大方广佛华严经  (第一一二一讲)  2003/10/16  澳洲净宗学院  档名:12-17-1121

诸位同学,请看「四圣谛品」,邻次十界第五段东北方摄取世界,苦灭道圣谛。这一段是讲菩萨修行证果,佛给我们略举了道谛的十个名称。从「离言,无诤,教导,善回向,大善巧,差别方便」,这六个名称很契合我们现前修学的根机。当然这个名称也就是科目,世尊是对法身菩萨说的。可是我们知道科目相同,内容浅深广狭不相同,我们初学的课程内容比较浅显,范围比较窄小;法身菩萨他们学这个科目,内容是无限的深广。就像我们在学校念书,念国文,小学里头也有国文课,中学里头也有国文课,大学里头还有国文课,课程名词一样,浅深不相同。佛教给我们这个科目,每个科目从初发心到无上道天天在学习,课程的内容深广无际,这个道理我们一定要懂。

经典跟世间教科书确实不相同。世间的教科书,小学课本只适合於小学,中学不会学它,太浅了,中学的课本,大学不会学它,它只能适合於一个阶段,相应的时间很短;短的是一个学期,大概三、四个月,长的一个学年七、八个月,跟圣人的教科书不一样。世间圣学,诸位同学知道中国儒家四书,这是家户喻晓,《大学》《中庸》《论语》《孟子》。你看看从前,从小学就念了,现在我们看到幼稚园小朋友背《大学》、背《论语》,背得很好,你问问他几岁?四岁、五岁。等到他老了胡须都白了,念什么?还念这个书,这个课本念一辈子,一辈子都念不完,这叫圣学。这里头的内容字字句句是从真性里头流出来,从本善里面流出来的,那怎么会一样!

佛的经典无论大小乘,无论是哪个宗派,只要是佛说的,从初发心到如来地,你就是这一本;一本教科书,一本经典,从初发心到成佛足够。所以说法门平等无有高下,为什么?谚语有所谓「条条大路通长安」。在佛法里头,无量无边的经教法门无一不达自性(通达自性),都能够帮助你明心见性,关键在契机。为什么有这样殊胜的效果?它契理。佛四十九年所说的一切经,也是十方三世一切诸佛如来所说无量无边的经论,不但是每一部经都通达真如自性,每一段经文、每一句经文、每一个字都是性德,他怎么不见性!明心见性,见性就圆满,这个道理我们要懂。见性就见一切,为什么?一切法是自性变现出来的,世出世间一切法离开自性无有一法可得。正是古人从比喻上说,「以金作器,器器皆金」,离了金,没有一个器可得,就这么个道理,这是一通一切通,一得一切得,你看看这个法门多殊胜,实实在在无与伦比。

在教学的过程当中,能不能达到教学效果,那就要看老师会不会教,学生会不会学。师善教,弟子善学,没有一个不成就。真的,古大德说念佛法门「万修万人去」。我们也可以套这句话说,果然善教善学也是万修万人成就,一个都不会漏。这一段经文里头,前面这六个名号,真的,善学善教。所以我们也说得比较详细,希望我们能够记取,真正能理解,得相当深入的理解,发心依教奉行。我们这一生发愿学教,必定能够大开圆解;我们发心念佛,肯定得念佛三昧,就是《弥陀经》上讲的一心不乱。功夫成片是下品的一心不乱,事一心是中品的一心不乱,理一心是上品的一心不乱。上中品我们做不到,下品是肯定能得到。净土法门的殊胜,诸佛如来赞扬,那是什么?只要你得到下品的念佛三昧,功夫成片就能往生,生到西方极乐世界就是阿惟越致菩萨,这是不可思议的法门,一切诸佛之所赞叹,我们一定要懂。

