大方广佛华严经  (第五二七讲)  2001/12/15  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0527

诸位同学,请看「世主妙严品」,座内众流,说偈赞佛,众宝光明髻菩萨偈颂第九首:

【其地恒出妙香光,光中普演清净音,若有众生堪受法,悉使得闻烦恼灭。】

我们读这一首偈颂,深深的感触到,我们业障确实深重。偈颂上讲的『地』是指虚空法界无量的刹土,放光演教,我们有眼不见,有耳不闻。这不是诸佛菩萨不慈悲,一切诸佛菩萨何曾有刹那间忘失众生?而是众生自己业障太重,对於诸佛菩萨的大恩大德茫然无知,诸佛菩萨的教诲毫无觉察,怎能不令人感慨万千!这一桩事情,就我们自己本身而言,也是在学习,三、四十年才发现,确实是不容易。但是这三、四十年之间,居然发现了,看出来了,体会得到了,由此可以证明,佛菩萨的境界,凡夫未尝不能契入。

契入的因缘,这是关键,正如善导大师在《观经四帖疏・上品上生章》里面所说的:「总在遇缘不同」,纵然自己根性差一点,如果遇缘殊胜,早晚都能够契入。这些我们在讲席当中曾经说过多次,多次又有什么用?依旧不能体会,依旧不能契入。遇缘不同,我们的缘具足,何以不能契入?这个原因都在自己肯不肯依教奉行,关键在此地。缘具足,又能够依教奉行,这个依教奉行,就是祖师大德常常教导我们的,佛教我们做的,我们认真努力把它做到;佛教我们不可以做的,我们决定遵守而不违犯,就能契入。不是佛不教,我们没有好好去做。不是不懂,不是不信,为什么不能好好去做?烦恼习气不能克服,自私自利不能克服,名闻利养不能克服,五欲六尘的诱惑不能克服,懈怠懒散不能克服。这些东西叫业障,严重的业障,障碍你这一生不能成就,如来所证的境界虽然在眼前,也没用处。你很会变,把如来境界变成三途六道,无端受这些苦难。第一句偈文意思非常之广、非常之深。

『其地恒出妙香光』,「香」是德,「光」是慧,自性本具的智慧、德能、相好遍满虚空法界,这是现相。『光中普演清净音』,我们知道,光从哪儿来的?发光放光的事太多了,不胜枚举。觉悟的人,无需要假借任何物体,就能够见到自性本具般若光明,《华严经》所讲的「大光明藏」,就是这个意思;恒遍法界,恒是永恒,从来没有中断过。迷失自性的人,本性般若光明必须假借物相为缘,光就能发出来。我们用比喻来说,大家好懂,自性本具德能就像电一样,电能不能放光?如果没有缘,这个电不能放光。哪是它放光的缘?灯,我们造成灯,这个电藉著灯的缘,它就放光;藉著录影机的缘,它就现相,它也能放出声音来。

由此可知,这个电的作用很大,好像无所不能,问题是它必须藉一个缘。自性本具的智慧、德能、相好,不需要藉缘,永恒周遍法界,要法身菩萨才能见到;换句话说,十法界里面的众生都必须藉缘,性德才能显出一部分。我们今天讲的电、讲的光、讲的声,都是性德的一分。我们迷失了自性。虽然是性德的一分,或者是性德的一滴,我们把性德比喻做大海,现在我们所受用的所有一切的物相,是大海的一滴。虽是一滴,也圆满具足大海的咸味。从这一滴里面,我们能够看见整个大海,这要聪明人才能办得到,我们这个世间所谓是上根利智,这样的人能办到;中下根性的人办不到,中下根性的人业障更重,迷得更深,没有这个眼光、没有这个智慧。我刚才这个比喻,诸位能够体会到「光中普演清净音」,就像电一样,这个电波藉各种不同的缘,起各种不同的作用,它能放光,它能出声,它能够现色相,这些我们都必须要懂得。

