大方广佛华严经  (第九一七讲)  2002/12/16  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0917

诸位同学,请看「华藏世界品」末后的偈颂,第九段。这一段是颂光明有无。一共有十首偈,请看第七首:

【有以云光照,摩尼蚌光照,佛神力光照,能宣悦意声。】

这一首偈是说的自然环境。『云光』,这都是属於大自然。『摩尼蚌光』,这一句包括矿物跟动物,这个蚌是水族里面的动物,举一个就代表这一类,这是一大类。这个两首偈是说的大自然,我们居住的环境。比前面讲的,在日常供具里面,那个表法的义趣不太一样。前面这个表法的义趣非常明显,这个地方表法义趣就很深。「云」,什么叫云光?我们在早晨、在黄昏,看到的朝霞、晚霞,你就能明了「云光照」。这个景色美不胜收。在中国自古以来,文人墨客以这个为题材,写过许许多多诗词章句,这些诗词章句寓意都很深。从这个地方,我们就能体会到,大自然的景观变幻,对於每一个人的心情、感受,产生了触动,而人人感受不相同,岂不是境随心转!又何况彩云的变幻时间不长,大概都是在几分钟、几秒钟之间。这个现象告诉我们,世间无常。世是说的时间,过去、现在、未来;间,这个间跟界的意思是一样的,是指的空间。

时空里面的事事物物,万事万物,都是无常的。无常到什么个样子?佛告诉我们,刹那刹那不住。包括我们的身体,这个肉身也是刹那不住。身体里面的细胞新陈代谢,刹那刹那之中,有许许多多细胞消失,你同时也有许多细胞新生。这是现在大家都知道,新陈代谢。如果新陈代谢是正常的,这个人身体健康;新陈代谢,如果乱了秩序,不正常了,这个人就生病,不就是这么个道理!为什么有些人新陈代谢正常,有些人不正常?原因在什么地方?中国古人常说修养,原因就在此地。修是修正,养是长养、养育培养。要把错误,什么是错误的?与自然的法则相违背就是错误的。把错误的修正过来,使它跟自然法则相应,修是这么个修法的。与自然法则相应,健康的,健康长寿。世出世间圣贤都是这样教导我们的。

在古老的中国,圣人教我们修养,从哪里做起?从格物、致知、诚意、正心、修身、齐家,从这里做起,这就是随顺自然的法则。头一条,格物,物是什么?物是物欲。人生活在这个世间,离不开衣食住行,所以必须要有这些物质来养身。这是正常的,符合於自然法则的。但是如果你要贪求,我们常说,你要对於物欲有意去控制,有意去占有,这个不符合自然法则。不符合自然法则的,在佛法里面称作妄想烦恼。你看看烦跟恼,古时候这个译经用这两个字意思好。你心里面有忧虑、有得失,你的心就不清净,你的心就不安稳。六道凡夫虽然迷失了真心本性,但是懂得修养的人,虽在迷中也要想方法跟真性接近。愈接近,你受益就愈多;愈是相违背,你苦恼也就愈多。

我们仔细观察自然界的生物,你仔细观察动物、植物,在这里面你可以开智慧。这些动物,它需要饮食,它也懂得保暖,也知道休息。它对於食物,你仔细观察,它有没有占有?没有,吃饱之后,它没有事。我们在外国拍摄的许许多多动物奇观的录相带,电视里面观察到,你看这些毒蛇猛兽、虎狼狮子,它们吃饱了,小的动物在它的周边,它看都不看一眼。它决定没有控制的念头,没有占有的念头。我们细心观察,它生活得比我们自在;仔细观察,我们不如它。它没有烦恼,它没有忧虑,它没有牵挂,它没有得失,什么时候肚子饿了,它去找一点食物,吃饱了就没事了。这些毒蛇猛兽,它休息的时间长,我们讲睡懒觉。只有醒来的时候,肚子饿,出去到外面去游荡,找食物。你看它并没有找很多食物去储存那里,它没有这个念头,它们的生活符合自然的法则。那我们人就不一样,人以为人很聪明,实在讲,人并不聪明。什么叫聪明?我会控制,我会占有,这些动物不如我。没错,你以为这是小聪明吗?你要知道你付出的代价有多少?你有没有算算这个帐?如果你仔细算个帐,才知道我们输了,我们不如虎狼狮子,不如,比不上它。它自在,没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼、没有得失。所以它们是在受果报,堕落在畜生道。前世造的业因,这一生得的果报。

