大方广佛华严经  (第一一九八讲)  2003/12/24   澳洲净宗学院  档名:12-17-1198

诸位同学,请看「光明觉品」,李长者的开示,藏有二义下面这一段文,我们把文念一遍:

「此如来两足轮所放光明,是彼现相品中眉间之光照十方已,其光还来入佛足下,为欲以十地果光,用成十信故」。后面这一句很重要,我们把这个意思简单的说说。「此」,就是在现前所讲的,现前所说的是如来两足轮,这是足底轮相所放的光明。光从哪里来的?是前面「现相品」,这是在头一会「如来现相品」。本经总有三十九品,这是清凉大师所判的,李长者他老人家判是四十品,都有道理,我们不必在这里面去分别,都说得有道理。「现相品」是第一会的第二品,第一品是序品,「世主妙严品」,这品经很长,我们也用了很长的时间在一起学习。

「现相品」放光,佛放的是眉间光,白毫相放光,我们在赞佛偈里面常常念,我们是赞阿弥陀佛,「阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦」,白毫放光,「光中化佛无数亿」「现相品」里面,我们看到毗卢遮那佛白毫光相。这个光照十方,遍照十方,然后光又回来,回到毗卢遮那佛足下,从足下这个轮相入进去。法身菩萨看到这个相知道这是什么意思,我们凡夫看到,看到很奇怪,很好看,好像佛在那里变魔术,不懂他的意思,菩萨懂他的意思。这个地方长者为我们说明,「为欲以十地果光」,眉间放光是表十地的果觉,用这个来成就十信,十信所依。你凭什么生信心?这就说出来,凭藉的是无上果觉。无上果觉是当人自性性德圆满的流露,一切众生没有一个不是,这是真正不可思议的境界。

「是故於此品中,还放彼第一会中」,第一会中第二品,「所入如来足下之光,以成十信」。信心的建立其来有自,不是没有原因的。回头再看看我们自己,我们今天信佛了,你的信心从哪里建立的?为什么我们的信心会动摇?为什么我们的信心会退转?为什么我们信心禁不起考验?这就知道了,我们的信心是从妄心里面生起来的,古人所讲的「露水道心」。早晨的露水,太阳一出来露水就蒸发掉,就没有了。我们的信心是从妄心建立的,根本就是个虚妄,所以无量劫一直到今天,生生世世都在佛门里面混,连个功夫成片都得不到,或者其他大乘法门里面所说的,生生世世都住在名字位中,有名无实,连观行位都不能成就。观行是真正修行。

我们今天是不是真修?没有。这么多年来,我们讲得很透彻、很明白,说起来大家都懂,甚至於你也会讲,可是怎么?你做不到。不说别的,就是十善这十条,你做到没有?哪一条你做到?十善从哪里下手?古大德曾经告诉我们(那都是人家修行,多少人修行的经验之谈),从不妄语始,这个话讲得很有道理。你要真正修行,从什么地方修起?从不妄语开始。你看看它跟《无量寿经》相不相应?《无量寿经》,夏老居士会集本第二品,第二品是序品,没到正宗。序品里面第一句话是「遵修普贤大士之德」,这是首先把往生的这些菩萨他们修学的总纲领拈出来了,凡是生西方极乐世界的人都是修普贤法。

所以我讲经的时候曾经跟诸位报告过,西方极乐世界是普贤菩萨的法界,统统修的是普贤大士之德。普贤大士之德就是《大方广佛华严》,归纳为十大纲领,称之为十大愿王,现在的话来说,就是修学的十大纲领。从哪里下手?也在第八品里面,「善护口业,不讥他过」,你们想想看是不是从不妄语始?真正修行人从这里下手,不妄语、不欺骗人,说话算话,说到做到。那就是千手千眼观音,眼到手到,你要能兑现的说到做到。从善护口业做起,不讥他过,然后才讲「善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,这是三层功夫,一层比一层深。我们第一层的功夫都没有,哪来的第二层?哪里会有第三层?这是说我们现前所依靠的。

