大方广佛华严经  (第一一一三讲)  2003/10/12  澳洲净宗学院  档名:12-17-1113

诸位同学,请看「四圣谛品」,邻次十界第五段,东北方摄取世界,苦圣谛第八句看起:

【或名深重根。】

这也是苦圣谛的别名,根,要是深根,很不容易拔除,都是形容苦报。为什么说它是『深重根』?果中有因,因中有果,因果是一不是二。人在顺境善缘,得意的时候,很容易引发贪爱的烦恼,悭贪烦恼於是生起来了;人要是处逆境恶缘,瞋恚的烦恼很容易生起来。贪爱是饿鬼道的业因,瞋恚是地狱道的业因,诸位想想,几个人在接受果报的时候,依旧能保持住平常心不起烦恼习气,这桩事情除了圣人,凡夫做不到。所以,凡夫在六道里面接受轮回的果报,同时又造深因,这称之为「深重根」

苦果很不容易拔除,苦因很难断灭,这就是为什么这些众生无量劫来生生世世不能出离。佛菩萨大慈大悲只能够教导,至於转恶为善、转迷为悟那是众生自己的事情,谁都帮不上忙;佛菩萨帮不上忙,上帝、神圣也帮不上忙,这是事实真相。佛菩萨慈悲,永远没有间断的为众生现身说法,说出事实真相,做出看破、放下的样子,让我们听了、看到了,能觉悟过来,也像佛菩萨一样,这样就能够离苦得乐。

从名字上「深重」这两个字,这两个字显示这桩事情很严重,要出离不是容易事情,要有信根,佛法里头讲五根、五力。根从哪里生的也要清楚,根、力的基础,所依的是「三十七道品」前面的三科,四念处,四正勤,四如意足。修学有次第,不能够躐等,我们今天修学,真的,前面这个三科十二品疏忽了。从哪个地方生起?从五根、五力生起,所以,「根」永远生不出来,「力」就不必说了。我们的信没有根,我们的念没有根,这是念佛为什么得不到功夫成片。古人常讲「行有不得,反求诸己」,我们有没有认真去反省,认真检点毛病到底发生在什么地方?这就是佛一般常讲的。

四念处是正确的人生观,正确的观念;四正勤是断恶修善的枢纽;四如意足是知足,知足常乐,知足你才能放下。所以,四念处是看破,四如意足是放下,然后五根五力才真正能生得起来,「深重根」才能够拔除。下面一个名号。

【或名随心转。】

理如是,事也如是,六道果报、因缘都是『随心转』。心随著烦恼习气转,随著妄想分别执著转,就把一真法界转变成十法界。十法界里面十个不同的境界,完全随著你的烦恼习气,随著你迷悟的浅深,这十法界里头有升,有往上升,有往下坠落,因此教导比什么都重要。所以,世出世间大圣大贤他们做好事,世出世间第一等的好事,无比殊胜的好事,是教人觉悟,是教人放下万缘,提升自己的境界,这是第一等好事!无与伦比的好事!

世尊一生四十九年的教学教这个,在经典里面,世尊告诉我们,十方三世一切诸佛如来自行化他,也是这桩事情!我们再细心观察世法里面的圣哲,世间各个不同宗教里面的典籍,也是说这个。这正是谚语所谓,「英雄所见,大略相同」,都是见到诸法实相。所以,我们的心要清净、要善,儒家讲止於至善。我们这两年在讲席当中常常提示纯净纯善,纯净纯善所现的境界就是一真法界。十法界里面,四圣法界虽善不纯,六道里面善少恶多,所以脱离六道轮回的苦报相当不容易。「随心转」这一句知道的人很少很少,真正知道了、认识了,这个人永脱轮回的机缘他就遇到了。只要他认真努力学习,脱离三界六道,往生诸佛净土,这一生当中能做得到。

