大方广佛华严经  (第一一六五讲)  2003/11/25   澳洲净宗学院  档名:12-17-1165

诸位同学,请看「四圣谛品」,邻次十界第八段,西北方欢喜世界,苦灭圣谛第六句看起:

【或名无病。】

「病」这个字在此地是广义的讲法,凡是违背了自性,离性德少分,少到我们平常讲的一厘一毫都是病。所以,真正的『无病』是如来果地。等觉菩萨还有一品生相无明没破,那就是病。我们再说得明白一点,起心动念就是病,分别执著是严重的病。为什么?自性里头没有。自性里面没有烦恼,没有我执,没有法执,确确实实不起心、不动念,没有分别、没有执著,「无病」。所以病根在什么地方?病根在起心动念。六根接触六尘境界,没有病。诸佛如来也见,为什么他们没有病?不生烦恼。他们从来没有起心动念过,起心动念是无明,起心动念是妄想,自性里头没有。那我们想,如果没有分别执著,这个人是不是白痴?他什么都不知道。这种想法,你把佛所说的意思错解了,看经、听话不容易,看错了,看错了就是曲解;听错了,「我以为怎样怎样」,统统是病,这个病很严重。

我们在这个地方一起学习《华严》,同学们虽然在远方,可能你在电视机前面,可能你在网路前面,我所讲的话,有的时候都错解了意思,听错了。听错了还无所谓,如果你要是传错了,以讹传讹,这就不好了。好在我们每堂课都有录相,这个录相带算是原始的依据,可以重复听听,我有没有讲过这些话。有人说城隍托梦给我,孔子托梦给我,这是错误的,我从来也没有梦见城隍、孔子。这些话我是说过,他们是附身在媒体,透出一些讯息。我们非常客观冷静的观察,他的讯息有道理,对於社会、对於大众有正面的利益,这是好事情。我们没想到的,他这一提醒,这个事情应该做。如果他给我们的讯息,或者是要求,是无理的、是迷信的,是对社会产生负面影响的,我们决定不会接受。

譬如提倡因果教育,这个好事情。我们一生学习因果教育,推行因果教育,有依据!我们是跟印光老法师学的。印祖早年住在普陀山,普陀山离定海很近,定海的知县,这当然是清朝末年,民国就不叫知县,称为县长,清朝称知县。定海知县请老法师去讲经说法,老法师方言太重了,他是陕西人,当地人听不懂他的话,所以他就派一位法师去应知县的邀请。去讲什么?讲《文昌帝君阴骘文》《文昌帝君阴骘文》不是佛教的,是道教的。内容是什么?内容是完全讲因果教育,劝善规过,帮助世人改恶向善。告诉大家善因善果,所谓种善因必定得善果,造不善的因一定有不善的果报,因果报应,丝毫不爽。

老法师在清末民初,非常重视因果教育。所以一生,以后离开普陀山,住在苏州灵岩山,办弘化社。那时候老和尚知名度很高了,他老人家的德行、文章感动当时的知识分子。经过知识分子的推崇,仰慕的人多了,皈依的人多了,跟他学习的人多了,他将十方供养全部拿去印经、印善书流通。在苏州报国寺立一个弘化社,就是佛经流通处,所有供养就做这一桩事情。这都是做给我们看的,给我们启示。

在这个时代什么事情最重要?讲经说法已经是次要的,不是最重要的。经论理论很深,境界很广,一般人纵然来听,几个能够契入?从民国到今天,将近一个世纪,这一个世纪确确实实世风日下。伦理道理、圣贤教诲,在印祖那个时代已经在衰退,他老人家明了。你看这一个世纪,社会上伦理道德、因果教育变成历史了,现在完全没有了。所以,老人一生极力提倡,目的在哪里?挽救劫难。多数人造不善的业,起不善的念头,必定感召灾难,天灾人祸,他是来救苦救难的。今天救苦救难,因果教育还能有一点效果,比起其他种种方法,因果的教育可以说是最殊胜。如果能用艺术这种手段来推广,功德尤其是无量无边。

