大方广佛华严经  (第一0四九讲)  2003/5/13  澳洲净宗学院  档名:12-17-1049

诸位同学,请看经文第五段,东北方摄取世界:

【诸佛子,此娑婆世界东北方,次有世界,名为摄取。如来於彼,或名永离苦,或名普解脱,或名大伏藏,或名解脱智,或名过去藏,或名宝光明,或名离世间,或名无碍地,或名净信藏,或名心不动。如是等百亿万种种名号,令诸众生,各别知见。】

到这里是一段,这是娑婆世界东北方邻近的世界。世界很多,世尊也给我们举一个例子,『次有世界,名为摄取』。这世界的名字含义很好,诸佛菩萨必然是知道众生根性成熟了,能够接受佛菩萨的教诲,他到这世界来教化,成绩相当可观。居住在这世界的众生,也是随著妄想分别执著常常在转变。

释迦牟尼佛降生在我们这世间的时代,我们从经论记载里面来看,摄取不难。佛陀当年在世,教化已经随著他的学生流传到四方许多地区,对中国距离比较远,北面是喜马拉雅山,高原地带的障碍,南面是大海。我们知道印度东南面是大海,所以佛法在佛灭度之后一千年才传到中国。我们看到摄取这名称,使我们想到众生每一个时代的根性也不相同。确实佛法里面讲的因缘不一样,经论上也说的业力不相同,他有共业。共业殊胜的,往往他会生在同一个地区、同一个时代,确确实实如孔子在《易辞传》里面所说的,「物以类聚,人以群分」。我们稍微细心观察就很清楚,我们看动物,现在方便,有许多人去搜集这些资料画面,我们在电视「动物奇观」里面看到,真的一群一群野生的动物。牛一定跟牛在一群,马一定跟马在一群,它不会混杂的,物以类聚;再观察植物,你看森林,原始的森林,哪一种树木一看,这一片都是,它也是以类聚。人也不例外,志同道合。我们在历史上看到盛世,好人很多,善人多,不善的人少,不善人也被善人感化了,共业有福报,都是好人;乱世情形就颠倒过来了,好人少,恶人多,善人因为人少,少数,很不容易感动恶人。乱世,大家都要受苦,但是善人在这时候,往往成就不可思议,不是一般盛世成就的人能够相比。他受许许多多的灾难、折磨,能够不退转。所以佛在经上告诉我们,在娑婆世界修行一天的功德,等於极乐世界的人在极乐世界修行一百年(这时间是以我们这时间来算的,不是以极乐世界),什么原因?

我们这世界障碍多,处处都是障缘,极乐世界没有,没有一桩事情不顺利,所以在那个地方决定不会退转,但是他的进度正常。娑婆世界修行的修行人是大起大落,要进进得很快,要退也退得很快;西方世界有进无退。进的时候大进,所以这功德超过西方极乐世界人修行。有些人在经上看到这些话来问我,他说:我们这地方也很好,何必要到极乐世界去?没错,是很好,但是这地方退缘太多,你能不能保证你不退?这一生能保证,来生能不能保证?娑婆世界寿命短促,西方极乐世界寿命长远,这一点不相同。那一边进步虽然没有你这边勇猛,那一边稳当,靠得住。生到西方极乐世界,得阿弥陀佛本愿威神加持,「往生经」上告诉我们,生到极乐世界皆是阿惟越致菩萨,这个不得了。我们在这里怎么样进,进得怎么样快,你也没有办法证得阿惟越致菩萨地位。阿惟越致是什么意思?圆证三不退,位不退、行不退、念不退。这在娑婆世界是不可能的,娑婆世界到什么时候证得?八地菩萨。因此,我们这才明了,在娑婆世界修行,要有智慧,要有眼光,决定求生弥陀净土,我们在菩提道上就快速成就,这才是真实不可思议功德。