我们今天看到这个名词,一定要知道「随心转」,天天都在转,念念都在转,念念与性德相应。究竟圆满的相应,古来祖师大德常常教导我们,就是「南无阿弥陀佛」这一句六字洪名。为什么?他是性德的名号,念这一句名号,性德全体彰显。不明白的人常常念,念久了自然会明白;已经明白的人念六字洪名,受用与日俱增。这一句名号里头真实智慧、真实功德、真实的受用,诸佛赞叹!我们今天说实在话还没有这个认知,为什么?我们念佛很懈怠,我们没有做到一门深入,没有做到二六时中功夫不间断,这个原因就是对於这个法门、这个名号认识、知道得不够。这个时候怎么办?夏莲居老居士告诉我们读经,听经、读经。

所以,世尊当年在世为我们讲经说法四十九年,为什么世尊天天为我们讲经?原因就在此地。帮助我们认识诸法实相,明了通达诸法实相,我们的五根五力就生起来了。五根五力,就是三十七道品,都是自己自性里头本具的性德。佛陀为我们演说,我们这才豁然明了,性德显现是本来具足的,不是从外头来的。这个时候就有能力转境界了,有能力转境界,修行这桩事情不必别人说了,也不用别人来劝导,自自然然一帆风顺。我相信你会像诸佛菩萨一样,选择净土法门,一生快速的圆满成就。在这一段最后一句。

【或名根本空。】

『根本空』是从性上讲的,从体上讲的,佛法里头常讲万法皆空。这也是苦的意思,苦谛的意思,真正通达明了契入这个境界,这是圣人不是凡人,苦谛,有谛无苦。这个意思前面说过,迷的人有苦无谛,小圣有苦有谛,大圣有谛无苦;总而言之,迷悟不同。这个事实真相要认真的学习,要细心去观察、去体会,观照入微,离苦得乐就是真的了,我们在这一生当中能够证得。在哪里?就在现前。现前的事相没有改变,但是知见不一样了,受用不一样。为什么?妄想分别执著放下了,没有了。

凡夫在六道里面,佛常常讲三界是苦海,尤其是欲界,三大类的苦统统要受,真正是苦不堪言。妄想分别执著是重担,哪个人没有?人人皆有。只有真正觉悟的人,把一切妄想分别执著统统放下,这是把这个重担丢掉了,知道这个重担虚妄,一文不值,害死人!害得我们长年累劫不能见性、不能自由、不得自在。这一放下,性德就现前了,法身、般若、解脱,常乐我净,逐渐逐渐体会到了,逐渐能契入了。这个时候离苦得乐,得什么乐?法喜充满,常生欢喜心,孔老夫子讲「学而时习之,不亦悦乎」,那个悦是得乐。世出世间圣人这些话都是形容离苦得乐,他真的得到了。

所以,如果你要不真正契入「根本空」的境界,你做不到,做不到就是你放不下。天天听讲、天天读诵还是放不下,这是什么原因?圣教薰陶的时间不够。我们的烦恼习气就像一根木头千百年来都泡在水里头,湿透了,现在我们把这根木头从水里头捞出来,烧一把火想把它点燃,谈何容易!火再强、再猛烈,到火灭了,它还如如不动,它湿透了!我们今天的状况就像这个样子,那要怎么办?要有耐心,要有信心肯定能够点燃,能够燃烧掉。那用什么?烈火,放在炼钢炉子里面去烧,炼钢炉子的火不灭,昼夜不灭。长时间的去燃烧,真的它的水分被烤干了,这根木头燃烧起来了。

所以我们今天晓得,天天听经、天天读经,烦恼照样起现行,功夫依然不得力,这是正常的。不要著急,不要害怕,只要有信心,只要有耐心,加强薰习。只问耕耘,不问收获,我只天天读经、听经、念佛,烦恼习气断不断不要去理它,智慧开不开也不要去理它。只要一门深入,长时薰修,所谓是水到渠成,自然成就。要多久时间不要问,不要去理会它,你心才纯净纯善。至於什么时候契入,那是你的善根福德,过去生中善根福德不足,现在我们在这一生当中把善根福德加强,怎么加强法?每天读诵、听经、念佛,这就是加强。受持、读诵可不能间断,间断就难了,决定不间断。

