大方广佛华严经  (第五七八讲)  2002/1/14  澳洲净宗学院  档名:12-17-0578

请看「如来现相品」,现自在用,第三句:

【此诸菩萨,悉能遍入一切法界诸安立海所有微尘。】

这是菩萨能入微尘,微尘是依报里面最小的,这个境界是事事无碍的境界,对我们凡夫来说确实是不可思议。清凉大师注解说,这里头有两个意思,「一切施设依正等尘,一一称真故。」这是从理上来说的,我们凡夫没有办法证实。为什么?一切施设就是讲尽虚空、遍法界一切所有的性相、理事、因果,这里头依正庄严都是微尘的一合相,所以一一称真。这个「一一」,小的来讲就是微尘,一一微尘,大的来讲是世界。这个世界不是讲我们这个地球,地球太小了,这个世界是讲一尊佛的教化区,我们常讲三千大千世界,是这个意思。一一称真,因为它是「唯心所现,唯识所变」,唯识不论怎么变,本质没有变,真性没有变,所以哪一法不称真?宗门大彻大悟之后,我们常讲明心见性,性在哪里?学人往往随拈一物,做一个示现,祖师就给他印证。我们随拈一物行不行?不行。后世的禅人往往学古人的这种形象,实际上并没有悟。宗门这些公案很多,确实是要真实功夫,决定不是虚妄的。你有没有功夫、有没有真实的见地,祖师大德明了你是真的还是假的、你是契入境界还是狂妄的戏论。末法时期,对於这些事实真相不能不明了。

第二个意思「约观心,众生意识所缘,即是法界。」这个说法好,也是事实,确确实实是什么法界?一真法界。我前面说的话,意思都含著,一一微尘是真法界,没有不称真性的,所以大乘经里面常讲「性相不二,理事一如」,这个话意思很深很广。众生包括我们,我们的意识所缘就是一真法界,但是迷而不觉,不知道是一真法界,於是把一真法界变成十法界,变成无量无边的法界,在这里面去受用苦乐忧喜舍,这是冤枉,不得正受。

「安立」从哪里来的?大师说,「例依名相分别而转,是谓安立」,由此可知,这个安立不是真的,这个安立就是唯识所变。我们被名、被相,从名字这个形相我们起了妄想分别执著,安立是这么生起来的。「妄故为尘,体皆可依」,因为我们迷了,迷了之后真的见不到,见到的是虚妄的,就是著相,见到妄相。《金刚经》说得好,「凡所有相,皆是虚妄」,佛说这个话意思是什么?意思教你不要著相,在形相上或者此地讲的名相上、名字形相上不要起分别执著,不要生妄想,那你就对了。为什么?「体皆可依」,体是法性,体是一真法界。「是名大刹」,大刹就是毗卢遮那如来的一真法界,这一真法界遍一切处,无处不是,这叫大!

「皆有觉性,是曰如来」,有情众生我们现在讲的动物有觉性,植物细细的去观察它也有觉性,它也有知觉,我们现在说它为生物,不同於矿物。矿物有没有觉性?还是有,它的觉性比动物、比植物还要隐微,不容易觉察,也就是迷得太深太深,称它作法性。法性跟佛性是一个性,这个我们要用比喻来说,譬如我们这个人的身体,身体是由许许多多器官组成的,有一些器官感应非常灵敏,有一些器官感应就很迟钝。如果某一部分、局部有故障,麻木不仁,像医药里麻醉药一样,某一个部分麻醉完全失去知觉,它有没有知觉?有!过去有知觉,现在失去了,失去的知觉还能恢复,可见得它是有,它不是没有,他要是没有,那怎么能恢复?佛在《般若经》上讲的「一合相」,那个道理微妙极了!我们假设那个一就是微尘,合是组合,我们人的身体是一微尘组合的,是许许多多微尘组合的,树木花草还是一微尘组合的,泥沙石块也是一微尘组合的,它是一个东西。一微尘从哪里来的?一微尘是真如自性的相分,唯心所现,它怎么会没有觉性?土地有土地神,山川有山神,水有水神,花有花神,树有树神,石头也有灵性,灵性就是觉性。「是曰如来」,如来这个名词含义就深了。

