大方广佛华严经  (第九六八讲)  2003/03/15  澳洲净宗学会  档名:12-17-0968

诸位同学,请看威光遇第二佛,第五段「闻经悟入」,第二个小段「当机获益」,我们把这个文从头念一遍:

【彼诸大众闻此经已,得清净智,名入一切净方便。】

上次我们讲到这个地方,今天接著看第二句:

【得於地,名离垢光明。】

前面所说的『得清净智』,闻法,首先所得到的真实利益就是清净智。特别是听佛讲《大方广佛华严经》,听了之后能得清净智,你没有白听,你真的得受用了。清凉大师注解里面给我们说,「不取净相,是名方便」,你就能入初地。圆教初地,不容易,别教初地应该可以得到。别教初地相当於圆教初住;换句话说,你已经是法身菩萨了。我们为什么不能证得?前面跟诸位详细说过,我们不能证得的病根就是著相。看破不彻底,放下不究竟,拖泥带水,所以不能够证得菩萨的境界。

由此可知,我常常在讲席里头勉励自己,劝导大众,务必要放下对世出世间一切人、一切事、一切物控制的念头、占有的念头。说老实话,对一切人事物控制、占有,这是六道凡夫的通病。哪个没有?都以为这是正常的,都以为这是应当的。你到外面去问问,打听打听,哪一个人说这是不应该的,这是错误的,没有人说。都会点头:对!是要这样。只有佛菩萨说「不」。为什么佛菩萨说不?这个念头是六道生死轮回的根本,六道里头所有一切的业报,根源就在此地。六道凡夫他没有意愿出离六道,所以那是应当的,是对的。如果你要想出离六道轮回,想往生诸佛刹土,那这个念头就全错了。

我们今天修净土,目的很清楚,希望将来往生弥陀净土。弥陀净土不在娑婆世界,不在六道轮回;换句话说,你得要放下,不但据为己有这个念头不能有,稍稍想控制都不可以有。诸佛菩萨应化在世间,护持初学,我们要问他在事相上,他有没有控制,有没有管辖?有。但是心上决定没有。心上要有,他就大幅度的退转了,从圣人退到凡夫。哪有这个道理?他们所证的是三不退。所以,肯定他的心、念头上没有,决定没有!事上有,那也叫方便,示现净相,而不著净相。法身菩萨的方便,诸佛如来的方便,全心全力帮助一切众生,不著众生相,不著帮助的相,也不著自我的相,叫「三轮体空」。所以,大经里面常常赞叹「那伽常在定,无有不定时」。我们特别要多思惟、观察,去体会「无有不定时」。定中的境界,没有妄想分别执著。有妄想分别执著,定就没有了。定没有了,慧就没有了;慧变成烦恼,变成妄想分别执著,就这么个道理。我们一定要懂,要清楚,要明了。这是初地菩萨,初地是欢喜地。

今天念的第二句,这得第二种利益,比第一种殊胜,二地菩萨所证的「离垢地」。所以这个经文里面讲,『得於地,离垢光明』,二地离垢地。垢是什么?用现在的话说,染污,现在讲染污大家都知道。为什么?地球的生态环境,这些年来有严重的染污,所以气侯变得不正常。在古时候,我们在史书里面记载的,地理里面记载的,四时八节二十四个节气,清清楚楚,了了分明。古时候正常!地球在空中的运作正常,一点都不会差错。

可是最近这一个世纪,在这一个世纪初的三十年,可以说还相当正常,我遇到过。我在十几岁的时候,季节还是相当正常,最近这五十年来,产生很大的变化,不正常。夏天该热的时候不热,冬天该冷的时候不冷,气候不正常,人容易生病。这是地球被染污了,气候不正常,空气染污,大气层的染污。现在大家都知道,大气层上面臭氧层被破坏了,所以澳洲紫外线比一般地区要强六倍。这个地方晴天大太阳的时候,你在外面晒上十分钟,皮肤疼痛。尤其从温带到这个地方来,不太适应。动物、植物生长都呈现出不正常。近代的科学在研究怎样改变动、植物的基因,这就更不得了了,把自然生态完全破坏了,动机在哪里?就是想控制,控制宇宙之间一切人事物。科学家在动脑筋,他要控制,他要占有,不欢喜的,他就要毁灭。所以使地球生态失调,这是很可怕的现象。

