大方广佛华严经  (第一一四九讲)  2003/11/17  澳洲净宗学院  档名:12-17-1149

诸位同学,请看「四圣谛品」邻次十界,第七段西南方鲜少世界,苦集圣谛第九句看起:

【或名宅主。】

『宅主』这个名号的意思不好懂,清凉大师有注解,我们看看他老人家说的,「宅主,即无明也」,注得很简单,意思就明显了。「宅」,三界的宅舍,《法华经》上佛用比喻说,「三界火宅」,这是说三界统苦,离不开苦,所谓苦苦、坏苦、行苦。欲界有身,三种苦统统具足。往上是色界,没有苦苦,有坏苦,有行苦。到无色界,坏苦也没有了,但是有行苦,所以比喻宅,宅舍。「主」是谁?清凉大师说得很好,主是无明。确实,无明不破,不但出不了六道,也没有办法离开十法界。大乘经上说得很多,「破一品无明,证一分法身」,你才能超越十法界。

六道是火宅,四圣法界跟六道比,清凉,但是没有见性。经上常讲,六道凡夫叫内凡;四圣法界叫外凡,外就是六道以外,还是凡夫。凡圣的界定以什么为标准?实在说是以用心为标准,用真心是圣人,用妄心是凡夫。四圣法界里面的有情众生还是用的妄心,用八识五十一心所,但是他们用心用得正。邪正的标准是什么?他能够随顺圣教,这一点我们一定要明了。为什么说随顺圣教,而不说随顺性德?他没有见性。见性之后那是随顺性德,那是圣人,不是凡夫。没有见性的人要行得正,没有邪染,就是经教,百分之百的依教奉行,四圣法界,我们不能不知道。

法,「般若经」上讲得好「法尚应舍,何况非法」。什么时候舍法?破一品无明,证一分法身,这时候舍法,你要不舍就不能证得,到这时候是完全随顺性德,性德自然流露。没有见性之前,也就是法相宗所说的,你没有能转阿赖耶成大圆镜智,你没有脱离凡夫,你没有脱离妄心。要随顺妄心,没有不流转六道的,随顺妄心。用妄心随顺圣教,随顺佛菩萨教诲,这在四圣法界。这里头只有一种人,那真是无比的殊胜,用妄心随顺弥陀教诲,就是随顺往生经教(古大德讲「往生经」,就是称「净土三经」,专讲往生极乐世界的),这个殊胜,无比的殊胜。为什么?他的果报不在四圣法界,他超越十法界了。这些地方我们要明了,要真正明了,然后你才知道在许多法门里面,你选择哪一门,不是盲目的去选择,清清楚楚、明明白白。

我们虽然是凡夫智慧没有开,烦恼习气一大堆,不过我们运气好,碰到了真善知识,自己还有一点善根福德因缘。碰到善知识,这是缘分。自己有善根、有福德,是什么?肯听善知识的教诲,肯听善知识的劝告,不可思议。哪些是善知识?诸佛如来是善知识。我们在《弥陀经》《观无量寿佛经》《大乘无量寿经》,世尊劝我们念佛往生净土。不但世尊劝我们,十方诸佛统统劝我们,这是何等的殊胜!无明不破也能成功,这就叫带业往生。宅主没有换,也能超越六道,超越十法界。这里你必须要晓得,除这一法之外没有第二法,八万四千法门都要通过四圣法界,都要断见思你才能超越六道,断尘沙,破一品无明,才能够超十法界。

世尊一代时教,诸位都明了讲经三百余会,说法四十九年,所说一切经里面,都没有说过带业能成就的。带八十八品见惑,你就决定不能证须陀洹果,小乘初果,大乘菩萨初信位,不带八十八品见惑。你就晓得这个难!所以祖师讲,那是难行道,净宗持名是易行道,难易在这里分。可是这个地方千万不能误会,这是法门比较说难易。净土必须要伏烦恼,烦恼没断,见思烦恼没断,确实一品都没断,但是你能把它控制住,把它伏住。用什么来伏?在净宗法门里面,不外乎用观想、用持名。方法也很多,读诵也能伏,持咒也能伏,持戒也能伏,方法很多。但是最方便的是持名,因为它不妨碍工作,无需要外缘来协助,只要这一句佛号净念相继,就伏住了。