我们生活在现前这时代,这时代就是大起大落的时代,不是盛世,不是太平;盛世、太平起落的差幅不大。现在是乱世,很不太平,灾难频繁,一波一波,在这时候修行能够保持著不退,是真正的功夫,是真实的成就。在这极度严重染污的环境当中,你能够不被污染,不容易。所以此地修行,真正有决心、有毅力、有智慧的,这个时间、这个处所都好,都是大幅度提升境界的增上缘,不是坏事。如果禁不起诱惑,烦恼习气稍稍重一点的,那没有不堕落的,没有不被染污的,成就非常难。有一点善根,时时刻刻求佛菩萨加持,时时刻刻不离开经论的教诲,这一点非常重要。心里面才打妄想,就想到佛是怎样教我的,这妄想就收回来了,要不然你就随著妄想习气跑了,那还得了。所以修行贵在知道回头,回头是岸。记住「佛氏门中,不舍一人」,我一个人真修、真念、真希望往生极乐世界,佛菩萨知道,阿弥陀佛知道,时节因缘到了,必定来接引。「摄取」也有接引的意思,所以这世界肯定是根熟的众生不少。

『如来於彼,或名永离苦』。永离苦佛,永离苦如来,这名号的意思非常明显。可是迷惑颠倒的众生在苦他不知道是苦,你要说他是苦,他说你胡说八道,你的头脑有问题。今天在我们这地球上,还有一些没有开发的国家、落后的地区,你讲苦他懂得。高度开发的国家,资源丰富,工商业发达,人民富裕,你跟他说苦,他确确实实很自然的一个反应,你头脑有问题,他不知道苦。你要仔细跟他分析,他要是谦虚,认真把你的话想一想,他会觉得你说的是有道理。生老病死谁能避免?爱别离、怨憎会、求不得。

何况在这高度开发国家里头,从幼年,现在真的是一、两岁就开始,学什么?学竞争。我常说竞争升级就是斗争,斗争升级就是战争。从小就养成这样的思惟,长大之后根深蒂固,所谓习惯成自然。竞争很苦,斗争更苦,他不知道离苦,必须要斗胜,殊不知败是苦,胜也是苦,两败俱伤。稍稍竞争、斗争缓和的时候,又造苦因,这怎么能解决问题?这我们只要看近代的历史,这一百年当中,我们看第一次世界大战,战前强国在军备上竞争,竞争到一定的程度,战争就爆发。战后想想是不是两败俱伤?有没有过太平日子?没有,还不断的在备战,天天在备战。

二、三十年后,第二次世界大战爆发了,所使用的武器,杀伤力超过第一次世界大战太多太多了。战争之残酷,史无前例。二战之后,这一次时间比较长一点,半个世纪了,大国依然在军备上竞争,制造大杀伤这些武器,核武、生化武器。每个国家都认为,如果我们要不制造,要没有,恐怕就不能生存。统统都有这样一个错误的观念,这还得了吗?这观念是死路一条,这观念是严重的罪过,这观念是一切苦的根源。佛菩萨、圣贤人教我们离苦,离苦是要把这观念改正过来,你就离苦了。一定要相信佛在经上讲的,一切法从心想生。这心想的力量非常大,原子弹、氢弹也敌不过;那个力量是有限的,心想的力量是无限的。尤其是心地清净,心地善良,妄想少,意志能够集中,佛法里面讲的「禅定」,定功愈深那个念力就愈强,强到能改变物质,这事实被现代科学家发现了。大众在一起共同发一个善念,那个力量太大了,如果在大众当中有若干人心地非常清净,我们刚才讲的禅定功夫很深,这集合起来那个力量就太大了。

我们在日本科学家报告里面看到,湖水,几十个人在这湖的岸边,共同发一个意念,「水干净了,谢谢」「水干净了,谢谢」。只要做十几分钟,这湖面上的水果然干净。没有发出这意念之前,湖水不干净,混浊,湖上面有波浪;大家共同发这意念,水好像接收到了,浪没有了,平静下来了,混浊没有了,真的干净了。我听说现在有很多学校里头,老师带著学生在校园里头做实验,好,好事情。这实验能够证实佛在经上说的,天地万物都有灵性。这两盆花你拿去做实验,一盆你每天看到它都赞美它:你今天长得真漂亮,长得真好,谢谢你。另外那盆花,以厌恶的心看它,你看到之后骂它几句。过几天之后,这两盆花的样子就不一样,接受赞美的,真的长得非常茂盛;接到恶意相待的这讯息,就好像垂头丧气,慢慢它就枯萎了。这是说明植物它有灵知,它有感觉,确确实实能看、能听、能懂得人的意思,随著人的意思它产生不同的反应。由此可知,「永离苦」就是把心里面的恶念断掉,把恶念转变成善念;在处事待人接物上,把恶劣的态度转变成善良的态度,把恶言转变成善言,把恶行转变成善行,永离苦了。