这一句是讲「菩萨证入众生性海」,凡是一切众缘和合而生起的现象都叫众生。菩萨怎么证入的?这一句经文里面,清凉大师科题「菩萨入尘」。『此诸菩萨』,这是讲十方所有一切菩萨,『悉能』,都有这个能力,『遍入一切法界诸安立海所有微尘』,菩萨有这个能力,这句话告诉我们,无处不在,一一微尘都有无量无边世界海微尘数的菩萨,这是华严不思议的境界,事事无碍的法界。这是为我们说的事实真相,这才叫大自在。

【彼一一尘中,皆有十佛世界微尘数诸广大刹。】

经文这个『十』不是数字,诸位一定要明了,「十」代表圆满,也就是代表无量无边的佛世界。如果把十看成是数字那就错了,为什么?那变成有量。心性是无量的,心性里面所具足的智慧是无量的,德能是无量的,相好是无量的。心性所现的微尘,一微尘具足圆满的心性,所以它是无量的。我们毛孔无量、毛端无量、微尘无量,这是微尘里面含广大刹土。这种境界,佛经里面讲的自在,我们天天念《心经》「观自在菩萨」,他怎么自在我们都不知道,读了这段经文才知道,自在不可思议,自在决定不是我们思量所能及的。读了《华严》这才真正明了,诸佛菩萨的境界不可思议。

【一一刹中,皆有三世诸佛世尊。】

这个『刹』诸位要记住,尘中现刹,一微尘里头现无量无边的佛刹,每一个佛刹里面都有『三世诸佛世尊』,三世是过去、现在、未来。清凉大师注解,「随世俗故,说有三世」,皆有三世诸佛世尊,三世是随世间人的见解来说;「全称性故,并在尘中」,这就是说明没有一法不称性。微尘称性,性没有大小,性没有障碍,所以微尘能容佛刹。这个真的不只芥子纳须弥,芥子纳须弥是有量的,这是无量的。芥菜子很小,像芝麻一样,须弥山在里头。须弥山没有缩小,芥菜子没有放大,怎么装进去的?我们没有法子了解。这是不思议境界,这是事事无碍的境界,这个境界要跟芥子纳须弥那简直是大巫见小巫。事不同,理是一个,我们要了解这个道理。

【此诸菩萨,悉能遍往亲近供养。】

十方来集的这些菩萨,『此诸菩萨,悉能遍往亲近供养』,这是「菩萨往供」,这个地方我们应当要有悟处,要有体会。什么叫菩萨?能够亲近供养三世诸佛的这是菩萨。三世诸佛在哪里?从这里看你懂得了,一一微尘里面皆有三世诸佛世尊,普贤菩萨讲的礼敬诸佛,原来是这个境界。儒家《曲礼》第一句,「曲礼曰:毋不敬」,与这个境界也相似、也接近。所以许许多多礼诵仪规里面,我们常常读到一心顶礼、一切恭敬,这个句子很多很多。现在许许多多出家人,每天诵经拜忏,这些句子念得很熟,非常可惜,只是会念,不懂里面的意思,不入境界。经句滑口而过,古人所说的囫囵吞枣,那也不错吞下去了,现在人实在讲囫囵没有吞下去,口边过一过溜了没有吞下去,这实在是很悲哀的一桩事情。

下面这一大段一共有十句,「助佛扬化」,这是菩萨的事业,后面又有一段第八段,「所化成益」,这两段应当是要合起来的。菩萨在世间,这是他的事业,前面十句是他的事业、他本分的事情,后面十句是他事业的成就。我们略略的看看,为什么?这个地方我们有许多地方应当学习。

