大方广佛华严经  (第八三九讲)  2002/9/4  澳洲净宗学院  档名:12-17-0839

诸位同学,请看「华藏世界品」,所持世界,别辨二十层大刹长行文,我们先念一遍:

【其最下方。有世界名最胜光遍照。以一切金刚庄严光耀轮为际。依众宝摩尼华而住。】

上一次我们讲到这个地方,现在接著看:

【其状犹如摩尼宝形。】

从这一句看起。『状』是形状,『摩尼宝』我们在佛经上看到,「摩尼宝」的形状是圆形的,虽然是圆形,它不是真正的圆,它还是有棱角的,不是真的圆。说这个世界的形状像这个样子,这是现在我们天文学的名词叫星团,「摩尼宝形」星团非常像。因为我们知道这是一个大世界,它不是一个星球,许许多多星球聚集在一处。现在科学家跟我们说,这是它们互相之间产生的引力,所谓的「万有引力」,使它们能够很均衡的、很有秩序的在太空当中安布,依著轨道来运动,它不会差错、不会凌乱。这是说它的形状。

这究竟是一回什么事情?为什么这些星球在太空当中这样有秩序的运行?人想不出这个道理,於是就想到了,这是上帝的安排。这个话在佛法里面来讲,可以说他没有说错。现在要问,那上帝到底是谁?宗教里面讲的上帝,佛法里面讲的自性,真如自性。这经上不是常讲,「唯心所现,唯识所变」。心性,性识,它具足圆满的德能!这个德能是自性本具的,本来就是这样的。宇宙之间这一切神圣,在佛法里面讲,凡是见性的人都是神圣,见性的人知道宇宙人生的真相,这个真相是自性的自然的活动。佛在经上常讲法如是尔,我们常常在经典上读到的法尔如是,一个意思,本来就是这样的。

我们对於这个大宇宙,生起许许多多好奇的心、疑惑的心。有没有回过头来,去想想我们的小宇宙,什么是小宇宙?我们人身是小宇宙。人从生下来,慢慢长大了,眼为什么能见?为什么会有眼睛?为什么会有耳朵?耳朵为什么会听,有没有去想过?为什么有鼻子?这个问题之复杂,跟大宇宙没有两样。现在科学发达了,对於人体的构造相当清楚。谁造的?造成这样完美的,这是一个机器,造成这么完美的机器!有谁曾经提出这问题?有这样怀疑过?有没有去寻找答案?

宗教里头有说,人从哪里来的?上帝造的,世界也是上帝造的。在佛法里面讲,唯心所现,唯识所变,而「识变」的确它是有规则的。中国人没有讲到性识,中国人讲阴阳,讲太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物,它有程序的,它不乱。佛法里面讲的,讲识变,「无明不觉生三细,境界为缘长六麤」,跟中国讲的这个八卦的演变,异曲同工,它都是有规则的,一点都不紊乱。所以人的思想见解、生活行为能够随顺自然,随顺本性的运动的规则,身心是健康的,宇宙是健康的。一切众生身心健康,这大宇宙不就健康了吗?我们这个身是大宇宙里头的一个细胞,我们的身心违背了自然的法则,这身心不健康,大宇宙就出了毛病了,道理是一样的。

所以佛法教人,我们要随顺性德,决定不能随顺妄想分别执著,不能随顺烦恼习气。因为什么?那不是性德,那是违背了自性的。违背自性当然有苦难,把一真法界变成了六道三途,把清净法身变成了凡夫、畜生、饿鬼、地狱,你说多可怜!谁变的?识变的。识就是妄想分别执著;识是什么?错用了心。诸佛菩萨随顺性德,性德的原则,心是净的,心是空的。

所以佛这个佛法,他用的标志叫法轮,轮是一个圆满的符号。圆,现在在几何学里面大家都学过,圆有没有心?有心。圆心在哪里?圆心找不到。几何里头的「点」,点是个抽象概念,但是它真有,不能说它没有。「点」确确实实六根接触不到,眼看不见,耳也听不见,身体也没办法接触。可是点要移动,它就有轨迹,就出了现象,点移动就变成了线,线能看得见,有迹象了;线移动就变成面,那就更清楚了。所以圆是怎么来的?圆还不就是点移动变成线,线再移动就变成一个圆的面,这整个的圆不能离开圆心。佛用这个来做标志,来教导我们,让我们常常看这个圆、想这个圆。