世尊在《十善业道经》上教给我们,《十善业道经》是佛门的共同科目,不论你是哪一宗、哪一派;大乘小乘、显教密教、宗门教下,它是共同科目,而且是基础的科目,学佛不能不学。经一开端,释迦牟尼佛有一段非常精采的教诲。《十善业道经》当机者是龙王,龙王是谁?就是我们这些凡夫自己本人。为什么用龙王来做代表?在佛法里头,龙蛇都是善变的,变幻无常。我们想想我们是不是善变?没错。自己怎么变自己不知道,自己要知道那就不错了,知道自己可以控制了;自己不知道,自己没有法子控制,妄念纷飞,一个接一个,永远没有停止,这不是龙王是什么?没有定性,喜怒无常,情绪不稳定,所以用它来代表我们娑婆世界里面的六道凡夫。

我们犯了这样的通病,但是各人这通病的轻重有别,有人轻,有人重,有人非常严重。佛教菩萨给我们做榜样、做模范,世尊对龙王说,「菩萨有一法,能离一切世间苦」,永离苦。我们看到这一句经文,眼睛就放光,知道什么?这才叫珍宝。能断一切世间苦,这不简单,不是这一个世间,遍法界虚空界所有一切诸佛刹土叫一切世间,一切世间苦都能够永离,这还得了。这一法是什么法?就是十善业道。不要小看十善业道,你要小看了,你就错了,你要是违背十善业道,那不是永离苦,永远苦,你有的受了。

你身造杀盗淫,口妄语、两舌、绮语、恶口,意,贪瞋痴,你起心动念你都在造恶业,恶业招来苦报,你怎么能离苦?你的精神、肉体都要接受苦难的折磨,你逃不掉。你能把十恶反过来、转过来就行了,苦因没有了。你真正能在这一生当中,在这一日之中,从早晨起来到睡觉,起心动念、言语造作,决定不违背十善业;不杀生、不偷盗、不淫欲(不但没有事,念头都没有)、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴,你起心动念都是善。善业感召的是善果,恶业招来的是恶报,所以佛教菩萨永离一切世间苦,就是十善业道。他说念善,念善是心善,常念善法,念善;思惟善法,思想善;观察善法,言行善。还特别嘱咐不容毫分不善夹杂,你就能够永离一切世间苦。

我们现在感觉到很苦,你要晓得苦从哪儿来的?你想想看,是不是从十恶业来的?你心里头还有没有贪瞋痴,口里头还有没有妄语、两舌、绮语、恶口,身还有没有杀盗淫?自己好好冷静想想就知道了。纵然身没有,身没有是什么?没有缘。如果缘要现前,你还有没有?这样我们就知道,凡夫真的是念念都在造苦因,《地藏经》上讲的「阎浮提众生,起心动念无不是罪」,那就是造苦因,感得的地狱、饿鬼、畜生三途苦报。佛不能救我们,佛只能教我们,这点诸位一定要清楚。佛能教我们,我们要听话,自己要肯依教奉行,自己救自己,自己度自己,所以说佛不度众生,佛没有能力度众生。佛教你自悟、自修、自度,所以在四种缘里面,佛只是做到增上缘而已,其他的条件是要你自己具足。