所以这个念要净念,什么叫净念?祖师大德讲得很好,「不怀疑、不夹杂」,这个念就叫净念。不怀疑、不夹杂,这两桩事情都很难做到。不怀疑要有经教的基础,受持读诵时间长,长时薰修。净土的理,净土的事,明白了,你才不怀疑。事理要没有相当程度的明了,怎么可能不怀疑!半信半疑很难成就。不夹杂也非常不容易!夹杂什么?妄念。一天到晚妄念纷飞,一般人讲妄想,妄想太多了,这个东西就障碍。怎么样把妄想降低、减少?根本的方法,在我们这一生要降低欲望,你的妄想自然就少了。欲望愈多,妄念的力量就强大,伏不住。真正明白、搞清楚了,知道这个世间苦,所以世尊入灭之前教导弟子,佛不在世了依靠谁?佛在世的时候大家都依靠佛,佛不在世的时候依靠谁?佛教诫大众「以戒为师」,佛不在我们依靠戒律,戒律是佛制定的,遵守戒律如同佛在世一样。还有一句话「以苦为师」,佛讲这两句,以戒、以苦。

苦就是苦行,要降低生活当中的物质享受、精神享受,把这个降到最低。让你时时提高警觉,这个世界没有乐。所以在中国佛教谚语有所谓「比丘常带三分病」,这就是以苦为师。让你对这个世间没有贪恋,一心一意求生西方净土,这种人容易成就。如果在这个世间,生活过得很富裕,过得很好,把往生极乐世界这桩事情忘掉了,纵然有人提醒你,你也不在意。「我现在过得很好、很满足,西方世界虽好,我没有见到,真有这桩事情吗?」不但在家学佛同学有这个疑问,出家法师有这个疑惑的人不少!我初出家的时候遇到好多,甚至於一些老法师,没有信徒,没有外人,在一起聊天谈话,「你真信」!就是讲到因果报应也怀疑,我都遇过,年岁比我大,资历比我老。我常常讲经,他们碰到我的时候:净土法门法师 ,你相信吗?甚至於还有讲经的法师,讲《弥陀经》,讲给别人听,下来之后:你信不信?还有问号!实在讲,西方净土他是有一点相信,他的信没有根,难,真难!

夏莲居老居士在会集《无量寿经》圆满之后,写了三首偈,里头有一句「难信难信真难信」。这个话讲得不错,确实真难信,信者得度!所以我们今天对净土有信心,一个得力於善知识,我们对善知识没有疑惑,肯定他的教学不是虚妄的。第二个是得力自己过去生中的善根福德,接触这个法门能信、能解;搞清楚、搞明白了,肯行,有愿、有行。有愿有行是福德,能信能解是善根,靠这个!所以宅主没换,也能成功。破一品无明、见一分真性,宅主换了,不是无明了,是真性,明心见性了。这一换宅主,就不在十法界了,一真法界。往生西方极乐世界的人,如果宅主换了,在西方极乐世界四土里面,他是实报庄严土。

由此可知,凡圣同居土、方便有余土,还是老的宅主。古大德给我们介绍净土,为净宗经典做许多的注解,这些注解里面明白的告诉我们,凡圣同居土、方便有余土都是带业往生的人,也就是老宅主,依旧是阿赖耶识做主。但是这时候有个很大的好处,阿赖耶识随顺如来教诲,百分之百的随顺。跟十法界的四圣法界不一样,四圣法界虽然随顺,没有做到百分之百。为什么?声闻、缘觉、权教菩萨没见性!他们在四圣法界里干什么?断尘沙烦恼。尘沙烦恼是所知障,在那里破所知障。西方极乐世界凡圣同居土里面的人,这里头三辈九品,烦恼障都没有断,到那边去亲近阿弥陀佛,亲近诸佛如来,破烦恼障、破所知障。烦恼障断掉了,所知障没断,你就从凡圣土提升到方便土,方便土等於我们这个地方十法界的四圣法界,实报土才是一真法界。

