大方广佛华严经  (第八七九讲)  2002/10/5  澳洲净宗学院  档名:12-17-0879

诸位同学,请看右旋十海最后一段,第十天城宝堞海,请看经文:

【诸佛子,此金刚宝聚香水海右旋,次有香水海,名天城宝堞。】

这个『堞』是城墙上面的防御工事。

【世界种名灯焰光明,以普示一切平等法轮音为体。】

这是介绍『灯焰光明』世界种。这个大世界里面,耳根利的人还是多,所以佛在这个大世界(这有二十层世界)普遍的都是以『平等法轮音』为教体。由此可知,六根里头耳根利的确实是占很大的一个比例。我们看这个世界种它所持的二十层世界。从最下面这一层看起:

【此中最下方,有世界名宝月光焰轮,形如一切庄严具。】

这是说世界的形状,「一切庄严具」。由此可知,它里面的变化很大。

【依一切宝庄严华海住。】

这说它的依住。

【琉璃色师子座云而覆其上。】

这上空的庄严。

【佛刹微尘数世界围绕。纯一清净。佛号日月自在光。】

这个地方实在讲表法的义趣,我们同学应该都能体会得到了。这还得说一说,『世界名宝月光焰轮』,大乘经上,特别是《华严》,看到「宝」这个字就是与性德相应。世出世间一切法中,唯性是宝,这是真正之宝,能生万法,连虚空法界刹土众生都是「唯心所现,唯识所变」。所以能现能变的这是真正之宝,凡是与性识相应都有「宝」这个字。「月光」是清凉的,「焰」是火焰,「轮」这个字一定要懂,轮是教学,比喻佛法在这个地区推行非常兴旺。这个世界接受佛陀教诲的人很多,所以他们起心动念一切造作都能与性德相应。这一句话非常重要。

真正修行一定要放下自己的妄想分别执著,我们修行困难,不能成就,原因就在此地。日常生活,工作应酬,待人接物,都是随顺烦恼习气,随顺自己的妄想分别执著,这造业。为什么说造业?违背了性德不就是造业吗?造业哪有好果报?这一定的道理。佛法跟我们讲的没有别的,三桩事情,性相、理事、因果。诸佛如来教化众生,诸位想想是不是讲这三桩事情?这三桩事情搞清楚,搞明白了,我们自自然然会随顺性德。在我们现前这个地位,是凡夫,博地凡夫,没有见性,什么叫性德,不知道。佛菩萨出现在世间,他们所示现的,表演给我们看的,所教导的全是性德自然流露。所以我常讲,我们只要随顺经教,依教奉行,就是随顺性德。有同学问我:经教这么多,我们要怎么样随顺法?这问得好!点点滴滴都要去研究,这个太繁琐了,学著这个,那个忘掉了,所以佛菩萨、祖师大德教我们修行要把纲领抓住。纲领有很多,不是一个,八万四千法门,门门都是纲领,只要抓住一个,一即一切,这个修学不困难。

你要真正找不到,近代大善知识印光大师他教导我们,那就是末法时期发愿学佛,要想在一生当中成就,他给我们提供了最殊胜的纲领,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」,十六个字你就抓到了。什么叫敦伦?这是儒家讲的,「敦伦」就是诚诚恳恳待人接物。伦是我们同类,人伦。我们对於任何一个人诚诚恳恳,没有丝毫虚伪,这叫敦伦。你要不懂,我学佛这么多年,我也总结了一个修行的纲领,大家好懂,「真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心」,我们用这五种心对待一切众生就是敦伦。「尽分」,分是我们的本分,做人的本分。你做人的父亲,父亲的本分是慈,父慈;做儿子的本分是孝;兄友弟恭,哥哥友爱弟弟,弟弟尊敬哥哥;君仁臣忠,领导人对下属要仁慈,下属对领导人要尽忠;朋友有信有义,那是本分。尽分,我在这个社会上,我的身分常常变化的,千变万化。在家庭里面,对父亲我是儿子,对自己儿子是父亲,对哥哥我是弟弟,对弟弟我是哥哥;在社会里面,对我的领导我是部属,对我底下的部属我又是领导。身分千变万化。什么样的身分,什么样的义务,什么样的本分,你统统都做到,叫尽分,这是大道。「闲邪存诚」,闲是防止,一切时一切处防止邪见,防止恶念恶行,自己要懂得防止。我们六根接触外面六尘境界会受影响,会引起自己的情绪,那个情绪都是邪见恶念。要知道克服自己的妄想,这是闲,闲邪。常常存真诚心处事待人接物,这是大德,道德。印光大师八个字就说得那么清楚,说得那么明白。「信愿念佛」是大行,大修行。「求生净土」是大果。你看看这是多清楚、多明白。