科学技术发展到最后,世界毁灭,文明毁灭。许多科学家给我们证实,他说地球在过去至少有四次,科技达到颠峰就毁灭了。毁灭之后人类要从头再来,从原始生活重新开头。现在我们这个地球上的科技,是不是已经发展到颠峰?我们不知道,但是从迹象上来看,好像愈来愈接近,愈来愈接近世界末日。所以今天的染污,大的环境染污,整个地球环境染污;小的说到个人,我们的生理受到染污。为什么?饮食不正常,饮食违背了自然。我记得在从前,二次大战的时候,那个时候我才十几岁,我们饮的水是河里面的水,溪流里面的水,饮水。煮饭、烧菜到河边去挑水,溪流里面的水都可以喝,没有污染。现在这些水不敢喝了,要经过检验,要经过消毒,要经过过滤,多麻烦!从前没有。打一口井,井里面水打上来就可以喝,地上长的东西,都可以生吃。最普通的,像萝卜这一类根茎植物,菜园里面拔出来,上面一些泥土抖一抖,就能吃了,没有污染。现在都不敢吃了,蔬菜里头有农药、有化肥,动物里头,饲料都是化学成分。这种污染,生理的污染,生理污染跟环境污染,就影响到我们的精神污染、心理污染。所以这个世界上,精神病患一天比一天多。早年我们没有听说有什么心理医生,没听说过,你看现在这个大城市里头,心理医生有多少。心理医生治什么?心理污染,精神污染,胡思乱想,不正常!

二地菩萨,这些染污离开了,恢复到心地清净光明。诸位要晓得,初地得的是「清净智」,如果不得清净智,你怎么能够离开染污!所以首先得清净智。清净智从哪里来?清净心。是你真正听经闻法觉悟了。这一觉悟,就真的看破、放下,身心清净,智慧增长。人智慧一开,对於佛陀的教诲,自自然然就会依教奉行。所以清凉大师在注解里面,这段注解是「二则二地离破戒垢,是所除障。照诸善品,即戒光明」。前面跟诸位交代过了,大师这一段的注解,是把这十句的利益,配在十地十度,十波罗蜜。第一句注子里面没有明文,但是意思包含,第一句是布施波罗蜜。这第二句是持戒波罗蜜,戒是清净,远离染污。佛法里面讲尘劳,尘是灰尘,代表污染,形相、物质的污染;劳是劳累,是表精神的污染。持戒能离身心污染,好处就太多了。

持戒摆在第二位,而没有摆在第一位,为什么?佛菩萨清清楚楚,戒律这么好,你为什么做不到?你没放下。所以你没有法子持戒。因此在持戒之前有方便,这个方便是初地菩萨,布施,布施是放下。能放下的人才能持戒,样样放不下,你叫他怎么持戒。心地清净的人欢喜持戒,持戒对他一点都不难,他要破戒的话,他就忧愁了,他就苦恼了;他持戒快乐、欢喜。所以二地菩萨离垢地,离破戒之垢。「是所除障」,障是什么?障是恶业,持戒破恶业。布施破悭贪,悭吝之人,贪而无厌之人,决定不会持戒,他决定做不到。这些统统都是除烦恼障,布施、持戒、忍辱都是除烦恼障,我们要明了。

佛在《十善业道经》上讲得好,世尊苦口婆心的教导我们,「菩萨有一法,能离一切世间苦」。我们要著眼他所讲的「一切世间」,这个一切世间不仅是我们现前,包括九法界。这一法是什么法?教我们「常念善法,思惟善法,观察善法」。常念善法,我们今天讲的存心善良。思惟善法是说起心动念决定是跟善法相应,也就是说没有一个恶念。人能够在一生当中存心善良,没有一个恶念。观察善法,是行为善。身、语、意,身行无一不善,这个人「能离一切世间苦」。佛讲得这么清楚,讲得这么明白。后面还有一句特别的警告,「不容毫分不善夹杂」。存心,不能夹杂毫分不善;思想,不能夹杂丝毫不善;言行,不能夹杂丝毫不善,这个人成佛了。不只是离破戒垢,所有一切的垢障全都除掉了。善的标准、善的纲领就是《十善业道经》上所说,不杀生、不偷盗、不淫欲,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,不贪、不瞋、不痴。

