大方广佛华严经  (第一一六七讲)  2003/11/28  澳洲净宗学院  档名:12-17-1167

诸位同学,请看「四圣谛品」,邻次十界第八段,西北方欢喜世界,最后一段苦灭道圣谛,从第六句看起:

【或名神力道。】

出世间修行的方法,真因也叫做『神力道』。这个名称我们看了,很自然的就想到这是宗教里面的名词,没有错。世尊当年在世的时候,印度著名的宗教有九十六种,宗教之国。宗教里面常常讲「神力」,神力是外面的力量,要求外力加持。佛法,我们也常常习惯想求佛菩萨加持,佛菩萨有没有真的加持我们?有。用什么方法来加持?这个诸位要晓得,绝对不是怪力乱神,而是什么?教学。释迦牟尼佛用「为人演说」这个方法来加持,演是身教,说是言教,这就说明,诸佛菩萨的身教、言教就是「神力道」。这是不思议的威神之力,能感动人心,能觉悟人心,能帮众生破迷开悟,能帮众生断恶修善,回头是岸,这是教学、是教育。

所以我们总的来看,世尊一生的行业,当时他住世的时候,在这个社会上他做些什么,我们不能不知道。古大德将经论里头,有关世尊当年在世一切行业,把它节录、分类编成二本书,《释迦谱》《释迦方志》,要用现在的话说,就是释迦牟尼佛的传记。这个传记里面的资料非常可靠,都是经论里面的原文分类编辑,让我们看到世尊一生所作所为。从三十岁示现成等正觉,就是无上正等正觉,以后就是教化众生。成等正觉那个时候,我们凡夫看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐,不知道他在定中已经开了大法会,定中讲《华严经》!经论上记载二七日中,也有经上说三七日中,有这两个说法,这两个说法都有根据。我们知道这是当年结集经藏,不同的人,不同的记录,总而言之,时间都不长,二七十四天,三七二十一天,定中。

现在我们知道,时间不是真的,佛确实有神力,能把短时间变成长时间,也能把长时间变成短时间;时间可以延缩,可以延长,可以把它缩短,神力。空间,这是距离,可以把它拉长,也可以把它拉近。西方极乐世界,拉长,距离十万亿佛国土,要拉近就在现前。这是《华严经》里面讲的「事事无碍」的境界,不思议的境界,这一句话已经就说得很明白、很透彻,只要你真正做到了不思不议,这个境界就现前了。我们今天做不到是什么原因?内有思,外有议。有思有议就不行了,与性德完全相违背,所以自性的德能统统失掉了。什么时候我们学会这个甚深秘诀,佛是常常讲,绝对没有保密,这个密不是秘密,是深密。佛法里头没有秘密,太深了,我们凡夫不懂;佛常常挂在口里头,我们都不能理解。不可思议,你不要去想、你不要去说,通了。可是我们的麻烦在哪里?偏偏要想,偏偏要说,愈想愈讹,愈说愈错。这个话是真的,不是假的。

《华严经》里面,前面经文都是示相,不是言说。但是我们将前面第一分详细跟大家做了报告,《华严》先开始展示,「世主妙严品」「华藏世界品」「世界成就品」,这都是展览出来给你看。「名号品」「四谛品」,这说法了,这是开端,完全讲的纲要,佛法里面所说的总持法门,讲的是原理、原则。后面还有细说,下一品「光明觉品」以后就细说。实在讲,细说我们才懂,你想想看这些经文,「名号品」「四谛品」,我们要不细说的话,真的看不懂。

世出世间一切法,只要不可思、不可议,就行了。不可思、不可议,诸位想想,妄想、分别、执著统统没有了。思就是念头,念头起来叫思,思就是妄想,妄想起来了,分别、执著立刻同时起来了,迷了。所说的全是虚妄的,不是真实的,真实的东西你完全迷失了。宗门,诸位看禅宗语录,你看到很多禅师用的方法,逼著学生开悟。他说了一句,然后叫学生:你说!学生刚刚要说,马上把他的嘴捂起来,这学生嘴要捂起来的时候,想说,一下被堵起来时候,他开悟了。不可思议,你还说什么?一下就明白过来了。这也不是对一般人,这种手段是各个人都有效,不见得。那个人的机缘成熟,一定要用这个方法逼著他,他恍然大悟。

