大方广佛华严经  (第五六二讲)  2002/1/5  澳洲净宗学院  档名:12-17-0562

诸位同学,请看《华严经》「如来现相品」,大众念请第七句:

【云何是诸佛三昧。】

前面曾经跟诸位说到「不思议品」里面举的十句,我们介绍到第二句,就是「一切诸佛恒在正定,於一念中遍一切处,普为众生说无我际」。这一句我们说得也比较多,因为跟我们现前的修学关系很大,我们自私自利这个障难不能突破,所以影响到我们修行,无论修学哪一个法门,功夫都不能得力。如果想功夫得力,想有成就,不能不放下自私自利,不要认为眼前好像占一点便宜,亏吃得实在太大了。本来你在这一生当中,你可以作菩萨,你可以作佛,贪图眼前一点小利益,一点小小的方便,蒙受的损失真正是无法思量的。我们如果不能够稍稍涉入经藏,这个事实真相我们没有办法理解。现在请看下面一句,下面一句我们要照经文原文念下来,还是这样的:「一切诸佛恒在正定,於一念中遍一切处,普入三世」。由此可知,诸佛三昧的德用,真正不可思议。「普」就是没有分别,平等的普遍入三世,「三世」是过去现在未来。由此可知,三世确确实实不是真的,是凡夫对於宇宙的观察产生一种错觉,我们讲有过去现在未来,实际上没有三际,没有三世。「普入三世」,就是三世平等了,过去现在未来的界限没有了,换句话说,就在现前,可以看到过去,也能看到未来。

也许我们的常识告诉我们,过去已经过去了,未来的变化它不是一个定数,为什么佛菩萨能够看到未来?如果是个定数,这能讲得通,不是定数,那就讲不通了。我们如何来理解这个意思?佛在经上告诉我们「一切法从心想生」,现前的这个念头,虽然还没有到来世,我们预想明年,预想后年,预想来生,我们现在在这里想,它就现相,佛菩萨看见了,在定中看见了。明天我又是一个想法,我改变念头了,明天他看到你来生来世,他又看清楚了。你怎么个变换,他都知道、都明了,所以境界是刹那刹那在那里变的,刹那刹那只要你变,他全都看见,全都明了。这样的解释,这样的认知,我能同意。譬如我们看一个建筑物,这栋房子建成,原来这个地方没有,现在建成了。过一、两年,换了一个主人,他不喜欢这个样子,拆了重建,我们又看见了。怎样的变换统统都看见,看见你明天,看见你后天,看见你下个星期,看见你下个月,看见你明年、后年,无论怎么变化都看得清清楚楚、明明白白,这就对了。入三世当然知三世事。

第四句,前面这个一样的,我们就不念了,「普入十方广大佛刹」。我们从这些地方很明显的体会到,诸佛三昧确确实实是突破了时间与空间。时间三世,空间十方,现在科学家讲的不同维次的空间,全都突破了,这就是一真法界。十方三世无量无边诸佛刹土,如来三昧能普入,菩萨三昧也能够普入;这个菩萨,我们常讲的法身大士,他能普入。法身大士也有差等的,地上菩萨我们想决定是没有问题,如果是三贤位的菩萨可能就要差一些。如果是阿罗汉、辟支佛,他们也有定功,也有禅定,就像前面我们举《地藏菩萨本愿经》所说的,阿罗汉要作意,也就是说他要入定,比不上法身菩萨行住坐卧都在定中,那个不一样,都在定中,不必入定,不必出定。如来三昧哪有出入?我们从这个地方去体会。入佛刹,当然见佛度生没有障碍。

