大方广佛华严经  (第九二八讲)  2003/1/9  澳洲净宗学院  档名:12-17-0928

诸位同学,请看「别显道场严事」的第二个小段。这一小段是讲「莲华香海」,我们经文从头念起:

【其道场前,有一大海,名香摩尼金刚。出大莲华,名华蕊焰轮。】

上一次讲到这个地方,今天我们再接著看下面经文:

【其华广大,百亿由旬。茎叶须台,皆是妙宝。】

我们看这一句。首先为我们说出莲花的大小,有『百亿由旬』。由旬是古印度长度的单位,这个单位比我们现在讲的里还要大,究竟是多长,有很多种说法。这个状况是我们能够想像得到的,因为世尊当年出现在世的时候,印度地区并没有统一。像我们中国周朝的时代,春秋战国的时代,孔老夫子生在春秋时代,孟子就生在战国时代,没统一,所以小国就很多。每一个国家的度量衡都不一样,但是「由旬」这个名词相同。就好像我们中国人量长的距离,我们讲里,这些小国单位名称都一样,都说两地距离多少里。而实际上,一里是多少丈、多少尺,很多国家不一样。到秦统一中国之后,才有统一的规定。印度想当然亦复如是,所以它的「由旬」的长短差距很大,我们从佛经上来观察,至少有六个不同的讲法。所以我们不必拘泥在这个数字上,知道这是很大。

「百亿由旬」,我们讲这个是不是夸大其词?诸佛菩萨说法,如果在说法当中常常有夸大其词,换句话说,他讲的东西就不能采信。纵然是方便说法,也应该老老实实的说,这才如法。尤其《金刚经》上世尊告诉我们「如来是真语者,实语者,如语者」,如语者就是讲的跟事实完全相应,这个才叫如语;换句话说,一丝毫夸张都没有。我们要相信佛的话,在这个地方依然没有丝毫夸张,因为这是佛的境界,不是我们的境界。我们首先要了解这个事实真相。它这里面讲的种种依正庄严,在我们这个地球的历史上没记载过。由此可知,它不是我们这个世界!我们这个世界叫娑婆世界,他们世界叫胜音世界,不是一个大的星系,《华严》介绍是另外一个大星系,不是我们大星系。这样讲就能够讲得通,合情合理。

首先了解「华大」。我们这个世间的人要是在这个大莲花当中,那就像什么?这个莲花很大,我们这个世间没有这么大的花,但是人工可以造,像我们造个大佛像。现在在中国地区造大佛像的风气很盛,我们去参观过。更大的佛像我还没有机会去看,我看过香港大屿山的大佛像,它底下的莲华座就很大。要是一只小蚂蚁爬到那个大莲华座上,岂不就是像我们的人看百亿由旬的大莲花一样!从这个比例上,我们能够理解。

再看这个花是宝成的,莲花的『茎』、莲花的『叶』、莲花的『须』、莲花的『台』,台就是莲蓬,『皆是妙宝』,这个我们能信。为什么?它是从自性流出的,变化所作,不是人为的,不是工匠打造的,是自性里头流露出来的。像前面表法里面所说的,「大海」是性海,「莲华」是阿赖耶识,阿赖耶识是真妄和合。妄这一面就出现九法界依正庄严,净的这一面就现一真法界。但是性海所现的种种现象,无量无边的法界,它是同时的,而且是同处的,还是重叠的,它又不错乱,非常不可思议。这个意思在前面我们都说过了。「皆是妙宝」,妙宝是性德,全是性德的流露。佛出现在这个地方,佛是圆满的大觉,他能够圆满的享受究竟的性德。明了这个意思,看这一段经文就没有疑惑了。再看底下这一句:

【十不可说百千亿那由他莲华所共围绕。】

这是「华蕊焰轮」大花周围的庄严,『百千亿那由他莲华』围绕著这个大花。大花是佛,围绕著的莲花是菩萨、是缘觉、是声闻。声闻里面有程度高的,三业清净,与性德多分的相应,莲花就出现。念佛人,这是弥陀本愿威神加持,佛在经上跟我们讲得很清楚,娑婆世界,就讲我们这个世间,如果有一个人诚心诚意发愿求生净土,西方极乐世界阿弥陀佛讲堂前面的莲花池就长出一个花苞。念佛的功夫愈勤,这个花苞慢慢就愈长愈大,光色也愈长愈好,将来这个念佛人往生到西方极乐世界,这个莲花当中化生。更不可思议的,这个莲花上面有他的名号。一切时,就是无论在什么时候,从十方世界往生到极乐世界的人太多太多了,一个都不会错乱,这是性德的流露。我们在此地看到「华蕊焰轮」大莲花,它的周围也非常不可思议,无比殊胜庄严,菩萨围绕。

【常放光明,恒出妙音周遍十方。】

佛菩萨还没有出现,这是依报说法。这一句是讲的全体,无论是当中的大花,还是四周围绕的莲花,都『放光明』,放光是表法。『恒出妙音』,「恒」是永远没有间断。说法,现相说法,『周遍十方』。「周遍十方」是说它的影响,它的声光所及之处,周遍十方法界。我们这个世界在不在它的范围之内?跟诸位说,肯定在它声光范围之内。它的声光就像现在的电波一样,充满整个宇宙,只是我们现在六根不灵,接收不到;眼没有办法接收到它的「光明」,耳没有方法接收到它的「妙音」。现在人凭著自己的聪明智慧,发明许许多多的工具,用这些工具来帮助我们测出它的波动,测出到它的音声。科技在今天,说实在话是在最初的阶段。我们深深相信,毗卢遮那如来、诸佛菩萨他们的现相跟说法,这个波动频率周遍法界。

如果我们有能力,随时可以接收。佛教给我们用什么方法来接收?用禅定,用清净心。为什么?清净心就没有障碍。凡夫的心不清净,有妄想、有分别、有执著,你有三重障碍,所以我们的能力失掉了。如果把这三种障碍放下,舍弃不要了,恢复到自性清净心,这个障碍就突破,障碍就没有了,一切诸佛菩萨发出来这些频率,我们都能看见。就像我们现在用电视机萤光幕一样,我们接收电台播出来的频道,就能看到现场的画面,就能听到现场说法的音声,一个道理!世界无量无边,诸佛菩萨无量无边,你才真正明了法门无量,想学哪个法门你就接收哪个频道,这个法门就呈现在你面前。

我们今天这一点科学技术,在佛菩萨的世界里面这太渺小了,好像是什么?三、四岁小朋友的玩具,不是真的。我们要问,我们现在用电磁波,把色相、把音声都转变成电磁波,散布在十方。我们要问,诸佛菩萨、他方世界修行功夫有成就的人,能不能收看我们的节目?给诸位说,能!这一点都不假。他要不能看到我们的节目,他到这个世间来应化、来教学,如何能契机?而且他们观看,他们听闻,真的神通广大。他有能力把过去、现在、未来统统摆在面前,一眼就看明白;我们今天没有这个能力,他们有。也能把过去、现在、未来你所说的一切音声、言词,他同时听明白了。刹那之间,就全部懂得明了,一点时间都不浪费。这个道理,《华严经》上讲的「事事无碍」。在时间上讲,《华严经》上说的「念劫圆融」,无量劫能够把它变成一刹那。你看,一刹那当中无量劫的事情都看到、都听到了。他来示现,来教化众生,当然契机。不像我们,我们昨天的事情有很多都记不起来、都忘掉了,怎么能契机!由此可知,修行最重要的,修清净心。要想修清净心,必须要把妄想分别执著断掉,这个重要!妄想分别执著不肯断掉,常常还放在心上,你是自作障碍,障碍你的福慧、障碍你的悟门、障碍你不能契入诸佛菩萨的境界。这一段道场庄严之事,我们就介绍到此地。