你从这个地方建立信心,真正相信诸佛菩萨,他们是过来人,他们所说的字字句句都是真实的,决定没有虚妄,确实是「真语者,实语者,如语者,不诳语者,不妄语者」。所以如来放光表法,学佛人的信心是从如来果德,换句话说,是从心性本具的智慧德能;肯定心性本善,心性本觉,心性本能,心性具足无量的相好。这就是佛眉间光照再回到足相。你想这个意思。所以在这一品里面,「还放彼第一会中所入如来足下之光」,表一体。初信菩萨,十信菩萨,信心之依据。

下面长者再给我们说,「如十住位中」,这再升一级,十住菩萨看到的光。「於如来足指端放光」。这个不是脚心,是足指放光,表十住。这个入佛境界了,足下没有入佛境界,足指入佛境界了。「即明入圣之始」,这就是让我们明了超凡入圣。这个「凡」是十法界,脱离十法界,契入一真法界,或者我们换句话说,离开十法界,契入华藏世界。在我们念佛人,念佛人难得,脱离十法界,不但是六道,还脱离十法界,往生到极乐世界。极乐世界是一真法界,凡圣同居土也是一真法界,不可思议。但是极乐世界很特别,蕅益大师在《要解》里面给我们说,同居土里面往生的(凡圣同居土),方便土里面往生的,蕅益大师说:你说他是圣人吗?他不是。为什么?他烦恼没断,见思、尘沙没断,不能称圣人。圣人要破一品无明,这个你要知道,凡圣标准在此地。也就是说於世出世间一切法不执著了,六道超越了;不分别了,十法界超越了;再破一品无明,入圣境界,超凡入圣。

往生到西方极乐世界,带业往生,也就是说分别妄想执著带著去,并没有断。没有断怎么能往生?你那句佛号念的得力,暂时把分别执著控制住了。古人比喻说石头压草,压住了,根没有断,但是草被石头压住,它生不出来,是这么个状况。真正的圣人是把那个草的根拔掉,不用石头压,决定不会生长,根没有了,那叫做转凡成圣,这我们做不到。所以圣人居住的地方,叫实报庄严土。华藏是实报庄严土,极乐世界也是实报庄严土。但是它那个同居土跟方便土也算是实报庄严土,这个不可思议,这太殊胜了,所以是难信之法。我们要凭自己的功夫把妄想分别执著断掉,说实在话,这一生办不到,要生生世世接著去办。哪一生哪一世办到,每个人情形不一样,这是什么?各人善根福德因缘不一样,各人烦恼习气厚薄不一样,各人用功勤惰不一样,各人遇缘胜劣不一样,差别很多。

人生,我在佛法学习五十多年经验当中,我肯定孔老夫子所说的话,人生最快乐的是求学,「学而时习之,不亦悦乎」。把你所学的统统做到,无比的快乐,那个习,习就是练习、实习,落实在你生活当中。你把你所学的落实在生活当中,把你所学的落实在你的工作、在你处事待人接物,你快乐无比,法喜充满,佛经上讲常生欢喜心。世出世间没有比这个更乐,这个乐是真乐,不是外面七情五欲刺激那个乐,不是的。这个乐像泉水一样,自己往上面涌,这是自性性德。

「有朋自远方来,不亦乐乎」。志同道合,这些人从远方到这个地方来参学,人生最大的乐事。夫子一生求学,晚年教人,他这个有朋自远方来,晚年教学的时候才得到这个乐趣。「人不知而不愠,不亦君子乎」,自己的道德、智慧、学问成就,没有人知道,自己怎么样?心平气和,这是君子,决定没有不平,决定没有怨天尤人,乐在其中。这是真正有德行的人、真正随顺道德的人,他们的生活态度。所谓是「进则兼善天下,退则独善其身」,进退的缘就是有没有人知道。有人知道,请你出去帮助大家办事,那你要去,你不能不去,这是兼善天下。兼善,善里面的根,根本就是社会安定和平,人人都能够觉悟,觉悟里面才生爱心。迷的人是自私自利,没有爱心;觉悟的人有爱心,他无条件的爱一切众生,无条件的帮助一切众生。觉跟迷不同的地方就在此。所以住在一个地方,足不出门而天下知,天下太平,这话是真的,一点都不假。古时候如是,今天亦如是。

