无二亦无三,这个世界如是。这个一乘,一佛乘,所以它是法身菩萨居住修行的道场,一真法界。

我们读这一段经文,特别要提醒自己,在日常生活当中学习真诚、清净、平等,重要!这个心与一佛乘相应。虽然清净平等不容易,总要认真努力,相似位也不错;相似位都不能成就,观行位总要得到!真诚清净平等觉,能有观行位的功夫,我们求生西方净土,凡圣同居土里面上辈往生。凡圣同居土上辈往生的人,生死就自在了。所谓生死自在,是说想什么时候往生就什么时候往生。如果这个世间还有可度之缘;换句话说,你还有能够帮助的众生,你可以迟一点到极乐世界去,多用一点时间帮助这些有缘人。什么叫有缘人?听你教导的就是有缘人。你教他,你给他说法,他相信,他能理解,他能依教奉行,这个人跟你叫有缘,你就应当要帮助他。如果这个世界上的众生,与你都没有缘,他不相信你;你跟他说法,他不能理解,不生欢喜心,这就是没有缘。没有缘,那就应该早生净土,等到这个世间众生缘成熟了,乘愿再来,这是正确的。现在我们再看上面一层,第二层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名炽然妙庄严,佛号莲华慧神通王。】

佛的德号用「神通王」,我们在前面也曾经读过,这个地方是『莲华慧神通王』。世界的名称也不错,『炽然妙庄严』。「炽然」是非常兴旺的样子,微妙庄严。由此可知,这些世间众生的智慧高、福报大,感得莲华如来出现在这个世间教化众生。莲华表清净,清净智慧,这是如来自受用的、自证的;「神通」是他受用,以无量无边的神通方便教化众生。「王」,在此地形容自在。当然如来果地上的六通三明都圆满,究竟圆满,所以没有任何障碍,用王来形容、来比喻。下面再看第三层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名微妙相轮幢,佛号十方大名称无尽光。】

这是无尽光佛,教化的『微妙相轮幢』世界,名号意思都很好,使我们体会到这个世界的微妙庄严。凡是用「幢」这个字,都是说它的「微妙相轮」。凡是用轮,都是讲教化,法轮常转,说明这个世界佛法的教学非常普遍。这个世界的众生各个都是相好光明,微妙相;我们这个世间常讲的三十二相八十种好。所以这个世界,如果经文具足应当也是纯一清净。为什么?从哪里看出它纯一清净?从它的相好光明上看,从果上看。佛的德号『十方大名称无尽光』。「光」表智慧,权实二智无量无边,所以佛的德号十方普闻。「大名称」就是我们今天所说的知名度高。这样殊胜庄严的世界,这是佛在此地教化的成就,不可思议的成就,所以佛的德号十方普闻。再往上面第四层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名焰藏摩尼妙庄严,佛号大智慧见闻皆欢喜。】

这个世界的名号『焰藏』。「焰」是火焰,比喻智慧。『摩尼』,比喻自在如意。摩尼宝是如意宝,能如人意,千变万化。『妙庄严』这是总的形容,这个世界。焰藏是光明,摩尼是如意;焰藏是讲的智慧,摩尼是讲的福报。这个世界的居民福智具足,当然是妙好庄严。世界之所以美好,必然得力於如来教化。在这个地方我们要晓得,佛佛道同,既然成佛,不论先成佛后成佛,实在讲成佛之后,没有先后,没有早迟,所有一切相对的观念完全没有了,为什么?妄想,都是妄想分别执著,断尽了。佛佛道同,佛的智慧相同、德能相同、相好相同,但是他所教化众生根性不相同。这里面有利根、有钝根,佛经上通常讲上、中、下三根,这是大分;上根里面又有上中下,中根里头也有上中下,下根里面亦复如是。再要细分,一切众生根性无量无边。众生根性不相同,不是佛教学的技巧、教学的方法有优劣,不是!是说众生根性。