我们这些年来,每年不断的在印这些书免费结缘。想想书实在不如图画,书几个人看?图画放在那里,大家都喜欢看,只要你肯看,看了你有感动,你就会找因果的书来读。所以,城隍、孔子的建议是正面的、是善的,我们欢喜接受,认真去做。现在居然有了成果,这幅画也有同修看到了,这几天在网路上传播,这是当中的一段。回响非常之好,这说明什么?说明这个社会灾难有救。人人都回心向善,这个灾难可以化解、可以减轻、可以推迟、可以缩短,这都是肯定的效果。种善因得善果!所以这不是为个人做的。江老师画这幅画,决不是为名闻利养。这些艺术品要流通,政府都要注册,注册一定是要版权所有,我说行,后面再加一句,欢迎翻印,「版权所有,欢迎翻印」,不是翻印必究,欢迎翻印。他的作品是供养遍法界虚空界一切众生的,这个心量多大。心量大就没有病,心量小,斤斤计较自己的利害,那个病就不轻。

我们从这些地方来观察,我们在这个地方,平常讲经,大家听了,都有人曲解、误会了。世尊留下来的这些教诲,传了将近三千年,这还可靠吗?同样是一部经,十个法师讲,十个意思,到底听谁的?谁讲的是正确?这个事情难了。邪正、是非、真妄如何辨别?世尊不是不知道,知道末法时期的流弊,所以他老人家在入灭之前,传授给后人「四依法」,依就是依靠,四句。第一个教导我们「依法不依人」,我们就明白了,我要依经教,这部经十个法师讲,我不能依他所讲的,我要依经教。他们讲的可以提供给我做参考,每个人把你们自己的心得、感想,学习的经验提供出来,我来做参考,我来比较,我来选择,这对我就有利益,有帮助。经典是标准,他讲的与经典不相应,我们不能够随顺,随顺就错了。这又要有一个条件,你要会听,你不会听你怎么办?你知道他讲的是对?还是错?这不是一桩容易事。

所以古时候教学,你得要拜老师,拜老师之后,只能听这一个老师教诲,不能听两个人,两个人两个知见、两个方向、两种解释,你就没办法依从了,只能依从一个老师。你不要问这个老师是不是当代第一高明,不要问这些,你只要跟一个,走一条路,一条路里头具足戒定慧三学。你守规矩,你放下妄想、分别、执著,依教奉行,久而久之,心清净了,清净心生智慧。这时候你会感觉到妄念少了,分别执著淡了,智慧增长,这就是你学习有了成绩。如果你在某个地方参学,你自己要细心的反省检点,如果烦恼习气没有减轻,甚至於烦恼习气还在增长,妄念很多,那你就要留意了,你学习的有问题,你没有得到效果。所以,无论跟什么样的老师,老师一定是依教奉行,他讲的一定是经论,这个经论一定是《大藏经》上有的,绝对不是伪造的。

第二个,「依义不依语」,这句重要。要依经论里面讲的道理,文字、言语没有关系,多说少说没有什么妨碍,意思要讲得对、讲得正确。第三句教我们「依了义,不依不了义」,什么叫了义?什么叫不了义?契机契理就是了义;契理不契机,契机不契理,都是不了义。契理不契机,他讲得太深,我听不懂;那个人讲得很浅,我都能听得懂,但是意思错了,讲的不是佛法,跟佛讲的不相应。这都是错误了,不可以依。了义就是契机契理,在末法时期,说老老实实话,对我们来讲真正了义就是放下万缘,一心念佛,求生净土。

印光大师这十六个字的指导是末法时期真实了义,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土」,十六个字。我们学经教,弘传经教不离这个宗旨,在末法时代你就不会产生错误,你就没有毛病了。我自己学佛五十多年,我学到的,二十个字,比祖师多了六个字。我总结学习的方向、目标,总的纲领,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛」二十个字。这些是既契理又契机,总的纲领总要抓住,这就是标准,千经万论、千言万语不能离开这个标准,离开这个标准,错了。

最后一句教导我们「依智不依识」,这一句非常非常重要。智是智慧,理智,学佛人要理智。识是什么?感情。要依理智,不能依感情,依感情没有不走邪道。明明是正法,失去了理智,依感情,正法也变成魔法。这个事情自古以来就很多,现在这个社会是更多。为什么?修行人很不容易不受名闻利养的诱惑,不受财色名食睡的诱惑。你只要著了一种诱惑,你的前功就尽弃了,如果这些东西统统都能诱惑你,你的前途可悲,无论你怎么样用功修行,你的果报还是在三恶道。我们不能够没有这个警觉心,时时刻刻要预防、要远离。世缘远离,法缘要接近,法缘是什么?读诵、礼拜、念佛,为人演说,能把这几点做到,我们往生就有把握了。