我们是业障深重的凡夫,精神体力有限,不能不休息,这个没有关系。累了的时候你就休息,休息好了立刻接著干,这个重要,非常非常重要。你能这样做,三年五载业障渐渐消除,福慧渐渐增长,从哪里看?从你用功的时间上看。初学,休息的时间多!慢慢功夫得力,你休息的时间自然减少;换句话说,受持、读诵的时间逐渐逐渐增加,增加到最后,一天也许两个小时休息的时间就够了。

我们还听说,在中国大陆确确实实有些老修行人,长年不休息,除了吃一点东西之外,他功夫不间断。他在念佛堂里面拜佛、经行,日夜不间断。有人不相信,在窗户外面看著,看著他是不是一天二十四小时不间断。当然他有功夫,我们外面看的人没有这个功夫,怎么办?轮流,我们轮班轮流来看他是真的还是假的!看上几天,是真的不是假的。也许他在念佛堂念一个星期、两个星期二十四小时不中断,他是不是整年的二十四小时不中断?咱们再多邀一些人轮流来观察,结果发现确确实实他整年都不间断。

这个给我们证明,佛在经上讲,五欲财、色、名、食、睡,睡眠可以断掉的,这五种东西自性里头没有。所以欲界天,五欲欲界天有,愈往上面去愈轻愈淡薄,愈往下面去愈严重,这就是迷悟有浅深,迷得深的人业障重,迷得浅的人业障轻。业障轻,对於五欲的要求少,愈上去愈少、愈淡薄,到色界就没有了。所以,色界天人不需要饮食,一年到头他不吃东西,他没有睡眠,他精神饱满。色界天就如是,又何况诸佛菩萨!所以如果将来你有机缘到色界天去观光旅游,你会看到色界天人有宫殿、有宝座,决定没有床铺,他们没有睡眠。在欲界住的习惯的人,到那里去感觉得很惊讶,他们为什么不吃饭?为什么不睡觉?

如果我们回归自性,回归性德,这个欲念断掉了,完全没有,真是一切法从心想生,念头没有了,就完全不需要了。在这个世间也起作用,我们看到有学佛的同学持午的,晚上不吃东西。除了喝水之外什么都不需要。他念头上没有了,真的他晚上饿不饿?不饿,很正常。甚至於早晨这一餐也不需要,像世尊他们僧团当年在世,日中一食,精神、体力正常。他们那一餐不是自己煮著吃,他们去托钵,托钵去化缘要走路。走路的距离也不近,大概就是三里路到五里路,三里路,往返六里,五里路,往返十里。走路,我们知道,经行,他的时间没有空过。我们念佛人走路是念佛,一步一句阿弥陀佛,或者是两步一句阿弥陀佛,这都没有关系,随著各人的习惯。

现在在念佛堂,念佛堂是用念佛机来带领,我们大家念佛的速度、音调都跟著念佛机,这样就很整齐。大概我在这个念佛堂念佛,一个字一步,阿弥陀佛,一个字一步。我们现在的先祖纪念堂,这个纪念堂不大,我进去念过几次,一圈正好一百零八步。外面走廊上我还没有走过,所以,早晚我们绕佛在外面绕,好,因为早晚,教室里头没有人在使用,不干扰,我们在外面绕,这个圈子大。教室里头有人在上课,有人在使用,我们不干扰他,我们就在佛堂里面绕佛。