所以现在世界社会动乱,灾难频繁,怪谁?要怪自己。怪自己德之不修,怪自己学不彻底,行之不力,不能怪别人,怪自己。人人都能够回头,都能够反省,都能够进德修业,力行圣贤的教诲,这天下立刻就太平,什么事都没有,灾难就化解了。一个人成就就影响很多人,很多人就影响更多人。尤其现在可以利用网路跟卫星,这个影响力扩大了。在从前要靠口传,叫口碑。我们亲近这真正有道德、有修养的人,受他的感化,我们向他学习。他感化我,我感化别人,是要一段长的时间,大概要多长?古人讲「十年树木,百年树人」。一个好的社会风气之形成,在从前要百年的时间,不是短时期。为什么?这善的传播慢。但是现在时间可以缩短,从前要百年,在我们现在讲十年就够了,为什么?现在这个工具,古时候的工具只有言传跟文字,现在可以利用电视,你看看利用形相、音声,这个效果不可思议。

一定要整个社会人人都好,社会才会安定。在佛法里面讲,遍法界虚空界是一体,这个事实真相必须要认知,你要能肯定,你能认识,你就能转凡成圣。为什么?你错误的知见纠正过来,你算得上是个正知正见的人。正知正见,方向正确,目标正确了,你没到,要怎样才能到?你得走才能到,你要行,你不行,你不能够达到,那个行就是修行。这个正知正见就是如来足下放光,放光了,光从足下慢慢就到足指,足指放光就开步走了。十住菩萨,这是入圣之始。

「发迹应真之初故」。发迹是起步,应是相应,真是真如本性。与真性相应,这是起点。「是初生诸佛大智家故」。初生是比喻,你确确实实跟诸佛如来方向目标完全正确,我们在这一生当中,能够把这一桩事情搞清楚、搞明白,一点不怀疑,肯定了,这是多么大的福报,多么希有难逢!真正是无量劫来希有难逢,他怎么会不欢喜。再进一步,「十行位中,足趺上放光」,这开始行了,开始行这个光在哪里?脚背,这个脚背上放光。第一个是从脚底下放光,脚指放光,脚背放光,十行位的菩萨。「十回向位中,膝上放光」。膝盖,膝盖这个地方放光,十回向菩萨。「十地位中,眉间放光。终而复始,还依旧果」。说明圆满菩提归无所得,究竟佛果是你本有的,是旧果不是新得的,没有新东西可得。我们是迷失了,现在又把旧的找回来了,这是事实真相。

你看看一乘圆教,「初以果成因,因修果体,至功终位极,本末不移,至位更明」。这是长者预先把这个事实真相透了一点消息给我们。因位是十信,果位是十地。十地是眉间放光,光照十方无量无边世界,回过头来到足底,表究竟果位是初信的真因。因修果体,「因」是在因位,因位修行,修什么?不是修别的,修果体。果体是什么?法性。《楞严经》上说得很好,「诸法所生,因心成体」。这一段经文全文则是「诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体」。心就是讲的法性,一直到功终位极,「功」是你的修功、你的功夫,你的功夫到头了,你的位到顶点了,那个位到顶点就是妙觉。本末不移,到这个时候本末是一不是二。换句话说,本是如来果地,末是初发心。或者再把这个水平往下降,末是众生,生佛不二,不二就是一,这个话一点都不假。至位更明下面会讲到,十信位、十住位、十行位、十回向位、十地位,经讲到那里会详细说明,再做详细说明,这个「更明」就是再做详细说明。这个地方透一点消息给我们,我们从这一点讯息,知道这一部经的内容,那想想看我们能放弃吗?