【於念念中,以梦自在示现法门,开悟世界海微尘数众生。】

这是一句,『於念念中』,「於」是在,在念念中,由此可知,菩萨的心愿没有间断过。『以梦自在示现法门』,佛在《金刚经》上给我们讲的「梦幻泡影」,教我们看「一切有为法,如梦幻泡影」。我们作梦不知道自己是在作梦,於是被梦境蒙蔽,以为是真的,在梦境里头受苦受难。如果知道那是个梦境,不是真的,你就得自在。譬如梦境里梦到一只老虎,你不知道是在作梦,你会吓得一身冷汗,老虎要吃你;你要知道是在作梦,是假的不是真的,我也可以学学菩萨舍身喂虎,你也行菩萨道了。几个人知道我们现前这个世间是梦境,不是真的?把梦境当作真的,迷惑颠倒!我们现在确确实实是在作梦,《金刚经》上佛说的一点都不错,我们天天念、天天读诵,没有觉悟。要真正觉悟了,这个世间梦幻泡影,你决定不会有丝毫的妄想分别执著。菩萨念念当中示现这种自在法门,你看看他觉悟的对象,『开悟世界海微尘数众生』,这个话是真的,一点都不假,一一微尘里面都有世界微尘数众生,菩萨能入微尘,为他们做示现。

我们今天所见到的、所感觉到的这么一个大世界,说不定就在一微尘里面。微尘没有放大,世界没有缩小,事事无碍。在这一句里面我们应当要学习的,人生如梦,我们常常有这个觉悟,好!梦境给我们什么启示?一切法无所有、不可得,所以在一切法里面决定不生妄想、不生执著,知道这是一场梦。好梦决定没有贪著,为什么?无所有、不可得;恶梦也没有恐怖,也不会惊慌,为什么?无所有、不可得。所以能像诸大菩萨一样,对梦中所有一切法、一切人一切事一切物,自自然然能够平等对待和睦相处。知道一切诸法「相」虚妄,「性」真实。相不可得,性也不可得,相无所有,性也无所有。性是真有,为什么说是无所有?因为它不是物质,它没有形相,我们眼睛看不见,耳朵听不见,六根都缘不到,所以称它无所有,称它作空,称它作无,实际上它不是真的没有。为什么?它能现相,它要是真的没有的话,它怎么能现相?所以「真空不空」,是形容这个事实真相;「妙有非有」,妙有是从相上讲的,因为是自性现的相分,这个相分如梦幻泡影,如露亦如电,所以称它作妙有。这个有不可得,真的是无所有、不可得,有而无有,无有而有,称之为妙有。

我们今天的色身依正庄严无一不是,我们从这个地方觉悟过来,你会得自在。从此我们真的体会得,我们在这个世间也自在了,为什么?离开一切妄想分别执著。我们天天在这个世间表演游戏,表演什么?帮助众生觉悟。无论做什么样的表演,都是帮助他觉悟,那就对了,这就是菩萨。表演要看对象,现在这个世间众生过失在哪里?我们要从他过失的反面去表演,才能让他觉悟。现在众生过失在贪财,我们做什么表演?我们做舍财,让他去看。现在众生的大病是自私自利,我们要做什么表演?要做大公无私。现在众生疑惑心重、嫉妒心重、贪瞋痴重,我们要针对他这个毛病,做出令他觉悟的一个形象。我们决定没有贪瞋痴的形象,表现出戒定慧的形象;决定没有嫉妒的形象,做出成人之美的形象。看到人有善事有善行,欢喜赞叹,不但欢喜赞叹,随分随力的去帮助,修随喜功德,这样去做就对了,就正确。所以菩萨应化在无量无边世界,一一世界都有九法界,在这里头示现。要知道他是做些什么?这一段经文为我们略说。

