大方广佛华严经  (第九六四讲)  2003/3/11  澳洲净宗学会  档名:12-17-0964

诸位同学,请看大威光童子遇第二佛,「赞德劝诣」偈颂第二首:

【佛身普放大光明,色相无边极清净,如云充满一切土,处处称扬佛功德。】

二、三、四,这三首偈都是赞佛的身业,偈颂含义很深很广,所说的都是如来的果德。如来果德,是我们一切众生本有的,我们人人本来都有。本来都有,何以现在没有?这个原因佛告诉我们,一切凡夫无始以来迷失了自性,自性里面本来具足的智慧、德相统统都不能现前。迷得愈深,产生的变化就愈大。心行不善,变现出依报跟正报当然是浊恶。佛在经上跟我们讲娑婆世界是五浊恶世!这些原理我们明白了,现在最重要的,是佛在帮助我们恢复,使我们性德本具的智慧德能能够现前。现前之后,跟诸佛如来无二无别,这是佛法教学真实的目标。佛告诉我们,性德本有,只是迷失而已,不是真的失掉,迷失!只要觉悟,境界就转过来了,所以古大德常讲「不怕念起,只怕觉迟」

在赞颂这十二句当中,第一句是总纲领,『佛身普放大光明』,「佛身」是我们每一个人、每一个众生的真身、本身。我们读经,一般人读到佛身,就想到释迦牟尼佛、阿弥陀佛、毗卢遮那佛,就想到这些佛。这个想法没错,但是也不能说全对。为什么?这是著了相,不知道这两个字当中真正的含义。 真正的含义,「佛」这个字是「觉」。佛身是什么?觉悟之身。我觉悟了,这个身叫佛身;你觉悟了,你的身叫佛身;他觉悟了,他的身叫佛身。你看这个意思多么亲切!只要你觉悟了,你这个身就放光。我们肉眼凡夫看不出来,心地稍微清净的人,他能看出来。在中国一般讲「气」,中国人不知道光明,说气。练气功的人,凡是练功的人,心比一般人的心都要清净一些,他才能练得成。练成之后,他有能力看一切众生、一切万物之气。不要说是人,这花草树木有气,在佛法里面讲放光。

气的颜色不一样,大小不一样。心地清净、善良、慈悲,与性德相应的,这个光大概都是金色的光明,金光、黄光。如果心行不善,他的气、他的光颜色是灰色的。业障愈重,颜色愈暗,灰色接近黑色。这里头有蓝色、有红色、有绿色,色彩各个不相同。同是一种颜色,里面有浅深的差别,还有纯、杂的差别。那是什么?我们譬如讲善心,善心善行里头掺杂著有不善,所以这个光的颜色不纯。光的大小,是你的心量变现出来的。你的心量愈大,你的光就愈大。诸佛菩萨「心包太虚,量周沙界」,所以他们的光明既纯又明显,周遍法界。我们想学,可是有时候,初学的人是绝大多数的时候,掺杂著严重的分别执著,掺杂这个东西,那个光就变小!什么都不掺杂的时候,这个光放出去就是自然的;自然是周遍法界。为什么?虚空法界、刹土众生,「唯心所现」。既然一切都是唯心所现,这个光是心光,心性本来具足的光明,哪有不遍照的道理!我们要懂得这个事实真相,它确确实实是遍照。

非常可惜,我们迷失了自性,不了解宇宙人生真相,把自己的心量从分别执著是愈变愈小,小到连自己都不能包容。佛在经上常常感叹著说「可怜悯者」,真的可怜、可悯!迷成这个样子。佛菩萨、圣贤的教诲,他不见不闻。诸位要知道圣贤教诲也是充遍虚空法界,从来没有间断的时候。他为什么不见不闻?这就是他业障太深,业障太重,他看了不懂,听了也不懂。六根接触六尘说法、六尘现相,完全没有知觉,这就叫做业障,造成严重的障碍。再随著自己妄想分别执著,造作种种不善业。你看把清净光明一真法界变成了五浊恶世,变成了三途苦报。不是别人变的!这个诸位一定要清楚,是自己变的。真的,谚语所谓「自作自受」,你自己变现,你自己受用。