关於学习的态度,这是决定你修学成败的关键。在四十多年前,我写过一篇小的文字,《内典研学要领》,我记得好像是民国五十六年写的,那个时候遇到农历年,我在高雄左营兴隆寺过年,大概是我出家一年多,出家大概一年多,不到两年。兴隆寺的住持是天乙法师,是个女众道场。我们到她那个地方去作客,她接待我,问我学习《楞严经》的方法。我那个时候正好在学《楞严经》,所以我给她写了这篇东西,给她做了三天的讲演,一次两个小时,一共讲六个小时,我写的文字不多,这里头最重要的就是学习的态度。

我这一篇小文章分成四段。第一段学习的目的,我为什么要学,第二段学习的态度,第三段学习的方法,第四段学习的果用。我告诉她,我们学习成败的关键百分之九十在态度,方法顶多不过占百分之十而已。因为她们对方法很重视,方法是重要,不是最重要的,最重要的是心态。你用什么态度、用什么心去学,那是真正关键。如果真心诚意,不懂方法,他也能成就。如果你心地不真实,方法再熟悉,你还是不能成就。

华严会上,善财童子接受文殊菩萨教诲得根本智,这前面跟诸位说过,有能力辨别真妄邪正,是非善恶,有能力辨别。老师叫他去参学,参学什么?你把你的智慧必须通过一切顺逆境界、善恶之缘,在这个里头历练,历事炼心,那个智慧才是真实的。这就是现在所讲的科学的精神,科学就是要通过实验。你所学习的戒定慧,在顺境里面试验试验,逆境里头试验试验,善缘里面去试验,恶缘里头也去试验,统统通过,你毕业了,你成就了。参学是试验,历事炼心。

参学,第一个要发大愿,首先要发无上菩提心。文殊菩萨先赞叹发心之德,他前面有偈颂。第一个是为一切众生发心,德不可量,不是为自己。你们看看四弘誓愿第一句,为什么发心?「众生无边誓愿度」,这个众生是遍法界虚空界无量无边刹土众生。我也是众生,我今天觉悟,我要度自己,我要度虚空法界一切众生,能做得到吗?你这个话是真话还是假话?答案是肯定的,为什么能做得到?因为众生跟自己是一体,所以自度就是度他。度一切众生从哪里开始?从度自己开始,自己得度,众生就得度。自己没有得度,你说度众生,佛说无有是处,没这个道理。

这个道理很深很深,因为自他是一体,自他不二。一迷一切迷,谁迷?我自己迷,我自己迷,一切就迷;一悟一切悟,我要觉悟,一切都觉悟。也许有人问,释迦牟尼佛觉悟了没有?释迦牟尼佛觉悟了。我还没有觉悟,释迦牟尼佛怎么能觉悟?这一悟不是一切悟吗?我遇到一位法师问我。在释迦牟尼佛的心目当中,我们一切众生都是觉悟的。怪,奇怪!我们自己没觉悟,释迦牟尼佛看到我们是觉悟的,他怎么看的?佛看的是一切众生的自性,一切众生,在生佛统统是性德流露,跟诸佛如来法身菩萨无二无别,差别在哪里?差别在他自己不知道。

我们讲本性的能,性能,见闻觉知,这一切众生有没有见闻觉知?有,不但一切人有,一切动物有,一切植物有,一切矿物也有。有没有德?有,德能统统具足。可是怎么样?他不随顺自性德能,他随顺他的烦恼习气,那就没有法子。烦恼习气是假的,自性德能是真的;烦恼习气可以断除,自性德能决定可以恢复,诸佛菩萨看众生。所以诸佛菩萨对众生尊敬,我们众生对佛菩萨不知道尊敬,我们彼此不知道尊敬;诸佛菩萨对一切众生尊敬,诸佛菩萨彼此尊敬。说个比喻话,诸佛菩萨是个明白人,我们六道凡夫、九法界众生是糊涂人,大家从这个比喻里面去体会。