但是西方极乐世界的殊胜,就是凡圣同居土也是一真法界,这不可思议,难信之法。而且凡圣同居土下下品往生的人也是阿惟越致菩萨,这是十方诸佛刹土里面统统没有!只有西方极乐世界弥陀一家,除这一家之外没第二家,这个事实不能不知道。知道之后,你才真正会庆幸,这一生运气真好。不了解事实真相,遇到怎样?遇到那个心并不恳切,认为这个很平常。实际上是非常希有难逢,不知道珍惜,往往当面错过,当面错过的人太多太多了。李老师说的话,「念佛人一万个人当中,只有两、三个往生」,你就晓得,其他的九千九百九十多人错过了,当面错过,这才叫可惜!你要问他为什么会错过?这个宅主的力量太大了!坚固的分别执著,贪恋世缘不肯放下,就这么个道理。

要知道无明烦恼,无明烦恼你听不懂,我再说得白一点,你好懂,糊涂!无明烦恼就是糊涂,没有智慧,不聪明,坚固的情执,糊涂!对於事实真相一无所知,你跟他讲他也不能接受,他也不会相信。这个宅主厉害,遇到这么好的机会还是当面错过。我们今天就是在这个境界里头,我们现在这个宅主算是不错的了,对於三界六道不是那么严重的执著了,这是什么原因?长期受到佛菩萨教诲的薰陶,慢慢的明白了,也慢慢的回头了。要问你,你现在往生有没有把握?摇摇头,没有把握。这是什么原因?宅主虽然不过分的坚持了,你未能勇猛精进;如果这一生不能往生,毛病是放逸、懈怠。诸位细心想想对不对?我们并没有把求生净土这桩事情当做我一生当中第一桩大事,所以你往生的心不切,愿不真。

果然真心切愿,没有一个不往生的。祖师大德所说「万修万人去」,这话都是真的,说明这个法门易行道,只要你如理如法的修学,没有一个不成就。你修行不成就,绝对不是经典上的理论、方法、境界有问题,是你自己功夫不得力,你的烦恼习气障碍你没有能力排除,毛病出在这里。不能排除自己的烦恼习气,是因为你放不下,你对於这个世法还有贪恋,毛病出在这个地方,这我们不能不知道。排除障碍必定能够提升自己往生品位。这桩事情是真的,世间事情全是假的,这不能不知道。对於世间事情要看破,看破不难,难在什么?粗心大意。果然细心,常常观察,你的警觉心不知不觉提起来了。看什么?印光大师的提示,好!你看,「死」,每天不知道有多少人死了。

我有三十多年不看报纸了,总有三、四十年了。没有学佛之前,每天都会看报纸,可是我看报纸跟一般人有不相同的习惯。一般人看报纸,第一个要看的是新闻版,国际新闻、地方新闻,有些人喜欢看评论。我不是的,我是报纸一送来头一个看讣闻,看今天多少人走了。那时候我才二十出头,这给我很大的警觉,走的人男女老少都有,印证了古人所说的,「黄泉路上无老少」。不要认为自己年轻,年轻的人走的人很多,未成年走的,夭折。看看这个,人有什么意思?一般人看到我都奇怪:你看这些东西干什么?看这些东西确实是很消极,对於人生意冷心灰。所以后来我走上学佛这个道路,也有道理,对世缘很冷淡了,不热衷。

世间大富大贵我看得很多,看到他起,看到他落。看到他盛,看到他衰。在学校做学生的时代,喜欢看小说,中国的旧小说,差不多我统统都看过。四大部重复看过好几遍。《红楼梦》尤其喜欢看,我在《红楼梦》的封面上写了四个字,「无常苦空」,正是佛教里的。《红楼梦》里面写的是什么?就这四个字,告诉你世间无常苦空,真的叫一场梦。这一场梦里头酸甜苦辣,不是味道。这个梦境就是佛在经典里头形容的火宅。我在二十岁的时候很留意哲学,对哲学非常欢喜,我把《红楼梦》当做哲学看。所以世间书、出世间书,你用什么眼光去看,你得的受用不一样。用哲学眼光看,开智慧,那就是社会的写实,让你在很短的时间体会到社会现实真相,帮助你增长知识,增长智慧,你细心去观察现前的人间事。那时候遇不到佛缘。

