大方广佛华严经  (第三七六讲)  2000/11/3  新加坡净宗学会  档名:12-17-0376

请看「世主妙严品」,得法赞佛,诸神众,主昼神长行,第三句:

【乐胜庄严主昼神,得能放无边可爱乐法光明解脱门。】

清凉大师注解,「身法二光,皆可爱乐」。菩萨救度世间众生,特别是六道众生,尤其是我们现在地球上的苦难众生,非常需要「乐胜庄严」菩萨的法门。他这个法门,用现在的话来说,爱的教育。他能『放无边可爱乐』,「乐」是爱好,这个字前面圈了去声,当作动词用,爱好的意思,『法光明』。经文重要的一个字,就在「爱」。从菩萨得法,我们应当著眼的是「无边可爱」。由此可知,这个爱是尽虚空法界的,是没有分别的、没有执著的。如果有分别、有执著,这个爱心就有边际。佛法讲爱心,一般把它讲成四大类。第一种叫「爱缘慈悲」,这个范围很小;就是我喜欢的人爱他,不喜欢的人就不爱他,这是世间人的爱心,范围很小。从前多半是一个家族,他的爱心只有这么大。就是在一般史书里面所赞叹的,爱国家、爱民族,民族英雄,他的爱心也不是太大,只爱他一个国家、一个民族,别的国家、别的民族他就不爱了。我们要从这个地方著眼。

这个世间人民能不能和睦相处?我们知道希求天下太平,这中国古人讲天下太平,现在人讲祈求世界和平。这两年我们在新加坡,每逢过年我们都邀请九大宗教在一起,祈祷世界和平。我想这一种祈祷世界和平,大概总做了几千年、几万年,世界也没有和平,只是我们一个愿望,这个愿望没有办法落实。可是我们看看,《华严经》毗卢遮那佛的华藏世界,确实是天下太平,看看阿弥陀佛的西方极乐世界,他们真的是世界和平,这个地方我们要省思,为什么他们能够做得到,我们做不到?他们做到的原因是什么?我们做不到的原因又是什么?不要讲是一个世界,一个那么大的世界,我们今天把社会生活缩到最小的单位:一个家庭,家庭是人群社会生活最小的单位。现在小家庭夫妻儿女,为什么一家人都不能和睦相处,一家都不能够安定、都不能够和平?每个人有每个人的想法,每个人有每个人的看法,这些想法看法常常发生冲突,原因到底是什么?

佛在经上跟我们讲,真正的因,是无始劫来阿赖耶里面薰习的烦恼习气,这是因。现前点点滴滴小事情,引发冲突,那是缘。如果没有因,纵然有缘,也不会有冲突;如果没有缘,纵然有因,冲突也不会爆发;因遇到缘就起现行,许许多多不愉快的事情就发生。所以佛家不重视因,而重视缘,为什么?因已经种了,消灭不了。如何把这些恶缘截断,培养善缘?佛跟我们说,每一个众生阿赖耶识里面,十法界的因统统具足。这十法界就是我们有作佛的因,也有作菩萨的因,也有作辟支佛、阿罗汉的因,也有天人的因;换句话说,也有地狱、饿鬼、畜生的因,十法界的业因个个具足,没有一个人没有。你将来到哪个法界去?那就看缘。所以佛法讲缘生论,一切法因缘生,因缘生里面特别注重在「缘」。如果我们把恶缘堵截住,善缘把它促成,恶因就不会结恶果,善因这个善果就先成就,道理在此地。