所以一乘圆教你要真正契入了,欲罢不能。古大德解释经,「经」这个字里头有四个意思,一般所说的,贯、摄、常、法,摄就是摄受,像磁铁一样,你一接触它就被它吸住。经就是一块磁石,我们一接触就被它吸住,就舍不得离开它,没有办法离开它,妙绝了。万法是一体,始终是一,本末是一,这是不可思议,妙极了。我们听了,怎么能不入这个境界?这个境界才叫真正得大自在,真正得大圆满,什么样的灾难都没有了。契入这个境界,最低限度圆教初住菩萨,发心住。所以《华严》是大本《无量寿经》,里面说得详细,说得透彻,有理论、有方法还带表演,能够契入少分,念佛往生净土,实报土的三辈九品有分。

实报土往生的人,花开见佛悟无生,到西方极乐世界就花开见佛,见报身佛,不是同居土、方便土。同居土、方便土是见应化身佛,不是报身佛。由此可知,同居土、方便土,你生在西方极乐世界莲华里头,花没开,那个花多大?花跟法界虚空界一样大,不可思议。为什么?称性,称性就没有大小。我们很多人问这个花几时开?花有多大?这你都没有离开妄想分别执著,离开妄想分别执著,这种念头就没有了。花无不称性,无关分别执著,西方极乐世界的境界统统是称性的。

我们再看底下这一段,「今此放两足轮中之光明,以果成信故」。这个意思在前面讲的时候,要容易懂得多了。「乃至修行,常修果体」。这就是中国佛教古来这些祖师大德们常常说的「从根本修」。根本是什么?根本是果体,这个果是无上菩提,究竟涅盘。体是什么?体是自性,体是真心,体是法性。法性不是物质,法性没有形相,现在科学里面的术语叫能量,它是宇宙万法的本体。物质呢?物质是这种能量的结晶,能量的浓缩,变成了物质。能量为什么原因变成物质?怎么样变成物质?这都是我们要追究的。佛给我们有方便的解说,我们没有办法悟入佛的境界,那就是我们永远不能够离开妄想分别执著,所谓是要打破沙锅问到底,你能不能真的搞明白?不能,永远不能。你只能明了一个相似,决定不能够真正明了,为什么?因为你的障碍没去掉。什么障碍?妄想分别执著。什么时候把妄想分别执著放下了,真相大白,你才真的明了。

换句话说,诸佛菩萨给我们讲经说法,做种种示现,没有别的,最后的目的是叫你放下妄想分别执著。佛菩萨很清楚,你现在不会放下,不会放下,逗著你玩,让你开开心,到最后看到缘成熟了,一下叫你放下,你就契入。入的是什么境界?大方广佛华严的境界。大方广佛华严不在这一本书,在哪里?遍法界虚空界,无处不是,无时不是,无事不是,样样都是,让你了解到真相。你现在没有办法,你现在所能够领悟的是幻相,梦幻泡影,你不能了解真相。了解真相的秘诀,说出来大家都知道,没有一个不知道,就是不可思议,这是秘诀。你六根接触六尘境界,果然你不思、你不议,议是说,一句话没有,一个念头没有,原来就是。所以你会起心动念,你就见不到;分别执著,你就把一真法界扭曲了。扭曲之后,这里头有苦乐忧喜舍,够你受的。现在时间到了。

诸位同学,请接著看李长者的开示,「今此放两足轮中之光明,以果成信故,乃至修行,常修果体,使惯习成熟故」。这一句很重要,对我们来说确实有很大的帮助。注意「惯习」这两个字,这就是中国古人所谓的「习惯成自然」。习惯,有好的习惯,有不好的习惯。最好的习惯,无比殊胜的习惯,没有超过《华严》的学习。善中之善,好中之好,为什么?他常修果体。常是不间断的,一切时一切处他与自性相应。果体是自性、是法性、是佛性,也就是前面讲的大菩提心,大愿、大悲、大智,养这个习惯。