再看下面,「大文第三」大段,「别显时中本事」。世尊要告诉我们,此时此处发生一些什么样的大事。这一大段里面又分为两个段落,「先总举劫中多佛」,非常难得,不容易。然后再一一别显,告诉我们这「一一别显,正彰本事」。后面这一句说「经来不尽,故无总结」,就是《华严经》的全部没有完全传到中国来,这是经来不尽。所以在这一段里面没有总结,缺少这一部分。我们想像当中,它应当是有的,这就是说明这经里头有缺页。这是梵文当时传到中国来的时候就丢掉了,有欠缺。请看经文:

【诸佛子,彼胜音世界最初劫中,有十须弥山微尘数如来出兴於世。】

这真正不得了!佛说我们娑婆世界,就是现在这个大劫里面,现在我们住的这个时段、这个大劫叫贤劫,圣贤的贤。为什么叫贤劫?在这一大劫当中,有一千尊佛出世,不容易!诸位要晓得,许许多多世界,无量劫当中,一尊佛都没有。这什么原因?众生的善根、福德、因缘不一样,众生没有善根福德,佛不来。由此可知,娑婆世界还算不错,这一大劫里头有一千尊佛出现於世,可是怎么比也比不上『胜音世界』,这娑婆不如胜音。胜音世界在『初劫中』,换句话说,初劫后头还有后劫,时间还长得很。初劫里面就有十个『须弥山微尘数如来』出现於世,我们想像这个世界的殊胜庄严,难怪前面讲得那么多。这个世界上的居民是人道,他们的福报、神通道力彷佛是天人,所以感得无量无边诸佛出世,「十须弥山」,我们可以说是无量无边。

所以佛出不出世不是佛的意思,佛没有意思(到后面经文还要详细跟诸位说明,说出这个事实真相),全凭感应道交,众生要有感,佛才会有应。众生怎么感?起心动念、言语造作与性德相应,就能感佛菩萨出现世间。如果众生起心动念、言语造作违背性德,佛菩萨就不出兴於世。那什么出现於世?跟诸位说,妖魔鬼怪。为什么?妖魔鬼怪是恶业感召的,你看看,善法、恶法全凭感应,这就说出因果不空!善念、善行,感动佛菩萨出现世间;恶念、恶行,你就感应妖魔鬼怪出现世间。中国古书《左传》里头有说「人弃常则妖兴」,跟佛法讲的道理完全相同。人放弃了常,常是什么?五常,五常是仁义礼智信。这个社会一般大众没有仁慈,没有道义,不讲礼,没有理智,不讲信用,这个社会上妖魔鬼怪都来了。如果我们这个社会大家都能够遵守仁义礼智信,这个社会,中国人讲,就出圣贤,圣贤人出现於世。我们想想看,这岂不就是佛经上所讲的「一切法从心想生」!所以太平盛世是从心想生,天下大乱也是从心想生,看我们怎么个想法!这一点重要。

现在社会很多人想的都不善,确确实实把常道失掉,不仁,不义,不讲礼,没有理性,没有信用。那是他们的事情,我们无需要理会。我要怎么做?我一定要讲仁义,要讲仁慈,要讲道义;我要讲礼、要守戒;我要讲理智,我不用感情;我要讲信用,我不失信,各人行各人的道。如果我们能够依照「毗卢遮那」这一品,这里面的理论方法来修学,我们的果报在华藏世界。我们依照《无量寿经》的理论方法来修学,那我们的果报在极乐世界。各人走各人的路,这个重要!千万不可以跟随一般世人走,那就错了。一般世人那个道路是三途恶道,他敢走、他乐意走,我不走。走那个道很麻烦,将来要求佛菩萨来救援、来救度。我们走佛菩萨这个道路,将来就是来救他们的,何乐而不为之?