我自己学佛,劝导别人,我是用二十个字。这二十个字跟印光大师讲的十六个字不违背,可以相辅相成。我们存心真诚心,真诚清净平等正觉慈悲,念念不忘这个标准,起心动念、思想见解都能与这个相应。在日常生活当中,处事待人接物,看破放下自在随缘念佛。这个念佛就是印光大师讲的「信愿念佛,求生净土」,最后的归宿。这个身在这个世间要给社会大众做好样子。看破放下,自在随缘,做好样子,自己有受用;断恶修善,积功累德,自己有受用,又能表演给别人看,何乐而不为之?这样的心情念佛求生净土有把握,这是佛法。佛陀的教育,佛菩萨的教学,都在我这一张面孔上,都在我这一身形象上;我的一举一动、一言一笑代表佛菩萨的教诲,代表了大乘佛法,这是佛弟子。所以佛弟子天天要反省、要忏悔、要发愿。反省什么?找自己的毛病,发现自己的毛病,那叫开悟,觉悟了。毛病找到了,能把毛病改正过来,大修行人,真修行;把错误修正,不再重犯。这个我们不能不知道,所以应当这样学习,叫真的在学佛。我们看到这里「宝月光焰轮」,这个世界好,纯一清净,法身菩萨居住、修学的道场。

『佛号日月自在光』。「日月」都是比喻,日表阳刚,月表阴柔。你看看刚柔相辅相成,他就得自在。这是在我们日常生活当中,特别是处事待人接物,要有智慧。有智慧什么?你运用得正确,该用刚的时候用刚阳,该用阴柔的时候用阴柔,要是搞错了,麻烦就大了;该用阴柔的时候用刚强,出乱子,该用刚强的时候用阴柔,也要出乱子。什么时候用阳刚,什么时候用阴柔,你要有智慧观察,佛法里面讲的观机。你能够运用得恰当才能服众,你才是个好领导人,你要用错了,人不服。纵然你有权位,你有威势,别人不敢不服你,那是什么?表面服你,心不服。你的权位能保多久?到你衰的时候你的麻烦就来了,你所得罪的这些人,他要不饶过你,他会报复,这个事情麻烦;纵然你做的是对的、是合法的、如法的。中国古圣先贤常常教人起心动念言语造作,特别是对人事要考量三桩事情,情、理、法。你看看中国人办事情,把情摆在第一,理在第二,法在最后。所以圣贤人处世能得人心,永远得到群众的爱戴,属下的拥护。

我们看看外国,外国跟中国颠倒的,外国将法摆在第一,理摆在第二,情摆在最后。一切按照法律规章来办,法治国家,确实有它的好处,不能说没有缺点。缺点是什么?寡恩、无情。中国现在的社会,礼崩乐坏,那要另当别论。看看中国过去的社会,你是个做高级领导人的人,退休、辞职了,告老还乡。你的地位权势这个时候都失掉了,家乡父老对你尊重、对你爱护。这什么原因?有恩、有情、有义,不一样!能得广大群众热烈的爱戴,道德感人。东西方文化不一样。外国人什么都讲究法,听说将来还给儿童立法。儿童有他的权利,父母不可以骂他,不可以打他,不可以处罚他,恐怕将来小孩也要无法无天。中国人有智慧,想得很远,想得很长。佛法也是这样教导我们,与一切众生施恩惠。不但是对人,对动物、对植物都能够做到有恩有德有情有义,这是多么美善的人生。我们从日月,日是刚阳,月是阴柔,自在就是运用得非常恰当,「自在光」。再看第二层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名须弥宝光,佛号无尽法宝幢。】

