大方广佛华严经  (第一九六七讲)  2008/5/12  华严讲堂  档名:12-17-1967

诸位法师,诸位同学,请坐。请看「须弥顶上偈赞品第十四」,经文第三段偈赞分,第四小段功德慧菩萨,偈颂从第三首看起,三、四两首都是讲过失。

【不能了自心。云何知正道。彼由颠倒慧。增长一切恶。不见诸法空。恒受生死苦。斯人未能有。清净法眼故。】

我们先将清凉大师的提示念一遍,然后再讨论我们应该如何学习。《疏》里面第二行「余二偈明过失」,这个二偈就是刚才念的第三、第四这两首。「初二句」是『不能了自心,云何知正道』,这两句「曲径趣寂,迷一直道」。曲是小路,就是你走了很多冤枉路;趣寂,寂是定,安住在禅定里面。禅定是一种享受,是清净之乐,这里面念头不生,是个好境界。但是它是无明,它不能见性,不过无明很薄就是了,无明很浓那是凡夫,很薄这是小乘。所以凡夫、小乘修行总是走很多迂回的道路,这个多半是什么?多半是教下。另一种就是修禅定的,大小乘都有,大乘是禅宗,小乘修的四禅八定,这是趣寂。后面这句话说出他错了,迷了一直道,直不是曲径、不是委曲相,这是一条直路,成佛之道。《法华经》上说得好,「唯有一乘法,无二亦无三」,二是大乘、小乘,三是小乘声闻乘、缘觉乘、菩萨乘这叫三,我们也说之为大乘、中乘、小乘,后头有句话说「除佛方便说」,除非是世尊为根性钝的众生、业障重的众生,方便说次第法。我们要晓得,我们就是这样的人,必须由世尊方便说,我们才能够逐渐明白,省悟过来了。

一直道,对什么人说的?两种人,一种是根性很利,上上乘人,像六祖惠能那样的人,他能把妄想分别执著叫一时顿了,他一下就了了,统统放下了,这是上上根人。另外一种人是善根非常深厚的下下根人,这是两端,这种人虽然看起来好像很愚痴,什么也不懂,什么也不会。教他念一句阿弥陀佛,他就死心塌地,真正做到不怀疑、不间断、不夹杂。他要多少时间成就?大概三年五载他就成佛了,这是一直道。我们是决定大多数,百分之九十九上不上、下不下,那就要学世尊的方便法门,按照次第去学,不按照次第决定不能成就。按照次第,世尊给我们的指导总纲领、总原则,就是戒定慧这三个次第,因戒得定、因定开慧。这个定是清净心、是平等心,这非常重要,无论修学哪个法门,依照规矩去学,这个规矩决定是先扎根。

净业三福,在形相上,世尊虽然是为韦提希夫人而说的,实际上是为所有学佛的弟子,无论是宗门教下、显教密教,无量法门的学者,指出一个共同的必修的原则,净业三福。没有这个,无论修学哪个法门,可以说不是佛法,为什么?佛法是建立在这三福的基础上。三福第一条是戒,第二条也是戒,第三条才是学,你就知道佛对戒律看得多重。三福第一条第一句「孝养父母」,这句说老实话,我们不但没有做到,连这句话意思都不懂。什么叫孝?什么叫养?每个月供养一点生活费用叫养吗?那只养父母的身。中国古人讲孝,要知道养父母之身,要时刻关怀父母的饮食起居、健康状况、精神状况,不是送一点钱就够了,不孝!连养身都没做到。懂得养父母的心,就是精神生活是不是常常快乐?有没有忧虑烦恼?几个人懂。最后是养父母之志,父母希望你、对你的期望,你有没有做到?也许父母只希望你发财,父母只希望你升官,这现在很普遍,错了!古时候不是,古时候父母教养你,叫你读书志在圣贤,跟现在的社会价值观完全不相同。我们要想到,这养父母之志,我父母还有父母,父母再上面还有父母,你追溯到老祖宗,老祖宗确实希望后代有圣贤出来。不是希望后代有做大官、发大财,不是!这太庸俗了。由此可知,我们的老祖宗对我们希圣希贤,希望我们作圣人、作贤人。现前我们父母没有受过圣贤教育,疏忽了,老祖宗确实是这样期望著后代。佛菩萨期望我们早一天成佛,不希望我们再拖!