「往生经」上世尊说,到阿弥陀佛极乐世界凡圣同居土往生的这些人,得佛受用!阿弥陀佛能够变化给大家受用,释迦牟尼佛何以不能?我们要问。释迦牟尼佛跟阿弥陀佛有什么差别?佛佛道同,阿弥陀佛能,释迦牟尼佛也能!也能,为什么不能变现?真理真的只有一个,佛变现佛受用,你不会变,你得不到受用。西方极乐世界阿弥陀佛变现,大家受用,这个话是方便话,不是真实话。真实话是什么?真实话是阿弥陀佛教你,你肯听、你能信,你能够依教奉行!所以,西方世界的净土是谁变的?自己变现的。在这个世间,释迦牟尼佛苦口婆心教我们,我们半信半疑,我们不能接受,不能依教奉行,是这么个道理。所以,凡是能够真正依教奉行的人,到极乐世界去了。不能依教奉行的人,背师叛道的人,到不了极乐世界。这一点我们不能不知道。

早年李老师常常提醒我们,在我们这个世间,许许多多念阿弥陀佛修净土求生西方极乐世界,以台中为例子,念佛的人有几十万人,真正能往生的万分之一、二。换句话说,一万个念佛求生净土的人,真正能往生西方极乐世界,只有一、两个。这是什么原因?那一、两个人真放下了,真的依教奉行,他成功了。还有九千九百九十多人,也是念佛求往生的,他在念佛里头夹杂。我常讲夹杂著自私自利,夹杂著名闻利养,夹杂著贪图五欲六尘的享受,夹杂贪瞋痴慢,所以去不成。去不成,不能说没有利益。利益是什么?阿赖耶里面种下阿弥陀佛的种子,这个种子没熟!所以他这一生去不了,来生接著修,后生接著修。由此我们知道,凡是这一生念佛往生的人,都是过去生中多生多劫念佛,也是因为夹杂,没有能往生。他要往生了,他怎么会生到这个世界跟我们在一起修行?没能往生。而这一生当中他觉悟,他明白了,不再搞生死轮回,彻底放下。不再受这个世间(这个世间包括天上人间)所有一切诱惑,不受了。我懂得了,我明白了,你怎么样诱惑我,我笑笑,不理会你;我有我的方向,我有我的目标,我用我的功夫。这样的人,这一生当中他就往生了。

这些道理、事实真相,经论里头讲得多,祖师大德语录里头苦口婆心的劝导。最近的,你们看看《印光大师文钞》。果然能够依照大师的教诲,依照大师的劝告,肯定得生!难,难在什么地方?难在这些典籍不喜欢看,看不下去。念佛堂里头,虽然二六时中佛号不间断,你念得不如法,为什么说你不如法?因为你心行里头有夹杂。你有妄想,你有疑虑,讲得粗显一点,你的得失心没有放下,你还是患得患失。真诚、清净、平等、正觉、慈悲,不但是少分的相应你不具足;要说得不好听的,你的心行与大菩提心完全相违背,不真诚、不清净、不平等、不觉悟、不慈悲,那就是与大菩提心背道而驰。

诸位想想,《无量寿经》上佛教给我们的,你看看「三辈往生」「往生正因」这两品经文,你就晓得了,往生必须要具备的条件,是「发菩提心,一向专念」。你纵然做到一向专念,发菩提心没有;换句话说,你不老实!人不老实怎么能往生?古大德常常教导我们「老实念佛」。什么叫老实?起心动念、一切造作与真诚、平等、正觉、慈悲相应,这叫老实。老实是有标准的,这不是随便讲的。这个标准要用经典上的标准,要用阿弥陀佛的标准,极乐世界的标准,你才能往生;用我们这个世间的标准,不行,不能往生。这个道理要懂,千万不要在这一生当中,把这桩无比殊胜的大好事给错过了,那就太可惜了。

