大方广佛华严经  (第八八三讲)  2002/10/7  澳洲净宗学院  档名:12-17-0883

诸位同学,请看「十海所管之海」,请看第三海:

【诸佛子,彼金刚焰光明香水海外,次有香水海,名一切庄严具莹饰幢。世界种,名清净行庄严。】

这能管的是『金刚焰光明香水海』,它外面有九海,第一海名字叫『一切庄严具莹饰幢』。这个地方讲的都是大世界,是讲『世界种』,不是讲的一个佛刹。一个「世界种」我们在前面读过,是「不可说佛刹微尘数香水海」所组成的。这个大世界的名字好,「一切庄严具莹饰幢」,这个世界就像无量无边庄严具装饰起来一样,难得。但是在这个地方,我们一定要知道,大世界里面好的多,不好的少。肯定也有像我们娑婆世界有三途六道的,不过在大世界里面少,所以无碍「一切庄严具莹饰幢」

『世界种名清净行庄严』,《华严》在第一大段普贤菩萨所说的,诸菩萨真的是无数次的提醒我们,行为不能不清净。「清净」就是「庄严」,庄严用不著许许多多珍奇珠宝,贵重的这些宝物,不需要这些。诸佛菩萨世界确确实实众宝庄严,它不是人为的,它是自然的,决不是人有心在那个地方营造的,是性德自然的显现。从依报能看到正报,从正报也能看到依报,这里头有真实的、有虚幻的。凡是人为的都是虚幻不实,存在的时间很短暂,真的是所谓昙花一现。所以最真实的是清净心,起心动念、言语造作、待人接物,点点滴滴无一不清净。清净的标准是什么?离妄想、分别、执著,真清净!这三样东西夹杂不得。夹杂妄想,可以不夹杂分别、执著;夹杂执著,肯定夹杂著分别、妄想。这就是说什么?高的不夹杂低的,低的必定夹杂高的,这个道理我们不能不知道。

由此可知,修清净行,特别是净宗同学,我们在讲席里面常说。佛法不是只有释迦牟尼佛所说之法,十方三世无量无边一切诸佛所说,跟诸位讲,佛佛道同。诸佛为一切众生说法没有两样,为什么?所证同,他证得的同;智慧同,德能同,相好同,受用同,法身、般若、解脱同。他怎么会有两样?佛法修学入门的途径,总不外觉、正、净三门。没有入门的时候,外面有觉正净三个门;入进去之后,一而三,三而一,「一入一切入」「一即一切,一切即一」。要想入门,三门一定选一门,不能说走两个门、走三个门,那进不去的。我们这个房子有三个门,你在外面,你能同时从三个门进来吗?不可能的!你想想这个道理,一门深入!我们今天选的是净门,净门是修清净心,清净心必定离一切染著。总的来说,必须要离迷邪染,这是佛法从总的纲领上来讲。这个说法通大小乘,通显密,通宗门教下,通一切诸佛所说之法、一切菩萨所修之行。

现前我们怎么落实?虚伪是迷、是邪、是染污清净心,清净心就是当人自性,这个要知道。那我们今天要学佛,要真的求解脱,求脱离生死轮回、脱离十法界,那就不能跟一般人一样,不能跟自己过去一样。过去我们对一切众生没有诚意,自己认真反省,全是虚伪的。就是说以诚意待你,这里头还夹杂著疑惑,对你没有信心!怕你欺骗我,怕你伤害我。诸位想想对不对?如何能像诸佛菩萨一样,对一切众生,即使造五逆十恶地狱众生,也是一片真诚,对他一点怀疑也没有,一丝毫防范的念头都没有,那个心才到纯净。所以我们难,难在哪里?唯恐受到伤害,这是我们的大病。你要说这大病是什么?坚固的我执。你们想想对不对?因为执著一个「我」「他骗我,他伤害我」,我们的根在这里,麻烦的根。佛说的是什么?无我!我们偏偏把这个我看得这么重,把这个身看得这么重。所以菩萨、佛对最恶劣的众生,为什么也没有防范、也没有怀疑?他无我。因为我有「我」,我怕人骗我,如果「我」都没有了,你还怕什么人欺骗?你还怕什么人伤害?