你看第二句「奉事师长」,第一句是孝道,第二句是师道。释迦牟尼佛是我们的老师,是这个世间不分国家、不分族类共同的老师,他发的弘愿是普度众生,没有分别、没有执著,有教无类,只要你肯跟他学,他都是很热心的教导你,师道。一个人一生的成就要靠这两种人,父母生我们的身体,养育教导,扎根教育,根是从父母那里扎的;少长以后,是依靠老师成就自己的法身慧命。所以佛经上常讲,我们的肉身得自於父母,我们的慧命得自於老师。我们对於父母、老师这个义理都不清楚,模糊,孝亲尊师的意愿就生不起来,那我们这一生做的不孝、不义。不孝、不义的心不但是轮回心,是轮回里面的三途心,所造一切业都不能离开三途,这个事情没有人知道。好在这句下面两句给我们提出个大纲,「慈心不杀,修十善业」,慈心不杀是因果教育,十善业道是扎根的教育,我们要怎样孝养父母、怎样奉事师长,就在十善业道里头。十善业道要是做到,那就真的孝养父母、真的奉事师长了。

所以出家的孝超过在家,在家人比不上出家人。这话怎么说?你仔细去看看,《沙弥律仪》、比丘戒跟菩萨戒,你不就明白了吗?在家人对父母、对师长,你全都做到。出家人所修学的向上提升,那在家人没做到,不但做不到,他不知道。我们希望同学们,我们这一会缘分无比的殊胜,这一百个七,七百天就在这个期限之内,一百个七之内,把四个根扎稳,完全落实。在家同修也要认真努力,为什么?沙弥戒在家同学可以学,这是圣贤的基础,圣贤的根本。这七百天当中,我们有机会在一起学《华严经》,解门;这个寺院有念佛堂,有百七系念法事行门,解行相应。尤其系念法事冥阳两利,这个缘过去没有,为什么没有?过去没有遇到这么大的灾难,这个灾难给我们碰到了。如何能化解?真正修行就能化解,要发真心,真正忏悔,自度度他。自己得度,扎上四个根根深蒂固,然后儒释道三教里任选一门,十年薰修,你不能成圣也成贤了,三教的圣贤,你自己得度了。自己得度,才能像孔孟、老庄、释迦、菩萨那样的感化众生,自度度他才能做得圆满。所以这是稀有,真的是古人讲的无量劫来稀有难逢的缘分,不能不珍惜。没有极重要的事情,这七百天不离开道场。这是一直道。

「次半有常等倒」,这后面两句『彼由颠倒慧,增长一切恶』,这是三下,第三首的后面的两句,第三句跟第四句,清凉大师讲它有常等,常是什么?常、无常这是颠倒慧。常、无常是什么意思?就是我们现在讲的对立,在佛法讲边见,二边。二边就不圆融,二边就把自性分裂开了。自性本来是圆融的,本来是一体的,你在这个地方,你是颠倒慧里头,这就是分别执著。分别执著是颠倒的慧,不是真智慧,所以增长一切恶法,「长世间恶,有无常等,长无明恶」。常、无常都是错误的见解,什么时候你能看出常与无常不二,你就开悟了。怎么能看出常跟无常是不二?《华严经》前面说了很多,常没有常,也没有无常,常等於零,无常也等於零,不就是不二吗?所以你常常想到弥勒菩萨的教诲,弥勒菩萨告诉我们,一弹指有三百二十兆的念头,哪来的常?哪来的无常?常、无常都不存在,所以常、无常这是错误的知见。可是有这些错误见解,增长恶念,增长恶行,以为一切都是存在的,这个常好像存在,这是凡夫知见,什么都有,都是真的。真的怎么样?真就想起贪瞋,贪就想拥有、想占有;瞋就想离开它,远离,这造业了。