第二个名号,『或名普解脱』。这名号好,「普解脱」就是一切解脱,普是普遍,没有一样不解脱,真正是得大自在,这名词术语也得要说说。解、脱是两桩事情,解是从因上说,脱是从果上说。譬如佛在经上常常跟我们说的,六道轮回的因是见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼所变现的境界。我要把烦恼解除,六道就没有了,就脱六道了。所以解脱这两个字重点在解,你不解你怎么会脱?你没有办法脱离生死轮回。你只要把生死轮回的因缘解开,或者是化解,一般讲了断,这些说法不一样,意思完全相同,你就脱离六道轮回了。四圣法界的因是无明、是尘沙。尘沙烦恼你解开,无明烦恼也破个几品,你就脱离十法界,这是解脱这名词的意思。

解脱一定靠自己,不是靠别人。我们在迷,把这结结下来,结了之后忘掉,不知道再解开,佛菩萨来给我们点醒,你的毛病在哪里;你觉悟了,你明白了,你自己把它解开。所以,佛法当中常讲「破迷开悟,离苦得乐」。破迷开悟是解,离苦得乐是脱,脱离苦,脱苦当然就得乐。普是普遍,我们的烦恼习气无量无边,样样都解开,无量无边的苦统统都脱离,这得大自在。当然这是我们的愿望,可是自己知道不容易做到。佛有善方便,这善方便是什么?带业往生弥陀净土,生到西方极乐世界,即使是下下品往生也是普解脱,这是真的不是假的。现在时间到了。

诸位同学,请接著看摄取世界,如来名号第三句:

【或名大伏藏。】

这个名号含义无尽的深广。『伏藏』就像我们世间的矿藏一样,金银七宝都藏在地底下,所以菩萨名号里头有地藏菩萨。大地含藏无尽的宝藏,让人取之不竭,用之无穷。但是地球是个物质,只有这么大,藏得再多还是有限。尤其是最近这一个世纪,由於科学技术发达,开发矿产的新技术大有进步,所以矿产生产量也就增多。但是我们知道,这资源终归有枯竭的一天,你把它开完、采完了。我在吉隆坡,住在丹斯里李金友居士的别墅。他里面有个很大的湖,听说这湖很深,原来是锡矿矿坑,锡矿开完、挖完了,再没有锡矿,所以就变成一个废坑,他买下来做个湖。这就说明这里面的矿藏还是有限的,不是真的取之不尽用之不竭,不是。

资源有枯竭的时候,现在人把它享受尽了,将来的人就没有了。古人存心厚道,常常为儿孙著想,自己总是节俭一点,留一点给儿孙;现在人没这观念,自己尽情享受,不再替别人著想,这观念对不对?有些人说对,这是现实,为什么不自己享受?为什么要留给别人?圣人讲不对。圣人了解事实真相。你命里头的福报有限,你要把它享完了,中国谚语有所谓「禄尽人亡」。你有多大的福报是你前生修的,你一世把它享完,来生就没有了,来生没有福那就可怜了。所以,还是圣人看得真,想的是对的。人要积德、要积福,你这一生有福,来生还有福,不但有福,比这一生的福报还大,那就对了。

生生世世都有福,这是高度的智慧,为什么?他在享福的时候,他知道修福,知道积福,知道利益一切苦难众生。大圣人他有大福报,他享不享受?他不享受。释迦牟尼佛,你看看经典上称他为「二足尊」,足是什么意思?足是圆满,满足,一丝毫不欠缺。二,哪个二?一个是智慧,一个是福德,福德智慧圆满,他享不享受?不享受。你看他老人家的示现,依然是三衣一钵,不享受;把他的福报,回向布施供养给一切众生。所以他的福报真的,显示出来了,在世的时候,树下一宿,日中一食。往生之后,这世间后人盖起大庙,盖个大雄宝殿,造他的像供养在里面,天天供养,时时纪念,这福报有多大?哪一个人能做到?你过世之后,这世界上有这么多人纪念你吗?有这么多人在赞叹你吗?有这么多人来向你学习吗?不谈别的,就谈这一点,这福报没有人能跟他相比。