『若有众生堪受法,悉使得闻烦恼灭』,诸佛菩萨应化在世间,所为的就是这两句。法身菩萨,前面两句就行了。诸佛如来、法身菩萨应化在九法界,为什么?不为自己,自己没事,为众生。「若有众生堪受法」,这句话是对根性成熟的人说的,但是我们要晓得「佛氏门中,不舍一人」,为什么「佛氏门中,不舍一人」?佛家所说的是一体,虚空法界刹土众生,是法界、是法身、是法性土,场地道场是讲法性土,「地」是讲法性地,它是一不是二。所以佛与众生,他自自然然生起「无缘大慈,同体大悲」,他自然的!所谓自然,他确确实实没有起心、没有动念,慈悲就像电磁波一样,周遍虚空法界,永远是清净的、是平等的、是真诚的。「在圣不增,在凡不减」,不增不减,不生不灭,不来不去,这是事实真相。我们能不能体会到?

什么叫明心见性?明心见性没有别的,就是见到这个事实,他见到他就得到。得到什么?他自己的真诚清净平等正觉慈悲,充遍法界!跟一切诸佛如来、法身菩萨融通了,像江河里面的水流入大海。江河的水好比是我们自己的境界,大海水好比是诸佛如来、法身菩萨的境界,我们流进去,汇合了,成为一体,这叫入佛境界!我们能不能做得到?答案是肯定的。关键还是在「遇缘不同」,遇到缘之后,关键在你自己能不能放下。不能放下,那就难了,这一生增长善根而不能够契入。你要问什么时候能够契入?这不能问别人,要问你自己什么时候能放下。现在放下,现在就契入。放下要彻底放下,佛说的「不容丝毫不净夹杂」,一丝毫夹杂就是那丝毫没有放下,你虽然放下,你不究竟不彻底,结果怎样?结果整个错了!

往年李炳南老居士讲经的时候常常做比喻,譬如茶碗、茶杯,这个杯子里头盛的是醍醐,佛法里面讲上妙的饮料、最好的饮料,你掺有一滴毒药,整个都变成有毒,不能饮用了。所以要彻底,不能夹杂。我们学佛这么多年了,你说放下没有?真的放下了,但是怎样?不彻底,里面还有毫分没放下,於是整个受连累,不能契入法界。诸佛菩萨、法身菩萨在那里天天欢迎我们去,我们去不成。菩萨应化,根熟的众生肯定帮助他这一生成就,慈悲到极处!根性没有成熟的众生,帮助他增长;没有根性的众生,帮助他种善根。然后你就晓得,「佛氏门中,不舍一人」,确确实实一个都不舍!至於现相表法,那是虚空法界万事万物,从来就没有中断过。会的人得受用,不会的人不得受用,不但不得受用,恐怕还生反效果。所谓是「万物无心人有心」,有心,他自然与万物起感应,有情众生有心感,无情众生无心应。什么时候入境界?「有无」是一不是二,就入境界,入境界也叫做入不二法门,这个味道我们要能够体会。

终极的目标「悉使得闻烦恼灭」,这个烦恼里面所说的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。见思烦恼灭了,证阿罗汉果;尘沙烦恼灭了,证菩萨果位,这是权教菩萨,天台家讲的藏教佛、通教佛,证这个果位;无明烦恼要是破一分,成正等正觉。正等正觉有四十一个位次的差别,圆教初住到等觉。统统断尽,再证究竟圆满的佛果,这是「悉使得闻烦恼灭」。烦恼灭多少,菩萨果位你得到哪一个位次,这是你自己修行的功夫;《华严经》九会七处都是说这一桩事情。第十首:

【一一庄严悉圆满,假使亿劫无能说,如来神力靡不周,是故其地皆严净。】

这一首是紧接著前面一首,为我们详细说明佛菩萨教化众生。『一一庄严』,「一一」是指法,大是刹土是世界,小是微尘,说一个大说一个小,就全都包括在其中。一微尘一毛端,毛端是正报最小的,微尘是依报最小的。现代世界上这些大科学家,研究的对象也是这两极,一个太空物理,无限大,我们佛法里面讲虚空法界;一种讲量子力学,最小的,在佛法里面讲毛端、微尘。『庄严悉圆满』,这个科学家没见到,「庄严」我们在前面所提示的真善美慧,具足这四条才是庄严,没有一法不圆满。说真,是讲的体性,虚空法界之中,一切万法从它体性上来讲,都是真如本性,这是真。善,是讲它的相,美与慧是讲它的用。本经经题里面所讲的「大方广」,就是体相用。大而刹土,有刹土的体相用;小而微尘,有微尘的体相用,这是我们讲到「庄严」、讲到「圆满」

『假使亿劫无能说』,「亿劫」是指时间之长;没有人能够说得出来的,为什么?不思议解脱境界!你怎么能说?不能说,诸佛如来有善巧方便说。善巧方便说好比画画,中国这个水墨画,常常画的烘云托月,不画月亮画云彩,云彩里露一块白的,人家一看这是月亮。月亮画不出来,用云彩来显示。性体、性德说不出来,但是从作用里面能够把它显示出来,这就是烘云托月的方法。一一庄严具里面都能示现,所以佛才讲「法法平等,无有高下」。相不一样,作用不一样,体性是一样的。菩萨怎样修行成佛的?菩萨只看万象,这万象有一点抽象,我们换句话说,菩萨看一切人一切事一切物,他从差别相里面,这个差别就是无量无边的差别,他从差别相里面看永恒不变的无差别的体性。所谓是「离一切相,即一切法」「离一切相」不是说不要这些相,跟一切相远离,那你就错了。离一切相就是心不著一切相,一切人事物这万事万象不执著,不分别它、不执著它,外面有,我天天跟它接触,并没有离开,心里面痕迹都不留。心里面是什么?是一切诸法的体性,法性!

法性没有相,法性没有想、没有妄想,法性也没有思,思是分别,想是执著。所以心里面是什么?怎么样才认定万事万法的体性?你没有妄想、没有分别、没有执著,诸法体性原本就现前!由此可知,我们的问题出在哪里?出在著相。著相就是於一切人事物分别执著,这个事情麻烦了,没有办法做到「什么都好」。弘一大师,诸位同学都听过他的名字,提起来对他都很敬仰。说实在话,他在没有出家之前是一位花花公子,他出生在富贵人家。我们在传记上看到,他父亲死了之后,他的兄弟姊妹很多,他也分得一分财产,大洋三十万。那个时候三十万大洋值现在多少钱?很难计算。在那个时代四口之家,一个月的生活费用是两块大洋,一个人工作要是一个月能够赚十块大洋,他们家的生活就相当富足了。好像弘一大师不到两三年花得干干净净,他很会挥霍。个性也很强,在日本念书的时候,跟朋友约会,朋友几点钟到他那里来看他,他是分秒不差,你要迟到一秒钟,他不开门,你不守时,你早到也不行。他准时开门,不见了,门马上又关;过了几分钟你到了,他把窗户打开,把你臭骂一顿,把你赶回去,这么一个个性。

学佛出家之后,这些毛病全都改了,分别执著都放下了。他曾经到新加坡来过,跟广洽法师是好朋友。来的时候就住在薝葡院,离我们这里很近,巷口出去就是的,那个小房子,弘一大师到新加坡来就住那里。所以广洽法师保留他的墨宝很多,他的字画可能广洽搜集的最丰富。到这边来,每天吃饭,他对於菜没有分别、没有执著,酸甜咸淡也没有执著,有人送咸菜来,「好,咸的,很好吃;淡,淡有淡的味道」,总是欢欢喜喜,笑咪咪的,一丝毫都不执著,这就是修行的功夫。从前那些习气毛病完全断掉了,这是他真正觉悟、真正回头了,回头是岸!这些都是这个偈子里面讲的「一一庄严悉圆满」,我们从这些地方去看,说不出来,你去体会。为什么他能做到?在一般人讲,他是不可能做到的。他做到了,他能够克服他自己的习气毛病,我们今天讲的「习惯、成见」。什么人去见他,什么时候他都欢迎,不再是约定几分几秒,他不再搞这个。真正是有道行的人,随缘度日。

