大方广佛华严经  (第九十六讲)  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0096

请掀开经本,从五十二面第五行看起:

「种无量善获众大福。悉已入於方便愿海。所行之行具足清净。於出离道已能善出」,昨天讲到此地,今天我们再看第五句:

【常见於佛分明照了。】

这是「结成见佛」。见佛已经是很难的事情,又何况『常见』?不但常见,而且能够分明。『分明』是真见到,见到真佛,不仅分明而且能『照了』,「照了」这两个字很重要。见佛,到什么时候我们才能够见佛?凡夫偶尔在善根成熟的时候,因缘具足的时候,见到佛的化身。我们同修当中有些告诉我,他见到,多数是在梦中见到,很少数是在自己静坐的时候、念佛的时候、经行的时候见到佛,也有缘很殊胜见到佛相高大,这些见佛并不常见。此地讲「常见於佛」,这里头有两层意思,一层意思是十地菩萨德行高超,他们常常随侍诸佛如来的身边,这是常见;第二个意思是往生到西方极乐世界,虽然烦恼没断尽,无明一品也没破,只要生到西方极乐世界,就得到阿弥陀佛本愿威神的加持,你也能够「常见於佛」。凡夫若要常见佛,一定要心清净到相当的程度,豁然觉悟「一切众生本来成佛」,这也算是常见於佛,我们应当要修学。

今天我们同学们一起参观伊斯兰教所办的老人院、孤儿院,我看到之后,他们对於孤苦的老人照顾得很周到,这是值得我们尊敬、赞叹的;对於无依无靠的孤儿,也能够教育他们、养育他们,使这些很不幸的儿童能够获得比有家庭、有父母照顾的还要周到。我看了之后是深深的有感触。我在年轻读书的时候,那时是抗战时期,学生流离失所,我们也跟家庭脱节,跟著学校走、跟著老师走,老师也就兼任父母的职责,我们把学校当家庭,老师也就是父母,对我们照顾得好,也是无微不至,所以我们终身感念老师的恩德,实在讲感念老师的恩德超过父母。我今天看到这个孤儿院是很有感触,这些儿童长大之后要知恩报恩,教育才算是成功。最近我们积极在筹备弥陀村、念佛堂,当然这里面进来念佛,有年纪的人一定很多,我们深深期望所有服务义工这些菩萨们,都能把念佛堂的大众看作是「过去父母,未来诸佛」,以这样的心态、以这样的精神,在念佛堂、在弥陀村服务,我们才是真正佛弟子,这一句话、这一句经文就落实,我们就「常见於佛」;一切众生皆是未来诸佛,见一切众生就是诸佛如来,你就常见了。

底下这两个字不容易做到,「照了」。照是什么意思?《般若心经》里面所讲的「照见五蕴皆空」,这是智慧的观照,你的服务才能做得圆满,所以这是佛门以外很难明了,明了都难,做到当然就不容易。真能照了一定要做到三轮体空,《金刚经》上讲「不取於相,如如不动」,你才能够分明照了,你的这桩善行才能够做得圆满。每天在做,每天做同样的工作,做久了世间人都感到厌烦,我们在《普贤行愿品》里面读到,为什么普贤菩萨样样事情他都能做到不疲不厌,我们为什么不行?我们在这个念佛堂念久了,现在念得还不太久,才四个月,念得满有精神,再念下去恐怕就疲厌,精神就提不起来,什么原因?任何一桩事情做久了就懈怠。能够长久精进而不懈怠,这个人决定成就。大多数人,时间久了都会感觉得疲厌,所以都被淘汰下来了。怎样来挽救?一定要天天有人提醒你,有人鼓励你、劝导你,这就是听经闻法。为什么念佛堂之外,每天还要讲两个小时经?实在给诸位说,真正的目的就是希望帮助诸位稳住脚跟,不至於退转;天天提醒你、天天劝勉你,因为你没有能力分明照了。可是在这种道场,解行相应,有解有行,真正用功得法,如理如法修行,假以时日不难悟入。悟入程度有浅深不同,深很难说,但是浅入每一个人都可能。