这个世界众生根性利,普遍都利,所以佛以『大智慧』来教导他,一切众生『见闻皆欢喜』,佛门里面常说的「法喜充满」。为什么欢喜?佛所教的真懂,佛所教的你要没有听懂,你怎么会生欢喜心?你能够生欢喜心,肯定你听懂,不但听懂了,你真的接受了。「受持读诵,为人演说」,才真正能生欢喜心。烦恼消除,智慧现前,那怎么不欢喜!相宗所说的,转识成智;一般大乘教中常讲,转迷为悟、转凡为圣、转苦为乐,当然见闻皆欢喜!由此可知,学佛最可贵的是你接触佛法之后,你要会转,你才能够契入境界。你要转先决的条件你要信,深信不疑;你要能够理解,深解义趣;你要发愿,要依教奉行。断烦恼,学法门,度众生,成佛道,真干!法喜充满是性德的流露。再看下面第五层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名妙华庄严,佛号无量力最胜智。】

这个世界名称『妙华庄严』,我们看到「妙华」,就会想到《妙法莲华经》「华」,菩萨所修的因华。我们净宗同学在日常修行的标准,我们采取了五门功课。第一门,「净业三福」,这是我们修行的根本依。第二,「六和敬」。我们一定要把心量拓开,愿与遍法界虚空界一切诸佛刹土众生和睦恭敬,要有这样的大心。不能说我住在这个道场,我跟我们道场和敬,别的道场我就跟他不和了,这不是佛教我们六和敬的意思。佛的意思是教导我们,跟遍虚空法界所有一切众生,平等对待,和睦相处,心量不能不大。心量不大成就就有限,总得要明白这个道理。

佛的德号『无量力最胜智』。在这些地方希望诸位要留意,你看看我们读了许许多多诸佛的德号,诸佛德号里头,用智慧用得最多、最普遍。我们学佛决定不能够疏忽了智慧。所以,佛法是智慧的方法,佛学是智慧的学问,佛教是智慧的教学,这里面没有迷信。但是佛法里面讲的智慧,跟我们世间人概念当中所想像的不一样。世间人把聪明误认为智慧,佛法里面分得很清楚,智慧跟聪明不一样。世间人聪明,大乘教里面的术语叫「世智辩聪」;世间的知识、辩才、聪明,世间人有,不能说他不聪明,但是可以说他没有智慧。这什么意思?因为聪明跟智慧有时候在外表上看起来非常接近,但是实际上不相同。聪明是阿赖耶识里面种子所生,智慧是真如本性,本来具足的。烦恼、所知这些障碍减少了,智慧就现前。

佛在经上告诉我们烦恼障断了,正觉现前,阿罗汉所证的。见思烦恼断了、尘沙烦恼断了,你就证得十法界里面菩萨的果位。如果再能够提升,破一品无明,你就超越十法界,你所证得的是正等正觉,这是智慧,这不是世智辩聪。由此可知,从自性里面流露出来的是智慧,从意识里面生的叫世智辩聪。世智辩聪跟佛家讲的智慧源头不一样,好像两条河流一样,发源地不相同。智慧的发源地是真如本性,世智辩聪的发源地是阿赖耶识、第六意识,它怎么会一样?所以世智辩聪不能了生死、不能出三界,反而障碍佛法。怎么会障碍佛法?它变成所知障,自以为聪明,用他的世智辩聪来批评佛法,来批评神圣的教诲,过失很大。自己障碍自己那情有可原,如果你再影响别人、影响社会,障碍大众,这个罪过就重了。