我学佛第一个亲近的大德章嘉大师,他老人家无论在世法、在佛法,都有很高的地位。有一些人他有顾忌,一个是地位太高了,「我能不能见到他?他肯不肯见我?」我亲近他老人家,他老人家常常告诉我,他说:「什么人来见我,我都欢迎,什么时候来见,我都欢迎。」从来没有拒绝过,没有架子,平易近人。当时我在台湾初出家的时候,有一些老法师们谈到章嘉大师也都很尊敬,说出不敢去见他,可惜!章嘉大师一圆寂,火化烧出一万多颗舍利,大家赞叹!「当年他老人家在世,没有去参访参访,非常可惜!」各人缘分不一样。我在没有出家之前,跟忏云法师住过半年的茅篷,在埔里。忏云法师就告诉我,他说非常非常可惜,他没有能够亲近这一位大德。我说为什么?「听说他是政治和尚,所以不愿意去亲近他」,没错!章嘉大师确实是国策顾问,是国民党的中央评议委员,可能他也是个党员。但是章嘉大师告诉我,他说这是不得已的应酬,他说谁想干这些事情!世间这些名分,人家给他他随缘,绝对不是他争取,绝对不是他想做什么顾问,他没有这个念头,心地清净,真的是一尘不染!所以政府官员找到他,一切都随缘,确确实实得清凉自在。这就是「一一庄严悉圆满」,我们在他老人家身上看到。特别明显的,台湾夏天很热,他始终穿的很厚的喇嘛服装,穿得那么厚,他不热。道源法师还拿著扇子扇,章嘉大师告诉他:「心净自然凉」,道老听了之后,感到很惭愧!心地清净,没有丝毫烦躁,这显示『如来神力靡不周』,如来的神力周遍虚空法界。『是故其地皆严净』,这个要记住,无论哪个地方都是同样的庄严清净,我们见不到,法身菩萨能见到,阿鼻地狱也庄严清净。

请看赞颂的第四段,「大智日菩萨」的赞颂,他赞叹佛所处的宫殿:

【尔时大智日勇猛慧菩萨摩诃萨,承佛威力,普观一切道场众海,即说颂言。】

这个说偈仪意思跟前面一样,必须要理解的就是这些菩萨全是等觉菩萨,各个都是「心包太虚,量周沙界」,所以他们无论是心念、思想、言行,都是以虚空法界刹土众生为对象,所以『普观一切道场众海』。我们学《华严》,能够学到这一点,那你没有白学了。第一首:

【世尊凝睟处法堂,炳然照耀宫殿中,随诸众生心所乐,其身普现十方土。】

这一首偈清凉大师说,这是「总明」。偈颂里面的意思是什么?随类化身,应以什么身得度,就现什么身,随类现身。我们特别要晓得,不是随自己意思,『随诸众生心所乐』,不是随自己意思;自己想现什么身,就现什么身,不是的,那就错了!是一切众生希望佛现什么身,他就现什么身,众生哪里晓得有佛?希望观世音菩萨来帮助他,佛就现观世音菩萨身;希望上帝、天神来帮助他,他就现上帝、天神来帮助他。众生无量无边,我们要能体会到这个意思,此是大意。

『世尊凝睟处法堂』,「凝」是凝视,「睟」是眼目清明,世尊以清净的法眼,目不暂瞬。我们凡夫这个眼睛,在一定的时间会眨一下眼;佛与大菩萨的眼从来不眨的,凝视!「处法堂」,法堂是佛示现说法的场所。这个法堂,我们也能懂得,法堂跟下面讲的宫殿,都是尽虚空、遍法界。凡是佛现相的处所,凡是佛说法的处所,都称为法堂。佛的现身说法都是要靠缘,缘是什么?众生有感,佛就有应,感应道交,从不失时。什么时候感,什么时候就有应。『炳然』,炳然是非常明显;『照耀宫殿中』,佛的智慧光明照曜,「宫殿中」就是我们讲的世间。佛的万德万能、佛的无边相好,周遍世间,充满世间。前面说过,不生不灭、不来不去、不常不断,「众生心所乐」就是感,佛就有应。