出世间究竟圆满的果德,「无病」,我们还有这些毛病,不相应!毛病是没有办法,躲不过的,尽量减少,这就对了。这里面最可贵的是知道病,知过你才能改过。如果不知道自己病,那就难了,你不会求医,这个病慢慢严重,就无药可救了。这种常识世间人懂,但是自私自利的病,贪瞋痴慢的病,损人利己的病,往往疏忽了,不知道这个病严重。这个病发作起来,就是三途地狱的苦报,这还得了!比身病严重多了,身病发作顶多是身体坏了,死亡了,你的灵性不灭。四十九天你又去找一个身体,实实在在讲妨害不大。烦恼习气、知见这个病可重了,麻烦大了,不可以不知道。再看第七句:

【或名无曲。】

「曲」是委曲,确实究竟果地没有委曲相。没有委曲相,那是什么样子?菩提心里面讲的直心,直心没有委曲,「直心是道场」。马鸣菩萨在《起信论》里面给我们讲菩提心,菩提心的体是直心,『无曲』;菩提心的作用,自受用是深心,他受用是大悲心,也就是说,以深心对自己,以大悲心对一切众生。什么叫深心?古人的注解,我们常常看到的「好善好德」,对自己要好善好德,这是深心。这些名词都不太好懂,所以我把深心说了三个:清净心、平等心、正觉心;清净平等觉,深心,这个好懂。《无量寿经》的经题就包括了,夏莲居老居士的会集本,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》「清净平等觉」是深心,「慈悲」是他受用,就是《起信论》里面的大悲心,《观无量寿佛经》里面所说的回向发愿心,就是大慈大悲。无曲是直心,菩提心的本体。

世尊在楞严会上教诫大众,劝导大家真正发心想在这一生当中成无上道,佛说得好,从发心到无上道,菩提大道上这个中间永远不能有委曲相。这句话如果你听了不明了,我们换句话,你就比较好懂了。就是从初发心一直到成佛,你要保持真诚心,决定不能用虚伪,世间人常讲虚情假意,虚情假意这种心不能成佛。佛是真的,你那个心是假的,妄心怎么能证得正果?它不相应。一真一切真,一真最重要的就是真心,现在就要学。对人对事对物一片真诚,决定不怕别人用虚情假意对我,别人欺骗我,别人怀疑我,别人误会我,这是理所当然,为什么?他没觉悟,他是凡夫。我在没有觉悟、没有学佛之前,不跟他一样吗?这有什么奇怪?正常!他要也用真诚心对我,他成菩萨,他成佛了,他不是凡夫了。所以我们心里很明白,什么人用真诚心对我?诸佛菩萨、声闻、缘觉,他们一定用真诚心对我。我用真诚心对一切众生,一切众生未必用真诚心对我,我知道、我明了。我永远用真诚心,为什么?我要走佛道。每个人面前都是十条大路,你走哪一条?你走佛道,走菩萨道,「无曲」就太重要了。

所以佛说得好,这些总的原理原则必须要记住,直心就是平等心,平等是佛心,是真心,六度是菩萨心;念念跟六度相应,跟平等相应,你走佛菩萨的大道。十善、慈悲喜舍,天心,这个人将来生天;五戒十善,人道、人心;贪心是饿鬼,瞋恚、嫉妒是地狱,愚痴是畜生,清清楚楚、明明白白。我们起心动念跟哪一道相应?如果起心动念是贪瞋痴,不好!为什么?三恶道相应,你就是在走三恶道,你一定会到达。恶道境界现前,你后悔莫及,这不能不知道!为什么不把自己起心动念、一切作为跟佛菩萨相应?那就是说,我要跟清净、平等、六度、四摄相应。