我二十六岁,方东美先生把佛经哲学介绍给我,这才知道佛教,知道佛教里面经典的好处,开始读经,虽然不能完全了解,但是很欢喜,从这个地方进门!进门进步比一般同学快,我不是再来人,我也不是天分很高的人、上上根人,不是,我是属於中下根人。进步快,是我对於世间法看得淡,所以很容易放下,就是一般人讲名利心淡薄,世间人讲的没有进取心。

年轻还受世俗言论的影响,就是看相算命,受他们的影响。这个命是个苦命,没有福报,又短命!我相信,好多人跟我谈过,我相信,不止一个人说,许多人说大致都相同。所以遇到佛法知道有来生,这一生已经是这样,算了,不算也不行,人拗不过命。所以观念上转变,修来生,也就是佛法里面常常讲的(《印光大师文钞》尤其说得很多,《文钞》对我的影响很大),带不去的要知道放下,带得去要知道努力。什么是带得去的?业带得去的,「万般将不去,唯有业随身」!你这一生造作的善恶业,造作的善恶业,诸位要知道,最严重的意业。意业是起心动念,你起的善念,你起的恶念,这个东西带得去的。

我们知道,以后经教学多了,知道业有两种,引业、满业。引业是牵引你到哪一道去受生,所以念头的善恶将来就变成引业。你往哪一道去,什么人主宰?什么人支配?就是你的意念,所以要常常培养善念。念头善绝不到恶道,念头不善就入恶道去了,这很可怕。另外一个是满业,满业就是你多做好事。满业实在讲,最具体的是布施,财、法、无畏,欢喜布施,你来生福报大。长寿,无畏布施是健康长寿。财布施得财富,法布施得聪明智慧,这你就满足了,所以这叫满业。念头善恶是引业。我把这个道理搞清楚了,人生、观念完全转变过来了。

所以我感佛之恩,佛法救了我,要不是佛法,我一定还是随业流转。流转很可怕,来生不如今生,为什么?我恶念多,善念少。佛菩萨救了我,让我知道回头是岸。宅主改变了主意,随顺佛陀教诲。现在时间到了。

诸位同学,请接著看苦集圣谛最后一句:

【或名连缚。】

这个名号给我们很高的警觉,实在讲它的含意太恐怖了。『连』是连续不断,也就是生生世世。『缚』是缠缚。这是什么?这叫造业,造作善恶业,教我们生生世世,永远没有办法脱离六道轮回。六道轮回是苦报,为什么长劫在这里头流转?就是我们生生世世连续的在造业,造善业,三善道;造恶业,三恶道,总是离不开。既然离不开,生生世世所造作的,肯定是恶业多善业少,恶业的力量强大,善业的力量薄弱,果报我们就可想而知。佛在《地藏菩萨本愿经》上讲的话就有道理了,确实是事实!六道里面的众生,住三恶道的时间长,住三善道的时间短。

《地藏经》上说明事实,地狱众生苦报、恶报受完了,就好比判刑,刑期到了,出狱了。这一出狱到人间来,到人间来他还带著恶道的习气,这是肯定的,於是在人间,他造的恶业多善业少,恶业造得很重,死了以后又堕地狱。地狱的鬼王看到他:你怎么刚刚出去又回来了?这个话不是笑话,这个话是事实,刚刚出去就回来了。他在人间几十年,在地狱里面时间非常短暂。从前李老师办「大专佛学讲座」,为学生学佛特别编了一个教材,叫《佛学概要十四讲》,里面就有一堂课讲六道,六道里面讲到地狱道,地狱的寿命。地狱的一天是人间两千七百年,中国的历史号称五千年,地狱里头两天。以地狱两千七百年是一天,他到人间纵然长命富贵活到一百岁,真的再回到地狱,是你刚刚出去怎么又回来了!一点都不错,所以这个地方去不得。