孔老夫子曾经做过鲁国的司寇,时间虽然不很长,夫子上任头一桩事情就把少正卯杀了。少正卯犯什么罪?实在讲他没犯什么罪,就是世智辩聪影响社会。他批评圣人的教诲,许多人听了他的话,这个人能言善道,我们一般人讲辩才伶俐,毁谤圣学,影响大众。孔老夫子没有法子,只好把他杀掉。如果在今天这个时代,孔老夫子这个事情就做不成功,现在是言论自由、出版自由,法律保障了世智辩聪。从前没有这个法律,毁谤圣贤的教诲,那是很重的罪。今天毁谤佛菩萨、毁谤圣贤,没罪!所以圣贤教诲在这个时代要想能再复兴起来,不容易!只有少数善根福德深厚的人,他能相信,这个相信是过去生中的因深。没有深因,纵然遇到殊胜的缘,他还是不能接受;或者他接受了,不多时日,遇到这些世智辩聪,强词夺理批判圣教,他听听,是还有道理,很容易退心。这个人造的业重,将来的果报生生世世得愚痴报,这是他不明因果,真的是胆大妄为。这个罪,佛在经上讲的,比杀人身命这个罪还重,这叫断众生的法身慧命!他的愚痴果报时间就很长很长,到什么时候他真正忏悔,他才能够再得人身。这些事情,如果佛在经上不给我们做详细说明,我们怎么会知道?

这个世界佛的德号「无量力」。力,是自性本具的德能,无量无边,我们常讲万德万能;无所不知是自性本具的智慧,无所不能是自性本具的能力;还有一个无尽的相好,都是自性本来具足。诸佛如来在一切世间示现,示现的相种种不同。为什么不同?因不同。因是众生有感佛才有应,感是因,因不一样,佛现的形相也就不相同。佛的示现决定是随类化身,随机说法,恒顺众生,随喜功德。这个道理我们要懂。佛菩萨从来不执著,从来不会起心动念。无论在什么时候、在什么处所,做种种示现,我们细心去观察,形相不一样,教化众生方法不一样,但是有一桩事情那是完全一样的,什么事情?从来没有起心动念过,从来没有分别执著过。如果佛示现在世间跟大家和光同尘,他也起心动念了,他马上就堕落变成凡夫,没有这回事情。这是诸佛如来、法身菩萨应化在世间,跟世间人不同的地方。所以,诸佛菩萨的心永远是寂静的;换句话说,永远是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。无论在哪里示现,一丝一毫不真诚、不清净、不平等、不慈悲的意念都不会夹杂。所以,他确确实实保持著纯净纯善,这是诸佛、法身菩萨,我们要懂得,我们应当学习。

我们修行不能说不用功,不能说不努力,也在这里精进学习,但是多少年来不得其门而入,这话是真话。自己细心检点一下,反省一下就明白了,确确实实没入门。烦恼习气没有断,你怎么能入门?三界八十八品见惑断了,见思烦恼里面见烦恼断了,你才入门;小乘证须陀洹果,大乘证圆教初信位的菩萨,入门了。入门的样子,错误的见解没有了,见解纯正;思想里面还有错误,但是见解里头没错误。我们今天做不到,我们对於一切人事物的看法依旧常常看错,这就是没入门。那要怎么样才能入门?我们在道场也常常劝勉同学,五大类见惑里头,头一个身见错误;头一个错误,执著这个身是我。所以《金刚经》上讲「若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨」,不是菩萨。这个菩萨标准是在哪里?圆教初信位的菩萨,不高,好像小学一年级。初信位的菩萨身见破了,身见、边见、见取见、戒取见、邪见统统断掉了。他的知见正确,他不再执著这个身是「我」。所以我常常讲,我们果然把自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢放下,在一切境缘当中不再有这个念头起来,你才能入门;否则的话,你入不了门。这入门是「最胜智」。现在时间到了。

诸位同学,请接著看第六层佛刹:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名出生净微尘,佛号超胜梵。】

佛号的名称跟世界的名字相应。「微尘」是正报里面最小的;「净」,清净。微尘是属於相分,相随心转,众生的心不清净,相就不清净;众生心清净,相就清净。『世界名出生净微尘』,可见得这个世界的众生接受佛陀的教诲,清净心现前了,所以能转染污为清净。像我们这个世界叫五浊恶世,我们这个世界的微尘,浊恶!唯有佛法的增上缘,我们果然能够接受,依教奉行,转恶为善、转迷为悟、转染为净,这个世界就改变了。