【念念中,以示现一切诸天殁生法门,开悟世界海微尘数众生。】

这是示现什么?『诸天殁生』,「殁」是死亡,「生」是受生。不说生死,为什么?生死是一个阶段;说死生,死了以后又生,死生相续,这就说明轮回的现象。不是说死了一切就完了,不是的,这里死了下面就生了。此处殁彼处生,这一个事实真相,现在世间人明了的愈来愈少,不相信因果报应,不相信死生轮回,於是敢造恶业,无所不为。这个事情绝对不是说你信了就有,不信就无,不是!你信了有,不信还是有,不是你信不信的问题。换句话说,你不信你造作这些罪业,还是要受报,不是说我不信就不受果报,没有这个道理,这是宇宙之间的事实真相。「示现一切诸天殁生法门」,告诉这些众生生天不是究竟的,一定要觉悟,生天不容易。欲界天一定要认真修学五戒十善、四无量心,即慈悲喜舍;色界、无色界要修相当的定功,这个禅定决定能够控制住烦恼习气不起作用,不现行,要有这个能力。可是诸位要知道,这样的能力,如果换一个法门,念佛求生西方极乐世界肯定得生。告诉我们生天不究竟,往生西方极乐世界是究竟法门。

【念念中,以说一切菩萨行法门,开悟世界海微尘数众生。】

后头这一句『开悟世界海微尘数众生』,十句每一句后面都有,由此可知,菩萨念念是为度众生。四弘誓愿第一句「众生无边誓愿度」,菩萨发这个愿不是虚愿,真的把这个事情放在念念中。再回想我们自己,我们自己天天念这四句偈,确确实实有口无心,口里每天念个一两遍,心里一点印象都没有,这怎么会成就?我们在这里看,无量无边世界这些菩萨们,他们确实念念中。用什么方法度众生?这十句是讲方法。这十句的意思浅深次第,我们要留意。头一个自己真正觉悟,世间就像佛在《八大人觉经》上所说的「世间无常,国土危脆」「人生如梦,人生如戏」,不能当真,不能造恶业,不能现不善的形象。我们起心动念、言语造作,要知道确确实实会影响许许多多的众生,我们自己茫然不觉。不读大乘经,哪里会晓得这些事实真相?

「助佛扬化」第三句:

【念念中,以说一切菩萨行法门,开悟世界海微尘数众生。】

菩萨行法门无量无边,清凉大师注解说,前面三句都是讲人天佛法,在五乘佛法里面人天乘。菩萨行法门里面,人天乘也讲得很多,而且人天乘是菩萨如来地的基础。一切大乘经里面世尊常常讲到,《观经》净业三福第一条就是人天乘,菩萨法里头说的十善业道是人天乘,我们在《十善业道经》里面后半部看通大小乘,所以确实是无上道的根基。以这个帮助一切众生,希望来生得人身的,帮助他得人身;希望来生生天的,帮助他生天道。菩萨教化众生、帮助众生一定是随众生的愿望,没有丝毫的勉强,众生欢喜接近佛菩萨。诸佛菩萨确确实实做到「恒顺众生,随喜功德」,真做到了,这都是我们应当学的。

【念念中,以普震动一切刹叹佛功德神变法门,开悟世界海微尘数众生。】

清凉大师给我们讲,这就是六种震动,六种每一种里头又有三种,所以总共是十八种震动之相。这是「以动刹显示无常」《八大人觉经》所说的「世间无常,国土危脆」,众生如果在这个地方觉悟了,他对於这个世界就没有留恋,确实有出离之心、有厌离之心。『叹佛神变』,是赞叹诸佛如来智慧神通变化,众生生欢喜心,希求佛法,这是让他得二乘益。这一句是小乘,帮助小乘人的,成就小乘根性的众生。往下六句,都是大乘。