觉悟了的身,『普放大光明』,放什么样的光明?跟诸位说,无量无边的光明。《地藏菩萨本愿经》里面讲的十二种光明云,那是十二类。第一句是总说,「大圆满光明云」,总说。圆满就是一样都不漏,圆满就是「大光明」云。「普」是没有障碍,遍虚空法界,遍微尘里面的刹土众生。然后再给你介绍分类,分类就是一项一项来说,孝亲光明云,尊师光明云,慈光明云,悲光明云,喜光明云,舍光明云,布施光明云,持戒光明云,忍辱光明云,说不尽!《华严经》上所讲的八万四千法门,无量法门,一一法门都是光明云,放光!这光从哪里发?从自己的心行。可贵的就是一念觉悟,一念真正开觉了,开悟、觉悟,觉了!无有一念不依诸佛如来的教诲。在我们凡夫今天这个位子上,真正觉悟了,念念依照经典教诲,行行不离性德;这个时候你就放光了。光照到什么地方?前面说了,随你的心量。你的心量大,光照的范围就大;你的心量小,光照的范围就小;离一切妄想分别执著,那你放出来的光是遍照。

『色相无边极清净』,相随心转。色也是心变现出来的,心现、识变,识是念头,现在念头归了正,一丝毫邪念都没有了,所以「色相无边」。这个无边是好到极处,不是三十二相八十种好。三十二相八十种好,是佛菩萨应化在娑婆世界,娑婆世界众生分别执著,认为这个人有智慧、有福德,他的相是福相,三十二种大人相。众生有这个分别执著,佛就作如是的示现。诸佛菩萨应化在世间,九法界或者是十法界,总是恒顺众生,随喜功德。他没有分别,没有执著,清净平等,所现的一切色身、色相都是顺著众生的念头。就像水的结晶一样。现在科学家证实了,我们明白这个道理,我们喝这杯水的时候,应该怎么喝法?把这杯水捧在手上,两个手捧著,恭恭敬敬,从内心里面生出爱心,真诚、清净、平等的爱心,生起对宇宙一切万物感恩的心。你拿在手上两分钟,然后再去喝它。为什么?这个爱心,这个感恩的心,使这杯水的结晶非常美好。而不是拿到手上咕噜咕噜就喝了,那个效果不一样。

最好的结晶使我们整个身心,也都变成最美好的结晶,所以你的相貌会变,你的体质会变。什么样的毛病不要去看医生,用自己的念头把身体里面这些病痛,病痛就是身体里面的细胞分子,它的排列组合失控,不是按照自然的排列,所以出了毛病;我们用真诚、清净、平等、正觉的心,使不当的排列恢复正常,身体就健康了,毛病就没有了。现在许许多多医生大夫,他们逐渐懂得、理解心理健康非常重要。他给病人治病,首先要让病人对於大夫产生坚定的信心,这个病才能治得好。病人跟医生不合作,对医生有怀疑,医生再高明,都治不好他的病。什么样的原因?这个药物没有效果,没有效果就是他不能合作,他不能将这些药物变成最好的结晶。他不合作的时候,就是到他身上都变成很不好的结晶,就这么个道理,所以他的病不会好。

不仅是水会随著人的意念产生变化,所有一切的物质,包括空气,都是活活泼泼。就像这些实验的科学家他们所发现的,所有一切物质它能听、它能看,它能跟著人的意念产生变化。这个事情过去是佛在经上讲的,现在科学家逐渐证明了,发现这个事实确实是如此。所以心情常常保持著愉快,没有烦恼,没有忧虑,没有牵挂,没有得失,没有怨天尤人,这个人心情正常。心情正常,他的身体正常,正常的身体不生病。他需不需要用一切滋补的东西?统统不需要。过著正常、简单的生活,他能够让整个身体的细胞,整个身体的粒子,都能够在最美好的结晶。

佛心清净,佛心真诚,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,在如来果地上是满分一百分。在菩萨的分上可以打九十分,九十分以上的是菩萨,我们说摩诃萨。八十分以上的我们可以说那是法身菩萨,三贤位的。六、七十分,权教菩萨,相似位中。我们要不真修怎么行?所以你真正修,色相无边,后面加上「极清净」。 我们修学的目标,你想想看,需不需要定在纯净纯善;心要纯净,行要纯善。纯净一尘不染,於世出世间法不能有丝毫染著,不能有丝毫妄想分别执著,你得到纯净。在行为,无论是对自、是对他,不能有丝毫不善。什么是不善?违背经典的教诲就是不善。经论的教诲,字字句句止於至善。