《金刚经》上讲得好,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」。觉正净三门无论修哪个门,先决条件要破四相,要看破!这四相放下了,无论进哪个门都不难,但是还是要一门才能进去。功夫更高的人,不但「我相」不再执著,「我见」也没有了,「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」。这个功夫深!破四相是破执著,破四见是破分别。破四相契入觉正净,功夫浅;破四见契入觉正净,功夫深。怎么个破法?一定要学诸佛如来、法身菩萨,首先肯定虚空法界刹土众生跟我是一体,我觉他迷,这叫看破。看破帮助你放下,放下什么?对一切众生再也没有疑惑,再也不设防,得大自在!

现在有很多人说这个世间人太坏,我要不设防不行,我自己一点安全感没有。我们听听他说的这个话,有没有道理?有道理。为什么?他是凡夫,他心没有到纯净,不能不设防。如果心地到纯净,他这个念头没有了,哪里还会有这个念头?诸位要知道「信心清净,则生实相」,他超越空间维次了!他到这个世间来是观光旅游的,游戏神通,他的生活范围是无量无边的诸佛刹土,他怎么会受骗?怎么会受害?除非他来表演、来示现;如果不是表演、示现,来做戏的,不可能!一切众生起心动念、过去未来,信心清净的人都看得清清楚楚、明明白白。又何况在这个境界里头,纵然境界不高,因为你真修,你真的走佛菩萨这条道路,你相不相信诸佛护念,天龙善神拥护!

是有一类的众生,这一类众生是魔王、外道,还有自己过去生中冤亲债主,想不想来找麻烦?当然,他是凡夫!妨不妨碍?不妨碍!我以自己真实修行的功德与一切众生共享,我不是独享!「愿以此功德,上报四重恩,下济三途苦」,真的不是假的。这什么功德?清净心。思想见解清净,言语造作清净,与性德相应,这真实功德。所有一切怨亲都化解了,自己真实功德是化解怨亲的因;诸佛菩萨、一切善友都来帮助我,那是化解的缘。这里头的理很深,事相虽然繁多,它有条理、有秩序,一点都不乱。尤其是修净土法门,抓住持名念佛。初学的人念念都归到这一句六字洪名,就是清净心。起心动念都能与佛号相应,真念佛!真修净业!再看第二句,第二个香水海:

【次有香水海,名一切宝华光耀海。世界种,名功德相庄严。】

『宝华光耀』这名称好,我们一看这名词就想到,这是阿赖耶识里面与性德相应的种子,所以它起现行,能现能变的世界种『功德相庄严』。我们常常说的形相要好,形相好就是庄严的相。这个地方庄严相特别著重在「功德」,实在讲也是我们这个世间众生迫切需要的。这个世间众生不知道修积功德,他们只懂得福德,他不懂得功德。对於福德的理事、因果,大多数人茫然无知,所以在一生当中连福德都修不到。他修错了,他的思想行为跟福德的因缘恰恰相反。

我们也曾经看到这个世间有不少真的有福德、富贵之人,他现前所造的因跟缘都不善;我们明了,他现前得到这个果报是他过去生中所修的,修得多、修得大,底子厚。这一生当中迷惑颠倒,不知道道德仁义,随顺烦恼习气,自欺欺人,损人利己,依旧还享福报;刚才讲了他过去生中的底子厚,这一生他的思想行为造作恶业,把他命里面的福报已经折损了很多。虽然折损多,他还有余福,还有剩余的,他现在享是享受他剩余的。如果他的心行善良,他所享的福德、尊贵,超过他现在很多倍!

所以我们自己要常常反省、检点自己的心行,我是在替自己增福?还是为自己折福?你要能想这两个问题,你已经开始觉悟了。折福的事情不能做,增福的事情要做。以善心、以诚意待人接物,自己有多余的能布施,能帮助别人,是替自己增福。不但不会做损人利己的事情,连损人利己的念头都没有,力行仁义道德,这是为自己增福添寿,真正的福报!修福能够不著相,用清净心修福,这个福报就变成功德。功德跟福德的相,在外面看相同的,里面不一样。一个是四相依然具足,四相没破,福德。一个是四相已经破了,真正做到无我、无人、无众生、无寿者,他所修的是功德。差别在此地。再看第三句:

【次有香水海,名莲华开敷。世界种,名菩萨摩尼冠庄严。】

『世界种』的名称是从比喻上说的,『菩萨摩尼冠』,菩萨戴的帽子,这个帽子上镶著有摩尼宝珠,所以称为「摩尼冠」,这是通说。一般菩萨的帽子上都有装饰,装饰的花样不相同,表法的。但是那个装饰品的质料用摩尼宝就很普遍了,摩尼宝不止一种,无量无边。「摩尼」是如意自在的意思,如意自在当然是随自己的心念。这些东西都是化现的,他才如意,如果不是变化所作,那就不如意。变化所作,不但宝冠是变化所作,这我们晓得,连这个身体形相也是变化所作。你看经上不是讲了很多吗?应以什么身得度,他就现什么身。哪里是一个身相?我们看观世音菩萨的变相图,展开画册,五百尊形相完全不同的观世音菩萨。这里头男女老少,有现佛身,三十二相八十种好;现声闻身、缘觉身、九法界身、六道身、三途身,什么身都现。哪一类的众生有感,菩萨就现同类身,而为说法。说的法也没有一定,完全是对方当前所迫切需要的。现前不需要的不用说,说了没用处,所说的一定是现前迫切需要的,帮助他解决问题,那叫救苦救难!再看第四句:

【次有香水海,名妙宝衣服。世界种,名净珠轮。】

『妙宝衣服』,我们在前面说过衣服的表法义趣,实实在在重要,最重要的是提醒我们「知耻」,一定要晓得什么是耻辱。我们流转在六道轮回,这个是耻辱,怎么生生世世搞这个事情!今天知道了,以前是懵懵懂懂过日子,不晓得自己在受这个耻辱,不知道。现在总算清楚、明白了,明白之后,我们要发愤图强、勇猛精进,超出轮回,超出十法界,所以说「知耻近乎勇」。我们今天起心动念还跟烦恼相应,还有自私自利,还有贪瞋痴慢,耻辱!佛没有了,菩萨也没有了,甚至於阿罗汉也没有了。佛在经论里面跟我们讲了很多,阿罗汉见思烦恼断了;见思烦恼里面的思烦恼就是贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,阿罗汉断了。阿罗汉四相破了,我们今天还有四相,还有贪瞋痴慢疑,这是耻辱!不反省、不检点,不知道。认真反省检点一下才知道,我有什么了不起?比哪一个都不如!连阿罗汉都比不上!不要说比阿罗汉,比一个小乘须陀洹也比不上。须陀洹见惑断了,身见、边见、见取见、戒取见、邪见没有了;我们今天统统具足。所以跟一切人相处,跟一切众生相处,小小不如意,贪瞋痴慢就现行、就发作,不知道耻辱。每天穿著这个衣服,有没有想到?看到别人穿衣服,有没有想到?表法!看到了,接触到了,提醒自己,这是修行,唤醒自性觉。再看第五句:

【次有香水海,名可爱华遍照。世界种,名百光云照耀。】

两个名称都好,尤其是『香水海』的名称『可爱华遍照』。我们想想自己,「华」是修因,也就是日常生活当中所造作、所表现的,这花可不可爱?称性就可爱,不称性不可爱。我们再换句话说,因为称性、不称性很难懂。随顺佛菩萨教诲就可爱,随顺自己的烦恼习气就不可爱。佛菩萨的教诲就是我们的性德,佛菩萨教我们在日常生活当中处事待人接物,应该遵守的三福、六和、三学、六度、普贤十愿,四摄法!如果我们能够遵守这些原则来生活、过日子,跟一切大众相处,可爱!一切众生都欢喜你!你起心动念、言语造作,性德自然流露。自然流露,「遍照」!不能不学。下面第六句:

【次有香水海,名遍虚空大光明。世界种,名宝光普照。】

这两个名号里面,我们总起来说,心地要正大光明。我们也知道好,为什么学不到?学不到原因在哪里?我们有两大障碍,一个是私,自私;一个是欲望,欲。你有私、你有欲,正大光明就没有了。要想自己心行正大光明,你就把这两个障碍除掉,把自私放下,把欲望放下,人没有自私、没有欲望,『大光明』是性德,性德就流露了。今天我们的性德就是被自私、被欲望障碍住,它透不出来!这是『宝光普照』。下面第七句:

【次有香水海,名妙华庄严幢。世界种,名金月眼璎珞。】

表法的意思都非常明显,『妙华庄严』是菩萨所修的六度万行,这个种子,『香水海』里面讲是这个种子,过去生中所修的。所以它能现的世界种『金月眼璎珞』,「金」是宝,「月」代表慧,「眼」代表照见,「璎珞」是比喻。诸佛菩萨五眼圆明,如来果地上究竟圆明,菩萨分上分证圆明。佛眼看世间,这个世间无比殊胜庄严。第八句:

【次有香水海,名真珠香海藏。世界种,名佛光明。】

这个意思都好懂。我们再看第九句:

【次有香水海,名宝轮光明。世界种,名善化现佛境界光明。】

这一句里头我们要学『善化现』,我们要学,佛菩萨「善化现」!这三个字都不容易做到。为什么?我们今天到这个世间来是业报来投生的,不是乘愿再来的。但是现在我们学了佛,确确实实我们懂得怎样把业力转变成愿力;转变成愿力,我们这个业报就变成化现。「化现」里头要学个「善」,那真的,你学佛菩萨学得满像了。善是善巧方便,善是智慧的作用,真实智慧起作用就是善巧方便。所以善是权智,权智完全是为利益众生的。自利是实智,这里头没有权智,权智要对自己,错了;权智不是对自己,是对别人的,是表演的。表演是为观众的,不是为自己的,善化现;你善观机,善化现。怎么个学法?在《华严经》里头学习,《华严经》这里千变万化,不离自性。最后一句结论:

【如是等,不可说佛刹微尘数香水海。】

这是说明这一海所管的,都是『不可说佛刹微尘数』,世界确实是广大无际不可思议。现在时间到了。

诸位同学,我们再看第三海第二个段落,看它最近轮围山香水海所持的佛刹,请看经文:

【其最近轮围山香水海,名无边轮庄严底。世界种,名无量方差别。以一切国土种种言说音为体。】

这个香水海、世界种我们不难理解。『世界种』这是大世界,名叫『无量方差别』。方是方所,世界差别我们在前面都曾经读过。前面细说一个世界种,然后看到十方、四周无量无边的「香水海」,无量无边的「世界种」,每个世界种里头又有「无量方差别」

『以一切国土种种言说音为体』,一个国土就是一个星系。我们现在不讲星系,我们单单讲我们这个地球。这个地球上,现在大家都知道陆地少海洋多,海洋把陆地分隔了,所以变成五大洲。在过去,交通不发达,资讯没有发明,这五大洲的居民往来自然就受天然环境的限制。虽然生到这个地球上来,一生生活的范围不太大。确确实实邻近的村庄一生都没有到那边去过,老死不相往来。住在乡下的人,也真的一辈子没有进过城的,安居乐业。所以造成文化的差异、言语的差异、文字的差异、生活习惯的差异,种种差别!所以佛教化众生,应机!哪个地方众生有感,佛菩萨就有应,应身一定同类身,一定同样的言语,同样的生活习惯,才能教!

所以诸佛菩萨现身不一样,说法不一样,但是有一个不变的原则,帮助众生觉悟。觉悟之后,他的思想、言行随顺性德了,确确实实离苦得乐,他在这一生当中快快乐乐,没有忧虑,没有牵挂。功夫高的境界提升了,三苦、八苦都没有了,这都是真的不是假的。六道凡夫,三苦、八苦是决定不能够避免的;唯有真正修行人,真正觉悟人,他离开了。那苦从哪里来的?佛知道,苦从迷来的。乐从哪里来的?乐从觉来的,觉悟。所以破迷开悟,迷是苦之因,把苦因破除掉,苦受没有了。开悟了、觉悟了,觉悟是乐之因,乐得到了,随顺法性之乐。我们平常讲,过佛菩萨的生活,而不是过凡夫的生活;凡夫生活里头有苦,菩萨生活里头没有苦。如何能跟凡夫在一起,也过佛菩萨的生活,高明!那才叫善,「善化现」!和光同尘,依旧过佛菩萨的生活,这是诸佛菩萨示现在世间,我们应当要学习,那这一生得人身、遇佛法没有空过,认真努力的去学。

所以这个世界种里头还是以恒顺众生,以一切众生「种种言说音」为教体,这就是我们现在所谓的多元文化。我们一定要重视,才能够普度众生。四弘誓愿这发的愿,众生无边誓愿度,这一愿才能落实。下面我们看这个世界种所持的二十层佛刹,先从最下面这一层看起:

【此中最下方,有世界名金刚华盖。】

这个世界好!

