大方广佛华严经  (第八六四讲)  2002/9/27  澳洲净宗学院  档名:12-17-0864

诸位同学,请看右旋十海,第五金刚轮庄严底海,所持二十层佛刹,请看第十层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名无垢光明地。佛号一切力清净月。】

世界名号,佛的名号,意思都非常明显,也能看到这个世界的众生很有智慧,也很有福报,所以感得这么好的名称。『无垢』是没有烦恼,妄想分别执著都消除了,才真正「无垢」,自性光明都能够透出来,这是「无垢光明地」。我们晓得依报是随著正报转,世界是依报,看到依报这样殊胜,这从果上看,因当然殊胜。这个世间居民心地清净光明。

佛号『一切力清净月』,「一切力」就是我们常讲的万德万能,自性本具的德相。「清净月」是比喻。一个人多才多艺,好!如果心地得不到清凉自在,那他所成就的也只是世间的事业,世间事业都是虚幻不实的;若能得心地清凉自在,这就是出世间的事业。这是佛号,如来果地上的德能显现。我们读到了很羡慕,身心自在,多才多艺。佛是从凡夫修成菩萨,从菩萨修得圆满大觉。我们的羡慕应当要落实,认真努力跟著佛学就对了。

佛在哪里?《大方广佛华严》,圆满的佛法。这部经太长,不是容易学的。我们学个简单的本子,彭际清居士说,有中本《华严》。中本《华严》是什么?《大乘无量寿经》,称为中本《华严》,分量就不多,非常适合现代人修学。经典也不难懂,一般人都能够看得懂。而实际上经典字字句句含无量义,这个不要紧,只要肯读、肯研究,能够依教奉行,你的心会一年比一年清净,你的智慧会一年比一年增长。经典里面深奥的义理、境界,你会一年比一年契入,不难。

如果嫌《无量寿经》还太多。年岁大的人,体力衰弱的人,看到这个分量还是太多,行,还有简单的;小本《华严》。什么叫小本《华严》《佛说阿弥陀经》。大《华严经》是大本,《无量寿经》是中本,《阿弥陀经》是小本。依照小本读诵受持,一样成就,都能够使我们得到「一切力清净月」。现在请看下面一段,第十一层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名恒出叹佛功德音。佛号如虚空普觉慧。】

这个世界殊胜,『叹佛功德』的音声,就是讲经说法。佛为我们说《阿弥陀经》,为我们说《无量寿经》,那就是赞叹阿弥陀佛的「功德音」。佛为我们说《大方广佛华严经》,就是赞叹毗卢遮那佛依正庄严的功德。特别是在这第一分里头,我们从这个名号里面知道这个世界佛法也非常兴旺。

佛的德号,『如虚空普觉慧』。「如虚空」是比喻,像虚空一样大,没有边际。佛的智慧深广无际,没有法子形容,只好用虚空来做比喻。「普觉」,没有一样不觉。佛法里面常讲「三觉圆满」,自觉、觉他、觉行圆满。这也是佛法修学的三个阶段,自觉,证正觉,证得正觉;觉他,证得正等正觉;圆满,是证得无上正等正觉。「普觉慧」是无上正等正觉。

佛的德号跟世界的名称合起来看,我们知道这个世界很可能也是「纯一清净」,经文在这个地方省略了。佛在这个世界对众生讲经说法,展现出究竟圆满的智慧,无上菩提。

我们学佛,怎么样才能够消除自己的业障,显示自性本具的智慧、德相?唯一的方便,最殊胜、最简单容易的方便法门,那就是跟佛学习;我们要跟定他,他是我们的典型,他是我们的榜样。他在哪里?他在经论之中,经、律、论。经论是佛的思想见解,戒律是佛的行为。我们依经论,学佛对於宇宙,对於众生,对於一切人事物的想法、看法;我们依照戒律来学习佛的生活行为。所以经律论三藏就是佛,是佛从自性里面流露出来的形象、言语。

自性流露,这是真正的宝,我们尊称为法宝。如法修行,为人演说,这个人就称法师。法师,不论在家出家,不论男女老少,只要是依经律论修行,为人演说,这个人就称为法师。不但人修行称法师,畜生道里头也有修行的。我们在经典里面看到世尊给我们说,野干,是属於狐狸一类的,比狐狸小一点,灵性很高。它也修行,修的有相当功夫,它能说法。帝释天依它为师,请它说法,这野干也是法师。由此可知,法师通在家出家,还通六道众生。只要依法修行,就称法师;换句话说,不能依法修行,那就不是法师。这个里头最重要的,诸位要听清楚,「依教奉行」