每个人根性不相同,你看看禅师用的手段不一样。他怎么晓得用那个手段有效?他是过来人,他已经开悟了。也就是说,他已经没有思议了,他才知道你的根性,知道你什么时候成熟,知道用什么方法有效。如果他有思、有议,他跟我们一样,凡夫一个,用什么方法都不灵。他的本事,他的妙诀就是他自己於一切法没有思、没有议,他心如止水,不起波浪,这成功了。

所以佛法的修学,大乘教里头,无论是哪个法门,八万四千法门,我常说,是八万四千种不同的方法修禅定,统统都是修定。《楞严经》上说得好,「净极光通达」,光通达就是大彻大悟。什么时候光通达?净到极处,我们平常讲,净到一定的程度。因为放光不是一次,也就是你开悟不是一次,小悟无数次,大悟无数次,彻悟。你心不净怎么行?心地清净,真的像《坛经》上所说的,「若真修道人,不见世间过」。世间人有没有过失?你要想开悟的话,世间人没有过失。过失在哪里?过失在我。我为什么看到他的过失?佛为什么看不到他的过失?佛是见性不著相,所以没有过失;我们是著相不见性,每个众生有无量无边过失。那就是我们有思、有议,你就见到一切众生无量无边过失;佛不思不议,一切众生没有过失。

不思不议,这个世间什么灾难都没有,有思有议,造成六道轮回,造成十法界。谁造的?自己造的。造的什么境界?梦幻泡影,不是真的。可是你把梦幻泡影误以为真实,这个麻烦大了。你误以为真实,这是你自己造业,自作还是自受,种什么因得什么样果;连其他宗教里头我都看到,「你种的是什么,你收获的就是什么」。所以真正修道,我们常讲「止语」「止语」那个牌子是一道灵符,果然能够守住,了不起。为什么?时间不要多,你能够守一个月、两个月,心就清净了。一、两个月什么都不想,什么都不说,这是什么?这入定了。定生慧,小定生小智慧,大定生大智慧,定本身是福,福德,这是福慧双修。

如果一天到晚妄念纷飞,意念不平,牢骚满腹,这个人没有法子,不能成就。纵然他听经听这么多,如来所说真实义,他一丝毫都没有听懂,所以开经偈讲「愿解如来真实义」,谈何容易!会的人成功了,不会的人,从前祖师大德们常说,要到什么时候才开悟?要等到驴年。你们想想十二生肖里头有没有驴?这个意思是没有指望了,他不会开悟。说这些话不是说的别人,想想就是说的我们自己;一天到晚妄想不断、杂念不断,意气不平,怎么能成就?不但在佛法里头不能成就,在世法里头也不能成就。世法怎么样?不懂得伦理道德,不知道怎样跟人相处,不知道跟自然环境相处,当然,你更不知道跟天地鬼神相处。这是讲世间法,你在世间法都讲不通,行不通。

回来我们看「神力道」,神力道就是指佛菩萨的教诲,佛菩萨神力加持。你要记住,神力就是经教,这里头一点迷信都没有。展开经典你要能信、要能解,这是佛加持你,佛的神力就到此为止,后面行证是自己的;你能信、能解,后头要能行、能证。世出世法没有两样,老师只能够教导你,只能够指导你,老师不能代你修行;老师可以指你方向,从哪个路上去走,老师不能代你走,路是自己走出来的,老师最大的功德是指路。我们在世间,方向太多了,不止百千,目标也太多了,世出世法无量无边,我们走哪一条路?这要靠善知识了。