六度是身行,四摄是化他。菩提心里面自受用是深心,六度是自受用的落实,深心是自受用,六度是自行;大慈大悲是他受用,落实在四摄法,有心有行。所以,六度、四摄是行法。法有四大类,教、理、行、果;经典是教,研究、讲解这里头有理,理怎么落实是行,教理落实就是三学、六度。我们今天是用五个科目,落实讲五个科目:净业三福、六和、三学、六度、十愿(普贤十愿)。我们讲这五个科目,自行;化他,化他就是四摄。简单明了,容易受持,要紧的是念念相应,中间永远没有委曲相,那就对了,这就叫做菩提大道,这就叫成佛之道。

从前李老师常常教导我们,这是一生成就的佛道。这个名词好,我们这一生就能成就,当生成就之大道,不要等来生,这一生就成就了。最重要的就是要念念相应,念念不能离开这个标准。这五个科目就是我们当生成就的大道,当生成就的佛法。我们要安安稳稳在这个大道上获得圆满的成就,底下这三个名称我们就特别要留意了,「无相、自在、无生」,这统统是如来大涅盘的名号。我们知道果德无量无边,说之不尽,每一个名号说一个德,因果都是无量无边的德能,我们从这些名号里头悟入。现在时间到了。

诸位同学,请接著看苦灭圣谛第八句:

【或名无相。】

『无相』也是究竟果地上的名号,大乘教里头常讲「无相无不相」,这才真正是无相的意思。无相不是说什么都没有,相有,虽然有,它不是真有,所以叫幻有,佛经上多半讲妙有。「妙有非有,真空不空」,妙有跟真空是一不是二;真空就是无相,妙有就是无不相,这个话的意思确实难懂。到现代,科学有一定的进步了,发现了这桩事,就是无相无不相。但是他不是用这个名词,他是说这个世间确确实实没有物质的存在,这就是无相。物质是什么东西?物质只是一种能量的波动,这就是无不相。

佛经名相不好懂,科学家这个解释我们容易理解。虽容易理解,我们是听说,实际上我们没有到实验室去亲身做实验,这是科学家在实验室里面得到的结论,无相。我们对於这些科学家有信心,相信他这个实验是真实的,不是虚构的、不是伪造的。科学家实验里面证实,正是佛经上所说的「无相无不相」。所谓一切现象「当体皆空,了不可得」,这个话实验室里头的科学家听到,他会完全赞成,他在实验里头证明一点都不错。一切现象当体皆空,了不可得。

物质现象是什么?确实是能量波动现象里面产生的。现代科学家讲,物质从哪里来的?无中生有。物质是从无生有的,虽然变现成物质,它很快的又还原了。速度之快我们没有法子想像,它的生灭(能量变成物质,物质马上就消失了,又回归到能量)真的是万分之一秒、十万分之一秒、百万分之一秒,那么短暂时间。我们今天所看到的现象是什么?相续相,我们没有看到生灭相。看到相续相而没有见到生灭相,不知道是假的,当真了,以为相是真有,而不知道它是幻有,不知道当体皆空。

由於认识的错误,起了妄念。什么妄念?想控制、想占有。包括这个身体,身体有点不舒服了,去看看医生,为什么要去看医生?想控制这个身体,想占有这个身体。而不知道我们所有毛病从哪里发生的?毛病的根本就是从控制、占有这个念头生的,这个念头就是病根。这比贪瞋痴还要深!贪瞋痴从哪里生的?就从这个根生的。你对於宇宙之间世出世间法,一切人事物都没有控制的念头,都没有占有的念头,试问问贪瞋痴在哪里?没有了。贪瞋痴从这一念错觉、错误的认知生起来的。因为生起这个错误的认知,你就不自在了。怎么说?你心里有牵挂,你心里头有忧虑,你心里头患得患失,你怎么自在?