这地方讲的「大伏藏」,意思又不一样,这「大伏藏」是指什么?指自己的真如本性。真如本性里面所含藏的不是金银七宝,不是现在世间这些矿产,不是,它是什么东西?它含藏的有虚空,有法界,有无量无边诸佛刹土。诸佛刹土是三千大千世界,无量无边的三千大千世界,这里面所有一切众生都含藏在其中。我们要问,真如本性到底有多大?跟你说没有大小,没有来去,没有先后,一即一切,一切即一,虚空法界刹土众生是自性变现出来的。

科学家最近发现了,这是上个星期钟茂森居士在这里给我们做的报告。科学家从数理里面推算出来,世界在浓缩状况之下,到底多大?他是讲一根头发,头发不是说它的长度,是讲它的直径;把头发切成片,看它的直径,我们想到直径很小。他说这直径里面,至少能够容纳一百亿个物质,那就太小了,不是我们肉眼能看得见,现在大概科学仪器都做不到。你怎么能看到头发的直径?真的是很短很短,这里面要排一百亿个微粒,你就晓得这微粒是多么小。但是这么小的微粒它能变现出虚空法界,大伏藏。这事情佛知道,佛常常讲虚空不大,芥子不小。佛讲芥菜子我们容易懂,芥菜子大概像芝麻那么大,比头发大多了,头发横切的直径比芥菜子小得太多太多了,佛用芥菜子做比喻。所以佛这些话都是方便说,真实说,真实说人听不懂,所以他用比喻说,「芥子纳须弥,须弥纳芥子」。说明什么?没有大小。我们有妄想分别执著,总认为小怎么能容大?大容小没有问题,小没有办法容大,哪里知道自性的真相没有大小。

所以现在科学家,他们在研究宇宙的起源,现在有一种说法,宇宙的起源是大爆炸。现在还是在不断在膨胀,并没有停止。钟居士来跟我谈这问题,我跟他讲这说法也能讲得通,但是不是事实,为什么?事实真相,它没有先后。科学家今天看到,这宇宙还是在膨胀,继续在膨胀,它有先后,有先后就是什么?它有时间,不断的在膨胀的时候,它有空间,所以不是真相。真相是什么?佛经上讲的「一时顿现」,这是佛经上讲的。现代科学家也有这意思,他们研究观察也提出这意思,是一时顿现。如果一时顿现的,就不能说为大爆炸,大爆炸落在时空里头,一时顿现的时候没有时空、没有大小,所以叫一真法界。

在一根头发断层的直径,如果说有一百亿个这样的微粒,你就晓得那就一百亿个世界,然后你才晓得这世界有多少?真的是无量无边,无量无边是一个世界。《华严》说的「一即是多,多即是一,一多不二」,但是这世界确实重重无尽,怎么变化出来的?没有理由,一时顿现,佛经里面讲「法尔如是」,它本来就是这样的。但是一时顿现出来境界之后,这里头为什么会又有十法界,又有六道三途?这佛的解释「唯识所变」「识」是什么?妄想分别执著。不了解事实真相,那叫无明,无明不觉,从不觉里面就产生三细相,无明业相,这业相就是妄动,它不稳定,这一动,动就现相。首先现的是能见相,我们现在讲的精神、思想,你只要有想,随著想就变出境界相,唯识里面讲的见分、相分,跟一念不觉就是妄动,这叫三细相。什么人能看到三细相?大乘经上常讲八地菩萨,八地菩萨看到三细相,那是多么深的禅定功夫。所以佛法没有别的,佛法所修的大家一定要晓得是修禅定,八万四千法门统统修禅定,没有一个法门不是修禅定。为什么用这么多的法门?修禅定的方法不一样。

我们今天念佛法门,念佛法门里面的方法也很多,我们只取一种,持名念佛。持名念佛是修禅定,这一定要知道。经上讲得很清楚,「一心不乱,心不颠倒」;一心不乱就是禅定,心不颠倒就是智慧,所以这一句「阿弥陀佛」也是定慧等修。这方法方便,一切时、一切处,不拘束任何形式都在定中。真正修的人,起心动念,这个念都安住在佛号上。前面我们读过「善安住」,那就叫念佛三昧,心里面除了阿弥陀佛之外,什么也没有。念佛法门,不但定能生慧,而且还得佛力加持,这是不思议的法门。

