大方广佛华严经  (第一三二讲)  1999/4/27  新加坡净宗学会  档名:12-17-0132

请掀开经本,看欲界诸天,他化天王第八尊:

【妙轮庄严幢天王。得十方无边佛随忆念悉来赴解脱门。】

我们从这里看起。这一尊天王他所修的是念佛法门,他得到的果报,解脱门就是我们中国俗称的修行证果,他证果的方法,证果的门道是念佛。《楞严经》上,佛告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,诸位要晓得,见佛就是证果。如果你的心不是佛心,你就见不了佛,唯有佛心才见到佛,菩萨心就见到菩萨,所以外面境界没有一定。十法界依正庄严都是从心想生,你心里有什么想法,你就会见到什么样的境界,境随心转,我们要懂得这个道理。『妙轮庄严幢天王』,他念佛功夫纯熟了,见一尊佛就见一切佛,一即一切、一切即一,所以文里面讲,得十方无量无边诸佛随著忆念悉来赴,『来赴』就是应,『忆念』就是感,感应道交,不可思议。念哪一尊佛,这个佛就现前,念阿弥陀佛,所感得的是十方三世一切诸佛如来都来应。

这个应现,理事我们要清楚。佛有没有来?佛是不是真来?不能说真来,也不能说没有来,为什么?佛身遍满虚空法界,哪有来去?哪个地方有感,这个地方就现身。就正如同我们转动电视的按钮一样,我们把频道按对了,画面现前,你说这个画面有没有来去?没有来去。我们没有转动频道,画面不现前,不现前不是不在;我们不想看了,把电视按钮关掉,不是这个画面走了。佛在《中观》给我们讲「不来不去」,不但不来不去,而且不生不灭。佛的感应如是,菩萨也不例外。菩萨不例外,你就要明了,我们眼前也没有例外,十法界依正庄严的真相就是这么回事情。《中观》的八不,把这个事实真相说明白了,上至诸佛如来,下至阿鼻地狱,没有例外的。为什么十法界没有例外?因为十法界都是从一念自性变现出来的,这是本经所讲的一真一切真,一妄一切妄,真妄不二,诸位细细去体会经文所含的深义。

《中观》给我们说的第一句,「不生不灭,不常不断,不来不去,不垢不净」,说了八个不,这是将宇宙人生的真相给我们和盘托出了。而我们凡夫以为诸法有生灭、有断有常、有来有去、有垢有净,这些现象,佛告诉我们,从哪个地方发生的?从妄想分别执著里面产生的。妄想分别执著不是真的,清净心中本来无一物。诸位要晓得,一真法界也是缘起的,不仅仅讲十法界缘起,一真法界也是缘起的。凡是缘起都没有自性,也就是都没有自体,所以佛说缘起性空。性空是真的,佛家讲真假,真是永恒不变,性空是真的,永远不变。现相是刹那刹那都在那里变,凡是会变的就不是真的,佛家讲真妄是以这个做标准。凡是现相都是虚妄,《金刚经》上讲的「凡所有相,皆是虚妄」「一切有为法,如梦幻泡影」,有为法都是现相。如来果地上现的相也没有例外,《般若经》上没有说一真法界除外,出世法除外也没有说。何况说得更清楚,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法。为什么佛法要舍?舍就是不能执著。佛法为什么不能执著?为什么要舍?佛法是因缘所生法,所以你执著佛法也错了。不执著世间法而执著佛法的,同样不能成就,障碍你见性。