真正知道无相,佛说的这是真话,如来果地上的大涅盘,你要晓得无相无不相。不要认为无相什么都没有,那个空无,空无是断灭空,那你看错了。事实上是什么?事实上相有体无、事有理无,因果转变、因果相续、因果循环,这才是宇宙万有的真相。因此,相虽然有,当体皆空,了不可得,你决定不能在这些幻相里面起心动念,起心动念,错了。这些幻相,诸佛菩萨他用来度化众生,运用之巧妙得心应手,自行化他。我们凡夫也用它,凡夫用它造业,不一样!什么原因?凡夫不知道这个东西是假的,著了相。著了相,你应用它就造业,造善、恶、无记业,造净业、造染业,你统统在造业。佛菩萨应用它跟我们应用没两样,人家应用的时候不起心、不动念,不分别、不执著,差别就在此地。

佛菩萨不是不用,用它,你看看在十法界现身,不就是用它吗?应以什么身得度,他就现什么身;应以什么方式演说,他就用什么方式,这就叫大自在。记住,这里头绝对没有起心动念,没有分别执著,才叫得大自在。我们跟诸佛菩萨一样的用,不一样在哪里?就是起心动念、分别执著,所以变成不自在,不自在就是烦恼。烦恼又名系缚,这在经上常常看到,我们在「四谛品」里头就读过。系缚是什么意思?好多绳索把你捆绑起来,你就不自在了;这是比喻,比喻绳索把你捆绑起来。什么是绳索?起心动念、分别执著,这里头无量无边的绳索,叫你动弹不得。八万四千尘劳,佛经上常讲的,那就是烦恼,八万四千条绳索把你绑起来,你连喘气都喘不过来。绳索从哪里来的?是你自己妄想、分别、执著变现出来的,本来没有!你看看,诸佛如来、法身菩萨那么自在,他哪有?没有!你为什么会有?你不了解事实真相。

灭谛是真相大白,清净法身本来如是,真如本性本来如是。这里讲的就是真如本性,就是清净法身,就是我们自己,你本来是这个样子。宇宙、法界、刹土、众生本来是一体,人与人之间,人与天地万物之间,人与无量无边不同维次空间,本来是和睦的,本来是平等的。我们今天提倡「和睦相处,平等对待」,本来是这个样子的。现在我们迷了,迷了法身、迷了本性,本来和睦,现在不和睦了;本来平等,现在不平等了;本来是一体,现在不是一体,分裂了,出了毛病。这个毛病要命!本来是一真法界,现在搞六道轮回;本来是大自在(这种大自在我们没法子想像,不可思议),现在变成无量无边的烦恼,烦恼演变成习气,想断都断不了。这是眼前的事实真相。

世出世间一切法的真相,只有佛能说得出来,只有佛能说得清楚,真的像宗教里面所说的,信者有福了。我们可以说,你能信,你有大福报;你能信得过,你这一生肯定得解脱,你这一生当中能证得大圆满。这一部《华严》最后,「十大愿王,导归极乐」,近代弘一大师就是学这个法门。弘一大师朝暮课诵,他有他自己的课诵,他跟别人不一样。他的课诵,《普贤菩萨行愿品》,这品经他念得很熟,他能背诵。我们从「无相」看下面一个:

【或名自在。】

这意思都是连起来的。我们今天要学,学离相,不能离相,我们对於这一切现相要淡化。你能够淡一分,你就得一分『自在』,你能够淡两分,你就得两分自在。怎么淡?首先妄念淡化了,分别淡化了,执著淡化了。在过去自己执著坚持,现在可以随缘,学到什么?什么都好,只要没有大过失,都好!对大众负面影响太大了,这个要说;对你知见有重大的误会,或者是误导别人,步入歧途,这个要说,这不是小事。除这个之外,都叫鸡毛蒜皮的小事,何必放在心上?你才得自在。譬如别人赞叹你,别人毁谤你,别人侮辱你,这鸡毛蒜皮的小事,这个东西放在心上干什么?不放在心上反而是消业障,反而更自在。

对正法住世有妨碍,对於接引一切众生有妨碍,这个时候怎么办?要有智慧去观察,能不能干涉?能不能插手?缘不成熟没有法子。现在众生多么苦,世尊不是不晓得,楞严会上讲得多清楚,「末法时期,邪师说法如恒河沙」,误导众生。他讲的什么?用的是佛经,你去看看一点没有错,是佛经,他讲的是邪法。他讲的完全偏离佛经,曲解经义,这叫邪师说法,太多了,像恒河沙一样。为什么?你记住一个原则,你就能够辨别邪正。