【佛号无尽相光明普门音。】

佛的德号也显示出不可思议,『世界名金刚华盖』。我想同学们听到这个名词,懂得这里面的含义;「金刚」是般若,「华」表六度万行,「盖」,普遍盖覆这个世界。这个世界里面的众生当然都是修学大乘菩萨法,这个世界好。经文省略了,如果具足,我相信这个世界一定有「纯一清净」,要不然哪有这么好的名称!

金刚般若通一切宗派,在中国大小乘十个宗派。小乘两个宗派,从南宋以后逐渐就消失了,没有人学了。我初学佛的时候,对这个事情感觉得很奇怪,佛陀的教导明明是说「先学小乘,后学大乘;不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」。你看这样重要的教诲,为什么小乘在中国会失传?我请教过老师,这到底怎么回事情?小乘经典,中文的翻译相当完备,现在《大藏经》里面的四阿含,小乘经!跟南传巴利文的经典做一个比较,巴利文经典比我们大概只多了五十几部;由此可知,小乘经到中国来是相当完备。为什么中国人不学小乘专学大乘?老师告诉我,中国小乘之所以不发达,实实在在是被儒家跟道家代替了。我这才明了。儒跟道他们教学的内容,人天,以人天为主。但是儒道的思想、见解通大乘,心量大。所以从前学佛,尤其是出家人,哪一个没有念过儒书?哪一个没有念过《道德经》?没有念过《庄子》的?几乎找不到。有这样的基础足以代替小乘,我这才明了。

这在过去行!有儒、道的基础。可是现在社会麻烦了,现在学佛的人没有四书五经的底子,也没有道家的基础,又不学小乘,直接就学大乘,难怪他不能成就。我们这些人很幸运,遇到好老师。我在台中十年,李老师几乎是以一半的时间教儒学。我们算是中年学佛,三十岁了,儒、佛并进,这个样子奠定了一点基础。没有儒决定不行,儒里头最重要的是四书。五经里面,老师教我们选读,但是四书是我们主修的课程。早年我们在台北建立华藏图书馆,我要求同学们学习七门功课奠定我们的基础。这七门功课里头特别著重的,德行!七门功课里面有《四书》、有《了凡四训》、有《太上感应篇》《太上感应篇》是道家的,《了凡四训》《四书》是儒家的,我们很重视!所以看到「金刚华盖」,我们明了这个世界庄严,金刚般若智慧落实六度万行,这多么庄严的事情。

『佛号无尽相』,平常佛在经上跟我们讲,佛有三十二相八十种好。你看看这个地方,佛「无尽相」!三十二相八十种好是应身佛。佛在我们这个世间示现,释迦牟尼佛来示现的,具足三十二相八十种好。我们世间人,一般人都认为这个相好、那个相好,这个相书上所讲的好相,释迦牟尼佛统统都有。相好是果报,每一个相好都有它的因行,你不修因,哪来的果报?因好,果就好。譬如我们常常听到佛有广长舌相,这三十二相之一。佛的舌头很薄,伸出来之后能把脸盖起来,我们凡夫做不到。佛在经上说,我们一般人舌头伸出来可以舔到自己的鼻尖,佛讲三世不妄语。那么释迦牟尼佛他的舌头伸出来把脸盖起来,告诉大家生生世世不妄语。三世不妄语舔到鼻尖,他能把脸盖起来。佛跟人家说我讲的话是诚实言,决定不欺骗你,你看我的果报,应身!「无尽相」是报身,这是我们在大乘经上读到的,报身佛,实报庄严土的报身佛,佛有无量相、相有无量好。从果上来看,那个因多殊胜。

我们在此地看这一尊佛的德号「无尽相」,无尽就是无量。『光明』,智慧、般若德;无尽相,相好德、般若德;『普门音』是解脱德,得大自在。这样才能够普度法界一切众生,他没有障碍了。所以诸佛如来、法身菩萨确实有能力为一切众生三转法轮,有智慧、有无碍的辩才,「普门音」给你说法,这个示转。佛大慈大悲,具足他心智,具足宿命智,知道你过去生生世世你的业因果报,佛说法契机!有能力劝你回头,最后示现相好给你作证明。三转法轮,示转、劝转,最后作证转,拿证据来给你看。再看下面一段:

【此上过十佛刹微尘数世界。】

过十个佛刹,这就第十层。

【有世界与金刚幢世界齐等。】

跟我们娑婆世界,娑婆世界也是二十层,第十层『金刚幢』,我们现在讲高度是同等的。有一个世界,这个世界:

【名出生宝衣幢。佛号福德云大威势。】

在这个地方我们又看到『宝衣』。诸位想想,一再提示,一遍、两遍怕你印象不深,你容易忘掉,一再的提醒。所以佛家常讲大慈大悲,无尽的慈悲从哪里看?就是从他这里不断的提示,无数次的重复,从这个地方看出佛的慈悲。世间哪有一个这样的人用这样的方法?这苦心!我们在世间,只看到慈母对她的儿女出远门,真的是千叮咛万嘱咐,从前有,现在没有了。为什么?现在交通便捷,出远门也等於是近距离。诸位想想,一个世纪之前,要从中国来到澳洲,坐的是帆船,纵然顺风也得要两个月;如果风向不对,很可能要半年才能到,三个月能到是很正常的。出这个远门,父母怎么会不挂心?怎么会不念著?所以反覆叮咛,希望你能记住。佛对一切众生跟慈母一样,无数次的提醒,是因为你还没有做到,这不提醒能行吗?做到之后,佛还是不停的再提醒,为什么?你做得不够圆满,你没有达到佛所要求的标准。佛的标准是什么?佛的标准是成佛。你纵然证到等觉菩萨还不够圆满,还要不断的再提醒你,从这个地方看到大慈大悲,无尽的慈悲。

如果说佛法很罗嗦,老是讲重复的,那我们晓得这个人善根少,业障深重,佛菩萨对他这么慈悲,他都不能够理解。那我们晓得这一类的众生,在这一生当中阿赖耶里面,种一个善根而已,他在这一生会不会成就?肯定不会成就。纵然学佛,毛病、习气一点都不会改变,肯定的!真正的孝子,对於母亲反覆的叮咛,感恩,一定记在心里头,时时刻刻不忘记母亲的教诲。为佛弟子,亦复如是!真正佛弟子,怎么会不感谢如来反覆的开示?想像中,我真没有做到!纵然我很认真努力在做,距离佛所说的标准还相差甚远!对於佛所说的,哪有不感激的道理?

『佛号福德云大威势』,说老实话,我们有没有福德,就看你对於诸佛菩萨那种慈悲的教诲,你懂不懂?你要是不懂,你没有福德。有福德的人听得懂,有福德的人不厌其烦天天要听。现在这个世间有福德的人太少太少了!我所遇到的许许多多,我们今天社会上讲的高级知识分子,大学生,无论学什么东西,一遍。我给他提到的经:这个经我听过了。绝对不肯听第二遍。怎么听过?囫囵吞枣。经典里面不要说甚深的理趣,就是浅显的开示,他也不懂!听过一遍不想再听第二遍,跟古人这个学习心态完全不相同;古人学教,没开悟,没有大开圆解,就是希望多听。

往年李老师告诉我,唐朝终南山道宣律师听《四分律》听二十遍,当然不可能哪一个大德会给你讲二十遍,不可能。不管什么人讲《四分律》,他都会去听,所以他能够成为律宗的开山祖师。在现在,现在的缘比过去殊胜,过去譬如你想听《金刚经》,你请一个法师来给你讲一遍,可能。听完之后:法师,你再给我讲一遍。恐怕就不可能了。所以听经的时候全部精神贯注,你很不容易将来会有听第二遍的机会,你的机会只有一次,一定要非常认真努力把这个机缘抓住。确实这个学习会有心得,会有成就。可是现在有了录相,又有录音,学生的修学心态松懈了。为什么?「我这一遍没听清楚没有关系,我再打开机器,我重复再听。」他有这么一个松懈的心,他学得成学不成?不容易学成,他的精神意志不能集中。所以录相这个东西有好处、也有坏处。坏处是什么?对跟在身边的人很不容易有成就。好处是什么?不在身边的人,远处的同学,由於许许多多的条件,不能在一起修学,他拿到这个当宝贝,全部精神贯注来听、来学习,他得成就。学习有没有成就完全在心态,你的心理、你的学习态度;方法其次又其次。所以一个人有没有福德,要从这个地方看。

