大方广佛华严经  (第六四八讲)  2002/03/14  澳洲净宗学院  档名:12-17-0648

诸位同学,请接著看下面的经文:

【成就一切佛功德海,显示如来诸大愿海。一切诸佛所有法轮,流通护持,使无断绝。】

这里有三句,三句成一门,一门分二,对前二句成人。清凉大师在注解里面跟我们讲,这是「成就摄持门,为成持人法对」,一门分二,「初成果人功德大愿」,第二是「持法轮令不断绝,由斯玄理,法眼常全故」,这两句并不难懂,义趣很深很广。『成就一切佛功德海,显示如来诸大愿海』,能成就的是普贤三昧,所成就的是「一切佛功德海」。普贤三昧,我们总得要记住,这个三昧名「一切诸佛毗卢遮那如来藏身」,名词里面的含义,清凉跟我们做了详细的解释。「一切诸佛」是说什么,「毗卢遮那」是说什么,「如来」是说什么,「藏」是说什么,「身」是说什么,这一节经文就是解释三昧名称里面「身」的意思。由此可知,普贤三昧的重要性。哪一个人不想契入华严境界?由此可知,要想入华严境界,我们一般讲入一真法界,这是真正的成就、真实的成就。

十法界里面四圣法界,天台大师讲得好,六即佛里头四圣是相似即佛,而六道里面只能够修到观行即佛,观行位;四圣法界是相似位,一真法界是分证位,那是真的不是假的。我们读《金刚经》江味农老居士的注解,《金刚经》上常常讲到诸佛,江老居士解释「诸佛」,就是四十一位法身大士,「分证即佛」,宗门里面常讲「明心见性,见性成佛」;圆教初住菩萨,「破一品无明,见一分真性」,也就是证一分法身,这是分证位,这是真正的成就。用什么方法破无明?普贤三昧,这么明显的摆在我们面前!普贤三昧是一切诸佛毗卢遮那,毗卢遮那是光明遍照,我们要从这上面去体会,如来藏身。这里头有事有理,玲珑剔透,重重无尽,圆融无碍,这是究竟圆满的大定。要用我们浅显的话来说,就是於世出世间一切法,没有丝毫的妄想分别执著;从深的意思来讲,又具足了无量无边的功德。

证到圆满的大定不是没有事情,如果要没有事情了,释迦牟尼佛何必到这个世间来示现?他之所以到世间来示现、来度众生,「众生无边誓愿度」,他有事。但是虽然有事,事情很多,虚空法界有缘的众生太多了,哪里有缘,哪里现身。无论现什么身,依旧在三昧之中,没有舍弃三昧。这是什么境界?我们有没有去想想?宗门里面所说的,「百花丛中过,片叶不沾身」,他不是不从百花丛中过,他经常在百花丛中过。我们凡夫麻烦在哪里?凡夫那就是身上沾染得太多了。他有能力片叶不沾身,不但片叶不沾身,色香味也不沾染,这就是普贤三昧。普贤三昧善财童子修成,五十三参就是百花丛中过。每一参访到末后这一段文字,我们看到「恋德礼辞」,恋德是感恩,成就自己戒定慧三学,这是感恩;礼辞,一丝毫不沾染,礼是具足诚敬,辞是丝毫不染。决定没有起心动念、没有分别执著,那个境界清清楚楚、明明白白,这叫历事练心,就在事相上十法界依正庄严里面,练成纯净纯善。纯净是真实功德,纯善是万能,万德万能。这个「万」不是数字,是代表圆满。我们通常十是代表圆满,百、千到万是代表大圆满。净到了大圆满,善也到大圆满。净是自行,善是化他、利益众生,自利利他都到了大圆满。