宗门讲功夫三个层次:观照、照住、照见,三个阶段。此地分明照了是最高的一个阶段,照见,我们读《心经》「观自在菩萨,照见五蕴皆空」,那就是照了,这是功夫达到上乘。我们做不到,如果能做到观照,功夫就得力了。何谓观照?就是在一切时、一切处功夫能提得起,第一个妄念起来,第二个念头就把它纠正过来,这就是观照,能够叫妄念不起来,这就行了。宗门的观照相等於念佛法门里所说的功夫成片,宗门讲的照住相当於净土里面讲的事一心不乱,照见则是理一心不乱。由此可知,宗派法门不相同,所用的术语不一样,论功夫、论境界完全相同,没有两样,这才是佛所讲的「法门平等,无有高下」。所以诸位修学一定要选择契合自己根性的法门,适合自己生活环境的法门,你修学起来格外的方便,功夫容易得力,这一点非常重要。我们选择法门以什么来做标准?标准就在此地。总要自己修学方便,功夫容易得力,然后逐渐将自己功夫向上提升,这才有成就。所以这一句用浅显的话来说,功夫得力了。

话虽然是这么说,我们同修常讲:我还做不到!你为什么做不到?念头没转过来,你没有把佛的教诲落实。如何落实?你先孝敬父母。《观经》三福是讲修行真实的基础,「三世诸佛净业正因」,世尊这句话我们千万不能够疏忽。三世是讲过去、现在、未来,一切诸佛从初发心修行证果成佛,他的正因就是这三条。然后才晓得,我们修行从哪里修起?从「孝养父母」修起,「奉事师长」,从这两句著手,我们今天功夫不得力,这两句没做到。这两句果然做到,然后把孝敬,把孝养父母、尊敬师长这个意愿扩大,孝顺一切众生、尊敬一切众生,你不就常见於佛了吗?所以人不孝顺父母,决定不能作佛;不但不能作佛,学佛都学不成功。《地藏菩萨本愿经》是佛门的孝经,世尊在这个经典里面苦口婆心教导我们孝道,你要懂得孝敬的理论、孝敬的形象、孝敬的利益,我们才真正肯发愿去做。

《地藏菩萨本愿经》我们为九华山讲过一遍,现在我又重复再讲一遍。诸位同修要问:为什么?为了我们大家修行的根基不坚固,所以无论修学哪个法门,功夫不得力。我们把这部经细细在一起研究讨论、共同学习,希望把修学的基础打好,是为了这个原因。基础好了,从什么地方见到?那就是见到你对一切众生的孝敬,真正把一切众生看作是自己父母师长,地藏法门就落实;如果还做不到,地藏法门没有落实。无量无边的法门都以地藏法门为基础,地是大地,诸位想想这个世界建筑物无量无边,高的一百多层,最小的搭个草蓬,也不能离开地面,地是基础。《地藏经》就是我们修学的基础,所有一切诸佛如来、菩萨、缘觉、声闻,一直到六道众生,不能离开地面,这个地是心地,心地宝藏就是孝。孝养承事,我们中国人常讲的孝亲尊师,这是根本。希望同修们要深深的去体会,认真努力去奉行,务必要做到,我们修学这才有根,才有根本。

再看底下这一段,前面五句都是说因,与会这些菩萨们、法身大士,他们的因圆满,因圆,果就满,所以他就能够证果。底下这一句是:

【以胜解力。入於如来功德大海。】

清凉大师他的科题、科判就是解释经的。这一句他的科判是「乘因入果」,乘前面的圆因,证入如来究竟的果位。经文我们要留意,他是什么力量证果的?『胜解力』。「解」就是前面讲的分明照了,解是理解;「胜」是殊胜,不是普通的了解,非常殊胜的了解,这个了解超过凡夫、超过二乘、超过权教菩萨,才称为胜。在此地,不仅是要超过权教菩萨,还要超过十地,所以这个胜那是真的殊胜,超过十地才能证得如来的果位。胜解从哪里来的?我们每天读经研教行不行?给诸位说,不行;每天念佛修行行不行?也不行。清凉大师在《华严》经题里面说了两句话,我们不能够疏忽,他老人家说「有解无行,增长邪见;有行无解,增长无明」,一个增长邪见,一个增长无明,那怎么能入佛果地?所以清凉教导我们一定要解行相应,定慧等学,真正做到相等才有契入的机会,这个教导是真实的。

我们今天学佛也很用功,何以不能契入?我们的定慧没有平等,好像开保险柜的号码锁没对准,不是不及就是过了头,这个门总是打不开,道理就在此地。什么时候我们定跟慧均等,均等是定在慧中,慧在定中,定慧不二,一定是落实在生活里面,你才能得真正的胜解;这个胜解,我讲的胜解跟经上讲的胜解意思不一样,我讲的意思浅,我们所理解的比一般人殊胜也叫胜解,我们比声闻、缘觉就差多了,比不上他们,比普通的人我们的见解又比他们正确,所以胜解是有等级的。此地讲的是最高的,我们要从最低的去学,所谓是下学上达。

菩萨们以最殊胜的解力,在教下讲大开圆解,你才能『入於如来功德大海』;如来就是佛果,大乘经上常以如来表自性。「入於如来」就是禅家讲明心见性,如来就是自性,所以入於如来就是明心见性。自性本具无量智慧、无量德能,那叫做「功德」「大海」是比喻,比喻我们圆满恢复自性无量无尽的智慧德能。学佛最后的目标就在此地,这就是世俗一般所说「成佛证果」,这是说你见性,你成就了。末后这一句:

【得於诸佛解脱之门。游戏神通。】

你见了性,见性之后又做什么?修行证果成了佛,成佛之后再干什么?有些人不明了,到寺院庵堂看到大殿上供的佛像,看了之后不敢学佛。我问他为什么,他说:成了佛之后,原来就蹲在那里让人拜,动也不能动,这个事情我不干,我要逍遥自在,我不愿意一天到晚坐在那里给人拜。这是个误会,成了佛之后「游戏神通」,多自在!所以诸位要晓得,成了佛之后,还一样要过日子,一样要工作,一样要应酬,既然如此又何必要成佛?佛过日子跟我们过日子大大的不一样,我们的日子过得太苦,佛过的日子过得太自在,幸福快乐,这就不相同。为什么?我们过日子是糊里糊涂在过日子,愚昧无知,不知道生从哪里来,也不晓得死往哪里去,来到这个世间干什么也不知道,糊涂过一辈子,这是凡夫。如果你成了佛之后,你再到这个世间来,生从哪里来清楚明了,死到哪里去也清楚,来干什么都清楚,他怎么不自在!成佛之后,倒驾慈航,随类化身,随机说法,他来干什么?是来帮助一切众生觉悟,帮助一切众生离苦得乐,他来干这个。

一切众生不分族群,也不分文化的差异,也不分宗教的信仰,我们在前面第一卷里面看到了。诸佛菩萨以清净心、平等心、大慈悲心,关怀一切众生,爱护一切众生,帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,菩萨应化在世间就这一桩事情。破迷开悟是解门,离苦得乐是行门;由此可知,这叫佛家的事业,佛教里面常讲「如来家业」,如来家业就是这八个字:破迷开悟、离苦得乐。这八个字,给诸位说,依旧脱不了四弘誓愿,你们诸位想想,破迷开悟是后面两句,尤其是第三句「法门无量誓愿学」这是破迷开悟,「烦恼无尽誓愿断,佛道无上誓愿成」,那是离苦得乐;断烦恼是离苦,成佛道、度众生是得乐,成佛道乐,度众生乐。我们这两句经文,「以胜解力,入於如来功德大海」,这是佛道无上誓愿成;末后这一句,「得於诸佛解脱之门,游戏神通」,是众生无边誓愿度,他怎么不乐?由此可知,佛菩萨的生活跟我们不一样,我们应当学习。