早年我们亲近李老师,我亲近他十年!前面几年,在台湾录音机都很不普遍。大概到最后的两年,美国有个同学送给我一台录音机,那时候还是用转盘的,那现在就是很古老的。我把这个机器带到老师的讲堂,希望能把它录下来,我们可以听第二遍。李老师绝对不准录,他说:你要录我就不讲了。为什么不准录音?他就说明白了,有这个东西你的心不专了,你听经的心态松懈了,「没有关系,听不懂还可以听第二遍、第三遍」。老师讲的话一点都不错。我跟李老师学经教,笔记都不准我写。我问他老人家:我们从小在学校里念书都要写笔记的,为什么老师不让写笔记?他就讲:专心去听,年年境界不一样,你写这些东西白写了,你今年写了,明年境界提升,统统用不上。我想想老师讲的是有道理。真学东西,真学东西要提升自己境界!就好像念书一样,我年年升级。今年读一年级,明年升到二年级,升到二年级我还念一年级的书吗?后年升到三年级,我还念一、二年级的书吗?这个道理,老人家一提我就明了了。我听他的话,不写笔记,全部精神贯注来听,掌握著他讲学的纲领,落实到自己生活上,有受用!老师的教导慈悲到极处,我们自己想法想错了。

但是现在真正想学的人,一部经要重复的听,听十遍、听二十遍、听一百遍、听两百遍,你才能够有少分契入。说老实话,现代的生活环境,现代这个社会种种诱惑,二、三十遍不管用。至少你要天天听,不间断的听,你听上一百遍,你会得受用,你会生法喜。你不通过实验,你对我所讲的话很不容易理解;只有通过实验,你证实了,你真得受用了,你才晓得我讲的话是正确的。我在这么多年当中只遇到一个人,洛杉矶的赵立本居士,他是专门听我讲的《金刚经》《六祖坛经》这两种的录音带。他听了二十六遍来告诉我,他想一门深入专学这两部经,念佛求生净土,他问我这样做可不可以?我跟他讲很好,但是二十六遍不够。他说要多少?至少你要听一百遍,他真干!现在这两部经他就滚瓜烂熟,熟透就变成自己的,就把性德、自性本具般若智慧、德能引发出来了,非常有受用。我听说这些年来,在美国很多地方请他去讲演。遍数要多,不多不行,熟透就变成自己的,自己自性本具的《金刚般若》,自性本具的《坛经》。所以有没有福德从这些地方看,福德是耐心、诚敬心,锲而不舍,一遍一遍的去重复。再看下面一段,第三段:

【此上与娑婆世界齐等。】

这第十三层。

【有世界名众宝具妙庄严,佛号胜慧海。】

这个世界的名称好,『众宝具妙庄严』,这个「具」,家具、用具、道具,多!上面加个「众」,不是一种,皆是珍宝。我们从这个地方就能够想像得到,这个世界众宝具足,物质资源非常丰富。佛经上讲的,金银七宝很多很多,到处都是。他们这些珍宝都有适当的用途。西方世界七宝是用来建造宫殿楼阁的,那个建造没有人工的,随念就变化成就,黄金为地。这个世界亦复如是。「妙庄严」「妙」是这个世界的众生都具足称性的智慧德相。『佛号胜慧海』,殊胜的智慧就是自性本具的般若智慧。再看最后一段:

【於此世界种最上方。】

这就是第二十层。

【有世界名日光明衣服幢。】

这个地方我们又看到衣服。

【佛号智日莲华云。】

佛的德号里面『智日』是自性本具的般若智慧。『莲华』代表德行,清净不染。『云』也是表智慧。一再的教导我们,在这个大宇宙里头所有一切的现象,相有性无,事有理无,可以受用,不可以执著,不可以分别,不可以起心动念;起心动念,打妄想!换句话说,离妄想分别执著,可以受用,跟诸佛菩萨一样。这是个大舞台,让你尽情去表演,自行化他,我们现前阶段。成佛之后,纯粹是化他,得大自在。第三海我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部