就是儒家圣人也讲得很好,圣人毕竟是圣人,儒家圣人的修养在格物。格物是什么意思?我们以最简单的话来跟诸位说明,物是物欲,不受物欲的诱惑。财色名食睡,现在讲的一切享受,决定不受诱惑,一切随缘。有,很好,没有,也很好;坐车很好,走路也很好。你的心是清净、平和的,没有受外面境界一丝毫的干扰。不为外境所动,这是清净心。以清净心处事待人接物,就是善行,纯善!帮助一切众生转恶为善,帮助一切众生转迷为悟、转凡成圣,这是善行。要帮助人,先要帮助自己。如何帮助自己?不离经教。经教是诸佛菩萨、是世出世间大圣大贤在教导我们,我们要觉悟,我们要感恩,感恩不是口头上说说而已,要有行动。什么样的行动?「读诵受持,为人演说」,这才是真正感恩;换句话说,我要做到,把这个「无边色相极清净」做出来。无边色相是大光明,清净光明,普照法界。

『如云充满一切土』,不是一处。「如云」是离一切妄想分别执著,纯净纯善,充满虚空法界一切诸佛众生的刹土。你想想看这个境界。『处处称扬佛功德』,怎么样称扬?为人演说就是称扬。为人演说这一句里头,最重要的是演,我要做出来。真诚,我要做出来,真诚是根本!大菩提心之体。所有一切纯净纯善之法,都是从真诚里面生的,清净、平等、正觉、慈悲,都是真诚里头生的。所以「不诚无物」,这是儒家讲的,不诚什么都没有了,你是道道地地的凡夫,你不是一个觉悟的人,你不是一个修行人。

我听到,上一次江逸子老师到这边来住过一段时期,他曾经给你们说过。过去在台中求学的时候,他问李老师,学佛应该从哪里下手?李老师叫他:你把手伸出来!他手伸出来了,李老师在手上给他写了个「诚」字,真诚的诚,然后把他手握起来:你懂得这个意思吗?你只要把「诚」握住,你就入门了。不诚,什么都没有,天天学都没用处。把真诚抓在手上,永远不放,一切时一切处,对人对事对物,我用一个真诚心。真诚心能生无量无边功德,这就是「佛功德」「称扬」不是口里头说的,口说不算,做到!你真诚的光自然就充遍法界。现在时间到了。

请看偈颂第三首:

【光明所照咸欢喜,众生有苦悉除灭,各令恭敬起慈心,此是如来自在用。】

经文里面都是最好的、最殊胜的教诲。『光明所照』,这是自性光明所照。只要心地真诚、清净,你自自然然就能感受。你要感受到,你一定生欢喜心,这个欢喜心是从自性里面流露出来的。孔老夫子所说的「学而时习之,不亦悦乎」,悦是喜悦,是从内发的真欢喜。自己身心是个小宇宙,外面是个大宇宙,大宇宙跟小宇宙合而为一,他怎么不欢喜?再跟诸位说,给你说合而为一,有没有真正契入?没有。贴近了,靠近了,还没有融成一体。实际情形是什么?大宇宙跟小宇宙是一不是二,在自性里头没有大小,没有先后,没有来去,没有出入。自性里面无量般若智慧,无量德能相好,无量的欢喜。

所以有人说,宗教就是爱。在佛法里面讲,无量的慈悲,慈悲就是爱。「慈」与众生乐,「悲」拔众生苦。换句话说,慈悲这个意思里头,就是帮助一切众生离苦得乐,这是真诚爱心落实了,这叫光明所照,无所不照。问题是在有缘,佛家常讲,有缘得度;我们常常也听说,佛不度无缘之人。这是什么意思?佛光所照是平等的。哪些人无缘?他不受注照,这就没有办法了。阳光普照大地,他偏偏要打一把伞遮住,不让阳光照自己,这就是无缘,这样的人很多。这个意思诸位能懂吗?能明了吗?不愿意接受,不愿意接受佛菩萨的教诲。

佛菩萨教化众生是平等的,所以经教、经典决定没有版权,要有版权就不能遍照,没有版权才是遍照。今天这个世间,有不少有学问、能言善道的学者们,他们的著作很多,后面都是「版权所有,翻印必究」。他不能遍照!他的心量很小,念念没有舍弃自己的利益,没放弃自己的利益,心量不大。不像诸佛菩萨,不像世出世间的大圣大贤,他们念念想帮助一切众生离苦得乐。所以他懂得的道理、方法、事实真相,恨不得所有一切众生统统能明了、能觉悟。他要什么版权?他要什么利益?为什么一切都不要?自他是一体。