前面成就果人功德大愿,如果没有这样甚深广大的三昧,我们还是换句话说,没有甚深广大的正常享受,这个功德跟大愿都不能成就,被障碍了。在这个地方,功德跟福德有区分,我们不能不知道。福德,果报在三界,在六道里面享福,福很大;功德,能帮助你超越三界六道、超越十法界,功德重要!学佛的同修,关於这一方面许许多多人混淆不清,误以为福德就是功德,这个铸成很大的错误。福德跟功德在相上是非常相似,这个相似是某些形相里头相似,让一般人产生误会了。最容易让人混淆不清的,是佛门许多寺庙道场都放一个箱子,让一般人把钱丢到里面去,那个箱子叫「功德箱」。人误会了,我们对於三宝拿一点钱财去供养,这就是功德,错了!如果这样是修功德,梁武帝为佛教建立四百八十座的道场,规模都很大,供养几十万出家人,他问达摩祖师:「我的功德大不大?」达摩祖师告诉他:「并无功德」。那是什么?是福德。如果他要问:「我这个福德大不大?」达摩祖师一定说:「甚大!甚大!」你修的是福,你来生享受大福报。人间没有那么大的福报,那你就得到天上去了,去享天福去了。天有二十八层,看你福报的大小,福报会把你不断往上抬升,上则为天王,福报大的到天上去作天王去了。

功德,有一些功德一分钱都不要花的。譬如修布施,布施到底是对治什么?对治悭贪。悭吝的心断掉,没有了,贪心断掉了,对世出世间法都没有贪心,你布施波罗蜜圆满,这是功德,这不是福德。有没有福报?有,那个福报超过人家修福的,超过梁武帝。为什么?梁武帝修的福报是有限的,你把悭贪烦恼断掉了,那个布施就是舍、就是放下,你这个是称性的,称性的福报是永远享不尽的。持戒也很容易混淆,我看过有一些出家人严持戒律,持戒很严,他修的是什么?福德。五戒十善、菩萨戒他真做到,戒律清净,怎么知道他是福德,不是功德?他恶念没有断,持戒是对治恶业的。恶业怎么没有断?他瞧不起不持戒的人,批评不持戒的人,「某个人不持戒,某个人犯戒,某个人破戒」,这个念头他不断,他心不清净,所以他是福德,他不是功德。

怎样持戒是功德不是福德?持戒清净,恶念都断掉了。不但没有恶行,恶的行为没有,恶的言语没有,恶的念头也没有了,念头没有了这是功德。所以我们看到一些持戒持得很严的人,他身虽然没有犯,他口还有犯,从口里面批评的,我们就晓得他意恶没有断。后面忍辱、精进、禅定、般若亦复如是,这个东西要细细去讲求,你才真搞清楚、搞明白。换句话说,六根接触六尘境界,心地一定要跟真诚、清净、平等、正觉、慈悲相应,相应而不著相,那是真实的功德;相应著相,依旧是福德。不能不知道,不要误会把修福当作功德。功德有了,福在其中,哪有没有福报的道理?福报现前的时候,未必具足功德。所以功德里头有福德,福德里头没有功德,这个道理一定要懂。「成就一切佛功德海」,佛是证果的人,他的功德成就了。普贤在此地为我们示现,做出样子来给我们看,我们要知道如何来修学。

「显示如来诸大愿海」,如果没有成就佛果圆满功德,佛在因地所发的弘愿不能圆满。大愿的代表是普贤菩萨的大愿,是后面的十愿,「礼敬诸佛」「称赞如来」「广修供养」「普皆回向」,不能圆满,菩萨虽然在做,没有法子做得圆满。我们非常向往,很想学习,没有办法做到圆满。为什么?我们没有圆满的功德。但是不能不做,尽心尽力去做,在我们的分上那就算圆满了,要尽心尽力。特别在现前这个环境里面,佛法讲境界,我们要带头去做,要深明因果。印光大师示现在近代,要不是他老人家极力提倡因果,我们对因果这一桩事情疏忽了。不是不相信,不会去重视,那就大错了。印光大师这么一提倡,我们接触到了,才知道因果教育对现前众生之机比什么都重要。今天的世界浊恶到这个样子,就是不相信因果报应,不相信有情众生死了以后有来世,他不相信。不相信有天地鬼神,甚至於连上帝都不相信了,於是真的像鬼神所说的「胆大妄为」,什么样的恶念、坏事他都敢干,等到果报现前,后悔莫及了。