所以发心功德不可思议,发心,这个心要是真的,真正发心能够永远保持,那恭喜你,你就是如来,你就是佛,分证即佛。凡夫毛病习气重,心虽然发了,像闪电一样,亮了一下,一会就没有,不能保持;才觉了,第一念觉了,第二念又迷了。这个现象好像是没有什么作用,诸佛菩萨看到欢喜,为什么?无量劫来你都不觉,现在突然放一下光,光再短暂都非常可贵,知道什么?你第一次闪了,肯定有第二次,有第二次,肯定有第三次。开头第一次、第二次时间很长,然后慢慢慢慢把时间就缩短,到最后就很密集,这是一种正常现象。几时到光明不再闪烁,能够保持,这就入佛位,就成功了。所以诸佛菩萨应化在九法界帮助众生就是为这桩事情。众生这一发菩提心就是一次的闪光。

文殊教善财,告诉善财,善财发菩提心,不但发菩提心,而且发心修菩萨道,就是发心真的想作菩萨,修菩萨行;换句话说,以菩萨为标准,我要向他学习,学习跟他一模一样。在中国大乘教里头,是以四大菩萨为修学的榜样,第一位九华山的地藏菩萨,这第一个课程,第一门课。向地藏菩萨学什么?学发心,「众生无边誓愿度」。地藏菩萨发的愿,「地狱不空,誓不成佛」「众生度尽,方成菩提」。无上菩提心,先学地藏菩萨。

第二个科目是普陀山的观世音菩萨,从地藏菩萨提升就是观世音菩萨,学观世音菩萨的大慈大悲。佛法讲的是什么?佛门常说什么是佛法?佛法是「慈悲为本,方便为门」。观世音菩萨就代表慈悲为本,千手千眼,眼到手到。这个慈悲不是假的,慈悲是真的,要落实。看到众生有苦有难,你不伸出援手,你不真正尽心尽力帮助他,你那个慈悲不是真的,你是口头的慈悲。所以千手千眼是表这个意思,千不是数字,代表无量。《华严》用十代表无量,十个十是百,十个百是千,代表无量的无量。众生无量无边,你看看他有什么苦,他有什么难,他有什么迫切需要,赶紧去帮助他,这就是观音菩萨。

文殊普贤代表什么?代表方便,特别是普贤菩萨。文殊菩萨代表智方便,普贤菩萨代表大善巧方便。善巧方便是依智慧,没有智慧哪来的善巧方便。所以这四大菩萨前面两位包括在慈悲里头,后面两位包括在方便里头,「慈悲为本,方便为门」,你们诸位想想是不是这个道理。四大菩萨教人,要一句话说出来,他教什么?不就是教「慈悲方便」。发大菩提心,慈悲!观世音菩萨眼到手到,这慈悲落实,文殊菩萨显发自性无量的般若智慧,普贤菩萨把般若智慧落实了,真的,不是假的。

所以文殊菩萨告诉善财,善财一发心,菩萨就赞叹,善哉善哉。首先跟他讲众生能发无上菩提心,这个事情太难得。发心之后,又想勤求菩萨行,想勤修菩萨道,这个太难太难,希有难得。这是赞叹善财。善财是代表我们,所以不分在家出家,不分男众女众,只要你真正发菩提心,你的名字就叫做善财。善是什么?善根,财是福德。你有大善根、大福德,你怎么发这样的心、做这样的事!这是诸佛如来、法身菩萨的事业。

文殊菩萨是七佛之师。我们读大乘经这么多年,对於经典的义趣懂得一些,不能说全懂,懂得一些。那个七是不是数字?不是。你要说文殊菩萨七佛之师,你就执著那个七佛,你不懂如来说法的甚深义,为什么?你著相。七是表法的,七代表圆满,《弥陀经》上不是用七代表圆满吗?要明白这个道理,这不能不知道。换句话说,文殊是自性本具般若智慧,一切诸佛如来从智慧生。般若,佛在经上把它比喻作佛母,母亲能生儿子,般若是母,如来是子。如来从哪来的?从般若生的,般若为佛母。