再看下面这一句,「普现无量种种佛身」。证得如来究竟的果位,无论现什么身都是佛身。像《普门品》里面说的三十二应,应以佛身而得度者,即现佛身而教化之。如果说「应以童男童女身而得度者,即现童男童女身而为说法」,那个童男童女是佛身,是佛现的,这是现有情身。佛能现无情身,能够现树木花草。这棵大树已经有几百年、几千年,有修行人看到这棵大树,或者是听到这棵树声音、风吹树梢的音声,他开悟了,这是佛菩萨现树身而度化之。也许你说:这树已经有几百年,为什么别人见到它不开悟,这个人见到它他开悟?你要晓得,佛菩萨的示现,不是示现几百年、几千年等这个人,那就不叫做神通自在了。神通自在刹那之间,正是你那个因缘到的时候,我们一般人讲灵气,好像佛加持这个树,树加持这个人,这个人看到这个树,忽然开悟了。有!有很多学人,乃至於看到自然现象,他有悟处,看流水,听流水的声音,甚至於听人唱歌的声音。禅宗六祖惠能大师,是听人念《金刚经》的音声。这都属於一切诸佛普现无量种种佛身。

第六句,「随诸众生种种心解现身语意」,这就是现有情身。前面第五句讲种种佛身,这个范围包括非常之大。由此可知,三昧的作用太大了,我们凡夫无法想像,神奇莫测。能随众生心,那就是随著众生的根性,随著众生的机缘,帮助众生,成就众生。诸佛三昧是圆满的性体,是真实的真心,它的功能、它的业用不可思议。

第七句,「说一切法离欲真际」。真际就是我们今天讲真理,离一切法。我们凡夫跟佛菩萨恰恰相反,凡夫在一切法里面起妄想分别执著;诸佛菩萨、法身大士他们在一切法里面得大自在,恒住正定,经文上是恒在正定,换句话说,恒住正受,这是真的,这是事实。我们今天的受,也是恒住苦乐忧喜,六道凡夫不能像佛菩萨一样恒住正受,永离苦乐忧喜。《无量寿经》偈子讲,「离欲成正觉」。阿罗汉离见思烦恼成正觉,菩萨离尘沙、见思成正等正觉,你要是不能舍离,那是六道凡夫,永远在六道里面轮转。佛在经上形容这个事情「生死疲劳」,没有法子出头,没有法子出离。这个事实真相,这里面一些道理,佛能为我们说明白,就是在这一切大乘经教之中。

第八句,「演说一切缘起自性」。这是帮助我们破所知障。一切众生都有求知的欲望,科学家为什么要到太空去探险?求知的欲望。千万年来人类看到太空,生起无量无边的幻想。说幻想是真的,这里面还夹杂著无量的神话。我们今天以为是神话,很可能那些神话里面有许许多多是事实,我们没有法子解释,世间之大无奇不有。讲到我们贴近之处,我们周边也发生许许多多的神话。在中国古代文学名著里面,《聊斋志异》,这比较近,隋唐时候的传奇小说,乃至於纪晓岚的《阅微草堂笔记》《夷坚志》。我看了之后,我不以为它是神话、是鬼话,我以为里面许许多多都是事实。到哪一天我们也有少许三昧,把时间空间的维次突破了几层,神话小说里写的东西果然看见了,是真的不是假的。这要靠我们自己修行功夫。这部《大方广佛华严经》,如果不是我们佛弟子去读诵受持,依教修学,世间人看到这个,以为是神话小说,以为是佛学家的狂想曲,哪有这等事!佛家的教学,最值得人敬佩的,佛给你讲的这些事情,并不是教你完全无条件的接受,那不叫学佛,佛给我们讲,然后教我们去证实,这就是现在讲的科学精神求证。佛今天给我们讲华藏世界,给我们讲诸佛如来依正庄严,要我们证实。用什么方法证实?你只要依著他所说的修学方法,你就能证明。这是真实的学问。最容易沟通的,我们跟不同维次空间的生物,最容易沟通的是鬼道,他们的频率跟我们的频率相当接近,容易沟通。学佛或者学道,乃至於学巫术,与鬼神沟通需要多少时间?你果然依照这些方法修行,大概半年的时间你就有这个能力。你看到这些鬼故事,你就肯定是真的不是假的。

