大方广佛华严经  (第一九六八讲)  2008/5/13  华严讲堂  档名:12-17-1968

诸位法师,诸位同学,请坐。请看「须弥顶上偈赞品第十四」,经文第三大段偈赞分,第四小段功德慧菩萨。偈颂第五首看起:

【我昔受众苦。由我不见佛。故当净法眼。观其所应见。若得见於佛。其心无所取。此人则能见。如佛所知法。】

我们先看这两首。从第五首到第八首,清凉大师在科判里面给我们提示的,是「示其真觉」。前面三首偈是说明,也是四首偈,从第一首到第四说,「凡小妄觉」,我们前面学过。今天来看佛在大乘教里面,指示我们什么是真觉,首先要知道真妄都不离自性,迷了自性,这是妄觉,也就是错觉,我们一般讲邪知邪见。这些名词,如果我们只顾著学习,这个名词含义是什么,怎么样把它讲清楚,这是属於佛学。我们自己,我们自己还是邪知邪见,为什么?我们没有见性。为什么没有见性?自性上面的障碍没除掉,这个要知道。把这些道理、事实真相真正透彻了,那叫觉悟,那是真觉。悟后起修,上上根人这一悟,障碍就没有了,为什么?他在悟的时候同时放下,把妄想分别执著都放下,觉就不迷了。我们今天怎么样?我们今天看了佛法觉了,还是迷,那这个觉算不算真觉?不算。佛菩萨所说的,我们也能学样子,也能说出来,所谓是「依样画葫芦」,甚至於画得很像,决定不是事实真相,我们有这样的觉悟,那叫有救了。

为什么?慢慢的你才真的回得了头来,没有这样的觉悟,他回不了头,他认为他所学到的是佛法。释迦牟尼佛不骗人,诸佛菩萨不害人,为什么?他说完之后最后告诉我们,「佛无有定法可说」,最后还说了一句最真实的话,「佛无有法可说」。说这个话什么意思?告诉你,决定不能用分别执著心来学佛。分别执著心是迷、是邪、是染污,用这种心来学佛,所有大乘佛法都邪了,都染污了。所以佛法,古来祖师大德常常测验学人,「你会么」!这句话的意思很深。不会,十方诸佛来教你,你也不得其门而入;会了,没有佛教你,你见色闻声就能悟入,宗门教下的例子很多。学佛,怎么学法?头一个教你要用真心,每个人自己都想著,我的心是真心,我真心想学。真妄不能辨别,邪正不能辨别,是非不能辨别,这是什么?这是愚痴,贪瞋痴。为什么会落到这样的地步?我们自己可以说是生生世世无量劫来一直到今天没搞清楚,这是我们要承认的、要肯定的。如果真的搞清楚,你就不在六道!你早成佛、成菩萨去了,怎么还在六道里搞轮回?还在搞生死?这是我们在《华严经》,尤其是在这一会当中,佛把这个信息告诉我们,我们要认真反省,要知道自己的过失。

第一首偈,你看看菩萨的忏悔,这是做给我们看的,『我昔受众苦,由我不见佛』。什么是佛?见他佛没用,顶多种一点福报,与自己生死大事毫不相关。要紧的是见自佛,他佛跟自佛是一佛,不是二佛,自他不二。觉了,见自佛;迷了,见他佛。他佛是什么?他佛跟我对立的,我不是阿弥陀佛,阿弥陀佛不是我,我们是对立的,那叫他佛。自佛是什么?自性弥陀,自性释迦,自性观世音,你见自己的佛菩萨。往生西方极乐世界,唯心净土,那是你真的见到了。你始终执著「真的有个西方极乐世界,那个地方真有个阿弥陀佛」,你没有见到自佛,这个想法、念头,八万四千法门里面决定不能成就。可是净土是例外,纵然你执著,不认识自佛,你认识他佛,西方极乐世界真有,阿弥陀佛真有,他真的会来接引我。你临命终时,佛来不来?佛来,真的来接你,带你到极乐世界去了,生凡圣同居土,这叫什么?带业往生。除这个法门之外,八万四千法门没有一个法门是带业的,所以这个法门叫难信之法。不是普通人难信,许多大菩萨、大阿罗汉都不相信,所以这个法门「唯佛与佛方能究竟」,你就知道它的殊胜、它的不可思议。