我们的身,身体是圆周,所以圆周是有,圆心是空,它不是物质;这个周、身是动的,心是静的。圆能起作用,就是它动,虽然它动,它的心不动,圆心不动。今天科技这样的发达,什么东西带动的?圆带动的。所以佛教给我们用心要像圆心一样,圆心空无所有,空它就灵了。灵就是佛经里面讲的「自性本具的般若智慧」

我们今天智慧失掉了,什么原因失掉?错用了心。心本来是空的,我们的心现在不空,一些拉杂事情,是非人我、贪瞋痴慢、分别执著,统统都装在这个心里头,心就不空了。它是个空的东西,一放到、装到这么多东西在里面,它就不灵了,心坏了。心坏了,那它的运动当然就不灵活了,我们这个身体就出毛病,就不健康了。我们的色相、体质随著心在变,心地清净,相貌是清净的;心地慈悲,面孔是慈悲的,相随心转!心里面贪瞋痴慢,那相就不好看了。身体的体质、形色、健康,哪一样不是随心在那里转变?这个道理我们要懂。所以佛常常教我们看这个圆,在这个里头体会大道,心要空。

你看《坛经》六祖讲的话,心「本来无一物,何处惹尘埃」,尘埃是染污,真心、清净心决定不会有染污的。那什么心染污?识心染污了,识心是妄心,不是真心,真心永远不会被染污的。即使这个众生造作无量无边的罪业,堕在阿鼻地狱,他的真心还是清净的。他的染污是什么?是他的妄心,我们讲阿赖耶,阿赖耶是染污的。阿赖耶的本体是真心,所以阿赖耶(这个经上常讲)「真妄和合」,真正的一面不染污,妄的那一面被染污了,这个道理我们要懂。真的那一方面永恒不变,妄的那一面千变万化,妄不是真。

所以,马鸣菩萨讲得好,「本觉本有」,本觉是真心;「不觉本无」,不觉是阿赖耶。阿赖耶本来没有,怎么有了?迷了才有的,迷失自性才起这么一个东西;觉了,这个东西就没有了。那你要问这个东西怎么起来的?什么道理起来的?佛在《楞严经》上讲得清楚,释迦牟尼佛答覆富楼那尊者的问题。富楼那尊者就提出这个问题,阿赖耶从哪来的?为什么会有阿赖耶?佛的答覆好,但是很难懂。为什么难懂?就是因为我们有妄想分别执著,就难了;如果没有妄想分别执著,佛一说立刻就明白了。障碍在自己!

佛只讲这个妄,妄就不是真的,妄就是虚妄的。虚妄的你要当真,你还找它怎么起来的,它真的有个起因,它就不是虚妄的;没有因,不是真的。所以《般若经》上常讲「凡所有相,皆是虚妄」,相不能说没有,有,但它不是真的,不是永恒存在的。佛法里面讲真妄,「真」是永恒不变,圆心永恒不变,因为它空无所有。圆的周有变化,它能大能小。所以圆周永远在那里动,圆心永远不动。佛法里面讲动静不二,动静一如,动中有不动,不动当中有动,圆里面能看出来。我们对於这个事实真相迷了,迷而不觉。然后很不幸的,随顺自己烦恼习气,不晓得随顺真性的规律,真性是有规律的,那是自然的法则。

我们仔细观察佛菩萨,佛菩萨他们的生活、工作、处事待人接物,起心动念完全顺乎自然;换句话说,与心性规则完全相应,那就叫大圆满!回过头再想想我们自己,完全相违背,与自然法则完全相违背。哪个地方违背了?我们举眼前最简单的例子来说,「相有性无」,性是圆心,相是圆周;「事有理无」,理是圆心,事是圆周,性相、理事是一不是二。这个相、事相可以受用,我们今天讲,你可以享受,你不能执著、不能占有、不能控制。我们的麻烦在哪里?我们把事相认为是真的,起心动念想控制它、想占有它,错了。佛菩萨受用里头,没有控制的念头,没有占有的念头,他得大自在。

我在讲席当中常常劝同学,无论物质生活、精神生活,我们学佛菩萨。学菩萨什么?对於一切人事物,此界他方,现在未来,把控制的念头放下,抛弃掉,把占有的念头抛弃掉,你说我的心多自在!一切受用当中(世间人讲享受当中),决定不起副作用。念念想控制、念念想占有,你就想到你心理上的负担多大;现在人讲压力。你的压力从哪来的?心理上有压力,身体也有压力,活在这个世间苦不堪言!压力是从外头来的吗?不是。这《华严经》上讲得很好,「理事无碍,事事无碍」,无障碍哪来的压力?压力来自错误的念头。换句话说,来自错误的想法、错误的看法。头一个错误就是执著「身」是自己,从这个里面起了自私自利,为了自己的利益,当然就要伤害别人,这就是所谓的损人利己。这个念头错了,从根错了,一直就错到底了。