今天我们这个世间的居民也觉悟了,觉悟什么?我们居住的这个地球的生态环境被人为破坏了,被人为染污了。科学家提出警告,如果不赶快改善,五十年之后,这个地球上不适合人类生存,这是严重警告。但是有没有效果?确实许许多多国家、地方政府都在很认真的提倡环保。为什么效果不彰?那就是没有找到根本,不是在根本上做保护的功夫,而仅仅在枝叶上,枝叶上很难收到效果。根本是什么?根本是人心。今天我们的真心被污染,我们的真诚心被污染。现在是什么心?虚伪。清净心被污染,现在这个心浊恶;平等心被污染,这个心贡高我慢;正觉变成了愚痴,慈悲变成了自私自利,这是什么?无明烦恼。浊恶不断的再向上提升,性德逐渐逐渐消失了,这个世界怎么能不乱?这个世界怎么能不浊恶?佛所说的五浊恶世,正是讲我们现前这个地球。我们看到诸佛世界清净庄严,我们要觉悟。

佛的德号里面告诉我们『超胜梵』。「梵」,这是印度梵语,意思是清净。清净上面加个胜,胜是殊胜,殊胜的清净,大梵天王,菩萨要超过他,真正要做到纯净纯善。我们学佛,佛是纯净纯善。我们学佛要抓住重点,佛法的重点是觉、正、净;觉正是纯善,净也要达到纯净。特别是我们学净土的同学们,大家都有一个愿望,将来求生西方净土,亲近阿弥陀佛。但是你要记住,往生西方世界的条件是什么?诸位只晓得执持名号。「执持」两个字怎么讲法?执是执著,持是保持。二六时中(我们今天讲昼夜二十四小时),你心里头只有阿弥陀佛,这叫执著;决定不能有一个杂念夹杂在里头,这叫执。持是什么?永远保持,不能失掉,这叫做执持名号。一心不乱、心不颠倒是你功夫成就,一心不乱你得念佛三眛,心不颠倒你开悟了。所以,执持两个字里头就是「不容毫分不善夹杂」

觉明妙行菩萨告诉我们,念佛的秘诀九个字「不怀疑,不夹杂,不间断」,这九个字就是注解执持。不怀疑、不夹杂是执,不间断是持,这讲得清清楚楚明明白白。大势至菩萨为我们开示念佛法门说「都摄六根,净念相继」。都摄六根是执,净念是执,相继是持,保持!经文说得那么清楚、说得那么明白,我们千万不要错解了。念佛人口里面念佛,心里头打妄想,把你念佛的功夫完全破坏了。你念佛既没有受,也没有持,执持两个字都没有。古德说得好,「口念弥陀心散乱」,后一句就不好听了,「喊破喉咙也枉然」,不能不知道。我们今天知道怎么念?用真诚心念、用清净心念、用平等心念,务必要向著纯净纯善这个标准努力。真正要达到这个标准,不能不放下万缘。一般人做不到,不是别的,放不下!现在我们晓得不能不放下,不放下自己吃亏!这一生空过了,没能成就,那是真正错了。要多想想「超胜梵」如来的名号。再看上面第七层:

【此上过佛刹微尘数世界。】

这是距离,大概每一个世界的距离都差不多。

【有世界名普光明变化香,佛号香象金刚大力势。】

这个世界的名号『普光明变化香』,多好!「普光明」是般若智慧遍照。「变化香」,香表戒定慧,表五分法身,戒定是行门;「变化」说明是活的不是死的。念佛法门,佛陀教导我们持戒念佛,以戒为师,我们都应该常常记住,决定不能够疏忽,念念奉行。但是,戒是日常生活的规矩,我们常讲的生活规范,生活的一种形象。古今中外不同,所以你要懂得通权达变,活活泼泼;事相可以随时变,精神、原理原则永远不变,这个道理要懂。佛教我们持戒目的何在?你不能不知道,你要不知道,你就不懂得持戒了,目的是教我们得清净心。「因戒得定,因定开慧」,持戒是修因,果德是禅定、是清净心,所以一切戒律、仪规,目的都是要我们得清净心。不杀生,把杀业断掉;不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒,没有一条不是帮助我们恢复清净心的,这是就五戒浅而言之。但是戒有律仪戒、有定共戒、有道共戒。真正得定了,会不会破戒?会不会犯戒?不会。戒的目的是得定,定已经得到了,不会犯戒。但是他持戒的方式活了,不是那么呆呆板板的,通权达变,变化香!给我们最明显的变化。