世尊告诉我们,十方三世一切诸佛教化众生的总纲领,三句话。三句话里头,两句在《十善业道经》。哪两句?「诸恶莫作,众善奉行」。诸恶是十恶,杀、盗、淫,妄语、恶口、两舌、绮语,贪、瞋、痴,十恶;诸恶莫作,这十恶不作。众善奉行,这十恶反过来就是十善,不杀、不盗、不淫,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,不贪、不瞋、不痴;众善奉行。你们想想看,十方三世一切诸佛如来教化九法界众生,教的什么?就教这个科目。下一句,「自净其意」。诸位想想,自净其意,不是他净其意,不是他帮我净其意,不是!自净其意。所以前面两句是戒学,后面这一句是定慧,「因戒得定,因定开慧」,这叫三无漏学。一切诸佛教化无量无边众生,总纲领、总原则是一个,决定不能违背。如果违背那就不是佛教,这跟我们一般人讲,不是佛教,就是旁门左道,就不是正法了。

十善是性德,奉行十善,依教奉行与性德相应,所以能除障。障碍除掉了,自性里面的般若(这是智慧)、德能、相好统统现前了。佛在经上跟我们说的真话,一字一句妄言都没有,字字句句真实。佛说我们一切众生,当然包括我们自己在内,他说「皆有如来智慧德相」。诸佛如来果地上的圆满智慧,我们有,不是没有。能力,德就是能力,万德万能,世出世间所有一切法没有不通的,没有不明了的。相好,相好就是我们今天讲的福报,都是究竟圆满,一丝毫欠缺都没有。诸佛证得了,所以佛现的身相,经上常讲「身有无量相,相有无量好」。依正庄严皆不可思议。我们在经上看到,释迦牟尼佛为我们介绍的西方极乐世界,《华严经》上讲的华藏世界,我们前面读过。但是,我们现前没有智慧,天天生烦恼,什么是烦恼?七情五欲是烦恼,喜怒哀乐是烦恼,我们起心动念生这个,不生智慧。不要说诸佛如来所示现的境缘,我们六根面对著,麻木不仁,一点知觉都没有,就是圣贤留给我们的经教,我们也看不懂。展开经卷,莫知所云。字认识,好像表面上还懂得一点,这里面所含的义理,就不知道了。

讲到福报、德能,我们的能力丧失掉,福报也没有了。这什么原因?有障碍。老实告诉你,你的智慧、德能、福报统统都没有失掉,只是有障碍,你得不到受用,这是真话。如果这个障碍拔除掉,自性的智慧、德能、相好都现前了,你自在得受用。这是佛法,这是真实、究竟、圆满的佛法。从这里很明显的我们就能体会到,佛法是什么?佛法是帮助我们恢复自性本有的智慧,恢复自性本具的德能,恢复自性无量无边的相好。这三样东西是一切世界无量众生日夜所希求的,求不到!没有想到,你所希求的就在你面前,只要你念头一转,把业障放下,性德就现前了。把业障从根拔掉,你的性德、作用,圆满现前。智慧光明,像这里所说的,「照诸善品」,这是「戒光明」。戒里面有定,「定光明」;戒里面有慧,「慧光明」。戒、定、慧三学,清净、平等、光明。我们要不要?很想要。想不想学?很想学。果然,真的想要,真的想学,说实在的话,这事情不难!难在哪里?难在你不肯放下,这一桩事情什么人都帮不上忙。诸佛菩萨再慈悲,也无可奈何。这一桩事情完全靠自己。

可是我们想一想,为什么放下那么样的艰难?原因到底在哪里?我们在讲台,有几十年了,我跟诸位多次报告过,第一个因素,根本的原因,就是在你没看破。什么叫看破?对於事实真相,你不明白、不了解,你知道得太少了,你认识不够透彻,所以你放不下。如果你真的搞清楚、搞明白了,透彻了解,自然就放下,一点罣碍都没有,你得大自在。你戒定慧是自性本有的,确实放大光明,「照诸善品」,哪些是善品?世出世间一切法,没有一法不善。