所以,功夫不可以间断,不要夹杂妄想,不要求一心不乱,也不要求功夫成片,老老实实这样念下去。念到妄想分别执著真的伏住了,它不是断,伏住了,它不起现行,决定有一天你就契入三昧,你就入了境界。如果常常想著「我为什么还没有得一心?我为什么还没有得功夫成片」?这个麻烦了,为什么?这叫夹杂,这把你的功夫破坏了。或者有人,「我天天念佛,佛怎么还不来」?这都不行,这都是夹杂,都是障碍。所以要记住纯净纯善,唯有纯净纯善没有障碍。到无障碍的时候,境界才能现前,有一丝毫夹杂都是破坏你修学的功夫。所以要彻底放下,功夫要做得纯,要做得净,与「根本空」相应。现在时间到了。

诸位同学,请接著看下面一段,我们将经文念一遍。

【诸佛子。所言苦集圣谛者。彼摄取世界中。或名贪著。或名恶成办。或名过恶。或名速疾。或名能执取。或名想。或名有果。或名无可说。或名无可取。或名流转。】

到这里是一段。这一段是讲「集谛」,前一段讲的是果,这一段讲的是因;有果必有因,有因必有果,因中有果,果中有因,因果绵延无有穷尽。这是说明为什么有轮回,轮回永远不断,真的因就在此地。佛告诉我们了断,果上是做不到的,一定要在因上,因断了,果就没有了。我们在受果报的时候,在这里头不再造因,那是一个出路;受果报的时候依旧不间断的在造因,那就难了,轮回永远没有超越的希望。

我们现在看看『摄取世界』,第一个集谛的名字是『贪著』。确实佛教菩萨修行证果,第一桩事也是要断「贪著」。贪著是六道轮回的根,如果不能够舍离,它在造六道轮回的果报。宗教里面讲这个世界众生是上帝造的,神造的;在我们佛法里面,三界六道谁造的?贪著造的。如果我们自己把贪瞋痴真的断掉了,三界六道就没有了。就像永嘉大师所说,「梦里明明有六趣」,梦里有贪瞋痴,有我相、人相、众生相、寿者相,贪瞋痴里头现这些现相。贪瞋痴要是断掉了,就是见思烦恼断尽了,三界六道的现相没有了。所以,这个相是个假相,是个幻相。

般若经里头说得好,梦幻泡影,三界六道是梦幻泡影,不是真的。这个梦幻泡影从哪里起来的,佛给我们讲,从见思烦恼变现出来的,见思烦恼的根,就是「贪」这个念头。所以,佛教菩萨对治这个烦恼用布施,布施是专门对付贪著的一服良药。贪著没有了,布施波罗蜜圆满了,这个意思你要懂。布施圆满,绝对不是说所有众生我都布施到了,不是这个意思,那是你做不到的事情,而且那个贪著并不能断掉。

有人布施贪图福报,不但不能断贪著,增长贪心。听说财布施得财富,他为了要得大财富,他才去修财布施,这不但不能断贪心,是增长贪心,那是大错特错。这样子他布施能不能得福报?能,不是不能,佛说的话是真的不是假的。但是,他所得的很小,不大。如果把贪著断掉,他得的福就太大了。为什么?明心见性。自性里头本来具足无量的相好、无量的财宝,他统统都得到了。所以舍贪著,你得到的大,无限大,不可思议。你要是为了贪著而去修布施,你也能得到财富,得到的小。那个得到跟你布施的恰恰相应,或者还有一点利息,还多一点。但是你不能得到遍法界虚空界称性的相好光明,这个你得不到。你不能够永脱轮回,永脱十法界界,这个你做不到。

所以,人不能没有智慧,不能不觉悟,有智慧、觉悟,你所得到的不可思议。有没有「得」的那个念头?念头都没有,你说多清净!这叫至善,止於至善。有个得的念头,不要说贪,有个得的念头就不清净,就夹杂!所以,没有得失,没有悭贪,於世出世间一切法里头,确确实实不起心、不动念,恒顺众生,随喜功德。事一切照做,跟十法界里面众生和光同尘,无二无别,但是用心完全不一样。一切众生起心动念分别执著,真正觉悟的人,他从来也没有起心动念过,哪来的分别执著!同样生活在一起,境界不一样。一个住实报庄严土、住常寂光净土,一个住凡圣同居土,同是一样的,事是一样的,境界不一样,受用不一样,苦乐不一样。迷的人真苦,觉的人没有苦,没有苦才叫真乐。有苦有乐,那个乐也是苦,只是苦乐两边都离了,那叫真乐。

