大方广佛华严经  (第八九一讲)  2002/10/12  澳洲净宗学会  档名:12-17-0891

诸位同学,请看十海所管之海,我们看第九海。

【诸佛子,彼金刚宝聚香水海外。】

它也是所管有十个海。第一个是:

【次有香水海,名崇饰宝埤堄。世界种,名秀出宝幢。】

这个名号里头,也是多生累积爱好珍宝。我们世间人确实有非常喜欢收藏名贵的珍宝、古董,喜欢这一类的。即使是学佛的人我也见过,跟这个世间欢喜玩古董的习气还没有放下。收藏名贵版本的经书、佛像,佛门里面的文物,有历史价值的,喜欢收藏这些,收的也不少,好像一个小型的陈列馆一样。我们知道这个喜爱要不能够放下,它也是属於坚固的悭贪,果报还是在饿鬼道。

贪心是饿鬼道的业因,不是说你贪爱的对象。我世间这些金银财宝、珠宝,我都放下了,佛门的宝物我喜欢,这个不行,这是你的悭贪心没有放下,只是换了对象。佛不是教我们换对象,是教我们把悭贪的心放下,这才管用。所以这一点我们必须要很清楚,知道佛教我们些什么,佛为什么教我们这么做。对於世出世间法,悭贪这个心断掉了,饿鬼道的因缘就没有了;瞋恚的念头断掉,地狱道就没有了;愚痴要断掉,畜生道就没有了。三恶道是坚固的贪瞋痴变现出来的,所以佛说这三种叫三毒烦恼,没有比这个更毒的了。世间所有一切有剧毒的这些物品,它的根就是贪瞋痴。所以,佛在一切经论里头常常劝勉我们,一定要断贪瞋痴。

喜爱收藏珍宝的习气,它变现出来的世界,『秀出宝幢』。「秀」是秀丽,清秀美丽。他喜爱这些东西,但是他这个还是与性德相应,这个宝是性德。与性德相应的宝,这是真的,不是假的,不是世间这些珍宝。世间的七宝用途有限,佛常常在经论上告诉我们,即使以大千世界七宝做布施,都比不上为人说四句偈那个功德大。这些话佛在经论里头,重复不晓得讲过多少次。这是佛的慈悲,常常提醒我们,不要在这上面去作意,一定要著重在道德上的修养,这重要!再看下面这一节:

【次有香水海,名宝幢庄严。世界种,名现一切光明。】

「幢」是高、是明显。『宝幢』,这个里面包括的就非常多,德高志显,这也是宝幢;位高财显,如果与性德相应,也是宝幢。我们一般人在这个社会,无论从事哪个行业,艺高,手艺高;名显,知名度很广,这也是宝幢。所以它里面包括的真叫是无量无边。古来的大德们,他们非常重视,人在世间要学一门才艺,这是生活在世间最根本的。为什么?名闻利养是保不住的,不知道什么时候会失掉;你的智慧,你的能力,你的技术不会失掉。换句话说,这些东西才是你生存、生活真正的宝藏。古大德这些话,我们细细去思惟,确实是经验之谈,是真有道理!所以对於财富不积蓄,不积聚财富,也不争取高的职位,他不争取;他争取的是道德、学问、技能。

『世界种名现一切光明』。当然无论你是智慧、是德能、是相好,在这个社会上到高显你的成就,你的影响一定是「现一切光明」「一切」是多方面的,「光明」就是我们今天讲的影响力。你影响的面很大,影响的时间很长,没离相,大福德;如果离相,大功德,人生在世,应该要做的。再看下面第三个香水海:

【次有香水海,名妙宝云。世界种,名一切宝庄严光明遍照。】

这个名称在前面我们看到类似的。『妙宝』,我们看到「妙」,很自然就会想到妙法。佛法微妙,佛法不可思议,佛法,一切众生本来具足,这个才真叫妙。一切众生皆有佛性,佛性才是真正的妙宝。这一类种子与佛性相应,变现出的世界,这个地方讲的『世界种』,大世界!『名一切宝庄严』。这是性德圆满的显露,它起的作用,『光明遍照』,遍照虚空法界无量无边的刹土。从表法上来说,自性本具的德能智慧相好,相好就是大乘经里头常说的依正庄严,依报正报都妙好到极处。妙好在哪里?就在现前。非常可惜的,我们有眼不见,有耳不听,有身接触不到,这是什么原因?这就是佛经上说的迷。迷什么?迷失了自性。所以,性德所变现的这个不思议的境界,在你面前你也不认识。这个在面前,就是「遍照」这两个字。

什么时候我们清醒过来,见到这个境界了,在佛法里面讲,这个人开悟,这个人见道了,见到宇宙人生真相。见道之后,这个人就转变了,他对於宇宙之间万事万物想法看法,跟我们一般人不一样。我们听他说说,真的有道理,真的是高明到极处。释迦牟尼佛就是个代表,从他的形象,从他的言行,从他的事业,足以影响到广大的空间,影响到无限的时间。佛法里面所讲的虚空法界,无量无边的刹土众生,如来有这么大的影响;法身菩萨次一等,辟支佛又次一等,阿罗汉再次一等,我们的影响力很有限。为什么?为什么他们那些人影响那么大,我们影响非常有限?因为我们的心行是迷而不觉。在迷位的众生,说老实话,千万不要造成错误的影响。如果对社会、对众生,影响是负面的,灾难就多了。

我们在经上见到过,人造作恶业,尤其是这个恶业是多生多劫累积的,遇到恶缘果报就成熟了,果报在地狱。什么时候离开地狱?众生堕落在地狱里面,时间长短没有一定,什么时候觉悟什么时候你离开地狱;什么时候你又迷惑了,地狱境界又现前。狱道如是,饿鬼、畜生又何尝不如是。罪业消尽,他出来了,出来之后,他还带著恶习气的气氛;罪业在地狱里面消了,出来了,但是习气还在,恶的习气。这个时候正是古人所说的,「近朱者赤,近墨者黑」,因为你自己做不了主,烦恼习气当家,所以你常常接触善人,你不知不觉变成一个善人;你要是接触恶人,你也不知不觉变成恶人,你的性情不稳定。大多数众生是这样的。

佛菩萨慈悲,到这个世间来示现教化,这个示现教化就是光明遍照。虽然如此,佛在经上常讲「有缘者得度」。佛的示现是普遍的示现,是清净平等,决定没有私心,决定没有爱好;没有说这个我喜欢,那个我讨厌,没有。心地永远清净,一尘不染,所以显示出无比的殊胜。众生善根福德成熟的,遇到这个缘,这一生成就。这就叫做佛度有缘人,也就是说佛帮助你,你自己要肯跟佛配合,配合就是你要懂得帮助你自己。别人帮助你,你自己不懂得帮助自己,你叫帮助你的那个人,他也无可奈何,需要你配合。譬如你害了严重的病,这个帮助你的人是非常好的大夫,确确实实能帮助你把这个病治好。他开的药方,你要吃才行;开的药方,你不肯吃,你跟他两个不合作,他对你无可奈何。佛菩萨对九法界众生如是,这个道理你不能不懂。再看第四段:

【次有香水海,名宝树华庄严。世界种,名妙华间饰。】

这个因果都非常的明显,阿赖耶含藏的种子习气,『宝树华庄严』这一类的。这个名称的表法我们就很清楚,与性德相应的一切建树,这是「宝树华庄严」。起一个念头,我想帮助这个世间人,转迷为悟,转恶为善,转凡为圣。一念就是一个种子,十念就是十个种子,念念相续,这个种子多,种子多才能产生力量。这个念头不是为自私自利,这个念头里面没有名闻利养,没有贪瞋痴慢。这个种习与性德相应,起心动念,念著法界众生。有缘,这个念头就实现;没有缘就是没有机会,你有这个念头,常存这个念头,也是「树华」,没有开放而已。

