大方广佛华严经  (第一一六一讲)  2003/11/23  澳洲净宗学院  档名:12-17-1161

诸位同学,请看「四圣谛品」,邻次十界第八段,西北方欢喜世界苦圣谛,第六句看起:

【或名差别。】

这是讲的世间苦果,苦名『差别』,这个名词细心观察,就了解佛所说的义趣。「差别」是说的引业跟满业果报不同,「引业」是引导你到六道受生,「满业」是你受生之后,你一生所受的苦乐。苦是不善业感得的,乐是善业所感的,总之,都是属於染业,而不是净业。差别里面感到苦是很普遍的现象,在我们现前生活当中无处不存在。看到别人比我富有,看到别人比我聪明,看到别人比我能干,都是差别。嫉妒、不满,甚至於怨天尤人,这些烦恼自自然然就引发起来,从差别引发了。

烦恼的现行是苦的果报,这就说明,这苦从哪里来的?总的来说,是从你分别、执著里头生的。离分别、执著,是平等的,那就不是凡夫;能够离分别执著,是四圣法界里面的圣人,他不是六道凡夫。六道凡夫妄想、分别、执著的习气很深,力量也很强,所以带来许许多多的苦果,谚语所谓的「人比人,气死人」。世间有几个人能看得开?能消除一腔怨恨之气?这是我们在日常生活当中常常见到的。回过头来看看自己,自己有没有?我们可以说肯定是有。如果你没有,没有,你就不是凡夫,你虽然在人间,你已经没有分别执著了,在佛门里面讲,你是乘愿再来的,你是应化示现的。否则的话,怎么可能没有?

在从前读圣贤书,明白圣贤所说的教诲、道理,有一点小智慧,智慧能把这个烦恼控制,能把这个烦恼压伏,不能断。如果在某种境界当中,一般人讲忍耐是有限度的,某种环境让你忍无可忍,纵然有修养,还是会发作。可见得佛说这个名词没错,没说错。对我们初学的人来说,这是非常好的警觉,提醒我们时时刻刻有这个警觉性,学习尽量对於一切顺逆境界,善恶之缘,把分别心看淡;不要去计较,不要去执著,这样子苦受你能够减少。苦少,乐就现前,苦乐是相对的!苦多乐就少,苦少乐就多,这是六道里面的现象。

由此可知,在六道里面上三道,尤其是天道,六道里面天人最有智慧,天人福报也大,真的苦少乐多;愈往下面去愈是愚痴、智慧少,甚至於完全没有智慧。由於愚痴起贪瞋痴慢,心行不善,造种种不善业感召来的苦果;受苦又迷惑,起怨天尤人,这就是因果的循环,愈陷愈深。这种情形,只要你自己冷静观察,到处都是。几个人回头?非常不容易!为什么?没有觉悟的缘,你六根所接触的境界都是牵引你入贪瞋痴。什么样的缘诱导你修戒定慧,诱导我们向善的方向走,向戒定慧的方向走?在这个时代里头太少太少了,甚至於你终年都听不到一句,这是事实。你今天所接触到的,电视里头、网路里面、报章杂志里面,你所看的、你所听的,全都是贪瞋痴慢,全都是五欲六尘,都是诱导你纵欲,都是诱发你贪瞋痴慢,你怎么会不苦!苦上再加苦。我们看到果就想到因,看到因就想到果报,因果永远不离。底下一句:

【或名内险。】

这个名词好,让我们看到之后,自然就生起警觉心。外面的危险不怕,学佛修道的人都知道,对这个肉身不重视,对於外面环境不重视。为什么?这是相,相是幻化不实。『内』,那就麻烦了,「内」是什么?内是起心动念,念头不善,那叫真险。『险』在哪里?「险」在来生的恶报,来生的不如意。我们学佛时间久了,契入比较深了,看到这个名词,你所认知的比一般人要深的多了。确确实实外面没有苦乐,内里面真有忧喜。