可是那要用什么心?这不跟你讲真心、妄心,不谈这个,给你谈一个原则,叫一心,你就能成功。一心一意专念弥陀,一心一意只求西方净土,行,与阿弥陀佛本愿相应。如果你要是懂得阿弥陀佛是自性现的,极乐世界是唯心变的,你生到西方极乐世界就不是凡圣同居土,至少也是方便有余土。如果你能够放下,把妄想分别执著放下,你就生实报土上上品。妄想放不下,分别执著没有了,也决定生实报土花开见佛,这个道理、事实真相我们不能不知道。那要怎样取净土?怎么样往生?现在我们这个世间灾难太多了,人活在这个世间有什么意思?总得要搞清楚、搞明白。我们没有天眼通、没有宿命通,如果有天眼、有宿命,你知道你过去世,知道你再过去世,宿世今生你都看清楚、看明白了,这首偈子你真的就懂得。「我昔受众苦」,昔是往昔,生生世世六道轮回,冤冤相报没完没了。

我们生在灾难的世间,这个感触非常深,世间一般人说这是自然灾害。在佛法里面告诉我们,在宗教里面告诉我们,连美国二战时期的预言家凯西也曾经告诉过我们,美国夏威夷的土著,他们祖宗留下来的传说也一样的告诉我们,全世界的人,每个人一生的遭遇,没有一桩事情是偶然发生的。不是偶然,那什么原因?是有原因,发生的事是果,果必有因。因里头有别业、有共业,共中有不共,不共中有共,这些话我们有理由接受,有理由相信。这个理由是接触大乘佛法了,我们真的有了理论依据。我们看到夏威夷土著,他们老祖宗留下来的这些教诲,其中有一句他说「这个地球,这个世界,是你的心造成的」。那个时候夏威夷那个岛上没有佛教,没有大乘经,他这个话跟佛经上讲的一样。

世界从哪里来的?宇宙从哪里来的?生命从哪里来的?万法从哪里来的?现在这个世间科学、哲学,都把这个当作最重要的题目来研究。佛告诉我们,这些是「唯心所现,唯识所变」;惠能大师开悟了,他老人家说出「何期自性,能生万法」,也是这个意思。宇宙是我们自心变现的,如果我们的心善良,我们的心清净,我们居住的国土、星球就是极乐世界,所以极乐世界真的是唯心净土。我们今天住在这个地球上,地球上的居民心不清净、心不平等、心不真诚、心不慈悲,那这个地球变成什么?就变成现在这个样子,地震、海啸、飓风,还再加上瘟疫、水灾、旱灾。这些年来大家警觉到,地球上的气候不正常,南北极的温度不断在上升,两极的冰快速度的在融化,还蔓延到高山。这个世界上许多的雪山终年积雪,现在也在融化,这个要知道。高山的积雪就是像中国的长江大河源头,那个水源是高山积雪,西藏、青海雪山积雪。如果雪统统融化,黄河没有水了,长江也没有水了,居住在这个世界上的人,饮水的问题出来了。没有水就没有办法种植五谷杂粮;换句话说,饥饿一定会发生。

这些灾害怎么来的?科学家研究提出许多报告,跟佛法讲的不一样。为什么?佛法知道宇宙是一体。最近的科学家逐渐在发现,谈到这个问题了,没讲清楚。因为它是一体,所以我们的意念会影响山河大地,会影响树木花草。我们的念头正,山河大地美好,不会有灾难,真的是风调雨顺,人民安乐。所以佛陀教我们,圣贤人教我们,每个宗教圣贤典籍都同样教我们要断恶修善。一切善法里面,第一善无过於念佛,念佛的确是第一善,因为这句阿弥陀佛名号是直接念的自性,自性阿弥陀,阿弥陀什么意思?阿弥陀佛是包括一切。佛在《弥陀经》上给我们解释的,阿弥陀有两个意思,一个是无量光,一个是无量寿。这两个是代表什么?无量光代表空间,无量寿代表时间,时空之内所有一切万物全在里面,一个不漏。你想想看,念这句阿弥陀佛,是不是把整个宇宙都念到?一法不漏。宇宙是什么?中国五千年前老祖宗讲本性本善,佛陀在一切经教里面跟我们讲本性本觉,本觉就是本善,本善就是本觉,觉是佛,佛是圆满的觉悟,自性本觉本来就是圆满的。