我在早年有一个同学,跟我关系很密切,抗战时期我们在福建同学,到台湾之后我们又同事,我学佛之后他跟我学佛,我出家之后他也出家。我在台中跟李炳南老居士学经教,他也很欢喜,常常给我说:「讲经说法是不错,现在人不相信,讲到口舌枯干,人家还是半信半疑。如果有神通多好!我现一现神通,他就不能不相信了。」他为了学神通,到大溪跟屈文六上师去学密,依照密法修学。他真精进,真用功。上师规定他的时间,要磕十万个大头,这是基础。他修学不到半年,他来告诉我,他见到鬼,每天黄昏的时候,街上零零落落就有很多鬼出来,到夜晚十点钟、十二点钟,好热闹,鬼全出来了。最初时候害怕,到以后习惯就很正常了。跟鬼打交道做朋友,他来跟我讲。我说:「不行,我还是不相信,你见到我没有见到。」学个大概两、三年,我看到他的情形不大对,为什么?脸上是灰色的、黑色的,看起来好像阴气很重,很不正常。我到台中把这个事情告诉李老师,李老师叹一口气:「人各有因缘,我们帮不上忙。」没有多久他就过世了。走算走得相当之好,没有病苦。他自己觉得身体不舒服,到荣民医院去挂急诊,半个小时就走了。他乘公共汽车去的,一个人去的,走得这么快。这个人心地善良,持戒守规矩,很难得的一个出家人。

我常常跟同学们讲,我有两个朋友,跟我是三个人,我们同年。算命先生讲,我们三个人都过不了四十五岁。他们四十五岁那一年走的。我们三个人,法融法师二月走的,他是五月走的,七月我在基隆大觉寺夏安居里面讲《楞严经》,七月我得病了,病得很严重。我一想到,我们三个人两个走了,二月走了一个,五月走了一个,七月轮到我了。我没有恐怖,我也不看医生,我也不吃药,为什么?医生只能医病不能医命,我一心念佛,求生净土。念了一个月,病好了。好了之后,我再恢复讲经。他们两个,这个关口没有过去。我没有求寿命,只是念著大乘经教没有人弘扬,我发心来做这桩事情。所以真正禅定功夫,最容易突破的是饿鬼道,你就晓得那些事情是真的不是假的。《地藏菩萨本愿经》里面所说的,过去每一个地方都有城隍庙,城隍庙里许许多多的故事,阎王殿,都不是假的,都是事实。现在我们学佛,我们很容易接受,为什么?我们明白个道理,这个道理就是「一切法从心想生」。境界是「唯识所变」,识就是心想,既然有这些想法,它就会有这些现象。不想,不想是不是没有?你这一生不想,你前生曾经想,你粗念虽然不想,你细念还在想,这就难了。

我们一般人只能觉察到粗念,觉察不到细念,微细的念头觉察不到。从哪些地方去观察、去体会?从梦境。我们一般人都会作梦,你想想,那个梦境里面是些什么?梦境从哪里来的?从这个地方,逐渐逐渐你能够体会到世界从哪里来的,虚空从哪里来的,生命从哪里来的。学了佛,六道轮回从哪里来的?三恶道从哪里来的?十法界从哪里来的?一真法界从哪里来的?这就是底下讲的,「演说一切缘起自性」。现代科学家都在探索,探索能不能探索到一个眉目?给诸位说,不能。你所探索,你的观察,实在讲总是曲解,你见不到事实真相。这个原因是什么?因为你没有办法突破空间维次,所以你就没有办法了解事实真相。佛法里头有办法。我们要问:佛法这个方法,理论依据是什么?佛法知道不同维次的来源。我们世间人知道有不同维次空间,不知道这不同维次空间是怎么来的。佛告诉我们,世界原本是一真,换句话说,没有这些维次的界限,没有。不同维次界限怎么产生的?佛告诉我们,妄想分别执著产生的。由此可知,科学家讲得正确,不同维次空间,从理论上说,是无限的。可是科学家的观察,承认确确实实有十一种不同维次空间存在。这是他们探测到的,相当聪明,也就是宇宙之间有十一种不同频道,他们已经肯定了。从理论上讲,这个频道是无量无边,但是他不知道这个频道怎么造成的,如何来突破。佛晓得,是一切众生妄想分别执著造成的。怎么突破?把妄想分别执著放下,这个界限没有了,不同维次空间不可得了,於是宇宙人生的真相自然就大白。