佛法称为内学,佛经称为内典,佛法重视内在。念头善,我们一般人讲心善,思想善、见解善,你的言行当然善,感得善果。如果念头不善,自私自利,思想不善,念念是损人利己,见解、言行都不善,这个造业就重了。大家都知道人生苦短,苦是你这一生,为什么不说乐?乐的时间少,苦的时间多,从多而说。短,寿命不长,纵然活到一百岁,也是刹那即死。年轻人心浮气躁,迷惑颠倒,感觉得十年、二十年这个时间好长。可是你要到六十、七十,你这个观念就会完全改变,你就感到一百年很短。

老人回想几十年前的事情,如同昨天一样,他的警觉性能够非常明显的觉察到无常,人生苦短,他能够觉察到。但是「内险」觉察不到,这要受过圣贤的教诲,佛法的薰陶,才能够觉察到。觉察到之后,他就会修行,把「内险」慢慢的修正。向哪个方面去修正?向觉。佛法修行的纲领,总的来说不外「觉、正、净」。觉正净的反面是迷,迷危险,邪危险,染污危险,「险」里面就包括了迷、邪、染。这个东西在外面看不见的,外面我们这个臭皮囊,你把它洗刷再干净,里面迷邪染,你怎么办?迷邪染,哪有不往下堕落的道理!

修,修是修正,修是修理,我们错误了,把它修正过来。佛法教人,开宗明义就把修行的总纲领传授给你了。可是你记不记得?你能不能落实?你对这个总纲领理解多少?你能做到多少?然后是你能得到多少!这纲领的三个字,深广没有边际!从发心学它,一直到等觉还是学它,学到没有丝毫不觉,没有丝毫不正,没有丝毫染污,这就是圆满的果位。真正没有丝毫迷、邪、染,纯净纯善,这时候才完全脱离了「内险」,内险没有了;内,内净内善,内险没有了。

如果我们把这个标准放宽来讲,法身菩萨破一品无明,证一分法身,脱离内险了。你内没有险,换句话说,你里面的毛病治理的差不多了,虽然还没有清除,不碍事了,可以说你的身心很健康,你没有毛病。到一丝毫的这些小毛病都没有了,这是如来果地。从这些地方,我们能够看到诸佛菩萨教化众生、帮助众生的慈悲,帮助众生的善巧方便,也能够觉察到名号功德不可思议。名虽然是假的,名字相不能执著,它有用,它提醒我们,它指引我们。我们执著是错误,我们不执著,依著它指引的方向去走,我们能达到目的地。就像指路牌一样,你不可以执著,你要执著指路牌就是这个地点,那就错了。你看它标明什么地点,从哪个方向,你一直走下去,循著这个方向精进不懈,你就能达到目的地。这两个字是警告的意思,我们要时时刻刻提醒自己,一切时一切处,六根接触境界的时候,要有智慧,要有觉察,远离险道。

险道的反面是安稳,安稳我们会在灭谛里面看到,安稳的因果跟险道的因果不能不清楚。果报现前,没有法子,只有承受,纵然是恶道也只能够逆来顺受。在这里头最重要的,「忏悔业障」,诚心诚意的忏悔,你就能早一天脱离险道。为什么?境随心转。三恶道的境界是自己不善念头变现出来的,我不说罪业,我说念头。因为佛在经上讲「一切法从心想生」,我说念头,能提醒你把念头转变,把恶念转变成善念。因为要跟你讲把恶业转变为善业,你怀疑,你没有信心,你怕:「我一生做那么多恶业,我怎么能转得过来?」我换个名词,把恶念转变成善念,你想想,这也许行。