不能依教奉行的,天台大师说的好(佛门里面的大德,言语、行为绝不伤人,这一点我们要学),穿上出家人的衣服,不能够讲经说法,没有办法依教奉行,天台大师讲,那「名字法师」,有名无实。如果真的依教奉行,佛在经上教我做的,我一定认真努力把它做到;佛叫我们不可以做的,我决定禁止,我不会违犯,这个法师叫「观行法师」,他不是名字法师,他真干。虽然真干,他学习的时日很浅,拿不出显著的成绩出来,但是他是真在学。

如果修行真有功夫,真的能把成绩拿出来。成绩是什么?持戒、修定、开慧。持戒、修定有了相当功夫了,定能伏烦恼。烦恼虽然没有断根,定功、戒的功这两种功能确确实实能把烦恼伏住,烦恼不会起作用。这个境界在念佛法门里面叫「事一心不乱」,天台大师说,这相似即佛,这是「相似位的法师」,虽然没有真的证果,很像证果的人。

真的证果是什么?真的证果是见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明最低限度破一品,这是真的不是假的;真的法师。我们要向这个目标,向这个方向努力去学习,在这一生当中肯定要有一个成就。

分证位即使拿不到,也应该拿到相似位。相似位拿不到,最低限度要保持在观行位。观行位的功夫深,伏烦恼;相似位是断烦恼,分证位是破无明。我们在观行里面有功夫,烦恼习气虽然没断,确实能控制得住。学谦虚、学恭敬、学忍辱、学礼让,往生西方极乐世界凡圣同居土的条件拿到了,发愿念佛求生净土,一定得生。这是净土法门的殊胜,显示出如来真实智慧,接引普度众生。

现在是世尊末法时期,往后末法还有九千年。所以我们学佛的人明了,许多宗教里面讲世界末日,佛法里头没有讲末日,佛法讲释迦牟尼佛的法运还有九千年。九千年之后,这个世界上没有佛法了,人很可怜,众生非常痛苦。佛菩萨大慈大悲,特别怜悯苦难众生。我们在《地藏经》上看到,释迦牟尼佛特别嘱咐地藏菩萨。他的法运终了的时候,弥勒菩萨还没有下生,这一段时间没有佛。这一段时间很长,五十六亿七千万年,要用我们一般术语来讲「黑暗时代」,没有圣贤在这个世间教化。世尊特别嘱咐地藏菩萨,让地藏菩萨在这个阶段代佛教化众生。所以地藏菩萨讲,这些众生刚强难化,应该是指那个时候。

刚强难化到什么程度?我们从现在这个社会就能够想到将来。现在这个社会,我们在提倡、在推动佛陀的教育已经相当困难,能听得进去的人不多。往后还有九千年,真的叫一代不如一代。我们这个时代是讲大时代,一千年是一代,往后还有九千年,你说这怎么办?所以从这些地方,我们能够想像到地藏菩萨很辛苦。纵然做纯净纯善的表演,有几个人能接受?有几个人发心跟菩萨学习、修行?真是愈来愈少!

我们在今天,最重要的是把这一世的缘分紧紧抓住。为什么?佛在经上常讲「一失人身,万劫难复」。我们这一生把人身失掉,下一次再得人身,那要万劫!我们相信佛这个话不是吓唬我们,肯定是事实。得人身,闻佛法,谈何容易,这一生决定要成就。

能不能有把握成就?唐朝时代,善导大师说得好,「九品往生总在遇缘不同」,这个话说得好。换句话说,往生西方极乐世界的因,众生都有!无量劫来,难道你就没有遇到过佛法吗?你就没有念过阿弥陀佛吗?只要念一句,因就有了。所以我们肯定六道众生,包括阿鼻地狱这些众生阿赖耶识里面肯定有阿弥陀佛的种子。因有了,问题呢?缘,因要遇到缘,果报才能现前。这个果报就是往生极乐世界,去作佛去了。当然这个里头一定要讲求因深不深?这个因要深,力量就强!缘殊胜不殊胜?缘要殊胜,加上深因,这个人这一生成就,永脱轮回!因如果不深,遇到的缘很殊胜,能补足,这一生当中也能成就。所以世出世间法,谈到成就与否,总是遇缘不同,「缘」这个关系太重要。