这个事情谁知道?佛知道,法身菩萨知道。十法界里面的四圣法界,虽然知道,不透彻,没有完全看到,他看到局部,他的定功突破了一部分,他看到局部。听到佛菩萨说法,像我们今天,我们完全是听佛菩萨所说的,我们没有入这个境界。最容易突破的人鬼这个频道,我们还没有做到,但是我绝不鼓励同学们。你们去修这个法门,去见鬼,天天跟鬼往来有什么好处?我那个同学就是个例子。我们天天要跟佛往来。如何我们突破人跟佛这个频道?释迦牟尼佛教我们持名念佛的方法,最简单、最容易、最稳当,突破人跟佛的这个频道;这个频道要是突破,所有频道全部都突破了。这个道理,大势至菩萨所讲,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。我们要问,我们念佛念了这么多年,为什么还见不到佛?这个原因我说了很多很多,原因是什么?念佛心里头不清净,夹杂著妄想分别执著,你的念功不纯,这个地方产生障碍。如果你把世出世法统统放下,决定不执著了,我们不谈其他的,妄想分别执著我们谈一个,妄想分别你没有断,执著断了,这样的心执持名号,我们一般人讲,你就有感应,感应里面就突破不少时空的层次,你能见佛身,你也会见到六道里面某一些状况,增长自己的信心,《华严经》里面讲的这些境界,全在眼前。这是看个人的缘分不同,确确实实在我们一生当中能够得到证明,它是真的,它不是假的。

下一句,「示现无量世出世间广大庄严,令诸众生常得见佛」。这是诸佛三昧力的加持,加持哪些人?有愿见佛之人。你没有这个念头,佛加不上。要有这个念头,这个念头要真诚恳切。善心善行那是助缘,真诚恳切求佛那是真因,因缘和合,感应就现前。「常得见佛」,这一句关键字眼是「常」,跟《大势至菩萨念佛圆通章》里面讲的一样,「现前当来必定见佛」,说得那么样的肯定,一丝毫的疑惑都没有。菩萨教给我们的条件是忆佛念佛,这是真因。《观经》三福最后一条「深信因果」,我体会到的意思就是「念佛是因,成佛是果」。我们用念佛成佛,真因真果,这哪里会错得了?佛确确实实常常在我们的周边加持我们,保佑我们,如果我们的心稍稍清净,会感觉得到,这就是四种加持里面的冥加,虽然不是明显,冥冥当中保佑你,你自己的心愈清净,妄念愈少,分别执著愈少,你会觉察得到。如果真的把世出世间一切执著放下,那就是此地讲的,你常见,真的常见不是假的。现在时间到了,我们就讲到此地。

诸位同学,请看「现相品」菩萨念请的第七句:

【云何是诸佛三昧。】

这一句清凉大师引用「不思议品」里面所说的十句,还有最后一句,「一切诸佛恒在正定,於一念中遍一切处,令诸众生悉得通达一切佛法无量解脱,究竟到於无上彼岸」,这一句才是真正的圆满。佛帮助一切众生,没有达到究竟圆满绝不退心,这是我们要学的。佛这种精神毅力,不畏一切艰苦,甚至於还要受一切众生的误会、毁谤、陷害,他永远不会退心。就像慈母对於他的爱子一样,爱子不管怎样不好,不管他怎样造恶,母亲始终不会舍弃他,始终都在周边照顾他,如果他忤逆不孝,父母也在暗中照顾他,不让他发现,这个恩德多大。诸佛如来对於九法界一切众生那种关怀、照顾、帮助超过父母,父母不能为比,谁知道?这个事情只有佛知道,法身菩萨知道,我们要是不读佛经,确实作梦都想不到。经上常常念到佛恩普慈大,不知道到底他大在哪里,他慈在哪里,真的不晓得。读到这些经文,稍稍有一点体会,我们惭愧心生起来了,这才晓得我们真正对不起佛菩萨。我们实实在在讲,过分的忤逆,不听教诲。这一段我们就介绍到此地。请看底下这一句,疑问的第八句:

【云何是诸佛神通。】

清凉大师告诉我们「准答及颂」,这个准是依据,依据后面佛的解答以及偈颂里面所说的,「佛神通,谓依定发起无碍神用」,这是解释什么是佛神通。『神通』是作用,无有障碍,这个大用是从禅定发起的。前面问的是「云何是诸佛三昧」,三昧是禅定。得禅定,禅定就会起作用,这个作用就是我们讲的神通,通常讲六种:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。平常大乘经上都是说这六种,叫六通,阿罗汉、辟支佛、权教菩萨所证得的,十法界里面讲四圣法界所证得的。清凉大师在此地为我们说,「或说有十」,将来佛专门解答这一句,在「十通品」。不思议品里面说,「一切诸佛有无边际无碍解脱,示现无尽大神通力」。清凉大师既然说了,我们至少也要把这些名目做一个简单的介绍。我们采取重点,不必念全句的经文,他那一句里最重要的,可是前面一句我们还是要念,后面就省掉了。诸位同学要记住,经里说「所谓一切诸佛能於一尘」,依报最小的是一微尘,一切诸佛他有这个能力,能够在一微尘或是在一毛孔,「现不可说不可说诸佛出兴於世」,这不是小神通,这是大神通。在一微尘里看到,一切诸佛为了教化众生,示现八相成道出现在世间,不是一个世间,无量无边的世间,无量无边诸佛,不可说不可说,在一微尘里面就见到了。我们今天的科技,实在讲相当进步,我听说一部《大藏经》能够容纳在一个小小的光碟里面。佛的能力,是把尽虚空遍法界一切诸佛教化众生那些事迹,圆圆满满的缩小在一微尘里头。这我们科学家还做不到,这个能力不是凡夫能够想像得到的。

第二句,也是在一尘能够「现不可说不可说诸佛转净法轮」。一切诸佛讲经说法,一微尘里头含藏著。「不思议品」里面讲的这些,用现在的话,那是最高的科技,我们今天的高科技跟它比,那是小巫见大巫。於是我们这才明白,不要说是法身菩萨、四圣法界里面的罗汉,佛在经典上告诉我们,色界天人已经把我们日常生活当中许许多多的累赘全都放下,他们看到我们背著这个包袱可怜,像我们看蜗牛一样,看螺蛳蚌壳一样,背著好大的包袱。他们放下一切,得到一切,依报一微尘里头都圆圆满满的,他受用无尽。正报里头,一毛端、一毛孔。所以十方三世无量无边诸佛的佛法,它藏在哪里?藏在毛端里,藏在毛孔里,藏在微尘里,一一微尘无不如是,这哪里会丢掉?这还有什么不放心?这个讯息,我们从《华严经》上得到的,我们相信佛说的话,佛决定没有一句是假话。