我这一生走的这条路,老师指点的;这个行业,老师替我选择的。我接受了之后,真干!我在台中十年,得李老师的教诲,把这条路上的障碍排除了。介绍给我的,是方东美先生,替我选择的是章嘉大师,帮助我排除一切障碍,是李老师。这三个老师少一个都不行,我都不能成就。李老师会下,真正晓得这条路怎样走法,菩提道绝对不是一帆风顺,而是障碍重重。你们看《西游记》,唐僧到西天去取经,经过多少磨难!那虽然是小说,也不是无中生有,告诉你世出世法成就愈大,障碍愈多!但是这个障碍你要有智慧,你要有定力,定慧能降伏。

定是什么?遇到的时候不乱,心里头有主宰;用现在的话来说,决不会被感情冲动,然后有智慧来解决。这时候你就看到定慧起用了,无论什么障缘,佛菩萨能化解,就是转境界,《楞严经》上佛说,「若能转物,即同如来」,物就是境界,物说得更切实。障碍你的是人,或者是法,法是什么?法律。这个地方制定的法律,禁止佛法在这里传播,这是障碍,我们不能对抗,对抗就错了,要守法,等待机缘,要守法。不能传播,我自己可以学习,也正好现在自己学得没有成功,若干年之后,自己定慧成就了,也许那时候政策转变了。如果不变,想想这个世界还有许许多多国家地区,去旅游一趟,有不少地方欢迎。

佛法普度众生,哪个地方有缘,这个地方先度!缘要是尽了就要离开,缘成熟了就要来,活的,不是死的,活活泼泼,这样才能转境界,才能转物。人为的障碍,你要用真诚去感动他,他为什么障碍?他对佛法不了解。他误会这个东西是迷信、是消极,你要表演给他看;表演它不消极,很积极,它不迷信,很有智慧。思想开通,所作所为合情、合理、合法,看上几年,这不错!不是我们想像的,那个障碍就转了。所以你要会转!

释迦牟尼佛当年在世做出榜样来给我们看,我们要知道。佛的德行,你看有人骂他,他不还口,有人毁谤他、有人侮辱他、有人造谣生事,这经典上都有记载,释迦牟尼佛用什么方式对待?完全没有放在心上,若无其事。陷害佛的这个人有一点善行,佛对他还赞叹。当时社会上有人看到,对释迦牟尼佛赞叹,这就是真实智慧,这就是真实的德行。你看看毁谤,没有一句恶言相向,普通人做不到,他能做到,这是大德!这样的人纵然现前没有福报,贫穷下贱,将来有大福报。

《了凡四训》里头这样的例子也举得很多!这个人人品端正,谦虚忍让,接受批评。对怨怼,譬如有个人轻慢他、瞧不起他,时时刻刻有意侮辱他,他能对他很恭敬,没有把他对我的轻慢、侮辱放在心上;没放在心上,对他平等恭敬,那就是普贤十愿的「礼敬诸佛」。他的好处还加以赞叹,这是「称赞如来」。他有困难的时候热心去帮助,当然他是你的冤家对头,他怎么会接受你的帮助?确实需要帮助,碍於面子他不会接受,用个假名字托别人送去,他就欢喜接受了。真正有德行,有智慧、善巧方便,日久天长,怨家就变成亲家,化敌为友,化怨为亲,这是真正的大德!诸位想想,这是不是真正的神力道?佛有、菩萨有、阿罗汉有,我们要学习。

我们看看前一代祖师大德都有这个能力,都在他生平当中遇到这些挫折的时候显示出来给我们看。我们世间人,这是个好人,是个修行人,遭遇不白之冤,受这么多苦难!其实,他在教育,教育众生,他用身教,让你在看了之后,你会学习。心永远是平静的,永远没有杂念,永远是不思不议;不思,没有妄想分别执著,不议,没有言语。表现的态度是欢欢喜喜,无论在什么时候,你看到他是满面笑容,法喜充满,德行。学佛,第一就是要学这个本事,没有身教哪有言教!言教讲得再好,再好听,你没做到,人家听了之后,后面给你打问号:假的不是真的,你在骗人,你为什么没做到?所以,我们要常常反省检点,天天发现自己的过失,就是觉悟,天天改过就是真修行。