此地讲,「由我不见佛」,所以才受众苦。受一切苦,不觉!觉了,苦就没有了;迷了,众苦就现前。这个众苦,用我们现在的话来讲,天灾人祸,天灾跟人祸有密切的关系,人要不作恶就没有天灾。一发现有天然灾害,我们一定要反省,我们在作恶;自己在作恶,自己不知道是作恶,这个太可怕了。知道你自己作恶自己会改,不知道他不会改,他自以为是行善,他自以为是做好事,这就是我们前面所说的,没有能力辨别善恶,没有能力辨别是非邪正。佛法里讲的标准是绝对的标准,见性,见性没有一样不善。不见性,那起心动念就像《地藏经》上讲的「无不是罪」,言语造作「无不是业」,怎么能离苦得乐?过去受的苦忘掉了,习性还在,只要你稍微冷静细心,你就能看得清清楚楚。

这一生当中我们所受的苦,我这一生受的众苦都在眼前,经历了满清亡国之后军阀割据、中日战争、二次大战。那个时候是做学生的时代,很小离开家庭,一个人在外面流浪,什么样的折磨苦难都受尽,知道还算是过去有点善根,遇到佛法。我常常说,善根是什么?善根是真正相信,能够理解,这是善根。肯学、肯行,依教奉行这是福德,大福德,才能够摆脱那些众苦,觉了就摆脱掉了。觉了这苦难还在,在面前,是的,业因果报清清楚楚、明明了了,这个苦就不受了。迷的时候贪生怕死,觉悟的时候没有生死,这才叫真正离苦得乐,没有生死,只有因果,佛法里有句话说,「万法皆空,因果不空」。所以明白人之后看六道轮回是什么?像看舞台上的表演一样。觉悟的人是看戏的人,迷的人是台上演戏的人,演得很苦!旁观的人看得很清楚,你离开这个舞台了。这个舞台就是六道轮回,你知道这里头是回什么事情,全是假的,全是空的,无有一法可得。为什么继续的演下去,生生世世都在轮回?那就是业因果报。受果报的时候又造业,果报受完的时候你的业又现前了,永远解不开这个结,这是轮回真正的原因。

所以见佛是大幸,我们今天实在讲,佛没见到,见到佛的影像,也就是说距离佛不远了,看到佛的影子。只要方向、目标正确,没有偏、没有邪,我们这一生见佛就不难,就有把握。现在的世人所讲的自然灾害是全球性的,不是一个地区,你要想找个地方避难,找不到。佛教我们悟道,悟道灾难就没有了,道是什么?道理,一切事物的道理你通达明白,你真的觉悟了。这个悟道就是底下这句话讲的法眼,你得净法眼,你把这个世界业因果报看得清清楚楚、明明白白,世界纵然毁灭,你也不惊不怖。世界很多,诸佛刹土无量无边,这个世界毁灭,那个世界成就了,你知道移民到那边去。在现前遍法界虚空界所有诸佛刹土里面,最殊胜的是阿弥陀佛的极乐世界。极乐世界成就到现在时间并不长,要用天文学的名词来说,它是新兴的星球。佛在经上讲,这个星球成就到现在时间才十劫,这个劫是大劫。十劫在我们看起来很长,但是在天文里面看,太短了。