遇到缘,有机会,它就变成行动,真做了。譬如我们有一个念头,这个念头很多年了,希望办一所佛教大学。这个佛教大学不是像现在许许多多佛教的大德们,他们办的这个大学。他办的大学跟世间一般大学一样,没有什么两样;里面的院系,确确实实是一般社会里面的大学,不是佛教大学。什么是佛教大学?佛教大学教学的内容一定是佛教的经典,这个学校里面的课程内容就是三藏十二分教,这才叫名副其实的佛教大学。我们可以依照佛家修学的宗派来建立学院,净土宗,净宗学院,禅宗学院,天台学院,贤首学院,法相学院。大乘小乘,显教密教,全是释迦牟尼佛传下来的,这个学校的课程是这些经论典籍,这是真正的佛教大学。我们希望能有这么一个学校,想了不少年,全世界没有。这个学校为全世界佛教培养弘护人才,弘法跟护法;弘法是讲经说法的人才,护法是道场行政管理的人才。

想了很多很多年,机缘不成熟,到现在缘还是不成熟。现在我们如果发心建一个大学,支持我的人有,在财力上来讲没有问题,硬体建设都没有问题。问题出在哪里?没有老师。学校是办了,每一个学科里头没有老师。你说我要开天台宗的课程,天台宗的老师没有;我要开禅宗的课程,禅宗一个大彻大悟明心见性的大德也没有,你说怎么办?师资缺乏!所以我是处处勉励同参道友,无论你是在家出家,我们是平等看待,都是佛弟子,希望你在经教里头专攻一门,一门深入。果然能够在一门里面、一部经论用上十年、二十年的功夫,虽然你没有开悟,没有证果,你真下了功夫在里头,那这一门功课你可以教了。佛教各个宗派合起来,主要的经论,我想不超过一千种。如果能有一千个专家,都是一部经论的权威,这一千个人集合起来,诸位想想看,那不就是一部活的《大藏经》吗?

真正发心的人,我相信有,为什么成就看不出来?善导大师讲「总在遇缘不同」,这一句话非常有道理。真正发心的人有,缘不足!也就是说,修学环境、同参道友,这是我们自行化他成败关键的所在。我自己深有体会。老师指引,老师只是指路,指示你的方向,指给你目标;目标方向你有了,路怎么走法?这个要靠好同参同学,要靠好的护法,他从中帮助你,你才能成就。护法的功德不可思议,没有善护,佛法就不可能,别说常住世间,短住也不可能。请法师来讲一堂经,一个钟点、两个钟点,也要有护法来启请;没有护法来启请,这一、两个钟点的缘都不可得。我明了,我总是全心全力做增上缘。但是护法工作绝对不是一个人,是要许多人出钱出力,共同来合作建立一个道场,管理这个道场,成就有志的学人。佛法里面讲的学人,是有志弘护佛法,佛法范围非常广泛,无论你的志,你的目标是在哪一部经论,都好!不离《大藏经》,那就是标准的正法。

我们今天在此地建立这个小学院,这是起步。希望我们的同学,无论在家出家,要发大愿。佛家讲发心发愿,世间人讲立大志;世间圣贤告诉我们,立大志不是做大官发大财,不是这个。中国古来圣贤教人,立大志是学做圣人、学做贤人,为社会大众做好榜样,是这样教人的。在佛法里面,佛常常劝我们发大心,大心是菩提心;觉而不迷的心,正而不邪的心,净而不染的心,要发这个心。不迷不邪不染,你的心永远保持在觉正净,这菩提心。发大愿,无量劫来,诸佛菩萨他们的愿各个不一样,不一样里面有相同的。总的来说,不外乎四大类,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」。度众生,断烦恼,学法门,成佛道,总不外乎这个四大类,四弘誓愿。阿弥陀佛的愿有四十八,四十八大愿,四十八大愿一归纳也不出这四大类,这四大类就讲完了,讲圆满了!