所以要挽救当前的劫运,没有别的,特别提倡因果教育。我们最近在台湾翻印一部书《八德须知》。我们这次印的时候,重新给它题了一个书名,《道德教育课本》,大家好懂。原来的书名保留,印在封面的里面一页。它是依照八德来排列的,孝悌忠信礼义廉耻,每一个字取历史上的这些事迹来做证明。在历史上哪些人行孝道,得什么样的果报;哪些人是不孝父母,他得什么样的果报。这两种果报对比,让你看,这都是正史里面所说的,决不是虚构的。讲因果报应,决定不是迷信。佛在因地行菩萨道,都曾经发愿要度众生,「众生无边誓愿度」。诸佛菩萨无量无边的大愿,归纳起来总不外乎这四大类,所以叫四弘誓愿。度众生那个度是什么意思?什么叫度?就度字本意,是从这一个岸度到对方的那个岸;就像我们坐渡船过河一样,叫渡船。此岸、彼岸,此岸是凡夫,彼岸是圣人,如何从凡度到成圣,这是度字的本意。引申的意思,有帮助众生的意思、协助众生的意思、教导众生的意思、成就众生的意思。

我们怎样帮助众生不堕三恶道,用什么方法?教导众生、劝导众生断恶修善。恶的念头、恶的行为是三恶道的因,我们不要造三恶道的因,当然就不会有三恶道的果报。要努力行善,果报就在三善道。善恶的标准是什么?佛教众生总是简单明了,大家好记,定了十个标准:身,恶业是杀生、偷盗、淫欲,这是恶业,感三恶道的;十恶反过来就是十善,不杀生、不偷盗、不淫欲,你看看这个标准多么简单!这个标准的境界浅深广狭,完全看你自己的善根、因缘、程度。这十个科目,从初发心就学这十个科目,一直到成佛还是这十个科目,佛教的!口有四种恶业,妄语,两舌,两舌是拨弄是非,绮语是花言巧语欺骗众生;恶口,说话很难听、很粗鲁,口有这四种恶。翻过来就是四种善,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口。意是起心动念,意三种恶:贪、瞋恚、愚痴;翻过来是三种善业,这念头不贪,没有贪的念头,没有瞋恚的念头,没有愚痴的念头,这是十善业,把善恶的标准教给我们了。

佛这种教诲广大没有边际,不一定是学佛的人,你做不做他的学生、愿不愿意跟他学都没有关系,他总是以十善劝化一切大众。你要以他为师,要跟他学,那还要讲得更详细,他真教你。今天我们要帮助世人、要成就自己,你不修十善怎么行?大小乘经论,诸位一展开,佛常常叫著「善男子、善女人」,与十善相应才是善男子、善女人;与十善不相应,佛在经上叫善男子、善女人,我们就没分,不是佛所称的,我们能懂吗?所以我讲四弘誓愿,我说实际上就是一个愿,就是第一愿,后面的三愿成就第一愿,「显示如来大愿海」要靠后面三愿。「烦恼无尽誓愿断」,用什么来断烦恼?用戒定。戒对我们来讲,是强制我们要断烦恼,断恶修善;定就不是强制的,定就自然,自自然然不造恶。不但不造恶,恶念没有了,自自然然生善念、行善法。断烦恼是要靠戒定,你们诸位想想,你要不用十善业,你怎么能断恶修善?你要是用三皈五戒,这是入佛门,以佛为师了,是断恶修善的标准。三皈依是原则,是总纲领、总原则:觉而不迷,正而不邪,净而不染,三皈常常说翻邪三皈。什么是邪?迷邪染都是邪。

我们今天实实在在讲是迷而不觉、邪而不正、染而不净,自己要认真反省。别人说我们、批评我们,我们听了心里很不高兴,自己回头想想人家批评的有没有错误?如果没有错误,人家这样指责我我也欢喜。为什么?消我业障。真的消业障,成就我的忍辱波罗蜜,成就我的精进波罗蜜,成就我的禅定、般若波罗蜜,怎么不感谢?感恩!在这个境界里头看看我自己是不是如如不动?是不是增长自己的忍辱、精进、禅定、般若?如果拒不接受,心里还起反抗,那就错了!那你的一切烦恼圆满具足,你的果报在三途,不在人天。所以佛教给我们,时时刻刻要修忏悔法门,儒家教学也教你天天要做反省的功夫,自己好好反省、好好检讨,找出自己的毛病,改过自新,这就对了。一个自以为是的人,自己以为自己什么毛病都没有,别人都有过失、有毛病,我没有,我肯定堕地狱。为什么?最大的毛病是不知道自己有毛病。自己果然没有毛病了,成佛了,只有佛没有毛病。