我们明白这个道理之后,世出世间法都要放下,决定不能够执著,也不能够分别,一落在分别执著里面就落在意识心里面。意识是有为法,《百法》里面讲有为法,第一部分就是八识,八识是有为法,五十一心所是有为法,二十四种不相应还是有为法,十一种色法也是有为法,这是我们今天所讲的精神与物质,全是属於有为法。明了这个之后,对於现相究竟是怎么回事情,你才清楚、才明白。念佛决定现佛相,念佛见佛,念菩萨见菩萨,念什么现什么,相不是一定的。世间人所念的,见的相不好,心里面念著贪,无论你贪什么,贪财、贪名、贪色,甚至於贪佛法,都是个贪,贪见到的是什么?贪见到的是鬼相,瞋恚见到的是地狱相,愚痴见到的是畜生相,什么样的心感应变现什么样的境界相。这个现相在哪里?就在我们社会,我们只要自己头脑冷静一点,将万缘放下,你观察这个社会,观察自己生活的周边,你都看到了;不但看到正报,依报也看到了。我们一些同修见不到,什么原因?心太粗,粗心大意你没见到。如果你要是很细心,你观察这个现相,真的跟《楞严经》上所讲的没有两样,我们才不能不佩服释迦牟尼佛。所以《观经》三福末后一条所说的「深信因果」,我们才恍然大悟,那一条说的真正意思是教给我们「念佛是因,成佛是果」,教我们要深信这个因果,不是其他的因果。这个因果明白了,十法界依正庄严的因果自然都通达、都明了了,念什么就现什么境界。

念佛能见十方无量无边诸佛,这个心量大,他才见到;念佛的心量小,你见到的佛就少。《观无量寿佛经》上告诉我们,上上品往生的,临命终时见到阿弥陀佛来接引,阿弥陀佛后面有无量无边诸佛,你都看到了。上品中生的,你所看到的佛只能看到五百尊佛,那人数就减少了。为什么见到佛的数量会有多少?跟你的心量有关系,所以我们要拓开心量。什么是大乘?什么是一乘?不在事,在心。心包太虚,量周沙界,这是大乘,这是一乘。起心动念所缘的境界是虚空法界,也就是我们现在讲的为虚空法界一切众生,念念皆是。我念这一声佛号,念这一句南无阿弥陀佛,为谁念的?为尽虚空遍法界一切众生,这个心量就大了,这个人将来往生就见无量无边佛。你天天这么念,天天这么干,开头是假的,有口无心,可是逐渐做久了,慢慢真的心量就拓开了。这是什么原因?我们佛家讲薰习。先是从名字,有名无实,慢慢从名字不知不觉就提升到观行,从观行也不知不觉就会到相似,相似不知不觉就会到分证,天台家讲六即,是六个层次。不是刻意去求,刻意去求,求不到,功夫一定是水到渠成,里面没有作意,佛家讲「法尔如是」,自自然然成就。关键就是在不断的薰习,长时间的薰习,最怕的是中断。

自古以来那些修行成就的人,今天我们在华严会上看到这么多人,他们的成就没有别的,不怀疑、不夹杂、不间断就成功了。这九个字,就是大势至菩萨在《念佛圆通章》里面,给我们讲的「都摄六根,净念相继」;不怀疑、不夹杂、不间断,是都摄六根、净念相继的落实。我们要能够看得出来,他们成就是怎么成就的,为什么会成就?我们修行,为什么功夫不得力?为什么不成就?原因找出来,消除不成就的因素,培养成就的因素,我们这一生就能够圆成佛道。你要不晓得这个道理,找不出自己的毛病,甚至於根本就没有发现自己的毛病,这种人修学怎么可能证果?所以发现自己的毛病,找出自己障碍的因素,这就是佛家讲的觉悟了、开悟了。把这些障碍弊病革除,功夫得力了,修行真有功夫,然后你念佛才能够相应,念佛才能够见佛。