我们每天读诵经典,学习经教,为的是什么?为的是开智慧。智慧开了,对於宇宙人生真相明白了,而后无量无边的法门,无量无边的道路,我自己有能力选择,我要选择自己的道路。选择之后,坚定不移,绝不改变。断一切恶,修一切善,积累功德。怎么落实?用中国儒家纲领,好!诸佛菩萨也赞叹。儒家的总纲领「明德,亲民,止於至善」。怎么落实?落实在五伦、五常、八德。你看,很简单,它不麻烦,愈是大道愈简单。伦常是夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友,把这些关系处好,这是道,这是随顺性德的大道,现在人讲随顺自然原则的大道。

怎样落实这个关系?这是五种常德。仁慈,佛法也是「慈悲为本,方便为门」,头一个就是要仁慈。所以你看看,全世界的宗教落实在一个「爱」字,「上帝爱世人」「神爱世人」「阿拉确实是仁慈的」,这是第一个条件,这是性德。我们爱我们的亲人,要把爱亲人这种爱,爱一切众生,你能不能做到?你做不到,你是凡夫,你做到了,你是菩萨。我怎样爱我的父母、怎样爱我的儿女,我爱一切众生跟我爱父母、爱子女这个爱是完全相同,没有一丝毫差等,你就成了佛!佛跟众生差别就在此地。还有一点差等,差等不大,差不多,那个人叫做菩萨。完全一样,一点差等都没有,这个人叫佛陀。

你看看儒家教人,五常里头一个是「仁」,仁慈博爱。第二个是「义」,义是什么?义务,道义。义是我为一切众生服务是不需要代价的,那叫义务。我们这个道场有很多同学发心在这里做义工,我们要为遍法界虚空界一切众生做义工,要发这个心。你们想一想,你要是不懂什么叫义工,你自己细心观察,父母为儿女,最忠实的义工!尤其儿女在童年的时代,还没有成年,一般讲十二岁以前,从他出生到他十二岁,这一段期间你看父母全心全力为他做义工,无怨无悔。义,从这个地方你就体会出来了。现在这个社会,义没有了。母亲,小孩一生下来,找一个奶妈、找一个佣人带小孩,自己不照顾!做父亲、做母亲忙他自己的事业,小孩谁养大的?他家佣人给他养大的。所以这种小孩没有父母之爱,他从小缺少这个,长大之后往往就叛逆。所以有些同学夫妻两个都上班工作的,小孩逐渐长大,不听话,很烦恼,来问我,现在儿女不听话!没错,你没有教他,你没有尽到责任,在他最需要的时候你没有当义工。什么叫义,叫道义?你从这个地方能够体会得到。从前父母真是尽责任,为儿女,对得起儿女,所以儿女不能不孝,儿女不孝对不起父母。有施有报,有施恩,有报恩。现在没有了,所以天下大乱。

「礼」,现在谁讲礼?礼的原则就是有回报的,礼尚往来。礼最重要的精神是崇尚往来,决定有回报。礼有节度,维系著社会。特别是人类社会正常的秩序,小从个人,夫妇,夫妇相处何以能够到百年好合,靠什么?靠礼。夫妇两个人都守礼,百年好合!如果彼此都不守礼,就很难相处。礼太重要了。礼里面有道、里面有情,比法好。法里头没有道、没有情,死板板的,它不是活泼的,礼是活泼的。「智」,我们今天讲的理智。人要理智,不能感情用事,感情用事常常会犯错,犯错之后后悔莫及,弥补非常困难。人,一切时一切处,对一切人事物要理智,不能乱用感情。最后一个,「信」。信就是不妄语、不两舌、不恶口,不绮语;人言为信。对人、对事要有信用,立身之道。这个可以落实在日常生活当中,积功累德,那个德就发展为「孝悌忠信礼义廉耻」,儒讲的。佛法里面所讲的是戒律、威仪,纲领也非常简单:十善、五戒、十戒、沙弥二十四门威仪。可以用在家里面,你能够事师,你就能够侍奉父母。这是讲的感应道交。现在时间到了。