等觉菩萨还有毛病,为什么?那一品生相无明没破,所以他每天还是要做忏悔的功夫,还是要做反省的功夫,这是等觉菩萨。成了佛,确确实实没有毛病了,还要装出有毛病,还要装作改过自新,干什么?怜悯众生。要是显示一点毛病都没有,众生看到佛没有毛病,「我也没有」,你给众生做的是什么形象?所以佛大慈大悲,从什么地方显示?没有毛病装作一身毛病,没有过失还装作有过失来改过,这叫示现。随类化身,随机示现,什么样的机缘要做什么样的示现,利益众生。如果你从这个地方有所体会,你才会真正感谢佛菩萨,你才真正能够在佛菩萨那里学到一点东西;否则的话,每天懵懵懂懂,这一生过去了,真的一事无成,一生都堕落在迷邪染,这还得了吗?你看看释迦牟尼佛,这早已经成佛了,当年出现在我们这个世间,我们从经典记载里面看到他老人家的生活行谊,点点滴滴都为我们做榜样,都为我们做模范。我们从这些地方看到、学到怎么样修行证果、普度众生。

「法门无量誓愿学」,慧开了,戒定慧三学,戒定断烦恼,慧学法门。慧没有开不能学法门,学法门怎么样?增长邪见。清凉大师在《疏钞》里头说,烦恼不断,学法门是增长邪见,没有好处。佛摆的这个次第,次第不能颠倒,烦恼断了学法门,智慧开了。最后「佛道无上誓愿成」,为什么?如果不证得究竟圆满,那个度众生的愿就不能圆满,为什么?譬如你是等觉菩萨,等觉菩萨能度十地以下的,你没有办法度等觉,他跟你程度一样。必定证得究竟圆满的佛果,度众生的大愿才圆满。这是「显示如来诸大愿海」,都是在戒定慧三学上。所以我们在日常生活当中,起心动念、点点滴滴,如果要是与三学、六度脱节,相违背,那你就是什么?立刻堕落到三途,你就往下堕落了。怎样能保住一切时、一切处、一切境缘之中,起心动念一切造作都与三学、六度相应,我们在这个经文里要如是的学习。现在时间到了。

诸位同学,我们接著看底下这一句:

『一切诸佛所有法轮,流通护持,使无断绝。』这一句在我们今天看来,实在讲有无限的感慨。佛法传到今天,确确实实是像古人常讲的危急存亡之秋。前两个星期我在新加坡,从韩国、从日本来了几位法师来看我,他们非常坦诚,没有忌讳,跟我谈到他们国家的佛教已经衰落到谷底,问我有没有办法再振兴起来?从谈话语气当中,他们对於佛法振兴的信心都失掉了,希望我到韩国、日本去做一次访问,我答应他们。所以我们预定这个月底,三十号访问汉城,在韩国三天,在日本十天。日本可能还没有十天,我们是四月二号从韩国到日本,十一号我就回香港。所以这一次是很短期的,我是去看看,去了解一下状况。这两个是我们中国的近邻,跟中国的关系非常密切,过去都是接受中国文化的薰陶。这两个国家的佛教都是从中国传过去的,文化渊源非常深厚。我去看看有没有办法帮助他们,我现在不敢说。

我们读到这一句,「一切诸佛所有法轮」,这个法轮「流通护持,使无断绝」。流通也不容易,过去说实在话,我的缘不成熟,所以在亚洲、美洲,近代这几年才走入澳洲、太平洋周边这些地区,到处把佛法介绍给大众,这个工作做了几十年。我们算是最早利用录相带、录音带、经书、善书,全心全力的在制作、在赠送,累积到现在,我们没有统计。在台湾我有一个「佛陀教育基金会」,过去有一个「华藏图书馆」,负责在推动。自从有了网路之后,我们就尽量利用网路的传播,各个地区也有电视广播,总是尽心尽力在做。做得不够,地球还是太大了。欧洲、非洲、亚洲的西北部,我们都没有做到,但是也有流通到那边,数量很少。这样已经尽心尽力,能不能真正做到「使无断绝」?太难太难了!要想佛种不断绝,只有一个方法,要后继有人。