真正入不二法门,不二就是自性。入不二法门就是契入真心、契入自性,证得虚空法界一切众生跟自己是一不是二,大乘经上讲的「法身」。迷失了自己,迷失了本性,不知道自己有法身,执著这个色身以为是我,这是六道凡夫所以不能出离六道轮回真正的业因。什么时候你觉悟了,这个身不是我。我是什么?整个宇宙是我,一切众生是我,你就解脱了。你有条件接受诸佛菩萨、圣贤人的教诲,这个人叫有缘人,「佛度有缘人」。他具足条件,能接受佛菩萨教诲,他能信、他能解、他能行、他能证。所以从这一方面来讲,佛度有缘人。其实,一切众生哪一个人与佛没有缘?各个都有缘。没有一个没有缘,无缘是暂时的。暂时是他迷,迷而不觉。你跟他讲他不信,他不懂。他要懂了他就会信,他要信了他也会懂。所以,能信、能解的人,『咸欢喜』,没有不欢喜的。常生欢喜心,法喜充满!

『众生有苦悉除灭』,现在这个世间众生真的很苦!这几天许多资讯传来,大战可能就在这几天爆发。这个战争是第三次世界大战,所用的武器是核武、生化,跟过去战争不一样。这个战争爆发,就是古老预言里面所说的,这个世间众生刹那之间大量的毁灭。一刹那之间,几十万、几百万的人不见了,这真的是世界末日。现在这个苦难就在眼前,怎样帮助众生除灭苦难?我们在经典里面观察学习,我们懂了,认真的修自己。修自己的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,让自己真诚之光、清净光、平等光、般若光(正觉是般若光)、慈悲光,普放遍照虚空法界,就能够帮助众生消灾免难。这正是古人所讲的「为天下者不於天下於身」。中国古老的谚语里头又说「一人有福,连带一屋」,你这一家人都沾光。又有所谓「一子成佛,九祖生天」。家里面有一个儿子修行证果成佛了,九祖都得到他的好处,生天了。那个成佛不是成究竟圆满佛,禅宗里面讲的「大彻大悟,明心见性,见性成佛」,这个佛在《华严经》里面是圆教初住菩萨。如果我们能够修得这个果位,九祖生天。

我们今天不是为自己修行,不是为我家族修行,是为一切苦难众生,如果我们自己心行与圣教不相应,那众生的灾难没人救。我们的心行与经教完全相应,众生就能沾光,众生就能够除灭灾难。你要问为什么?这是性德,法尔如是。这一句话很难懂,我们再讲得浅显一点的。纯净、纯善冲击这个世间一些不善的心行,把那个不善的心行降低了,现在人讲降温。灾难纵然不能全免,确确实实范围缩小,时间缩短了,这是肯定的。宗教徒里面相信,感得一切诸佛菩萨、圣贤护念、拥护这个地区,这个地区有真修行人。你真修行的时候,这里就有善神拥护。你要能够修大行、修至善,这影响就大了,就扩大了,不单单影响这个澳洲,影响到全世界。所以「众生有苦悉除灭」,这个话是事实。

『各令恭敬起慈心』,这是助缘,使你这个影响扩大,使你的影响加深,让你周边见到你的人,曾经听过你说法的人,都能够发大慈悲心。他们受到你的感动,向你学习。你向佛学习,他向你学习,这样你就把他带进佛门。大家都向佛学习,佛心纯净,佛心纯善,佛的慈悲喜舍充满虚空法界一切众生。发心的人愈多效果愈殊胜,你一个人能够感动十个人,十个人就能感动一百个人,一百个人就能感动一千个人。一千个人就能感动一万个人,一万个人同心同德,就能化解一场劫难。所以你真正不忍心看到众生苦,不忍心看到人类文明的毁灭,你要认真修行,你要持戒修福,你要用诚心诚意,决定不能用虚伪,决定不可以再有自私自利。我常常讲的,对世出世间一切人事物,不再有控制的念头,不再有占有的念头。我们起心动念无条件的帮助一切众生,协助一切众生。帮助他觉悟,帮助他断恶修善,帮助他回头,劫难就化解了。