所以文殊菩萨教他,你今天发心要求菩萨道,你的目的是成就圆满的智慧,明心见性,见性成佛;成就圆满的智慧,圆满的德能,圆满的相好,你应当勤求真善知识。我们求学修行有没有成就,第一个因素就是好老师。古人常讲「明师出高徒」。那个「明」不是名气很大,那个「明」是光明的明,就是真正有智慧,真正有德行,这样的老师你跟他,你才有成就,这是真善知识。教他这个道理。然后进一步跟他说,求善知识决定不能懈怠,决定不能厌倦,你跟他时间久了,厌倦、懈怠了,你不会成就。

尤其跟善知识时间要长,它不是短时间。在古时候,一般至少追随一个老师五年,这最少,大多数十年,十年有成。五年是根性利的,我们常讲利根、上根,五年能成就;中等根,十年成就。可是还有些感老师之恩,追随老师一辈子,不离开老师;自己学成了,帮助后学,他是学长,等於说给老师当助教,一面学一面教,教学相长。一直到老师圆寂,老师往生不住世,他才离开老师教学的场所,哪里有缘哪里去,他去教化众生去了。你看从前师生的感情多么深厚!师徒如父子,往往超过父子那种情义,这一些我们只能在经典、在古书里面看到,在社会上见不到,也没人说。

菩萨讲见善知识,跟善知识学习,决定不能满足,学无止境。物质生活要知足,知足则常乐;求学求道不能知足,知足就成了障碍,你的烦恼障、所知障就起来了。对於善知识的教诲,你要常常随顺,善知识所有教诲,你都要随顺不能够违背。用我们现代人的话来说,对於善知识的教导要百分之百的服从,依教奉行。这样的学生到哪里去找?不但现代找不到,就是在古时候也不多见。真正在学问道德上有成就的,确实是属於这一类的人,真的是孝顺父母,奉事师长。在德行、在道学上,他有成就。

最后有一句很重要的话,「於善知识的善巧方便,应当恭敬,勿见过失」。这个非常非常困难,为什么?善知识他接引大众真的有种种善巧方便。往往这些善巧方便,因为我们凡夫有分别、有执著就生起疑惑,怀疑这善知识到底是真的是假的?我跟他,有没有真的跟对?这个念头生起来之后,就怀疑,障碍就来,於是自己在猜想,又不好意思去问善知识,那想的是愈想愈错。愈错,对善知识诚敬之心大幅度降温,甚至於藉个故远离,损失大了。这是什么?自己把自己的前途毁掉,这样的人自古以来太多太多,我们不能不晓得。

所以菩萨特别讲善知识的善巧方便。他接触的众生多,众生的根性不相同,他有能力观机,有能力应机施教,应机说法;跟甲说的跟乙说的不一样,这两个人根性不相同,两个人都得利益,我们在旁边看了不知道,怎么老师说话颠倒,跟这个人讲空,那个人讲有,到底是空还是有?不晓得老师教导的义趣。文殊菩萨在此地教善财,实在讲是教我们,我们的麻烦很多。这一段意思还没有讲完,现在时间到了。

诸位同学,学佛的人寻师访友,是在学习过程当中最重要的一个项目,中国习惯称之为参学。参学的目的就是参访善知识,亲近善友,听他的教诲,希望他能够帮助自己断疑生信,成就道业。这成就道业就是破迷开悟,明心见性。佛在《瑜伽师地论》里面说了一个标准,那就是善友、善知识要具备哪些条件。这些条件,他总说了八个。这八个条件他是完全具足,还是只具足其中的几条,我们都要清楚。八个都具足,佛说这是真善知识;如果八条不具足,具足其中的几条,知识,这不能加真善知识。

八条第一个是戒律,不能不持戒,不能不修善。所以我在此地劝勉同学,我们不敢向上高攀,为什么?自己的根性劣,想往上,上不去。所以我们把水平降下,不得已而求其次,沙弥十戒二十四门威仪,这不能再少。儒家的《弟子规》大家学过,学过没有落实,第一条你都没有,后头就不必说。要想自己在这一生成就,要想正法久住,要想真实利益一切众生,你不在这上下手怎么行?这是德行,要干真的不能干假的。