慈悲智愿遍法界虚空界,遍一切众生。务必使这个惯习成熟,这样的人就是圆顿大法的当机者,你有条件学《华严》,你有条件契入华严境界。换句话说,你在这一生当中,肯定有条件生西方极乐世界实报庄严土,你成佛比一般菩萨快得多。一般破一品无明证一分法身的,这是圆教初住菩萨,要修证得究竟果位,佛在经上告诉我们需要三个阿僧只劫这么长的时间。如果你是华严根性,契入少分,往生西方极乐世界,你在西方极乐世界成佛,我们一般的看法大概一、二劫的时间就成功,你说你缩短了多少?他需要三个阿僧只,论劫数讲,你一个劫、二个劫就成就,比他们快得太多太多了,简直不能够相比。

这个机缘是有了,问题就是我们干不干?愿不愿意在这一生当中使惯习成熟,就在这一句。怎么做?这个经教经常不断薰习,一次薰习就把自己境界向上提升一层,天天薰习,天天在提升。天天觉悟,天天改过,天天自新,这还得了吗?这个进展太快了。所以你自己怎么会不法喜充满?肯定的。你的生活快乐无比,世间一般人没有法子想像。佛家常讲的离苦得乐,证实了。方东美先生当年把佛教介绍给我,跟我说「学佛是人生最高的享受」。我得到了,所以我感谢他,他领导我入门。如果不是他,我对於佛法不可能接触,为什么?没有这个念头,哪里知道这世间有这么好的东西。以前认为世间好东西是儒家、道家,我对儒家东西读的多一点,道家比较少一点(是道家而不是道教),对佛法则一无所知。他一句话把我点醒,让我在这一生当中,真正享受到离苦得乐。

离苦得乐是怎么来的?破迷开悟是因,你只修因,果报自然就现前。因是破迷开悟、是断恶修善,得真干,真正去断恶修善。断恶修善非常重要,重要在什么地方?我们一般人讲破迷开悟,你迷为什么破不掉?你悟为什么不能开?你有障碍。断恶修善就是把破迷开悟的障碍除掉,障碍除掉之后,破迷开悟就不难了,这一悟法乐就现前。这个乐不是世间七情五欲之乐,孔老夫子所讲的「学而时习之,不亦悦乎」,那是限於世间法,世间法里面讲的仁义道德范围小,不透彻。《大方广》里面所讲的是遍法界虚空界。「使惯习成熟」,就是学而时习之,但是比儒家的范围大太多了,深太多了,那个乐当然更多,儒不能比。这个经往后再看下去,你就晓得。

我们再看看下面长者为我们开示的这一段,「如此从眉间放光,足下轮中放光,足指端放光,足趺上放光,膝上放光,眉间放光,出现品中又於眉间放光,名如来出现光明」「出现品」在后面,还相当远。「如此六度放光」,这六度放光。这是《华严》全部经,这个地方讲的每一句就是一会,现在我们读的是足下轮中放光,十信位;足指放光,十住位;足趺放光,十行位;膝上放光,十回向位;眉间放光,十地位,到「出现品」又在眉间放光,这是一部经。全经九会七处,《华严》一共开九次会,七个地方。如此六度放光,「总明成就十信十住十行十回向十地十一地」,出现品眉间放光是表十一地,等觉,「因果法门进修之行相一终故」,六次放光是代表这个意思。

「法界品又眉间放光者」,这一段很重要。「入法界品」就是普贤行愿品,这一品经完整没有欠缺,总共四十卷。《华严》著名的善财五十三参就在这一品里面,是这一品里面的重头戏。佛又在眉间放光,「明此一部之经,菩萨五位进修,及如来出现所证本法,总法界为体故」。这是讲这一部《大方广佛华严经》,菩萨五位进修,五位就是十信、十住、十行、十回向、十地,包括十一地,十一地是等觉,讲修学的次第。佛法是教育、是教学,我常常说十信好比是小学,十住好比是初中,十行好比是高中,十回向好比是大学,十地好比是研究所,十一地好比是博士班,是教学。每一个阶段,不像我们这边通常都是三个学年、四个学年,不是的,它是十个。好像班级,它十个班级,十信位,一年级、二年级、三年级到十年级,小学;初中,十住,也是一年级、二年级到十年级;到大学,还是一年级、二年级到十年级;研究所也是一年级到十年级。