人,过去生中造的是善因,比它的业因好,这一生得到人身,应当要随顺自然,提升自己境界,这是正确的,你到人间没有白来。这一到人间来之后,又迷惑颠倒,对什么六根接触六尘境界,起贪瞋痴慢,又再造作极重的罪业。虎狼杀生,我们晓得不得已,它肚子饿了需要吃,抓小动物。怎么知道它是不得已?它吃饱了之后,小动物在它周边,它理都不理,我们就晓得,那是不得已。跟人不一样,人贪。畜养动物,养来什么?养来吃。想尽方法猎杀野生的动物。动物决定不可能制造一些大规模杀生的工具,不可能,人能。人会造原子弹,一颗原子弹可以杀几百万人;动物不会,动物不造这种罪业。所以仔细你去观察,这个你的观察,你在这里头觉悟了,光照!

『摩尼』是如意宝,我们在此地可以把它看成矿宝,地下含藏的矿物,金银铜铁,种种的宝石。这些名称很多,我也说不上来,在这一方面我确实是孤陋寡闻,见得很少。世间人要珍藏它,把它开采出来,冶炼,因为这是希有的物质。一般人常说,物以稀为贵,这是希有物质。为这些希有物质起了控制的念头,占有的念头。人人都有这个念头,这当中就产生利害的纷争,利害的冲突。分配不均,往往就引起斗争、战争,造下极重的罪业。如果你在这些地方真正觉悟,那是自然的,自然还归自然,希有珍宝给大众去欣赏,何必据为己有?自己果然要能够真正占有,这个说得过去;没有法子占有。

昨天有一位出家女众来看我,我认识她大概有三十年,最近大概有二十多年没有见面,她来看我。我问了一问,她们道场的状况。她的师兄弟那一帮人,我都认识。她的师父过世了,师兄弟当中很多都不在了,我听了感慨万千,年岁都不大。人生在世,确确实实一场梦、一场空。印光法师常常教我们看「死」字,佛教导我们,常常念「无常」《大藏经》里头有一部《无常经》,经文不长,世尊当年在世,有许多出家人以这个做课诵,每天读,提醒自己,万法无常。你真正知道无常,你那个控制占有的念头就醒了。你的心是清净的,是平等的,是公正的。你处理事情,肯定是为一切大众利益著想,不会想自己。为什么?自己不定什么时候要走。欢喜,因为什么?去的地方肯定比这个地方好,步步高升。怎么那么肯定,说去的地方一定比这个好?你的身心清净,你所造作的是善业,没有恶业,你感得的果报当然殊胜。

所以一般人怕死,明白人不怕死,明白人知道高升。你在这个市里面当市长,不错!现在要高升到省长,你得离开这个市,那这个市就死了,那个省的地方生了,你们想想对不对?我相信你非常欢喜,你不会很悲哀,不会很恐怖。迷惑颠倒,那个死很可怕,为什么?他妄想多。堕落的业因是什么?造作的罪业太多太重。种善因得善果,种恶因一定得恶报。这个是真理,这是事实真相,就是诸佛菩萨也没有办法把这个定律推翻。我们想想唐朝时候,百丈大师度老狐狸,这就是有名的公案,错下一个字的转语,堕五百世野狐身。这个老狐狸前世(过去生中)是讲经说法的法师,有人向他请教,问了一个问题说:大修行人还落不落因果?他回答说:不落。这个错了,大修行人要不落因果的话,那因果定律推翻了。这一句话说错了。这个错了,就误导别人,这个罪业堕在畜生道。总算他还不错,善根不昧,落在狐狸道里面,还是在修行,狐狸要修行五百年才能够变成人身。