我在讲经的时候常常提到,新加坡的李木源居士听我讲经,讲到正法的弘护,他很受感动。跟我商量办培训班,培训讲经弘法的人才,好事!我也正是因为他这样的发心,才长住在新加坡。培训班办成功了,前面三届我自己教的,到第四届学生们有不少喜欢听《华严经》,有一些并不是真正发心来求学的。所以在第四届,李木源居士跟我商量,我们第四届好的学生纳入华严班,就没有发毕业证书了,《华严经》没讲完。第五届的学生不错,我就让华严班这些老学生担任助教,把我教给他们那些方法,你去教新的同学,教得很成功。这一届是第六届,第五届担任教学的,现在升为讲师;而第五届留下来的好的同学都担任助教,来教第六届,培训班算有了成绩。一届一届办下去,这些负责教的人,他们不断的在锻炼,不断的在提升,这样才能「使无断绝」。短期的培训,重点是在师资,我们用这个方法。因为在新加坡,是想办一个学院,因缘不具足。这样我离开新加坡到澳洲来,澳洲我们也很努力向学院这个目标来发展。

读到这一段经文,我们愈感觉到续佛慧命的责任沉重!担不起还是要担,不能说担不起我就不担了,我们对不起佛菩萨,我们对不起老师,对不起这些护法的,所以担负不起也要硬著肩膀来承担。现在我们的学院还在草创,最少要等我们教室建好。这个工程,同学们告诉我大概要十月底能完工,完工之后我们尽快的来招生。我们先从短期来做起,我们在新加坡办培训班,以这个经验来做基础。所以我现在劝导同学们,你们在德行上要奠定根基,德行是修功德、福德;经教上你要深入一门,将来学院正式招生,你要担任这个科目的教学。如果我们的学程前几年来试验,从这个地方吸取经验教训,不断的来求改进、求进步。你这一部经,一届三个月一期,三个月一期,一年至少你可以讲三遍,两年就讲六遍,三年就讲九遍,大概就差不多了。你讲熟了,熟能生巧,你才有悟处,这个悟处与德行有密切关系。所以出家人「沙弥律仪」你要不肯认真学习,你不能够条条做到,你在经教上求悟处,难了!

我劝导大家在佛法里扎根,完全是依据净业三福。佛跟我们说得清楚,这三条是「三世诸佛净业正因」,这个话说得多么重!第一福落实在《弟子规》《十善业道经》,第二福落实在三皈五戒,出家的同学落实在《沙弥律仪》,第三福落实在《地藏菩萨本愿经》,总共这是四门;《弟子规》《十善业道经》。如果有力量愿意学、肯学的,可以加上一个《阿难问事佛吉凶经》《阿难问事佛吉凶经》可以摆在第二福,三皈五戒,出家人学《沙弥律仪》《地藏菩萨本愿经》,大乘福。你没有这个底子,你不能把这几样东西落实,你想开悟不容易。为什么?你烦恼习气堵塞你的悟门。这个障碍、堵塞去掉了,容易觉悟,你才能得定,才能开慧。

所以净业三福是讲戒学,要从这里扎根,然后你学一部经典。像《十善业道经》很好,《阿难问事佛吉凶经》也非常好,我跟李老师学经第一部就是学《阿难问事佛吉凶经》。每一个人学一部经典,学院开学的时候,你们就要去上课。你教得很好,学院继续聘请你;教得不好,底下一届不聘请你,你就被淘汰掉了。现在就要学,做预备功夫。教室十月才能建好,现在才三月,至少我们还有半年的时间,你要好好的用功学习,要练讲。你在讲堂讲,我们这里四众同学在一起都来听,听得很满意,觉得你讲得不错,你可以来教,学院开学聘书给你,聘请你做第一届短期班的老师;你讲得叫听众听了不满意,我们就不会聘你。一定要努力,解行相应,道德跟经教要同时并进,经教是学问。

这几天我也做深入的反省,本来我实实在在不想管事,这么大的年岁了,我跟你们说过,你们叫我管事,你们对不起我。但是看看这个学院到今天,也差不多将近一年,我要是不闻不问,这样混下去,这个学院肯定失败。想想的时候还是没有法子,不能不管。我要不管,我对不起佛菩萨,我对不起这些护法的居士们,他们出钱出力来供养,供养让你们到这里来享福,把这个道场据为己有,这成什么话?学院应该是十方的,不能变成子孙庙。所以我们还是要依照法令规章来做,要成立一个董事会,由董事会来管理。董事会这是权力机构,我一定去找深信因果、有修有德的这些大德们,来参加我们的董事会。就像当年我办「佛陀教育基金会」一样,「佛陀教育基金会」最初创始的那些董事,都是我自己选聘的。往后我们董事的产生,不是从信徒产生,董事有缺,或者他有别的事情半路离开,不能担任这个职务,由董事会大家斟酌选聘,所以基金会一直能够保持兴旺,保持它不衰,这个方法好。