我们有没有发这个愿心?有没有发觉正净的心?有没有发四弘誓的愿?有心有愿,然后你就有行为,以我的行动来兑现,满我的愿。所以佛教人立愿要作菩萨,要作佛。佛是圣人,菩萨是贤人,还是教你做圣人、做贤人,不是教你升官发财。世出世间的圣人教化众生,在理念、方向目标可以说很接近,相同,一条路。虽是一条路,这里头有浅深的差别,好像走路,有远近的差别,有近程、有远程。大概世间圣贤的目标比较近,出世间圣贤的目标远大,他的方向决定相同,我们细细观察就知道了。所以诸佛菩萨、真善知识,他出现在这个世间,肯定建树法幢。我们用佛法的术语来讲,初学的人听了也许不懂什么叫建树法幢,换句话说,就是建立道场,建树法幢就是现在所说的建立道场。建立道场,诸位又要晓得,形式是离不开,但是形式不是最重要的。最重要是什么?实质。实质是什么?教学,这个最重要。

早年,大陆刚刚解放的时候,李老师到台湾,利用公余的时间,下了班,晚上下班,找一批学佛的佛教徒,为他们讲经说法。在哪里讲?在他们家里。听众十个、八个,那叫建法幢。他在这里讲经讲一个小时,这一个小时时间里头,这个地方是道场,这个一点都不假。一切时一切处,抓住机会就劝导大众要信佛法。信佛法要理解经教,经教不懂,那个信佛是迷信,没有理论的依据。真正把教理搞清楚搞明白了,我相信。相信,我有理论依据,这叫正信;一般烧香拜佛的,迷信。李老师帮助他们把迷信转变成正信,然后再升级,把正信转变成真信。真信是我这一生别的事不想干了,就想成佛,这真信!我这一生绝对不再搞三途六道,我要作菩萨,我要作佛。我做了菩萨、做了佛,我乘愿再来,这是真信,比正信升高一级了。这样的人,这一生当中肯定成就,他作佛去了。三界六道永远摆脱了。

老师就是对一个人说,这个地方也是道场,「佛氏门中,不舍一人」。在哪个地方讲,哪个地方就是道场。讲经、教学,不可能没有影响,为什么?这个人听了之后,他会跟别人讲,这就是光明遍照的意思。我今天在这里跟大家讲经说法,听众虽然只有四、五个人,这四、五个人听了之后,每一个人又跟四、五个人讲,就变成四、五十个人。四、五十个人,每一个人再跟五个人讲的话,就变成四、五百人,自自然然它会扩大。我认识李老师,李老师在台中教了十年,那个时候台中莲社成立很久了,慈光图书馆正在筹备期间。接受李老师教诲的人有多少?这李老师自己告诉我的,最保守的估计二十万人。十年,他影响跟他学的人有二十万人,这不是光明遍照吗?这就是『妙华间饰』。「妙华间饰」是学生一个传一个,一个传一个。我到台中莲社的时候,台中莲社有十七个布教所,那十七个布教所就是「妙华间饰」!不能没有建树,没有建树,这一生白来了。现在时间到了。

诸位同学,我们接著再看下一段,第五段。

【次有香水海,名妙宝衣庄严。世界种,名光明海。】

这一句很好懂,『衣』表重视礼节,有这些习气种子。中国人常讲的重视小节,循规蹈矩。古时候这种人多,在现代的社会一般人也都能够明了。日本人很重视礼节,你看他无论在什么场合,许许多多外国人服装都不讲究、都很随便,但是日本人的服装一定非常整齐,重视。中国古人重视,日本古时候都在中国学习,中国有很多好的东西,日本人到现在依旧保留住。我们中国古时候,自称为礼仪之邦。现在,至少我们在形式上看,日本人好像有一点是礼仪之邦,至少外表上,他还保存著。重视礼貌,重视礼节,在中国高层社会有,依旧还重视,一般民间已经不重视了,慢慢也接受西方文化,愈来愈自由,愈来愈随便,服饰不甚讲究了。