百丈大师讲经,他常常来听。一般人不认识他,以为他是个老居士,百丈大师认识,他不是人,他是后山一个老狐狸。有一天他向百丈大师请求,请求老法师超度他,说出他堕落的因由。百丈大师说:好,明天我上堂讲经,你把当年那个居士问你的话,你提出来问我。到第二天上堂,他来了,问百丈大师:大修行人还落不落因果?百丈大师把他改了一个字:大修行人不昧因果。他从这里这一个字点醒了,他觉悟了。不昧因果是什么?前因后果,清清楚楚明明白白,不是没有因果。释迦牟尼佛,我们在传记里面看到,他老人家有三个月马麦之报,托钵没东西吃。还是要受报,前生种的是什么因。孔老夫子在陈绝粮,圣贤人还是要受种种苦难折磨,因;如是因,如是缘,如是果,如是报。但是我们凡夫在一生当中受的这些果报,不知道、不晓得是什么因,感得什么果报;这些修行人知道,清清楚楚明明白白,要受,欢喜接受,逆来顺受,不昧因果。这个老狐狸第二天就往生,他问题解决,超生了。百丈大师第二天跟这些学生们讲:昨天来问的,后山的老狐狸,他已经往生了。我们到后山去,带著畚箕,带著锄头,到那里去把他的尸体用出家人的礼一样给他埋葬,给他诵经超度。他欢喜,他超生了。

这些地方都是「云光」「摩尼光」「宝光」,都是这个意思。「情与无情,同圆种智」。确确实实关键就在你会不会。睁开眼睛,你会不会看?竖起耳朵,你会不会听?果然会看会听,色声香味触法,无一不放大光明。这个放大光明是启发你的智慧。不会的人,六根接触六尘境界生烦恼,他生什么?生贪瞋痴慢,他造业;会的人在这里头开智慧。控制的念头没有,占有的念头当然更没有,他怎么不自在?受用是果报,只要你如理如法的修学,一切受用自然殊胜。西方极乐世界的人,至少把自己烦恼习气控制住了,虽有种子不起现行,这叫带业往生。生到西方极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神加持,所有一切受用要不要操一点心?一点心都不要操,思衣得衣,思食得食。世尊给我们介绍得好,你在西方极乐世界,想吃什么东西,这个东西就在你面前。你要是吃完,不想再吃了,东西没有了,干干净净,一尘不染,一切变化所作。哪里像我们现在这么麻烦,吃一餐饭,你看看费多少时间,费多少功夫?你得去买菜买米,回来还要洗,还要去煮、烹调,吃完之后还要去收拾,洗这些碗碟;西方极乐世界不要。

物质生活的受用,《华严经》在底下一卷也讲到,人间有大福报的,所感得的受用,跟天人、跟菩萨相似。确确实实他是人,怎么修的?等讲到那个地方,再跟诸位做详细报告。所以如理如教的修学,你得的福慧是真实的。如果不相信佛菩萨的教诲,随顺自己的妄想分别执著一意孤行,你就会做错事,你就会造恶业。不但得不到福慧,反而把自己的福慧折损了。过去生中修的大福慧,折损几成,他还有相当的余福,他还能享受几十年。如果过去生中福报少的,修积不多的,这一折损就完了,福慧统统没有了,那个苦难马上就现前。这些事都在我们周边,我们时时都看到、都听到。我们听到,心里很清楚很明了,理事、性相、因果,法尔如是,这就是一切万事万物在放光的意思。