深信因果,常常听经,他不听经问题一定出来。我选择的董事一定是天天都听经的,纵然不住在图文巴、在澳洲这个地方,我们网路传播,他在家里都听到。我也常常问,「我今天讲经,你们有没有在听?」选择这些人,不要多,五个人到七个人,成立这个董事会,不超过七个人,应该是五个人也可以,要把它办成一个学校。里面所有这些执事,都由董事会来聘请。要把这个道场走上轨道,尽到我们护持的责任。学院开学,前面两三届我还会担任一个科目,我希望到第四届以后我就不要再上课了,前面三届我会给大家上课。我的讲经不会中断,我现在讲经四个小时,我再加一堂课两个小时,我一天讲六个小时,还行!我全心全力在做护持正法的工作,希望正法久住,希望藉著正法能消除这个世间的灾难,希望有继起的人才,把正法弘扬光大,真正能够做到普度众生,帮助全世界的众生破迷开悟、断恶修善,重新建立对於宇宙人生正确的看法想法,希望一切众生都能够转凡为圣。

我们到这个世间来,就是来干这个的,不是来享福的,不是来占有的。世出世间一切法,不是常常跟你讲吗?「一切有为法,如梦幻泡影」,你想享受,你想占有,错了!「凡所有相,皆是虚妄」《般若经》上常讲,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这些话天天要念几句,才能把我们的妄想分别执著去掉几分,不再生这个妄想了。如果这个道场给你们,你们说「这是我的」,我的罪过很重。什么罪过?你们出了家,送个家给你,就把你又送回家去了,这个罪重!好心发心出家,你怎么又给个家给他?他原来那个家是小小家,现在搞个大家把他架住,他就完了!所以道场叫十方常住,不是私有财产,我们住在这个地方,有责任、有义务维护,比自己的财产还要认真、还要爱护它、维护它。为什么?希望它永久存在,代代都出高人,这个道场有无量无边的功德。

所以看这个情形,我不在这长住不行,你们同学们在一起,谁都不服谁,每一个人都有私心、都有成见、都有妄想、都有分别、都有执著,这怎么得了?我在这个地方定下来住几年,帮助你们,希望你们能真正把妄想、分别、执著淘汰掉,道心、道念、道行要向上提升,自己的前途才一片光明。自己成就了,才能够帮助众生,自度而后你才有能力度他。所以说到流通、护持,流通里头最重要的是依教奉行,是塑造自己,代表如来正法的形象,这是真实的流通。我们自己学不好,阳奉阴违,这就把流通堵塞了。经不能一天不读,教不能一天不听,你听得愈多愈好,听的时候要认真!

前天我还劝悟庄,要拜佛!消业障!在这个道场担任执事,你的工作很忙,一天最少拜一百拜。一百拜大概需要十五分钟,你早晨就抽不出十五分钟来吗?拜五十拜。晚上再抽出十五分钟也拜五十拜,就够了,最少!标准的是三百拜,标准的。三百拜大概需要一个小时,如果分两次拜的时候,一次一百五十拜,半个小时。早晨拜半个小时,晚上拜半个小时。专门拜阿弥陀佛,不要有分别妄想。拜阿弥陀佛,所有一切诸佛统统拜到了,阿弥陀佛做总代表。我们这个地方是净土道场,起心动念一切造作都要与净宗相应。我们要办活动,活动里头是以讲经为主,为什么?这是学院。念佛,像佛七,这一次佛七是为了纪念韩馆长,在此地我们找不到适当的场所。往后学院的形象不能破坏,办活动是以上课为主。念佛是可以订做早晚课,早课一个半小时,或者是两个小时,晚课两个小时念佛,那一天就四个小时念佛。六个小时上课,我们办活动用这个方法。十个小时,四个小时念佛,六个小时上课,把课程安排好。活动时间的长短,不必呆板的刻定,可以活活泼泼的来做,每一次活动有特定的对象,这个好!譬如说我们这一次活动,以台湾同修为对象;下一次活动,以海外的同修为对象;第三次活动,以本地同修为对象;在学校放假期间,我们可以以学校的老师为对象、以学生为对象,都可以办,完全配合他们当前的需要来选定课程。