这个善不是善恶的善,善恶的善也不是真善,善恶两边都离开了,真善。真善是宇宙诸法实相,实相就是真实相;佛法的名词叫诸法实相,一切法的真实相。所以这个境界里头,那就是《华严》所说的「情与无情,同圆种智」,怎么不善!诸位真正参透这个意思,还用得著别人劝你持戒吗?没有这个道理!你自己对於戒律生大欢喜心,你会去学,你会去做,愈学、愈做、愈欢喜。我相信一点怀疑都没有,世出世间任何力量都不能够阻挠你持戒,你在这里头得大乐。戒是无上菩提本,戒是大自在,是真实清凉之法。

现在人看到佛法的戒律,都感觉得畏惧。经教不错,理论很好,喜欢听听,谈到戒律,赶紧就远离了。最真实、最上品、最好的东西,可惜你不会欣赏,你没有能力品尝;没有能力品尝,就是你业障深重。你的烦恼障、所知障严重,把你品尝的能力丧失了。所以我们对於佛陀的教诲,首先要生坚定的信心。这个坚定的信心能破障,破疑障,贪瞋痴慢疑,你不疑惑了,然后再慢慢的学习,智慧才能逐渐逐渐开。从哪里学起?从十善业道,从五戒十善学起。

请接著看「当机获益」第三句:

【得波罗蜜轮,名示现一切世间爱乐庄严。】

这一句清凉大师在注解里面讲「即忍度,忍为上严,一切爱乐」。经文一开端给我们讲『得波罗蜜轮』,波罗蜜是梵语,意思是究竟圆满。究竟圆满的法轮,称为「波罗蜜轮」。在十度里面,讲的是「忍辱度」。由此可知,忍辱波罗蜜在修学过程当中是多么重要!世尊在《金刚经》里面说,《金刚经》大家都知道是《大般若》的纲要,世尊当年讲般若讲了二十二年,《金刚经》是般若的总纲领,六波罗蜜,佛是特别强调布施波罗蜜跟忍辱波罗蜜。

我们读了之后,稍稍能够体会他的意思,布施是能修福、积福,忍辱能保持;没有忍辱,随修随就散了,保不住。所以佛才讲「一切法得成於忍」,成是什么?成是成就。你不忍,你不能成就。你唯有能忍,你才会有成就。古来祖师大德教导学人,这一句是中心的课程,现在讲核心;换句话说,最重要的课程。你有德行,你有戒行,你有智慧,你有才艺,甚至於你喜欢为大众服务,样样都好,你能不能有成就?决定在你有没有耐心,有没有忍辱。如果没有忍辱,这个人不是大器,很难成就。所以祖师要测验这个人,就要测验他耐心,故意刁难,找麻烦。

早年,这很多年了,至少是三十多年前,我在台湾禅林寺讲《禅林宝训》,还有这么一点印象,人名字忘记了。这是有一位大德,他看中一个人,这个人是个法器。他怎么样来测验他?故意刁难,说他违犯规矩,把他迁单,我们现在讲是开除了。开除之后,他一句话都没说,依旧偷偷的来听经。老和尚讲经,他在讲堂外面听,讲完之后,他迅速就离开了,不让老和尚看见。这个事情有些同学们晓得,同学告诉老和尚,说他还没有走,还在偷听。老和尚很生气,用许多方法折磨他,侮辱他,他还是不走,他能受得了。到有一天,老和尚传法了,大家也不晓得老和尚的法传给哪一个。升座的时候,叫人:在外面那个不肯走的把他叫来!法传给那个人。才知道老和尚考验他忍辱波罗蜜。样样都好,要不能够忍耐,还要有骄慢的习气,受了冤枉,还有怨天尤人,不成大器,那就算了,放弃了。所以说「无故加之而不怒」,在这个地方显示他真正的德行。