佛是法性,法性,性体、性德、性相、性所起的作用,无不是周遍虚空法界,小而微尘、毛孔。所以众生起心动念就是感,性德自然就有应。这个感有善有不善,善,佛应;不善,不善还是要应,不可能不应,善与不善都应。譬如以善心想求佛菩萨救苦救难,帮助我们开悟、帮助我们证果,那个应就是佛的身、菩萨身、善知识身;如果我们起恶念,杀盗淫妄,损人利己,法性应不应?应!法性现什么身?现妖魔鬼怪。法性为什么会现这个?法性没有念头,法性没有意思,「随诸众生心所乐」!因此你要晓得,妖魔鬼怪跟诸佛不二,体都是法身,体都是佛性。

佛有佛性,菩萨有佛性,人天有佛性,「狗子有佛性」,这祖师们说的,这什么?畜生有佛性,饿鬼有佛性,地狱有佛性,佛性相同,佛性现的相不相同。佛性现妖魔鬼怪,妖魔鬼怪有没有佛性?有佛性。普贤菩萨教给我们礼敬诸佛,为什么?礼敬诸佛是礼敬佛性,分别执著就没有了。彻底明了,是平等的!如果从相上看不平等,从作用上看不平等,从体性上看平等!然后你就要懂得,既然体性是平等的,相哪有不平等的道理?这要慧眼才能看到,我们凡夫肉眼看不出来。为什么?著相。譬如,我们用十斤黄金造一尊佛像,另外也用同样的十斤黄金做一个小狗,做得也很精致,我们要是给一个人说「这两个是一样的」,执著的人讲,「那怎么一样?那是佛像,我见到他要顶礼三拜;这是小狗像,我们可以拿来玩玩。」他著相就不一样了,他起了严重的分别执著。对於造佛像的十两黄金,他非常恭敬;对造小狗的十两黄金,他漫不经心,他不在意。这个比喻大家好懂。

觉悟的人,他对待一切众生,对待畜生、对待饿鬼、对待地狱,跟对待佛没有两样,为什么?他知道是平等的。体平等,体是黄金,重量一样;相平等,相是体所现的相,相怎么平等?相是虚妄的,「凡所有相,皆是虚妄」,虚妄跟虚妄怎么不平等?诸位明白这个意思了。零等於零,还是零,要明白这个道理。零加零也等零,零减零也等於零,零乘零、零除零,都等於零,诸位细细去想一想,这才叫事实真相,我们把事实真相搞清楚、搞明白了。所以真如本性,「随众生心,应所知量」「一切法从心想生」,心想一切法,想的是法相,相全是虚妄的。但是现相的那个性,全是真实的。真妄不二,真妄是一,那恭喜你,你入一真法界,你入不二法门了。

『其身普现十方土』。这一段清凉大师有注解,他说:「凝者,严整之貌」,就是端严的相貌;「睟者,视也,谓肃然而视。」这个注解也很清楚、也很明了。凝睟显示心地清净,永离妄想分别执著,如如不动。世间人常说,眼睛是灵魂之窗,从眼睛里面能够看出一个人的心性,能够看出一个人的染净善恶。眼睛不能骗人,所谓「诚於中而形於外」,这些地方我们要学习。烦恼习气不能不消除,看到经典里面所说的,它是事实真相。佛在任何地方,九法界众生都看到;回过头来看看我们,我们在任何地方,我们看不到九法界众生,九法界看到我们。我们的形象不好,他们很难过,我们没有做一个好的榜样给他,我们一个好的形象,这个功德就是回向给他,这些道理不能不懂。