其实念是业的根!恶念是恶业的根,善念是善业的根,佛菩萨祖师大德常常教导我们,会修行的人从根本修。阿闍世王临终就是把念头转了,一生造作五逆十恶的重罪,那是堕阿鼻地狱的,临终能够忏悔,把恶念转变成善念,善念就是念阿弥陀佛,世出世间所有的念头都比不上这句「阿弥陀佛」这一念。阿弥陀佛名号的意思是无量觉,无量觉是自性的德号,这一念生起来就回归自性了,你得要真的转过来。同学们有人来问我,我们回向要把心量拓开,把自己所修积的点点滴滴的善行、善业回向给虚空法界一切众生,他说是不是观想就行了?没有错,是观想。可是有人观想灵,有人观想不灵,关键在哪里?关键在诚,诚则灵。诚是什么?诚是真的,不诚?不诚是假的。

所以,你要真正能收到效果,你要干真的,你不能干假的。真的是什么?真的是你心里头确实念念当中有遍法界、虚空界一切诸佛菩萨,有遍法界、虚空界一切尊神,一切众生,你心里头真有!那个就能起感应,所谓是「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,你跟法界虚空界诸佛如来、一切众生都能起感应道交。常常有这个念头,常常有这个心,久而久之,不知不觉就契入这个境界。入到这个境界,「内险」没有了、全化了,融化掉了,这是我们不能不知道的。再看下面第八个名号:

【或名集会。】

『集会』这个名词很普通,许多人大家在一起聚会,这是「集会」!现在社会上用这个名词用得很多。这个名号是在苦圣谛里头,这是讲的苦果;苦果,这集会两个字的意思就不一样,跟普通意思不相同。「集」,聚集,什么东西聚集?一切善、不善业的聚集,集会在这个地方是报,这是果报。所以,这两个字是苦圣谛的名号。善业集会变现出三善道,恶业集会自自然然就变现出三恶道。

要知道六道本来没有,现前也没有。你说没有,我们明明在这里感受!永嘉大师不是说得很好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,你正在作梦的时候,实在说也没有!你在那里睡觉做大梦,清醒的人看到,没有。你刚才睡了一觉,睡醒起来,你给人家说刚才做了个梦,梦中怎样怎样,别人听你讲故事,别人没看到,你自己觉察到了。所以,六道轮回是你自己造作种种善恶业,集会而变现出来的。谁受?你自己受。我们现在看到很多人,这世间很多人,各人做各人的梦,各人享受各人自己梦中境界。我在梦里头梦到你,也梦到他了,你跟他是不是到我梦中来?没有!是你自己意识变现的。你要认为梦中真有你、真有他到我梦中来,那是完全错误,不是事实。我要问现前,现前我们梦到许许多多人,那是我自己梦中境界吗?一点都不错,确确实实是你梦中境界。他呢?他是他梦中境界,再给你说,各不相关,这是事实。

这个道理,诸佛如来、法身菩萨,乃至於声闻、缘觉,他们都清楚、都明了!只有凡夫不知道,不了解事实真相,误以为真。如果一旦晓得是自己「唯心所现,唯识所变」,你就跟诸佛菩萨一样了,知道遍法界、虚空界是一个自体。一个自体,一般人很难接受,所以我通常讲,换个名词,「一个生命共同体」,这个比较可以接受,一个生命共同体;讲真话,是一体。一体,你还会有对立、还会有矛盾吗?这里头还会有瞋恚、还会有嫉妒吗?没有!知道一体,性德就流露了。性德是什么?性德就是慈悲,佛家讲一片慈悲,就这个意思。一片慈悲意思很深,确实懂得的人不多。你要不知道,不能够契入虚空法界跟自己是一体,慈悲不能成片。所以,一片慈悲至少都是法身菩萨的境界。阿罗汉、辟支佛、权教菩萨,就是四圣法界里头,有慈悲,不能成片。