这一类的种习变现出世界种『光明海』,确实是好。在形象上可观,让人生欢喜心,生恭敬心。所以从前李老师,我请老师给我们同学们讲《礼记》,请了五、六次老师才答应。头一天上课的时候,老师就表明:为什么你请我讲我不讲?讲了也是白讲,你做不到!所以请了很多次,老师都不讲,最后开课的时候,说出这个原因。然后再告诉我们,学礼,我们目标绝对不是:学了礼,我们是个懂礼的人。这个目标不容易达到。李老师很清楚,现代人做不到。但是老师说了一句话,希望大家学了,将来在社会上不要被别人讨厌,那我们这堂课开了就有意义。这话是实话,在任何场合当中,不要叫别人讨厌我们。特别是出家,或者是在家从事於弘法、护法工作的人,如果叫社会大众讨厌你,你不是在糟蹋佛法吗?你不是在破坏佛法的形象吗?那个罪很重!许多人不知道。所以我们学一点礼,懂得一点规矩,能够维持佛法最低的一个形象,让社会大众看了不要讨厌。李老师他老人家的期望,希望我们至少要做到这一点。这是我们今天读到这一段经文,这一段,「衣」是属於礼,礼服。

【次有香水海,名宝树峰。世界种,名宝焰云。】

这一条,我想我们可以省略,意思非常明显,大家都知道。『树峰』跟前面一般讲的树花,意思不一样,你的建树要达到最高峰。「宝树」,你的事业、你在社会上的建树都与性德相应。我们不讲性德,我们换个话讲,都与道德相应,那就是宝。如果与道德不相应,那个建树能讲「树峰」,不能讲「宝」。今天科学技术的建树,真的达到高峰,它的目标在哪里?目标在利,没有离开自私,没有离开名利,它不能叫宝。称宝,决定是与道德相应,与性德相应,与利益社会、利益众生相应,决不是求自利。『世界种名宝焰云』,这个意思也很明显。我们再看下面这一段:

【次有香水海,名示现光明。世界种,名入金刚无所碍。】

这个种习好,确确实实是一个觉悟的人,也就是常常会想到我的起心动念、言语造作,一定要给社会大众做好样子,不能做坏样子。这种念头,这种行为,落在阿赖耶里面的种子,就是属於这一类的,归到这一类。这一类种子变现出的世界种,『入金刚无所碍』。「金刚」表坚固,什么样坚固的妄想分别执著,你入那里都没有障碍。为什么?你心行正大光明。所以这个地方的金刚,不做金刚般若讲,极其坚固的妄想分别执著。我们如果是以正大光明,因为它是种子,『香水海』是讲的种子习气,『示现光明』这一类种习,能破一切众生坚固的烦恼。先破自己的坚固烦恼。你看看,我们自己自私自利,烦恼的根;表现在外面,名闻利养,五欲六尘,是非人我,贪瞋痴慢,真的非常坚固。但是一个人如果真的有这个念头,这个念头念念相续,就是想做好样子给社会大众看。如果我这个念头,我的言语,我的行持,不能给社会大众做好样子;我自己决定不起这个念头,我不会说这个话,我没这个动作,岂不是把自己坚固的烦恼突破了?能够破自己的坚固烦恼是自度,做给别人看是度他,度他一定从自度下手,这是一定的道理。再看下面一句:

【次有香水海,名莲华普庄严。世界种,名无边岸海渊。】

『渊』是讲深,『无边』是讲广大。这一类的种子叫『莲华普庄严』。莲花之德,在染而不染,不会被这个染污;在净,它也不受净的影响,染净两边都能够不著。两边都不著,两边都不受影响,它自在。染,我们晓得莲花长在池塘里头,根在泥土里头,泥土代表染,在染不染,它出来了。出来的时候,它通过水,水是代表净,净怎么样?净它也不执著,它开在水上面。染净两面都不受影响。佛用这个来表法,染代表六道三途,净代表四圣法界,就是十法界,莲花开在一真法界。我们想这个意思,佛家用莲花来表法,诸佛菩萨他的心行永远超越十法界;六凡放下,一尘不染,四圣法界也放下,也不会有一丝毫分别执著,所以他证得的是一真法界,证得与自性圆满相应。所以这一类的种习变现出的世界种「无边岸海渊」「无边」,广大。「海」是法海,「海」是法界。广没有边际,深也没有边际,「渊」是讲的深。

【次有香水海,名妙宝庄严。世界种,名普示现国土藏。】

『妙宝庄严』,这一类的种习我们在前面读过,虽然这好像同是一类,同类里头又有差别。这个都是生生世世的习气爱好。譬如我们世间,我们看到有很多人喜欢收藏珠宝,但是各人爱好也不一样。有人喜欢收藏珠宝,珠宝里头又分很多类,有人喜欢宝石,见到宝石就爱,收集很多;有人收集珍珠,里头还是有类别,所以它变现的世界种也是有一点差别,我们把习气跟现行一对照就晓得了。种子习气无量无边,它遇到缘,它就会现行,现行就是世界种,世界种无量无边。这个『世界种』叫『普示现国土藏』。「国土」里头有佛国土,有菩萨国土,有声闻国土,有众生国土,有凡圣同居土,有纯一净土,「普示」。底下一句,这是这一段的总结:

【如是等,不可说佛刹微尘数香水海。】

『香水海』是种子习气,无量无边!每一个香水海都有世界种,世界种也是『不可说佛刹微尘数』,每一个世界种都有二十层佛刹。我们再看这一段,它也举一个例子:

【其最近轮围山香水海。】

这一共就十个海,前面讲九个,最后讲一个『最近轮围山香水海』。

【名不可坏海。世界种名妙轮间错莲华场。以一切佛力所出音为体。】

这是为我们介绍,举一个例子,这个香水海名叫『不可坏』。「不可坏」是智慧,不可坏是功德,真实智慧功德,变现出的世界种,『妙轮间错莲华场』,这个大的世界就是诸佛菩萨教化众生的道场。「妙轮间错」,显示这个道场所开的科目众多,像释迦牟尼佛常说的八万四千法门、无量法门;无量法门间错,八万四千法门间错。「间错」就是彼此有影响,相辅相成。我们开始学的时候,是一门深入,不用这个方法你没有办法成就。佛法的成就,诸位同学一定要晓得,从经论上这个讲法,戒定慧。成就是智慧开了,才算成就;戒律精严,要没有得三昧,不算成就。持戒得定,那就算成就。修定不开慧,不算成就;修定,般若智慧现前这算成就。到成就之后,法门无量誓愿学,那就是「间错莲华道场」

我们想这个「妙轮间错莲华道场」是什么世界?法身菩萨的世界,这个道场一定是纯一清净,这是一个大世界。我们要问这个大世界有二十层,这二十层里面有没有凡圣同居土?我们想像当中肯定有。但是虽然凡圣同居土,我们相信这个大世界里面的凡夫好教,不像娑婆世界;娑婆世界凡圣同居土里头的众生刚强难化。我们相信这个妙轮间错莲华场世界种所持的世界,里面的众生好教,善根深厚,才会到那里去往生。一切众生到哪个世界去,不是有人在注定,是你的爱好兴趣在注定。到佛的世界还得要有功夫,爱好、兴趣还要加上功夫才能去往生;到那个世界里面,那些人真的志同道合,想法看法、方向目标都非常接近,容易成就!