诸位同学,我们接著看下面这一大段,第二「正显本事」。这个科题是介绍这个世界所发生殊胜的大事。

我们看到这么多的佛出兴於世,要一样一样的介绍那就太难了。所以世尊在此地只为我们介绍四尊佛,就是最初的四尊佛。第一尊是「一切功德山须弥胜云佛」,这第一个。第二尊是「波罗蜜善眼庄严佛」,第三尊是「最胜功德海佛」,第四尊是「名称普闻莲华眼幢佛」。这四尊佛就是四大段落,也是「毗卢遮那」这一品里面主要的内容。开头都有「诸佛子」,都有这样子这一句。初段里面一共分为六个段落,第一个段落是「总标佛号」,第二个段落是「先瑞熟机」,第三是「正显佛兴」,第四是「毫光警召」,第五是「当机云集」,第六是「广演法门」。现在我们看第一段:

【其第一佛,号一切功德山须弥胜云。】

这就是一段,这一句就是一段,「总标佛号」,这是第一尊佛。清凉大师在《疏钞》里告诉我们,这一句经文应该要加三个字,意思就非常圆满。在哪里加?在『其第』的当中,其「劫最初」,要加这三个字,意思就很圆满,「其劫最初第一佛号」。确确实实大师这个说法非常值得我们佩服。虽然经上没有这个,我们能够这样看法,就很清楚、很明白,这是这个劫最初第一尊佛。

『号一切功德山须弥胜云』。(我们字幕后头没有「佛」,经上没有「佛」,那个「佛」也不要,完全按照经文。我来看看《疏钞》里头。对,《疏钞》里头也没有「佛」字,也没有「佛」字,就是「一切功德山须弥胜云」,没有「佛」字。)名号的意思我们要懂,「一切功德」,著重是在一切功德。「山」在这个地方是比喻,比喻功德之高、功德之大,像山一样。什么山?不是普通的山,须弥山!清凉注解说得好,「福德崇峻,不可仰也」,他用这一句话来解释「一切功德山」

经教里头常常讲「名号功德不可思议」。实在讲,名号是这尊佛出现在这个地区教化众生的总纲领、总原则。就像佛在我们这个世界出现,他的名号一定要用「释迦牟尼」。为什么?针对这个地区众生的毛病。我们看这一位、这一尊佛的德号,就晓得他那个地区的众生,殊胜的庄严不可思议。我们的本师释迦牟尼佛,如果到这个世界、这个地方来成佛,他的德号也叫「一切功德山须弥胜云」。这就是佛在这个地区(我们讲此时此地)教化众生的方向、目标是什么,名号就是的。

这个地方的人都修一切功德,都信仰本师毗卢遮那如来。前面我们读过,没有一个人不相信,「常信自他凡圣一体」,这个不可思议的事情!我们这个世间几个人相信?你到外头去打听打听,你说「自他凡圣一体」,别人听了,一定指著你的脑袋:你的脑袋有问题,你神经不正常,你怎么胡说八道!你招来的一定是这些。那个世界众生各个人都承认,你要讲「自他凡圣一体」,大家都点头,都肯定:对,你说的对,没错!「同如来智,无所依住」,不一样!我们今天学《华严》,这一段的开示,李长者这一段开示非常重要!我们要把这段开示念熟,常常记住,能够常作如是观,不知不觉就契入《华严》境界了。