这个境界不好懂。六尘境界六根对六尘,眼耳鼻舌身意对外面的色声香味触法,可以欣赏,可以受用,这里面没有七情五欲。七情就是喜怒哀乐爱恶欲,没有,觉悟的人决定没有;财色名食睡,绝对没有这个念头。只生智慧不生烦恼,就如六祖能大师跟五祖说的话,「弟子心中常生智慧」。跟大家生活一样,他也分到一份工作,槽房里去舂米、破柴,这是他干的活,跟大家一样吃饭,一般生活,他不生烦恼。不生烦恼就是不生七情五欲,他不生这个,生智慧。

生智慧是生什么?生清净心,生平等心,生正觉心,生慈悲心,这是智慧。诸佛菩萨所说的一切经教就是他的境界,常生欢喜心!那就是决定没有一丝毫贪著,他有真实智慧,念念为正法久住,念念为众生得度,他是为这个来的。为这桩事情有愿没有念,妙就妙在这里,那个愿有!「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,他真有愿,他没有念头。念是烦恼,念是妄想,所以他不夹杂。遇到缘他就起作用,就起现行,什么缘成熟,什么愿就现前、就起用。这里头奥妙极了,我们要细心观察,要细心体会得,自然就有受用,知道怎么样学习。

凡事是在自己心地上用功夫,不在外面,所以佛法称为内学,佛教的经典也叫做内典,这个意思我们要懂。普度众生是从一个点做起,释迦牟尼佛在这个世间建立正法,是从鹿野苑五比丘做起的。一直到今天,印光大师教导我们,还是一个点,道场住众以二十个人为额度,也就是说,不要超过二十个人。这个小道场做好了,就普度众生,为什么?它是一个模范,它是一个典型。遍法界虚空界一切众生,你想修行证果,你就照这个样子,中国大陆的术语叫样版,这个小道场是个佛教的样版,这就成功了。

里面修行人不多,人人身心清净,纯净纯善,跟大众接触和光同尘,真诚、清净、正觉、慈悲圆满的显露。清净,一尘不染;平等,没有高下;正觉,决定不迷;慈悲是真诚的爱心,这个道理一定要懂。不能把道场发展到很大很大,很大很大麻烦就来了,为什么?心不清净!心不清净你就迷了,你迷而不觉,你就邪而不正,你就染而不净,自他统统破坏掉。所以说道场真的愈小愈好。我们非常羡慕觉明妙行菩萨的道场,你们看看《西方确指》,他只有十二个人,天天在一起讲经说法,真的个个成就。这个我们不能不懂,不能不知道!

我们今天讲到要扩大教学的效果,能够帮助世间许许多多想求得正法的这些善友们,现在我们可以利用网路,可以利用卫星电视。最近我在新加坡听到,最新的科学技术可以把网路跟卫星电视连在一起,已经开发成功。网路跟卫星连在一起,他就不要另外装天线,网际网路可以直接将卫星的画面下载到他的电脑里面,他就能看见,这太方便了。我们希望「华藏世界」留意这桩事情。如果我们有这么一个新的技术,这个资讯传播的效果真的是大幅度的扩大,但是我们自己还是在小道场,永远在这个地方修行,这一生决定取得很好的成就。自利就是利他,真正的利他。如果我们自己把这个道场扩大,实在讲自他都不能得到利益,得到什么?热闹而已。香火鼎盛,人众很多,清净心找不到,平等心找不到,一个找不到,全部都失掉了;真诚没有了,正觉没有了,慈悲没有了,统统都失掉了,那个损失太大太大。