中国谚语也常讲「小不忍则乱大谋」。不能够忍耐,常常责备别人,过失都是别人的,这个在德行上来讲,是最大的忌讳。我们学佛这才明了,菩提道上最严重的障碍是什么?自赞毁他。自赞毁他,在菩萨戒里头是重戒,璎珞菩萨戒里头是列在前面的,这个不是,瑜伽,是《瑜伽戒本》里面最严重的戒。自己夸耀自己,毁谤别人。你想想看,这种心哪里是菩萨心?菩萨心大慈大悲。那个祖师对待这个人,故意的侮辱,那是考验他,是观察他,是一种手段,并不是恶意,这是我们都要晓得的。是真正来成就他的。要是真正修行人,就是你是真正用恶意对待他,他用善意回应你,他的境界确确实实是向上提升。

我们在经上读到,忍辱仙人被歌利王割截身体,那确实是恶意,不是善意,不是来考验。在这个境界里面,你看看忍辱仙人的用意、用心,跟世间人不一样!一丝毫怨恨都没有,一丝毫报复的念头也没有。没有怨恨,没有瞋恚,忍辱波罗蜜圆满;没有报复,不杀生戒圆满。你看看这一念善心,得到两个圆满。忍辱仙人不但不怀恨,而且还发愿,将来自己成佛,第一个度你。为什么?报恩。报什么恩?帮助他得两个圆满,这两个圆满是成佛的真因。世间人哪里会懂得?所以真正修行人,最重要的一个心态,永远不怨天不尤人。即使被别人侮辱、陷害,自己要认真反省,要想自己的过失。我自己没有过失,别人陷害我,自己没有过失,前世,过去生中一定有过节,因果报应丝毫不爽。世间绝对没有一个是没有原因的事情会发生,没有的。

我初学佛的时候,朱镜宙老居士告诉我,就是在战争里面死亡的,都是命中注定的,业因果报丝毫不爽。他举的这个例子是事实。他说早年间,那是在日本发动七七事变之前,前几年,上海的暴动,一二八的事件,日本人在上海发动的。在这个事件三个月之前,朱镜宙老居士,那个时候他在苏州,他是一家银行的经理。他们常常有几个好朋友,也常常在一块聚会,聊天、吃饭。其中有一个叫走阴差的(走阴差,也许有很多人不懂,用现在的话说叫灵媒),他的职位并不高,传递公文。他说有一天,上海城隍(这是鬼道里面的)送了一批生死簿,送到苏州城隍。苏州,在鬼道里面,上海是个县,苏州是省,所以苏州城隍叫都城隍,管江苏省的。上海在鬼道里头是一个县,地位并不高,把生死簿送来了。是他接到这个公文,他偶尔翻一翻,翻了很奇怪,他说名字都是四个字、五个字的。他把这个事情跟朱镜宙这些朋友们谈,他说有一批不少,总有几百个、上千人的样子,名字都是那么长的,大家都想不通。中国人名字长的,复姓,四个字,但是也不可能有那么多。三个月之后,一二八事变的时候,他们才恍然大悟。那是什么?在那一个战役里面,日本人在那里死的。你看,名册在三个月之前就送到苏州都城隍了。就说明,就是在战争当中死亡的,都是已经注定的。那个名册上没有你的名字,你在枪林弹雨里头也很平安,也没有事情。这是说明因果报应。

我们在这一生当中,遭到别人侮辱、误会、陷害,都有因果。自己一定要知道,大概总是过去生中,我对他不起,有这个过节,现在我所受的是报应。如果你明白、觉悟了,我很欢喜接受这个报应,决定不怨天,决定不怪别人。这个帐怎么样?消掉了。好!这业障就消掉了。如果你还怨天尤人,还说别人对不起我;换句话说,这个帐不但还在,又结了新怨,冤冤相报没完没了。而且报应肯定一次比一次严重。

我明白这些道理,所以一生知道消业障。自己无论受怎样的屈辱,回头反省自己的过失,总是自己做得不好,招惹别人加给我这些苦难。逆来顺受,业障消除。保持自己的心地清净、平等、真诚、慈悲,境界确实向上提升,不会往下堕落。无论是善缘、逆缘,永远保持心境的平和,比什么都重要,这叫真修行。要是没有学佛,我们忍受不了,决定会怪别人,决定有报复的念头,那我们就错了。还能出得了六道轮回吗?学了佛,说要普度众生,冤亲债主是不是众生?要不要度他?总不能说众生无边誓愿度,冤亲债主除外,没听说这个说法。