这个世界这一段文字省略,如果具足,我看这个世界也是纯一清净。世界的名称好,『须弥宝光』。「须弥」的意思是妙高,佛在教学当中常常用这个来代表大乘佛法,代表一乘佛法。这个世界好,说明这个世界的居民好,应当是法身菩萨的修行场所,法身菩萨的生活环境。佛的德号也好,『无尽法宝幢』。我们看这个名字就晓得,法宝,法宝加上幢,幢是高显,由此可知,佛陀在这个世界讲经说法,在这个地方开演无量法门。四弘誓愿里面法门无量誓愿学,这个世界佛在此地开无量法门,所以这个世界佛法非常兴旺,确实是法身菩萨的道场。再下面看第三层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名众妙光明幢,佛号大华聚。】

这是大乘佛法普及的地区,世界叫『众妙光明幢』。「众」是众多,微妙都是讲大乘佛法,「光明」是般若。佛的德号显示佛在这个地方教学的宗趣,『大华聚』,我们看到这个名号自自然然就会想到《大方广佛华严经》。这个世界是华严世界,佛在此地用《大方广佛华严》教化一切众生。这个世间的众生都是《华严》的当机者,我们晓得《华严》当机者是法身菩萨;除法身菩萨之外,我们在前面读到,清凉大师告诉我们,我们九法界众生里头,大心凡夫也是这部经的当机者。换句话说,如果这个世界不是纯一清净,那我们就肯定这个世界九法界众生里头大心凡夫多。大心是心量大,不会斤斤计较,我们一般人常讲大而化之,无论什么事情不放在心上,不在意。你恭维赞叹他也好,他也不在意,一笑了之;你毁谤侮辱他,他也不在意,也没有把它放在心上。这个人心清净,这个人少烦少恼,这个人平易近人,善人欢喜他,恶人也欢喜他。恶人怎么欢喜他?没有关系,在他面前得罪他,他不会记仇的,他不会记恨的,他不会报复的;我说他坏话,他不会说我坏话的。大心凡夫难得!这是大乘一乘法的当机者,容易入门。再看下面,第四层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名摩尼光明华,佛号人中最自在。】

世界的名字好,『摩尼』就是如意的意思,跟佛号里面的「自在」相应,『光明』是显智慧。如果这个世界也有九法界,它不是纯一清净,那我们就能想到这个世界上善人多恶人少,心地光明磊落的人多,迷惑颠倒造作恶业的人占少数,世界才有这样美名。『佛号人中最自在』,我们看了这个德号非常羡慕。我们现在在人中,我们很不自在,处处都受很多的限制,不能够称心如意。无论是家庭、事业、生活环境、一切人事的应酬,这其中许许多多都不是自己心里头情愿做的,但是又不能不做,这就所谓是应酬;不能不做,在佛法里讲业力牵引著你。

经论上讲得好,人活到这世间来,你为什么来的?你来干什么的?佛说「人生酬业」。你到这个世间来,目的不是别的,是酬偿你过去生中造的业,造的业因,你这一生来是受报的。如果过去生中造的善业,好,这个报是福报;如果造作的是不善业,这一生很辛苦。佛给我们说的这个话是正确的、是真的、是事实。如果我们参透了,肯定了,这一生所有一切的遭遇,我们要平心静气的来接受,果报!平心静气接受就报掉了。我要在接受果报当中,创造来生的命运,高明,这有智慧。把我过去跟一切人事物,生生世世一切不善的关系,我在这一生当中统统把它改善。行不行?行!

生生世世累劫怨亲,这一生当中统统可以解决。从哪里做起?真诚的心,古人所谓至诚感通。不但感通现前,感通往昔,感通无量劫前,就看你的真诚能感动的范围有多大。如果是纯净纯善,真像佛在经上教导我们的一样,不杂毫分不净,不杂毫分不善,那这个感通的力量大,你所感通的范围也就没有边际。业障消除,福慧现前,不求世间福报。因为享受世间福报的副作用很大,说实在的话很不好提防,要学诸佛菩萨那样高度的智慧,过一个很简单、很清净的生活,求生净土,亲近弥陀。