念佛见佛,如果天天见佛,给诸位说,恐怕著魔了。佛在《楞严经》上讲得很好,佛什么时候给你现前?增长你信心,告诉你确实有这么一桩事情。然后就见不到佛了,见不到佛,不是你退心。过去也有个同修来问我,初学佛的几年感应很多,闻到异香,见到很好的瑞相,这些年没有了,再也见不到,是不是退转了?确实是退转。怎么退转?妄想起来就是退转。什么妄想?想见佛、想见瑞相,妄想!想见佛佛就来了,想见瑞相瑞相就来了,那是什么?魔境。凡是真佛现相,是你心地清净所感的;你有想,想见佛、想见瑞相,那是妄想,妄想也能感得瑞相,不是真的。《楞严经》上讲五十种阴魔,魔是投你所好;换句话说,喜欢神通的人,喜欢感应的人,就非常容易著魔。著魔的人我们常常看到,在国内、国外常常遇到,现在医学里面所说的神经分裂,我们佛法叫著魔。得到神经分裂没法子救,他的家人眷属,甚至他自己本人来找我,问我有没有办法帮助他?没办法。我问他:你是不是很喜欢神通?是不是很喜欢感应?他点头。都是喜欢神通、喜欢感应,招来的这些不如意,最后都送到神经病院,你说多可怜!这些人我们在外国看到,很多念书念得很好,拿到硕士学位、博士学位,不容易。没学佛的时候很正常,学佛学个半年、一年,就得这么一个果报。特别是学密、学禅,很容易走火入魔,老师没有好好的照顾他。凡是学佛不用功的人不会著魔,这都是学佛很用功,真干,问题出来了。学教的人、念佛的人比较少,念佛人有这些魔事,也都是求感应、求神通的心切,才会招惹魔障。学教的人学教理,这是魔不得其便,所以学教的人很少有魔事。这些道理我们都要懂得,我们对於这些遭受魔障的同修们,我们生怜悯心,爱莫能助。

最近有一位从台湾来到此地的同修,没有来之前我也不认识他,给我写信想出家。我就叫他到布里斯本去住一段时期,看看适应不适应?到那里去一住,那边同修打电话告诉我,他神经不正常,天天闹事,我就劝他赶快离开。这一次到此地来,听说打人,前天打人,被警察抓去,大概到神经病院去了,让他稍微恢复正常一点,赶快送回家去。心神不定,念佛堂都不能摄心,很可怜!都是一个好胜心切,求感应、求神通的心切,会惹起这么多的麻烦。所以念佛人,祖师大德常常教给我们老实念,不求神通、不求感应,纵然有这些感应现前,要记住见如不见,凡所有相皆是虚妄,不要在意。

我们在净土传记里面见到,东晋慧远大师,是我们净土宗第一代祖师,他在一生当中,三次见到西方极乐世界,没有跟一个人讲,他有定功,他沉得住气。他往生的时候,这个境界又现前才说出来,才告诉大家:西方极乐世界过去见过三次,现在这个境界又现前了,我应该往生。人家问他极乐世界状况怎么样?他说跟经上所讲的一模一样。远公大师那个时代,净土经典只有一部《无量寿经》《弥陀经》《观无量寿佛经》还没有翻出来,《无量寿经》是最早翻译的本子。他那个时候在庐山建念佛堂,大家在一起念佛,就是依《无量寿经》。如果见到西方极乐世界,跟经上讲的不一样,假的,绝不是真的。我在十几年前,有一次在香港讲经,畅怀法师拿了个小册子来问我,说是有一个法师到西方极乐世界去了,现在回来了,《极乐世界游记》写了一本,看到西方极乐世界男男女女,畅怀法师问我:这靠得住吗?我说:这跟经上讲的不相应,决定是假的。小册子印得很漂亮,彩色封面,有不少人相信。如果真的到西方极乐世界去了再回来,绝对不说。