昨天晚上我看到一个纸条,有一个中国同修要我给他写一幅对联,指定要善导大师所说的,我就想起《观无量寿经四帖疏》,这是善导大师注的,我翻了一翻里面有现成的两句话,我就把它做个对联写了送给他。上联是「一切众生身口意业所修解行,必须真实心中作」,下联是「自他依正不善三业若起现行,必须真实心中舍」。善不善的标准是戒律,印光大师用《太上感应篇》《文昌帝君阴骘文》给我们做善恶的标准。所以,早年我在台北华藏图书馆,我是要求图书馆里面的住众,要把《感应篇》作为晚课,我们的晚课加《感应篇》。你知道善恶标准,善要从真实心中作,恶要从真实心中舍。善导是阿弥陀佛再来,善导的教诲就是阿弥陀佛亲自教导我们。你要想做一个善知识,你不从戒律上真正下功夫,你怎么能成就?不能成就,那你就要记住,你这一生不能往生,你这一生注定还要搞六道轮回。搞六道轮回,你一定要知道决定在三恶道的时间长,在三善道的时间短。头一个条件。

第二个条件是多闻,这个「多闻」简单的说就是对於世出世间法通达。你要想通达世出世间法,你不读书怎么行?你不闻法怎么行?亲近善知识就是到处请教,广学多闻。所以夏莲居老居士常常教人,你自己修行遇到障碍,或者是退堕,用什么方法来救你?读经,多读。中国古人对於这个读书人讲「三日不读圣贤书,面目可憎」。古时候的人心地厚道,真正学习佛菩萨教诲,所以半月诵戒,怕忘掉,怕做错事情,半个月把戒律要念一遍。现在给诸位说,三天念一遍都没用处。

处在这个社会,内烦恼非常严重,外面强大的恶缘在那里诱惑你,你怎么能受得了?所以印光大师教导我们的办法是天天念。《感应篇》天天念,《十善业道经》天天念,三皈五戒是天天在念,但是念了怎么样?有口无心,它不起作用。我劝导大家认真学习《沙弥律仪》,天天讲,不能不讲,这是共同科目,德行,德行是第一。无论你学哪一部经、哪一部论,学哪个法门,戒律是根本,必修课,你不认真在这下功夫,你不可能成就。

第三个条件是证,这我们可以说做不到,这一生都没有办法做到。第四个慈悲,怜悯一切众生,能够舍己为人,大慈大悲。第五个条件是无畏,这是属於智慧,有真实智慧,你才远离一切恐怖、颠倒、妄想。第六个是有耐心,能忍辱。第七个是精进,不疲不倦。第八个是善语,你的言语都柔和,都非常善良。善心善意善行待人接物,具足这八个条件,真善知识。真善知识里面那个证非常重要,他证果。没有证是善知识,具足其他的是善知识,还不可以加个真。你看看诸佛如来他们肯定的条件,这八个条件我们具足几条?要认真努力去学习。

清凉大师很好、很难得,他告诉我们,他把这总的归纳起来五条,让我们好记。第一个善知识确确实实知道世间善因善果,恶因恶报,他能够教导别人怎样去修、怎样去断,这个称为善知识。第二,善知识一定自己示现的是厌离娑婆世界,希求大般涅盘,这是一般讲的,这是真善知识,有欣厌这种表演,启发大众。第三个条件是真正有悲心,有慈悲心。修,就是修学四摄六度。第四个条件是以真实智慧劝导大众学习。第五个条件,那是无障碍圆满修学普贤行,这个难。清凉大师说这五个条件后后胜於前前,要讲到究竟圆满的善知识,那就是最后一条,最后一条是无障碍圆修普贤行。这不是凡夫能做得到的,这是法身菩萨才能做到。十法界里头没有办法,做不到。