我们遇到了,如理如法修行有这么多年了,有了结果、有了成就。这个时候要帮助佛,要帮助众生。帮助佛接引众生,这是人生最快乐的事情,真正为佛工作!参与佛、阿弥陀佛接引众生的工作,你说这个多快乐!只要你乐意,假如,那么你具备的条件,自己应该清楚,「身心世界一切放下」;至少这一句阿弥陀佛也念到观行位的功夫。观行位,上三品,生死自在。

谛闲法师那个锅漏匠的徒弟能做到,我们怎么会做不到?人家示现给我们看!早年,极乐寺往生的修无法师,他能做到,我为什么做不到?凡是做不到的,你没放下。你心里头还有五欲六尘,还有贪瞋痴慢,还有自私自利,还有牵肠挂肚的事情;这个东西障碍你没有把握往生,跟西方讯息断掉。果然一切放下,我们的心愿跟阿弥陀佛的心愿通了,感应道交,通了。

现在在世间还有寿命,这个寿命是前世今生所修的福报,我们也不需要把这个福报舍弃早一点往生,确实有这个能力;有这个能力不舍弃,这就叫乘愿再来。不一定说到西方极乐世界打个转再来,现在我有能力去,不去,我多住几年,也叫乘愿再来。那不去干什么?帮助阿弥陀佛接引众生。

怎么个接引法?自己要做出真正阿弥陀佛好学生的样子出来,给大家看:这是修净土的样子!修净土的人在一切世界心地纯净纯善,行为纯净纯善;跟九法界众生相处,皆大欢喜!这个形象就接引无量无边众生。哪有那么多?我们肉眼看得见的不多,肉眼看不见的,多!给一切众生结法缘,这才真正是「如虚空普觉慧」。我们再看下面,第十二层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名高焰藏。佛号化现十方大云幢。】

这一尊佛的世界,跟佛教化众生的纲领,跟前面有相似。前面我们读过「法身普觉慧」,读过「大福云无尽力」,读过「一切力清净月」,都非常相似。尤其这个地方,佛号叫『化现』;现,示现,现身说法。我们要特别注意到,在前面第七层,佛号「普现众生前」,这个地方佛号『化现十方大云幢』,意思非常接近。给我们的启示,就是决定依教奉行。佛给我们说一切经,到最后都是用这一句话劝勉,「信受奉行,作礼而去」。去,去认真努力学习。

「化现十方」,这里给我们一个很大的启示。世间所有不同的族群、不同的文化、不同的宗教,古往今来那些大圣大贤,是不是诸佛如来的化现?化现在十方?在佛法理论上讲,是一点都没有问题。《观世音菩萨普门品》里面讲的三十二应,真的是应以什么身得度(这个得度,用今天的话来讲,去帮助他、去协助他),佛菩萨就现什么样的身。这个道理要懂,这个事实真相要接受。

我讲经常常讲,我接触的宗教多,我跟不同宗教的领袖们、传教师们谈,世间所有宗教的创始人、那些大圣人都是佛的化身。佛法清净平等,众生不清净、不平等,他听了不服气:我们耶稣是你佛的化身?他不能接受。不能接受,我们翻过来说:释迦牟尼佛是耶稣的化身。这个他听了很高兴,他能接受了,一回事!你们想,对不对?

所以我们肯定宇宙之间有一个真神,这个真神在我们佛法里面,称什么?真如本性。它能现、能变,能现相,能变化。虚空法界是它所现、所变的,刹土众生也是它所现、所变的。世间所有不同的族群,所有不同的宗教,都是它所现、所变的,它万德万能!在一般宗教里面,不叫真如本性,叫上帝,可以!「名可名,非常名;道可道,非常道」,只要指的是这一桩事情,用什么名称呼它都行,通的!

在日本中村康隆老和尚,今年九十七岁了,他给我讲:全世界所有宗教的创始人统统是观世音菩萨的化身。他来给我做证明!我们的说法、想法、看法完全相同。这是「化现十方大云幢」,虽然高显,相有性无,事有理无。能得受用,不可以执著,执著就错了。不但不可以执著,连分别都不许可,分别也错了。

你看看马鸣菩萨在《大乘起信论》里面教导我们,修学经教的一个秘诀,他讲得好!我们听讲经,他教我们要「离言说相」。法师讲经的言说不要执著,离就是不执著;要体会他所讲的意思,不要执著他的言说,离言说相!