在佛门当中,自古以来有个不成文的规矩,真人不露相,露相就不是真人。佛菩萨应化到我们这个世间来,决定不会暴露身分,身分暴露的那一天,他一定就走,那是真的不是假的。永明延寿大师的身分暴露了,大家知道他是阿弥陀佛再来的,再去看他,他已经坐化,身分暴露走了。身分暴露不走,那不叫妖言惑众,那还得了!寒山、拾得、丰干和尚也是如此,身分一暴露,马上就走了,再也找不到。布袋和尚临走的时候,他才告诉别人,他自己说的,他是弥勒菩萨化身来的,说完了走了,这是真的。现在有很多人说他是什么佛来的,什么菩萨再来的,说了又不走,这是假的不是真的。说了就走那是真的,说了不走那就决定不是真的,那是骗人的。妙轮庄严幢天王,他得的法门我们看了之后,要能深深去体会,十法界依正庄严都不例外,随念随现。你用真心才能感得诸佛菩萨,妄心决定没有感应,妄心所感的是魔境界,不是佛境界。再看第九尊:

【华光慧天王。得随众生心念普现成正觉解脱门。】

『随众生心念』,正是《楞严经》上所说的「随众生心,应所知量」,他所得的法门就是说这桩事情,也是普贤大愿里面所讲的「恒顺众生,随喜功德」,他是这样成就的。众生的心念非常复杂,怎么随顺?讲到心,有心体、有心相、有心的作用,如果我们随顺相用,那个麻烦可就大了。聪明人、有智慧的人,随顺的是心之体。众生的心,心相、心用不同,心之体是相同的。交光大师在《楞严正脉》里面教给我们,教我们「舍识用根」,跟这个意思也相应。舍识用根就是随众生心念之体,识是什么?识是众生心念的幻相。一切众生心念之体是相同的,体就是真如自性,在眼叫见性,在耳叫闻性,在舌叫尝性,在身叫觉性,在意叫知性,《楞严经》上把它说成四个字「见闻觉知」,这是性。交光大师教导我们,我们六根接触外面六尘境界,用根性,不要用六识。会用根性,那不就成佛了吗?就「现成正觉」,你要用六识,那就是凡夫。识有分别、有执著、有妄想,给诸位说,阿赖耶是妄想,末那识是执著,第六意识是分别,你要是用妄想分别执著,你就是用六根的六识。你用眼识见外面的色相,所以你会在色相里头分别,会执著,所有的色相统统执著。喜欢的,执著喜欢得到它,不喜欢的,执著远离它,都是执著,诸位细细去想想。所以凡是落在意识里面,对於一切人事物都有控制的念头,都有占有的念头,喜欢的是喜欢得到,不喜欢的是希望它远离,你得到是占有,你把它赶走还是占有,这叫造业,造无量无边的罪业,轮回的现象就是这么出现的。轮回不是本有的,是一切众生错误的思想、错误的见解、错误的心行,变现出来的幻相,不是真的。这个现相,千变万化,刹那生灭,我们在讲席里已经介绍得很多了。

此地诸位一定要懂得,「随众生心念」是随众生心念体性,体性也就是六根的根性。我们眼要是用眼根的根性、见性,见外面一切的色相,你看得清楚、看得明白、看得透彻,这里头没有分别、没有执著。没有分别、没有执著就是见性见,有分别、有执著是眼识见,不一样。见性见,一切诸法是平等的,所以见性见一切众生都是佛、都是如来。为什么说成佛了,看到大地一切众生都成佛道。什么叫都成佛道?他看到一切众生的佛性,那一切众生怎么不是佛?所有一切现相都是唯心所现的,那个心是真心,就是真如本性。真如本性所现的这些相,性相一如,性相不二,他怎么不是佛?真佛,一点都没错,山河大地、一切众生是真佛。

谁能够见得到?舍识用根的人见到了,用识不会用根的人是永远见不到。所以凡夫见到佛菩萨,佛菩萨也是凡夫,佛菩萨看凡夫都是佛菩萨,岂不是境随心转吗?境界哪里是个定法?不是定法,随心转。你是佛心,看到一切法都是佛法,你是凡夫心,看到一切法都是世间法,外面这个法相有没有改变?没有。决定不是说,佛看一切众生都变成三十二相八十种好,不是。像我们在这个经上所看到,你看看天王,前面看梵天王,这里看到欲界天王,往后再看到一些神众,每个人现的相不一样,全是诸佛如来,正是佛在经上所说的,应以什么身得度就现什么相,现什么样的身分。相不是定相,法没有定法,随类现相,随机说法,千变万化,这才是事实真相。