再看底下这一段,我们先看科题,五十三面第二行,这是第三段「别明得法赞佛」。前面是总说与会所有的大众们他们的德行,这以下再依他们的族类,依他们所示现的社团,一个一个来说明,这叫别明得法。他们的赞佛,就是赞叹我们自己真如本性。四十众中,我们在第一卷看到,与会的这些团体一共有四十类,我们用现在的话来说,四十个不同的族群,四十个不同的社团。「众」这一个字,我们现在把它看成族类、社团来讲,大家很容易理解。这一段话是清凉大师说的,「先长行得法」,说明他们得的是什么法。刚才我们念的这两句是总说,纲领我们必须要记住,总说的纲领就是「以胜解力入於如来功德大海,得於诸佛解脱之门,游戏神通」。解脱之门多,他得的是哪一个门?下面要给我们细说。这些菩萨所得的法门不一样,全是「诸佛解脱之门」,他的作用利益完全是「游戏神通」。所以往下的经文每一段落都分做两部分,前面一部分是长行,后面一部分是偈颂;长行文里面说明他得法,他得的是哪一个解脱门,偈颂里面是当时这些菩萨们赞叹诸佛的。

在本经里面我们会看到,每一个人他所得的是一个法门,这一点给我们初学的人很大的启示。说明什么?你真正要想成就,得一门深入。为什么说法门无量誓愿学?自性里面的智慧功德无有穷尽,你一门得到,圆满功德就现前。没有契入,就是没有得到之前,你在门外,好像我们这一个讲堂,四面开了很多门,你在外面没有进来,门很多,进来之后不全都得到了吗?无论你从哪一个门进来,你所得到都是圆满的,法门无量就全都得到了,诸位一定要明白这个道理。由此可知,你要同时学几个法门,学几十个法门,你决定进不来。好像你想从外面进到讲堂里来,同时想从两个门进来,你能进得来吗?试试看?你进不来,一定从一门就进来了。这个道理,《华严经》上显示得最清楚、最明白,每一个人修行都是一门,一门所得的功德,跟其他门所得的功德没有两样,这是我们要细心去体会的。正如海慧菩萨所讲,「如来境界无有边,各随解脱能观见」,每一位菩萨都是一门深入,只有一个特别的,我们在这里看到是普贤菩萨,其他人都得一门,普贤得十门;十是表圆满,表法的意思,实际上还是从一门证入,这个道理一定要清楚、要明了。

往下的经文先说异生众,后说同生众。异生众里面先说诸天、八部、诸神,顺序跟第一卷恰恰倒过来。在第一卷里面,我们看从最小的慢慢看看到最高的,现在看到人家修行证果;叹德我们从最高的讲起,再讲回来。这里面也藏了很多的意思,我们要细心去观察、去体会。请看底下经文,倒数第二行:

【所谓妙焰海大自在天王。得法界虚空界寂静方便力解脱门。】

这一位就是摩醯首罗天,这是大自在天王。天王的德号,前面跟诸位都报告过,往下都省略,单单来说明他得法,他得的是『法界虚空界寂静方便力解脱门』。经文里面这一句就是「法身解脱」,如果能够得法身解脱,你当然得大自在。法界虚空界是说「即用所遍处」,也就是说作用遍虚空、遍法界。清凉大师在《疏钞》里面给我们解释,空是讲事空;说法界,事理都在其中,不单单是讲遍空,也遍空内色心等事。这意思就是说明,虚空法界所有一切物相,没有一样不遍。说到这些事相,通常我们讲到有正报、有依报,有色法、有心法,无有一法不遍,小而微尘、毛端,事事物物皆遍,这里面意思就无尽的深广,不是我们思惟想像能够达到的。我们的思惟是有限的,言语就更有限,所以佛常常说不可思议,不可思议是不可以用言语、思惟能明了这一个思想。《般若经》上讲「诸法实相」,我们今天讲宇宙人生的真相,这五个字「法界虚空界」,实际上就是我们今天所讲,尽虚空遍法界的事实真相,这个说法大家比较上好懂。