学习永远没有止境的。中国人常讲「活到老,学到老」,还有止境;佛法的修学,生生世世永远没有休息,生生世世都在学习。大乘经里面讲,你看八相成道,八相成道,入胎是学习,住胎也是学习,出胎也是学习,入般涅盘也是学习,永远没中断。为什么说都是学习?他不迷。我们把学习忘掉,把学习丢掉,什么原因?迷。不要说是入胎、住胎、出胎你迷,你现在还不是迷吗?你这一天空过,这就是你不知道学习;你要真正知道学习,你这一天不会空过。我们是凡夫,一天不空过这已经不容易,非常的希有难得。菩萨给你说一分一秒都不空过,这是什么?法身菩萨。我们凡夫真正是可悲,一天空过太平常了,一个星期空过,一个月空过,一年空过。你今年跟去年比有没有长进?你要想到这个地方你才知道可怕。

法身菩萨一分一秒不空过。我说一分一秒都说得太长,前面曾经跟诸位说过,一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,我们平常这个速度来弹指,一秒钟多少个生灭?二十一万六千次生灭。一秒钟的二十一万六千分之一,二十一万六千分之一秒,法身菩萨都不空过,这是凡夫没有法子想像的。这样的勇猛精进,还要经历三大阿僧只劫才能圆成佛道。我们到什么时候才能办到?所以在现前,「使惯习成熟」这一句话太重要。

我们今天能做的就是你要真正觉悟,决定不能好高骛远。《华严》的教学对象是法身菩萨,我们听了很欢喜,做不到。要做我们现前该做的,现前该做的没有别的,最基本的净业三福,这是世尊大慈大悲在观无量寿佛会上,教导韦提希夫人。这个三福非常非常重要,佛在后面做了个总结,这三条是「三世诸佛净业正因」,你要记住这一句话。三世是过去、现在、未来,所有人修行成佛都是依这个三条为修行证果的正因,你要是这三条缺一句,你就不能够证得正果,一句不能少。「孝养父母」,你做到没有?「奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这第一条。这一条做到了,小乘经里面所讲的「善男子,善女人」,你才有资格,你是个善男子,善女人。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,你做到没有?有第二条一定有第一条,没有第一条,哪来的第二条?就好像我们盖楼一样,没有第一层,哪里会有第二层?没有第二层,哪里会有第三层?你从哪里学起?你从第一层学起。「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」

我们学院开的这个课程,我们开《太上感应篇汇编》,我们开《安士全书》、开《十善业道经》、开《阿难问事佛吉凶经》,你看看这几门功课,学的是什么?就是净业三福第一福。我们开《沙弥律仪》,那是净业三福里面第二福。实在讲,我们这个课程就到此地了,再往上,再往上去不了,我们知道自己是什么根性。但是如果说具足这些条件,往生西方净土,功夫好的可以生方便有余土,差一点的则生凡圣同居土,保证你往生。第三福呢?第三福不在这两年学习,在第三年之后,第三年、第四年、第五年,三年,那是什么?那是第三福。所以我们净宗学院的课程依据什么来制定?依据净业三福,不是随便定的。

我们如何把净业三福落实?要知道净业三福通一切法,《华严经》上常讲的「一即是多,多即是一,一多不二」。前两年是基础,就是净业三福第一条、第二条;三、四、五年,我们学院的正科班,就是依净土五经一论,再加上祖师大德的语录,选读,选读一些祖师大德的语录,净业三福第三福;后面四年是研究班,研究里面希望你一门深入。等於前面三年,五经一论是净宗概论,面面你都看到,最后的时候专攻一门,一门深入。我们的课程构想是依这个,这是跟一般学校不一样的地方。