我们要明了,明了不能去想像,不能用思惟,为什么?思惟想像落在意识里面,成了妄想。你要想求真实智慧,一定要离心意识,离心意识是什么?第七识执著,第六识分别,第八识落印象,这讲法大家容易懂。不落在意识里面就是我们六根接触外面六尘境界,决定不执著,不执著不落在第七识里头,末那识;决定不分别,不分别你决定不落在第六意识;最后不落印象,不落印象就不落在阿赖耶识里头。这是什么?这就是交光法师讲的「舍识用根」。当然我们做不到,做不到应该怎么学法?我们的妄想分别执著要淡一点,不要那么认真,愈淡薄愈好,愈淡薄愈接近真性;你要愈认真就愈接近烦恼,凡事何必那么认真?有很多人真的很认真。

凡是有利益众生的事情,我们要认真去做,我们对得起众生。认真去做也要看缘分,机缘不成熟,你勉强去做,那也是错了,佛法讲中道,缘不成熟。譬如讲建弥陀村,我们想了多少年,好事情,但是怎么样?缘不成熟。我们到澳洲来,看到图文巴这小城,大概也是我们想了这么多年的感应,这小城就是个弥陀村。居民是哪些人?一半是学生,一半是退休的老人。这地方环境清幽,退休的老人都搬到这地方来定居、养老,我们就不要再建弥陀村,这地方是弥陀城。这地方的居民,就是我们应当要照顾的,我们要发心为他服务。我们想了十几二十年,想的弥陀村,现在佛把我们安在这弥陀城里面来了,我们要知道。

我们的弘法这桩事情,用远程教学是决定正确的,图文巴有一个大学,南昆大,南昆大是全世界远程教学排名第一的。我们去参观,给我们很大的启示,佛法也要走向远程教学。世法、佛法远程教学第一都在这地方,岂不是佛菩萨替我们安排的吗?我们也常常这样想,这一个摄影棚不够,我们有意思再建一个,希望我们网际网路跟卫星电视传播永续不断。

我心目当中希望将来这道场能够常住二十位讲经的法师,我们不出去讲,只在家里摄影棚里面讲。我们办佛学讲座,接待全世界的同参道友,「有朋自远方来,不亦乐乎」。但是上课在哪里上?还是在摄影棚。教室里面都有闭路电视,因为在摄影棚里面,同时在网际网路上,向全世界播放。来参学的同学,在教室里头,也是在电视面前听讲,但是,每天我们一定有一个时间,在一起研究讨论、解答问题,这是一定的。不能说到这地方参学,每天跟这些老师都见不到面,那也太过分,每天我们面对面来讨论问题、解答问题。

我们的教室快要完工,我想两、三个月之后,我们应该可以上轨道。但是在目前讲经的法师还太少了,我们求感应,求佛菩萨,希望这道场在这世间,这时期,做出带头的作用,把我们自性里面,无量无边无尽的伏藏开发出来。过去我讲《地藏经》,讲得很详细,自性里头具足圆满的智慧德能,用什么来开发?佛在经上教导我们两个方法,「孝亲尊师」。净业三福前面两句「孝养父母,奉事师长」,这两句是开发自性宝藏的秘诀。世出世间的圣人都知道,都重视,如果我们不在这上真正下功夫,你的自性虽然有圆满的伏藏,你一丝毫的受用都得不到。

我们看看现代的教育,现代的社会,儿女不知道孝父母,学生不知道尊敬老师,我们就晓得大伏藏永远伏藏在那里,不起作用;为什么?他没有工具开采。少数人真正觉悟了,他把这工具拿到手。究竟圆满的智慧,无量无尽的德能,是自性里头本具的。你慢慢去开发,从初发心到如来地,这才完全开发出来了。开发出来之后,我的自性跟诸佛的自性无二无别,是一不是二,现在讲是可以连线,可以跟一切诸佛连起来,可以帮助一切众生。