「寂静」这两个字重要。寂静是体,法界的本体,自性的本体。清凉给我们说两个意思,第一个意思是说「用同体寂」,用是作用,佛菩萨常说大用无方,大用是整个大宇宙在运行,我们从大的方面来看。实在讲宇宙之大我们见不到,我们今天能够见的,即使用高科技无线电、望远镜来探索太空,甚至於近代有很多说法,外星人来访问地球,他们乘的飞碟,飞碟是交通工具,我们之所能接触到,范围实在是非常的窄小,在十法界哪个法界?没有超越人法界。我们人要到月球、要到火星、要到外太空,才要造这些飞行的工具,外星人到地球上是乘飞碟而来,飞碟是他们的交通工具、飞行工具,他们是人。如果是诸天,诸天到这里来不需要交通工具,人才要。没有听说四王天、忉利天到人间坐飞碟来的,你没听说过,佛经上没这个记载。而佛曾经给我们说过,轮王要游历十方他有轮宝,轮宝是他的交通工具也是他的武器,我们想想,轮宝是什么?大概飞碟就是他的轮宝,充其量外星人乘飞碟到我们这里来,大概是铁轮王、铜轮王、银轮王、金轮王,这四种轮王而已。轮王是人道不是天道,他是人,他不是神,他不是天神,我们今天称他作外太空人、外星人,这个说法倒满合理的;他是人,他不是神,外星人。

你才晓得,我们今天能够观察自性起用,实在讲范围很窄小。自性起用周遍十方,佛经里面常讲十法界依正庄严,这是异生性;同生性里面,佛所说的一真法界,一真法界是诸佛报土,诸佛无量无边,世界无量无边,显示出它的大用无方。虽然这么大的作用,不碍常寂,性体没动过,现相在动,性体没动。这个意思我们也不好懂,可是现代人家家都有电视,你们都在家里看电视,电视里的画面不是在动吗?相在动,电视的萤幕没动过。没动的是体,会动的是用,不管怎么动也没有妨碍体之寂静、体之不动,这是我们从大宇宙里面来观察。我们再缩小,缩小到我们一个人身,我们这一个人身,生理跟心理,给诸位说,这里面的状况情形跟大宇宙没有两样;你要是认为大宇宙太复杂,我们身心小宇宙复杂的程度跟大宇宙恰恰相等。我们的身在动,我们的念头也在动,从来没有休息过,我们六根根性从来没有动过;六根的根性是真心,六根的根性是自性。世尊在楞严会上讲得多么透彻,最著名的一段经文「十番显见」,佛是很会说法,从十个方面来说明见性不动,岂不跟大宇宙的运行没有两样?所以要知道,真心、自性是寂静的。讲到寂静都是说体,理体,有没有形相?没有,它没有形相;虽没有形相,它能够现一切形相。

宇宙之间万事万法,「唯心所现」,那个心是真心;「唯识所变」,识是带著迷妄的真心。楞严会上讲阿赖耶识是真妄和合,以真为体,以妄为作用;作用是虚妄的,体是寂静的,寂静才是真。从这一点我们就体会,佛陀的教学,对於法界一切众生的教导,佛教我们什么?教我们修定。佛为什么教我们修定?因为寂静是常住真心。你要想明心见性,你要想明了宇宙人生的真相,你要是不见自性,你就永远不能够明了,你要想明心见性非修定不可。诸位要晓得,佛法跟世间其他一切法不相同的地方,佛家是以修定为主,这是三无漏学的枢纽,因戒得定,因定开慧。无量无边的法门,法是方法,门是门径,法门虽然不同,你所修学的方向目标相同,统统是修定。宗门里面观心是修定,参话头是修定,教下的止观是修定,密宗的持咒是修定,净土宗念佛还是修定,方法不一样,方向目标没有改变,统统是修定。只有定才能开慧,只有慧才能够照了诸法实相,达到你要求的目标,所以「寂静」两个字太重要了。