我们今天恒顺众生,我们不会顺,我们常常听到这句话,好像是随顺他的事相,事相上怎么能顺得了?一个众生一个脾气,一个众生一个怪毛病,你没有法子顺。我们才恍然大悟,诸佛菩萨恒顺众生是顺他的性德,你才能成就。随顺一切众生的性德,才能成就自己的功德,「恒顺众生,随喜功德」,功德就是「现成正觉」,那是功德;也是宗门里面所谓从法相里面见法性,随顺法相而见到法性就对了。如何随顺法相而见法性?不著相就见性了;我们见不了性,著相。你分别法相、执著法相,永远见不到法性;不分别法相、不执著法相,你就见到法性,你才成就功德。我们今天随顺众生,成就什么?烦恼。你随顺得愈多,你的烦恼就愈多,烦恼就愈重,所以每个人日子过得好辛苦,苦不堪言。世间什么苦?做人最苦。苦从哪里来的?分别法相、执著法相,没有见到法性。诸佛菩萨乐,极乐世界,他乐从哪里来的?他不分别法相、不执著法相,他生活在法性之中,他怎么不乐?乐是从这里来的。

普度众生,要发心将自己得到的成果,也能够帮助别人得到,这在佛法里面叫普度众生,用现在的话来说,无条件、无私的帮助一切众生。帮助他什么?他没得吃,我们拿一点救济东西给他吃,没得穿,帮助他一点东西穿,没有房子住,建房子给他住,他还要搞六道轮回怎么办?他还要堕三恶道怎么办?你有没有帮上忙?世间人只重视衣食住行的小善,所谓慈善救济。佛菩萨对一切众生的慈善救济是大善,帮助你了生死,帮助你脱轮回,帮助你成佛道,真正究竟圆满彻底的慈悲济世。佛法教学是三个目标,在地藏法会里跟诸位说过,第一帮助人转恶为善,第二帮助他转迷成悟,第三帮助他转凡成圣,这叫慈济功德,这是诸佛如来的慈济功德,不是凡人的。佛有慈济功德,魔也有慈济功德,魔的慈济功德是助长众生贪瞋痴,佛的慈济功德是成就众生的戒定慧,不相同。所以自己普现正觉了,也要帮助别人成正觉。末后这一尊天王:

【因陀罗妙光天王。得普入一切世间大威力自在法解脱门。】

这是教给我们怎样去帮助别人。『普入一切世间』,普入是平等入,以清净心、平等心入一切世间。你看人家心量多大,不是一个世间,不是一个地区,不是一类众生,我们要懂得、要明白,无论在什么时候,无论在什么处所,自己修学也好,跟一些大众在一起共修也好,都是如来的大道场。譬如诸位同修在家,你们家庭家人父子三、四个人,每天在一起念佛,在一起读经,这是个道场。这个道场多大?尽虚空遍法界,跟毗卢遮那佛的道场没有差别。为什么这个家庭会变成那么大的道场?因为你没有分别心,你没有分别、没有执著,心量跟虚空法界是相等的,你就是大道场。你今天建寺院庵堂,你的山上有几十亩地、几百亩地统统建造,你的心量小,是小道场。只有自己,没有别人,我这个寺庙跟别的寺庙划清界限,互不往来,你建筑得再大,道场很小,一点点。道场大小不在形式,在心量。