【念念中,以严净一切佛国土显示一切大愿海法门,开悟世界海微尘数众生。】

这是庄严国土,「严」是庄严,「净」是清净,『严净一切佛国土』,修福,佛劝导菩萨修福。『显示一切大愿海法门』,菩萨福慧双修,这一条偏重在修福,这一点我们不能够疏忽。佛门常常说的福慧双修,没有听到说慧福双修,这什么意思?这个说法很明显的教导我们,学佛的同学确实有不少把修福疏忽了,偏重在修慧,修慧不修福,不能够利益众生,利益众生一定要有福报。第一个福报就是相好,相好是修福得来的,因此决定不能疏忽修福。但是如果专门著重修福不修慧,那也错了,那变成人天福报,变成有漏的福报。一定要懂得福慧双修,要懂得「严净国土」

用什么来严净?要知道布施供养。出家人布施供养什么?古时候的出家人跟现代出家人不一样,古时候出家人真的是一无所有,他能不能行财布施?能。用什么财?内财,外财没有,身外之物他是一无所有,用内财。内财就是自己的色相、自己的形象,让一切众生见到生尊重心、生信仰心,用这个做布施。换句话说,供养里面,普贤菩萨教我们供养里面「如教修行供养」是内财供养,所以财施、法施、无畏施统统具足,不需要一文钱。现在出家人接受在家信众的布施供养多了,往往有余,我们要想自己能不能受用?给诸位说,不能,自己受用必定堕落。在家信众布施,大乘法里面不拒绝,为什么?在家信众以为你是福田,布施供养你他在种福,你要是真正的福田,他得福了;你要不是福田,不要紧,来生还给他,所谓「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,所以布施供养不吃亏。我们做出家人接受,要明白这个道理,要知道这里面的利害,我们怎么做?我们辗转布施供养,这就对了。自己决定不受用,一切念念为众生,这就对了。大乘菩萨你看看第一句教我们修福,要效法诸佛如来在因地上所发的大愿。

【念念中,以普摄一切众生言词佛音声法门,开悟世界海微尘数众生。】

这是言教,前面修福都在示相,显示。『普摄』,「摄」是摄受,我们一般人叫接引,现代的名词叫机会教育。用什么方法?佛教导我们用四摄法,「普」是平等的意思,离一切妄想分别执著,普的意义就现前了。不分国家地区、不分族类、不分宗教、不分男女老少,一律平等对待,这是普。与一切人往来要记住四摄法,四摄法头一条就是布施,众生生欢喜心。可是佛法必须有智慧,而不能够感情用事,感情用事如果这是一个生疏的人,你过分热情对待,人家心里生怀疑,「你无缘无故为什么对我这么好?你有什么企图?你有什么目的?」我们有过这个经验。新加坡弘法人才培训班第一届就发生这个问题,第一届学生不多,只有九个人,他们对我们的作法产生严重的疑惑,几乎天天在开会讨论我们到底有什么目的?有什么企图?这样子搞一个半月,以后才搞清楚我们没有目的、没有企图。同学们才痛哭流涕忏悔,但是教学的时间已经延误一半,三个月的学程,实际上他们只有一个半月,你说多可惜!这桩事情释迦牟尼佛在《法华经》里面说得很多,而且举出例子、举出比喻,帮助人循序渐进,不能一下就过了头,起了反作用。现在这个世间真正能关怀别人的人不多,突然发现有一个,他会感到很惊奇,好像又感激、又害怕、又怀疑。我们如何能做到恰到好处?这个重要。让人家真正体会到我们是真诚心来帮助他,对他们决定没有丝毫的用意。

尤其我们在此地,我们决定不会拉信徒,绝对不会劝别人改信佛教,那就大错特错了。他是基督徒,我们尊重基督教、尊重基督徒;他是天主教,我们尊重天主教、尊重天主教信徒,好!非常好!我们佛教是教育,当然也有宗教的形象,可是要让他们了解,我们是有这个形象,实质上我们是接受释迦牟尼佛的教育。我们在此地读书,在此地做学问,修养自己的德行,无条件的为一切众生服务,附带条件就错了,没有条件。可是一般人总会怀疑我们有什么目的、有什么企图,我们要怎样做出证明,让他真正理解,我们并没有任何目的、没有任何企图。我们遵奉圣贤人的教诲,人生在这世间应当做牺牲奉献,舍己为人。这个道理很深,不是一般人短时间就能接受的,慢慢来,做出样子来给人看,绝对不是言说。