这个世界种,就是它所摄二十层的世界,大致上来讲,还是以音声为教体,『以一切佛力所出音为体』,为教体。由此可知,众生六根当中,还是耳根最利。下面我们再看这个世界,它所持的二十层佛刹。先看最下一层:

【此中最下方,有世界名最妙香,佛号变化无量尘数光。】

『世界名最妙香』,是说这个世界的果报,这个世界好!我们的世界叫娑婆,这个世界叫「最妙香」。我们从这个名号里面应当能够体会到,居住在这个世界的众生,肯定多数修养道德,持戒修定,戒定真香;修行证果,证得五分法身香。佛在此地教化众生,佛的名号就是教学的宗旨,教学的总纲领。『变化无量尘数光』。我们一看这什么?权智,佛经上常讲的「善巧方便」。种种善巧方便,一一都与性德相应,才合得著「光」这个字,与性德相应。性德难了,我们没有明心见性,什么叫性德?没有明心见性的人,唯有依靠佛菩萨。佛菩萨明心见性了,佛菩萨起心动念,佛菩萨言语造作,就是性德的流露。这样一来,我们有办法了,我们只要随顺佛菩萨,向佛菩萨学习就对了,一点都不错!真正向佛菩萨学习,必须把自己的成见放下,把自己在日常生活当中,对人对事对物的想法看法放下,说法作法放下。

学佛,佛是怎么想的?佛是怎么看法?佛是怎么说法?佛是怎么作法?佛在哪里?经典里面所说的。所以依教奉行就是学佛菩萨,依教奉行就是随顺性德。经教太多了,依哪一种?哪一种都行,为什么?哪一种都是性德流露,所以佛给我们作证,「法门平等,无有高下」。随拈一法,就是随便你选择哪一部经论,只要真心想学,锲而不舍,放弃自己妄想执著,完全依靠经论所说的,你肯定成功。这个理与事不能不知道。我们有许多同学,不能说没有好心,真的有好心,真的想学,真想用功,可是多少年下来,依然如故。在修持上没有进展可言,甚至於还有不少人退步。怎么退的?我遇到不少人:法师,我不学佛的时候,还没有这么多的烦恼,学佛之后,烦恼天天在增加。这是什么?这退步了。如果你真正在学,你如理如法在学,你的境界肯定是烦恼轻智慧长。你的烦恼、你的习气一年比一年少;你的智慧一年比一年增长;你的生活一年比一年快乐,一年比一年自在,你真学到东西了。

早年方东美先生把佛法介绍给我,说学佛是人生最高的享受。你们想想看,如果学佛你的享受要不是一年比一年好,那方老师这个话就讲错了。我这五十年来,我肯定方老师的话正确。怎么肯定?我这五十年的经历,确实烦恼习气一年一年少,智慧福德一年一年增长,确实学佛是人生最高的享受。在佛法里面讲,学佛是人生究竟圆满的享受,一点都不假。问题你是不是真学?所以宗门大德常常勘验学人:会么?这句话问得好,你会么?这个「会么」的意思,是不是如理如法的修学?你违背经典所讲的理论,违背佛菩萨所说的方法,你不会!你要是会学,哪有不得利益的道理!关键在「会」。再看底下一段:

【此上过十佛刹微尘数世界,与金刚幢世界齐等,有世界名不思议差别庄严门,佛号无量智。】

这是「妙轮间错莲华场世界」所持的佛刹第十层,与华藏世界第十层『金刚幢世界』等齐。这个世界名叫『不思议差别庄严门』,好!这个世界有没有差别?有,种种差别不可思议。我们再回头看看我们娑婆世界,有没有差别?也是一样有差别,种种差别,可不可思议?不可思议。觉悟的人不可思议,迷惑的人在里头胡思乱想。胡思乱想错了,不可思议就对了;转境界就在这一念差别。如果我们把所有一切的妄想,都能回归到不可思、不可议。不可思,是把想法看法放下;不可议,是把你种种议论放下。诸位想想,这是什么境界?这是清净平等的境界,这是真诚的境界。心转过来,外面境界就转了;外面境界,十法界就转变成一真法界。