往生西方净土就是往生一切诸佛净土,一即一切,亲近阿弥陀佛就是亲近十方三世一切诸佛如来。本师释迦佛在经教里面跟我们讲得很多,都是事实真相,没有一句一字是虚假的,我们要谛信不疑,没有丝毫怀疑。我们这一生当中就能得大自在,来生生到西方极乐世界,肯定成像佛一样最自在,佛不但是「人中最自在」,十法界中得最自在。这是我们应当要发愿希求的。

我们一般人学佛的心都很好,学佛的功夫不得力,原因在哪里?总要晓得,要把原因找到,你要把原因消除,你的菩提路上就一帆风顺。原因是不能克服自己的欲望,贪图这个世间五欲六尘的享受,物质享受;贪图名闻利养精神上的享受,你只要对这个有了贪念,你在菩提道上当然没有进步,你的功夫怎么可能会得力!道理不能不知道。再看上面第五层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名普音,佛号一切智遍照。】

『普音』,从世界的名称上来看,这个世界的众生肯定是耳根最利。佛以音声做佛事,以讲经说法来教化大众,耳根最利。佛在这个世间教学是『一切智遍照』。我们看到「一切智」就晓得如来果地上圆满的智慧,一切种智,显示佛菩萨的教学确确实实是以开智慧为主。开什么样的智慧?你自性本具的真实智慧。「一切智」知法性,「道种智」知法相,宇宙之间的性相;一切智知理,道种智知事,真实智慧,觉了宇宙人生真相。最后一个是「一切种智」,一切种智是智慧的大用,用在日常生活当中,用在你所从事的行业之中,各行各业。你从事哪个行业?随心应量,无一桩不是感应道交。众生有感,佛菩萨就来应,应以什么身分得度,就是应以什么身分来帮助,就现什么样身分;应该用什么方法帮助,他就示现什么方法,活活泼泼,真的得大自在。所以,道种智就是前面佛陀德号「人中最自在」,显示出一切种智遍照世间。现在时间到了。

诸位同学,我们接著看第六层佛刹:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名大树紧那罗音,佛号无量福德自在龙。】

大树紧那罗王是八部护法神之一,这是用他的名号来形容这个世界。我们要体会它表法的意思。「树」,建树,建立。从这个名号里面我们能够想像得到这是一个什么世界?什么样的社会?欢乐世界,载歌载舞。紧那罗王是乐神,跟干闼婆一样,帝释天的乐神。要用现在这个政治制度讲,就是像文化部,紧那罗王是文化部的部长。特别著重於艺术,种种艺术的演出。前面加一个『大树』,把演出的内容显示出来了,正是孔夫子所说的,所有一切文艺的演出,那个标准应当是「思无邪」。这个「大树」是不是思无邪?思无邪不就是印光大师所说的「闲邪存诚」!所以我们就晓得,这种文艺表演内容全是大乘佛法。真的,我们应当要学习,特别是在现前这个社会,世间有多少人他每天用在看电视上要占多少时间?从老人到小孩。我们应当要明了,用这个方法来做为教学的工具,好!佛经里头每一部经典都是非常生动,具有真实利益的剧本的素材,文艺表演的材料,太丰富了。《大藏经》里面取之不尽,用之不竭。用这个来教化社会大众,无量无边的功德。

『佛号无量福德自在龙』。「龙」变化,表演要变化,没有变化,呆呆板板的人家就不喜欢看。但是千变万化它要有个原则,有一个不变的,不变就是思无邪,不变就是闲邪存诚。这个原则不能变,你才能得自在。变化当中能得自在,成就无量无边的福德。再看下面,第七层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名无边净光明,佛号功德宝华光。】

世界名称好,『无边』是形容无量无边,著重在『净光明』。「净」是清净,清净是福,清净是定,「光明」是慧。这个世界的众生一定是福慧双修,定慧均等,定慧均等是禅,这是学佛的,修出世间法的。如果是清净心,福慧双修果报都是天人。所以佛的德号『功德宝华光』,与这个世界的名称相应。我们读佛陀的圣号,看到许许多多名号里头都有「功德」这两个字,功德不能不修。