佛法有法印,这个印不是真的有个形式的印,无形的,叫法印。大乘佛法的法印,「实相」。实相是什么?宇宙人生的真相,般若经上讲的「诸法实相」,那是法印。他所讲的完全是与实相相应,这个法是真的,不是假的。如果他讲的不是实相,不与事实真相相应,那是魔说,我们就能辨别了。小乘是三法印,「无常、无我、涅盘」,这是经教里头常说的。实际上法印里面的含义很深,我们还是不容易辨别,我们用近代祖师的。近代祖师印光大师,大家都很熟悉,他老人家讲的,他的法印「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」。前面两句通世出世间一切法,正法,正法的标准。

「敦伦」,什么叫敦伦?就是我们今天讲的,跟一切众生和睦相处、平等对待,这就是敦伦。伦是一类,同伦、同胞、同类,大乘法里头,遍法界虚空界,一切刹土众生跟我共同一法身,他跟我同伦,自自然然和睦相处;敦就是诚诚恳恳和睦相处。他教导我们的是不是跟这个相应?他自己起心动念、所作所为跟这个相不相应?果然与敦伦相应,正法,这没有问题。

「尽分」是尽自己尽心尽力为一切众生服务,决定没有自私自利。念念为众生,行行为众生,没有国家界限,没有种族界限,没有宗教信仰界限,完全是平等的。今天我们在这个世界许许多多地方讲经说法,劝导大家,现在世界是非常不安定、不和睦,时间也差不多闹了一个多世纪。人在这个环境里面厌烦了,不希望再这样动乱下去,都希望和平早一天到来。所以,「和平」是现代众生共同恳切的愿望。要怎样促进和平?首先要从观念上下手。我常常跟大家讲,今天我们起心动念,我们要把眼光拓开,我们是地球人。不要说是我是哪国人,我是哪个地方人,心量太小了。我是地球人,地球上的人跟我就是同胞,跟我就是一家人。

随著时代进步,科学技术的进步,地球缩小了,有人讲地球村,一点不错。资讯发达,世界上哪个角落地方发生一点事情,立刻就知道。你还能分别吗?分别就对立,对立就不和。所以,从内心里面把所有一切的对立、误会、疑虑统统化解。肯定居住在地球上的众生是一家人,我们住在一个地球村,应当互相包容、互相尊重、互相敬爱、互相信赖、互相关怀、互相照顾,互助合作。这个社会才有安定,才有和平,安定和平带来繁荣兴旺、美满幸福的生活。离开这个,还有什么方法能够帮助这个社会恢复安定的秩序?恢复永久和平?

这桩事情的落实要靠教育。说到这一点,我们不能不佩服东方古代的圣贤,他们提倡「建国君民,教学为先」。你要希望你这个家兴旺,希望你的团体兴旺,希望你国家兴旺,第一要素把教育办好。教育大致上有四类:家庭教育、学校教育、社会教育、宗教教育,这四个教育办好,天下太平,什么事都没有了。世间所有一切的宗教都是圣贤的社会教育,我们要认清楚,不要认错了,要全心全力来提倡,这是大慈大悲救苦救难。千手观音就是表这个意思,眼到手到,这就是互助合作。真正关怀照顾,眼到手到,这是印光大师法印里面的尽分,敦伦尽分。

「闲邪存诚」,闲是防止,防止邪知邪见。早年方东美先生有办法,他提出一个防止邪知邪见、邪说邪行,他提出一个方法。这是早年台湾政府提倡复兴中华文化的运动,政府提出这个运动,复兴中华文化。教育部主办这些工作,那时候好像设立一个文化局,负责实际上工作。教育部有几个官员,好像是处长级的,他们是负责这些,到方先生家里拜访,向方先生请教,用什么方法才能真正有效落实。那一天刚刚好我也在座,我在旁边听到。方先生告诉他们,方法有!这些官员说:有什么方法?他说,要想复兴中华文化,第一要把(那时候台湾有三家电视台)电视台关闭,还有无线电广播也要关闭,报纸、杂志都要停刊。方先生说出这些话,这些官员都呆了,彼此互相看看:方先生,这办不到。方先生说:这些东西天天在破坏中国文化,你要不把破坏的东西把它除掉,你怎么复兴?方老师真是一句话点破,你不能接受,那就没有法子。中国文化在台湾现在没有了,完全没有了;那时候还有点影子,现在连影子都没有了。这些人确实有远见,看得真实。