我们在这里面证实经论的教诲,字字句句真实不虚。世出世间圣人教导我们,人得人身不容易。得到人身,如果你的缘殊胜,遇到佛法,遇到善友,你的成就快速。这是希有难得的机会,你遇到了,你这一生成就。如果自己业障习气深重,障碍了善缘,这一生遇不到;也有遇到了,遇到了怎么样?他不相信,不但不相信,把意思曲解了。在生活当中,依然是烦恼习气作主,依然造业,他怎么能免得了果报?业因果报的事情,诸佛如来、法身菩萨都不能够避免。这在经典上,史传里头,古人笔记记载之中,比比皆是。那是事实,不是寓言,不是小说。这一生有没有成就,责任自己要负,决定不能够怪别人。真正成就,愈是接近自然法则,你的成就愈殊胜。自然法则里面,没有烦恼,没有自私自利,没有占有,你要细心观察。可是我们凡夫从小长大,难免不受我们社会环境的影响,这些影响几乎全是负面的。特别是在近代,几乎从小孩会说话,父母尊长就教他竞争,这是错误的。中国历史上所记载的,孔融四岁让梨,这个观念现在没有,这变成历史了,三、四岁知道让,不争。现在小朋友,教他争,这还得了吗?所以这竞争发展就斗争,斗争发展就是战争,今天战争要是爆发,核武生化的战争,世界末日。这个战争没有胜负,彼此同归於尽,很可怕也很可悲。诸佛菩萨、世出世间的神圣慈悲教诲,我们确实是充耳不闻,有眼不见。

第三句,『佛神力光照』,这是诸佛如来、法身大士所加持的。加持在哪里?加持在一切人、一切事、一切物。『能宣悦意声』,这个「宣」不一定是用口说,六尘都说法。西方极乐世界六尘说法,我们这个世界六尘说不说法?说法。为什么不说我们这个世间六尘说法?因为这个世间人迷得太重,烦恼习气太重,根本就不能觉察,所以就不提。实际上,六尘说法,跟极乐世界、华藏世界没有差别。华藏世界的人到我们这里来,他有受用,他心地清净。

尤其是真正发心做学问的、弘法利生的,这样的人必须得万缘放下,一门深入,长时薰修,这才能成功。我这一生,这一点小小的成就,得力是什么?我一点都不吝法。常常告诉大家,我得力於韩馆长的协助,让我这一生不管人、不管事、不管钱,能得清净心,能一心专注。到现在,我连时间都不知道,今天是几月几号,不晓得;现在是几点钟,不知道。我很久时候不要手表,都丢掉了,心清净。什么都要放下,清净心生智慧,慈悲心生福报,清净慈悲就是福慧双修,如来果地上称二足尊。二足尊的真因,就是清净慈悲。清净心怎么生?说老实话,你要管人、管钱、管事,你就没有办法清净。别人来替你管,那个人是菩萨,那个人是你真正的善友,是你真正的大恩人。但是在今天,知道这个事实,少;知道这个道理的,更少,都喜欢管闲事。这个麻烦,管闲事就免不了要造业,为什么?你没有智慧,你没有德能。中国在古时候,寺院丛林里面的执事、方丈、当家,都是菩萨化身,不是凡人。他们来什么?来成就凡人,来帮助你管,来成就人;他们是已经觉悟的人,已经证果的人。

我们自己晓得,自己是凡夫,烦恼习气没断,那这个是愈能够离开愈好。真正有人替你代管,是你的大恩大德。我为什么这样感激韩馆长?道理在此地。没有她,我虽然在老师那里学了这些东西,没有地方去磨炼,不能成就。我跟她三十年她天天在磨炼我,把我的烦恼习气、妄想、欲望,磨得干干净净,我才有今天的成就,大恩大德!但是你们遇到这样一个人来磨炼你,你能不能接受?你能接受是你的智慧;你不能接受,你没有这个福缘,没有这个缘分,没有这个果报。现在时间到了。

诸位同学,请接著看下面第八首:

【或以宝光照,或金刚焰照,净音能远震,所至无众苦。】

这一首偈里面所说的内容非常之广。『宝光』,『金刚焰照』。什么是宝光?佛法僧称为三宝,这是世出世间真正的宝,绝对不是世间所有物质里面的宝所能够相比的。这就是佛在一切经论当中常常宣说,大千世界七宝布施;那个七宝是金、银、琉璃、真珠、玛瑙,这是物质,多少?大千世界的七宝布施,比不上为人说四句偈的功德。佛在经论上常说,不是说一次、两次,这是实话。大千世界七宝,你纵然都得到,只能帮助你过得好一点的物质生活。物质生活过得再好,你想想看,还不是日食三餐夜眠六尺吗?你还能过怎么样好处?你一天,三餐少了,我吃六餐、吃九餐,行。你这样子过物质生活,这样的享受,恐怕你活不了几年。为什么?古人常讲,病从口入。我们吃东西,吃少对身体是有好处,身体能够吸收这个养分;吃多了怎么样?多了就是病。