这个地方教给我们拓开心量,普入一切世间。离开分别执著,就普入一切世间,我在家里小房子里头念佛,为谁念?为尽虚空遍法界一切众生念佛,你这个斗室就是虚空法界,就是诸佛如来的大道场。觉悟的人念念为一切众生,不分世界,这是释迦牟尼佛的世界,那是药师如来的世界,华严毗卢遮那的世界,西方阿弥陀佛的世界,不分。你还有分别执著,不行,你的心量太小了,不分。十方三世佛,共同一法身,你还有什么好分别?你那个心量才大,才真正能包容世出世间一切法,没有一法不包容。试问你还有种族的分别吗?你还有宗教的分别吗?统统没有了。分别在他,他分别,他为什么分别?他没有觉悟,迷的人有分别、有执著。换句话说,有执著、有分别就是迷惑的人,觉悟的人没有分别、没有执著。

澳洲政府提倡多元文化,融合不同的族群、不同的宗教,我们去看到听到,由衷的赞叹。他们很努力在做,我跟他们接触,他问我要用什么方法,这个理念才能完全落实?我告诉他《大方广佛华严经》《华严经》上,我们看看这些人,每一个人代表一个族群,不同的族群、不同的文化、不同的思想、不同的理念,在《华严经》上我们看到多少?看到一百七十多个,实际上何止一百七十个族群,每一个族群里头细分又很多,无量无边不同的文化,多元文化。你看在华严会上,他们过得这么融洽,彼此在一起生活这么快乐,他为什么能做到?我们要在《华严》里面学习,就可以把多元理念落实了。我介绍他们,你们真想落实、真想做好,都在《华严经》上。

这一次,我前几天收到布里斯本格里菲斯大学寄来的邀请函,他们希望我去参加他们多元文化中心破土典礼,我答应他了。他们这个破土典礼是订在五月十七号,我想我五月十五过去,特别去参加这个多元文化破土典礼。我再要告诉他,希望这个学校里面增设一个多元文化学系,课本就是《华严经》,我就推荐把这个事情促成。为什么我要这样去做?希望这是世界上第一个多元文化学系,全世界大学没这个学系,希望他们首先开这个学系。然后真正有成就了,对社会安定、对世界和平确实有贡献,将来其他的国家地区大学也会办这个学系。这个学系所修学的,将来所要做的是一桩什么事情?譬如,医学院毕业的将来当医生,机械学院毕业的将来作工程师,我们这个学院毕业出来干什么?将来做社会安定、世界和平的工作,要训练专业人才,要训练「心包太虚,量周沙界」这样的人才;要用现代话来讲,是族群公共关系的人才。澳洲政府有这个想法,学校里校长、老师有这个想法,每一个宗教领袖也有这个想法,缘成熟了,其他地区还没有这种想法。所以缘成熟了,我们要帮助他成就。

正如同新加坡这个地方,念佛的缘成就了,所以我们全心全力帮助他建弥陀村、建念佛堂,缘成就了。他们的成就可以带动其他国家地区,启发他们的认知,希望他们听到看到也能够模仿,也能够把这套东西带回去建立,整个世界的社会才能安定,世界才有和平,人民才真正有幸福美满的生活,这是佛陀教育的目标。这个工作来推行,我们有没有把握做到?给诸位说,决定有把握。如果是在三十年前,没有把握,今天做好做。如何下手?教学。要把这个工作做好,也就是说如果希望社会安定,希望世界和平,希望消除一切天灾人祸,只有靠教育。

中国古代这些帝王,对於有德行的人、有学问的人没有不尊重的,他能够礼贤下士,这个国家决定是强盛的,社会一定安定繁荣;如果轻视有德行、有学问的人,那个时代一定会动乱,诸位仔细看中国的历史你就明白了。社会安定力量的根源是教育,我们中国古圣先贤懂得这个道理。在中国几千年历史当中,中国从来没有侵略别人的这种事情发生,中国人是真正这个世界上爱好和平的民族。中国国内从来没有宗教战争,中国有许多宗教,都能够和睦相处。章嘉大师是佛教,他跟伊斯兰教的首领关系非常密切,非常友好,彼此互相尊重,互相协助,我跟他老人家三年,我亲眼看到的。这是什么力量?是教育。都受过良好的教育,心量都很大,都能够包容别人,都能够与不同的族群、不同的文化、不同的宗教和睦相处。这不是政治力量,也不是军事的力量,科技跟经济也都做不到,只有教学。今天社会,大家都知道动荡不安,什么原因?疏忽了教育工作。现在学校教育只讲求技能,疏忽了德行,没有教导人认知人与人的关系,所以造成社会动荡不安。