我们学习的目的是想在这一生当中了生死、出三界。不但出三界,还希望真正能够超越十法界,往生到极乐世界,亲近阿弥陀佛,这是我们学习的目标,是我们最后的目标。到达西方极乐世界之后,亲近阿弥陀佛,我们的目标是无上菩提,究竟涅盘。我们知道无上菩提究竟涅盘,在这一生当中是决定不可能成就的,必须要换个学校。换句话说,我们这个九年的修学,一生的自行化他,就是西方极乐世界的预备班,预科。从这个预备班,我们就直接升入正科班。西方世界四土三辈九品是我们的正科班。

这一部经里面讲的「菩萨五位进修」,就是五十一个阶位。「及如来出现所证本法」,这是本经末后毗卢遮那放光示现。「出现品」里头说「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」。这一句经文是古大德常常引用的,「出现品」里面讲的,肯定一切众生本来成佛,现在你也不例外,你还是佛。可惜现在你是个糊涂佛,你是个迷惑颠倒的佛,你跟诸佛如来,除迷惑颠倒之外,无二无别。我们不知道!你看看,佛看得很清楚,你有跟如来一样的智慧,一样的德能,一样的相好,只是你现在有妄想分别执著你不能证得。也就是说,你不能够受用到,你现前受用那是你的业报,生生世世迷惑造业变现出来的果报,叫自作自受,干这个,你还有什么骄傲?明眼人这眼里面,你是可怜悯者。

自己自性里面的智慧德能统统丧失掉,起心动念是妄想,无明烦恼盖覆住,尘沙烦恼、见思烦恼重重束缚,把一真法界扭曲了,变现出六道三途,天天在这里面受罪。受罪又造业,恶性循环,没有出头的日子。因为你业障太重,遇到佛法了,遇不到正法,遇邪法。这是什么原因?业障太重,不知道忏悔。遇到邪法,毁谤正法,你是愈陷愈深。这一生在人道,来生就失人身,来一生的时候就是饿鬼、地狱、畜生,人道再也得不到。佛法里头有说「一失人身,万劫难复」,这个话都是真实话,不是欺骗人的。

你自己想想,这是佛在经上把这些理事都跟我们讲清楚,你到人道来,人道的引业,就是引导你到人道来投胎是五戒十善。过去生中曾经修五戒十善,这个业力起现行引导你到人道来受生。你这一生当中,有没有继续去修五戒十善?如果这一生疏忽掉,没有修五戒十善,你所修的是什么?修的恰恰跟这个相反。我们还用《无量寿经》的顺序来讲,善护三业,你不懂得善护,你还是妄语,你还是两舌挑拨是非,你还是绮语,花言巧语欺骗别人,你还是恶口,说话粗鲁;身还是造杀盗淫,念头还是没有放弃自私自利,还是没有放弃贪瞋痴。你自己所造一切恶业,你自己不知道,你认为自己都是对的,认为别人都是不对的。自己天天要认真反省。

凡夫,特别是现阶段这个地区的凡夫,反省也见不到自己的过失,总认为自己没有过失;自己没有过失,这一天空过了。但是怎么样?看到别人统统都是过失。真正会修行的人,这一桩事情未尝不是好事,怎么说呢?看不到自己过失,看到别人过失,聪明人是回光返照,看到别人过失马上回过头来想我有没有这个过失。他提醒我,於是就发现自己过失。藉著别人的过失,发现自己的过失;藉著别人的好处,看看自己有没有这个好处。你要从这个地方去冷静思惟细心观察,能够发现自己的过失,在佛法里面讲你觉悟了;能把自己过失改过来,你有功夫,你真有修行。修是修正,行是错误行为,把错误行为修正过来,叫做修行,你真有修行。

行为无量无边,佛把它归为三大类,身、口、意。初学不能好高骛远,初学就用十善业道,就用这个标准,这个标准至少可以用个三、五年,你才是真正经典上所说的「善男子,善女人」,你断十恶修十善。这样念佛人才能往生。如果你的心行不善,虽然念阿弥陀佛,还是造十恶业,不能往生。那佛有没有白念?佛没有白念,阿赖耶识里面种了佛的种子,将来肯定你会到极乐世界,但是什么时候去就难说了。什么时候不造恶业了,什么时候就去得成;什么时候恶业没有断,恶念没有断,你就去不成。道理不难懂,你要觉悟、要回头。你要禁得起考验,别人毁谤你、侮辱你、陷害你,你不生气,你没有瞋恚心,你没有报复心,这就是你的大德,这就是你修行的功夫。