你在饮食起居的时候,你有没有替你自己身体里面内脏著想?你有没有想到?身体实实在在像一个工厂一样,每一个器官就好像是每一个工作的部门。你东西吃得太多,你这个肠胃,它要去消化:它要负担太重,它的寿命就缩短。所以你必须要懂得,每天要有适当的时间让它休息,使它永远保持正常的工作量。它健康,你就长寿;你要糟蹋它,满足你的贪欲,你要糟蹋它,你就短命,不就这么个道理吗?我们人不能超过自己的工作量,需要休息,身体每一个器官亦复如是,有这个念头、有这个想法,就照顾到。暴饮暴食肯定短命,什么原因?你这个器官得不到正常的休息,得不到正常的保养,过分的操劳,把这个器官损坏了。是这样短命的,是这样得病的,这个要知道。但是佛法僧三宝长养智慧,对全身每个器官都有好处,都有利益。为什么?它帮助你心清净,心清净,所有身上器官细胞统统都清净,都调整,这是真正的宝!

这个「宝光」「金刚焰照」,佛宝、法宝。「宝光」里面,这三宝里面,我们说它是佛宝跟法宝。「金刚焰照」,我们把它说做法宝,你们想想有没有道理?佛不在世了。佛灭度之后,代佛传法利生,是僧宝。僧,很多,这出家人很多,男众女众。出家里头也有四众,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,这出家四众。哪一种是宝?依教修行的是宝。智者大师,天台的智者大师说得好,「能说又能行,国之宝也」。这一位出家人,确确实实学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛一生的事业,讲经教学;除此之外,我们看到他的是经行、打坐。教导我们的身心清净,一尘不染。每天生活所需,真的完全符合自然的法则。出去觅食,这是我们仔细观察这些动物,从那个地方体会到的。决定没有储藏,没有储存,每天到外面去托钵;没有选择,人家供养什么吃什么。所以诸位一定要晓得,佛陀当年在世没有吃素食,为什么?佛法里头常讲「慈悲为本,方便为门」,你去托钵,人家特地要给你准备素食,你不是替人家找麻烦吗?这个不可以。他们自己吃什么供养你什么,这个多方便。

所以佛在戒律里面讲,比丘在外面托钵,肉食三净肉。这个三净肉第一个,没有看到杀,你到这个人家去托钵,你看到他在那里杀,我们就这一家不去,跳一家;听到杀的声音,这个我们也不去他家;他为我杀的,那更不可以。遵守这三条,不见杀,不闻杀,不为我杀,这叫三净肉,养自己的慈悲心。在全世界的佛教,诸位一定要知道,完全采取素食的只有中国。所以诸位到外国去,不要觉得奇怪,不可以毁谤,为什么他们不吃素?不可以。佛并没有教学佛的人都素食,没有。总而言之,一切是方便,养慈悲心。中国的素食,梁武帝提倡的。换句话说,梁武帝之前,中国的出家人,印度高僧到中国来弘法利生的,都没有吃长素。但是素食对健康有一定的好处,非常值得提倡,特别是在这个时代。尤其是中年以上,你要想自己身体健康,智慧福德增长,素食大有帮助。梁武帝这个提倡,确实是很大的功德。这个达摩祖师说他并无功德,我们讲那是非常大的福德,是一桩好事情。他这个素食运动,真的搞得非常成功,在中国发生这么大的效果。