我们好的念头、好的形象、好的言语、好的造作,点点滴滴都是回向、都是供养,九法界众生生欢喜心、生感恩的心,你知道吗?换句话说,如果我们所思所念、所作所为是与性德相违背的,我们是个很不好的形象,九界众生看到难过。他们是非常想学好,想找一个好的模样,这些众生多数有报得的五通,他知道世间苦,尤其知道恶道苦,唯有人不知道。他们心目当中:人真了不起,胆大妄为,敢造恶业!他们过去在人间也曾经如是,现在造罪业的堕三途,造善业的往上升。天人有五通,饿鬼也有五通,这是报得的,不是修得的。人与畜生道,畜生里面有不少修得的,我们在笔记小说里面看到,狐狸这是修行比较容易成就的。狐狸要修五百年才能变成一个人身,他可以变成人身,可以跟人在一起往来。五百年得到人身之后,他才能够学佛、才能够修道,换句话说,我们得人身的人,跟他相比,我们就占了五百年的便宜。但是人很容易迷惑,在这个世间,尤其花花世界,把持不定,很容易堕落,被环境所转。正如同《地藏菩萨本愿经》里面鬼王所说的,你的罪受满,恭喜你离开地狱,你可以又得人身了;但是得人身没有好久,看你怎么又回来了?又堕落了!

得人身要好好的保持,如何保持?必须遵守古圣先贤的教训,你才能保得住。你要是不学古圣先贤教诲,任意妄为,那很快你就回头,你从地狱来,还回地狱,你从饿鬼来,还回饿鬼。地狱的寿命长,跟人间时差差别很大,人间几十年,在地狱里可能只几个小时。来到人间,活了几十岁死了,又堕地狱,地狱鬼王看,「怎么才出去没几个钟点,你又回来了?」可悲!这些都是事实真相。诸佛菩萨现这种身相给你看,让你觉悟,让你回头。第二首:

【如来宫殿不思议,摩尼宝藏为严饰,诸庄严具咸光耀,佛坐其中特明显。】

下面九首,都是别说。前面一首是总说。后面九首详细说明,都是赞叹佛所处的宫殿,这是大道场里面最精彩的一个环结。佛所示现之处,佛所讲经之处,菩萨特别赞叹。『如来宫殿不思议』,清凉大师注解讲,从第二首到第五首这四首偈是说明「宫殿体摄众德」,就是详细说明第一首偈的前两句,「炳然照耀宫殿中」,我们要了解它表法的义趣。宫殿殿堂好,讲堂不错,如果没有人在讲堂说法,这个讲堂的庄严就大为逊色,所以讲堂不能没有佛菩萨说法,道场不能没有佛菩萨示现。这个示现说法不可思议,这些话如果不把它说出来,很难体会得到。

首先我们要看清楚,「如来宫殿」,大乘经上用如来这两个字,多半是表性德,性德的显现。性德是什么?我们在讲席里讲过不少次,如果今天我们要问,考试出个题目:性德为何?你怎么答覆?性德就是具足真诚清净平等正觉慈悲,充满虚空,周遍法界,所以不思议;它的作用,帮助教化一切众生破迷开悟。在这个讲堂里面,讲经的法师不可思议,为什么?他老人家在此地布施「真诚清净平等正觉慈悲」;道场里面的大众,各个不可思议,为什么?工作的人员,这个道场里面的职员,护法的人员,这道场里面的义工,听法的大众,这里面有当机、有影响,也不可思议,何以故?都是来供养性德的。供养谁?上供诸佛,下供全体大众。法师供养大众,大众也供养大众、也供养法师。法师是大众的一分子,彼此互相尊重、互相供养、互助合作,它是一个整体,真正是平等对待、和睦相处。这个团体叫僧团,这个团体里面真正显示六和敬,六和敬是性德,性德全体的显现。