这种善知识我们世间有没有?有,怎么来的?诸佛如来、法身菩萨应化来的,真善知识。在中国过去每一个宗派里头祖师大德有很多是佛菩萨再来的。在近代,诸位都知道的印光大师,我们细心观察思惟印光大师,《瑜伽师地论》讲的八个条件,他具不具足?具足。清凉大师总结的这五个条件,印光大师也具足。人能够依照这些条件去修学,这个人就是《华严经》上称作善友。善友,实在讲也就是善知识。究竟善友,那就是如来,那是究竟圆满的如来果位;菩萨以下是真善友,他不是究竟圆满,这我们要知道。在《华严经》里面讲善知识,讲得很多很多,「离世间品」,这还在后面,将来我们会详细说到十种善友。

在这个地方,菩萨劝善财,就是教导我们亲近善知识、亲近如法的道场。所以这增上缘的三个条件,老师、同学、学习的道场。这三个条件都殊胜,你在这个地方如理如法的修学,没有不成就。这个地方有好老师,没有好的同参道友,学困难。老师只能指路,你要有疑惑,要想找人研究讨论,你找不到人。所以同学非常重要,同学等於走路,结伴同行,路上互相照顾,同学非常重要。修学的场所、环境影响我们的道业,影响我们的心情,环境也重要;古大德选择的都是在深山人迹不到之处,非常好。但是我们今天的福薄,没有人家那么大福报,我们到澳洲选择这个地方,比上不足比下有余,小城市,离开大都会。但是上,那在深山交通不便,这是上好的修行环境,我们这属於中等的。大都会,人口稠密的地方建道场,那很难,没有法子修行。

至於大师最后教诫,这个大师文殊菩萨,「於善知识善巧方便,但应恭敬」,最后一句「不应该见过失」,这是最难最难的一桩事情。清凉大师告诉我们,就是这个善知识真的有过失,或者是破戒,他没有破见,这还是善知识;如果破见没有破戒,那不是善知识。他见解有问题、思想有问题,戒律好像做得很精很严,叫人家恭敬,他误导众生,这不能亲近。所以你看六和敬里头,见摆在第一,见和同解,第二是戒和同修。佛在大乘经上说得很多,破戒佛能救,破见不能救,这个道理要懂。

他是真的有过失,我们应当不要看他的过失,不要想他的过失,应当要跟他学正法。他的见解正确,他的言论正确,我学这个就行。我见到他不如法的地方,我觉得他不如法,我自己改正过来,那我不就超过他了吗?对,完全正确,所以说青出於蓝而胜於蓝,古今中外学生超过老师的很多,这是我们求学的最好榜样。这个学生何以超过老师?老师的好处他都学到,老师的缺点他都改正,超过老师。这个学习的态度正确,那肯定成功。如果看到老师有过失,不想老师的长处,天天想老师的缺点,你完了。怎么说你完了?你的心不善,你的心能够装老师的过失,你一定装所有一切人的过失,你的心变成垃圾桶,你还会有什么成就。心里面全是恶念、恶意、恶业,你注定到三恶道去,这不是个聪明人。

聪明人,我常常说,我们心里头决定不放一切众生的不善,我要放一切众生的善,把自己的心变成纯净纯善,这就完全正确,何况对老师。对一切恶人,造作五逆十恶之人,他也有善,他那个善行我记住,他的恶行我不要理他。现在世界上都知道二次世界大战希特勒是个恶人,杀害几百万犹太人,但是我听说还有一个犹太人他把他放掉,这是个善行。这个犹太人对德国人非常之好,德国人有苦难的时候他曾经救过,希特勒知道了,特别把这个人放逐,叫他到别的国家去,不杀他,这是他一百桩事情,九十九个恶,这个是善。