我们念佛求生西方净土,也是这么个道理。世出世间所有一切的善缘,念佛往生净土是第一善。我们要想成就第一大善,当生成就,就要把其他的九种缘放下。所以放下万缘,一心称念,我们这一生就成就了。这个成就是真实、伟大,不可思议,世出世间没有一法能跟它相比。非常可惜的是这个世间人不知道,诸佛菩萨大慈大悲示现在这个世间,对众生无尽的恩德,就是把这个讯息给我们透出来,让我们知道。我们明白了,真正彻底明了之后,自自然然就放得下,我们这一生肯定成就,丝毫疑惑都没有。除了自己成就之外,我们在这个世间只有一桩事情,全心全力帮助别人成就,把这个讯息传播,告诉大众。大众善根深厚的人,听到了、觉悟了,他也能放下。只要能放下就能成就,决定没有怀疑,为什么?理论真实,「一切众生皆有佛性」。理论真实,因真实;缘真实,「发菩提心,一向专念」,缘真实;果报哪有不成就的?

凡是不能成就的人,总而言之一句话,受不了妖魔鬼怪的诱惑,你堕落了,你失败了。什么是妖魔鬼怪?诸位要记住,《八大人觉经》佛跟我们讲四种魔。这四种魔里面,第一个「五阴」是魔。五阴是这个身,我们这个身是「色受想行识」五阴组合的,你把这个身当作我,为这个假我造作无量无边的罪业,这就错了。五阴无我,你就能突出五阴的魔障。你要是真正理解五阴无我,绝不执著这个身是我。「我」在哪里?我们在讲席当中也常常提示,佛在经里面讲得很多,我们把意思总结让大家好懂,「虚空法界一切众生本来一体」,那就是我。我们在大乘经教里体会得,「虚空法界一切众生是我」,你要有这个认知、有这个肯定,那就恭喜你,你证得法身果位,你证得法身。证得法身的人,就是《华严经》上的法身菩萨,不但超越六道,也超越十法界。

凡夫跟佛就一念之差,凡夫就是执著五阴身是我,佛菩萨知道虚空法界是我,就这一念之差。只要把这一念转过来,你就转凡成圣,然后你对自己这个五阴身,就不会看得很重。你把什么看得很重?你把虚空法界一切众生看得很重,可以舍这个身,去完成一切众生;一般讲舍己为人,牺牲自己,毫不吝啬。为什么佛菩萨能做到,我们做不到?佛菩萨了解事实真相,我们做不到,不了解事实真相。我们迷了,迷了之后就堕入魔障,魔障是什么?名闻利养,根本是自私自利;从自私自利里,自自然然就生名闻利养,贪五欲六尘,起贪瞋痴慢,这一来愈堕愈深,所以五阴是魔。我们再仔细看看芸芸众生,哪一个不是在魔障里头,哪一个人不是在魔掌里头,你能超越得了魔掌吗?果然觉悟了,身心世界一切放下,念念为众生,念念为正法久住,一心一意念佛求生净土,这个人超越魔障,都超越了。这个人就不是凡人,《无量寿经》上讲「如来第一弟子」,我们要牢牢的记住。

第二类的魔,烦恼魔。这是无量劫染著一切善、不善的习气,佛经里面把它分三类:善、恶、无记,这三种习气。习气非常深重,遇到缘,它就起现行。在六道众生里面,恶的习气多,善的习气少。佛在百法里面,《百法明门论》这是天亲菩萨著的,他将烦恼归纳为二十六大类,其中六个根本烦恼,二十个随烦恼,这是大分。烦恼无量无边,菩萨为了教学方便起见,用归纳的方法。这二十六个烦恼心所是恶的,都不是善的,善心所只有十一个。诸位想想,恶心所二十六个,善心所十一个,这在数量上就不能相比,所以众生烦恼严重,也就是恶念多、善念少,原因在此地。何况外面的境界恶的诱惑力量大,善的诱惑力量薄弱,显而易见,我们讲经,这是善缘,几个人来听?这个世间邪知邪见、歌舞场合多少人去,买票还要去,我们这里还有茶点一切供养都不来,你就晓得善缘少,恶缘太多了。内有恶的心所,外有恶缘,怎么会不造业?