佛在一切经论当中,常常劝导我们断恶修善、积功累德。诸佛如来原来也是凡夫,跟我们一样,他何以能成佛?他就是知道积累功德。我们为什么堕落在六道里面变成生死凡夫?原因在哪里?跟诸佛如来恰恰相反,他们知道积功累德,我们只知道造作罪业。起心动念不离贪瞋痴,贪瞋痴做为我们思想、见解、言行的总司令。一切都要听贪瞋痴的支配,你怎么能出得了六道?说老实话,不但六道出不了,三途都没有办法离开。

现在我们在人道,没错。你仔细去观察佛法里面讲的,十法界里面每一界都有十法界,天台大师讲「百界千如」。我们在人法界里面,人法界的十法界,我们是住哪个法界?粗心大意的人疏忽了。人法界里面有人中之佛,人中的佛法界。当年释迦牟尼佛示现在我们这个人间,他老人家是人中佛法界;诸大菩萨示现到世间来,有的示现出家相,有的示现在家相,人中菩萨法界;佛的声闻弟子、常随弟子,人中的缘觉法界、声闻法界。我们护法当中有许多有很高地位,有很大的财富,心地真诚仁慈,能够慈悲喜舍,人中的天法界。他们身心清净,好善乐施,也给我们社会大众做出积功累德的榜样。规规矩矩做人,一生守住五戒十善,人中的人法界。那么你就要知道在人中好强好胜,样样都要争先,都希望比别人强一等,看到别人有好处,嫉妒瞋恚就生起来,人中修罗法界。阿修罗、罗刹就是这么一个性格。

我们自己要反省,我今天在人中,我是属於哪一类的人,人中十法界,我属於哪一类?很重的贪心,贪而无厌,不择手段,人中鬼法界。愚痴,没有能力辨别真妄,没有能力辨别邪正,没有能力辨别是非,甚至於没有能力辨别利害,人中的畜生法界。畜生愚痴,没有能力辨别邪正善恶,把邪恶看作好的,把善正看作是坏的,这个人来生到哪里去?畜生道。如果瞋恚心重,嫉妒心重,只为自己私心,不顾社会大众利益,破坏善人善事,尤其是破坏佛法的弘扬,地狱法界。

障碍佛法流通,破坏佛法。诸位看看我过去讲过一部《发起菩萨殊胜志乐经》。你看看障碍佛法的果报,你就晓得了。障碍真的是一点私心,嫉妒讲经说法的法师。想方设法,造谣生事来破坏,让这些听众对法师丧失信心,这个罪过堕地狱。佛不是这样教导我们的,佛教我们随喜功德。看到别人做善事,对社会、对大众有利益的,我们有能力尽心尽力帮助他;没有能力的,随喜赞叹。他有多大的功德我沾了光,我随喜赞叹。如果随喜赞叹的心是真诚,是广大心、清净心、平等心,我这个随喜赞叹的功德跟他一般大,决不少过他。为什么不懂得修积功德要去造作罪业?所以,从天台大师百界千如,我们细心来观察,知道我们现前在什么个地位。我们是往上升,还是往下堕落?清清楚楚明明白白。

人在世间,最难得的、最可贵的不自欺,不能自己欺骗自己。人只要不自欺肯定有救,这个一般宗教里面讲得救;得救的条件不自欺。在佛法里面成就,亦复如是。只要我们真正做到不自欺,我们念佛求生净土就有把握了。最怕的是自己欺骗自己,又要欺骗众生,诸位要晓得,欺骗众生的罪小,欺骗自己的罪重。但是一个人如果不欺骗自己,他会欺骗别人,没这个道理;欺骗别人的人一定自欺,自欺而后欺人,这种人很可怜、很愚痴,自甘堕落!我们在这里看到佛的德号「无量福德自在龙」,我们要懂得怎么样来学习。下面,第七层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名无边净光明,佛号功德宝华光。】

这一尊佛的德号,世界的名称,前面我们见过。从这些地方我们明了,在宇宙之间确实有很多相同的世界,类似的就更多了,所以诸佛菩萨名号有同名同号的很多很多,不胜枚举。我们看到名号相同或者名号很接近,大概他们的境界都差不多,我们能够想像得到。再往上看第八层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名最胜音,佛号一切智庄严。】