我们在经典里面所看到的,冤亲债主还提前得度;不但不除外,首先帮助他们。这个事情我们现在稍稍才明白,正是他们帮助我消除业障。从什么地方看出来?把我怨恨的意思消除,业障消除了。敌对的意思化解掉了,报复的念头不再起来,这叫业障消除。所以,忍辱波罗蜜在菩萨修学当中,确确实实是个核心。你看看,你不能忍辱,前面你所修的布施、持戒,不能成为功德。布施、持戒是什么?是福德。你有忍辱波罗蜜,你前面修的布施、持戒就变成功德。功德跟福德不一样,大不相同。有忍辱而后你才能有精进,有精进你才能成就禅定,定生智慧。所以忍辱是个枢纽、是个关键,比什么都重要。

所以早年翻经的法师把这条翻作「忍辱」,用意很深。因为中国自古以来,知识分子,今天讲知识分子,在从前讲的士大夫阶级。中国也有阶级,士农工商,读书人的身分地位在社会上最高,所以有这么一句话说「万般皆下品,唯有读书高」。所以中国人是崇尚智慧,崇尚知识分子。而知识分子有一句口头禅,所谓「士可杀,不可辱」,这是讲读书人杀头没有关系,不可以侮辱。把「辱」看得这么重,比生死还要重,所以翻经的这些法师,忍,忍什么?忍辱!这特别对中国人讲的,意思就是辱能忍,那就没有什么不能忍的。「一切法得成於忍」,不能不知道。我们要想成就,你没有忍辱功夫,纵有成就,成就很有限,你不可能有大成就。

自己一生当中修学,「缘」非常重要。缘里面第一个是跟善知识的缘,其次是跟善友的缘,第三个是跟道场的缘,最后是跟众生的缘。要结好缘,要结善缘!纵然过去生中有不善的因,如果这一生能够小心谨慎,没有恶缘,不善的因,没有缘也不会有现行。佛法里面讲,因没有办法改,没法子控制,但是缘能控制,所以佛法不说因生,它说缘生,非常有道理。「缘」确确实实自己能够控制,如果有智慧的话,他就会控制住,不造一切恶业,远离一切恶缘。我阿赖耶识里头确实有恶因,恶因没有恶缘,不会现行。我们每个人阿赖耶识里头有善因,我们存心善,思想善,行为善,善的缘,善因跟善缘相应,善的果报起现行。道理在此地。

经上讲波罗蜜轮,名(它的名字)『示现一切世间爱乐庄严』。确实,一切能忍,一切世间的众生自自然然尊重你,欢喜你。这就是我们佛门常讲的法缘,你的法缘殊胜,你得到许许多多的帮助。你要是不能够忍,缘就断了,缘断了不要紧,你有没有想到,如果对方不是一个修行人,他是一个凡夫,他有没有怨恨?他会不会报复?至少你想做一切善事,他不会帮助你;他要不来障碍你就算是不错了,不会帮助你。你要是一切法能忍,他不但不障碍,他还来帮助你。

所以清凉大师在注解里面讲得好,「忍为上严」。在一切庄严里面,它是上上庄严。由这个地方我们也能够明白,我们天天念回向偈,「愿以此功德,庄严佛净土」,我常讲,你拿什么庄严?忍辱是上上庄严。一切人能忍,跟一切人和睦相处;一切事能忍,尽心尽力把这个事情做好;一切物能忍,能忍的人,决定持戒。不持戒,忍辱做不到。能忍,哪一条戒他会违犯?不可能。他不会杀生,他不会偷盗,他不会淫欲,乃至於他不贪、不瞋、不痴,他能忍。纵然自己生活过得很贫困,他也没有非分之想,本分之外的他不希求。

颜回,「一箪食,一瓢饮,居陋巷」。夫子感叹到,要是旁人、别的人,过这种生活很忧虑。可是颜回过这个生活,他很快乐,为什么?能忍。夫子赞叹!他忍受得了。乐在哪里?乐在道。我们现在讲是他精神生活充沛,物质生活很缺乏,精神生活不缺乏,贫而乐。一般人是贫,他苦,他为非作歹。一个觉悟的人、明白的人,贫而乐。贫是什么?过去生中没有修福报,在佛法里面讲,没有修财布施,这一生当中,命里头没有财富。明白这个道理,可以修,这一生修,这一生来得及。年轻的时候苦一点,不在乎,晚年有福报就好,晚年受苦,是真可怜,体力衰退了。所以年轻苦不怕,现在一般讲五十岁之前苦,不在乎。