佛菩萨觉悟了,觉悟的人,他知道身不是自己。《金刚经》上讲「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,那是真正觉悟的人!到这个世间来,得到这个身了,这个身是现身,是示现的。来干什么的?看到芸芸众生迷惑颠倒,不了解事实真相,把这个东西当作自己,起了妄想分别执著,造无量无边的罪业,受尽一切磨难,自己折磨自己。来帮助他,帮助他觉悟、帮助他放下,他果然明白了,肯放下,觉悟了,他就恢复本来面目,禅宗常讲的「父母未生前本来面目」,他就恢复了,就得大自在!他就像诸佛菩萨一样,在虚空法界受用自然,决定不会起心动念。

佛菩萨跟我们凡夫不一样的地方,要晓得在哪里。释迦牟尼当年在世,诸佛菩萨应化在世间,跟我们一样每天也吃饭、也喝水、也穿衣服、也工作,没有两样。不一样在哪里?就是他没有分别、没有执著,他对於一切现象,对於一切人事物,他没有控制、没有占有,不一样地方就在此地,福报自然的。

这个世间学术,讲什么样的学术都讲不过佛。你看现在多少人研究经济,怎么样能赚钱?怎么样能发财?学校里面开很多这个课程,诸位如果要细心想一想,就有笑话出来了。那个经济学的教授,讲的那么多的道理、那么多的方法,他自己为什么当个穷教授,他没发财,这什么道理?有没有人在这个地方起过疑问?照理说,他懂得这些道理,应该世间他头一个发财,谁能比得上他?世界上经济学权威教授,他的生活靠学校的薪水、靠钟点费,他没发财!我们从这个地方细心去观察,他那个发财的理论不可靠!他所教的学生,学生成绩都非常好,都拿到博士学位,博士学位不是各个都发财了?大概拿到博士学位的,我在美国的时候,我知道多半在学校教书。

佛告诉我们,发财的原因是什么?财布施,这是真因。那个经济学教授没有找到因。他所研究的那是什么?那是缘。这个人命里头没有财,学了许许多多发财的理论、发财的方法,他一生还是穷光蛋一个,命里头没有财。所以他所研究的是什么?那是缘。佛法讲因加上缘,后面果报就现前了。发财的因是什么?因是财布施,过去生中或者是这一生当中财布施多!这个多不是数量多,是你的心真、是你的心广大;你有多少,除了自己维持最低的生活水平,多下来的都肯帮助别人,这叫大布施,这个有真因,这是因。你命里头有财,无论你从事哪个行业,财源滚滚而来,果报现前了。这是释迦牟尼佛的经济学,是真的,一点都不假。

聪明智慧的真因是法布施,绝不吝法,自己知道多少,教给别人多少,我们中国人讲「不藏奸」;所谓是和盘托出,全部都贡献给你,愈是这样做愈长智慧。这个智慧从哪里见到?教学。年年教学、常常教学、处处教学,愈教智慧愈高,教学相长。无畏布施是怜悯贫穷苦难的众生,全心全力帮助他们,这一种布施是健康长寿的因。照顾老人、照顾贫穷的人、照顾生病的人,你得健康长寿;心地慈悲,没有恼害众生的念头,没有恼害众生的行为,他得这个果报。

佛法讲世出世间法因果报应才是真理!从果上我们会看到因,从因上我们会看到果,因果清清楚楚、了了分明,这是智慧的教学;这是实学,真实的学问,学了是真管用。一个人学,你一个人得到;你一家学,你一家得到;一国学,一国富强。所以无论是个人、是家庭,那个富贵有因、富贵有种。因好,果报好;因不好,果报当然不好,佛法可贵之处在此。佛法是实用的学问,真管用!字字句句都管用,不像世间许许多多的学术,能用的很少一部分,大多数都不能用,所学非所用。那这样子,诸位想想,我们的时间、我们的精神浪费在里头,这很可惜。这是说到「摩尼宝形」,这个世界的形状。底下一句:

【一切宝华庄严云弥覆其上。】

这个世界的上空。我们这个世界的上空是什么?云层、大气。在我们地球的上空是云层、大气,现在的大气层,都知道有了严重的染污,都是有剧毒。怎么造成的?所谓是工业的污染,工厂排出来的废气,飞机、车辆排出的废气,上升在空中,累积的数量非常可怕。科学家在担心,如果有一天我们地球上空这些染污,所谓光化的染污达到了饱和点,承受不住了,再从空中降下来,那就是世界末日!