在此地讲得法把大自在天王摆在第一位,用意我们就明白,这是基本的原理,永远不能变更的,你明白之后才知道修定重要。定是什么?你又得要清楚。六祖惠能大师在《坛经》里面,跟我们解释「禅定」这两个字怎么讲法,祖师说得很好,「外不著相叫禅,内不动心叫定」《坛经》虽然是禅宗的典籍,但是它里面所说的原理原则,可以通达一切宗派,可以通一切法门,它是总纲领,我们佛家讲「大总持法门」,不能够疏忽。我们念佛的人要是能掌握到这些原理原则,念佛功夫就能得力,不但能得力,得一心不乱都有可能。你通达明白了,你就会念,所谓「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,什么叫相应?会念就相应,这很重要。会念是与寂静相应,与寂静相应也就是与看破放下相应,作用不妨碍寂静,这是事实真相。

清凉第二个意思是说「用同体遍」,也是事实真相。寂静的心没有妄想、没有分别、没有执著,这个心多大?无穷大,我们今天讲虚空法界也不能比。佛在楞严会上做了一个比喻,他比喻得很好,他把十方虚空比作一朵云彩,把寂静的真心比作太虚空,我们从这个比喻去体会,十方虚空大还是我们心量大?心量比虚空大得太多了,从这个比喻里面很明显的体会到,所以才说「心包太虚,量周沙界」,这话是真的,这不是比喻。如来说这句话是现量境界,不是比量,完全是事实。清凉大师说作用跟体一样周遍,作用是什么?诸佛菩萨的作用是觉而不迷,人家念念觉,觉是周遍法界,周遍性体;我们说性体好,法界太小,虚空法界都太小,周遍性体。我们凡夫迷而不觉,我们这一念迷情也周遍法性,这个事情谁知道?诸佛如来知道。我们凡夫,佛要不告诉我们,我们怎么会知道?这个意思就是说,我们起心动念,一切造作,点点滴滴,周遍自性。

这话很难懂,我们在前面曾经跟诸位说过,现代科学家发现波动的现象,这就是属於波动。现在大家最常明了的波,有光波、声波、电磁波,这是诸位都比较熟悉,速度很大。声波速度比较缓慢一点,电波跟光波速度都很大,科学家也能把它计算出来,一秒钟三十万公里,这是光波。我们今天算星球与星球当中的距离,都是用光波来计算;光年,一秒钟三十万公里,走一年的长度叫一个光年,用这个做单位来测量星球与星球当中的距离。科学家还没有发现心波的速度,我们今天讲思想波;讲心波大家还是不容易体会,思想波,你起心动念那个波。那个速度光跟电不能比,光跟电一秒钟才走三十万公里,我们起心动念的思想波才一动,周遍性体。为什么念头一动,十方三世诸佛都知道?如果你这个波要达不到他那个地方,他怎么会知道?往生西方极乐世界,经上给我们讲,西方极乐世界距离我们十万亿佛国土,要是用光速度从我们地球上到达西方极乐世界可麻烦了,不晓得要多少亿万年才能到。可是佛告诉我们,往生西方极乐世界需要多少时间?一弹指就到达。为什么有这么大的速度?思想波的速度太大了。所以无论你是明了的觉念,还是迷惑颠倒的妄念,不论觉与迷,念头才起就已经周遍自性,这是不可思议的境界。