那个世界,这是过去诸佛菩萨说过,祖师大德常常赞叹,极乐世界第一德,也就是第一好处是什么?无量寿。生到极乐世界生死就了了,就没有生死,真的是无量寿,再也不搞生死轮回了。在此地这个世界叫生死疲劳,你生生世世不断在干,生死疲劳太可怜、太苦了。有这么个机会,我们永远把这个苦事摆脱掉,这能不干吗?所以道场要成就道人、成就道业,道人是在道场修行的人,出家、在家四众同学。道业是什么?道业是真的了生死出三界、生净土见弥陀,这是道业。怎么才能去?首先第一个条件,对於这个世间你要真能够放下,有一丝毫贪恋你就去不了。世法我都不贪恋,我还贪恋佛法能不能去?也去不了。为什么?佛在《金刚经》上说得很清楚、很明白,「法尚应舍,何况非法」,佛法也得放下,佛法不是真的。佛说这个话是非常有道理的,是真话,佛法是对世间法而建立的,它是相对,没有世间法哪来的佛法?所以佛讲真话。在相对的,你是要慢慢在这里学习,逐渐了解它的真相,它两个是对立的,一个没有了,那边就没有,对立是暂时的。真相呢?真相是没有,所谓万法皆空,《般若经》给我们做的总结,一切法是世间法、出世间法,「一切法无所有,毕竟空,不可得」

所以听佛菩萨讲经说法不要执著,假的,不要分别,你才会觉悟,言下、字里行间豁然大悟,你才有这一天。你为什么不开悟?因为你有执著、你有分别,分别执著不能放下是永远不能开悟,它障碍了悟门,堵死了悟门。你还是要不肯放下,那还有什么法子?这个没有办法。放下分别执著没有一个人不开悟,为什么?悟是你的性德,是你自性本来具足的,不是外面求的,只是障碍障住了。分别执著是障碍,障碍去掉不就通了吗?就没有了。中国禅宗六祖惠能大师给我们做了个表演,你看看他放得彻底,不但分别执著放下,他连妄想也放下了,妄想放下那叫大彻大悟,见性成佛。惠能大师二十四岁,那一年半夜三更在五祖忍和尚方丈室里面,这一放下他就成佛,跟释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星、大彻大悟的境界完全相同。

我多次给诸位报告过,我这一生当中第一次见出家人,向出家人请教,我提出一个问题,「方东美先生把佛法介绍给我,我听说佛法的殊胜,而且是无比的殊胜」。我向这位出家人请教,「有没有方法让我很快的契入佛法境界?」他教我六个字,他说「有,看得破,放得下」。他没有丝毫隐瞒,中国人所谓和盘托出,真的都给你,全部给你了,一丝毫隐瞒都没有。我是个钝根,比不上惠能,惠能在一句话之下他就彻悟,他听了忍和尚讲,教他「应无所住,而生其心」,能大师开悟了。我听「看破放下」,没有悟出这个境界,应无所住是放下,而生其心是看破。我的根性比不上能大师,但是自己有信心,没有迷失方向。老师教我渐修,不是顿根,那就是按部就班,像爬楼梯一样,一级一级往上爬。那个顿根本事大了,他不要楼梯,他一跳就上去了,十层楼的楼房,他能一下就跳上去,这个人不多。可是爬楼梯,慢慢爬上去的人很多。

老师知道我的根性,教我逐渐的放、逐渐的舍。从哪里舍起?从舍财、舍法、施无畏,教我三种布施,这放下了。舍财,财能放得下;舍法,法能放得下。这里有三种果报,舍财决定得财富,可是得了怎么样?得了要舍。所以佛法,「舍得」两个字是佛教的术语,这个意思很深,舍得,你得到那个东西要舍掉,要不舍它就变成烦恼障。法要舍,你所知道的那些法要放下,你要不放下变成所知障。要施无畏,施无畏的果报是得健康长寿,愈施愈多!我相信老师的教诲,老师不骗人,依教奉行就干了五十七年,我有这个经验。五十七年当中我天天干的什么?不就是在干布施吗?施财、施法、施无畏,就干这个。有效果,有进步,所以也能得到一点法喜,这不能成佛,这是学菩萨。上上根人一闻千悟那是立地成佛,这个路走不通,我们走第二条路,菩萨道,希望在这一生当中,这个菩萨道通到极乐世界。