造作的业决定有报,古德讲得好,「不是不报,时辰未到」。时辰什么时候到?我们看快了,不远了,快要到了。怎么知道快要到?这个快要到的预兆太多了,这是很科学的观察,决不是迷信。中国古圣先贤教我们观察世间治乱,它不是迷信的,他教我们观察什么?观察这个地区的人,他们想的是什么,他们念的是什么,他们说的是什么,他们做的是什么;如果他的想法看法、说法作法都是善的,这个地方安定,有前途,这个社会会安定、会繁荣,人民幸福;如果这个地区的人,想法是不善的,说的也不善,做的也不善,不善的果报很快会现前;这是很合乎逻辑的思考,合乎逻辑的判断。我们很冷静的观察今天整个世界的趋向,观光旅游对我们非常方便,我们看看每一个地区民心人心,恶的念头、恶的行为年年增长,这个事情麻烦了。社会上犯罪的行为年年增加,天灾人祸的频率一年比一年多,一次比一次严重,这已经是很明显的预兆。我们看到这个预兆,警觉高的人看到这个预兆惊心动魄,一般社会大众在这么明显预兆之下,依旧是麻木不仁,他没有感觉,这怎么得了?这个问题非常非常严重。

对待复杂的社会问题,要想解决它,必须用最简单的方法。最简单的方法就是一定要发扬爱的教育,菩萨在此地教给我们「无边可爱乐」,要发扬这个教育。这个爱心没有界限、没有分别、没有执著,不分国土、不分族群、不分宗教信仰。真诚平等的爱心要从自己发出来,感化社会大众。到底能不能挽救世间的劫运?这个问题可以不必理会,只要我们自己全心全力去做,只问耕耘,不问收获,从我本身做起,我自己回头,我自己本身就得度了。存菩萨心,菩萨心就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,我们存这个心;行菩萨道,把这个心落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,就叫行菩萨道。存菩萨心,行菩萨道,我们走的这个路子是菩萨道、是成佛之道,决定光明的大道。

我们要接近善缘,远离恶缘,这一条非常非常重要。不善的境界我们要懂得回避,善境界我们要懂得怎样去亲近、怎样去保持,成就自己坚定的善愿,成就自己的善行,这样才能够帮助别人、影响别人。世界这么大,如何推广我们的影响?要靠爱心,也要靠手段。现在最好的手段是运用科技,运用电视的传播,运用电脑的网路,每天我们全心全力向全世界播放,向全人类在这里推动。什么样的结果决定不去考虑,我们做得心安理得,真正做到清净快乐。决定做到活在这个世间,於人无争,於世无求,我们只有奉献,没有要求,绝不求报酬。要求丝毫报酬,人家会起反感,你是有为而来的,你不是真心,你是有目的而来的。我们要做到,完全无私无求,圆满的奉献。要做到这一点,首先要对於大乘法彻底的深入,如诸菩萨一样通达晓了诸法实相,我们才脱离自己烦恼障,这才能够契入佛法境界。这是烦恼魔我们要认识,认知之后,才能克服、才能降伏它。

第三个死魔。死魔是你的寿命,六道凡夫只要你有念头,你还有妄念,你就没有办法逃过命运。这桩事情诸位细细去念《了凡四训》,你就知道了。我往年教学佛的同修,他们问我从哪里学起?我告诉他,你要想学佛,你首先把《了凡四训》念三百遍,一天念一遍念满一年,先把你的基础奠定。《了凡四训》这部书的宗旨,教我们深信因果,「一饮一啄,莫非前定」。谁定的?自己定的,不是别人定的。佛在经上跟我们讲得很明白,我们到这个世间来投胎为的是什么?佛只一句话,四个字,给我们解答了,「人生酬业」。你到这个世间来,得这个人身,是干什么的?是酬偿你过去生中造的业报。过去生中你造善业,你来享福的,造作恶业你来受苦难的,佛讲得这么清楚、这么明白。所以我们的命运是自己造的,不是别人造的。