「离名字相」,什么是名字?佛法里面许许多多的专门的术语,这叫名字相。这些术语它的用意跟世间法没有两样,是用最简单的语句显示很深很广的一个道理,或者是一个事相。我们听了这个名词,明白它的理、理事,不能执著名字相。所以佛讲经说法,同样一桩事情,在一切经典里面,他可能说出几十种不同的名词。佛为什么这个说法?他的用意就是教我们不要执著。意思懂得,对了,好了,不要分别,不要执著。这是说法的善巧方便,用今天的话来说,这是教学高明的手段。他让你在学习过程当中,不产生副作用,用很多名词。近代,在中国知名的法师当中,弘一法师,很多人都知道他。他出现在民国初年,我们从他的著作里面,他的名字大概将近有一百个。名字这么多,什么意思?也就是告诉你,不管哪个名字,你只要知道是我就行了,不要执著名字相,用意很深。

第三个条件,叫我们不要执著「心缘相」。什么叫心缘相?听了的时候,反应很快,就有自己的想法,有自己的看法:这个是,这一句听了,是这个意思。这个不可以,也错了。那要怎么听?听得清清楚楚,明明白白,心里头确实没有起心、没有动念,这样听会入定,这样听会开悟。入定就是三昧,听《华严》,这种听法你得华严三昧,得三昧之后开悟!方法手段高明极了。现在时间到了。

诸位同学,我们继续看下面,第十三层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名光严道场。佛号无等智遍照。】

这个世界名号跟佛号的意思也都非常明显。『严』是庄严,『光』是光明。『世界名光严道场』,圣贤在这个地方教诲,当然很多,我们能够想像得到。主持这个世界教化的导师,『无等智遍照』。「无等」就是无上正等正觉,如来果地上的德号;「无等智」,是如来所证得的。「遍照」,是如来所利他的,遍照法界虚空界。

众生没成佛的时候,认真努力修行,希望早一天成佛。成佛之后并没有休息,不但没有休息,事更多了。广度众生,为一切众生解决疑难杂症,像观世音菩萨,千处祈求千处应。这样说起来,这成佛有什么好处?不成佛还轻松自在一点,成了佛之后,累死了。哪个地方众生求,都要去应。确确实实一点都不错,累不累?给诸位说,不累。你不要著急,千万不要用凡夫的心,用世间的事,来测度佛菩萨的境界,那就全搞错了。

佛菩萨「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,哪个地方有疲、有厌?疲劳厌倦,没有。什么人有疲劳、有厌倦?六道众生。跟诸位说,阿罗汉就没有。为什么六道众生有,阿罗汉没有?六道众生有我,有我执,「我今天做了很多事,很累!」心里想累,果然就累了。为什么?「一切法从心想生」。阿罗汉就无我,见思烦恼断了,世出世间一切执著放下,没有我执。我没有了,当然人也没有,众生也没有,寿者也没有,时间跟空间这个分别执著全部都没有了,所以他很自在。哪个地方有求他,他真的示现。这个示现,事实真相我们不知道!

佛在大经里面告诉我们「当处出生,随处灭尽」。现相、不现相,是同时的,没有先后,所以没有疲厌。他如果要示现疲厌,那是教学的一种手法,不是真的。像当年世尊在世的时候,维摩长者生病,示现的,哪里真的会生病?为什么要装做生病?生病就有许多人来看他,来看他的时候,他就跟他说法。原来生病是一种手法,是把大家找来,来听他教诲,是这么个意思,哪里是真生病!