而不是说坐在讲台上说法的佛第一大,菩萨第二大,阿罗汉第三大,那就不平等了。真诚,清净,平等。世间法里面确实那个位次不一样,真的有大小之差别,佛法里没有,佛法确实是讲民主的,真的大乘法是民主自由开放。古时候寺院丛林是采取选举制度,道场执事所谓一百零八单,这个单就是我们今天所说的单位。你这个学校组织大大小小有多少个单位?一百零八个单位。当然这里头需要人,需要人事,这人事是选举出来的,寺庙大众选举。选举的方法,不需要投票,为什么?那种选举扰乱得人心不定,佛法完全都在定中。每一个执事,譬如住持,大家推定几个人,选哪几个人作住持比较适当,各人可以提议。提出几个名字,那住持只有一个,只有一个当选,正月初一这一天,在大雄宝殿,佛菩萨做证明,当众宣布:我们请某人作住持,大家有没有意见?有意见的说话,没有意见的默认。看大家没有人说话,默认了,默认就通过。这种选举庄严肃穆,把这一百零八个单位的人选选出来了。

任期一年,到腊月三十,重新改选。这一年的执事,他们为大众服务一年,全体总辞,另外再选新的。明天初一,宣誓就职,民主制度,连选可以连任。虽然位子有高下不等,住持这是道场总领导人,下面还有很小职位的,饭头是烧饭的,菜头是种菜的,挑水的,做苦力的,他有他的一个职责,他有工作,都是为大众服务,地位完全平等。可能这个饭头、菜头,下一任就选他作住持。上一任住持,也可以在这一任选他作菜头、饭头,完全平等!平等真法界!职位不一样,工作不一样,实际上完全平等,决定没有高下的差别,他才和睦相处。在哪一个职位,就是服务某一个项目。为大众服务的项目很多,你服务哪个项目,他服务哪个项目,许许多多的服务项目,都要配合,完成一个整体的。所以这个制度,值得社会大众效法,是社会所有一切团体的榜样模范。所以僧团可贵,称为三宝,道理在此地。「归依僧,众中尊」,这个僧就是僧团,它是这样的一个团体,真正平等和睦的团体。平等里面又有差别,差别不碍平等,平等不碍差别,理事无碍,事事无碍,这是不思议!

『摩尼宝藏为严饰』,「摩尼宝藏」说的是真实智慧、称性的德行,都在这个道场当中、僧团里面表现出来,这是真正的庄严,这是美好的装饰。『诸庄严具咸光耀』,显示出这个道场,一切人一切事一切物都放光明。要用现代的话来说,充满了智慧、充满了福德。现在外国人所讲的「最美好的磁场」,甚至於他对佛教完全不懂,完全没有接触过,他一到这个地方来,他就感觉到身心舒畅。这个气氛、这个磁场,让他有美好的感触,他在这里感觉到心安静,身轻松没有压力,感到无比的舒适,这就是「诸庄严具咸光耀」。『佛坐其中特明显』,佛在这里面特别的明显,为什么?这些大众都是佛的学生,佛是带头人,所有大众都向佛学习。佛是自性圆满智慧的代表、圆满福德的代表、圆满德能的代表;我们平常讲的智慧、德能、相好,福德是属於相好,佛是这三个代表人。你从佛的形相,完全能够看得出来。道场所有大众,都是以佛为榜样、以佛为模范,向他学习,所以他在大众当中就特别明显。

在这首偈子里面,最重要的,我们了解它表法的义趣。表法是活的不是死的,义趣无限的深广。再跟诸位说,如来宫殿无时不在、无处不在,关键是你有没有慧眼,有没有法眼?你能不能见到?只要你体会到表法的意思,此时此处就是「如来宫殿不思议」。由此可知,如来宫殿跟妖魔的洞府,同时存在,一念迷,性德转变为妖魔的洞府;一念觉,自性转变成如来宫殿。你要问在哪里?就在我们面前,一切时一切处无不是!但是如来宫殿不多,妖魔鬼怪的洞府很多,像大家在《西游记》里面看到,妖魔鬼怪的洞府到处都是,如来宫殿只有西天大雷音寺。小说也是表法的,哪些是妖魔鬼怪?自私自利、贪瞋痴慢,变现出来的是妖魔洞府;真诚清净平等正觉慈悲,变现出来的是如来宫殿,这是说明一切法「唯心所现,唯识所变」「一切法从心想生」。看我们怎么想,它就怎么变、就怎么现!现在时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部