这么多年来,我们走过地球上的五大洲,看到许多的同修,我们也由衷的敬佩,他们信佛,喜欢佛法,可是怎么样?不得其门而入。引起我们深深的去观察、去思惟、去寻找,这是什么原因,如果不把这个原因找到就没有法子帮助人。原因佛讲得很透彻,都摆在我们面前,我们自己糊涂,习而不察,当面错过,那就是疏忽了戒律。你看佛在经教里不是跟我们讲吗?戒定慧三学,我们疏忽了戒律,不学戒律,於是定变成无明、变成愚痴,慧变成妄想、变成杂念。学遍三藏十二部还是无明、还是杂念,原因是什么?原因没有戒。所以我们依照这个经教一对照,在家同学他的根本戒律是十善业道,出家戒律,根本戒律是沙弥律仪,出家沙弥律仪做不到,在家十善业做不到,那是假的不是真的,假学佛怎么会成正果?哪有这个道理?

我们再细心去观察,为什么在家做不到十善业,出家做不到沙弥律仪?想想从前人能做到,为什么现在人做不到?这要回顾到一个世纪之前,一百年前,往昔中国人有家教,五千年传统的家教那才是根。你看哪家都有祠堂,哪家都有家谱,家谱里面都有家规,这一个家族的人人人都要遵守的。家族里面家规,你看看不管是哪家,一定是把孝悌摆在最前面,他有根。这几年我们提倡的《弟子规》《弟子规》是中国过去家教的集大成,编得好!全文一千零八十个字,一句三个字,总共三百六十句,是过去中国人从小到老都必须要遵守的,做人基本的规矩。他有这个底子,有《感应篇》因果的认知,所以《十善业》《沙弥律仪》很容易,一接触他能做到。现在呢?现在是儒,家教没有了,道也不学了,也没听说过了,所以接触佛,十善业自然做不到,沙弥律仪更不必说,这是佛法衰微的真正的因素。

怎么挽救?还是要从根扎起。所以我们提倡四个根,希望在这次无比殊胜的法缘当中,实际禅寺启建「护国息灾百七系念法会」。这是无比殊胜的因缘,一百个七,一百个七是七百天,每天一场三时系念,七百天的三时系念,两年的时间。寺院讲堂学习经教,解门八个小时;念佛堂,有些年岁大的、专心念佛的,念佛堂二十四小时开放,日夜不间断的行门。系念法事,解行圆融,读经、念佛是行门,中峰大师的开示是解门,每天听一遍大师的开示,我相信这七百天,大概在一半的时候,我有理由相信,参与的同修会得念佛三昧。这个念佛三昧纵然不高,也是净宗里面所讲的功夫成片。实在讲功夫成片就很了不起,为什么?得功夫成片往生极乐世界就有把握。你在这个道场学一年,真成就了;两年,我相信这里面有证果的,有开悟的。为什么?定能生慧,这是正法道场。

四众同修在这个地方修六和敬,解门见和同解,我们每天八小时讲经,这是见和同解。落实《弟子规》,这是我们每个同学现在都知道,认真把《弟子规》落实在生活,《感应篇》《十善业》《沙弥律仪》,我不要求别人,要求自己,我自己一定要做到,我自己一定要依教奉行。我是释迦牟尼佛的学生,我是弥陀的弟子,我要真做到!这一百个七圆满的那一天,得三昧的得三昧,开悟的开悟,证果的证果。诸位要知道,这个世间有这样一个道场出现,灾难就化解了。现在还有灾难,我们才开始一个星期,哪有这么快?这效果没出来。至少要做到一年,我们认真努力做,这个灾难会一天比一天减轻,一两年之后,可能中国这个地区就没有灾难了,整个世界的灾难也会减轻了。那个时候人家就相信佛法,佛法不可思议,佛法确实能化解灾难。佛法教人断一切恶、修一切善,佛法教人放下分别执著,去求明心见性,这是上根人。中下根人去求功夫成片,一心不乱,这在净宗证果了。