记人善,不能记人不善。培养自己的善心、善念、善行,务必做个纯善之人。纯净纯善能离一切世间苦,这是佛在《十善业道经》上说的。清凉大师举了个比喻给我们说,在中国尧舜是大圣人,孔夫子一生当中最尊敬的、最崇拜的,尧舜。这是中国人的先祖,距离现在至少是四千五百年,早孔夫子两千年;孔子距离我们现在是两千五百多年。孔子称他是圣人,大圣人,那要问尧舜有没有过失?尧舜不敢讲他没有过失,你就晓得这个事情难。所以清凉大师讲,除了如来,谁能无过。为什么说如来没有过失?如来最后一品生相无明都断,所以如来没有过。换句话说,等觉菩萨他最后一品生相无明没有断,他还是有过失,等觉尚且如此,何况世间的圣人!

所以,清凉大师非常感叹的说了一句话,「以人废道,那是自欺欺人」。这就是心目当中不能原谅别人过失,试问问他自己有没有过失?他能原谅他自己的过失,他不能原谅别人的过失,这种人是自欺欺人;换句话说,他求学、他求道都不可能有真实成就。为什么?我们想想善导大师的教诲就知道,他的心不真实。善要从真实心中去作,恶要从真实心中把它断掉。你没有真实心,你断恶修善都是虚伪的,换句话说,善你修不成,恶你也断不了,这是事实真相。更何况「权实多端,生熟难测」,这个话说得好。诸佛如来教化众生有很多是善巧方便的表演,你怎么会知道?他也不会跟你说,我们看到他破戒,其实人家根本就没有破。戒律里头有开遮持犯,他在某一种况状之下,那是开缘,他是利益众生的。佛经里面举的有例子,这些例子很浅显、很容易懂,希望你听了在这里觉悟。

妄语是佛戒,阿罗汉在旷野里面走路,遇到一个猎人,猎人追杀一个猎物,这个猎物是只兔子。在三岔路口,猎人不知道兔子往哪里跑去,去问罗汉,问他:你刚才有没有看到一只兔子?罗汉说我看到。它跑到哪里去了?阿罗汉指一下,到那里去了,明明兔子从这去,他指到那边,破戒,这是什么?这是权巧方便,两个人都救了,救了兔子,也救了猎人。猎人杀生他有罪,他没有杀得成,他罪就没有,他只有过,两个都救了。这是一个例子,妄语,这叫善巧方便。

经上还有一个故事,这是菩萨出远门,这是航海,这个船上有五百商人,都是经商的商主,在我们现在就是工商界的这些巨子乘这一条船。这里面有一个人动了恶念,想把这些人都杀掉,把所有财物独吞,这个罪可不得了,谋财害命。菩萨有神通,他一动念头,他就知道。在这种情形之下,菩萨怎么样?菩萨就把动恶念的这个人杀掉了。这是杀生,杀人!菩萨为什么杀掉他?救他。因为他这个念头要是真的做到,他决定堕阿鼻地狱,他杀害这么多人,他要堕阿鼻地狱;他吞没别人这些财物,这是犯盗戒,他生生世世要还债,要还到哪一辈子,可怜得不得了。所以菩萨把他杀了,救了他,也救了那四百多个商主,两面都救了。你看到这个出家杀人。

那菩萨不杀他,劝告他行不行?不行,你劝告他,头一个杀你,为什么?他的秘密泄漏了,你知道了,杀人灭口,这是说什么?这就是权巧方便,有许许多多权巧方便不是你知道的,你看他是破戒,他不是破戒,他是开源,他肯定是利益众生,他不是利益自己。这些地方他不会告诉你,你要问他,他顶多笑笑。我们是凡夫,我们没有这个智慧,我们没有这么高的境界,所以这个道理不能不懂。