诸佛菩萨作略,不是凡夫能够猜测的。没有一样不是在利益众生,帮助众生觉悟,帮助众生离苦得乐。这个世界名号里头有这个意思在,佛的名号里头也有这个意思在,「无等智遍照」。再看底下一层,第十四层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名出生一切宝庄严。】

这世界名字好。

【佛号广度众生神通王。】

我们在这个地方看到,佛用『神通』这个方法来教化众生。我们凡夫看到这个「神通」,往往就想到《西游记》孙悟空七十二变,这是什么?小说看多了。这个地方,我们一定要把「神通」的意思搞清楚、搞明白。通是通达,通达就没有障碍。眼见色没有障碍,这个眼就通了。我们凡夫,眼见色有没有障碍?隔一道墙,墙外面有些人在活动,我们见不到,我们这个眼就不通。隔一张纸也不通。我们的肉眼有障碍,不通。

佛在经上说「天眼通非碍」。天人的眼,天的维次比我们高,所以他能透过一切障碍物。这个说法我们能不能相信?能相信!为什么?科学给我们做了证明。我们的眼为什么会有障碍?现在我们知道,其实佛经里面讲得很清楚,眼,「九缘生识」,九种缘你才能见,少一种你就不能见。现在科学家告诉我们,光,光是我们能见最重要的一个缘,没有光,我们就见不到了。光的波有许许多多种,我们能见到的波度是一定的。比我们能见这个波度长的光波,我们见不到;比我们能见的这个波度短的光波,我们也见不到,但是藉著科学仪器能见到。

现在交通方便,每一个人在每年,我相信都会有几次出国去旅游。旅游行李要通过海关检查,你的行李装在箱子里看不见,透过x光,他就看得清清楚楚。於是我们明白,假如我们的眼睛,我们眼这个功能,要能够见到各种不同的光波,这个世界马上就变了,就不一样!晚上没有太阳、没有月亮也能见,紫外光。佛、菩萨、阿罗汉的能力,包括天人的能力,他所接受到的光波跟我们不一样。地位愈高,到法身菩萨、到佛的境界,宇宙之间所有一切不同光波,对他全没有障碍,他看的世界跟我们不一样。如果我们的眼能够像x光一样、像紫外光一样,那我们今天看的这个世界,跟一般人看的不同。看到一个人,五脏六腑里头活动都看到,透明的。

眼通了,加上一个「神」,神是形容,神也是通达的意思,神奇莫测!这个能力超过了我们凡夫。不但超过人道、超过天道,如来果地上,超过声闻、缘觉、法身菩萨,都不能相比。所以佛是「五眼圆明」,佛有肉眼、有天眼、有慧眼、有法眼、有佛眼。所说那么多眼,「一即一切,一切即一」。我们今天只有个肉眼,我们这个肉眼不是天眼,不是法眼。如来身上的肉眼,又是天眼、又是慧眼,又是法眼、又是佛眼。眼通如是,耳也通了。

我们今天的耳听音声,也只听一个固定的音波。比这个音波长的,高音波,听不到;比这个音波低的也听不到。这好像是个收音机,这个收音机功能很有限,只能收一个频道。佛的这个收音机高明,宇宙之间无论什么样的频道他全部能听到,都能接受,耳通了!鼻嗅香,舌尝味,身之触,意之知,全部都通,通达无碍。我们常常赞叹著说,无所不知,无所不能,万德万能,都是称「神通」的。

佛如果对於宇宙之间一切人事物的真相,若不通达、不明了,他怎么样教学?必须通达,他才能教。众生不通,众生见佛,佛一看,不但看到他现前是个透明的,很不可思议。佛能看到他过去生中造的业,受的报;佛又能看到他来生来世,他是个什么状况。佛六根的能力,不但超越空间,而且还超越时间,能看到过去、未来。

讲到过去、未来,这个世间也有很多这一些的书籍,如众所周知的预言。我在年轻的时候也很好奇,请教过章嘉大师,请教过李老师。老师告诉我,这是有的。一般的推算,它的基础是数学,数学是科学之母。中国经典里面,诸位都晓得,有一部《易经》《易经》完全用数理来推断。有没有差误?有,有一丝毫的错误,小数点末后有一个小小的差误,那个推断就不准确。所以,老师讲:这些东西可以做参考,不能完全相信。要知道它这个里头有误差。又何况世间一切人事物千变万化,那个千变万化就是每一天都有加减乘除。那么你想想看,推断一百年以后的事情,一千年以后的事情,这个里头的加减乘除,那谈何容易!如果这个加减乘除幅度不大,可以推论一个大概,十之八、九;不能达到百分之百的准确,能够达到百分之八、九十就非常难得了,多半从数学上。

另外一种是禅定里面的境界,老师说:那是真的,那是百分之百的准确。为什么?禅定当中,他突破了时间与空间的维次,那是现量境界,他亲眼看见的,他不是推断的。释迦牟尼佛看到有一个人来向他请教,他能看到他的过去世,他能看到他的未来世,那是现量境界,不是比量(凡是数学推断的,叫比量),非常准确,一点都不会错。所以佛度众生方便,知道你的根性,知道你过去一世、两世、三世,甚至於几十世、几百世,无量劫前,佛都看得一清二楚。看你过去生生世世有没有善根?看到你有善根,他有方法把你的善根引发出来,让你在他会下修行证果。我们在经典里面看到这些记载!