所以在这个道场首先心要定下来,万缘放下,先要发个心,这一百个七,这两年当中不离开道场。你家里面家亲眷属,我不反对一个月打一次电话回家去问候,这不算夹杂。在过去没有这个事情,你上到山上去修行,像庐山远公大师的莲社,一百二十三个人,三、四十年不下山,所以他道业有成就。我们今天为什么还要每个月给家人打个电话,这什么缘故?从前我们有家,现在没有家!以前你一个人到山上修道,你的父母、家里老人有人照顾,你的妻子儿女也有人照顾,从前是大家庭,所以你用不著操心,你道业成就就是报家的恩,你真报恩。现在没有家,而且这个社会上不孝,孝悌没有,你一个月打个电话回家,是什么?这是提倡孝道,这是教化众生,意义在这个地方。问问父母好,报报平安,劝导家亲眷属吃素念佛、断恶修善,不但能保自己的平安,也能保你居住这一个地区平安,这是现代学佛人不能不知道。所以佛说得很好,他老人家一生无有定法可说,佛说法决定是恒顺众生,随喜功德。我们生在这个时代,要知道这个时代社会有哪些毛病、病态,要用什么方法来对治,我们有这个机缘应当要做,这不算夹杂。

昨天我们听到这个讯息,四川的大地震,今天的报导更详细,这次地震的灾害不亚於三十多年前唐山的大地震,我们相信这几天还会有更详细的报导。早晨吃早饭的时候,我跟老和尚提到这个问题,我们要发起救灾的运动,每天到寺院来参学、访问的人很多,也让他们种福,不拘多少,集腋成裘,快速把这些钱送到灾区。也很幸运,我们四周围都受到地震的余波,我听说东面上海,台湾同修打电话告诉我,他们也感受到,南面广东、香港,西北就更不必说了,我们这个地区没有感到。在过去齐居士给我说过一句话,她赞叹念佛功德不可思议,东天目山有四个念佛堂,有三、四百人在里面念佛,佛号日夜不间断,她说东天目山四周围有灾难的时候,她那边没有。庆云她建个海岛金山寺,里面有个大念佛堂,我去看过,也有两三百人很认真的在念佛,庆云周边的县市有灾难的时候,它那个地区也没有。然后她也提到汤池,她说你们安徽四周有灾难,你们汤池很安全,这是有道理的。那就是佛经上所讲的「境随心转」,境是你居住的环境,随著这个地区居民人心在转。汤池镇的居民都学《弟子规》,都懂礼,社会风气真的是一百八十度的转变,所以它的氛围非常难得。学《弟子规》你到那边去学,你的感受完全不一样。所以蔡老师到我这里来,我跟他讲「你到别的地方去讲《弟子规》,那个效果跟汤池讲的是迥然不同」。他承认,为什么?你在别的地方讲,没有这个氛围。汤池这个小镇四万多居民各个都学,这种气氛是别的地方所没有的。所以进入汤池你就能感受到,和谐社会,礼义之邦,做出来了。做得还不够,还要努力,不但将来能成为中国的「和谐社会,礼义之邦」的示范点,还要做到全世界的示范点。每个老师,每位护法,护法是中心的工作人员包括义工,都是为自己、为家庭、为社会、为民族、为国家,做了真正的好事,这一生就没白过。如果再能够加上《感应篇》《十善业道》,那真的就圆满了。

希望实际禅寺的四众同修,无论是常住,或者是短期到这边来参学的,也能建立共识,在这个地方落实六和敬,认真扎好这四个根。一门深入,长时薰修,这个道场就变成一个真正正法道场。我们想想释迦牟尼佛当年在世,他老人家在鹿野苑,带著五比丘建立这个世间的佛法。所以我也相信在佛法衰微的时代,真正能够有五比丘同心协力,决定可以振兴佛法。总而言之,事在人为,只要肯发真心干真事,真就是一个方向、一个目标。我们这净宗道场一个方向,西方;一个目标是极乐世界,亲近阿弥陀佛。一生不违背,那就是善导大师所说,「万修万人去」,一个都不会漏掉。