学讲经不是一件难事,也不是一桩容易事。照著经本注解去讲有什么难?自己要把经本里头所说的统统做到,那就不容易了,做到之后再讲,是你自己讲的。真的,你没有做到,照别人的东西讲,那是假的,与你自己毫不相关,你讲的是别人的。讲的没错还好,就怕你讲错了,曲解了别人的意思。这是一般初学讲经最容易犯的毛病,不能不小心,不能不谨慎,自己要负责任,要背因果!再看底下一句,第七句:

【或名众方便。】

这一句好懂,『众』是众多,我们常讲无量无边的『方便』。这一句里头显示说法教学无比的灵活,无尽的善巧,它不是死的,实在讲因人而异,一个人还因时而异。早晚时间不同,方法就起变化,早晚情绪、心情不一样;闲、忙不一样,非常忙碌的的时候用什么方法,悠闲的时候用什么方法;喜、怒不一样,他高兴、很快乐的时候用什么方法,他在那里发脾气用什么方法。不是一个方法,一个方法行不通,「众方便」。方法用得很恰当就叫便,一定收到很好的效果,预期的目标都能达到,叫方便。「方便有多门,归元无二路」,统统归到什么?统统归到破迷开悟,这就是佛法。

佛法所有一切方便门决定是与觉、正、净相应。觉正净是你一入佛门就把这个总方向、总目标、总纲领传授给你,叫三宝。你们一进门不是受三皈依,三皈依就传给你,佛是觉,觉而不迷就是皈依佛,正而不邪是皈依法,净而不染是皈依僧,这三宝!方便无量无边,决定与三宝相应,与觉正净相应,这就是佛法,真正佛法。如果与觉正净不相应,那决定是邪法,不是佛法。你要知道这个标准,你学佛就不会走错路了。

遇到人也好、事也好、物也好,你有这个标准,用这个标准来衡量相不相应?相应,我跟他学,不相应,我远离他,敬而远之。要记住,远离他还得恭敬他,为什么?他那个迷是妄心,他的真心是佛性,自性本善。你看看中国儒家《三字经》第一句「人之初,性本善」,我们对本善要尊敬。他并没有失掉本善,他是迷了本善,现在与觉正净相违背了。自性觉、自性正、自性净,就是本善;迷了自性,远离自性,这才变成了迷、邪、染;迷邪染是习性,不是自性。我们不随顺他的习性,我们尊敬他的自性、他的佛性、他的法性,这个我们要尊敬。

善巧方便是很不容易学到,我们也能够这样说法,肯定是学不到。为什么学不到?智慧没开;智慧开了,你就学到了。善巧方便是真实智慧,对世出世间一切人事物的真实智慧;善巧方便的反面就是烦恼习气,就是妄想、分别、执著。用妄想分别执著,你在这个世间面对一切人事物,哪有不结怨的道理?世间人常讲「不是冤家不聚头」,见面的时候很亲热很好,亲会变成怨。为什么?错用了心,你用妄想、分别、执著来对待。你们两个人的妄想分别执著不一样,到哪一天发生冲突,你们的感情就破裂了,亲家变成冤家,朋友变成对头。古今中外这些事情太多太多了,我们亲眼所见,亲耳所闻。

佛菩萨为什么没有?佛菩萨没有妄想分别执著。佛菩萨用的是什么?用觉正净。觉正净就是戒定慧,净是戒,正是定,觉是慧,所以这当中永远不会起摩擦;跟圣人往来没有摩擦,跟凡夫往来也没有摩擦。凡夫用妄想分别执著对佛菩萨,佛菩萨用觉正净对凡夫,摩擦要两面都一样才会摩擦。你这一边有意见,这一边没有意见,它能相合,一点问题都没有。这一边闹情绪,那一边没有情绪,所以他绝对不会变成冤家,绝对不会变成对头。我们要懂这个道理,要学这个方便。为什么?我们这一生当中做人就很圆满,你一生当中很快乐。无论在什么地方都受到大众的欢迎,受到大众的喜爱,人人都会帮助你。当然你也为人人服务,我为人人,人人为我,决定不跟任何人起冲突,决定不会起摩擦,你佛没有白学!你真正得到圣贤教诲了。圣贤所教诲的都是自性的性德,你性德里头流觉正净,不再流烦恼习气了。现在时间到了。