你看看《涅盘经》里面所记载的,世尊当年在世,外道批评他、毁谤他,说释迦牟尼佛不孝父母,你看看他背离父母,偷偷的出城、出家,妻子儿女都不要了。外道拿著这个来攻击他,批评他。当时这些外道影响的人也很多,其中有一个外道,最后跟大家说,他说:释迦牟尼佛有一点别人做不到。你说哪一点?你毁谤他,你骂他,你害他,像提婆达多这些人害他,他不生气,他不生瞋恚心,他不生报复心,这就是他的大德。人家一想,是不错,跟释迦牟尼佛见过面的人很多,释迦牟尼佛从来没有批评过伤害他的人、毁谤他的人,没有说人家一句不善,想想真不容易,这不是平常人能做到的。肯定释迦牟尼佛大德,那些人又回头,又去亲近释迦牟尼佛去了。

所以冷静一点的人,头脑清醒一点,不要浮躁,不要急躁,你听到这些毁谤,再去观察事实你就会觉悟,这不觉不行。念念觉,时时觉,决定不迷,决定不退转,决定不堕落,五位进修。从初发心到如来地,毗卢遮那佛给我们示现他所证的本法,是什么?法性。总法界为体故,这就是他所证的本法。本法是什么?遍法界虚空界是一体,这是真的一点都不假,一丝毫的过失都没有。但是这个境界很不好懂,这不是六道凡夫的常识,六道凡夫很难接受。你说遍法界虚空界这里头所有一切众生跟自己是一体,他不承认。但是佛说的是真话,确实是一体。我是很不得已常常用身体做比喻,这个比较容易懂。我们这个身体,这是一体,五官、身体、四肢这是一体。里面五脏六腑,用现在科学家的话,这是许许多多细胞组成的。不同的器官就像我们今天这个世界上不同的国家,不同的族群,不同的文化,不同的宗教,就类似这样的。是不是一体?是一体,本来和睦,本来平等,本来相亲相爱,本来互助合作,所以这人身体健康。

我们在这一体里面,把我们的身比作我们的地球,这个大家容易懂,那我们算什么?我们是这个身体里面的一根汗毛,一个细胞。你想想这个比喻行不行?但是我们今天这个细胞突然迷了,不跟别的细胞合作,对立了,这一对立这个细胞就出了毛病,病态了,这病态不合作,这一块地方就麻木不仁,这一个地方麻木不仁全身都不舒服,你看看全身每一个部位都得想方法帮助它恢复。这个意思你好懂,你要懂得这个意思,你把这个身体扩大,把身体扩大成一个地球,地球上所有一切众生就像身体细胞一样,要和睦、要平等、要合作,他本来就是这样的。

本法,本法是总法界为体。如果把这个比喻再扩大,我们这个身体是什么?身体是遍法界虚空界,我们自己是这法界里头的一微尘而已,一微尘跟这是一体的,不是独立的。所以宇宙本来是和睦的,本来是平等的。我们今天讲许许多多的德目,孝悌忠信,礼义廉耻,忠孝和平,统统是本来的,就是这个样子,不是人发明的,不是人创立的,没有,统统是本来的。诸佛菩萨修的是修证本法,离开本法,本法是法性,本法是真如、是本性,离开心性无有一法可得。谁懂得这个事实真相?法身菩萨,只要你明了这个事实真相,你就入法身菩萨位。为什么?你的妄想分别执著一定放下,你跟这一切人事物还会对立吗?没有,不会对立。你所表现的决定是十大愿王,决定是礼敬诸佛、称赞如来、广修供养,一定是这个;对自己是忏悔业障、请转法轮、请佛住世,一丝毫嫉妒障碍都没有。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部