希望我们都能懂得这个道理。有福报的人,希望多修一点福报,帮助穷困的众生。没有福报的人,自己要认真多修,晚年的时候,改善自己生活环境,有多余的,还可以帮助别人,这是好事,是善事。所以要想得到诸佛护念,善神拥护,社会大众的爱戴,你就要知道忍辱波罗蜜的重要性。什么都能忍,心里头还有稍稍不平,你没有忍辱。忍辱的人,诸佛护念,龙天善神保佑,纵然遇到苦难、灾难,他也能够平稳的度过。我们再看下面第四句:

【得增广行轮,名普入一切刹土无边光明清净见。】

这一句清凉大师在注解里面跟我们说的,「无刹不入,无法不照,无见不净,是为精进」。这第四句是得精进波罗蜜。经文里面说的是『得增广行轮』;换句话说,「增广行」就是真精进的别名。换句话说,唯有精进能增广,这个道理很深很深,一般人不知道。只听说佛家也讲广学多闻,大概才是真正的增广行的修学法则,精进恐怕做不到。这是凡夫一般的知见。精进是什么?一门深入,长时薰修,怎么能增广?所以凡夫学习,总是希望广学多闻,样样都学。

只要我们细心去观察,现前社会,你看做父母的培养子女。这个小孩才六、七岁,父母就给他学很多东西,总是希望将来自己的儿女多才多艺,出人头地。前几天到我们这边来表演吹笛子的这位陆先生,你们都见过,他今年八十二岁,他只会吹笛子。他跟我说,他吹了七十五年,一门深入,即一门精进!他今天的造诣,在吹笛子这一门里头,世界第一。确确实实在音乐这一方面,他的一门通了,就触类旁通,任何曲调他一接触,一点障碍都没有。他曾经在五十多个国家地区表演,这是很值得一般家长参考的。希望做家长的教导自己儿女,从他的成就得到启示,一门。这个一门,自己不能作主,不能说我喜欢什么,让小孩学什么,那是错误的。要观察儿童的天分、根性,他喜欢什么。譬如乐器选一种,运动选一种,专精。到什么时候能看到成就?十年之后。比如小孩他六岁开始学,到十六岁的时候,他就有相当可观的成就。一门深入!同时给他学好几种,就不行了,他的精神、体力都分散了,不能集中,所谓是样样通,样样松,不精。搞了几十年,没有一样出人头地。世出世法都一样。

为什么佛学院出不了人才,佛学院四年,学十几二十门功课,他怎么可能有成就?如果是四年他专修一门,他这一门东西,虽然不能讲精通,他的根扎稳了。那不一样!一门东西,真正能拿得出去,得到大家的赞赏,至少要十年。今天,什么人肯用十年的时间去专门学一样东西,少了,所以出人头地的人不多。真正出人头地,说老实话,并不是各个都是有天才,不是的,积学而成的,这是占绝对大多数。世出世间法不专就不能成就,你要成就,一定要专精!

佛法跟世间法确实有不相同地方,佛法一经通,一切经都通了,这就是「增广行轮」。你没有学通,增广的相看不到,通了之后,增广就非常明显,六根一接触就通达。所以,这一门要深。「深」怎么个解释?什么才叫深?给诸位同学说,佛法里面的学习,无论是哪一个法门,「深」确实是有一定的说法,那就是明心见性;在教下,叫大开圆解;用一般讲,智慧开了,这叫深。如果智慧不开,你的功夫没有到。好像我们打井,我们这边也打了一口深水井,打到一定的深度,水才见到。我们这口井,原来预想是打两百尺的,打一百尺没有水,我听这些工程人员告诉我,打到一百三十尺水就抽出来了,而且水质非常好,所以就不必再打了。这个水源也相当丰富。所以「深」,真的是有个度数的。佛法一般讲都是以见性,以开智慧,你有能力触类旁通,一接触没有不通达的,这就到增广了。这一句的意思还没讲完,今天时间到了,我们下一堂接著再讲。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部