闲邪,怎样防止邪知邪见、邪说邪行?所以古时候帝王时代,对这个严格执行。你要有偏见,你的思想、你的言论违背伦理道德的都被禁止,你写的这些文字不可以流通,你要流通那犯法的,那有罪。为什么?破坏社会秩序,扰乱人心,制造动乱,这还得了!「闲邪存诚」,心地要常存真诚心。现在人真诚心没有了,真诚心能救自己。纵然灾难来了你躲不过,你在灾难里面死了,死了还是救自己,你的性灵上升了,你不再受苦受难。人只要是积善积德,忉利天是很容易去的。忉利天比我们人间福报就大太多了。念佛人只要没有严重的恶念,没有大的过失,不能往生极乐世界,往生到忉利天我看是很多很多,一点都不难,不会堕三恶道。

所以「敦伦尽分,闲邪存诚」这两句话,世出世间无论是哪一个学派、哪一种宗教全都通,共同的法印,怎么可以违背?共同法印,我们就可以说,它是一切诸神共同的基本教诲。你能够随顺,你得自在,你违背,你就生烦恼,自在的反面就是烦恼。这一段末后一个名称:

【或名无生。】

『无生』跟无相的意思很接近,比无相还要深一层。实在说,佛在大乘经上常讲「诸法所生,唯心所现」,你说诸法是有生?还是无生?生灭是幻相,「无生」是真性,真性跟幻相是一不是二。但是相有生灭,性没有生灭,觉悟的人见性不著相,所以他得大自在。他了解整个宇宙所有一切现相的真实相,他得大自在,真正解脱。於万象之中,不起心、不动念、不分别、不执著,这就是无相、无生、大自在的境界。凡夫在这个现相里面茫然无知,把这些现相全都看走样子,全都看错了,以为它真有,以为可以真得到,所以迷在幻相里头。不知道这个现相是虚幻的、是无所有的,古人的比喻是「镜中花,水中月」,古人用这个比喻,镜花水月,你可以看你摸不到,你可以欣赏,你得不到,你不能控制,你不能占有。

凡夫迷惑颠倒就起了这个妄念,这个妄念一生,无量无边烦恼都现行,把自性里面本具的般若智慧统统转变成烦恼,一变一切变,这个麻烦就大了。於是愈陷愈深,从控制、占有转变为严重的得失。你每天为什么这么烦恼?患得患失。没有得到的,想尽方法得到,得到之后又怕丢掉。得失里面第一个,身体。身体一年一年老了,老了怎么?怕死!知道一死,身体失掉了,身外之物全失掉了。年岁愈大,得失的心愈重,古今中外在所不免,都是不了解事实真相。

所以佛常讲救苦救难,救度众生,佛拿什么救度?佛就是教导你,把宇宙人生的真相,一切诸法的真相,给你讲清楚、讲明白,让你恍然大悟。这个悟是解悟,解悟之后,你要进一步去证悟,那你得受用了,你这个问题解决了,你就成佛、成菩萨。佛菩萨能帮得上忙的就是这些,帮助你解悟,不能帮你修行。行证是你自己的事情,佛菩萨能帮得上忙的,就是帮助你信解。你要晓得这个过程是四个阶层:信、解、行、证,行证完全靠自己。如果行证佛菩萨也能帮忙,我们问题就解决,我们不要修行了。佛菩萨大慈大悲帮我修行、帮我证果;帮我证果是他的,不是我的。总不能说我肚子饿了,你帮我吃饭,你帮我吃饭,你饱,我还是饱不了。所以信解老师能帮上忙,这叫大慈大悲;行证靠自己,行一定要依解,证要依信。

我们相信佛菩萨是过来人,他在以前跟我们一样,凡夫!他受到前面觉悟的人教导、帮助他,他明白了。明白之后依教修行,修行,修正自己错误的观念、错误的思想、错误的言行,证实前人所说的全是真的。证实自己的自性跟一切众生的自性是一不是二,证实自己的法身跟如来的法身也是一不是二,证实烦恼是虚妄的,可以断掉,可以转变成菩提智慧。都要靠自己证实,自己才真正得受用。如果不能证实,是别人的,与我不相干。解悟没用,说说好听而已,得不到实用;证实就得实用,证一分得一分受用,证两分得两分受用,真实不虚。今天就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部