寿命长短都有定数,可是你要记住,自己造的当然自己可以改;你要记住,别人改不了。你要想找些算命看相给你改命,看风水给你改风水,那你都上当、都被骗了。为什么?绝对没有外面力量能改变你。外面力量果然能改变我,佛的大慈大悲应当都把我们改变了,如果他不改变我的命运,他就不慈悲,不是这么个道理吗?佛菩萨、神仙、上帝都没有办法改变人的命运,这个命运是自作自受,但是只有自己可以改变自己命运。袁了凡遇到云谷禅师,云谷禅师把佛法里这一大套的道理讲给他听,他觉悟了,他就试试看。改变就是改心,你们仔细观察,要抓到它的重点。

了凡先生他是个凡人,他起心动念也是为自己,也是像一般众生一样追求功名富贵,但是学佛之后明白了,自己不重要,众生重要,开始转念头,不再为自己,活在这个世间为众生。自己能够节俭,过很清苦的生活。冬天做棉衣的时候,这是富贵人家做丝棉袍,给他儿子做棉袍,他的太太慈悲心一动,把这个丝棉袍卖掉,买棉花,为什么?多做几件,自己儿子有得穿,也可以布施给穷人去穿。想到自己,他就能想到别人,这个心转变了,命运就改变了。改造命运的权操在自己,不操在别人。他做得非常明显,佛前许愿,做三千桩善事,做完之后,又许愿做三千桩善事,两年做完了,再许愿做一万桩善事。

利益社会、利益众生是善,利益自己是恶,利益自己是增长我见,这个我见要破掉的,怎么能再增长?我们总要懂这个道理,决定不能够增长我见,我见是烦恼,那是见思烦恼的根。一切众生天天在培养烦恼的根,他烦恼怎么会断?佛教给我们,把烦恼的根给化掉,把念头转过来,只有众生,只有别人的利益,没有自己的利益。这个想法作法就对了,这是佛菩萨的行为,佛心佛行。所以把爱自己这个念头转变过来,爱一切众生;爱我家族这个念头转过来,爱一切族类。我们今天学了佛教,常常听到爱教,我们要把爱护佛教这个念头转过来,爱世间所有一切宗教。我们把爱国家的念头转过来,爱世间所有的国家,世界就大同,天下就太平,社会就安定,所有一切冲突矛盾全部都化解了。「无边可爱乐」,一定要从我们自己本身做起,把这个爱心发扬光大。

「乐法光明」,爱好这个法是佛法。如果说佛法,怕诸位听了之后,又起了分别执著,必须要在此地加个解释,什么叫「佛法」,我们要懂得。「佛」这个字是觉悟的意思,佛陀翻作「大觉」,佛法就是觉悟之法,我们要能通达觉悟之法,这就把佛教的范围扩大了。所以在大乘经教里面,古大德常常提示我们,哪一法不是佛法?法法皆是。基督教是不是佛法?既然法法皆是,基督教也是佛法,印度教也是佛法,现在新兴的巴哈伊教也是佛法,没有一法不是佛法。所谓是「圆人说法,无法不圆」,为什么?佛法是觉悟之法。

我在澳洲参加宗教会议,我对与会的这些各个不同宗教的代表,我都合掌称他们作菩萨,他们都很奇怪,「你为什么称我作菩萨」?我说:菩萨是古印度梵语,意思是个觉悟的人,你是不是觉悟的人?他点头;我说:那你就是菩萨。大家都是菩萨,这才平等。我称他们作菩萨,里面有个基督教的代表,是个女众,她在我面前合掌称我作神,「很好,你称我作神,我称你作菩萨」,我们这样交往多好,多么和睦,所有一切隔阂误会全部都解除了。不但我们在一起和睦相处,世间法里头要有行动表现你的爱心,这个事情不能空口说白话,遇到有困难的事情,一定要互相帮助,我们的爱心真落实了。