我们今天把虚空法界都放在心上,念念不忘,念兹在兹,这是什么?这是《华严经》前面序分里面所说的,当机者最后一类,大心凡夫,是华严当机者。你没有这么大的心量,你不能学这个法门。我们接受这个经典薰习的时间长了,渐渐明白过来,对於佛所说的能信,也能解了,心量拓开!真正依真诚、清净、平等心待人接物,知道自他不二,性相一如;能入这个境界,念佛决定往生。修其他法门能得解脱,但是你功夫不到家不行,你只有解悟,你很难证悟!在信解行证,说老实话,我们今天只达到前面两个字「信、解」「行、证」做不到,行、证不能不求阿弥陀佛了。求生西方极乐世界,这叫大方便。如果不求生西方极乐世界,凭自己,无论用什么方法修学,都要经历很长的时间,为什么?你要断烦恼习气。

「集」就是烦恼习气,这个集也用得好,无量劫来你所集结的烦恼习气,你现在要把它扭转过来,理论上讲没有问题,事相上讲谈何容易!但是又不能不干,在什么地方下功夫?这佛法修学常说的最初方便,最初从哪里下手?我们改善从哪里改起?我常常从纲领上来讲,原则上来讲,「放弃对一切人事物的控制,放弃对一切人事物的占有」,这是从总的纲领上来说的,实际上落实在日常生活当中,那要真正用功夫。逆境不生瞋恚心,顺境不生贪恋心,换句话说,在日常生活点点滴滴修什么?修真诚、清净、平等、正觉、慈悲,修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,就修这个;待人接物就是学习布施、爱语、利行、同事。千经万论,无量法门,总纲领不过如是而已。你要真干!

日常生活当中,你做事情,这个人看到不满意,说你几句,你难不难过?在这个时候马上觉悟:我错了,人家说我几句,我怎么会难过?这怎么办?阿弥陀佛!多念几句阿弥陀佛,你心平了,这就是修行,把你的忿恨马上化解了。顺境,人家赞叹你、欢喜你,阿弥陀佛!把那个贪恋的念头、意念也把它摆平了,化解了。怎样把这个心在生活里头、工作里头,待人接物,六根接触六尘境界,统统用这个标准。真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是标准,一定要跟这个标准相应。纵然有差距,差距不太大就好,所以说不能太离谱。哪一天你拉平了,真的跟这个完全相应了,恭喜你,你成就了!最低限度你是法身菩萨,你已经超越十法界了。

功夫落实在日常生活当中,这才真正有受用,真正转迷为悟,转烦恼为菩提,连著转生死为涅盘,真转了,你真会用功。念经、听经,生活上用不上,没用处,阿赖耶里面种个善根种子而已。现在时间到了。

诸位同学,请接著再看苦圣谛第九句:

【或名恶舍宅。】

这个意思很明显,世尊在《法华经》里面举了一个比喻,「三界火宅」,『恶舍宅』就是火宅,说明三界都苦,只有苦没有乐。乐是什么?佛说得好,乐是苦暂停,你感觉得乐。所以,苦是真的,乐是假的,这个事实真相一定要觉悟,但是世间觉悟的人还真不多。所以,明白人看这些众生可怜,可怜悯者,苦中作乐,不知道苦。为什么说苦是真的,乐是假的?佛法里面讲真假,它也有个标准。凡是会变的就是假的,不变的就是真的。譬如你一天不吃饭,饿的很苦,两天不吃饭,更苦!三天不吃饭,总不会说苦到后头变成乐,没有这个事情;苦上加苦,绝对不会变成乐,所以苦是真的。乐怎么是假的?譬如说,你得到很喜欢吃的东西,吃得很快乐,吃一碗很快乐,再吃一碗还不错,给你连续吃个十碗、二十碗,苦了。乐会变成苦,苦可不会变成乐!