小乘知道无常,所以他长无明恶,就是前面讲的趣寂,他求心地清净寂灭,知道什么是无常的,他统统能放下,真正做到於人无争、於世无求。也不在欲界,把财色名食睡统统放下,到哪里去?到无想天去了。四禅有无想天,他修的是无想定,什么都是假的,无想定的人是住在无明里头,虽然有很深的定功,他对外面状况是一无所知。这错了!不但是修无想定的人错了,佛连阿罗汉都骂他、呵斥他「焦芽败种」,他们证的是偏真涅盘,比无想定高,说老实话也是无想定,无想定是被无明裹住。阿罗汉的定九次第定,里面也有点小智慧不是大智慧,那是什么?他还有妄想、还有分别没断,能突破六道轮回,不能出十法界。所以世尊在大乘会上常常呵斥他们,提醒他们,希望他们早一天能够回小向大,大乘才真正了自性,了自性就是见性,明心见性。对於世出世间一切法,性相、理事、因果,清清楚楚、明明白白,这才是真正称之为无上菩提,自觉圆满然后才能普度众生,这是佛菩萨赞叹的。

清凉怕这些提示我们还很难体会,他再加注解,《钞》就是再加注解,注解的注解。我们看《钞》里面所讲的,「初二句等者」《钞》里面讲初二句,是《疏》里说的「迷一直道」。初二句就是「初二句曲径趣寂,迷一直道」,这就是注解这个地方的。「凡小俱迷,曲径趣寂」,凡夫、小乘都在迷,凡夫迷得重,小乘迷得轻一点。「曲径趣寂,唯是小乘」,走迂回的路,最后走向寂灭。「若超卓大方,不历二乘,速成正觉,名为直道」,这个注解里面讲一直道,什么是直道?上上根人,大乘根性,他不需要经历声闻、缘觉,直接就上去了,所以速成正觉这是直道。这个地方要注意到,念佛法门是直道,不经过声闻,也不经过缘觉,不但声闻、缘觉不经历,十法界里头菩萨、佛也不经历。在《华严经》里面讲,就是十信位可以不经历,他一下就到初住位,这不可思议。但是你能不能上得去,在理论上讲人人有分,可是事实里面讲各人遇缘不同,这个话是善导大师说的,「极乐世界三辈九品,总在遇缘不同」。我们听了这句话,今天我们实际禅寺这一百个七,这个缘太殊胜,如果这一百个七当中,真正有人把目标、方向锁定了,成佛,真能成得了!百七圆满那一天他到极乐世界作佛去了。这真的不是假的,预知时至,没有生病,没有病苦,自在往生,上上品往生,怎么知道?因为他把分别执著全放下。世出世间,对一切人、一切事、一切物,再不执著,再不分别,这人成佛了,往生西方极乐世界实报庄严土上辈往生,缘殊胜。所谓是遇缘不同,有这样的因缘,然后关键就是你自己能放下多少,关键在此地,你放得愈多愈殊胜。这些道理我们不陌生,前面学了很多!学了要会用,把我们的想法、看法,过去全错了,现在统统修正过来,我们的言语行为都在正道上,不偏不邪,这是一直道。无比的殊胜就在你认知,你认识、你知道,然后有多大的成就完全自己操纵,与任何人都不相干。

下面说「若先证二乘,后方入大,名为曲径」,这个路走迂回了,真的迂回了,迂回的时间太长,「曲径谓其迂回」「趣寂明其沉滞」,这就是什么?证阿罗汉果,阿罗汉证得偏真涅盘,他在涅盘的境界里面什么作为也没有,不能提升自己,也不能利益众生。提升自己是定慧,利益众生是修福报;换句话说,修福修慧的机会都没有了,他在定中。我们在经上看到的,阿罗汉这个定中时间是两万大劫,辟支佛是一万大劫,所以辟支佛比阿罗汉聪明,都有沉滞。底下说「若实教中」,实教是大乘,小乘是权教,方便说,这大乘,「终竟发意,但动经八万,耽三昧酒故」,大乘人发心大,真的我们中国古人讲的话很有道理,量大福大,大乘人心量大。纵然不能够「心包太虚,量周沙界」,起心动念确实为一切苦难众生想,为一切诸佛正法久住想,这个心了不起,这是大乘心!为一切苦难众生就是四弘誓愿的第一愿,「众生无边誓愿度」,我们见到苦难众生,听到苦难众生,要有怜悯的心,要有慈悲心,要像观世音菩萨一样立刻伸出援手去帮助他。