一切众生他还没有开发,当他没有办法得到自性受用的时候,佛菩萨帮助他、救济他,但是终极的目标是要帮他觉悟。觉悟自己有自性,自己的自性跟诸佛如来无二无别,让他自己发心开发他的自性。性德显露,自然他就普度众生,为什么?众生跟自己是一体。无缘大慈,同体大悲,自自然然就生起来了。所以这名号里头的含义,是究竟圆满,样样圆满,没有一样欠缺,没有一样不圆满;贵在认知,贵在效法诸佛菩萨,把自己大伏藏开发显露,自在受用,那是无量的智慧,无量的神通。再看第四个名号:

【或名解脱智。】

「解脱」前面说过,一切解脱不离智慧。声闻、阿罗汉证一切智,解开见思烦恼,脱六道轮回;菩萨解开尘沙烦恼、无明烦恼,脱离十法界,成道种智;诸佛如来证得一切种智,解除根本无明,永脱二种生死。这二种生死就是分段生死、变易生死,如来果地上永远脱了。诸位想想都要靠智,你没有智怎么行?这是佛陀名号里面所含的三种智,一切智阿罗汉证得的,道种智菩萨证得的,一切种智如来果地上证得的,所以能断三种烦恼,能脱两种生死。阿罗汉脱六道,菩萨脱十法界,如来果地上才真正得究竟。智从哪儿来的?我们求智慧,智从哪儿来的?智从定中得来的。在我们念佛法门里面,就是从清净心里头得来的,心愈清净,智慧愈大,心要一烦躁,智慧就没了。这心一烦,智慧就变成烦恼,心一清净,烦恼就变成智慧,就这么回事情。其实我们的智慧跟如来果地智慧有什么差别?一点差别都没有,不一样的地方就是他不会变成烦恼,我们把智慧统统变成烦恼;他们有本事把所有的烦恼全变成智慧,烦恼没有了,如来果地。等觉菩萨还有一品无明没断,那是他的烦恼,那是太少太少,他就那么一点点,那一点点再变成智慧,他就圆成佛道。

要怎样修定?佛给我们讲「持戒」。但是现在我们一般人听到持戒,真的对持戒两个字的含义没有完全懂得,囫囵吞枣,似懂非懂,所以你做不到,你不知道怎么做。持戒真正的意思守法、守规矩。修定有修定的方法,有修定的规矩,你不依照这方法规矩去修,你怎么会得定?那个方法规矩就是戒。五戒十善你要不要修?要修。为什么?你要不修,它破坏你功夫,你不可能得定。你心里头有贪心,贪而无厌,你怎么会得定;你有瞋恚心,不能得定,你要放下贪瞋痴。这我常常说,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢,放下对一切人事物的控制,放下对一切人事物的占有,心定了,这就是持戒。有一桩事情放不下,你就不能得定,它扰乱你。真的,能大师在《坛经》里面所讲的「本来无一物」,那你就得定了;你心里头还有一物,你的定功、你的三昧就被它破坏。不可以有一物。有一物,心不清净,清净心生智慧。不要看那一物,那一物可麻烦大了,障碍你心不清净,障碍你智慧不能现前,你说麻烦不麻烦?所以,你要懂得佛这话的真正的义趣,因戒得定,因定开慧,慧开了之后,解脱了。实在这解是化解,脱,无脱而脱,脱而无脱,化解了。你看烦恼一化解,成菩提了,成智慧了。

所以我们懂得这道理,认知这道理,肯定这道理,SARS的病毒化解了。这病毒是烦恼,三毒烦恼,一转变怎么样?它变成善根,佛法是化解。所以我们今天看到这世间人对待这传染病,意念不善,把它当作敌人,跟它对立,一定要战胜,一定要消灭它,一定要杀死它,这事情麻烦了。在佛法里面讲你杀不了它,你消灭不了它,它会转变成更毒,这不是解决方法,解决方法是什么?化解。把它的毒变成善,就是把三毒化解,转变成三善根,这是总原则,总原理。我们不能不相信,不相信你慢慢实验看看,看这一场战争到底谁战胜?人一定是到走投无路的时候才来求佛。佛教给你,化解不要对立,对立永远不能解决问题,化解,问题立刻就解决了。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部