素食卫生、卫性,保护你善良的性情,又保护慈悲心,所以一般人讲卫生,他不懂得卫性,不懂得卫心;素食在这三方面都照顾到,真的是非常圆满。但是在初初改变生活习惯,是有一段难熬的日子。我自己改变这个习惯,是二十六岁,二十六岁到二十七岁,整整一年;要坚持,要能够受得了。改变这个生活习惯的时候,我们整个生理受影响,所以人会瘦下来,真的叫面黄肌瘦,体重大幅度的减轻。那个时候许多朋友、老师看到我:你怎么会变成这个样子?有没有什么毛病?我在那一年做过两次身体检查,检查怎么样?没有毛病,那我就很放心。精神体力没有丝毫影响,我就很放心。我有体力,体力没有衰退,精神没有衰退,只是身体确实体重减轻,面黄肌瘦,人消瘦下来。差不多到三年,慢慢恢复正常。这是我懂得这一点道理,因为生活习惯的调整,跟著整个身体内脏统统要做全面调整。从肉食改变为素食,这个要坚持,要有信心,不能受外面的影响。受外面的影响,人家一劝,好了,你就又放弃,那就真可惜。这个对於身体健康有很大的帮助。所以这个道理要懂,为什么其他国家地区佛教徒不吃长素?他们也是正常的,我们也是正常的,你的心才平,决定没有毁谤,决定不会起心动念,我们的恭敬赞叹不会打折扣。

真正依教修行的人,就像智者大师所说的,能说又能行,他说到做到。佛教给我们的,一入佛门,在三皈依里头教给我们的,《坛经》里面是这么说的「皈依觉,皈依正,皈依净」。大师再解释说「佛者觉也,法者正也,僧者净也」。佛法僧要是从它的意义上来说,就是觉正净。我们是不是真的在日常生活当中,处事待人接物真正能保持觉而不迷,那就是真的皈依佛,你做到了;正而不邪,这正知正见,决定没有邪知邪见。正知正见的标准是经典,我学哪一部经典,我就依照这一部经典去做。净土宗的学人,现在依照《无量寿经》学的人很多,《无量寿经》上讲的,你有没有做到?你天天念,天天在听,你听懂了,听明白了,要落实在生活上,你要做到。你能做到,你就是宝,国之宝也。第三条,皈依僧,是净而不染,心地清净。六根接触外面六尘境界,不受外境影响,不被外境所迷,不被外境所染,这是真正皈依净。我们做到没有?

三皈依的落实,落实在最浅,这个修学的基础上,是净业三福里面的第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这些我讲得很多,也讲得很清楚。如果不修十善业,前面三条全都落空,孝养父母没有了,奉事师长也没有了,慈心不杀是持戒,都没有了。那个三句,落实在十善业。十善业,身不杀、不盗、不淫;口,不妄语、不两舌(两舌是挑拨是非)、不恶口、不绮语;意,於世出世间法不贪、不瞋、不痴,你要做到。起心动念、言语造作,都要跟十善业相应。这不说别的,这最低的,最起码的,没有这个根基什么都没有了,全都是假的。佛法以十善业道做基础,就好像盖房子一样,不管你盖什么式样,不管你盖多高多大,地基是相同的,都要把这个基础打好。净业三福头一条这个四句是基础,有这个基础,发心学佛,以佛为师,才受持三皈。这三皈有了著落,觉正净都著落在十善业道。孝养父母,觉正净,没有觉正净,拿什么孝养父母?奉事师长,觉正净,没有觉正净,你不会奉事师长,你对於师长肯定是阳奉阴违,造业!没有十善,觉正净,你的戒律是假的。你受过五戒,你受过菩萨戒,你起心动念、言语造作,破戒,违反佛陀的教诲。出家最低的遵守戒条,「沙弥律仪」,十戒二十四门威仪,一定要遵守,一定要落实。你要是做不到,你不仅是自欺欺人,你是自欺欺骗诸佛如来,欺骗诸菩萨、声闻、缘觉,你说你的罪有多大?你的业有多重?你要不细细去思惟观察,你糊涂,你不知道。细心思惟观察,真的寒毛直竖。