那在我们初学,我们的确是心有余而力不足,我没有能力帮助他;没有能力帮助他,那个念头到了,念头就加持他。你是真诚心,有力量尽一分力量,尽心尽力帮助这些人。这里头有善巧方便,有大智慧,而不是感情用事,感情用事你生烦恼,智慧用事你永远保持清净心。菩萨悲心恳切,这里面也有动经八万,八万大劫也有喜爱,喜爱什么?三昧酒,这不是真的酒,比喻你贪恋,贪恋三昧。三昧是什么?正受。自行化他,我们刚才讲,永远保持著清净心,这个地方三昧酒就是讲的清净心。三昧是正受,什么是正受?心没有忧喜,身没有苦乐,这叫三昧,这正受。要知道苦乐忧喜都是不正常的受,谁有?六道凡夫有。这是佛在大乘教讲得很多,六道凡夫有五种受,感受,苦乐忧喜舍。心没有忧喜、身没有苦乐,这个时候叫舍受,舍受很好,苦乐忧喜都没有。为什么叫舍受?它不能长久保持,时间很短,又有忧喜、又有苦乐。菩萨,菩萨能永远保持舍受,永远没有苦乐忧喜,这是菩萨,自行如是,化他亦如是。所以他不受环境的干扰,这叫大乘菩萨,大慈大悲救苦救难。

「次半」,就是刚才讲「有常等倒,长世间恶,有无常等,长无明恶」。注解里也有解释,这两句「通凡小」,前面是小乘,这个凡夫、小乘都有,「故此说凡恶」,这个地方讲的是凡夫之恶。下面讲「小乘之恶」,下面是第四首偈的前面两句,『不见诸法空,恒受生死苦』。小乘没证阿罗汉之前还在六道,虽然在六道他决定不堕三恶道。你说为什么不堕三恶道?三恶道的业因是贪瞋痴慢,他没有了。所以你没有贪瞋痴慢,你就决定不堕三恶道;换句话说,你要是有贪瞋痴慢,你跟三恶道的缘很深,你就免不了要堕三恶道。这要常常讲,常常提醒,听一遍、听十遍、听百遍、千遍没用,为什么?五欲六尘现前的时候、名闻利养现前的时候,贪瞋痴慢马上就起来,这是事实。因果教育是重要的增上缘,但是在这个时候他业障习气太强,这个时候他会把因果忘掉,信不信因果?信。但这个时候迷了,迷在名闻利养、迷在五欲六尘里,起贪瞋痴慢疑,这是很怕的一桩事情。

那怎么办?我们就想到,释迦牟尼佛当年在世,为什么讲经说法四十九年不中断,我们就明白要长时薰修。长时薰修一个力量在督促我们,那就是我一天不读经,我会堕地狱,这话不是假的。我没有能力抗衡烦恼习气,没这个能力,所以必须要佛菩萨时时刻刻提醒我。特别是在这个时代,社会大众普遍的把伦理道德疏忽,把因果、圣贤教育疏忽,整个社会人心都趋向名利,争名逐利。这个现象是什么?这个现象是世界毁灭的现象,二千五百年前孟子就说过,对梁惠王讲的,「上下交征利,而国危矣」。孟子去拜见梁惠王,梁惠王见面的时候就向他讨教,你老人家不远千里而来,对我国家有什么利益,带来什么好处?开口就是利益。孟子就提出来,「王何必曰利,亦有仁义而已矣」,仁义不仅是治国之道,是安定和平、共存共荣的大道。仁是推己及人,己所不欲勿施於人,常常存这个心这叫仁。时时刻刻想到,我不愿意别人对待我的,我不能对待人;我喜欢别人怎么对我,我应该怎样对人。义,义就是无论做什么事情,大事、小事,合情、合理、合法这叫义,这个重要!利不重要。末后是提出警告,上是国王,下是人民,大家都争利,这个国家就危险,会亡国。