末后这一句总结,『此是如来自在用』。这里不用诸佛,用「如来」,如来的意思是自性,性德。这是性德自在的作用,所以说法尔如是。哪些人是如来?真正觉悟的就是如来。大乘经上世尊给我们说明,「如来者,今佛如古佛再来」,所以称如来。如来者,乘如实道来教化众生,称如来。如来者,无来无去,称为如来。《金刚经》上还有一个最好的解释,「如来者,诸法如义」。这句话讲得好!诸法如义是什么?一切法皆如,无有一法不如。「如」是自性,一切法是心现识变的,所以没有一法不是自性,没有一法不是性识。清朝青莲法师注解《地藏菩萨本愿经》科注,你看他在科注里面讲的「五重玄义」,全都归在性识。归在性识就是说明,一切诸法、十法界依正庄严是心现识变,大乘经上常讲「一切法从心想生」,就是这个道理;这是「如来自在用」

如果我们学会了,怎么学?就是学真诚。永远没有虚伪,别人用虚情假意对我,我用真诚心对他。如果我也用虚伪心对他,我没有学佛!假的,不是真的,一真一切真,一妄一切妄。有一桩事情瞒著人不能说,不能说真话,你所有统统都是虚妄的,没有一样是真的。《华严经》对这个道理讲得最透彻,一真一切真,一即一切,一切即一。所以用真诚心,永离虚妄,用清净心,永远不染。世出世间一切法一丝毫不沾染。用平等心,没有高下,决定没有贡高我慢,对任何人一视同仁,对一切万物一视同仁。用正觉心,觉而不迷。用慈悲心,无条件帮助一切众生离苦得乐。这就是「如来自在用」,我这个讲法大家好懂。

你就知道在日常生活当中,工作之中,处事待人接物,起心动念、言语造作,晓得怎么修。一定要跟这十个字相应,这就是与真心相应,与自性相应。这十个字是大菩提心,菩提心是觉心,就是真心、本性、真如,跟这个相应。跟这个相应,这个人是菩萨,这个人是觉悟的人,这个人在这一生当中念佛,哪有不生净土的道理!居住在这个世间,这个世间劫难影不影响他?不影响,一丝毫都不影响。劫难来了,他往生了,不受劫难。什么人会受劫难影响?执著这个身是「我」的人,他受劫难影响。执著他所拥有的这些物,房屋也好,土地也好,金银财宝也好,妻子儿女也好,他的功名富贵,执著这个不能放下的,他受影响。看破放下、自在随缘的人不受影响。为什么?他已经明白了,他已经契入「无我、无人、无众生、无寿者」。诸位想想,他有什么影响?他没有影响。他念念、行行都与性德相应,「此是如来自在用」。再看下面第四首,还是讲身业:

【出不思议变化云,放无量色光明网,十方国土皆充满,此佛神通之所现。】

这首偈我们一看就知道,他受用。前面这两句,『出不思议变化云』,现身说法。为人演说,这是为人「演」。『放无量色光明网』,是为人「说」。诸佛菩萨出现在世间,这个世间常讲九法界,九法界都是世间。出现在世间,为什么?他为什么要出现在世间?只为一桩事情:帮助众生破迷开悟;就为这桩事情。那要怎样帮助?现相、说法。现相是演、表演,就是把正觉做出来给大家看。正觉的样子,正觉的心,就是真诚清净平等正觉慈悲;正觉的行,就是看破放下自在随缘念佛。做出来给人看。这是「出不思议变化云」,现相。为什么有变化?众生不是一个,根性不相同。诸佛菩萨的示现,觉悟人的示现,他不是为自己,他是为众生。既然为众生,你当然要恒顺众生,自然要随喜功德,你要不能恒顺、不能随喜,众生不欢喜,众生不愿意接受。你再有好心想帮助他,人家不接受。所以帮助众生,先决的条件是要恒顺、要随喜。佛知道,所以变化就多了,千变万化。