昆士兰格丽菲斯大学,这个学校里面建立一个多元文化活动中心,破土典礼,校长邀请我,我看到这么大的盛举很欢喜,我捐了十万块钱给他,高兴得不得了。我们要真正的去帮助,这样才能真正落实世界和平,落实虚空法界一切众生本来一体,他们做的事情就是我自己要做的。我们知道非洲那一边苦难很多,贫穷落后,我们佛教比不上别人,佛教没有人到那边去工作,天主教有。新加坡这边有几位修女,到那边工作已经十二年了。那边很穷苦,没得吃、没得穿,生病没有医药,天主教非常难得,组了一个医疗队,到那边去帮助他们。天主教没有向我化缘,我听说他派医疗队去,我就找这边的修女,我送他五万块钱,帮助他们做医药费。他去代我做,我们应当去做的,但是我们没有人去。上个月,非洲那边有个修女来,这个修女也是新加坡人,在那边工作,告诉我那一边缺少交通工具,往往有很多病人,到诊所的路太长,延误了救治的时间,他们需要救护车。我就问她:一辆救护车要多少钱?她说:大概美金两万块。我送她三万新加坡币,我说:送给你们,我捐助你们一辆救护车。别的宗教在做,我把世间所有宗教看作一家人,所有宗教里面做的慈善事业,为众生服务的我们都有分,我们不要分彼此,不要分那是基督教、天主教,与我何干。我们肯不肯去做?我们不肯去做,我们比不上别人。我年岁大了,没有办法亲自到那边去,还有一点微薄力量,一定要贡献,一定要赞叹。爱心本来就没有边际,为什么这样的执著?

佛在经典上跟我们讲得很清楚,坚固的执著是轮回的根。放下执著,六道轮回就没有了,六道轮回是执著变现出来的。放下分别,十法界就没有了,四圣法界是从分别里面变现出来的。所以离开妄想分别执著,这个世界是一真,一真法界。由於这些迷惑颠倒的众生,生起妄想分别执著,把一真法界变成十法界、变成六道,再要坚固执著贪瞋痴,这六道里头又出现了三途,全是不善的念头变现出来的。不善的念头,就是有分别、有执著的爱心。由此可知,什么是善的念头?无分别、无执著的爱心是善的。我们必须学佛菩萨,起心动念要放眼宇宙,还不是这个地球。如果你的心量只有一个地球,这个星球跟别的星球还会有星际大战,还是解决不了问题。你们看科幻小说里的星际大战,为地球还不行,要为所有一切星球,这才能和解,才能消除星际的冲突。

归根结柢都在一个无边、无量、无尽的真诚爱心,我们怎样培养这个爱心?实在讲《大方广佛华严经》,这是最好的教材,我们从这部经上得到了无尽的启示。这部经我们讲的时间相当长了,可是进度很缓慢,讲到现在实在讲还没有入正文。讲的什么?都是看到参加法会的出席大众。这一段是出席大众对佛的赞颂,普贤菩萨教导我们礼敬、赞叹,这一段是赞叹,也是他们每一个人自己修行证果的报告,长行里面叙说他自己修行证果的法门。今天我们念的乐胜庄严菩萨,他所修行证果的法门是「能放无边可爱乐法光明」,他是从这个法门修行证果的。个个都证无上道,个个法门都不同,这给我们显示出来,法门平等,无有高下,什么法门都能成无上道。

我们看看参加与会的大众,没有国土的界限,来自十方无量无边诸佛刹土;没有族类的界限,在这里面我们看到有菩萨、有缘觉、有声闻、有诸天,现在我们念的诸神众,有人王、有居士、有长者,不分族类;不分宗教信仰,后面五十三参,这最明显的胜热婆罗门,这个人是哪个宗教的?现在的兴都教,我们此地讲的兴都教,在中国称为印度教,佛经里面称为婆罗门教,他是婆罗门的长老,遍行外道,从这里看,不分宗教;就是现代社会上所说的多元文化,《大方广佛华严经》是多元文化。