现在我们看这个世界,全世界的人哪个不争利?提倡竞争,这在中国古时候没有的,哪有竞争这么一句话,这还得了!中国几千年的教育从小就教你让,从哪里让起?忍让。你要能忍住,要让;慢慢智慧开了,谦让,谦卑,自己谦卑能让人;最后到圣贤地步是礼让,这等级的,慢慢上升的。你想想看这三种让,忍让、谦让、礼让,这是化解冲突、社会安定、世界和谐的大根大本。我们从这些圣贤教诲来观察现在的世界,你就晓得,现在世界动乱的根源在哪里。确实许多志士仁人都在寻求化解冲突之道,恢复世界安定和平之道,都在那寻求,国际上的和平会议都在讨论这些议题。我这两天接到一个通知邀请函,印度尼西亚在六月下旬举行一个世界和平论坛,五十二个国家代表参加,他邀请我去,我答应他。为什么要答应他?我知道这些人都非常热心,找不到门路。所以我们再一次要把中国传统伦理、道德、因果的这种理念介绍给大家。大家未必会相信,我们汤池小镇做的实验,就是为这些人做的,所以我想邀请他们到汤池来参观。山东庆云,他们要做个示范县,现在积极在筹备,明年我们相信庆云会有很可观的成绩。他们看到了才能够生长信心,增强信心。我们希望大家同心协力,把全世界各个族群古圣先贤的教诲,各个宗教圣人的教诲,把它取出来,要用办班教学的方式教化众生才能收到效果。如果没有这个行动,也就是办班教学,光靠开会没用处。纵然这个会是有议,议也有决,可是后头那一关难了,决而不行,这个会议就没有结果。二00六年我们在巴黎联合国教科文总部办的活动,有后续这是我们没想到的,我们很欢喜,那就是驻联合国各国的使节都有愿望到汤池来参观、来看看。这就是这个会议,议而有决,决而有行,这行动,这是好事情。所以我们欢迎他们来参观、来考察。

后面这首偈,「不见诸法空,恒受生死苦,斯人未能有,清净法眼故」。这首前面两句,清凉大师注解,「不见二空,受二死苦」,这两句是说「小乘之恶」,清凉大师《钞》里给我们指出来,小乘确实见到我空,法空他没见到。小乘人知道这个身,身是四大五蕴和合而有的,所以无我,小乘人不执著这个身是我,但是他以为四大五蕴是有,身没有。四大五蕴,不但我们身是四大五蕴组合的,所有一切万事万物哪个不是四大五蕴组合的?你看所有动物都是的,这容易懂。植物也是的,植物你看那棵树,那个树是不是四大地水火风?物质!树有灵性,灵性是什么?见闻觉知,它有,它有受想行识。矿物呢?矿物现在也发现了,所以江本胜博士发现,水有见闻觉知,水是矿物。就是说所有一切的物体,再给诸位说,包括虚空,虚空也是相,这个相离不开四大,虚空也有见闻觉知,所以它给我们传递讯息。如果虚空没有见闻觉知,我们跟十方世界就不会起感应作用。为什么我们这个念头起来,遍法界虚空界都能够收到?虚空是传递的一个媒体,媒体有见闻觉知。小乘人认为我没有,法有,也不是没有道理,所以他还受二死苦。这二死,分段生死他没有了,身的生死小乘人没有了,他有变易生死,变易本来不是生死,变易苦!死是代表苦的意思。我们六道凡夫真的是不见二空,受二死苦,小乘比我们好一点,不究竟。我们执著以为身是我,为这个身造无量无边的罪业,堕阿鼻地狱受种种之苦,叫冤枉!那不是我。这真叫是,李老师以前讲经常讲,「我们这些众生糊涂到所以然,认假不认真」,真是什么?法性才是自己,才是真的,宗门里面常说「父母未生前本来面目」,那是讲法性,有时候我们也讲灵性,这是自己。