古大德,我们老师也常常提醒我们,三恶道进去容易,出来很难。为什么要造恶业?特别是人与人之间,有什么过不去的,为什么一定要执著?为什么一定要控制?争权夺利,损人利己,不知道果报就在眼前。所以说到这个地方,因果教育重要!六道的苦报愈陷愈深,一世不如一世,诸位细心观察,往上提升的人少,太少太少了!往下坠落的是太多太多了,数不清。你从哪里看?佛在经上明明白白的告诉我们,来生要得人身,引业牵引著你到人道来投胎,要有五戒,中品十善;具足五戒、中品十善的人不失人身。你把这个条件认真的反省反省,自己五戒有没有持好,不杀生,不偷盗,在家不邪淫,不妄语,不饮酒。你自己给自己打分数,你能得几分?很冷静、很客观、很公平的,你要能打八十分,来生不失人身。

如果你要是提升一级,来生生天,那要上品十善,还要四无量心「慈悲喜舍」,这是天心。天人起心动念与慈悲喜舍相应,我们有没有?天人能处处为别人想,能够牺牲奉献,能够损己利人,天德。你要是没有,生天就没分。在中国古时候讲的伦常道德,「五伦八德」,大忠、大孝、大仁、大义,也是人天两道的业因,跟十善相应,上品十善,跟慈悲喜舍相应。基督教、天主教生天的条件,「摩西十诫」,他的十诫跟我们的十善内容大致相同。取得天道的资格,取得生天的条件,具不具足?所以这个事情不要问人,自己冷静反省就知道了。如果贪瞋痴重,自私自利的念头重,有意无意都会伤害到别人,言语、态度给人难堪,这是什么?习气。有时候真的不是有意的,可是别人受伤害,这种行业叫恶业,报在三途。所以只要细心去反省观察,我们的行业是恶多善少。

我们每天在这里一起学习经教,经教里面的标准,我们天天都在读。读了听了,有没有认真去思惟?有没有认真去落实,把它做到?那才叫真的学佛。我们学院,大家在一起天天经是听了,刚才我讲的,有没有认真去思惟,大概不多!听完就没了!天天听,耳边风,古人常说,右耳听进去,左耳出去了,真的,心里头不落印象。恶事印象就落得很深,善事不落印象,问题严重!所以,阿赖耶识里头,真的是有意无意恶业种子印象深,有力量,他将来起作用,牵著你去投胎,你就受报了。贪心重的,贪名、贪利、贪财,甚至於还贪佛法,饿鬼道去了,贪跟鬼相应。瞋恚、嫉妒跟地狱相应。愚痴,什么叫愚痴?一切诸法没有能力辨别真妄,没有能力辨别邪正,没有能力辨别是非善恶,愚痴!哪个是善知识,哪个是恶知识,没有能力辨别。

恶知识花言巧语,听听他说的有道理。李老师以前告诉我们,恶知识他讲一百句话,九十九句都是正理,说得没错,别有用意的只有一句,不知不觉你就走他的路了。老师比喻,这个杯子里面盛的是醍醐,最上的饮料,一杯只有一滴毒药,你喝了之后中毒了,准死无疑,这是愚痴,愚痴堕畜生道。都是学佛的,天天读佛经,天天在研究教理,怎么还会愚痴?食而不化,曲解经义。这个事情太多了,太常见了。为什么曲解经义?李老师那个饮料的比喻意思很深。他学的全是佛法,百分之九十是佛法,掺了一点毒药,那一点毒药是什么?就是他的自私自利,他要满足他的自私自利,他可以利用佛法,把佛法当成一个幌子,其目的是要达到他得到名闻利养、得到五欲六尘的目的,这是邪师。

世尊当年在世的时候,提婆达多的示现就是表演这个角色,提醒我们。提婆达多的徒众,六群比丘,叛离释迦牟尼佛,跟提婆达多走了。你就想到提婆达多能言善道,把跟释迦牟尼佛的这些学生带走。到最后还是邪不胜正,业报现前,师徒统统堕落。提婆达多堕地狱,他的徒众果报有轻重不等,也是分布在地狱、饿鬼、畜生,这就是示现愚痴;没有能力辨别邪正,没有能力辨别是非,遭这种果报。提婆达多就是一念私心,对释迦牟尼佛嫉妒,世尊弘法利生受到社会大众普遍的尊重、供养,他看到难过,处心积虑要取而代之。挑拨教内、教外,教内,世尊的弟子;教外,一般护法,挑拨大家叛离释迦牟尼佛,跟他学。在当时,他的挑拨成功,四众跟他学的人真不少!经上讲「邪师说法」,他就是个代表。