弘法利生没有别的,你自己做出好样子,真正好的成就自然就影响别人,用不著宣传。所以佛法的兴衰在我们自己,不在别人。这桩事情,大乘教常说的「直下承当」,不能推卸责任,直下承当的人多,佛法自然就兴旺。汤池的成功也是这个道理,我们在那里提出「和谐社会,礼义之邦」,从我做起,从我开始。然后从我家开始,再扩大从我村开始,从我镇开始,它做成功了。我们今天要真的想护持正法,希望正法久住也不能够离开这个原则,从我心开始,从我们这个寺院开始,才能真正落实,才能做出成绩,这个功德无与伦比。对自己来说,消业障、长福慧,这是肯定的,不但智慧增长,你的福德也增长。对整个佛法来说,我们做出了贡献,自行而后才能化他。

所以我们今天这个经文里面,见佛是桩大事,见佛就是你真正见到本性本善,本性本觉,怎么能真正见到?回头就见到了,回头是岸。从哪里回头?从烦恼习气回过头来,从贪瞋痴慢回头,贪瞋痴回头就是戒定慧。从自私自利回头,自私自利回头就是大慈大悲;从染污回头,就是清净;从贡高我慢回头,就是平等;从虚伪回头,就是真诚。真诚、清净、平等、正觉、慈悲就是佛,你真的见到佛了。回不了头,经教学得再多,你没见到佛,这不能不知道。见到佛你就成了佛,你的功德就圆满,所谓见性成佛。这个成佛,我们在《华严》里面知道得很清楚,这不是究竟圆满佛。分证即佛,那是真佛不是假佛,就是宗门所讲的明心见性,教下所说的大开圆解,念佛法门所讲的理一心不乱。你这一生有这样的一个成就,生极乐世界是生实报庄严土,三辈里面上辈往生。我们的目标要高,古人所说「取法乎上,仅得乎中」,我们的目标是最上层上不去,还在中层也不错,目标不能定得不高,尽量往上去。达不到,达不到要在中层,中层是事一心不乱,事一心不乱往生生方便有余土,他不是凡圣同居土。事一心要做不到,那就是功夫成片,这第三等的,功夫成片是生凡圣同居土,决定往生,这个机会不要错过。

尤其是实际禅寺启建护国息灾法会,这一百个七可以像古大德所说的克期取证,我在这一百个七当中决定成就,这真的不是假的,只要你能放下。你放不下,不要说一百个七,一千个七你也不能成就。放下妄想、放下分别、放下执著,这说得很高,是不容易,真干的人难不倒他,不肯真干的就全部被难住。最低的限度,这我们在讲席当中,常常勉励同学的,要把自私自利放下,起心动念不要想自己的利益,把名闻利养放下,把贪图五欲六尘的享受放下,贪瞋痴慢放下,这十六个字是入佛境界第一道关口。这十六个字放不下,那你在这一生当中是不得其门而入,很可惜,念佛不能往生,跟阿弥陀佛结了法缘。早年我在台中亲近李炳南老居士,老师常常提醒我们,他说的是台中莲友,一万个念佛人当中,真正能往生只有三、五个。为什么不能万修万人去?原因就是放不下,就这十六个字。不能放下就不能往生,能放下决定得生,所以念佛能不能生净土,不在别人,没有人障碍你,完全在自己。

所以在日常生活当中,这两年里面,真正做到於人无争、於世无求,真正做到随缘不攀缘,什么都好,不要去计较,只管自己不管别人。跟大众相处第一要紧的是谦卑,学佛陀的谦卑,学菩萨的谦卑,学孔子的谦卑。要学让,开头忍让,能忍才有让,你忍不过就不肯让。功夫再提升就会有谦让,从忍就学成谦虚,功夫深!再深的时候礼让,让里面就有礼,这是你境界功夫不断向上提升。决定不能争,《坛经》里面六祖说得好,「诤则失道意」,上面一句说「此法本无诤」,这法是什么?佛法,佛法里没有争的,争,道就没有了。所以现在社会里面讲竞争,这在佛法上用不上,佛法里没有竞争的。唯有自己能够谦卑、能够礼让,他才会懂得尊重别人,无论什么人,你就是没有执著、没有分别,对什么样人都平等的尊敬,这是菩萨。学菩萨、学佛,要学得像!尊敬人之后,你逐渐接近佛了,你才会真正慈悲心生起来,爱护别人,爱护众生,这慈悲心生起来。然后自自然然的你会关怀别人,你会照顾别人,你自动自发的会帮助别人,成就别人,这些是什么?这些是菩萨行。