末后这句「斯人未能有,清净法眼故」《疏》里面讲,「后半无实谛观,何有法眼」,实是真实,谛观是常讲的三观,空观、假观、中观,具足三观那叫法眼,知道一切法不外乎空假中。从理上讲、从体上讲,「万法皆空,了不可得」;从事上讲、从相上讲,是假的不是真的,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」。从作用上讲,中观,你对於事实真相清清楚楚、明明了了,二边不著,空有二边都不著。大回向里面所谓是「巧把尘劳作佛事」,那是中道。你有善巧方便,你能够利用这一切境界、一切事缘,提升自己的灵性,帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,这叫行菩萨道。那没有法眼不行,法眼是菩萨有的,他见到事实真相。小乘虽然放下了执著,不容易,我们六道凡夫对他佩服得五体投地,我们放不下,他放下,也就是见思烦恼断了,他没有错误的思想,没有错误的见解,可以说是正知正见,所以他获得的成就是正觉。佛法所求的,这个一定要知道,学佛求什么?求无上正等正觉,证得无上正等正觉就成佛。所以佛是最高学位的名称,无上正等正觉是最高学位的内涵,你证得了,凭什么成佛?凭你证得无上正等正觉;菩萨,菩萨是正等正觉;阿罗汉是正觉,这是佛门三个学位的名称,算是证果了。由此可知,没有证得阿罗汉以前你没有学位,像在学校念书一样,你还没有拿到学位。

所以学佛目标在哪里?方向在哪里?自己不能不清楚。如果学佛目标是在名闻利养,我将来成为一个大法师,受一切信徒的恭敬供养,这种发心,你们想一想,有没有好处?也弘法利生,也讲经说法,没讲错,依照古人的注解去讲没讲错,以前李老师告诉我,果报在哪里?在阿鼻地狱。他一生行的是善法,怎么会堕阿鼻地狱?我们想不通,老师说你再细心想一想,破坏圣教!佛不是这样教人的,你这种做法,你把天下学佛的人误导了,这个罪重不重?我们才明白。佛帮助众生了生死出三界,你把他引诱回来了,让大家对佛教产生重大的误会,把佛法当作什么?取得名利的一种方法,你这个罪重不重?弘护都不例外。弘扬正法、护持正法,福德无量无边,一个观念错误,你就造罪业了。造多么重的罪业自己不知道,将来堕落的时候,你还能跟阎罗王吵架吗?你还能不服吗?所以发心比什么都重要,发心要正,你的行才正。发心不正,那个行正的正里头有偏有邪,正中的偏邪,罪过更大。为什么?邪里的偏邪,大家一看就晓得,受害不大。正中里面藏著邪,人家看不出来,那个过失就严重,所以他堕的地狱是最苦的、最深的。这些微细的地方,确实没有古人给我们提示,我们看不出来,我们想不到,明显的还是古大德给我们提示的。

人间天上得大富贵的,在天上作天王、人间作人王,那是真福德,他能传子孙传几十代,享国几百年,这些福从哪里修的?都是过去生中弘护的福报。如果不是弘护正法,他哪里能够修这么大的福报?现在走向民主、自由,开放了,国家领导人是人民选举的,任期四年、五年,顶多连任一次,你就想到修大福报的人没有了。哪有从前帝王那么大的福报,自己做一辈子,还要传给儿孙。如果佛法没有了,修大福报的机会就没有了,这个世间不可能有这么大福报的人出现。所以在现前,佛门里修福就不容易了,因为佛门里面修福,首先要是正法道场,这就不容易。但是法没有邪正,邪正在人,人心正,法就正;人心不正,正法也没用,也被他用错了。这三首偈里,最后一句话很重要,没有清净法眼,清净法眼是果,从哪里来的?从清净心来的。清净心从哪里来的?从平等心来的。我们要知道,清净法眼是性德,是自己本来有的,不是外头来的,一切众生本来是佛,哪个人没有清净法眼?各个都有。清净法眼为什么失掉?被贪瞋痴慢搅和了,你的清净法眼里面有贪瞋痴。