所以世间人对於神通很羡慕、很向往。其实要讲到神通,我也可以说一句:各个皆有!各个有,我怎么没有了?你小时候有,长大了就没有了。什么时候有?在婴孩时候有。这个时候你生到这个世间来,你没有一点点的世俗的染污。他有!我们仔细看婴儿,几个月大的,不满一周岁的,最容易看到。他还不会说话,你看他的表情,你仔细注意看他的表情,他看到一些东西,他就会有表情。但是什么?我们看不到。什么原因?我们有染污,有妄想分别执著,把我们六根的能力障碍住。小孩还不懂事的时候,还没有受到染污,他这个能力带著来的。特别看什么?婴儿在睡觉的时候,你看他的表情,有的时候笑咪咪,我们一般讲,他在作梦。有时候他显得很恐怖,他确确实实看到我们看不到的境界。

所以我说神通各个都有。有少数人能保持,保持到十几岁还有这个能力。到二十几岁还有这个能力的,就愈来愈少。为什么这个能力退化、失掉了?烦恼多了,烦恼现前,你的清净心被污染,你这个能力就失掉。所以佛给我们讲,禅定能发神通。我们相信这个道理。真的,心清净,妄想杂念没有,六根的能力渐渐恢复。这个时候你有能力突破时空维次,你能够接触不同维次空间生物,你能跟他们交往,把自己生活空间扩大。这些都是事实真相,这个不欺骗人,你只要肯认真努力去学。

最容易突破的空间维次,鬼道,很容易突破。人看到鬼了,小小定功,不要很深的,有那么一点点;当你在静坐的时候,入定的时候,这个时候没有妄想,身心很清净,有时候突然就看到。

早年我在台北,简丰文居士他最初学佛接近的是禅宗,参禅打坐。在静坐时候,他出现很多现象,非常不可思议,家里人看到都恐怖。他告诉我,他多次见到十殿阎王,他说鬼道个子都不高,大概是我们三尺,三尺大概就是一公尺,他们身高大概一公尺。不是见到一次,多次!后来认识我,他把他定中境界讲给我听。我就告诉他:这个境界不是很好的境界。

《楞严经》上讲得很清楚,真正好境界,你看看,像佛菩萨入定那么样的安详,不会出现奇异的动作。会打拳、会跳舞、会瑜珈术,没有学过的,而且都是很高的功段,从来没有学过的。为什么他有这些稀奇古怪的动作?那不是自己的能力,是什么能力?《楞严经》上讲的,鬼神附身,他在那里表演。真正入定,没有这些事情。我们看虚云老和尚常常入定,有时候入定一、两个星期,安详坐在那里,定中有境界,但是不会在乱动。这不是好境界。他问我那怎么办?我说:最好不要去打坐,拜佛、念佛、经行。他就把修行的方法换了,大概过了半年,这些境界都没有了,恢复正常。所以跟鬼接触是非常容易的事情。

你也能真正证实有鬼神存在。六道里面,你看到人道,你看到畜生道,那么你也能看到鬼道。你跟鬼道有往来、有接触。佛在经上讲的六道,你就会相信了。你要有更深一层的禅定,把你空间维次再提升,多突破几层,你就能够见到天道。天道很复杂,二十八层。我们说至少有二十八个不同维次的空间,看你的功夫能突破多少层?这是把神通,什么叫神通要认识清楚、要搞明白。

神通里头最重要的是什么?智慧,神通从定、慧生的。有这种能力,观机方便,说法契机,众生容易度。众生为什么难度?不契机。佛菩萨对於这些难度的众生佛菩萨清楚,为什么难?根没熟!要用很长的时间,帮助他消业障,帮助他培养善根,帮助他修积福德,难在这里。佛菩萨乐意帮助,众生还要肯接受,还要肯合作;众生跟佛菩萨不合作,佛菩萨就难了。其实佛菩萨并不难,佛菩萨等待,等待你什么时候回头,什么时候有意思,真想学,他就来。没有真正修学的意愿,佛菩萨不来。