有些科学家对於世界末日的讲法,他是看到这一点。如果这些光化的毒气,要是从空中降下来,降到哪个地方一片死亡,不但动物不能生存,植物都不能生存。所以十六世纪法国的预言家诺查丹玛斯讲「恐怖大王从天而降」。这恐怖大王是什么?大概就是太空里面现在所储存的这些气体。这个东西非常非常可怕,现在科学技术没办法控制、没办法阻挡让它不落下来。最近这几年全球气候异常,与这个有关系。澳洲的上空臭氧层的破裂,与这个也有关系。这些业因,人为的,工业革命之后,才有这个东西,才有这些废气,现在人才觉察到这个东西的严重性。但是怎么样?制造这些染污并没有停止,还在继续造,人的眼光真的是短视,只看到眼前的利益,不知道明天的死活,你说这多么可怕!

我们看看菩萨的国土,他们心地清净,他们能力恢复了,不需要这些机械,当然就没有染污。心清净、身清净、居住的世界清净,他没有三毒,所以没有这些毒气的污染,他们的上空是『宝华庄严云』。宝是什么?宝是性德。华是称性之行,华代表六度万行,与心性相应的行为,宝华!真诚是宝,清净平等是宝,正觉慈悲是宝,布施持戒是宝,忍辱精进禅定智慧是宝,礼敬、称赞、供养、忏悔这是宝!他们的心、他们的行也遍满虚空法界。

我们要真的仔细去想,我们今天这个地球上的居民心里是什么?贪瞋痴慢。我们贪瞋痴慢的气氛,包围著我们地球的四周,云层大气,贪瞋痴慢是最严重的毒素,我们现在人讲病毒,包围在空中的大气也是贪瞋痴慢制造出来的病毒。所以,看看诸佛菩萨居住的刹土,他们居住的这些星球、居住的这些星系,包围在星球的上空,一丝毫的染污没有,一丝毫的毒素没有,那个世界美好!

佛法里面讲「往生」,就是我们现在这个世间人讲「移民」。现在这个地球病了,严重的病了,那末日就是死亡。死亡不可怕,我们在这个时候应当移民到菩萨的刹土,我们在佛经里面看到许许多多菩萨刹土。一切诸佛如来为我们介绍的是西方极乐世界阿弥陀佛的刹土,阿弥陀佛欢迎我们移民过去,这个机会希有难逢,我们要把握著这个机会,千万不能放过。我们在这一生当中,肯定要移民到西方极乐世界去,亲近阿弥陀佛。

如果往生到西方极乐世界,我们的生活空间就大了!真像经上所说的世界无量无边,无量无边的世界,我们想到哪里去就到哪里去,而且还可以分身去。我们现在很困难,就一个身,到这个地方就不能到第二个地方。要是到了极乐世界,即使是品位很低,下下品同居土往生,殊胜庄严不可思议。得本师阿弥陀佛本愿威神的加持,他的智慧、能力、活动居然能够跟阿惟越致菩萨相等,这不可思议!

佛给我们讲经说法四十九年,介绍我们许许多多诸佛刹土,诸佛刹土没有这回事情,那是七地以上菩萨的境界。但是在西方极乐世界,普通的居民业障并没有断,我们讲「带业往生」,居然能够像七地菩萨一样有这么大的德能,这么大的活动量,能够随自己的心意,亲近十方诸佛如来,供养修福,听经是修慧。所以到极乐世界的人,不管你是在哪个品位?你是在哪一土?成就究竟圆满的福慧,都不需要很长时间。诸佛如来介绍给我们的!

我们想到西方极乐世界,上空弥覆的是什么?你们诸位同学能知道吗?阿弥陀佛的四十八愿。大愿的宝光,不但是弥覆极乐世界的上空,而且这个光芒普照十方法界,你们想是不是这样的?无与伦比。世尊是这样介绍给我们的,世尊的介绍,同时得到了一切诸佛的印证,你们想想看这还得了!如果我们不相信,我们还怀疑,还不珍重、不把它当作我们这一生当中第一桩大事来办,我们真错了!我们辜负了诸佛菩萨、辜负了世尊、也辜负了自己。今天时间到了,我们就讲到此地。下一堂我们重播,因为我有一点事情需要办,谢谢大家。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部