我们在澳洲、在马来西亚,新建立道场,我们决定不建佛寺,我们也不建讲堂,用什么名称?「多元文化活动中心」,这里面启讲《大方广佛华严经》,名实相副,现代人能看得懂。如果你的招牌打出去,「华严讲席」「华严讲座」,没有人进来听,不是学佛的人他都不来。「多元文化活动中心」,大家都来了。你一定要让他了解,这究竟是一回什么事情。所以我们今天在全世界讲经,介绍佛法,我们讲演的总题目用的是「学为人师,行为世范」,用这八个字做总题目。这八个字的内容,确确实实就是《大方广佛华严经》。这八个字是北京师范大学那一些教授集体拟出来的,我到北师大去访问,看到这八个字非常欢喜。当时我跟校长说,我说这八个字就是佛家的《大方广佛华严经》,他们感到非常惊讶。你们翻开《华严经》读读,是不是这八个字?

在此地我们一定要学习菩萨发心,爱心是我们自性里面本具的德能,不是从外面来的。现在我们的爱心为什么不见了?被烦恼习气盖覆住了。爱心像太阳,烦恼像乌云,今天阴天,看不到太阳,烦恼把爱心遮住了,爱心并没有失掉,只要把烦恼消除,爱心的光芒依旧遍照大地。所以佛教给我们修学的方法,先断烦恼,后学法门。烦恼如果不断,学法门决定不得其门而入;纵然是诸佛如来亲自教诲也没有办法,你进不去,不能契入。所以要想入佛境界,没有别的方法,一定要把你烦恼除掉。

烦恼的根就是我见,执著五蕴根身为自己,念念都为这个根身著想,这就是自私自利,你就决定不能契入,这个佛在经论里面讲得太多了。小乘须陀洹果,这是佛法最低的果位,什么条件能证得?要把三界八十八品见惑断尽,你才能证小乘须陀洹果;《华严经》大乘初信位的菩萨,你才入门。如果八十八品见惑不能断掉,你入不了门。小乘之门是须陀洹,大乘之门是初信位的菩萨,我们想不想入门?想入门得真干。从哪里干起?放弃自私自利,真的把念头转过来,起心动念为众生、为佛法,决定不为自己。在形象上,看到别人做得如理如法,决定生欢喜心,随喜赞叹,决定没有嫉妒障碍,嫉妒障碍都是从自私自利里头生出来的。

前天李木源居士告诉我,香港觉光法师也有意思办佛学院、办培训班,到北京请求佛协派学生去,我们听到欢喜。他果然要办,我们决定全心全力的去支援他、去协助他。现在这个世间,讲经说法的人太少了,要想挽救世道人心,要想挽救劫难,没有别的,决定要提倡宗教教育。因为今天家庭教育没有了,学校教育、社会教育与圣贤教育完全脱节了,所以社会动乱,灾难频繁。解决的办法,只有提倡圣贤教育。提倡圣贤教育,在现阶段能做的,只有宗教。因此我才联合世界上各个宗教的领导人、传教师,希望我们大家常常能够聚会,建立共识。