贪瞋痴是什么?是染污,你清净失掉了;傲慢是不平,你平等性失掉了;换句话说,你眼睛瞎了,世出世法你都见不到了。为什么佛教我们要断烦恼?四弘誓愿里面「烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学」,先断烦恼再学法门,你就晓得它用意之所在。烦恼断了之后,你的心清净,你学法门你才真的得到。如果心不清净,你怎么样学,你所学的东西里面都有染污。古大德给我们比喻,佛法像无上醍醐,醍醐是人间最好的饮料,天人是甘露,人间醍醐是最好的饮料。贪瞋痴叫三毒,这里头有一滴剧毒在里面,那你饮料全部变质了,全部都是有毒的,道理在此地,带著有毒的这个心,你求不到佛法。所以佛才这样讲,你要想得到醍醐,你先把你的杯子搞干净,不能有点肮脏东西,你这杯醍醐才纯,才真养人!所以先教我们断烦恼。

用什么方法断?用戒律。我们今天特别强调这四个根,这四个根就是把我们的法器,我们的心是法器,能够接受大法的,法器里面的染污把它去除干净,我们才能够接受如来正法。清除法器里面的毒物,就要用《弟子规》、用《感应篇》、用《十善业》、用《沙弥律仪》把它清洗。所以我们现前在这一百个七的时间,七百天,两年的时间,把我们自己的法器洗得干干净净,然后在经教里面选择一门。一门不少,一切不多,《大藏经》也叫做一切经,《华严经》里面「一即是多,多即是一」。一经通了,一切经都通;一个法门契入,八万四千法门统统契入。为什么?一,你才能得三昧,你的心专一,容易得三昧。三昧就是清净心,清净平等觉,清净平等之后,清净平等是禅定,得到之后,后面就开慧,觉就是开慧了。如果我们同时学很多东西,夹杂,不容易。

现在我们这个道场先修这四门,这四门都是根,可以同时修学,四个根都扎下去。将来我们专攻一门,十个人可能都不一样,那就变成十门。十门我们都在一起做报告,我学《华严》,我报告给大家听,大家也听了《华严》;你学《无量寿经》,你做报告,我也听到了。这算不算夹杂?这是专攻跟广学同时并进,只要有四个根。没有四个根,都不能成就;有这四个根,我们专攻跟广学同时进行,行。要怎么修法?著重我自己修的这门,别的我听听就行,知道有这么回事情,可以做为自己参考资料,能帮助自己这一门的理解。所谓触类旁通,我不学那个法门,就像善财童子五十三参一样,善财给我们做出了榜样。我们听他的,我们不学他的,不在那上面下功夫,在我自己本门这一门上下功夫。你只要用这种方法,大家在一块学的时候,彼此都得殊胜的利益。可是决定要专攻自己这一门,不受别人影响,那就是定力。你能把其他的经义会通,跟自己学的经论圆融,帮助你开智慧的时间可以提前,这是肯定的。记住,不能被外面境界所转,这是最重要的原则。

这个道场的护法很多,诸位在此地能有成就,护法都得真实利益,我们的报答,就是成就德行,成就学问,提升自己的灵性,将来教化有缘的众生,这是报答。我们的教学不著急,不可以有竞争,心平气和,什么人先出来学讲并没有次第,是同学当中哪几个讲得好,优先他排在第一,就第一个梯次。每个人讲自己的一部经,讲完之后,第二个梯次也是给成熟的人,都讲得不错。讲得比较差的排在最后,就是说你学习薰修的时间长,到最后轮到你的时候,你学习的时间最长,也成就了。这个方法是正确,合情、合理、合法,比抽签好。抽签不行,抽签碰到的时候我根本就不能讲,你上台耽误时间,也耽误别人。所以同学们一定要把他推出来,哪一个他比我讲得好,他在先,我在后,我再学一段时期,要互相谦让。讲,我们大家听,大众也听,如果觉得很满意,不错了,我们就开始在录影室里面讲,录影室里面讲的时候,同时网路就播出。这是古人做不到的,古人独善其身就不能兼善天下,你自己十年苦修没有人知道,不能接触群众。现在我们用网路,我们有卫星,你讲的东西,网路同时播出;卫星,我们录成光碟的时候,在卫星电视台播放。到明年,如果快,今年下半年我们就可以拥有两个卫星电视台。所以我们不出门,十年不出门,你经讲得好已经是名满天下,这要感谢现代的科学技术。虽然讲得好,也要守住十年不下山,躲避名闻利养,这个名利一现前往往人就堕落,迷了,很快就迷了。这是自己要有自知之明,要常常怀著恐惧的念头,这很可怕,我们这一生是提升、还是堕落都在一念之间。如果没有这个定力,二十年不下山,三十年不下山,古来大德有一辈子不下山的,为什么?怕外面环境干扰,自己把握不住堕落了,这些事情自己不能不知道。学习,同学们常常在一起,哪个人程度好一点的、差一点的,大家都很明白,学习得好的,德行好的,讲得好的,他优先。