诸位同学,请接著看苦灭道圣谛,第八句:

【或名正念行。】

著重在『行』,这个「行」字当作动词讲,古时候要在右上方圈个圈,念ㄏㄥˋ,「行」就当动词用,现在已经不作兴读古音了,意思我们要懂得。行为、行动是合乎『正念』的,这是出世间的因。世间法的因果,世间人的行为、行动是依邪念,不是依正念。正念、邪念的标准是什么?这个我们不能不知道。佛法里面说,「正念无念」,无念才是正念;换句话说,有念就不是正念了。这讲的对,无念就是不思议,前面跟诸位说了很多,不可思议是诸佛、诸菩萨修行证果的秘诀。怎样能够保持在二六时中不思议,也就是离妄想、分别、执著,这是正念现前,真实圆满的戒定智慧。不起作用的时候叫根本智,起作用的时候无所不知,无所不知就是前面所讲的「众方便」,所以那是权智,这一句讲的实智。般若无知,「正念」是般若无知,「众方便」是无所不知,它是一不是二。

这种功夫,破一品无明、证一分法身的菩萨才有,转八识成四智,这时候是「正念行」,一真法界的法身菩萨,十法界里头没有。我们要问,我们现在怎么办?这个事情绝对不是短时间能成就的。初学的人烦恼习气没断,你应该怎样学法?诸佛菩萨、古来这些祖师大德教导我们,有一个秘诀,要放下自己的妄想、分别、执著,随顺经论教诲,这也算是「正念行」。为什么?经论教诲字字句句都与性德相应,虽然不是真正的正念,它接近正念,它是正念行的一条大道,方向、目标决定没有错误。所以,你要学习,必须把自己的妄想分别执著放下,否则的话,你学不到!

我们凡夫实在讲,修行又不是这一生这一世,生生世世。为什么学不成功?我们学习经论夹杂著妄想分别执著,把我们学习的功夫破坏掉了,所以生生世世没有结果,不能成就。这一生当中还要夹杂烦恼习气,夹杂妄想分别执著,这一生跟过去没有两样,跟佛菩萨结个法缘,这一生当中不能成就,还要继续搞轮回。这是事实真相,你不能不承认!你要了解这个事实真相,想到我这一生一定要成就,不成就太可惜了。你要想成就,你要真干,你要放下妄想、习气,要勇猛精进,要拚命去干,纵然舍身命也在所不惜。要有这样的决心、毅力,你这一生会成功。

昨天我跟诸位报告了,我听说常慧法师精进念佛,已经有四年没睡觉!「五盖」这一关她破了,五盖是财色名食睡,这是最难破的一关,她破了。这个人的前途一片金色光明,只要坚持不退转,她的成就不是我们凡夫能够度量的。人没有别的,就是真干而已。夏莲居老居士当年在世,时时勉励人要真干,不能干假的。真干是什么?依教奉行,就是真干,决定不能违背经论教诲,对於经论的义趣要正确的理解,不能解错了。再看下面一句:

【或名常寂路。】

这是出世因的名称,证究竟圆满大菩提的名称。『寂』,清净寂灭,『常』是永恒保持著清净寂灭;换句话说,永远是「言语道断,心行处灭」,永远是不思、不议,这才叫「常寂路」。这个路什么人走?法身菩萨走的,十法界的众生都没有分,六道就不必说了。六道里头有相似的境界,也能称为寂路,但是没有常,就是说他不能够永远保持。寂路就是禅定、就是三昧,世间有,确实我们看到有修禅定的,修得不错,入定的时候,这个境界现前,出定的时候就没有了,不常。