「一切功德」,著重在「一切」两个字,从起心动念、言语造作,日常生活当中点点滴滴没有一样不是功德。我们要问,什么叫做「功德」?这个名词要搞清楚。什么叫做功德?古人举一个例子给我们说,我们可以从这个例子当中细心去体会。他说「持戒有功,得定是德」,那个德,功德的「德」跟得失的「得」是一个意思;修功是因,你所获得的是果。持戒是因,因戒得定,所以定就是德。修定有功,再往上提升,开慧是德。定功深了,智慧就开了。由此可知,我们就明白,什么是功德?「戒定慧」是功德。戒定慧三学包括了世出世间一切法。换句话说,我们在日常生活中、工作中、处事待人接物之中,我们的起心动念、言语造作,点点滴滴,与戒定慧相不相应?换句话说,是不是在修戒定慧?一切时一切处,果然与戒定慧相应,统统是在修戒定慧,这是功德。这个三学是总纲领、总原则。

我们再讲细一点,就更容易明了。细一点是什么?十波罗蜜、六波罗蜜。布施、持戒、忍辱、精进、禅定,般若。如果说十波罗蜜,后面加上方便、愿、力、智,《华严经》文殊菩萨所说的,十度。与这个相应,就是做的这个,这叫功德。在世法里面,就像我们前面所说的,你起心动念、一切造作是在做什么?你是在修「仁义礼智信」,你是在修「孝悌忠信礼义廉耻」,德!这是功德。点点滴滴都是在修,在积功累德,他积累的功德太丰富、太大太高,像山一样!我们今天会不会?宗门大德常说「会么!」你会修吗?在哪里修?一切时一切处,在起心动念、在言语造作。不是说一定要有个什么道场,错了,相应就是道场。与什么相应?与性德相应。

性德法尔如是,它本来就是这个样子的,一丝毫勉强都没有。我们今天搞成这个样子,是违背了性德、迷失了性德。迷得太久了,习惯成自然,把妄想分别执著当作自然,真正的性德忘得一干二净。仁义礼智信是性德,本来是如此,现在统统相违背了。三学、十善、五戒、十波罗蜜,本来是这样的。你看看诸佛如来,你看看法身菩萨,哪个不是这样的?那是我们的本来面目。现在迷失了,迷失之后怎么办?恢复!迷失得太久,现在一下想恢复,当然有一定的困难,这个困难要克服。实在讲,这个困难的根源在哪里?在情执。克服情执,这个困难就化解;不能克服情执,这个困难常在,麻烦!所以佛祖常常提示我们要觉悟。「觉」这个字太重要了,常常能够保持警觉,情执那个关才能够突破,菩提道上才能一帆风顺。

我们今天看到儒家的礼,「唉呀!太难了」,看到佛法的戒,「这怎么能做得到?」其实诸佛菩萨日常生活、待人接物,他就是那个样子,哪有一点点做作!把它记录下来,叫做戒律。戒律就是生活规范,我们今天讲规讲范,在他们那个地方,他们已经成自然,哪有什么规,哪有什么范?这个念头都没有。这些道理、事实真相,我们要懂得、要认知,然后自自然然你就肯发心去做,欢喜去做。把自己毛病习气点点滴滴转换过来,过一个正常的生活。要知道,六道生活不正常,十法界接近正常,不是完全正常。一真法界才是真正正常,明心见性,超越十法界,过正常的生活,正常的生活是佛菩萨。

我们是病人,只有知道自己有病,这怎么样?才肯去就医,我要去找大夫,我要吃药。如果不知道自己有病,你怎么会动个念头去找大夫?我们今天知道,知道自己有病,我们去找大夫。大夫是谁?找老师,找善知识,我要求他治我的病,治我的贪瞋痴慢,治我的自私自利。佛跟我们说的这些都是方法,就好像处方一样。你很小气,你很吝啬,佛给你开个处方:布施,针对你这个毛病开的。你果然能接受,依教奉行,那就是服药,日久天长你的毛病就没有了。你造恶业,佛给你开个处方:持戒,持戒是度恶业的。你没有耐心,非常浮躁,做什么事情都很难成就,佛给你的处方:忍辱,忍耐!菩萨行门里头的纲领,实在讲他做到了,统统做到,圆满的做到。我们所做的,跟他恰恰相反,跟他恰恰对立。真的觉悟、真的明白了,放弃我们自己的错误,学佛菩萨。学佛菩萨的布施,学佛菩萨的持戒,学佛菩萨的忍辱、精进、禅定、般若,这就叫积功累德。看看佛证得究竟圆满的果报,「福德崇峻,不可仰也」,福圆满,慧圆满(那个德是慧),我们称之为二足尊。