佛在这个世界现身教学,以『无量智』做教学的总纲领。回想想释迦牟尼佛在我们这个世界,用什么做教学的总纲领?仁慈、清净。我们这个世间的人没有仁慈的心,佛教给我们,处事待人接物要仁慈,对待自己要清净。你看看佛在那个世界,我们相信那个世界的人,心对人都很仁慈,对自己都很清净,他需要什么?无量智慧。跟我们这个世界真的不一样。这个世界的名号对我们有帮助,我们读了之后,试问问在日常生活当中,要不要放下?要不要看破?看看这个世界,他们看破的功夫有了相当的成就。我们今天听到这个方法,听说看破、放下,自己没做,没有落实。所以看破放下,我们要天天在念,时时刻刻要放在我们眼睛前面。为什么我们修学功夫不得力?没看破,没有放下。劳累诸佛菩萨为我们示现,苦口婆心为我们说法教导,就是我们还没有看破,还没有放下。再看底下这一段:

【此上与娑婆世界齐等。】

这第十三层。

【有世界名十方光明妙华藏。】

这个世界好,可以说跟华藏世界相似。这一部《大方广佛华严经》就是讲的华藏世界,这一品「华藏世界品」。『十方光明』,还加个『妙』,真的,十方光明当然妙。「十方光明」讲什么?讲我们的心性。心性真诚清净平等就放光明,般若光明就现前,般若光明就是正觉,正觉就是放光,慈悲就是遍照,『妙华藏』就现前。这是性德全体大用。我们要懂得修,不修,天天念经,天天听经,没听进去;念了,没有入心。人家说念佛「口念弥陀心散乱」,我们把它换句话说,「口念经典心散乱」,一样不能成就。所以念佛要一心称念,读经也要一心读诵,一心自然就能契入。我们是初学,我们是中下根性的人,这个一定自己要承认,业障习气非常深重。你能够承认,你才会改过自新,你才会有进步。自己的毛病,自己不承认,永远不知道改过,永远不能够契入。什么人能够入道,能够入门?虚心的人,谦虚的人,知道自己不行的人,这种人进步快。哪一种人一分一毫都入不进去?自满的人,自大的人,自己以为有成就的人,一分一毫都入不去,严重障碍。心量不能不扩大。你心量大,你表现出的形象,自自然然大方,你表现的不会很小气。

【佛号师子眼光焰云。】

『师子』是比如来,如来果地上十眼圆明,『光焰』都是代表智慧,慧眼、法眼。佛以这个为宗旨,以这个为纲领,来教化这个世界的众生。我们再看后面这一条:

【於此最上方。】

这是这个世界种第二十层佛刹。

【有世界名海音声。】

「海」在此地比喻佛法大海深广无际。『海音声』是海涛、海浪。佛用这个来比喻,诸佛菩萨在虚空法界一切刹土教化众生,「音声」就像海涛一样。这里头的「音声」还有一个很深的意思,海潮音。在我们这个世间,诸位要是住在海边,靠海岸,你一定晓得海里头有潮水,什么时候潮水上升,什么时候潮水下落,在黄金海岸就看得非常清楚。佛用这个现象来表佛说法不会失去时节因缘,就像海潮一样,到什么时候它涨潮。佛教化众生,什么时候该讲什么样的法,什么时候应该给你示现什么样的形相,决定不会错过机缘。所以佛菩萨说法叫海潮音,就这个道理。

【佛号水天光焰门。】

德号也非常殊胜。『水』表心,心是水,『天』表自然,心水确实法尔如是,没有一丝毫的造作。心水清净的时候放光,心水永远是净的,永远不会动的,永远放光。用这个方法来修行,这是入佛之门,这是明心见性之门。今天时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部