《楞严经》上讲的「随众生心,应所知量」,我们读了这一句才恍然大悟。在这个世界上,这个地球,过去现在未来,在不同的地区、不同的族群,出现不同的圣人、不同的教化;现在我们所看到不同的宗教,不同的学派。这什么原因?就是那些佛菩萨、大圣大贤的不思议变化。一定是随顺这个地方人的根性,随顺他的爱好,我们现在讲随顺他的文化,随顺他的历史渊源,随顺他的风土人情。现相,他们喜欢什么身相,现什么身相,众生看到生欢喜心、生恭敬心。所现的色身、现相不一样。我有一次在麻六甲弘法,顺便去参观一个缅甸寺庙。在这个寺庙大殿里面,我看到三十多尊大理石雕的释迦牟尼佛像。这三十多尊释迦牟尼佛的像,面貌、姿态都不一样。我仔细看,它下面有说明,这一尊像,印度的,释迦牟尼佛在印度示现这个像。有在泰国的,有在西藏的,有在斯里兰卡的,有在中国的,有在越南的,有在韩国的,有在日本的。这三十二个像是三十二个不同的国家地区,他的面貌,就是当地人的面貌。印度示现的,印度人,跟印度人面貌一样,印度人欢喜。在中国示现的,面貌跟中国人一样。在哪个国家地区所示现的,面孔跟当地人一样。佛不是一个身,不是一个相,「不思议变化」。我们要懂得这个事实真相。

所以,应化在世间,你一定要懂得各个国家族群、地区的风土人情,你要跟他们融成一片,他就欢喜了。不能执著!离一切妄想分别执著,才能自在随缘。我们现在能不能学?不能学!为什么不能学?我们没有戒定慧。我们要一自在、随缘,马上就被人拖下水。佛菩萨行!佛菩萨戒定慧圆满,佛菩萨无心、无念、无妄想分别执著,他随缘是自在的。我们要随缘就生烦恼。到什么时候我们也跟诸佛菩萨一样自在?在《华严经》上讲,你要契入华严境界。换句话说,最低限度你要证得圆教初住菩萨的果位,行了!你就可以学诸佛菩萨一样,「出不思议变化云,放无量色光明网」,现身自在,说法自在。现身没有障碍,无碍,说法无碍。你已经契入法界,你已经明心见性了;换句话说,你的妄想分别执著放下了。你恢复到纯净纯善的性德,念念、行行决定与性德相应,决定不违背性德。世法里面讲的伦常、道德,你一定念念相应,决定不相违背。「仁义礼智信」「孝悌忠信礼义廉耻」「忠孝仁爱信义和平」,决定是念念相应。在佛法里面三十七道品,文殊菩萨讲的十波罗蜜,普贤菩萨讲的十大愿王,一切诸佛菩萨的善德,无一不相应,绝对没有一桩相违背的。这个时候你就能「出不思议变化」,你就能「放无量色光明」,为一切众生演说。

『十方国土皆充满』,这一句显示出你的心量,确实心包太虚,量周沙界。你的爱心,你的慈悲,用现代人的话说,你的服务决不是只限一个方隅,你是遍法界虚空界。在现前,你一定不分国家、不分族群、不分宗教、不分男女老少,你的心永远是真诚、清净、平等。你肯定是尽心尽力为一切众生服务,为一切众生效劳。『此佛神通之所现』,「神」是神奇,超越世间人想像知识之外的,所谓神奇莫测。「通」是通达,没有障碍。这种能力从哪里来的?从智慧来的。所以佛法的修学,无论是哪一个宗派、哪一个法门,所谓是八万四千法门,无量法门,总而言之,都是以真实般若智慧为体。佛法的修学,终极的目标就是智慧。智慧不是学来的,不是从外头来的,自性本具的般若智慧,这是我们所希求的,我们要证得的。

这是一切神通之所依,你要是得到定慧,你就有能力出不思议变化,随类化身,你就能演说无量无边的佛法,放无量光明。智慧怎么求法?我们晓得智慧是本有,现在被妄想分别执著障碍住了。佛教我们从持戒下手,因戒得定,因定开慧,这是恢复的办法。如果我们把戒律疏忽,不想持戒,单单想研究经教,开智慧,没这个事情!你没有定慧,你研究那个教,这佛法里面讲,狂慧!不但没有好处,还有坏处。这个经论里头讲得很多、很清楚,狂慧有害,没有益。所以真正修行人要听佛的话,要学老实,持戒修福,从这个地方下手,然后再修定开慧。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部