真正得禅定的人,早年倓虚法师常说,修禅得禅定的,有,他见过;开智慧的、大彻大悟的,他说他一生听都没有听说过。但是,修禅定得禅定不算成就,一定要大彻大悟,明心见性,他才能出得了三界,才成正果。如果只有禅定没有开慧,他将来往生就生到四禅天,功夫高的生四空天,出不了六道轮回。所以,倓老常常劝人,不如念佛,念佛带业往生的成就比他们高;纵然是凡圣同居土下下品往生,也是永脱轮回。他们的修行没有明心见性,还是要在三界六道长时间流转,那有什么法子?这是要一念真正觉悟,你的道路没有选错。

「常寂路」,最低是圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身,从此之后,他那个提升,经上讲的「无功用道」。什么叫无功用道?因为他没有起心动念,他没有分别、执著。他何以能提升?要是不起心、不动念、不执著,他就停在那里了,他还能往上升吗?往上升!他有往上升的缘。缘是什么?听经、闻法、参学。这时候性德本能完全现前了,现前之后,我们晓得破一品无明之后,时间没有了,空间也没有了;换句话说,他有能力参访过去诸佛,他也有能力参访未来诸佛,现在诸佛当然更不必说了。他跟住在极乐世界一样,天天去拜佛,天天听佛说法,佛是无说而说,说而无说,他是无听而听,听而无听,在不思议里面自自然然往上升。这个境界不可思议,绝对不是六道,甚至於九法界,没有法子想像!他们是怎么用功法,我们想像不到!因为我们全部都落在思议这个范围里面。出了这个范围之外,那个境界真的我们不知道,怎么猜也猜不到。

这个经是大乘圆教,常寂路,常寂光净土,实报庄严土,这不是同居,也不是方便土的境界,实报庄严土的境界。我们今天难得,有这个缘分听到,阿赖耶里头有这个印象,有这个种子,希望发心学习。学不到,学个相似也不错;甚至於连相似也学不到,学个一分像、两分像、三分像都有好处。在这里就是提示我们,修道的人心要常常清净,寂静!要想心地清净,你要放下妄想、放下杂念。念佛人,二六时中提起这一句佛号就好!

如果真的把这一句佛号保持了,不再有妄念夹杂在其中,你的常寂路纵然不能说是相似,观行位中,观行就是你的功夫得力了。在净宗法门里面来说,这是刚刚得念佛三昧,净宗里头也有个术语,叫功夫成片。功夫成片不错了!生凡圣同居土。功夫成片也有三辈九品,凡圣同居土里面上辈往生的,不但是预知时至,可以自在往生。什么叫自在?想什么时候走就什么时候走,你功夫成就了。这个世间还有缘,有缘,多住几年也不妨碍;换句话说,你生死自在了。生死自在,在佛教里头还有个名词叫「了生死」,了生死就是生死自在,功夫成片上辈的;中辈、下辈没有这么自在,但是有预知时至。走的时候有没有病苦?站著走的、坐著走的、睡在床上走的?这看你的业习,你的业障!业障重的,多半是睡在床上走的;业障轻的,能够坐著走、站著走。得念佛三昧就自在。

诸位想想,在这个世间所有一切法都是虚幻不实,带不走的;只有这一法是真的,清清楚楚,明明了了,走的时候,诸佛菩萨跟著阿弥陀佛来接引,你念佛成功了。天天想佛、想菩萨,终於在这时候统统都到了,你的愿满了,欢欢喜喜跟诸佛菩萨一起走了,唯独这个事是真实的。我们在这一生当中,你是干真的,还是干假的?跟这个世间一切众生搞是非人我,假的。那是搞什么?那是搞三途,那是搞六道。把所有一切是非人我统统放下,一心称念阿弥陀佛,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这是真的,一点都不假。