自性体是寂静的,体不碍用,不妨碍作用,用不妨碍体,这是事实真相。诸佛菩萨跟一切众生感应道交的原理也在此地,为什么众生有感,佛菩萨立刻就有应?诸佛跟我们众生没有两样,内同真性,所以说「十方三世佛,共同一法身」。说十方三世佛,包括我们自己在其中,三世是过去、现在、未来,我们大家都是未来佛;讲三世佛,我们就在其中。如果讲过去佛,没有我们,现在佛也没有我们,讲未来佛,我们个个都是,一个人都没有漏,共同一法身。法身是寂静,寂静之体就是法身,法身之体。依体所起的作用,所起的现相,叫法身之相。唯心所现,那是法身之相;一真法界是法身之相,十法界依正庄严还是法身之相,我们凡夫不认识,诸佛菩萨认识。今天我们去访问伊斯兰教,遇到一些新闻记者,他问我:你为什么会想到这个地方来访问?我们不能给他说真话,说真话他不懂。真话是什么?法身之相是平等的,我去看他是应该的,哪有什么理由?佛家讲「无缘大慈,同体大悲」,尽虚空遍法界跟我们是一个自体,所以我们自自然然对他就关怀爱护,尽心尽力的帮助他,诸佛菩萨统统是这个做法。但是说这个很麻烦,为什么?要解释半天,他未必懂,所以不谈这个。他问我为什么?现在提倡多元文化,这个他好懂,一说他就了解。我们希望住在地球上不同的族群、不同的宗教,希望我们常常互相的访问,常常交流,消除彼此之间的误会,消除一切矛盾,达到互相尊敬,互相的爱护,互助合作,建立安定的社会,繁荣的社会,达到世界和平,一切众生共存共荣;我这个说法他懂,他听了很好懂,他听了就点头。我要是讲佛法这一段他听不懂,这是浅的意思,佛家讲的是究竟义、真实义。这是说明感应道交的原理,众生有感,佛就有应;而佛对我们的应决定不失时,感立刻就有应。我们今天求佛,为什么佛不来?好像没有应。其实你不知道,感应,经上讲有四种形态:显感显应、显感冥应、冥感显应、冥感冥应,决定有应。但是不定是哪一种形态;有些你能够觉察得出来,有些自己觉察不出来,不是没有感应,真有感应。为什么有这么多不同的形态?这不在佛那边,在我们自己,我们有业障、有烦恼、有习气厚薄不相同,所以佛对我们的应才变现出这些现象;这个现象是我们变现的,唯识所变。而佛陀感应是「恒顺众生,随喜功德」,这里面的道理很深很广,我们要能体会、要能明了。

「寂用无碍」也就是说寂静,常寂不碍常动,常动不碍常寂,动静是一不是二,所以称之为力,『寂静方便力』。清凉给我们说得好,「忘寂,故不碍用」,这是说方便,解释什么叫方便。什么叫忘寂?不著寂的相。我们给你说寂静,你著了寂静的相,就错了;换句话说,你的作用就失掉,你不起作用了。佛家讲不执著,这个原则非常重要,你只要稍稍有执著就有障碍,你不执著就没有障碍,所以一真法界、十法界,所起的作用都不产生障碍。我们今天凡夫动辄有碍,《华严经》上讲理事无碍,事事无碍,我们今天理事有碍,事事更有碍,我们对於佛的这个说法,就很多人产生怀疑:佛讲的玄谈,不切合实际,实际是障碍重重。哪里知道佛讲的话是正确的,没说错;重重障碍是从妄想分别而生,离开妄想分别执著,决定没有障碍。所以你不能执著寂静,你才显示出作用,如同诸佛如来果地上的大用,大用就是平常我们讲的神通,六种神通达到了究竟圆满,是什么?离开了妄想分别执著。