底下第三句,也是在一微尘当中,现不可说不可说诸佛教化众生,众生接受教化调伏,「现不可说不可说众生受化调伏」。我们看到一切诸佛菩萨教化众生的成绩。由此可知,接受教化那些众生无量无边,不能接受佛陀教化的那些众生,想必也是无量无边,这我们能够意想得到的。经上常讲佛度众生,有根熟的。接受佛陀教化,根熟的众生。我们现在欢喜佛法,而不能够奉行,我们根没熟,还要继续在六道里面调教,这些人这一生当中出不了六道轮回。但是你在六道里,无论轮转到哪一道,佛菩萨不舍弃你,就是沦落到阿鼻地狱,佛还示现为地藏菩萨、还示现为鬼王,还是照顾你。你得在三途受苦报,为什么?那个苦报是你自己做的因,你自己造不善的因,必须要受不善的果报。他在旁边看著,等到你的罪快受完,他帮助你出来,教导你走一条正道,走佛道。但是事实我们了解,我们亲眼看到,亲耳听到,这些虽然接受佛菩萨教诲,离开恶道了,他一生到人道往往又迷惑了,为什么?恶道的习气很重,改不过来。换句话说,亲近善这个善道力量很弱,亲近恶道那个力量很强,也就是说很容易被恶的环境诱惑,他禁不起环境诱惑。这样,怎么样?得到人身不久,又到恶道去了。就像《地藏经》上,鬼王很感叹的说:「你才出去没有几天,你怎么又回来了?」这种情形多,不知道要来回多少次。逐渐逐渐善根增长,恶的习气渐渐减弱,他离开恶道之后不再堕落了。我们细细想想这实际上的状况,就知道这个事情不简单,不容易。我们自己到底有没有善根,这不要问别人,问自己,自己明白。换句话说,我们自己能不能克服自己的烦恼习气,关键在你的决心。我们读古书,看到古时候苏秦、张仪,他们念书是怎么念法?烦恼习气重,悬梁刺股,用这种方法虐待自己,改毛病,改习气。古时候的人都留长头发,把头发用绳子拴在梁上,你要是打瞌睡一低头,你这个头发会吊上去的。

一个人学问成就不是简单的。我们今天为什么不能成就?没有他那样的毅力。我们懒惰,睡懒觉去了。如果你有这些人的毅力、方式,你的一生成就了。他们成就的,是一生功名富贵。实在讲,下那么大的决心,这是佛法里面常说的「一切法从心想生」「佛氏门中,有求必应」,求功名得功名,求富贵得富贵,太小了,没有一样求不到的。求作佛,确确实实能作佛,经典里有理论给你做依据,有方法提供你学习,哪有不能成就的?不能成就的原因,就是自己常常原谅自己,随顺自己的烦恼习气,不肯随顺佛菩萨的教诲,虽然天天读经,天天学佛,但是还是烦恼习气当家做主,它是自己的主人,自己一定要听它摆布,这就没有法子了。这样学佛,在佛门里面结个善缘,这一生不会有成就。李老师以前常说,这样的人,该怎么生死还是怎么生死,该怎么轮回还是怎么轮回。换句话说,你一生的修学与你生死轮回毫不相干,我们要懂。

第四句是讲,「现不可说不可说诸佛国土」。由此可知,我们修学志愿求生西方阿弥陀佛世界,一切诸佛都帮助我们。《弥陀经》上讲的六方佛,《无量寿经》上讲的十方佛,这里可以给我们做印证,诸佛如来他肯帮助我们,他能满我们的愿望。第五句,在一微尘当中,「现不可说不可说菩萨受记」,这给我们是很大的鼓励,菩萨做出榜样来给我们看,帮助我们学习。他修行有了成绩,有了成就,我们向他看齐。我们效法他,自己有信心,我也会有一天跟他一样,接受诸佛为我授记。其实这个事情并不难。本师释迦牟尼佛在《无量寿经》里面,就普遍的为念佛人授记了,问题我们是不是《无量寿经》会上的当机众。什么叫当机众?我们对於这部经教有没有信心,有没有愿心,肯不肯依教奉行?假如我们对这个法门,对这部经典,具足信愿行这三个条件,我们就是当机众,换句话说,这部经末后一品给大众授记,其中就有我,这个一点不假。《无量寿经》我曾经讲过十一遍,千真万确的事实。娑婆世界众生念佛往生到西方极乐世界,将来在极乐世界成就无上正等正觉,到他方世界去作佛,名号都称作「妙音如来」,这是佛为我们娑婆世界念佛众生普遍的授记,我们深受感动。从此之后,我们的同学们授受三皈依,我们的法名统统叫「妙音」,现在是妙音居士,将来到极乐世界成等正觉,到他方世界教化众生,示现佛的身分都叫妙音如来,因果相应。换句话说,我们要如何做无量会上当机者,这个很重要,那就是一定要具足信愿行。