菩萨念念当中都知道「世界海微尘数众生」,诸位要记住,称众生,他不是菩萨,他不是阿罗汉,他是六道里面的凡夫,智慧没有开,宇宙人生的真相他们茫然无知。实在讲我们自己不也是茫然无知吗?如果不是天天读经、天天在研究教,虽然我们现在天天在干,我们的思想没有真正转过来,自私自利的念头还非常严重。损人利己的念头没有了,不错了,但是自私自利的念头有,如果不断,菩萨道没有我们的分。自私自利的念头断了,我常讲还没有进菩萨道,接近没有进入,接近了。怎样才能入菩萨道、入佛门?至少三界八十八品见惑要断尽,佛在大小乘经论里头都这么说的。

净宗是个特别法门,这个法门虽然没有说断,但是伏,你要能把见思烦恼、八十八品见惑伏住,也就是确实没断,但是暂时不起作用。如何能伏得住?学菩萨这一套管用,念念中帮助世界微尘数众生,心心念念都想帮助别人、都想成就别人,这个念头好!这个念头就是世尊在《十善业道经》里面教导我们的「昼夜常念善法」,这是善法,「思惟善法,观察善法」,这个方法好,虽不能断烦恼,能伏住烦恼。我们念佛,用这一句名号「南无阿弥陀佛」,声声佛号里面都具足「常念善法,思惟善法,观察善法」,我们的烦恼习气才伏得住。如果你这一句佛号里头,没有念念中与善法相应,这个佛号压不住烦恼,那就是古人讲的,「一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然」,为什么?压不住。声声佛号里头有善愿相应,与十善相应,与四弘誓愿相应,这是我们举最普通的,大家熟知的。念念不离四弘,念念不离十善,这样才能够把烦恼伏住。

清凉大师注解,「以摄生言词,令发大心,以佛音声,即同体大悲故。」所以四摄要懂得善巧运用,布施、爱语、利行、同事,以智慧、以善巧方便落实。『普摄一切众生言词佛音声法门』,佛音声这里面最微妙的无过於六字洪名,这是佛声音。这是大乘中的大乘,极微妙的大法,我们能不能以这个布施,以这个为供养?要观机,观机里头你要看人、要看时节因缘、要看处所。我们在《内典讲座》里说过,人契机了时不契机,还不行,时契机了处所不契机,也不行。所以佛号可以在我们学院里面放,他们可以听到。能不能把这个介绍给他们?时节因缘时与处都不行,为什么?很容易让人家产生误会我们在传教。

现在我们每个星期六晚上都举行温馨晚会,我们也可以有一些余兴节目,时间不要长,为什么?老年人,不是年轻人,老年人的余兴节目半个小时是最理想,不要超过半个小时。内容不能用现代的,现代的音乐歌舞说实在话我们听了烦心,最好是找古老的古典音乐、西洋音乐比例要占多一点,占百分之八十,东方古典音乐可以占百分之二十。在此时此处,我们让人家欢喜,让人家安心,我们欢欢喜喜招待他。佛法的东西他不主动问我们要,不可以主动介绍,人情事故不能不懂,这是真正的学问。我们帮助社会、帮助苦难众生,要做到尽善尽美;如果没有智慧,好事会让人以为是恶意,产生反效果,那就大错特错了!