或者同学们可以用无记名的投票,你们大家选,自己看,哪个人应该排第一、排第二。不必记名,你觉得哪个人应该在第一,哪个在第二,哪个在第三,每个人都填个表,然后大家拿出来看谁的票最多。按这个顺序,这也是民主的精神,很公平,没有争执,大家公认的,这个方法都非常好。记住六祖在《坛经》里面说的一句话,「此宗本无诤,诤即失道意」,这要记住,任何场合里不能争,一争,道就没有了。为什么?道是和谐的,道里头没有对立,所以它没有竞争。一有竞争的念头,道就没有了;有好胜的念头,道也没有了。在佛法里面修得再好,修福、修慧,有竞争的心、有好胜的心,他的果报在哪里?佛给我们说的,在阿修罗、在罗刹。阿修罗有大福报,都是在弘法、护法里得到的成就,修得的福。为什么会堕在那一道去?好胜、好强,任何场合不服输,总是要站在别人前面,所以他得大福报,修罗、罗刹都大福报。但是要晓得,堕到阿修罗道里面他福大,他造的业就更重,所以阿修罗跟罗刹命终之后都是堕地狱。这在佛法叫三世怨,你看第一世修福,第二世享福,第三世堕落。

佛把这些业因果报详细跟我们说清楚,让我们提出警觉,路是自己走的,没有人干涉你,佛菩萨也不能约束你,佛菩萨只是劝导你,听不听是你自己。所以佛不度众生,谁度众生?自己度自己,自己对自己要负责任。诸佛菩萨、世间圣贤都是我们的善友,都是我们的好老师,他给我们做增上缘,所缘缘、无间缘是自己的。在大乘教里面讲得很清楚,我们每个人十法界的因统统具足,换句话说,你在这一生中,你在来生想作佛行,想作菩萨也行,想作天王也行。或者以不善的心、邪恶的行为,尽干些损人利己,甚至於损正法利自己,这都可以干,果报在哪里?在三途,饿鬼、地狱、畜生。给你讲得很清楚,路是你自己走,果是你自己受,所以说各人因果各人承当。

我们明白这个道理,所以在这一生当中,顺境不太容易觉察,逆境很容易觉察到,逆境的时候心不平,想到经典的教诲,心就平了。为什么?自作自受,不能够怨天尤人,会想到古大德的谚语「一饮一啄,莫非前定」,前定不是别人给我定的,自己定的。自己造的业因,这一生受的果报,你怎么能怪人?但是因果是可以转变的,所以佛法讲因果不是宿命论,宿命论就错了,因是自己造的,我自己可以改变。云谷禅师教导了凡先生改造命运,就这个道理,这是原理。你自己能觉悟,断一切恶、修一切善,虽然过去做再恶的种子,它没有缘了,它不会现行,种子虽然不消失,它不现行。你努力行善,你阿赖耶识善的种子虽然是弱,变成强大,它现行,它先受报,这是真理,是事实真相。所以明了之后,要懂得自求多福,是真求得到,「佛氏门中,有求必应」,一点都不假。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部