所以不是真正学佛的人,跟佛菩萨没有感应;跟佛菩萨有感应,多少你有几分真的想学,真的想干。感应的事情很复杂、很多,有的是跟佛菩萨感应,有的是跟善神感应,也有跟邪神感应的。这些事情,世尊在《楞严经》上给我们讲五十种阴魔。阴魔,为什么称阴魔?从五阴里头变现出来的,色、受、想、行、识,五阴,每一条之下有十大类。还不是从心想生!「一切法从心想生」,一点都不错!

所以心要真正恢复到觉正净,所有一切魔障都消除了,这个原理原则不能不把握住。到身心清净,这所有一切的阴魔,在佛眼睛当中统统是未来佛。所以给你讲真的,外面境界「无佛亦无魔」,外面境界「一真法界」。佛跟魔都是从妄想生的,妄想能生魔,当然也能生佛,看你怎么个想法。

佛教众生确实恒顺,你喜欢打妄想,随顺你的妄想,引导你的妄想。引导什么时候?「思尽还原」,你就回头。特别是法相唯识宗,真的是叫你想。法相唯识宗的经典,我们读了之后,真的是佛法里面的心理学,非常高深的心理学。它的方法就是叫你想,想到源头,你就回头,你就觉悟了。

佛帮助人觉悟的方法太多太多。像我们这些人不愿意用思考,为什么?太伤脑筋。不愿意用思考的,佛就教你念佛、教你持咒,同样也能明心见性。念佛也好、持咒也好,果然把妄想分别执著念掉。

这一句佛号是方法、是手段,让你整个精神意志集中在这个佛号上,把其他的妄念放下。功夫到成熟的时候,这一句佛号也放下,觉悟了。用一个念头止一切妄念,对治的方法。持咒,跟这个是同一个道理。用一句咒语,把所有一切妄想分别执著代替了。妄想分别执著尽了,这一句神咒也不要了,就开悟了。

悟了之后,还持不持咒?还念不念佛?还念,为什么还念?念给别人看的。『广度』的意思,自度已经圆满,这时候度众生。我用这个方法得度的,在这个方法当中,我有经验、我有功夫,我用这个方法接引跟我相同根性的人,特别方便。所以念佛成佛,成佛之后还念佛,这个道理我们不能不懂。

用讲经的方法,能不能成佛?能,法法平等,无有高下。但是讲经,你要会讲。什么叫会,什么叫不会?执著就不会。如果你还有妄想分别执著,你不会;离妄想分别执著,会了,那能开悟。心,没有言说。心离言说,口不离言说;心绝不分别执著名字,口即名字;心里头决定没有缘虑,口不离缘虑。真会!身口意在做表演,心里头有没有?没有,完全没有。这个样子讲经能得三昧,能入境界,能大彻大悟。如果有丝毫分别执著,悟门堵死了。

讲经的法师,当然接触听众。接触听众要戒定慧的功夫,你才不会被污染;戒定慧功力不够,往往被信徒度跑了,你自己还不知道。眼著了色相,耳著了声相,鼻著了香的相,舌著了味的相,起贪瞋痴慢,堕落了;把讲经的功德变成三界有漏的福报,很可惜。这叫什么?不会。你没有遇到真善知识,遇到真善知识,他教你,他提醒你。所以自己没有能力抗拒外面的诱惑,最好不离开老师,老师是保姆!

我们一般学佛跟一个老师,说老实话,至少要十年。老师保护你十年,慢慢培养自己有这个能力。不会,就是接触外头境界,不会被外面境界污染,不会被外面境界影响,你弘法利生,好!无量功德。如果你还会被外面境界影响,接触外头境界你会起七情五欲,你会生喜怒哀乐爱恶欲,你会起贪瞋痴慢,马上堕落了。这功夫!这个功夫要仰赖老师。

我跟李老师学经教,说实在的话,一个月我就上台就会讲经了,我的进度非常快。为什么还要跟他十年?原因在此地。外面五欲六尘的诱惑,招架不住,要跟这个保姆跟十年。到真正有能力的时候才离开老师,自己有了把握了。没有把握,不能离开,离开没有不出事情的。好,现在时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部