所以印祖教导我们志同道合,最重要的六和敬,六和敬里头最要紧的是见和同解,现代的话说建立共识。大家真的能有共识,我们找一个小的地方建个念佛堂,现在建念佛堂,我建议同学建先祖纪念堂。先祖纪念堂就是念佛堂,不必很大,就像我们这个样子就很好,费用不多。我们两边,这栋房子两边是教室,如果诸位真的要修行的话,你整个的建筑就像我们现在这东源堂一样,这么大就够了。当中是佛堂,两边一边做宿舍,一边可以做斋堂,有个小厅,就这么大就够了。道场小容易维持,遵守印光大师的教诲,决定不化缘,化缘心不清净。你要化缘,你就不能不看人的脸色。不化缘,不做法会,不讲经。

听经,你可以选择一部经,我们修净土,或是选择《无量寿经》,或是选择《弥陀经》,用讲经的光碟就行。每天播放两个小时,一遍一遍重复的来听,一门深入。听经的时候也是念佛,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。没有怀疑,没有夹杂,没有间断,每天两个小时听经之外,统统是念佛。这个道场第一殊胜,决定不攀缘。真修行,要像远公大师一样(我们净土宗第一代的祖师庐山远公),结界,虎溪为界,不出这个界限,心是定的。我们在图文巴,我们的界限就是以图文巴这个区域(市区)为界限,这个小城在山上,我们不下山,这才能成功!把对於世出世间一切法贪著的念头,断得干干净净。

我想我们有这个共识的同学,在家出家,我们在此地建立净宗道场,如果还放不下的,你可以到别的地方去。到我们这边来参学、小住共修几天,我们欢迎,但是我们这个道场不大,一切都有限,我们要好好的把它规划起来,这个地方能够接待多少同参道友。常住二十个人,我们能够接待一些同参道友跟我们在一起共修,我们很欢迎。我们也鼓励同参道友们,将来回到你们自己住的地方,也像这样子建立小道场,成就真实功德。

下面第二个,『或名恶成办』,「成」是成就,「办」是办事。你成就所办的是负面的,不是正面的。再说得具体一点,这个恶,是与性德相违背的。如果以《十善业道经》为标准的话,那就非常明显,你们成办的是什么?杀生、偷盗、淫欲,现在社会上是不是这样的?我们在电视报导之中看到,这个世间有许许多多地方出产很丰富。远海出产什么?海鲜,居住在江、湖附近,水产丰富。观光旅游到那个地方欣赏他们的海鲜、河鲜,当场要杀活的来吃,这是「恶成办」

杀生是恶,偷盗更普遍!念念当中想到怎么样发财,最普遍的,研究怎样能够走法律的漏洞,少缴一点税。税收是国家的财富,偷税、漏税、少报税这是属於偷盗。佛在经上跟我们讲得详细,偷盗,你要是偷一个人的,将来还债,还一个人,容易。如果你要是偷国家的,偷公众的,那麻烦大了。你要是偷国家的,这个国家每一个纳税人都是你的债主,将来每个债主你都得要还,你还不清,你的债主太多了。所以,佛在经上是讲真话,告诉我们公共的东西不能偷盗,那个罪很重。寺院庵堂三宝东西不能偷盗,为什么?它是十方供养的,那个债主数不清的,比一个国家人口还要多,它没有国家界限,这个结罪很重。《地藏经》上佛说得很好,你造五逆十恶罪,佛都能救你;你偷三宝物、常住物,诸佛没有能力救你。我们要相信佛不妄语,佛说的话句句是真实,这个事情决定做不得。