佛用这些比喻给我们说明,然后你仔细思惟观察,三界真的,苦是真的,乐是假的。以前李老师常常用这些很浅显的比喻给我们说,唱歌跳舞很快乐,叫你连续跳三天三夜,你就苦了,你就觉得受不了了,假的,这不是真的。说明我们这个世间,苦不会变成乐,乐会变成苦。用皮鞭打你,苦!打一鞭很苦,打十鞭更苦,绝对不会打到后来会变成乐。这些例子不胜枚举,然后你就细心观察,你就知道了,这个世间真的苦多乐少。

佛讲的话没错,什么是乐?苦暂停就感觉到乐了,三界六道无不如是。六道里面无色界总算不错了!定功很深,八万大劫不堕,总算不错了,还是苦,苦在哪里?闻不到佛法,这么长的时间,没有转迷为悟的机缘。诸佛菩萨应化在世间,在天道里头,欲界天有、色界天有,无色界天没有,佛菩萨不会到无色界天去。所以,无色界天也叫长寿天,你看看佛家讲的三途八难,长寿天是八难之一,遭了难了。什么难?闻不到佛法。八万大劫闻不到佛法,他的定功一失掉,往下坠落。八万劫不闻佛法,你就晓得他愚痴的程度。他这往下堕落是堕三途,人天没有分,不是堕下来一级,堕下来一级还不错,色界天,不是!所谓是爬得高摔得重。

这个名词就是讲我们六道,我们自己要认识清楚,然后对於这个宅舍没有留恋。纵然在这个世间你的福报大,建造的是豪华住宅,古时候的帝王,你去看看他居住的宅舍,皇宫。诸位到中国去观光旅游,你到北京看看故宫,历代帝王居住的所在,也是「恶舍宅」。他在那个地方享福能享几年?真的,在中国长寿的皇帝,干隆是第一,从小生在皇宫里面,一直到死亡,也只是八十多年,八十多年也是一弹指。住在这样的宅第,如果对於居住环境起了贪恋,舍不得离开,而这一生当中造作的罪业又很重,没有修五戒十善,没有修大福报,来生纵然是得人身,不可能生在皇宫,那个机会太渺茫!对这个地方留恋,这房子里面有小动物,有老鼠、有蟑螂、有蚂蚁,往往投胎到这些东西,堕到畜生道!还有在饿鬼道,鬼念念不忘这个地方,他不去投胎,你说这宅舍恶不恶?这是就现实来说。

所以佛教导弟子,日中一食,树下一宿。这个大树好,很荫凉,你很喜欢在这里住,佛说只可以住一晚上,明天到别的地方去。为什么?决不生贪恋。知道恶舍宅,对於六道里头依正庄严都不贪恋,你才能够离开。如果生起贪恋之心,你离不开,很难很难!死的时候很痛苦,苦在哪里?舍不得,放不下,放不下又带不走,这是苦不堪言;难分难舍,到这个时候还要分、还要舍。如果对於这个世间没有一丝毫贪恋,走得很自在,一点苦都没有。人走的时候苦,就是对於自己的产业、自己的爱好、自己的眷属放不下,恋恋不舍,苦在这里。所以那一口气很不好咽,道理在这个地方。

我们晓得了,走的时候走的很自在,瑞相希有。像齐居士这次到这边来给我们做了报告,东天目山最近这两年,往生的这几位居士瑞相希有,其中有一个站著往生的。有位老太太预知时至,她说断气三十六个小时,齐居士才有时间去看她,以为她的身体都僵硬了。结果去一看,全身柔软,面貌比生的时候还好看。又给她念了三天三夜的佛,给她助念,一直到火化,全身柔软,不可思议!在东天目山往生的,念佛往生的,大概都是真的,都不是假的。为什么?缘殊胜。这个老太太念佛往生的时候,正好碰到山上打佛七,一千多人,她真有福报,这么多人念佛送她。道场的殊胜,殊胜在这些地方。送一个往生就是一个人成佛了,你说这个缘多殊胜,多希有。