这个名号里面有个「须弥」,须弥是山的名字,须弥山,这是单位世界里面最大的一座主山。佛在讲经说法,常常用它来比喻「定慧高妙」;定功到究竟圆满,智慧也到究竟圆满,用须弥来做比喻,像须弥山一样。福德、智慧像须弥山一样,没有能够动摇它的。为什么?福智都称性,福智是圆满的性德显现出来的,我们今天讲的果报。他这个果报不是修得的,是性德,自性里头本来具足的。修得的福报有增有减、有得有失;性德没有得失、没有增减,不生不灭,不来不去。显示出圆满的性德,勉励众生,教导菩萨,你们大家要学,佛就是你们学习的好榜样,佛在此地示现「因圆果满」,是修学的人最好的榜样,我们要懂这个意思。

德号最后两个字,『胜云』,「胜」是殊胜,「云」是云彩。清凉注解注得好,「慈覆智润,广无边也」。云里头带著雨水,「云」表慈悲,慈云,加被一切众生。这个一切,当然我们在此地看到的是胜音世界,这是就近而说;推广,则是遍法界虚空界一切众生。我们为什么知道他的慈悲遍法界虚空界?因为与毗卢遮那相应。如果他的慈悲不能够遍法界虚空界,他跟毗卢遮就不相应,这个意思就讲不通了。我们在前面说过,真诚心,遍法界虚空界;清净心,遍法界虚空界;平等心,遍法界虚空界;正觉智慧,也是遍法界虚空界;大慈大悲,遍法界虚空界。这叫「胜云」!这是名号里面的含义。从佛的德号,我们就能够体会到胜音世界依正庄严殊胜无比。再看下面第二段「先瑞熟机」,先就是现,首先现瑞。请看经文:

【诸佛子,应知彼佛将出现时。】

这个佛还没有出现在世间,将出的时候。

【一百年前。】

这是先把佛出现的时间说出来,这是讲未出现『一百年前』,先现瑞相。佛还没有出现之前,前一百年,这个世间瑞相就不一样,你看感应的力量多大!实在讲,这跟我们人情都相通。如果我们要欢迎一个贵宾,跟他约好,这个贵宾什么时候来,还没有来。没有来之前,我们这边一定就做很多欢迎的准备。同样的道理,佛要到这个世间来示现成佛,这个世间的天人、八部鬼神都在这里做准备迎接的事情。人反而茫然无知,天人知道,九法界的神灵知道,佛要出世了。山神、土地神、花神、树神,他们都知道,他们要准备来欢迎。我们看下面讲的瑞相:

【此摩尼华枝轮大林中,一切庄严周遍清净。】

这一句是总说。瑞相一共有十种,这是第一种,『摩尼华枝轮大林中,一切庄严周遍清净』。这个一定是不同於往常,往常这种清净庄严当然也有,没有这一段时间那么殊胜。这一百年特别殊胜,一定是有不平常的事情发生。我们中国人一般讲预兆,好的预兆,瑞应,祥瑞的感应。下面一句:

【所谓出不思议宝焰云。】

这些我们都是讲的自然现象。『宝焰』,我们今天讲的彩云,云霞,不可思议,美不胜收。平常很不容易见到,在这一段时期常常见到,这是瑞相。这个地方有圣人将要出现。第三句:

【发叹佛功德音。】

会听到赞叹佛陀功德的音声,很不可思议。第四句:

【演无数佛音声。】

这是大乘法里头常说「一佛出世,千佛拥护」,这尊佛他的缘成熟了,示现到这个地区来教化众生。在这边我们看到,无量无边诸佛拥护、赞叹,来帮助他,成就他的殊胜功德。中国古人常讲,成人之美,欢喜赞叹,前来祝喜。释迦牟尼佛到我们这个世间来成佛,感动著千佛拥护,许许多多的古佛同时来出现。或者现出家相,或者现在家相,像我们《华严经》最后,善财童子五十三参。这五十三位善知识都是诸佛如来示现的,男女老少、各行各业都有,帮助佛陀教化众生。佛陀说法,他们做种种示现,就是说表演的。只有一个共同的目标,就是帮助观众觉悟,这个世间的众生是观众,是来接受教化的。所以这个地方,这是依报里面发赞佛的声音,演无数佛音声。第五句:

【舒光布网弥覆十方。】

这一句,我们一看就懂得它的意思,这是讲的影响。他影响深远、影响广大。

【宫殿楼阁互相照曜。】

这都是瑞相,这第六句。

【宝华光明腾聚成云。】

第八句:

【复出妙音,说一切众生前世所行广大善根。】

都是在佛没有出现之前,『宝华光明腾聚成云』,从这里面出『妙音』。这个「妙音」,一直到这段末后一共有四句,这四句都是说的妙音。在这里我们很清楚、很明显的看出来,『一切众生前世所行广大善根』,才能感动在「最初劫有十须弥山微尘数诸佛出兴於世」。这是什么样的善根?何以有如此殊胜的善根?为什么我们这个地方没有?

我这几个问题这样一问,诸位有没有明了?善根要靠教学!一切众生既然都有如来智慧德相,哪里会没有善根?善根埋在土底下,没被发现。确实,那个土底下是什么?烦恼习气。我们这个世界众生有没有如此广大善根?有,各个人具足。非常可惜,我们的善根深深的埋在烦恼习气的下面,透不出来,不起作用。那要怎么办?得要有人去帮助、指点,告诉他:你有善根!帮助他开发他的善根,去除他的障碍,他善根就现前了。这个事情就是今天讲的弘法利生。我们今天世界众生为什么迷到这个程度?弘扬圣教的人太少!甚至於弘扬圣教的人本身就迷惑颠倒。怎么样?他自私自利,他贪著名闻利养,他贪图五欲六尘的享受,他还有贪瞋痴慢。这样的人让他去修学讲经说法,怎么能够把一切众生的障碍去除?怎么能够把一切众生的善根发起?难了。所以,弘法的人,自古以来是修行成就的人。

早年李老师常常跟我说,在中国古代,讲经说法的这些人都是修行证果之人,他不是普通人!至少(这讲到最低的限度)都证得初果、二果,这讲小乘;菩萨里面,最低限度信位菩萨。我们晓得初果跟初信位的菩萨,他们的标准是三界八十八品见惑断尽,这是德。有这种德慧,他自己修行,弘法利生,福慧双修,真正是上求佛道,下化众生。他们懂得自利就是利他,利他就是自利,自他不二,凡圣一体,他懂这个,这前面李长者讲的。他不但懂,他如是行。所以他讲经说法,诸佛护念,三宝加持,能令众生解悟,能令众生恢复信心,令众生发菩提心。发菩提心,实实在在讲,是恢复信心、恢复性德。我们在此地看的,这佛还没出世,现在是什么?现在等於说是替佛准备到这个地方来出世做预备功夫。「宝华光明腾聚成云」里面出声音,头一个就说「一切众生前世所行广大善根」,唤醒他。让这些众生善根成熟,来迎接佛陀,来接受佛陀教化,不可思议的境界。这个「妙音」说的有四句,这第一句,我把大意说出来了。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部