德行,从这个地方建立的,戒定慧三学,从这个地方成就的。具足戒定慧,才有菩萨的三慧,闻思修三慧;闻思修三慧是戒定慧那个慧。所以闻思修三慧,小乘人都没有,声闻、缘觉、权教菩萨都没有,为什么?他没有开智慧,他持戒修定,功夫还不到家,慧没有开。慧开了,破一品无明,证一分法身。这个时候才真正是圆融自在,华严境界,理事无碍,事事无碍。为什么?业尽情空。他在九法界里头跟一切众生相处,和光同尘。这个道理事相,我们留在底下一品「毗卢遮那品」里面,给诸位做详细报告。他不是凡夫境界,凡夫戒定慧三学没有完成,学不得。你要是一学,果报在地狱。这些是我最初学佛的时候,章嘉大师教我的。我们学大乘的人要知道,但是一定要了解,不是我的境界。我是小学生,我一定要从最基本的地方学起,最基本的十善业,这是讲行;最基本的思想,念念为众生,帮助众生,成就众生,帮助众生断恶修善,这都是总原则、总纲领。

帮助众生破迷开悟,怎么帮助法?不仅是用言教,还要做出样子给众生看。现在这个社会上,这些众生哪些地方做错了,我们要帮助他修正,怎么帮法?从我自己本身做起,我本身就是一个觉正净的样子,就是十善业的样子,就是戒定慧的样子,就是六度四摄的样子,就是普贤十愿的样子,做出样子来给大家看。这个人是善知识,真善知识,这个人国之宝也。这个人到哪里找?你打著灯笼也找不到。在哪里?你回过头来,回光返照,你就找到,自己!

世出世间圣人都告诉我们,求人难,求人不如求自己。自己要发愿,要发勇猛心,要发长远心,死心塌地认真的学习。学什么?这些年来,我都常说,学放弃自私自利。现在世间人统统自私自利,自私自利是大病,三途六道的根。我自己放弃。教别人放弃,自己不肯放弃,人家在旁边笑话你,你在说鬼话。什么叫鬼话?假话就是鬼话。佛菩萨、天人讲真话,地狱、饿鬼、畜生才会骗人。所以我做样子给人看,我没有自私自利,我没有名闻利养,这是世间人拼命追求的、争取的。我们知道那些东西全是假的,无常的,没有好处,纵然争到了,带给你的是烦恼、是忧虑、是牵挂,得不偿失。释迦牟尼佛统统放弃,我们有什么好争的?别人要,让给他就好了!

五欲六尘的享受,佛在经上常讲「财色名食睡,地狱五条根」。你对这个,如果要有贪恋爱好,你就麻烦大了,你可以得短暂的享受,能享受几年?我们看到中国外国,这些世间大富大贵,能够保住十年以上的,不多。你要晓得,他这个十年的享受,是他过去生中多少劫修来的,很短的时间享受完了;完了之后,一败涂地。不仅是历史上有记载,就在现前你仔细观察,这个世间周边的中国、外国这些大富大贵的人。当他在极盛的时候,真的是不可一世;没几年,听说他破产了,他自杀了。我们看到很多,听到得更多,证实佛经上讲的,这是地狱五条根。

我们要向释迦牟尼佛学习。释迦牟尼佛,你看看给我们示现的,真正做到知足常乐。这些物质生活必要,够了就行了,不需要多。一天吃一餐,一餐就够了。我们晓得饮食是我们身体能量的补充。能量补充,你一定要知道,每个人的体质不相同,有人消耗能量很大,有人消耗能量很少;消耗得大的,那你就要补充得多,消耗得少的,同样道理,补充一点点就够了。哪里需要那么多?补充得太多,超过你的需要,你就得病,你的麻烦就来了,决定是有损健康,没有好处。再好吃的东西,过了量就是毒药。李老师过去常讲,三餐服毒,这什么意思?当然现在这个饮食里面不干净,肉类带的病菌更多;蔬菜里面现在有农药、有化肥,违背了自然法则,都是不健康的食物。今天真正健康的食物,只有自己去种菜,这正确的。我在澳洲,我们自己有菜园,我们种了很多的蔬菜,吃不完;我们没有化肥,没有农药。澳洲的土地肥沃,植物很容易生长。现在听说蔬菜,有所谓有机的蔬菜,价钱比普通蔬菜要高出一、两倍。他说有机,是不是真的有机?是不是又来欺骗我们?好难讲。