佛家的教育、儒家的教育目的非常单纯,它的内容可以概括为三方面:第一是教你明了人与人的关系,伦理教育,教你深深明了父子关系、夫妇关系、兄弟关系、朋友关系、君臣关系,君臣关系就是现在所讲的领导与被领导的关系;你都能明了之后,你自己才安分守己,守住自己的本位,尽到自己的责任,做个好人。第二教你了解人与自然的关系,与我们一切物质生活的关系,现在人不懂,任意破坏自然生态,所以有人说地球病了,地球为什么会病?人不懂得与大自然的关系,儒家讲「仁民爱物」,不知道爱护大自然,任意去糟蹋自然环境。第三是教导你明了人与天地鬼神的关系,这一层更是现代人所疏忽,现代人认为这是迷信,他不知道天地鬼神跟我们共同生活,同在一处,只是我们的时空维次不相同,我们生活在三度空间,他们可能生活在四度空间、五度空间。虽然空间维次不相同,但是有干扰,我们现在讲是磁场的干扰,中国人讲气氛的干扰,他真有。儒家的态度说得很好,「敬鬼神而远之」,远是不学习他,不能不恭敬。佛法这一层讲的是格外的透彻、格外的清楚,你了解之后,如何跟十法界、跟一真法界这些人相处,这是真正的教育,真实智慧的教育,能带来我们安定和平、幸福美满。

为什么我说现在这个教育容易?如果真正有大圣大贤出现在这个世间,真正是挽救世界的贤明领袖来做护法,中国过去护法是帝王大臣,以国家的力量,利用现在高科技,卫星传播,只要物色十个、八个老师,来教化全国、全世界的众生,我想半年就收到效果。现在虽然是有道德、有学问的人不多了,找十个、八个也许还能找到,请他们每天在电视里面讲两个小时,讲上个半年、一年,这个社会人心就变了,所以容易落实。以前没有这个科学工具,那真的是一点办法都没有;你印书,几个人能看得懂?几个人欢喜念书?不容易,用电视传播容易多了。问题就在真正是救世救人的菩萨领袖,我们众生就有福了。自古以来,在中国出现的菩萨领袖真的多,贤明的帝王大臣是佛菩萨应化而来的,应以国王身得度他就现国王身,应以大臣身得度他就现大臣身,《普门品》里面讲的三十二应,应以什么身得度就现什么身。

今天对於整个世界来说,《华严》是最好的教科书,希望普贤行能够传遍世界,就能够挽救世界。我跟澳洲政府的官员见过几次面,这些学校里面校长、教授也见过几次面,见面多了就熟悉,这些话就可以谈,就可以介绍给他们。我把这个意见提供给他们,介绍给他们,我不参与,我要参与说我还有用心,我不参与,你们去做,你总会放心了,我乐观其成。你们需要我帮助,我全心全力帮助你们,可是这里头工作我不参与。你们建立多元文化学系,多元文化学院,当然最理想的是能够建立一个多元文化大学,我可以提供一些意见给他们做参考,我不会去担任他们里面的工作,我也不会希求一丝毫的报酬,我还帮助他。这个多元文化中心落成典礼为什么找我?我听到这个讯息,我就送了十万块给他,帮助他。这个中心全部建筑的费用,大概要一百三十万,我送他十万,不算少了。我们是无私的奉献,我们希求的是社会安定、世界和平,希求的是天灾人祸能够化解,希望一切众生都能过幸福美满的生活,其他一无所求。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部