九华山,我们家乡,前些年我听说有两位坐化的,还留肉身。三年,那是坐缸,打开的时候身体没有腐烂,装金供养,肉身菩萨。城隍传来讯息给我们,他们没有到极乐世界,他们生忉利天。这说明留肉身、有舍利,从前李老师给我们讲过,并不表示他有真正的成就。决不是留肉身,有舍利,他就大彻大悟、明心见性,就超越十法界了,没有。我们初学佛的时候,对这个不了解,向老师请教。老师告诉我们,纵然是留肉身,有舍利,可以肯定他不堕三恶道,这是决定能肯定的;你说他往生,他证果,这个靠不住。城隍给我们说这个话证明了,生天!这提升一级,这一级也非常殊胜。

由此可知,一个人修行,信愿难!你想求生西方极乐世界,你对西方极乐世界要真信,真正有愿。如果是真信、真愿,你对於现前的世缘肯定放下了,这些鸡毛蒜皮的小事,你还斤斤计较,你怎么能往生极乐世界!斤斤计较说明什么?你没放下。这个东西带不走!带不走的东西放不下,你怎么能到极乐世界?说实在的话,生天也得要放下,放不下的多半是到恶道去了,多半到鬼道、畜生道,这是放不下的。鬼道贪心重!我们在经典里面常常看到。

所以,从这个名词,舍宅是世间人最难放下的,我们现在讲的是不动产。尤其是经营豪华的舍宅,更不容易放下,这一点外国人好像比中国人好一点。从什么地方看?从他建筑上看就知道了。外国人居住的舍宅,建造简单,都是木材的,说老实话,都不坚固。中国人建房子,现在中国我不知道,我小时居住在中国,房子都建设的很坚固。往年李老师常常给我们讲,中国古时候建一栋房子,在观念当中至少要使用三百年,他要传好多代!家具,所谓是红木家具,这些桌椅至少要使用一百年,叫恒产。中国人讲老家!永远居住在这个地方,这个根。

外国人没有这个观念,外国人实在讲是游牧,好像是游牧民族一样,好像是个固定的帐篷,常常搬家。中国人哪有常常搬家的道理,哪有这种道理?你自己无论在哪个地方工作,最后是叶落归根,年岁大了,回老家。外国人没有老家,所以房子都是木板钉的,墙不隔音的;中国人的房间里面也都是砖墙,隔音。这就是中国文化跟外国不相同,中国人对舍宅比外国人重视。在外国常常看到门口插牌子他卖房子,他要搬家,房子要卖了。在中国,现在不晓得,在从前没听说过,祖宗留下来的财产谁敢卖!卖了,大不孝!代代相传。

佛举这个,这是六道里面的众生执著最重的,说明对这个执著这是恶,不执著就是善。所以修行人要明了,我们要把三界看作是旅馆,决定不是自己的财产,没有一丝毫留恋,借假修真,就对了,就没有过失了。身是假的,境界也是假的,在这里面修什么?在这里面学习断见思烦恼、断尘沙烦恼、断无明烦恼,修行人就干这个。把自私自利、贪瞋痴慢这些烦恼习气断尽,这叫修行人,这是真正办正经事。一生没有办圆满,来生再来,生生世世接著办,有没有?有,但是不多。我们在历史上看到,悟达国师十世高僧,换句话说,他十世连续办才成功。这事情不是一生一世能成就的。

我们学佛无论在家出家,肯定不是这一世。这一世你才开始学佛,过去生中没有学习过,说老实话,你很难接受佛法。接触之后,听听笑笑就没有了,你决定不能坐在讲堂里面,坐在这里能听两个小时,你一定办不到!所以,能在讲堂坐下来听两个小时,听了生欢喜心,过去生中多生多劫你已经在修学了,这一生当中又碰上、接上了,才有这种现象。你要不相信,街上人很多,走来走去人很多,你让他来坐这里,他十分钟都坐不住。这是什么?过去生中没有学过,阿赖耶识里头没有这个印象,这就是佛门常讲的「佛不度无缘之人」,道理在此地。