第六句是能,「现过去现在未来一切诸佛」。这个地方我们要明了佛佛道同。到底佛是一个,还是多个?理上讲是一个,理上是什么?真如本性是佛。事上讲无量无边,事是什么?现象,所有一切的相是心性现的。所以佛在这经上讲「唯心所现」,那个心是佛,「心是佛」是从理上讲的。所以,你拜释迦牟尼佛也好,拜阿弥陀佛也好,拜药师佛也好,无论你拜什么佛,给诸位说,从理上讲是一尊佛。现这么多的无量无边的身相,这究竟是怎么一回事情?恒顺众生,随喜功德。众生的情欲没有断,他对这一尊佛有好感,对那一尊没有好感,佛能「随众生心,应所知量」,众生希望见什么佛,这个心性就现什么样的佛,众生希望见什么样的菩萨,他就现什么样的菩萨。岂不闻《金刚般若波罗蜜经》「凡所有相,皆是虚妄」,所现的佛相、菩萨相不例外,都是虚妄。相是虚妄,性是真实的,换句话说,能现是真的,所现是妄相。但克实而论,能所是一不是二。能所是一不是二,相也就不是虚妄的。你真正明了,就不是虚妄的。你要不明了,你迷的时候是虚妄的,你觉的时候,真跟妄都没有了,为什么?妄想分别执著没有了,哪里还有什么真妄?哪里还有什么能所?能所没有忘,你还落在分别执著里头,真妄没有忘,你也落在分别执著里头,你是凡夫,你没有觉悟。真正觉悟之后,这些念头完全没有了。

第七句,「现去来今诸世界种」。现在科学家常说,世界从哪里来的?宇宙从哪里来的?佛法答的正确,「唯心所现,唯识所变」。佛法最高明的地方,最值得人景仰的地方,令人五体投地之处,不是说说就算了,说出来之后要你去证明,你自己去证明。现代人开口闭口讲科学精神,佛法是科学,绝对不是说「我说你听」,不是的,佛不是这样讲的。诸佛菩萨说,我们听了之后证明,才是你自己的,你要不能证实,你就不得受用,逼得要自己去证实,虚空法界、刹土众生是你自性的德相,对於这些事情彻底了解是你自性本具的般若智慧,都不是从外面来的。所以佛法教学的目标没有别的,就是教你明心见性。明心见性你不好懂,换句话说,教你破迷开悟,这个比较好懂,其实是一桩事情,破迷开悟就是明心见性。这两句话虽然是一个意思,但是明心见性讲得清楚、讲得明了,破迷开悟讲得含糊。因为迷跟悟的层次太多,所以小疑有小悟,大疑有大悟。讲明心见性,那就有一定的标准,这个一般讲是大彻大悟,它不是小疑小悟,不是普通大疑大悟,是大彻大悟,标准非常明确,它真管用。