这个我们刚刚读过,在前面第五层,世界叫「普音」,佛号叫「一切智遍照」。你看看这个世界跟第五层很相似。这个世界名叫『最胜音』,佛的德号叫『一切智庄严』,很接近、很类似。这个世间的居民大众根性跟普音世界很接近,所以佛陀在这个地方的教学宗旨也不例外,也非常接近。我们就可以省略一点。再看上面第九层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名众宝间饰,佛号宝焰须弥山。】

『众宝间饰』世界在前面我们也见到过,美不胜收。说明这个世间的众生心行都能与性德相应,我们要学习、要效法。『佛号宝焰须弥山』,「宝」是性德。就我们现前的境界来说,我们现前性德之宝是什么?我们净宗同学们修学的五门功课就是性德之宝。你要真正落实做到了,就放光,就是「宝焰」。所以,三福你做到了没有?不是念的,不是说给别人听的。六和做到了没有?我绝对不要求别人对我和睦,我只要求我对别人和睦;我不要求别人平等对我,我要用平等心对人。佛法的好处,佛法最能令人佩服的,佛法不要求别人,佛法一切都要求自己。

《华严经》末后,善财童子五十三参是一个很好的代表,我们不能疏忽。佛法修学真的就要求自己一个人,自己一个人是学生、是凡夫;自己之外一切人一切事一切物,如来化现的。如来化现,不是诸佛是什么?所以哪一天你要看到整个宇宙,芸芸众生都是诸佛如来,恭喜你,你成佛了。为什么?佛眼看众生,一切都是佛,成佛了;你看所有一切都是菩萨,你成菩萨了;你看佛菩萨也是凡人,你是凡人。这个不就是境随心转吗?你们想想看,你用的是什么心,境界随著你心在变,这才叫事实真相。

事实真相没有一定,随著你的心在变化。所以我们用善心看一切众生,一切众生都是善人;用恶意看一切众生,一切众生没有一个是好人。你要问这一切众生到底是好人还是恶人?好人恶人不在外面,在自己心。我们在讲席里讲得太多太多了。我懂得佛的教诲,懂得佛的意思,我不能完全懂,我懂得少分,我有受用。顺境逆境、善缘恶缘,我能永远生活在感恩的世界,这是我在佛法修学得的一点受用。我在这个境界里面磨炼,什么样的人事我都接触,把自己的烦恼习气、贪瞋痴慢,种种的恶念恶习磨得光光的,接受磨炼就叫做修行。

善财童子五十三参,清凉大师在注解里面说得好,历事炼心。历,经历,经历世间一切人事,在这个里头炼心。炼心就是修行,在这里头锻炼,炼真诚心,炼清净心,炼平等心,炼觉悟心,炼慈悲心。你要没有这些境缘帮助你,你到哪里去修行?顺境善缘,遇到善人好人,我在那里炼,炼没有贪心,没有留恋的心。遇到逆境恶缘,恶的人事环境,在这里面炼没有瞋恚心,没有报复心,所以你的真诚清净平等正觉慈悲,是要在事、境界里头锻炼出来,那叫真功夫。

性德的流露是宝,流露在自己的形象当中,放光;放光是「焰」「须弥山」在此地是形容妙高,微妙高广,都是形容你的智慧德行。所以,要不经历这些人事,你到什么地方去修行?有很多人自己认为很用功、很如法,看到这个世界众生都造恶,修行都不是在真干,他要去真干,去到深山,找个地方去闭关去。他的作法是不是正确的?如果是真正大乘学人来讲,他是错的,大乘人修行就要在境界里头磨炼自己。你跑到深山,所以一切境界不接触,你怎么个修法?深山里头住了几十年,再下山还是老样子,毫无进步。

佛门确实有住山的、有闭关的。住山闭关是什么样条件?是你在红尘里头磨炼成功了,功德圆满了。功德圆满之后,就是教化众生,可是教化众生没人请你,你总不能自己推荐自己。同学们要记住,佛法是师道,师道是很尊重的,「只闻来学,未闻往教」。决定不能自己推荐自己,自己推荐自己,傲慢!真正有德行的人,像佛陀、像孔子处处谦虚,都说我不能,我比不上别人。你们看看五十三位善知识,善财童子去参访:无量法门里头,我只修这一个法门,其他法门我都不懂,我都不如那些人。谦敬有礼,一丝毫骄慢的态度都没有,这是给我们做模范,给我们做典型的。