具足菩萨行,你才能见菩萨道,你才能证菩萨果,菩萨的果是正等正觉。确实这个事并不是太高,也不是太难,关键在起步,起步是谦卑,我们不能谦卑就没有办法向上提升。佛法第一句话就是教人谦卑,你看普贤菩萨十大愿王,第一「礼敬诸佛」,谦卑。你不谦卑怎么能做到礼敬?那我们佛门里面许多的忏仪,你看头一句是「一切礼敬」「一心顶礼」,这是谦卑的表现。现在人不懂,我们要做出样子给人看,汤池镇的风气,人见面都是九十度的鞠躬礼,所以很多人去都感到很惊讶,这个地方人怎么会是这样的,从哪里开始?从谦卑开始。不能把这桩事情看轻,这是起点,起点不认真后面就很难长成。中国传统的礼教,你看《礼记》头一句「曲礼曰,毋不敬」,毋不敬就是一切恭敬。对人、对一切人恭敬,对一切事恭敬,对事恭敬就是认真负责,绝不马虎,对万物恭敬,对山河大地恭敬,就不会有灾难。我们现在不相信祖宗教诲,不相信宗教的教学,相信科学,科学什么?人定胜天,一定可以克服大自然,克服大自然就破坏大自然。现在科学家发现了,地球生态平衡失掉了,大自然的报复就是天然灾害。我们以善心、善行对待大自然,大自然的回报是慈善的,是风调雨顺,五谷丰登,天下太平,人民安乐。我们对不起它,它也就对不起你了,一样道理!

所以这首偈子是最重要的,从受苦当中反省,一定要见佛,『故当净法眼,观其所应见』。清凉大师在这首偈注解里面只说了八个字,「引己之损,劝物成益」。你看他不说劝人,他说劝物,物里面包括人,人不能包括物。你看动物,人是动物,所以动物包括人,说人不能包括其他动物。物的范围太大了,不但包括动物,它包括植物,包括矿物,包括所有的物,所以物是遍法界虚空界。跟能大师开悟的末后一句话说,「何期自性,能生万法」,那个万法就是万物,物就是法。从自己受到这些众苦,为什么受苦?没有见性。起心动念、言语造作都是违反了自性,所以才受苦,如果随顺自性那你得的是乐,那违反了自性。自性是什么?大乘教里面讲的菩提心,讲得简单扼要,自性是什么?至诚。你看《观无量寿佛经》上佛说的,「至诚心,深心,回向发愿心」,这个心是顺著自性。

这些名相意思很深,初学的人不好懂,所以我就用它的意思换了几个字,我把它写成十个字,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这是自性。起心动念、言语造作不违背,这就是见佛,你做久了你就得净法眼,净法眼菩萨才有。如果我们养成习惯,学个十年、二十年,确实起心动念、言语造作真的与菩提心相应,那你就得净法眼,《华严经》前面念得很多,你得净法眼了。你对於宇宙人生的看法,一切万物性相、理事、因果,就跟诸佛菩萨的看法很接近,真正与诸佛菩萨见和同解。那你的行为自然就是戒和同修,就是你的思想、你的言行随顺法性。随顺法性那就是戒律,不必要学,你一切戒律统统具足,没有一条违犯,也是《华严经》讲的「一即一切,一切即一」。然后身同住,口无诤,意同悦,利同均,这六和敬僧团就成就。这个僧团能在世间出现,诸佛护念,龙天善神拥护,什么样的灾难、灾害自然远离,祥瑞它就会集中在这个地方。靠谁?靠我一个人,我们每个人都要发心自己直下承当,不要把责任推给别人。我认真去做,你也认真去做,他也认真去做,这正法久住。今天时间到了,我们就学到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部