可是你要晓得,虚空法界、森罗万象、依正庄严怎么起来的?《华严经》「唯心所现」。心是什么?寂静。由此可知,森罗万象、依正庄严是依寂静起的作用,寂静是体,相是依体而现出来,作用也是依体而发生。这个意思比较深,可是你不能够不懂,你要是懂,你的修学就有依据,你根据什么道理修行,这是给你讲总纲领、总原则。整个佛法的教学,无论大乘小乘、显密宗教,宗是讲宗门,教是说教下,总纲领、总原则就在这一句里。依寂静才能够现相,才能够起作用,相没有离体,体没有离相,所以才给你讲「性相一如,理事不二」,那你是真正见到真相,事实真相大白了。这是佛家修行证果,落实到我们现实就是生活行为、处事待人接物,永远不变的总纲领、总原则。这是在得法里第一句,排在第一,第一总是叙说总纲领、总原则。我们再看下面第二尊天王:

【自在名称光天王。得普观一切法悉自在解脱门。】

『解脱门』我们把它省略掉,不必再解释,「解脱门」在此地是大自在。这尊天王他所得的,也就是修学这个法门修学成就了,也入佛境界,他得的法门叫『普观一切法悉自在』。前面那一尊是法身解脱,这一位是讲「智身解脱」「普」这个字很重要,决定是清净心、平等心才能普观,如果你心里有分别、有执著,你的心怎么能普?普是用真心,若有分别执著你所用的是妄心,妄心就没有办法观一切法,真心才能够观一切法。「一切法」这三个字,所说的境界无限的深广,深与广都是无有穷尽的。清凉给我们讲三个意思,第一个是於一切法他都能够观察到,这是普眼,这是说你的眼见量的能力。第二个意思,观一切法理事不二,事就是理,理就是事,相即是性,性即是相,这是见到诸法实相。第三个意思是於一法中见一切而无碍,他这个见就见得更深了。第一句是讲观一切法,这是广,世出世间一切法你都能观察,这是广;你能够看到性相一如、理事不二,这是深;又能从一法当中见一切无碍,那你是看透了。所以这一句就是如来果地上的境界,他是修这个法门而证得无上道,显示如来果地上的智慧德能,这个意思正是清凉大师所说的「理事无碍,事事无碍」,才得大自在。

我们今天看到一切事都有障碍,一切物也有障碍,一切人更不必说,障碍更多了,前念跟后念都产生障碍,还有什么话说?你要晓得,障碍都是从执著、分别、妄想来的,然后你才知道这个东西之可怕。佛说得好,「一切众生本来成佛」,这个话《华严》上说,《圆觉经》上也讲,不过佛是不常说就是,这是在一乘了义经里佛说了真话。本来成佛,为什么今天会落到这个地步,会变成这个样子,谁害了我们?妄想分别执著害了。妄想分别执著不是从外来的,这正是古德所谓自作自受,是我们自己无端生起这些东西,还得要自己来承受。而这种现象麻烦在哪里?是愈陷愈深,每况愈下,这是我们的苦处、麻烦处,永远没有办法脱离六道轮回。做一点好事,种一点善因,机缘成熟三善道受报,所造作的恶业恶行,因缘成熟三恶道去受苦,生生世世无量劫来就干这个事情,无怪佛对我们叹息说「可怜悯者」,真可怜,真可悯!

佛以无尽的慈悲、智慧、愿力来帮助我们,我们不肯接受、不肯相信,那有什么法子?今天我们有缘能够在一起相聚,长时间的学习,长时间的薰陶,希望有一天省悟过来真相信,真相信你就真做到了。你说我相信我还做不到,给诸位说,假的,根本就没相信,相信哪有做不到的?只有不相信的人才没做到。所以大家总要记住,佛法「知难行易」,没做到就是还没有真信,你现在是信佛,你那个信是假的不是真的,真的一定做到,没有做到还是信不真实。为什么没有真信?对於这个事实真相还没搞清楚。所以佛菩萨为我们讲经说法,近程的目标是帮助我们断疑生信。今天时间到了,就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部