我们来选经,选讲一部经,行!佛经可以,儒家东西也可以,甚至於其他宗教经典都行,不必全讲,节录、选讲,针对当前迫切需要。修的学生,我们办这个班对象是学生,像往年李老师在台中办「慈光大专佛学讲座」,他的对象是大专学生。现代学生有哪些不良的风气,我们要对症下药。所以每一次活动,我们有一个宗旨、有一个目标、有一个主题,这样办很有意义。我们家里面的住众,无论是在家出家都可以自己下一点功夫,准备一些功课,在这个活动里面担任教导。不能担任课堂教学的,担任早晚课的领众,或者担任常住的事务,做护法的工作。弘护一体,弘护要密切的配合,这样的道场就活动起来了。如果这个道场没有上课,也没有念佛,住在这里面的人无所适从、暮气沉沉,这是佛法的衰相。怎么样转衰微为兴旺?我们要常常去想,要努力去做,要认真、全心全力的来带动,功德无量!

从哪里做起?从我自己本身做起,那一切诸佛所有法轮,你说这个使命多重!所有法轮包括世尊四十九年所说的一切经教,今天我们讲的各宗各派,我们要平等的护持。我们自己学一个法门,对於任何法门,只要是佛传下来的,我们都有使命、有责任来护持,来帮助它推动弘扬。所以我们净宗学院,学院成立我就讲得很清楚,这个学院决不是只教净宗,我们现在天天讲《华严》,想学《华严》的,行!参加我这个班。《华严》怎么学法?要采取古大德教学的方法,你要覆讲。你今天上午听我讲两个小时,听完之后,下午在我没有讲经之前,你就要覆讲一遍。覆讲不要两个小时,一个小时。我可以带两个学生,下午我讲了两个小时,明天早晨你覆讲,如果两个同学学,一个同学讲一个小时。我讲两个小时的东西,你们把它浓缩起来,一个小时讲出来。天天不间断,我一天讲四个小时,跟我学的人每天讲两小时,讲给大家听。不是这样,那你怎么学得出来?古大德教学,培养讲经的法师,就是用覆讲小座,叫讲小座。

我们的预定,《华严》讲完之后,我接著讲《法华》《法华》以后接著讲《楞严》《楞严》以后接著讲五经一论,你们真正肯学是这个学法。不是说听了之后不来覆讲,那个没有用处,白听!这是用古时候的方法培养弘法人才。所以你听讲的时候你要注意,你要整个精神集中。为什么?听完之后你就得要讲,上午听了下午讲,下午听了明天早晨讲。我这边的房子,四月底就完工,完工之后我住到这边来,你们每一堂课我都会来听,我也求三宝加持,希望我还能有这个体力。我为什么这样作法?无非是这个经上讲的,「一切诸佛所有法轮,流通护持,使无断绝」。我学了我要落实,不能说念了就算了。你们真正有心有愿,欢迎你们到这里来一同学习,我会全心全力护持大家、帮助大家。

我常说护法比弘法难,像学校一样,护法的是校长,弘法的是教员,护法要不懂佛法,他怎么护持?再热心都会出问题,「善护」谈何容易?外行没有办法护持内行,这是一定的道理,世出世间法都不例外,不懂佛法就不能护持佛法。韩馆长过去能够护持我们三十年,韩馆长听经没有中断。特别是前面十七年,我们没有道场的时候,那个十七年我住她家里,每天讲经回来之后,她听经做笔记,回来之后,有问题的一条一条的来问,她的基础底子是那个时候打下去的,她懂。有了道场之后,当然道场还要做早晚课,还得做这些法会,法会不多,总是也做做。她特别在台北,哪些法师唱念唱得好的,法器敲得好的,她去学。所以你们今天看到图书馆这些人打佛七、做三时系念,这些仪规全是馆长教的。她有音乐天才,她这些东西一学就会。没有学佛之前她唱平剧,她登过台、表演过的,她有这个底子。所以她常常跟我讲,她前世大概是赶经忏的和尚,因为经忏佛事这些仪规,她一接触很快就学会,回到图书馆教你们大家。现在时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部