《大藏经》里头有一部书叫《神僧传》,看看那些人,他们的生活规范好像是破了戒,实际上没有。古时候宝志公那个时代,四川宝香禅师在那边度化一方,但是那一方的人很难接受法师的教诲。法师在那边多年,教化没有什么成绩可言。四川那边有一位信徒到东方来(四川在西,沿海在东),这个人见到宝志公,宝志公问他:你从哪里来?他说:我从四川来。宝志公就说:你们四川的香贵贱如何?这一位信徒听到宝志公问他香(四川那边的香)贵贱怎么样?他就答道:我们那边的香很贱。宝志公却说:贱,你还不走吗?这个人就回到四川去了。回到四川就见宝香禅师,宝香禅师问:你这一次出去参学遇到哪些善知识?他就告诉他,遇到宝志公。他说:宝志公问你些什么话?他说:宝志公问我四川的香贵贱如何?他说:你怎么说?我说很贱!他说:那宝志公怎么讲?他说:你还不走吗?他问的那个香贵贱,就是问的宝香禅师,宝香禅师在那边教化众生,大众是尊重他还是瞧不起他,贱是瞧不起。可是这个人以为是烧的香、卖的香。

宝香禅师一听明白了。这个禅师平常持戒严格,到第二天,通知所有的信徒,告诉大家今天法师大开杀戒,请大家吃饭,鸡、鱼、肉东西好多好多,破例!大家感觉得这个禅师很奇怪,今天怎么会有这个举动?法师首先叫人在寺庙门前挖了一个很大的池子,放了水。他跟大众在一起,大鱼大肉照吃,别人也很欢喜,都吃。饱吃一餐之后,宝香禅师到新挖的池边张开嘴,吃的那个鱼一条一条出来,游到水里面去了,吃的那些鸡鸭都飞出来了。人看,看呆了,才晓得这不是普通和尚,他在现神通。现完之后,他就往生了。这个人才恍然大悟,宝志公叫他:贱,贱你还不走吗?变化香!所以戒律,每一条戒律都有开遮持犯,你不能不懂,你要不懂,你就死在戒条之下。每一条戒有开缘,宝香禅师最后一招用这个来普度众生,让这些信徒统统感动了。但是他表演之后,他就走了。这是一个例子。

在中国佛教里头,济公长老是个最明显的例子,家喻户晓,但是济公长老的知名度是被小说宣传出来的。《高僧传》里面确实有他,传记真的是很长,叙述他老人家当年住世的时候,示现种种神通不思议事。《高僧传》里面他的传记好像有四卷,分量很多。近代民国初年金山寺的妙善法师,他的形迹很像济公。乐观法师写了不少他神奇的事迹,这书的名字好像是《金山活佛神异记》,还是《神异录》,有二十多篇。这些都是变化香,「普光明变化香」。普光明是慧,真实智慧,用在日常生活,处事待人接物,千变万化,得大众的信仰,劝许许多多人回心向善,功德不可思议!

这个世界佛的德号『香象金刚大力势』。「象」在佛法里面也是表法的,佛门里常常讲龙象,象表定。你看大象那个样子,无论它是站著,或者它走著路,好像都在定中。佛经里头有所谓「那伽常在定,无有不定时」,那伽就是指的象,行住坐卧都在定中。「香」是表戒定,「金刚」是表般若智慧,「香象金刚」就是戒定慧三学。「大力势」,你要问世间什么力量最大?佛告诉你戒定慧的力量最大,「势」是威势。谁能相信?大概入佛少分的人相信,确确实实在这个世间,没有任何势力能超过戒定慧。我们应当要好好的学习,世间种种威势都不是真实的,唯有戒、定、般若是真实的,带得走的;世间种种威势带不走,所以跟你讲是假的。再看下面第八层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名光明旋,佛号义成善名称。】