我们要珍惜这一生,这一生是接著自己过去生生世世修行的成果,这一生当中难得遇到净土法门,这是非常非常不容易。你在这一生当中遇到佛法,难;佛法当中遇到大乘,难;大乘当中遇到净土是最难。为什么?遇到净土,你这一生就可能超越十法界了。给你说可能,净土宗的成就要具备三个条件,你这一生能遇到是缘遇到了,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,这三个条件,善根、福德、因缘,缘你遇到了;能不能成就,就在你的善根、福德。什么是善根?能信、能解,这是善根;能行、能证,往生就是证、就是证果,这是福德。你三个条件具足了,当然成就。成就高下,善导大师讲的「总在遇缘不同」。你遇到的善知识,能够把净宗的经论讲得透彻,讲到你完全明白,一丝毫怀疑没有,缘殊胜!遇到的善知识不能讲经,只劝你念佛,带你读诵,你一知半解,这是缘不殊胜。再有,道场是缘、同参道友是缘、现实生活环境是缘,缘都好、都殊胜,这成就了。所以,总在遇缘不同。

我们这个道场就非常殊胜,我们看到世间许许多多道场,住众要承担募化。道场太大,开销太大,钱财从哪里来?要募捐、要化缘,这里头住众都要承担。过去在台湾,我在别人寺庙里面讲经,我都看到,常住有募捐的捐册,发给常住里头出家人,叫他们自己去化缘,这个心就不安了。你化得很多很有面子,化不到,你就觉得很难过、很难为情,在这个道场怎么住?压力大!那也是出家人的重担。我们这个道场不化缘、不募捐,生活很安定,就怕你不用功。在这个地方确确实实没有压力给你,自己要知道用功。现在,在这个时代,缘不一样!在古老的中国,老和尚对於四众修学也给他压力,逼著他用功。现在在外国,现代的文明是民主自由开放,还要讲民权、讲人权,换句话说,谁也不能干涉谁。你要干涉,侵犯人权,你犯罪了,你还要坐牢。所以,现在没有人管,不敢管!你自己有没有成就,完全靠自己。

我们这个道场好处是天天在讲经,讲经是劝你、提醒你,但不是督促你,对你没有提出要求。所以,你在这个道场能不能成就,你自己负责任,这是我们现代社会状况,你不能不知道。舍宅知道是恶,然后你要晓得,五欲六尘、名闻利养,没有一样不恶。你知道恶,你才能舍,你才能放下,决定不贪恋!现前生活所需,适可而止,绝不追求,一切随缘而不攀缘。下面,苦圣谛里头最后一句:

【或名苦恼性。】

这个『性』跟我们平常讲的本性不一样,这不是本性,本性里面没有苦恼,苦乐都没有。我们讲真性、本性,佛性、法性,字是一个字,意思不一样。这个「性」就是我们普通讲性质的性,或者讲得深一层,习性的性。它在苦圣谛里头,苦圣谛是果报,世间的果报,讲世间果报,这个「性」就是性质。六道轮回,体性就是『苦恼』,这个不能不知道。诸佛菩萨应化在六道,示现在六道,他有没有「苦恼性」?从形相上看,有。

释迦牟尼佛给我们示现的八相成道,八相成道是「苦恼性」,世尊一生有这八个相,哪个人一生没有这八个相?每个人到这个世间来都有坐胎,都有出胎,生老病死,这当中有求学、就业,我们用现在的名词来说。各人都有这八个阶段,世法有世法的八个阶段,佛法有佛法的八个阶段,但是世间法的性质真的是苦恼。而佛法?佛法是表演,演戏。演戏要演的逼真,你才能感动人;你要演的不逼真,就没有办法感动人。所以,好的演员、一流的演员,他没有别的,就是在表演的时候他整个投入,我们一般讲假戏真演,一等的演员。「真」是形容词,并不是真正,真正就错误了。他还是知道这是戏,演得非常逼真,让你看不出来他是假的。所以他相有性无,相,表演的有苦乐忧喜舍,实际上他没有,这是圣人,这就不是凡人。