亲近善知识绝对不是一个容易事情,这里面除这个之外,还有很深厚的缘分,所谓师生之道,前世的宿缘,没有缘遇不到。遇到之后,那看你的善根福德。文殊菩萨所讲的都是属於善根福德;你要善根福德不具足,纵然遇到了,你不具足学习的态度,遇到等於没有遇到。这我相信大家能体会得到,不难懂,等於没有遇到。甚至於在善知识的会下,亲近很多年,你也什么都没有学会,那是什么原因?正是印光老法师所讲的「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。你虽然天天亲近善知识,你对善知识没有诚敬之心,常常念善知识的过失,所以你跟他十几年、几十年,你什么也没得到。由此可知,学习重心态(我讲学习的态度)不重方法。现在许多人求学亲近善知识,重方法不重心态,所以到最后都是一无所成。

我们看到文殊菩萨教善财,准备出去参学这一番开示比什么都重要。你不懂这个道理,不了解这个事实真相,你到处参学还是一无所成。这桩事情古时候有,现在更多。总的说就是尊师重道,学人对老师、善友没有恭敬心,也不知道什么叫重道,重是尊重,道学、道业。他如果真的尊重,必然好学。这我们细心在旁边观察都能观察得到。好学的人重道,重视,那重视就不能让道学在这个世间断绝。

道学是人天眼目,尤其是圣教,它是一切众生断恶修善,了生死出三界,离苦得乐,圆证菩提涅盘唯一的依靠,这个东西多重要。怎样帮助它存在这个世间?第一个方法就是自己认真修学,承传大道,我从上一代接受过来,像接力赛跑一样,我把这个棒子接过来,然后我要把这个棒子传下去,代代相传,正法久住,靠谁来传?你要是靠人,那你就错了,谁愿意干这个?所以你真的明白、觉悟了,直下承当,当仁不让。劝人不如劝自己,劝人靠不住,要靠自己,我自己接下这个棒子,我认真努力修学,给一切修学人做一个好榜样。各人给各人做好样子,道场给一切道场做好榜样,真正做到「学为人师,行为世范」。念念当中,不忘记传人、传法、传道。

但是要知道传人是可遇不可求,你到哪里去找?这是缘分,宿世的缘分,学生求老师不容易,老师找个传人是更不容易。我们讲运气好,缘分不错,有一、两个传人。有许许多多真善知识,一生一个传人都没有,不是他不传,没有人肯跟他学,太多了。这些人怎么办?著书。我们看到许许多多祖师大德的著书,现在收藏在《大藏经》里面。这是他晓得一生当中传人不容易遇到,用书传给后世。也许将来读到他这个书的人,真的是他传人。他能信能解,依教奉行,行而能证,真的传人。孔老夫子的传人是孟子,孟子开始求学的时候,孔老夫子就不在世,靠什么?著作,读孔子的书,真的做了孔夫子的传人,这叫私淑弟子,没有见过面的。在中国孟子开端,以后代代就有这样的人模仿,连佛教里头也不例外。

在现代又多了一个方便,这个方便就是网路电视。我们跟许多真正发心学习的同学们,也是由於许许多多条件不能够在一起学习。但是在网路上,在电视上,在流通这些光碟上,我知道确实有真正在修学的,有真正有成就的,没有见过面;真干的,我每天在这里讲,他真听懂了。所以他具足能信、能解、能行、能证,这是我们莫大的安慰,其余广大的那是旁听众;真正发心学习的,在佛法里讲那是当机众。这是近代科学技术的发明,对於弘法、传法、修学多了一种方便。这是差别方便里面一种,这种方便非常殊胜。半个世纪之前没有,近代才有,近代在远方、偏僻地方有这么一个机缘,他有福。

最近我听说网路可以跟卫星电视连线,这是一个很大的进步。如果说卫星电视跟网路连线,方便太多了,为什么?不必要装一个大的天线(这个圆形盘),不需要。你在家里有电脑都能够接收,这就非常非常方便。我听说陈居士她的这个卫星电视正在做这个工程,我信相很快速她就能做好。做好之后,华藏世界这个节目电脑里面就可以收看,我们就能常常不间断的在一起学习。这一堂课,这个科目,我们就介绍到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部