最近这十年、二十年当中,我们亲眼看到的不少。这一次齐素萍居士到我们这边来,报告他们山上念佛往生的状况,其中有一个站著走的;预知时至,没有生病,站著走的。他的家人不知道,看到他死了,怎么是站的?赶快把他拉下来,让他躺下来,他们不知道!但是他走的时候,真的是站著走的。这些往生的人,说老实话,给我们现在的人做证明。如来三转法轮,「示相转」,对利根人,利根人一看到这样子就知道了,一点怀疑都没有了,死心塌地修学,万缘放下。中根人要劝,看到之后,他也明了,没在意,好好劝他,这一下省悟过来:我干,我也可以,愿意干。下根人要看到样子他才觉悟,这是真的,不是假的,你劝他,他半信半疑;真正看到了,不劝他他也肯干了。

换句话说,修学大乘,不论你修学哪一个法门,不论你是属於哪个宗派,你依什么样的经论,总而言之,你的心里头要常寂,这就是真的,就不是假的。心里头妄念还是那么多,烦恼还是那么多,习气还是那么多,年年并没有减少,你将来往生就有问题!往生是肯定的,到哪里去往生!你自己应该知道,你应该觉察。经论要是熟的人,自己判断,大概总是八九不离十。

世尊给我们说十法界,第一个业因,不必想太多,你就从第一个业因,你有没有?到西方极乐世界去作佛,作佛的因是平等性。常寂是平等,真平等!身心世界一切放下,不再执著,不再占有;对待世出世间一切法,一切人、一切事、一切物,跟诸佛如来一样,在你眼睛里面都是佛。至少你的观念里头是未来佛,他是未来佛,现在纵然造作无量无边罪业,他是未来佛;他现在是个糊涂佛,他将来一定会觉悟、会成佛。你的心平等的,你看到他造罪业,你不会生烦恼。

看到人造罪业,我们要不要帮助他,帮助他觉悟,帮助他回头?这个要善巧方便。你要细心观察他能不能接受?能接受,你要是不帮助他,你错了;不能接受,你帮助他,你也错了。前面念的「众方便」你要晓得!老师给我们做了示范,我跟诸位报告过。我在年轻的时候,参加李老师的经学班,学讲经的。他这个班开的时间不长,只开了两年,一个星期上一次课,不是天天上课。虽然说两年,总共上课的时间次数大概只有七、八十次,如果要每天上课,没有超过三个月,一个星期上一堂课。

同学二十多个人,李老师对每个人教学的态度不一样,有的学生他老人家有打有骂,见面都没有好脸色。那是什么人?愿意接受的,真正肯学的,老师一点不客气。同学当中也有很爱面子的,责备稍微严重一点,他脸上颜色就变了。那老师对这个学生客客气气的,从来不说他一句哪个地方有错误,不说,他只随著大众学就是了,不说他。我们看到了,老师对每个人态度不一样,这说明什么?根性不相同。不能说的你要说他,这是结冤仇;能说的不说他,那你就没有教他了。这是李老师表演给我们看的,我们在两年当中亲眼看到的。於是就学到了,劝人不能在大庭广众之下。为什么?人要面子。大庭广众之下说人过失,他下不了台。於是怎么样?他结怨,你跟他结了冤仇,这冤仇一结,冤冤相报没完没了,生生世世都纠缠不清。为什么要造这个业?造这个业是大错特错,自己愚痴没有智慧。真正有智慧的人,他怎么会干这个事情?我们要明了。

你看看「善财童子五十三参」,他见到人家过失,五十三参我讲得很清楚,这五十三位善知识是代表现实社会男女老少,各行各业。我们从早到晚常常接触,我们不会学,善财会学,所以他成功了。见到善的、正面的,称赞;见到不善的,不说,不放在心上。放在心上,你的心被染污,错了;要说,放在口上,得罪人,你跟人结冤仇,你犯更严重的错误,不说就好了。不说,也是劝人,时间久了,人家心里想想:我做很多错误的事情人家原谅我,他都不讲,我做一点好事情人家称赞。慢慢他良心发现,回头是岸,这是教育,这叫慈悲,这叫智慧、叫方便。

所以要懂得,在日常生活当中,处事待人接物常常保持清净心。常寂,我换句话说大家容易懂,「清净平等觉」;清净平等觉就是这个地方讲的「正念行」「常寂路」,我们每天行的是菩萨道,每天行的是菩提大道。如果还有妄想、还有杂念、还有分别执著,你的心是轮回心,你走的路是轮回路,不是菩萨道,不是佛道;念的是佛经,讲的是佛法,用的是轮回心,走的是轮回路,你不能不知道。再看下面最后一句:

【或名摄解脱。】

『解』念去声,当动词,解开!念解通常做名词用,念ㄒㄧㄝˋ去声做为动词用。把什么解开?把迷惑解开,把烦恼解开,把分别、执著解开,把误会解开,把对立解开。这是我在经上常讲的,修道人心地清净,不跟一切人事物对立,你的道行会有进步。对立多半是起於误会,所以误会要解开、对立要解开。如果有怨恨,那更要解开,不但怨恨要解开,世间谚语里头常讲「冤家宜解不宜结」,不要跟人结怨,要化解。

『脱』是什么?脱一切苦难。跟人的怨结解开,就不会有冤冤相报,冤冤相报是人祸,你就脱离了。你能够把妄想、分别、执著解开,你就脱离六道轮回。欲望化解了,名闻利养、五欲六尘不再贪恋,不再有欲望,欲界脱了。下面脱是果报,解是因,脱是果,欲界脱离了,你就生色界天。如果对於色界那个意念也解开了,化解了,你就脱离色界,脱离色界到无色界。连无色界也不执著,心里头痕迹都没有了,那恭喜你,你脱离六道轮回了。

佛在经上跟我们说,无色界天人为什么出不了六道轮回?他执著没有离开,他执著那个境界就是诸佛如来所说的究竟涅盘,他误以为他成佛了,入大涅盘,不生不灭了。没有想到,到八万大劫他的定功失掉了,阿赖耶识里头烦恼习气又现行,这一现行就往下坠落,他不能上去了,这是他不能够脱离六道轮回的原因。所以如来出现在世间,为这些人指点迷津,让他百尺竿头更进一步,超越六道,证阿罗汉果、证辟支佛果。佛出现在世间是为这些人,不是为我们。为我们,孔老夫子足够了,哪里要佛陀出世!可是,佛陀出世为他们,我们沾了大光,为这些人说出诸法实相,经典流传在全世界,我们有缘读到。如果没有这个缘,我们的心发不起来,心里头从来没有这个念头,遇到这个缘心发了。

江逸子老师画这幅《十王图》《地狱变相图》),如果他心里头没有地狱,这个图画不出来。画家,古人常讲「胸有成竹」,他才能传神,这幅画有神韵,上品的制作。他心里头没有西方极乐世界,极乐世界这幅图就画不出来。现在正在画极乐世界,这两幅图成就,在世界上、历史上都是空前的,我们不敢说绝后,确确实实前所未有。这个事情还是离不开因缘,他告诉我,早年老师跟他说过,叫他画这两张图,极乐世界跟地狱变相图,他没在意。虽然听了,没有动这念头,遇到我,这是缘。我是城隍来找我,付托要求画这两张图,我这也是个奇遇,我把这个事情说给他听,触动了。以前李老师讲话是因,我把这个希有的因缘说出来给他听,触动了,真的就开始画,意想不到!

他自己想像当中,这一幅图应该是两、三年才能完成,没有想到一年就完成了。我看《西方极乐世界变相图》可能更快,不要一年就完成。不可思议的神力加持,无量功德,这是菩萨再来。你相信吗?你细心观察,不是人力所能为。在这时候遇到这样殊胜的缘分,画出来之后大量复制,唤醒正在迷於物欲、造作罪业的人。这些人不听经,也不读经,不会接触圣贤教诲。这是艺术品,哪里有个画展,他到那里参观,唤起许许多多人的善根,这成就了,这叫『摄解脱』!我们再把后面总结念一念:

【诸佛子。欢喜世界说四圣谛。有如是等四百亿十千名。随众生心。悉令调伏。】

这个结尾跟前面完全相同,我们特别注意,就是特别提醒『随众生心,悉令调伏』,这句话非常重要。凡是多次提醒的,我们决定不可以疏忽。今天就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部