凡人在日常生活当中,他真有苦乐忧喜舍,真正有妄想、分别、执著。应化来的时候,你看好像他也有妄想分别执著,他是假的,他全是教学。来学的学人(佛法里称学人就是学生),根性不相同,业习、善根不一样。佛的教学方法是因材施教,教学的方法是活的,不是死的。对甲用的方法跟对乙可能完全是两样,这叫善巧方便,不同的方式,人人都得利益;小根器得小利益,大根器得大利益,这是如来、菩萨应化,这是大慈大悲的示现!这个大慈大悲里面的境界,我们凡夫想像不到。为什么?凡夫怎么个想法都是落在妄想、分别、执著里头,你怎么能知道他的境界!他的境界里头没有妄想、没有分别、没有执著;换句话说,一生的示现,从入胎、出胎到入般涅盘,都没有动过念头;就是不起心、不动念,没有分别、没有执著,这个境界我们怎么会晓得!不但六道凡夫不知道,四圣法界的这些小圣也不知道。你要想真正能了解一些,法身大士;要彻底了解,它是唯佛与佛方能究尽。

法身菩萨当中有不少再来的,而实际上这些菩萨早已经成佛了。他到我们这个世界来,一个世界主持教化的只能一尊佛,不能两尊佛,就好像一个学校只能有一个校长,不能有两个校长,但是教授就可以很多了。所以别的学校的校长,要到我这个学校来上课,他在我们这个学校是教授身分,他不是校长身分,这个道理要懂。观世音菩萨在他方世界,他是佛,在我们这个地方,佛是释迦牟尼佛,那他只能以教授的身分,菩萨就是教授。文殊菩萨都是成佛了的,文殊、普贤在华藏世界是等觉菩萨,实际上久远劫都成佛了。

所以,这些诸佛如来示现种种不同身分,你看观世音菩萨三十二应,应以什么身得度,他就现什么身。我们知道,释迦牟尼佛为我们介绍的,观世音菩萨久远劫就成佛了。他的身是无量无边身,我们千万不要错会了,观音菩萨只有一个身,想到是一个人,那你完全搞错了,无量无边身。他的法缘殊胜,特别在我们这个世界,「家家观世音,户户弥陀佛」。实在讲,佛门的人物,知名度第一是观世音,很多人还不知道有阿弥陀,但是没有不知道观世音的;连外国人都知道有个观世音,法缘殊胜,应身无量!他们作种种示现、种种教化,利益众生。

利益众生里头最重要的,诸位要记住,是帮助众生觉悟,破迷开悟,这叫真实教诲,其他都是方便教诲。帮助你断恶修善,帮助你不堕恶道,帮助你提升人天,或者是提升你出三界六道,都是方便教诲;如果说帮助你到极乐世界,这是真实教诲。为什么?你往生到极乐世界之后,他真的没事了。你要没有往生的时候,他还得照顾你,无论你在哪一道,「佛氏门中,不舍一人」,你常常念他,他常常照顾你。到极乐世界轻松了,把你送到阿弥陀佛学校去,这个学校有老师,有人照顾,他不需要照顾了。所以对他讲,这是究竟,这是真实,这是圆满。

我们晓得,我们在这一生当中遇到真实法,遇到究竟法,遇到圆满法,对於这个法要不能够认识清楚,你的信愿生不起来。信愿生起来,这个世界肯定放下,从什么地方能看到?从你生活,从你待人接物,那是会什么?随和;你什么都好,什么都不计较,什么都不执著了。为什么?西方极乐世界你是一个目标精进,其他事情不要紧。这样好,那样也好,没有一样不好,根本不把它放在心上了。那是什么?那个人真信。还要这个也计较,那个也计较,他往生极乐世界还打问号,靠不住!为什么?牵肠挂肚的事情太多了,没有真正放下。没有真正放下,他障碍很多,所以这叫「苦恼性」!我们要细心去观察、去体会,世间苦因苦果统统要放下,我们求生西方极乐世界一点障碍都没有了。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部