所以,哪有自己介绍自己,自己推荐自己,哪有这种佛菩萨?绝对不许可的。那怎么办?古时候有办法,闭关、住山。闭关住山是有条件的,那就是说你已经证道,你的修学已经毕业,你的烦恼断了,你的智慧开了,你不需要再去磨炼了。你这样的条件,你才有资格去住茅篷;山上住茅篷,去闭关。所以,一般人去找善知识、亲近善知识,到哪里去找?你就去找那个闭关的,你就去找那个住茅篷的。你有什么样的疑难杂症,他都能给你解决,他要解决不了,你把他的关房门打开拉著他,跟我一道去参学,你还没有资格闭关,真的不是假的。几个问题就问倒了,你有什么资格闭关,有什么资格住山。现在跟从前不一样,现在初学,一无所知,他就要去闭关,去享清福;真的,折损福报。

我年轻初学的时候也不懂得这些事情,所以出家之后,我们道场有一个信徒,他在山上有一栋别墅,是在第二次世界大战的时候,他在那里建的。别墅后面有一个防空洞,那是逃避空袭的。现在这个世界已经承平,没有战争了,山上房子空的在那里,很好的日式小洋房。他来给我讲:法师,我那里有个很好的房子,你可以做精舍,到那边去闭关或者是进修。我听了,去看了一下,看了很满意。过了几天我到台中去见李老师,把这个机缘向李老师报告,我说我很想到那个地方去修行,李老师就把闭关住山的条件给我说出来。我一想,我没有资格,这个念头打消了,他去供养别的法师去了。

确实在这个社会上还没有磨圆,还没有磨光,你的棱角还很多。换句话说,起心动念、言语行为你还不足为社会大众的榜样,毛病多多,你怎么可以逃避?跟人往来受了刺激,起心动念,不怕!怕的是什么?怕的是不知道自己过失,不知道自己阿赖耶里面恶习气种子怎么又起现行了,不能怪外面,不能怪别人,要怪自己。我为什么又冲动?为什么又做错事情?阿赖耶识的恶种子起现行。如果能够天天反省、天天改过、天天在炼。改,不是一下就能改得过来的,那是上上根人,通常一般改什么?要改好多年,甚至於改几十年,才能把这些脾气习气磨掉。

真的发心去改要好多年心才平,在什么境界里头,你接触的时候,心平气和。换句话说,心做到心平气和,顺逆境缘当中,至少十年工夫;十年工夫,快的!我常常跟同学们讲我不是上根,我是中下根性,我能够跟大家心平气和相处,三十年。二十年的时候是表面,心里头还有起伏。表面上好像是能很静很静下来,心里不静。三十年之后心清净了,才能不起波浪。你就晓得不是容易事情。三十年之后,大风大浪没有,微微的波浪还是有,还是不敢去闭关。到什么时候有资格闭关?微微的波浪都没有了,这是真善知识。再看上面一层,第十层:

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名清净须弥音,佛号出现一切行光明。】

这个名称很好,这个世界是『清净须弥音』。「须弥」是梵文,要是完全用中国字来讲,清净妙高音。我们能看到这个世界居民有智慧、有德行。妙高,智;清净是德,也显示福报。从他们的言谈显示出智慧德行。『佛号出现一切行光明』,这个「行」念去声,当动词用。「出现一切行」,行是行为,出现就是示现。佛出现在这个世间,表演这个形象给大家看,起心动念、言语造作,一切行为正大光明。至少没有自私自利的念头,一毫一分自私的念头都没有;决定没有贪爱名闻利养的念头,决定没有贪图享受五欲六尘的念头,内里头决定不起贪瞋痴慢疑,这才叫「一切行光明」。我们的思想言行表现在这个形象当中,中国人常讲正大光明、光明磊落。感化一切众生,为一切众生做榜样,为一切众生做模范。总而言之,一定要自己先行其言。先要做到,然后才能说,自己没有做到,说给别人听,要求别人做到,我常讲那是骗人的,那就叫自欺欺人;自欺欺人不是积功累德,是缺德。现在时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部