这个世界名称也很好,『光明旋』,「旋」是个动相。实实在在讲,我们这个世间众生肉眼所能见得到的,最大的发光体就是太阳。太阳有自转,太阳也有公转;围绕银河系是公转。这个火球在空中,它是旋转的,「光明旋」就是这个意思;光明遍照世间。

『佛号义成善名称』,这个意思是一切义成就。这个「义」,含义很深很广,有理、有事。理是义理,事是我们应当做的,这都称义。我们道场有许多义工同修,他们每天在此地尽义务,为道场工作。道场分配他的工作,他能把他所分的这一份工作看作是本分的工作,尽心尽力做好,就是「义成」。那么佛,佛的义务是教化众生,诸佛如来、菩萨、声闻示现在九法界,我常讲的,他们的身分都是多元文化的义务工作者。因为他们不要报酬,全心全力为正法久住。

义工分为两种。一种是教学,讲经说法教学;另外一种是护法,在道场做这些行政、护持的工作。道场是一个学校,学校里面有教员、有职员,职员是护法,教员是讲经说法,教员跟职员统统都在弘扬正法。有教员没有职员,这个道场不能成就,所以弘护一体,弘护的功德一样大。决定不是说讲经说法的法师功德大,我们这里面做义工的这些同学功德就小了,没这个道理,平等的。就像钟表一样,钟表指示时间,指针就好比是弘法的。法,讲经说法的法师。护法的,这个指针背后的每一个齿轮、每一个螺丝都是护法的,少一个,指针就指不准,不是快了就是慢了。你们从这个比喻上去体会,弘护是不是平等的?

弘护的功德没有差别,不但没有差别,我过去常讲,护法的功德超过弘法。我说那些话的时候,是我想像当中应该是如此,以后读《涅盘经》,佛果然这样说法,我没有想错。我是我自己这一生亲身的经历,我要得不到韩馆长三十年全心全力的护持,哪里会有今天的成就?不可能!韩馆长往生之后,又有一些大德居士全心全力的照顾,才有这几年的成绩。没有这些护法的大德,我们纵然有一点智慧、有一点能力,无用武之地!所以我们对於护法的菩萨永远感恩。古大德教导我们「受人滴水之恩,常思涌泉为报」,诸佛菩萨都是报恩者。韩馆长往生,我们离开台北华藏图书馆,我写了六条「永远生活在感恩的世界」。一切众生对我都有恩德,我每天读诵、讲经,以此功德为所有护法回向。一般宗教里面常说,一切荣耀归上帝。今天在我的分上,一切荣耀归护法。没有护法,哪里有成绩可言?没有护法,正法何以能住世?全靠善护。这些护法全都是义工。我们再看下面这一层,第九层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名宝璎珞海,佛号无比光遍照。】

佛的名号总是跟世界名号相应,世界名号『宝璎珞海』。「宝」,我们一定要懂得称性是宝。起心动念、言语造作,我们常说不能随顺烦恼;随顺烦恼叫造业。那怎么办?我们随顺性德,随顺真如本性。这句话必须是明心见性的人,他才能做得到。我们凡夫没有明心见性,如何随顺性德?这不是没办法,也有办法。我们大家都知道,诸佛如来是见性的人,而且证得究竟圆满的自性;法身菩萨统统都明心见性了,只是他们见性,还没有到究竟圆满,统统是明心见性的人。这就好办了,我们向他们学习,看看他们在日常生活当中,用的是什么心,做的是什么事,如何生活,如何工作,如何处事待人接物,细心去观察,跟他学。为什么?他起心动念、言语造作都是随顺性德,都是自性自然的流露,我们跟他学就是随顺自性,就是随顺性德。他在哪里?他在经教当中。佛在经上一再教导我们,「受持读诵,为人演说」。演是表演,做给人看,说给人听,这就是随顺性德。随顺自性,不随顺烦恼,不随顺习气,我们就成功了。今天时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部