《华严经》上所说的,不但是我们现在读的这个本子,这个本子是略本,是简介,简单到不能再简单,省略到不能再省略,略本。龙树菩萨在龙宫里面看到是完整的本子,那一部《华严经》我们这个地球装不下,容纳不下;不但地球容纳不下,我们娑婆世界也容纳不下。它有十个大千世界微尘偈,一四天下微尘品,把宇宙人生真相说得很透彻。你要是明心见性,证得圆初住的菩萨,一切诸佛讲宇宙人生的状况,就是《大方广佛华严经》,你全都通达了,为什么?都见到了。《华严》所讲的,你统统都证实了,你都接触到了,证明,你证得了。这个条件就是要明心见性,什么叫明心见性?你要把妄想分别执著断掉。讲修行,真的一句话就讲完了,真正去做,无量劫都做不到。妄想分别执著不断,华严境界不能现前,我们都听说而已,这个境界多美,我们世间人天天想的真善美慧,那是妄想。这世间哪有真善美慧?华严有真善美慧,真善美是德相,慧是般若,真有,一点都不假,等待我们去证实。你能够证实,那你完全得到受用了。

所以真正觉悟的人,这是人生第一桩大事业。我要修证华严,华严就是无量寿,华藏就是极乐世界。求证还有不可思议的方法:念佛。但是念佛一定要放下,世出世间一切法有一条放不下,就把你念佛的功夫破坏、夹杂,你这一生当中就很难如愿以偿。真正能放得下,一切时一切处保持自己身心清净,一尘不染,这个佛号得力了,我们这一生取净土,你就有百分之百的把握,生到西方极乐世界就是生到华藏世界。这个法门不可思议,为什么?妄想分别执著并没有放下也能成功,这叫难信之法,这是真的不是假的。凭什么?凭阿弥陀佛本愿威神的加持,凭《华严经》上讲的一切诸佛如来的神力加持,因为一切诸佛他们心目当中所盼望的众生成佛。你今天有心作佛,你今天有这个缘,你自己知道不舍弃这个缘,诸佛欢喜,前面跟诸位讲,佛佛道同,佛跟佛当中没有嫉妒,不像人,人有嫉妒心,佛没有嫉妒心,你想见阿弥陀佛,一切诸佛都现阿弥陀佛。

你看这一次,我们在香港看到西藏佛像的展览,我带了一份。带了一份,非常奇妙,这里面阿弥陀佛,就是无量寿佛像有三张重复的。其他都是一张,唯独无量寿佛有三张,不可思议!我没有问他多要,我只是要每一种给我一张,拿来之后一打开,无量寿佛三张。你看看无量寿佛那个变相图,当中是无量寿佛,他的周围十方诸佛,跟这个地方讲的一个意思。现过去未来现在「一切诸佛」「一切世界种」,现过去未来现在「一切神通」,现过去未来现在「一切众生」。神通,通是通达,一切神通是一切通达,神是神奇莫测。他那种智慧能力,不但六道凡夫做不到,六道凡夫包括我们世间所谓是尖端的科技人才,比不上。二十八层天上,他们有神通,那个神通比不上佛菩萨。四圣法界里面,声闻、缘觉、权教菩萨,也做不到。就是《华严经》上讲的四无碍的法界:理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,这是讲的一切神通。能现过去现在未来一切众生,十法界依正庄严,都在佛神通境界当中。

最后一句,「现去来今一切佛事」。什么叫佛事,我们要明了,不能把意思错会了。「佛」是觉悟的意思、智慧的意思。「事」是世出世间一切事。佛、事合起来,觉悟的事,智慧的事,就叫佛事。佛教化一切众生,帮助一切众生破迷开悟,这叫佛事。佛的形象,叫人看了破迷开悟。佛的作为,一切的造作,无一不是帮助众生破迷开悟的。佛的言语,佛的一言一笑,起心动念一切造作,没有一样不是帮助众生觉悟的,这叫佛事。用现在的话说,包括他的生活,他的工作,他的处事待人接物,没有别的,觉悟众生,都在一微尘里面显现出来,这叫大神通力。这一句我们就介绍到此地。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部