也是在最近有个同修告诉我,讲到生病看医生,他很感慨的说,从前学医是仁心仁术,他是救人的,医生是救人的。这在中国几千年历史当中确实是这样的,凡是发心学医道的,心地非常仁慈。学这干什么?救人。他说现在不是,现在医生谋财害命。这个话说起来提醒我了,韩馆长当年在世,她的眼睛不好,在台湾找到一个在台北很有名的眼科医生给她治。治了几年,好像是治了三年,每个月去看一次,有的时候看两次,跟这个医生都很熟悉,常常往来。但是这个眼睛是拖了好几年,为什么?每次去诊断医药费都很高,月月给这个医生去送钱,医生不肯给你治好,治好怎么样?你不来了。

有一次有个缘到高雄去,到那边去作客,眼睛不舒服,高雄那边也有个大夫,去看的时候三次就治好了。这才恍然大悟,台北那个医生不是不高明,不是不能把她一次治好,一次治好就没有钱,她就不再来了。他让你慢慢的受苦,让你月月送钱给他,谋财害命!现在的医生真的他有技术,他没有道德。你就是要钱,你明说,「我一次把你治好,要你一百万,一百万拿来,我一下子就给你治好」。不要还是收一百万,分做十年来收,让人家受十年罪,这真缺德。许多看到生病的,病得很重,在医院门口,没有钱,医生走来走去问都不问,就像没有看见一样。

现在世界是这么一个世界,恶成办的世界,果报是灾难,大灾大难,所以最近半个世纪当中常常传说世界末日。社会要都是恶成就,善不能成就,这个世界怎么会没有末日!我们要怎样能够避免这个末日?印光大师教我们修行的方法就行,我们并不逃避,我们是希望有成就,灾难来了,真正能往生极乐世界,无论什么时候有灾难来,什么时候就能走。

这桩事情使我们想到宋朝莹珂法师,最好的榜样。我们如果学会了,进念佛堂三天三夜不眠不休,也不要吃饭,也不要喝水,念个三天三夜,真诚心去念,恳切的愿望去念,就会把阿弥陀佛念来。他是一个破戒、恶作、不守清规的出家人,但是他有一个好处,深信因果。他自己常常反省自己的业障深重,没有办法控制自己,天天还要造恶业,想一想这样的心行将来必定堕地狱。想到堕地狱,他就害怕、恐怖了!知道地狱苦。於是请教同参道友,像我这样严重罪业还有没有救?有什么方法救?同参道友也不错,给了他一本《往生传》,叫他去看,他看了之后非常感动。

所以下定决心关起房门一心念佛,三天三夜把阿弥陀佛念来。佛来告诉他,你的阳寿还有十年,你好好的用功,十年之后,我来接引你。莹珂法师见了佛,欢喜,跟阿弥陀佛说「十年阳寿我不要了,因为我自己的烦恼习气太重,禁不起外面诱惑,这个十年我又不知道要造多少罪业,算了,我不要了,我现在就跟你走」。阿弥陀佛就答应了,「好!三天之后我来接引你」。果然三天之后,阿弥陀佛来接引,他往生了,他也没有生病。这个例子给了我们信心,十足的信心。所以,世界末日我们不怕,灾难现前了,我们就学莹珂一样。我们对这个世间没有留恋,我们有把握能往生,乘著这个机缘永脱轮回,永离十法界,到西方极乐世界去作阿惟越致菩萨去了。我们在这里,小环境能修成,到极乐世界是大环境,现在不能搞大,现在搞大,极乐世界去不了。现在要小,愈小愈好,省心省事,真的多一事不如少一事,少一事不如无事,不能不懂这个道理。

所以,平常要细心观察、思惟、衡量轻重得失,什么是有利的,什么是有害的,方方面面都要顾到,然后真的是一门深入。决定不走岔路,决定不入歧途,一条路、一个目标、一个方向,放下身心世界,哪有不成就的道理!我们今天要净土成办,「善成办」不是也是好事情吗?现在没有缘,机缘不成熟。现在在这个世间机缘成熟的是恶成办,恶的缘太多,善的缘没有,一定要懂得,才会有真正成就。现在时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部