在佛教,要把佛陀的慈悲,落实在我们自己身上;在天主教,一定要把耶稣基督的爱心,落实在他们信徒身上;伊斯兰的教徒,一定要把阿拉的仁慈,也要落实在他们信徒身上。於是我们就了解,所有不同的宗教,心是一样的:仁慈博爱。每一个宗教经典里面,这个爱心都是超越时空、超越种族、超越国界,也超越宗教,宗教哪有不能融合、哪有不能团结的道理?不能团结、不能融合,是对於自己的典籍没有深入。如果能深入,你们去看《圣经》,上帝爱世人,他有分国家、有分族群吗?没有,他爱的是世人。「世人」两个字扩大,可以到虚空法界一切众生。上帝这个爱心,我们尊敬、佩服,他没有私心。《古兰经》里面讲「阿拉确实是仁慈的」,他们称上帝称阿拉。经典我细细去读,他也是心包太虚,量周沙界,他也没有分国界,也没有分族群,所以他的教向全世界去弘扬,全世界每一个地方都有他的信徒,他不分族群、不分国界,这个心量多大!佛家讲得更具体,「清净、平等、慈悲」。特别是在净宗法门,《无量寿经》汉译的经题:清净平等觉经,在经题里面。清净平等觉就是大慈大悲,我们一定要落实,这才叫学佛。所以佛弟子要学佛,基督教弟子要学耶稣,天主教应当学圣母,犹太教要学上帝。如果不能把神圣的大爱,落实在我们自己身上,用我们自己这个身体发扬光大,宗教经典里面讲的爱都落空,到哪里去找?经本上找不到的,这是白纸黑字,不行,不起作用。一定要落实在我们的心里,落实在我们的行为,真正去爱世人。菩萨舍己为人,这值得人赞叹。

上一次仁德法师到新加坡来,我跟他见了几次面,他现在正在筹募建九十九米地藏菩萨像。我劝他不要建那么大,那既然发心了,当然也不能够说是说话不算话,我说:你改成九十九尺不一样吗?还是九十九,把这个钱省下来救苦救难。现在中国开发西北,我曾经到四川去看了一下,看了重庆、看了成都,我也去了峨嵋山,那些边缘地区生活非常穷苦。李木源居士深入到里面去调查,许许多多的小朋友没有学校念书,山区里面的学校,老师一个月的待遇人民币七十块,他照了许多照片来给我看。我是上一次去,发心在那个地区建一百所小学。李居士去调查的时候就建了五所学校,还跟他们做了一段的公路,大概不太长,好像是九公里,给他们建了一座桥,建了五所学校。诸位要想想,一尊地藏菩萨像,我听说要五亿人民币,五亿人民币要在边缘地区建学校,可以建三千所学校,三千所学校照顾多少人,我想地藏菩萨一定欢喜。今天把五亿造一尊像,我想地藏菩萨站在那里愁眉苦脸,对不起大众,对不起众生,我们要替佛菩萨著想。教育比什么都重要,没有教育、没有文化,这个人就没有前途,社会没有前途,国家没有前途。佛法是教育,不是宗教,一定要从教育上著眼下手。

我们看了边缘地区的情形,李居士回来跟我说,我就跟他讲,我说我们虽然说一百所学校,我们要扩大,尽心尽力去做,绝不限於一百所,尽量去做。李居士回来跟我说,他说:我这一次知道了,往后我们全心全力帮助中国办学。有人,还有寺庙向他化缘,从前他都答应,现在一概不答应,要把这个钱节省下来到国内去办学。边缘苦难地区办一所小学,人民币十五万就够了,我们看到很感动。最近我看到讯息,内蒙有灾难,儿童也没有办法上学,我听到这个讯息,刚刚好中国来了一个居士,我就问他,我说:内蒙你有没有去过?他说:去过。我说:那边需要学校你晓不晓得?他说:我晓得。我说:你能不能替我去做?他说:可以。我说:好,你到那边去尽量帮助建学校,能建多少我们就建多少。

爱心要落实,单单口说无凭,没有用处,一定要做到,这部经我们就没有白念,我们真的学到东西了,我们与佛同心同愿、同德同行,前途一片光明。我们帮助社会大众办学,我相信社会大众一定也帮助我们佛教办学,佛教办学培养讲经说法的人才。讲经说法的方法不难,讲经说法的法师,那一个真诚、清净、平等、仁慈的心,这个难。有这个心,这个世间众生就有福,世间众生就有得度的机缘了。没有这个心,不行,一定要有真诚的慈悲心。今天我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部