我们知道提婆达多确确实实也是佛菩萨示现的,像唱一台戏,他唱反面的角色,这个舞台剧表演得很圆满。释迦牟尼佛唱正面,他在唱反面,让我们看戏的人正反两面都看到了,这开智慧,知道怎样选择。什么是正?没有私心是正。《了凡四训》里头讲得清楚,他说真妄、说邪正、说是非、说善恶。在近代,印光大师的《文钞》,为什么得到近代出家、在家大德的赞叹?原因在哪里?他老人家的法纯正。何以他的法纯正?他心纯正,法就正了。释迦牟尼佛的经典纯正,心不正的人他去学,这个法就不正。心不正的人来跟你讲,他的讲就不正。不是经典不正,他讲偏了,他讲歪了,我们常常讲曲解经义。由此可知,是非邪正不在外面,在自己的心,心正一切法都正,心邪一切法都邪,心邪,《大方广佛华严经》也邪,这个你要知道。

心正的人无我,心正的人真诚、慈悲,绝对不会有个念头伤害众生,救护都来不及了,怎么可能有伤害?可是心邪的人就不一样,只顾自己的利益,不顾众生的利益。你明明是正法,是利益众生的,他也想尽方法来破坏你,来毁谤你,来糟蹋你,让大众对你丧失信心,远离你而去,他得逞了。其实正法之人有没有受害?没有受害。那些跟他的信徒都跑了,怎么没有受害?没有受害。谁受害?那些离开他的信徒受害了,这个要搞清楚。所以,将来结罪,说老实话,你记恨的那个人,你跟他结罪轻,甚至於什么?很轻。他是有学、有修、有道行,他不会跟你计较。我在前面也说过很多,你对他的毁谤、侮辱、陷害,反而提升他的境界,所以对他没有损失。你造的罪业从哪里结?对他失去信心的这些人,失去了学习正法的机缘,你要对这些人负责,这个罪就重了!所以造作这些毁谤,毁谤正法的罪业统统在阿鼻地狱。

绝对不是在法师,绝对不是在弘法利生的善友,不是在那里结罪,是一些好心听众听了你的这些话,对这个法师丧失信心,对经教丧失信心。譬如说这几年当中,我们听到反对《无量寿经》会集本,这个因果很重!使大家对於这个本子丧失信心,而这一生不能够往生西方极乐世界,把这个机会错过,要负这个责任,这个因果就背大了!我这么多年来,十多年了,弘扬这一部经,对我有没有损失?没有。我的信心没有动摇,一丝毫都不相干,我还是学我的,我每天还是念这个经,还是依教奉行,境界年年还增长,一点损失都没有。所以,理事你要搞清楚、要搞明白。

造作恶业,动机人人不一样,有的人是有心,总不出三毒、嫉妒这个业因。还有一部分,可以说是大多数,盲从,凑热闹、起哄,受了这个恶知识的挑拨,佛法里面讲两舌,他没有能力辨别。中国古人常说,「谣言止於智者」,真正有智慧的人他不受谣传之害,一般毁谤到他那个地方,他有智慧能够辨别,不受害。但是,不是有智慧的人就受害了,信以为真。伤害究竟有多大?《了凡四训》里面说得很清楚,他说得非常中肯,说的是事实。说你受害影响的面有多大,影响的时间有多长,影响的面愈大,影响的时间愈长,罪就愈重。如果影响只是几个人,时间不太长,那个罪很轻。

古圣先贤的教诲不能不读,不读你完全不知道。现在这个社会,贪瞋痴慢、嫉妒非常严重,超过以往任何一个时代。古人常说「好事多磨」,实在讲在古时候,行善的人、做好事的人是有折磨,少!不多。现在你要做好事,处处都是障碍,处处都在折磨你,要不要做?要做。要有智慧,要有善巧。所以,老子说的「上善若水」,这句话说得好。你行道,你在帮助一切众生,这个地方有障碍了,那里没有障碍。有障碍赶紧退让,只要有退让就不会起冲突;你争我让,你进我退,不起冲突。哪个地方有缘就到哪里去,不可以固执,固执就生烦恼,固执就有苦报,佛教给我们随缘而不攀缘,「我要想怎样怎样做」,攀缘!