现在这个社会真的是骗人的社会,讲实话的人愈来愈少,妄语的是愈来愈多,世界有末日,世界有大灾难。灾难是什么原因形成的?它当然有原因,有因它才有果。我们今天跟佛菩萨学,纵然是举世之人都妄语,我们不能妄语。我们妄语不就是背师叛道,这个罪就严重了;欺师灭祖,那还得了,成什么话?学佛的人要这样作法,《戒经》里头结罪讲得很清楚,阿鼻地狱罪业,果报在阿鼻地狱。佛绝对不是用这个话来吓唬人的。你自己以为聪明:佛是劝人不要作恶而已,哪有这种事情?你这个想法完全错了。佛确实是存心劝人为善,但是决定不用假的方法、假的手段,为什么?中国古时候世间君子都不敢做。如果用一个不实在的方法手段,被人拆穿,人家对你怀疑,你的话不可靠,对你的教诲信心完全丧失。世间君子都不肯做,大圣如佛菩萨,他怎么肯这样作法?你要知道佛讲的话句句真实,决定不是妄语。既然以佛为师,就要遵守佛陀的教诲。佛陀的教诲在经论里面,我学这部经,就要依这部经典的理论方法来学习,修正自己的毛病习气,修正自己在日常生活当中,所有错误的想法、看法、作法,这叫修行。修行是修正我们错误的行为。我们所依的是宝,佛法僧三宝。

后面两句,『净音能远震,所至无众苦』。「净音」就是梵音,就是说法的音声。「净音远震」,不就是说,圣贤的教诲普遍十方!现在讲的是发扬光大。在过去,这一句话很不容易懂,我们只有相信圣言量。「佛以一音演说法,众生随类各得解」,我们就相信圣言量。为什么?法身菩萨以上,妄想分别执著断了,空间维次没有。所以他的声光,他的心光,他的音声,没有空间维次的隔碍,遍法界虚空界,我们能信得过。妄想分别执著没有破,这当中有障碍,这个障碍你不能够突破。正如同我们现在电视广播的频道,你只是这个频道,你没有办法超越这个频道进入其他频道,你不可能,这个常识我们现代人有。你打开电视,你按哪个频道,这个频道的画面出来了;换一个频道,这个画面没有了,看到另外一个画面。你不能在一个频道里面,看到一切频道的画面。断妄想分别执著的人,就是一个频道能看到一切频道的画面,一个频率能听到一切频率的音声,它又不凌乱。一切频道,画面能看到,声音能听到,它不会乱,它非常有秩序。

无限的重叠的时候,一丝毫不互相干扰,这个境界不可思议。我们在《华严经》上看到的,这个是性德,佛经上常讲,法尔如是。自性变现出的法,本来就是这样的。我们现在凡夫烦恼习气没有断,没有办法突破时空的频道。现在人很聪明,发明许许多多新的科学仪器,给我们一般凡夫带来一点小小的便利。为什么我说小小便利?比起诸佛菩萨境界,那差得远,那不能相比。这一点小小的便利,在我们凡夫心目当中已经相当满意了。我们今天利用这些工具,在这个录相室里面学习《华严》,能够跟全世界各个地区在网路上的同学共同学习,我们已经相当满足了。现在是我们自己跟对方缘还不具足,如果缘具足了,我们这些录相,可以在全世界各个卫星电视台播放,这是缘。我们现在这个缘还没有具足,网路这个缘成熟了。我们要不要争取这个缘?不要,为什么?有争取的心,我们的心就不清净。永远记住佛的教诲,决定不能够离开真诚清净平等正觉慈悲。

一定要记住随缘而不攀缘,随缘是什么?自自然然成熟,社会大众喜欢需要,这个广播电视台喜欢需要,我们也欢欢喜喜供给它,缘成熟。我们要动什么脑筋去争取,那叫攀缘。攀缘,操心;攀缘,有烦恼。佛不教我们干这个事情,佛跟我们说,凡事都有时节因缘,时节因缘成熟了,自然成就。没有到自然成就,一丝毫不可以勉强,世出世法没有例外的。所以自然成就,「所至无众苦」,这是三宝,三宝之光。这三宝之光是三宝的教化,所到的地方众生离苦得乐。就像《无量寿经》上讲的,佛所行处,国泰民安,风调雨顺。这是真的,不是假的,是事实。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部