【念念中,以能雨一切佛法云法门,开悟世界海微尘数众生。】

机缘成熟,时节因缘我们讲人、时、处,统统都成熟了,这个时候,『雨』是讲布施供养,『一切佛法云法门』,这是将所有的佛法应机施教,帮助学人提升他的境界。我们要知道这个大的时节因缘,大的时节因缘:我们现在是在释迦牟尼佛末法时期,又遇到这个世间动荡不安、灾难频繁、人心恍惚,我们遇到这么一个时代。我们应该怎么作法?要明了我们在此地成立这个学院,学院是以培养佛门继起弘法人才为主,我们的重心是经教,但是一切经教都建立在德行的基础上。所以我为什么这样重复、这样强调戒律重要,没有德行的基础,所有一切经论说老实话没有办法契入,你用再多的时间、再多的精力,勇猛精进,充其量也不过是一个佛学的学者而已,你是搞佛学你不是搞学佛。你没有能力摄受一切苦难众生,你不能做菩萨,你是世间一个佛学学者,是个佛学家,充其量不过如此而已!你自己对於生死没法子解决,你又怎么能帮助别人了生死、出三界?这些都是实话,我们不能够不明白。

古晋,诸位同学知道,我们建了一个念佛堂,那个地方跟此地的道风完全不一样,那个地方不研究教理。这个道场快要建成了,建成之后我会去,我去看看、我去教他们。那个地方将来就是一部《无量寿经》,一句六字洪名,其他的什么都没有,「一心念佛,求生净土」,我希望将来那个地方,能够做到慧远大师庐山这个道场。这里面有常住的人,常住人真正发心念佛不下山的,有参学的、随喜的可以,短期的他到山上住个三天、五天,半个月、一个月,随喜,随喜决定要遵守念佛堂规矩。希望这个念佛堂真正做到二十四小时佛号不中断,不是开念佛机,住众轮流念佛,分班轮流。每一个人在念佛堂,不能少过十六个小时;我们这边十六个小时是八个小时研教,八个小时念佛,那边是十六个小时念佛。有些随喜的,到那边听经的行,我们那边有四个纪念堂,四个纪念堂里面播放讲经的录像带,播《无量寿经》、播《阿弥陀经》,内容只有净宗的五经一论,其他的统统没有,这是对外的,外面来参学住短期的。

念佛堂里面每天早课念一部《无量寿经》,那个地方是修行的道场、行门的道场,跟我们这个地方的道风不一样,跟一般道场道风也不一样。我们要真干,要真正把了生死出三界、求生净土,当作我们这一生当中第一桩大事来办,我们才会有成就,不能再含糊笼统,不能再放逸懒散。所以到那个山上万缘放下,所有一切经论统统放下,不搞了,要想学经论到极乐世界跟阿弥陀佛学。我为真正想念佛的同修建这么一个道场,如果里头也杂修乱修,一事无成,那就真正可惜了!环境实实在在是好,距离古晋都市开车大概要五十分钟,山路。活动的空间足够,但是李金友这个地方土地面积有五千英亩,那就是界限,不下山,不出这个界限。

东晋时代庐山远公,庐山「东林念佛堂」就是这样成就大家的,一百二十三个人各个成就,无比殊胜的功德,我们希望能够在古晋这个高山上面重现。这是我们说到这一句,一定要了解现前这个世间,世法佛法里面实际上的状况,我们应当怎样作法,真正的觉悟众生,就是现前众生。现前众生不得利益,你要是说往后众生得利益,他方世界众生得利益,实在讲没有是处,没有这个道理。现前众生一定要让他得利益。

【念念中,以光明普照十方国土周遍法界示现神变法门,开悟世界海微尘数众生。】

这是第八句,清凉大师说,「以照遍满法界土及神变,令得初地已上智眼,见平等法」,这是讲的华严境界。在我们现前应当怎样学?我们是凡夫,不是圣人,没有圣人的智慧德能,但是可以发大心,我们来学习。『光明』是智慧,『普照』是要以智慧帮助一切众生开智慧。今天我们利用高科技,利用卫星电视、网路弘扬佛法,也就是利用这些工具,我们来学习,大家在一起学习。学习什么?学习真实智慧,解决我们当前复杂苦难的问题。现在时间到了,这一句我们留到下一堂接著再说。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部