譬如我们想建弥陀村,这个念头是一九八二年在旧金山,我在一个老人公寓里面讲经,时间不长,只有一个星期。听众是公寓里面的老人,都是退休养老的。我的弥陀村的念头从那里生的,到现在二十年了,念念放在心上,没有缘。前几年在新加坡讲经,李木源居士听到我这个想法,他非常欢喜,但是怎么样?搞不成功,土地拿不到,这是缘不成熟。到澳洲,我还是有这个念头,但是这个地方缘也不成熟。澳洲朝野上下都非常著重多元文化,这个理念有助於社会安定,世界和平,这是桩好事情。所以我到这边来,我不再讲弥陀村,我希望这个地方能够出现一个「多元文化城」,这扩大了,不是弥陀村,是弥陀城。要谁来做?要城主,城主就是县市长。要他发心,要他来推动,我们全心全力协助,这是个好事情。希望这个城市,这个地方的居民,大家不分种族,不分国家界线,不分宗教信仰,就像一家人一样;和睦相处,平等对待,互相包容,互相尊重,互相敬爱,互相关怀,互相照顾,互助合作,一家人。

我传播这个理念,提出这几条,既简单又明了,有志一同,我们共同来努力。使这个城市成为没有冲突、没有矛盾,非常温馨和睦的一个社区,这个理念赞同的人很多。我自己年岁大了,除了讲经之外,我万缘放下。有人来推动,我给他出出主意,从旁协助,事务上的事情决不过问。我要办自己的事,自己的事是往生净土。这一生,总不能把这个事情搞错了,这个事情错了,这一生就犯了大错!所以,有余力帮助别人,正事还是念佛求生净土。讲《华严经》也是回向求生净土,《华严经》是大本《无量寿经》,我是从这个角度观察、契入的。它是我们净宗大本《无量寿经》,这里面所说的,是细说西方极乐世界。让我们更进一步的明了弥陀净土,认识弥陀净土,知道弥陀净土无比殊胜。往生的方法,「十大愿王,导归极乐」

近代弘一大师给我们做的榜样,弘一大师修净土,他「净土五经」里面受持《普贤菩萨行愿品》,他的早晚课就是念这一卷经。往生极乐世界!那也是菩萨给我们示现,花花公子回头是岸,生长在富贵人家,出家之后做苦行僧。未出家之前多才多艺,出家之后,用这种才艺来做弘法利生。他老人家的书法别具一格,以文字做一切众生得度的因缘。我们看到用诗歌,他的诗歌做得好,「送别」这首,我在学校读书的时候,老师为我们介绍,李叔同先生「送别」这首,是近代一百年当中,东西方的乐曲,在东方是第一。西方也有个第一,「魂断蓝桥」的主题曲。这是我在学校念书的时候,老师跟我们讲的,教我们唱「送别」,就是弘一大师的。他有艺术天才。篆刻,他的篆刻好像现在还保存在杭州西湖「西泠印社」,珍藏他许多的作品,将来我要有时间到那边,我很希望去看看。

所以,做佛事,真的是「方便有多门,归元无二路」,哪种方法都行。书法,行!他写了不少经,现在都影印流通,一般人都非常珍惜;写了多少对联、法语。而且我听说,他老人家写字的时候具足恭敬心、清净心,他写得很慢,一定在很清净的房间,没有人打扰。通常他进书房大概总是两个小时,写东西规规矩矩,一笔不苟,心地真诚清净。这些东西都在作品上你能看到,不是潦草,不是杂乱心,所以作品能够那样感人,道理在此地。

所以,明白人生生世世造善业,修净业。六道众生可怜,生生世世连续的都是恶业,所以永远脱不了轮回,永远离不开三途。这个名称给我们高度的警觉,特别是我们要想发愿求生净土,决定不能有恶念,更不能有恶行,我们这一生的希望、目标才能达到。好,现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部